Я тут заметил одну хрень…

Вот это вот «новый» «перспективный» бронетранспортёр «Атом»Atom

А вот это типа новый типа БТР типа Российской типа Армии. Почему типа? Создан он на базе этого самого Атома. И язык не поворачивается назвать эту машину и армию ими оснащяемую — Российскими.

Bumerang2

Почему язык не поворачивается?
Потому, что вот это французский БТР VBCI

VBCI-02

Ну и что что они похожи?  Да ничё, вот только Атом является совместной разработкой Renault Trucks Deference и Уралвагонзавода…
Если конкретнее, то взяли шасси французского БТРа и поставили на него советскую пушку. (Чтоб вы вообще делали то без проклятого совка?)

57-мм автоматическая пушка боевого модуля БМ-57 является модификацией советской 57-мм автоматической пушки, которая используется в составе зенитного артиллерийского комплекса С-60,

С-60 — советский зенитно-артиллерийский комплекс, использующий зенитные пушки АЗП-57 калибра 57 мм, разработанные в середине 1940-х годов

Вот как можно с одной стороны проводить гос политику дискредитации всего советского, а самим в это же время на «свой БТР 21 го века» ставить Сталинскую зенитку ?

Это советская ЗСУ 57-2. И у неё не одна, а две пушки АЗП-57.
И боевая масса у нее 28 тонн(этот показатель надо запомнить). Экипаж 6 человек.
И как видите она гусеничная, а не колёсная. И показатель лошадиных сил на тонну веса у неё 18,6 л.с. на тонну.
А у БТР «Атом» этот показатель 18,75 л.с. на 1 тонну. А между машинами разница в 60 лет.

И «новый» БТР типа Российской типа Армии построен на базе этого самого Атома.
И слава санкциям, после того как в 2014г Рено вышел из этого проекта «наш» «новый» БТР обзавёлся хотя бы Российским двигателем вместо дизельного мотора Рено.

Я прочитал много статеечек про этот шлак. И могу с уверенностью сказать, что это шлак. И не замечать этого могут только люди с патриотизмом головного мозга + айфоном в кармане + иномаркой в собственности.
Вот если рассматривать этот БТР (что VBCI, что Атом, что Бумеранг) как сферический БТР в вакууме… то конечно можно заявить, что автор идиот и несёт какую то дичь.
У Бумеранга-VBCI бронирование лучше, противоминная защита, мощная пушка… да он по всем параметрам круче БТР-80 / БТР -90.
Да я и не спорю.  Для типичного потребителя оно так и выглядит…
Вот только извините меня боевая масса этого шлака — 32 тонны!  Сука ТАНК Т-72 имеет массу 46 тонн!

Высота БТР 80 — 2350..2460.
Высота БТР 90 по башне — 2800мм
Высота Атома — 2500мм это только высота корпуса без башни. Это грёбанный автобус!  (Высота VBCI  по корпусу 2,26, но VBCI по ниже)
vbci_2
Ширина Атома 3 метра
Ширина БТР 80 — 2,9 метра, причём бортовые бронелисты скошены, а не под прямыми углами.
Боевая масса БТР-80  — 14 тонн.

Имея массу почти как у танка этот французский бронеавтобус имеет размеры существенно большие, чем у обычного советского БТРа. Это более лёгкая мишень на поле боя.
Но у него же бронирование круче!
А толку? Оно всё равно хуже, чем у танка и поражается всеми средствами борьбы с бронетехникой.
Далее про него пишут… колёса стойкие к попаданиям пуль и осколков.
Извините меня у БТР-80 тоже колёса стойкие к попаданиям пуль и осколков.
Противоминная защита…
Да, он в том числе потому и высокий такой, что корпус отнесён от поверхности для защиты от поражающего действия мин.Bumerang

Вот только у меня вопрос… Мы где и с кем собрались воевать ? Что нам противоминная защита важнее всего остального.

Вообще вот эта повсеместно употребляемая концепция, что до 1991г все были идиотами у нас в стране и делали всё не правильно… приводит к катастрофическим результатам.

Есть такое понятие как военная доктрина. И вся военная техника и военная жизнь страны разрабатывается и осуществляется с учётом этой доктрины. Военная доктрина СССР носила исключительно оборонительный характер. И техника выпускалась соответствующая. И она взаимозаменяла и дополняла друг дружку.
А противоминная защита нужна тем, кто собирается вторгаться на чужие територии… А низкий БТР нужен тем, кто собирается в высокой траве устраивать засады на окупантов. Ну или контр удары наносить стремительно, там где уже ездила техника противника, а значит и мин никаких нет.  Чуете разницу да?
Нахрена упор на противоминную защиту при обороне своей громадной територии ?   Чьих минных полей бояться?  Чьих партизанских закладок на дорогах опасаться ?  На кой чёрт стране нужен этот здоровенный колёсный недотанк ?

Вот в ИЛ-76 влазит 3шт БТР-80 и 50 человек десанта.  Сколько влезет Атомов? А кто-то вообще выяснял этот вопрос?post-8068-0-52417400-1330971263

 

Обратите внимание, что размеры для прямоугольного груза указаны как 2,31м в высоту на 3,15м в ширину.  Я не пихал Атом в ИЛ-76 и утверждать не буду… но даже без учёта массы есть все шансы не поместиться. ведь бащня у Атома практически на всю ширину корпуса. Да и сам корпус по габаритам прямоугольника не проходит…

Если честно, то я как человек с двумя высшими образованиями, одно из которых военное…  Много чего хочу сказать на тему разработчиков и потребителей 60 лет назад и сейчас.  Это просто два разных мира.
Это практики войны и жертвы рекламы, любители сферических коней в вакууме.
Ну вот сделал ты типа крутой колёсный БТР. Хрен с ним с размерами и весом.
Ты поставил на него зенитное орудие калибром 57 милиметров…  на колёсную базу… Стрелять очередями с колёсной базы ты не сможешь. После первого же выстрела прицел будет сбит адской отдачей. (или вы думали раньше не могли запихать большую пушку на колёсную технику?)

Куда ты собрался стрелять со своей 57мм пушки? По живой силе? Одиночными ? И какая у тебя эффективность будет ? Да, дальность стрельбы у тебя хорошая… а точность и определение целей в виде живой силы противника?
Уничтожение танков же тоже будет являть собой проблему. Твоё орудие для них не проблема. Зато осколочно-фугасный снаряд танка, разорвавшись в 25 метрах от твоего броне автобуса понаделает в нём дырок. А если и не в броне дырок то в твоих резиновых колёсах. А как с твоей массой ты будешь ездить на дырявых колёсах это ещё вопрос.
Вот БТР-80 может двигаться даже если полностью отвалились два любых колеса, включая передние поворотные.  Французский VBCI так может ?

Сей сферически крутой БТР в вакууме явно понравится военным в мирной жизни.  Широкий задний посадочный люк — прям мечта десантника.  У «нашего нового» БТР можно гордо почти в полный рост вышагивать.
Правда если люк открылся и рядом разорвалось что-то осколочное…
tir-vbci_013_redimensionner

То десантирование может и не состояться.
Ну зато на выставке да на учениях всё классно и удобно.
Не то, что у проклятой советской техники надо сгибаться в три погибели, чтобы вылезти.   Всё не для людей делали… гады. Вот что им мешало верхнюю створку люка сделать выше?

btr_desant

Какой то поручень там прилепили зачем то. Смотровые щели сделали…
Идиоты ей богу.  Поручни для перевозки десанта на броне, смотровые щели для десанта, специальные герметично закрывающиеся лючки для ведения стрельбы десантом из своего стрелкового оружия не выходя из БТРа….

Всё это совершенно бесполезные на войне вещи! Плоский борт без никто в высоченном БТРе с громадным задним десантным люком… вот что нам нужно.
И не беда, что если БТР стал например где-то в узком месте, где нельзя развернуться,  и десант стал вылазить с комфортом через задний люк… то они все как на ладони для стрелков засевших перпендикулярно БТРу. Всё… считай ловушка…  покинуть БТР незаметно — нельзя.

Два люка с разных сторон в советском БТРе просто так было. Чистая случайность. Также как и двухстворчатая дверца с верхней створкой, отворяющейся против хода.

Всё это надо похерить и сделать колониальный броне автобус с противоминной защитой.

VBCI это отличный БТР для тех задач для которых его делали. Это участие в парадах и локальных конфликтах на територии своих бывших колоний. Когда твои основные проблемы — это попуасы со списанными АК-47, засевшие в глинянных домах. И мины и фугасы, которые они зарывают там, где ты ездишь между нефтяной скважиной, месторождением золота, алмазов и редкоземельных элементов…. которые ты деморкатично отжал у бедуинов.
Тогда очень удобно там пальму срубить на которой местные засели или насквозь прошибить их глинянную хатку твоей 57мм пушкой.

Тогда тебе нахрен не тарахтела такая машина как БТР-80. Тебе нужен именно VBCI-Атом-Бумеранг.

Ещё один момент.  Считается, что размещение моторно-трансмиссионного отделения в передней части машины — повышает защищённость. Ну типа мотор же сложно пробить. Мотор разнесут, но экипаж цел будет.  У VBCI-Бумеранга формально мотор спереди. Формально всё кошерно. Но только он спереди СПРАВА… а слева сидит мех вод…  ну и толку?

Кстати про двигатель. Первоначально планировался  дизельный двигатель Renault. Но спасибо санкциям его продавать нам запретили. В итоге его заменили на УТД32ТР.

 

Но вопрос на кой чёрт козе баян? Остаётся открытым…
Военная техника нужна не для парадов и учений. Она нужна на случай войны. А в случае войны тот же самый личный состав которому нравился громадный десантный люк — начнёт ныть, что этот БТР долго закапывать в землю.

В любом случае каким бы хорошим или плохим не был «Бумеранг»… случилось то, о чём я говорил ещё 10 лет назад.  Перестанем делать свои машины — перестанем делать свою военную технику. А там и потеря суверенитета не за горами. Процесс как говорится пошёл…

 

 

Реклама