Не готов думать — не читай.


После постов про объективную сторону управляемости и её объективные замеры через предельное боковое ускрение с которым способен маневрировать автомобиль… вдруг внезапно(как обычно) выяснилось, что тазы в общем то рулят. Попутно также было выяснено, что в общем то рулит и зависимая подвеска.

И тут же фанаты иномарок предсказуемо заскулили о том, что типа это ещё не всё. Снова (как всегда) заговорили о существовании нечто такого непонятно какого, что всё равно должно делать иностранный автопром круче.

И поскольку замер бокового ускорения это невиданные высоты для Российской автожурналистики, на которые забираться они и не собираются. (Иначе невозможно станет разводить бла бла про отточенные управляемости) То хейтеры так и не смогли родить ничего вразумительного. Не кому им подсказать, что же можно вбросить как аргумент. Не сталкивались автопропагандоны ещё с такими вещами. Позиция чем крыть — не выработана у них.

Поэтому придётся вбросить самому. В упреждение так сказать.Test_81

1 — время на драге 1/4 мили   @ скорость на финише в милях   (кому в км интересно сами умножайте на 1.6)

2 — время прохождения змейки

3 — Та самая объективная управляемость. Но поскольку тест старый… старше вас (1981 год) то с замером укорений было туго. Поэтому в данном случае замерялись времена.
Круг диаметром 60 метров и в таблице время его прохождения автомобилями.
cw — по часовой стрелке
ccw — против часовой стрелки.

Как видите старые неэффективные деды-пердуны фишку секли в стокарт лучше вас. Они даже знали, что способность автомобиля поворачивать ВЛЕВО может отличаться от способности автомобиля поворачивать ВПРАВО. Ибо он(автомобиль) вообще то ни разу не симметричен.

4 — Торможение со скорости в 70 миль в час (~110 км/ч).  Результат в футах.

5 — время круга на трассе

6 — расход топлива, указанны в милях на галон. Т.е. чем больше значение — тем меньше потребление топлива и автомобиль способен проехать больше миль на одном галоне. (да, у американцев всё не как у…..  вас.)

7 — ай самая для меня сладка графа… ЦЕНА!!!  В долларах США.  1981 год.
Что там у нас самое дешёвое ?
Порше 924 турбо — 27500 мёртвых президентов.

1200px-nationale_oldtimerdag_zandvoort_20102c_1982_porsche_9242c_hd-sb-44
Может и совру, но помоему именно порше 924 было предложено выпускать в СССР вместо ВАЗ 2108. Специалисты порше предложили вместо ВАЗ 2108 наладить производство новой модели порше.  (Хитрые какие… с той тиражностью и теми ресурсами с программой испытаний, что были у СССР…  Они бы потом уронили свою себестоимость раз. Поимели бы крутейший, дешманский спорт автомобиль. Не купил бы их Фольцваген потом… они бы купили его гораздо раньше.)
Короче руководство СССР отказалось. Спорт купе машина эгоиста не нужна была советскому человеку.

Ну так вот — 27500 долларов.

В 1981 — 1986 годах за 1 доллар давали 6 — 7 франков.
500px-d092d090d097-2108_foto_12
Это даёт цену ВАЗ 2108 в долларах  6 — 7 тысяч USD
А порше 924  — 27,5 тысяч USD

Это к вопросу о том, что «Ну да, были в СССР крутые машины и членовозы, Но народу они были недоступны!»
gen1200_202387094

В 1981 году курс рубля к доллару составлял 0,675 копеек за 1 доллар.
Т.е. в рублях этот порш стоил бы 18 562 рубля.
Цена ВАЗ 2108 в 1985 году составляла 8345 рублей   (курс 0,7 коп за 1 USD = 11921 доллар США)
За автомобилем стояла очередь…  О ЧЕ РЕДЬ…  людей с живыми ДЕНЬГАМИ… не кредитами… Деньгами!

11921 умноженное на 57руб за 1 USD даёт нам 679 497 современных рублей.
Что примерно соответствует цене базового соляриса.
(самый тупой вывод который вы можете сейчас сделать, это то, что тачки стали лучше ведь за те же деньги не восьмёрка, а солярис. Не надо путать 80ые и 2017ый. И не стали тачки лучше, здесь половина блога примеров этого)

Ну так вот я всё это к чему. Вы охренительно богато жили! и были недовольны этим!

В полном соответствии с нормами рыночной экономики внутри СССР цена на автомобиль была выше.
На внешнем рынке восьмёрку продавали по 6-7 тысяч долларов. Внутри СССР по 12 тысяч долларов. Почему?  потому, что очередь из желающих людей с живыми деньгами.
Экономика работала и действующая система запрещала вывод денег зарубеж.
Поэтому и курс рубля был…. 70 копеек за один доллар. Никому нахрен не нужны были ваши мёртвые президенты. Я имею ввиду простых обычных людей.
А сейчас — доллары нужны всем. В магазин нельзя сходить, чтоб в какой нибудь импортный тетрапак отчислений не произвести. Потому и 57 рублей за 1го мёртвого президента.

Выводы здорового человека:
Люди раньше жили богаче и могли себе позволить не напрягаясь купить автомобиль. Единственный напряг был — некоторое время ожидания.
Сейчас — люди нищие… да… автомобиль им выдадут сразу, только отрабатывать его они будут ещё очень долго и во всём себе отказывая.
Купить представительский советский автомобиль было куда реальнее, чем БМВ М1 за 115 000 USD.
Поэтому не надо сказок про «недоступные членовозы».
Членовоз в СССР вам мог вообще бесплатно достаться как служебная машина.

Кто по вашему живёт богаче, тот кто стоит в очереди, чтоб потратить свои 700 тыр ? Или тот, кто ждёт одобрения банком кредита ?
Кстати, молодые модные, а что вы будете делать, когда кредиты вам давать перестанут? Вы в курсе, что возрастные ограничения на кредитование в некоторых банках начинаются уже с 55 лет ? Это сейчас вы можете заниматься показушным потреблением впрягаясь в три кредита и фигача круглосуточно на двух работах. А потом у вас не будет на это ни здоровья ни кредит вам не дадут.
И вот тогда вы ощутите все прелести жизни в стране с разрушенной экономикой. Когда вашей пенсии не будет хватать на необходимые вам ИМПОРТНЫЕ лекарства. А других, кроме импортных не будет… ведь вы всё сами спустили в унитаз… всю промышленность. Не понтово же было своё покупать.

В 1980 году в СССР было выпущено 2,199 млн автомобилей. Все из отечественных комплектующих.
В России в 2016 г. производство легковых автомобилей снизилось на 7,4% с предыдущего года и составило 1,1 млн единиц. (С учётом всех автосборок иномарок)
Вы думаете дно уже достигнуто ? 🙂 Неа товарищи. Дна ещё даже не видать.
Дно будет достигнуто в тот момент, когда большинство населения осознает свою неправоту. Начнёт рвать волосы на голове от содеянного. Вот это будет достижение дна…
А покуда большинство населения свято верует, что купив иномарочку(не только автомобильную) оно улучшит свою жизнь… мы будем падать ниже и ниже и ниже.

Итого:  Soviet plan economy  VS Russian free market economy  = USSR Economy Epic WIN!


Но вернёмся к физике.
Графа 8 — общая оценка. Чем меньше номер — тем лучше общая оценка.

Анализируя графы 3 (то самое боковое ускорение, но только усреднённое и завуалированное как время на круге 60м) и 5 (время на круге трассы)  обнаруживаем, что таки есть связь между тем на сколько быстр автомобиль в одном повороте и тем на сколько быстр он вообще на трассе.
Сверяемся дополнительно с графой 2 (время на змейке) и таки убеждаемся, что показатель предельного ускорения в повороте — вполне себе объективно говорит об управляемости автомобиля.

PS
Специальная оговорка для отстающих.
Если вы не видите линейной и чёткой взаимосвязи между временем на круглом круге и на трассе, то это банально потому, что вы забыли, что на трассе также важно время разгона и торможения. Это конечно тоже относится к управляемости, однако в данном случае мы рассматривали именно взаимосвязь результатов теста на бокове ускорение и способности машины ехать быстро по извилистой трассе. Т.е. рассматривали управляемость в понятиях современной журналистики.
И на змейке результат зависит не только от предельного бокового ускорения, но и от ширины и длины машины.

PS2
К вопросу о конкуренции.
De Tomaso Pantera GTS всех победила. Объективно лучшая. И цена не самая большая.
de-tomaso-pantera-gt4jpg
Но как мы знаем теперь нет такой фирмы…
Зато последние из списка…  Мерседес… живёт и здравствует вчухивая всем, что они сейчас как и всегда прежде производят лучшие автомобили.
Хотя по логике адептов конкурентной борьбы мы сейчас должны восторгаться Де томасо. А на деле Порш, Феррари, Ламборджини (верхушка списка) были выкуплены другии фирмами… которых даже в списке нет.  «Лучшие» победили в конкурентной борьбе.
А вы ещё удивляетесь, а чё это качество автопрома так упало?
Да потому и упало, что эта система естественного отбора оставляет лучших обманщиков маркетологов, а не тех, у кого технически что-то лучше.

Реклама