Объективная управляемость.

Как объективно замерить управляемость автомобиля?
Очень просто на самом деле.

Критерием Объективной управляемости может служить максимальная перегрузка с которой автомобиль может пройти поворот. Или другими словами максимальное центробежное ускорение при котором автомобиль способен двигаться по заданной водителем траектории.763ae

Ни журналистско-обзорщический трёп. А сухие цифры акселерометра… которому всё равно в какую машину его поставили и сколько она стоит.

В чём физика процесса?
В том, что при движении по окружности (что и есть суть поворота) возникает центробежная сила, стремящаяся выкинуть автомобиль с траектории.
При т.н. недостаточной поворачиваемости… автомобиль начинает соскальзывать с траектории наружу поворота… «распрямлять» траекторию…  «недостаточно поворачивать». Это возникает из-за того, что перед автомобиля больше не может выдерживать действие центробежной силы… наступил предел.

При избыточной поворачиваемости… корма автомобиля начинает скользить наружу поворота. Чем вызывает разворот автомобиля вокруг своей оси… т.е. возникает «избыточная поворачиваемость». Автомобиль повернул сильнее, чем вы того хотели. Случается это потому, что задние колёса автомобиля утратили возможность противиться центробежной силе… она стала слишком большой для них.

Величина центробежного ускорения определяется как квадрат линейной скорости разделённый на радиус поворота.
a=(V^2)/R

Соответственно чем выше скорость — тем больше перегрузка. Чем меньше радиус (т.е чем круче поворот) тем выше перегрузка.

Объективная характеристика управляемости Хундай солярис — это возможность маневрировать с перегрузками до 0,8g (g — ускорение свободного падения, для упрощения принято = 10 м/с^2)
Соответственно максимальная перегрузка для него это менее 8 м/с^2

Это соответственно означает, что пройти поворот радиусом 50 метров на скорости 72 км/ч он не способен ибо это и есть перегрузка 8 м/с^2 или 0,8g.
Соответственно нужно либо снизить скорость либо увеличить радиус.

 

Ну а теперь немножечко о техническом прогрессе, инновациях, электронике, качестве Российской автожурналистики, обзорщиках, обывателях, рекламе, понтах, стереотипах, подвесках и прочем говне, которое превращает вас в нищебродов.

Вот это… Фиат 124 спайдер пининфарина, выпускавшийся с 1966 по 1985й год.
1967-Fiat-124-Sport-Spider-Pininfarina
Он построен на узлах и агрегатах обычного Фиат-124.
Т.е. того самого «древнего» таза…  прародителя всех тазов ВАЗ-2101.

Так вот он имеет заднюю ЗАВИСИМУЮ подвеску… у него сзади вообще МОСТ как и у ВАЗ 2101.

124_spider

А управляется он…
test03-fiat

С перегрузками до 0,83 g
Т.е. в отличии от соляриса он способен пройти на 72 км/ч поворот радиусом 50 метров.

0.83g это много или мало? Ну как уже стало понятно, это круче, чем у самой популярной в России иномарки.
Но это всё таки меньше, чем у Ламборджини Авентадор у которой 0,95g

dmc16888f

Однако же это лучше, чем у мерседес бенц S500 W140  с независимой задней подвеской… Чей результат всего лишь 0,76g

mercedes-w140-1991

или же мерседес 600SEC 1993 года, чей результат ещё хуже — 0,75g

original

Вот так вот обстоят дела в реальности без рекламных прекрас. Без предвзятых оценок…  Сухим языком цифр.

А кому хочется сравнить с чем то по новее… то у Фиат 124 спайдер пининфарина такая же способность к преодолению поворотов как и у Тойоты Камри V6 SE  У которой те же самые 0,83g
01-2012-toyota-camry-se-review

И специально для тех кому думать тяжело.
Этот пост написан не с целью опустить камри или мерседес.
Этот пост составлен с целью опустить 99,99% автовладельцев у которых уши гнутся от лапши, которую им любезно развешивают всяческие акулы пера и мастера ютуба.

Не существует никакой отточенной и прочей «описательной» управляемости типа «рулится хорошо» и «рулится плохо»…  валкий, ватный, вялый не внятный, острый, собранный, цельный, идеальный итд…  Всё это не более, чем рекламные лозунги.

Реклама