Написано было ещё летом. Но без подготовительных постов боялся выкладывать.
Но после того как обычно молчаливый товарищ Календарев в циничной форме унизил иностранный автопром в паре комментариев… Я понял…  пора)
История о том как я ипонскую икону убивал)


Имеем… стандартный калиноспорт первого поколения с 98 английских шахтёрских лошадей.
Задача:  закошмарить перца на Турбированной тойоте Марк 2.

Чё думаете не реально? Думаете я гоню?

«Чтобы стать умнее — нужно играть с более сильным противником»  Умный учебник 1883г.

Так вот для начала надо прикинуть свои шансы.
У нас стандартный ТАЗ в хорошем тех состоянии и 1/4 бака бензина, почти пустой салон и багажник (Электропила и инструменты).
Против нас выступает «легенда» тойота мать её марк два. Судя по выхлопу и звуку и другим атрибутам «затюненная» владельцем.
Поскольку мы в городском потоке вечером — всё вполне реально.

Сразу надо расставить акценты. Обогнать в лоб его не получится. Машина противника скорее всего быстрее. Но на долго ли её хватит?
Боль колхозного турбо в надёжности и стабильности характеристик.
Это боль даже заводского турбо. А мы в Ростове-на-Дону, смеркается, ветра нет, а днём было не менее +33. Городской поток не то чтобы плотный, но и не позволяет ехать без «затыков». Так что все шансы взять измором у нас есть)

Ведь у нас Калина спорт 1 с атмосферным мотором и стандартным (как оказалось) очень крутым радиатором + не коксующееся масло + металлоплокатор в нём.
А у фаната японцев явно не так хорошо с теплонагруженностью.
Ведь как обычно это делается… наколхозили турбинку… поехали понаваливали там где машин нет. Пару стартов с передышками. А то и вообще ночью.  Валит.. всё норм. Можно хвастать.
Вот только никто не проверял что будет, если на хвосте повиснет калина спорт с периодическими обгонами и придётся отжигать не 5 минут, а поболе.
Вобщем когда я заметил дымок из выхлопной трубы марковки на светофоре… я понял что на верном пути) Но к сожалению довести до финала так и не удалось. Пациент понял, чем всё это закончится, и решил слиться досрочно. Не дожидаясь искр из выхлопной…

Искрами из выхлопной меня осчастливил другой пациент на подушатанном фольцвагене, который с чего то решил, что любая иномарка круче ТАЗа. Около 20 км я его гнал по трассе (А упёртые иномароводы они такие)) им же западло, что их какая то там калинка сделает). И вот когда до города оставалось километров 7-10 при очередной попытке доказать, что тазы не валят копоть из трубы сменилась искрами. Красивое зрелище было на закате скажу я вам) Причём судя по тому, что коптение резко сократилось — крыльчатка турбины разрушилась полностью (ну или заклинила).

Конечно ожидаемо, что фанаты иномарочек(и не только) начнут сомневаться итд итп. Вы же не понимаете физики процесса и вам неведомы многие нюансы которые позволяют мне такое вытворять. Да и с психологией у вас плоховато.

Вот например когда водитель марковника объезжал всех включая меня правым рядом и пафосно первым уходил со светофора. Я не Расстраивался. Я радовался. Оно мне и надо было чтобы он грел свой интеркуллер, грел турбину, грел масло.
Я же в более спокойном темпе объеду дачников и всё равно стану рядом с ним)
Ведь вряд ли у владельца марк 2 есть деньги на масло Бардаль. Но и минералку Лукойл он лить себе не станет. И скорее всего у него залито что-то гуталиновое, но хорошо разрекламированное.
Например такое:

Шелл Ультра Рейсинг 10W60 …   угумс… полный ультра рейсинг.
Лукойл Стандарт 10W40 в калинке уже несколько лет используется…  почувствуй разницу называется.
luk progarka

А турбонаддув вещь непростая. Вообще владение турбо машиной это вечная боль и борьба за утекающий в атмосферу наддув и чистоту масла.(Это я как владелец турбо с почти 10 летним стажем говорю)
Говно масло — турбина не раскрутится до нужных оборотов.
Чем больше жмёшь на газ — тем больше нагревается впускной воздух. А в условиях города это вообще жопа. Тем более когда калинка соперника не даёт передышки. Неизбежно после весёлого старта следует утыкание в корму впреди идущего, а у нас я напоминаю летний Ростов за окном и выхлоп впереди идущего совсем не холодный)
Атмосферный же мотор наоборот засасывает более холодный воздух если вы сильно жмёте на газ (главное не тупить и оставлять достаточное расстояние до передней машины). Он(атмосферный мотор) ведь работает на разряжении. А турбина сжимает воздух и от этого он нагревается. А нагретый воздух(ведь турбина помимо всего прочего это ещё и место теплообмена горячих выпускных газов с впускным воздухом), с нагретым интеркуллером и разогретыми патрубками сводит весь эффект на нет. Причём в запущенных случаях на такое нет, что разогревшаяся и засранная турбина будет только ухудшать динамику автомобиля оказывая дополнительное сопротивление и выхлопным газам и впускным. А нагревание впуска приводит к уменьшению массы воздуха. Нагретый воздух менее плотный.
PV=(m/M)RT  Из чего вообще то следует, что всякие эти ваши сракерские «Я надул 2 бара» ни о чём не говорят. Какая при этом масса воздуха была? Может ты вдул туда 100 грамм раскалённого воздуха, которые и показали тебе давление 2 бара, а рядом стоковый атмосферник всосал в себя 150 грамм воздуха температурой +45 и давлении 1 атмосфера.  Так пардоньте атмосферник круче поедет ибо бензина способен спалить больше.

И в отличии от тазов, являющихся крутыми заготовками под спорт мобили… Иностранные ведёрки имеют эти ваши любимые подрамники и нижние рейки, что приводит к отсутствию громадных окон в крыльях как на тазах.
3021-970
Там эти громадные окна служат для перемещения рулевых тяг согласно громадному ходу подвески ВАЗ. И одновременно отводят тёплый воздух из подкапотки. А в турбированном иноведре ему некуда деться из подкапотки…

Нет в иновёдрах иногда конечно есть такие вот штуки
377014u-960
Но вы сами прикиньте, у вас в доме вентиляционные отверстия разве у входа/окна в районе пола расположены?))  Нет… они у вас расположены у потолка вдали от мест притока воздуха.
Но гениальные импортные инженеры думают, что тёплый воздух будет уходить через низ, да ещё и против набегающего в подкапотку воздуха.

И если на марковке ещё и коробка автомат… то дела его совсем плохи.
Это я могу затормозить двигателем заодно прокачав холодный воздух по мотору, мощно прокачав охлаждайку по радиатору и по всем каналам в моторе.
А ипонская икона так не может 🙂 Гидротрансформаторный автомат не умеет тормозить двигателем 🙂

Так что да… 1 заезд турбо марковка у сток калины выиграет, а вот 11ый уже не факт) Зависит от состояния марковки. И с каждым весёлым стартом шанс безвозвратно навернуться у турбомотора растёт.
А при правильном обращении с правильным атмосферником — ему почти пофиг. Для него тяжелее в пробке на солнце стоять. Когда нет ветра и малый поток через впускной коллектор приводит к разогреву впускного воздуха.

Короче представьте себе ситуацию… не менее 20 минут стрит рейсинга и у меня в калине ни разу не включался вентилятор) Да был момент когда на старте нос к носу у меня на светофоре было 92 градуса. Я подумал ну твою ж мать ни туда ни сюда… ни вентилятор не включится ни прохватить нормально нельзя.. и включил печку чтоб хоть чуток сбить Т… ну можно засчитать это за 1 включение вентилятора мной принудительно)
Но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что творится с турбой в таком режиме.

Этот старт уже был так сказать окончанием эпопеи. Марковочка смогла уйти только на третьей передаче. (можете себе представить сколько л.с. в реальности тогда выдавал мотор марковки) А ещё через несколько минут слилась на обочину.
К сожалению она скорее всего не сломалась окончательно и бесповоротно. Просто подушаталась и перегрелась. Хотя кто его знает. Но я надеюсь владелец сделает правильные выводы(кого я обманываю? не сделает конечно!) на счёт того какой там автопром рулит, надёжный и прочее…

Если ТУРБИРОВАННАЯ тойота МАРК 2 не может уйти от заводской калины спорт!
То в чём прикол ананизма на японок?

Где тут вы видите крутоту?  Турбированная икона нифига не может сделать с атмосферным тазом! Это позор!  Вы называете тазы худшими тачками на свете, а сами ещё хуже худших… кто же вы тогда на самом деле ?

Кратко о премуществах заводской ЛК в гонке на выносливость перед марковкой:
1. Система охлаждения и трансмиссия позволяют мотору эффективнее охлаждаться(при условии нужных занний водителя) и сохранять свою мощность примерно на одном уровне
2. Шрусы бирфильд и передний привод позволяют наваливать в поворотах с наименьшими мех потерями и без боязни уйти в занос.
3. Атмосферный мотор, чья эффективность не падает от факторов оказыающих существенное влияние на турбо. Например даже при условии что на турбе стоит механика… если я тормозну двигателем до 5000 оборотов… я накачаю мотор не холодным воздухом как на атмосфере, а горячим(если моя турба работает). Мне для охлаждения надо молотить на холостых минуты две-три.

Ну и ещё вагон мелочей из которых складывается общая картинка, но которые лень описывать.

Вспоминается один жалобщик форумный, который ныл, что не интересно ездить на драг рейсинг. Приезжают восьмёрки (часто даже атмосферные) и всех выносят. Давно это было. Потерял тот скрин шот. Много воды с тех пор утекло, много говна из рекламы в головы вдолблено, многие постарели. А у нового поколения в голове в лучшем случае пусто.

PS
Если кто решится повторить мои «подвиги», вам для начала самим надо быть уверенным в своей машине, что с ней всё ок. И учитывать дорожную обстановку… где и как можно сломать марковку а где нет.
И да… с новыми наддувными мерседесами/бмв этот способ может не прокатить… Пока не пробовал, но они пока ещё не настолько стары  чтоб так сливать и не на столько плохи с завода(ну если верить, что в БМВ Х5М 10 радиаторов. Хотя там уже другие приколы с надёжностью в виде игрушечных деталей).
А вот Фольцвагены/шкоды турбо вполне можно уработать по той же схеме.

Ккак сказал достаточно давно один инженер с ВАЗа: Разная ездовая психология у них и у нас. У них не принято быстро ездить на маленьких бюджетных автобмобилях. У них на таких авто ездят спокойно… а у нас наоборот… на всю катушку.  В т.ч. поэтому и не надо удивляться, что в казалось бы бюджетном ТАЗе ставили ШРУСы того же типа как усиленные в тойоту лэндкрузер  и радиаторы как на формуле 1 применяются.  Когда машины делали наши инженеры они понимали КТО, КАК и ГДЕ будет на них ездить. Так что лично для меня нет ничего сверхъестественного в техническом превосходстве тазов над одноклассниками и даже некоторыми старшеклассниками. (Как сказал другой чувак с ВАЗа… мы вообще то всегда выпускали авто класса С… просто в 90ые годы из-за известных событий мы пропустили момент когда класс С вырос и мы оказались в сегменте B)

…Зато импортные маркетологи понимают очень хорошо другое…  КТО, КАК и ГДЕ ПОКУПАЕТ!!!  эти машины…   отсюда и говны в головах.

PS2
Если верно спозиционировать автомобили ВАЗ с точки зрения западных маркетологов…
То краткое описание вышло бы как то как: Феноменальной надёжности спортивный кроссовер с подвеской потрясающей энергоёмоксти и комфортности. Превосходный сплав практичного и дерзкого автомобиля с бесграничными возможностями на любом типе покрытий.
Автомобиль который не подведёт в любой самой сложной ситуации и за который вам никогда не будет стыдно, ведь в нём применены проверенные годами решения, а стоит он чуть дороже газонокосилки. Автомат калашникова среди автомобилей.
Купил и не жалею… никого не жалею!

Кстати нечто подобное сделали немецкие рекламщики:

А вы сраные дастеры покупаете… Слов у меня цензурных уже нет объяснять вам кто вы такие.

Реклама