mercedes-a-class-roll-over-530-543d3cbeb2f3f

kei3

 

Это товарные автомобили, которые продавались за деньги людям.
За большие деньги.

А вот как «самый худший в мире» автопроизводитель делал свои автомобили:

…про серию 100. Независимая задняя подвеска на косых рычагах, штампосварной подрамник очень сложной конфигурации, «невнятные» ходовые свойства на уровне «самурайских» аналогов (к примеру, «Honda Today» с правым рулем и АКП, при посадке в которую одного водителя, сразу получали поперечный крен порядка 1 ̊30’, попробуйте пофантазировать – что происходило при движении в повороте, особенно, в левом).

И если уж речь зашла про УУ, то вспоминается ещё один этап работ, в котором пришлось принимать непосредственное участие.
Дело в следующем. «Ока» (и аналоги, к слову, тоже), в силу конструктивных особенностей, имеет склонность к поперечному опрокидыванию. Если этот нюанс на серии «100» проявился, практически, сразу – на одном из первых прототипов, то, на серии «200» постарались, изначально, минимизировать эту склонность.
Во-первых, «доработали» кинематику подвесок и внесли соответствующие изменения в документацию на узлы и элементы – сзади, вообще, всю подвеску поменяли. Во-вторых, при экспертной оценке прототипов серии «200», начиная с первых, эта склонность не проявлялась, поэтому и вопрос «не заостряли».

Обратите внимание на выделенный текст. Первые прототипы ОКИ (автомобиля для бесплатной раздачи инвалидам) имели все те атрибуты, которыми так кичатся владельцы иновёдер и выдают их за манну небесную.
А один из инженеров работавших над Окой говорит о том, что и эти автомобили и ОКА-прототип созданная по мотивам иностранных аналогов — имели просто на просто НЕ БЕЗОПАСНУЮ конструкцию. И если вы ранее читали внимательно то помните о куче минусов независимой подвески. И для вас эта информация не должна быть шокирующей. А если у вас в голове (Не верю! Не может быть! Вы всё врёти!) — поздравляю…. вы жертва рекламы. Но я постараюсь вас вылечить.

 

Но случаи были, и, что интересно, один — на нашем прототипе. Дело было так (со слов участников). Ребята поехали в конце зимы «своим ходом» в Кинель-Черкассы (село, от Тольятти – 165 километров, там имелась взлетно-посадочная полоса на аэродроме авиационного учебного центра ДОСААФ) – для проведения небольшого цикла испытаний на УУ. При движении по зимней дороге, автомобиль наехал колесами на «тракторный след» у обочины –> сильная вибрация всего автомобиля, «выбило передачу», при попытке «поймать машину» выставило боком, «тычок» в бруствер и … «туше». Благо, обошлось без значительных повреждений (треснуло лобовое стекло, помяли крышу), но, пришлось вернуться «на базу». Большого значения эпизоду тогда не придали – «зима, всякое бывает». Вспомнили об этом летом, когда «кувыркнулся» на «Оке» водитель Гл. конструктора. Элементарная ситуация – при повороте, наехал внутренним колесом на люк (несколько выступающий над полотном дороги, ну …, так, чуть-чуть), «выбило передачу», небольшое движение руля (реакция на исчезновение тяги) и … знакомое положение «побежденного борца». Пришлось вопрос «заострять» (закрались сомнения – «неужели, что-то упустили», да ещё и «истерики» водителя в «уши босса»). Быстро «изобрели» приспособление с «пятым» колесом (четыре трубы, одним концов в одной точке – ступице с колесом от картинга, другими – по две, на крыше и днище), чтоб «дело не доводить» до полного опрокидывания. И давай её, «родненькую», пытаться «завалить». А она («Ока») – ни в какую. Чуть ли не конкурс по комплексу испытаний объявили – «Кто красавицу «наземь» положит, тот …». Помню, сразу обозначились «фавориты» — Володя Михайлов (ну, тут «без вариантов», я уже упоминал про него в посте «Испытатели») и Шура (это, в узком кругу – а, так Александр) Хуторной, ведущий инженер-испытатель по управляемости и устойчивости. Через пару дней «этого конкурса» к «фаворитам» добавилась ещё пара-тройка «счастливчиков». Скажу, что и я тоже был в их числе – можно было «сказать с гордостью», но …, не буду, потому что удалось это сделать только после длительной приватной «репетиции номера» с Володей (ну, конечно – Володей Михайловым).
Под подобную «раздачу» попали все аналоги (кроме «Subaru 700» — на тот момент автомобиль был неработоспособен  (прим. авт: Японокачество!)), плюс «Fiat Uno», специально, для этих испытаний доставили из Москвы (не помню, то ли с НАМИ, то ли с АЗЛК), плюс «Нива», плюс «восьмерка». С «восьмеркой» — это, мы, конечно, «погорячились», но, вот «Ниву» на ВлИ-10 – «пару» раз «уронить», с большим трудом, но … удалось. По аналогам – попроще, чем с «Окой».(прим. авт: Проще уронить)
В итоге. Изменили схему «кулисы» переключения передач коробки – сделали, как на ВАЗ-2108, с реактивной тягой (до этого было «напрямую»: рычаг-тяга-механизм выбора), что, практически, исключило самовыключение передач (на всякий случай, подстраховались, хотя «режим всеобщей экономии и возражал»).
А по поводу «опрокидывания» … Сошлись на том, что, «в силу конструктивных особенностей», автомобиль ВАЗ-1111, в определенной степени, обладает склонностью к опрокидыванию, но не критичной, на уровне зарубежных аналогов (по факту, заметно меньшей).

И это так делали самый дешёвый автомобиль позднего советского автопрома.

А что же с нашими любимыми иномарками ?

Когда журналисты на тесте перевернули мерседесс А класса… никто в машине ничего переделывать не стал. Её просто дооснастили системой ESP на более поздних моделях. Кстати да… эту систему вернее было бы называть системой принудительного автоматического торможения в повороте. Но это как с Дермантином…  дермантин продаётся плохо, а «Эко-кожа» — хорошо. Вот и ESP принудительно затормаживает колёса и сбрасывает газ — снижает скорость в повороте, а значит и боковое ускорение — вот вам и весь эффект стабилизации. Но как вы понимаете если назвать вещи своими именами…  то не получится втюхать лошпарям, что система автоматического принудительного торможения в повороте — позволяет быстрее ехать. Сразу возникнет вопрос Сфигали это?
И это правильный вопрос!

Хотел на эту тему отдельный пост забацать, но видимо не судьба. Короче вот вам яркий пример.

Два позорища России не могут догнать Ниву…

Потому, что одно позорище мало того, что жертва, так ещё и рупор-ретранслятор рекламы.
А второе позорище техническое —  VW Passat B8 1.4 TSi 150 hp  постоянно включает эту самую систему автоматического принудительного торможения в повороте.

Тут наверно не все знают, поэтому я скажу…  мотор заводской Нивы атмосферный — 1,7 литра 82 л.с. (или меньше) При этом потери в полноприводной трансмиссии в два раза выше монопривода. И центр тяжести у нивы не выше фольц пассат B8.

Вернёмся к переворотам.
Когда перевернулся прародитель дастера — Рено всё свалило на плохие Румынские шины.
754788614133940
Когда авторевюшники повторили подвиг на новом логане
renault-logan-2-crash-autoreview
Рено обвинило во всём сборку ВАЗа…  якобы тормозные трубки перепутали местами. (хотя мне лично интересно это как нужно согнуть металлические тормозные трубки, чтоб перепутать и чтоб при торможени машина переворачивалась на сухой ровной дороге.)

Наверно из-за «перепутанных трубок»  при превращени Логана в Весту то не многое, что всё таки переделали — это подвеска…  Лада же это не Рено…  перевернётся вот так вот Веста — хрен это кто забудет.
А вот найти фото перевёрнутого авторевюшниками Логана
— большая сложность. Провалы иновёдер в этой стране не принято обсуждать… их типа нет и быть не может.

PS
А между тем 4 сентября компания хонда согласилась выплатить 605 000 000 долларов компенсаций за бракованные подушки безопасности, которые убивали людей.
Зацените как амер СМИ мочат японский автопром.

Копируете всё у запада? Так за чем дело встало?  Приступайте к мочилову!
Не можете? Ну конечно не можете… вы же терпилы… Исус велел терпеть да ?

PS2
Хотите проверить свои знания мира автомобилей? Считаете, что вы понимаете в них лучше автора ?
Менеджер какой автомобильной компании публиковал письмо, где признавался, что продаваемые им автомобили…  не стоят того, чтобы их покупали? Многие СМИ тогда об этом писали. Около 10 лет назад это было.
Вы запомнили этот случай и эту фирму ?
НЕТ?  … А с чего тогда взяли, что умнее автора ?

1460965657u563660tprv6016759765_orig

podnimali

Знаете что будет если поднять солярис или киа рио за задние крылья?
Ничё не будет… оторвёте крылья, порежете руки.

Реклама