8840205_originalTaganrog Combine PlantTaganrog harvester plant1244315_original1244527_original

 

315105_original

image023147890_44b5c47fcd9974c21fd60e518431e9fa

eb7f7a

Трансформер Made in USSR…
Вот это я понимаю инженерная мысль! …Чё? не согласны? Ведро?
Да идёте вы на! Ей пол века, а у неё в опциях: косилка, кузов самосвал и гусеницы. И работает она до сих пор.  Вот это надёжность, а не 10 отзывных компаний за год… Хотя дебилам всё равно не понять.


Поколению биткоина полезно посмотреть как выглядит РЕАЛЬНАЯ экономика…


Раз уж пост про сельхоз технику…  Давно хотел кинуть…

Это соревнование для тракторов вообще, то а не грузовиков.
Штука которую он тянет -увеличивает сопротивление движениюкаждый пройденный сантиметр. Замеряется расстояние на которое трактор смог утащить этот прицеп.
На Кразе сломался «фаркоп»…  он не родной кразовский… он современный европейский, установленный чтобы соответствовать евронормам…

Завод КРАЗ находился в Украине в городе Кременчуг. Сейчас этого завода фактически не существует. Хотя когда-то до 50% грузовиков они отправляли на экспорт.

Немного из его истории
В 1990 году на заводе начали использование лазеров для бездеформационного упрочнения шлицевых отверстий по разработанной НПО «НИИТавтопром» технологии.
… ранее я троллил немецкий фольцваген тем, что использование лазерной сварки на автовазе начали ещё в 2006 году… за 10 лет до их тупой рекламы для быдла.
Ну вот теперь днище пробито ещё ниже…1990ый год…Украина, КРАЗ…

А в 1991 знаете что было? На волне энтузиазма на Кразе сделали гоночный грузовик для участия в драг рейсинге.

Гоночный грузовик с танковым турбодизелем 5ТДФ (Танковый двигатель), бортовым редуктором и механической 8-скоростной планетарной КПП был построен за 7 месяцев в сотрудничестве с конструкторами харьковского завода им. Малышева. В первом заезде водитель Александр Медведченко, один из лучших кольцевых гонщиков СССР, финишировал 7-м, пробившись в финал.

А в 1992 участвовали в грузовой формуле -1
89082_900

Про 5ТДФ. Обязательно к прочтению опарышам, субаристам и другим идиотам:
Он был пятицилиндровым, что само по себе необычно. У него было 10 поршней, десять шатунов и два коленчатых вала. Поршни двигались в цилиндрах в противоположных направлениях: сначала навстречу друг другу, потом обратно, снова навстречу и так далее. Отбор мощности осуществялся с обоих коленчатых валов, чтобы было удобно для танка.

Двигатель работал по двухтактному циклу, и поршни играли роль золотников, открывавших впускные и выпускные окна: то есть никаких клапанов и распредвалов у него не было. Конструкция была гениальной и эффективной – двухтактный цикл обеспечивал максимальную литровую мощность, а прямоточная продувка – высокое качество наполнение цилиндров.

Ко всему прочему 5ТДФ был дизелем с непосредственным впрыском, где топливо подавалось в пространство между поршнями незадолго до момента, когда они достигали максимального сближения. Причем, впрыск осуществлялся четырьмя форсунками по хитрой траектории, чтобы обеспечить мгновенное смесеобразование.

Но и этого мало. Двигатель имел турбокомпрессор с изюминкой – огромных размеров турбина и компрессор размещались на валу и имели механическую связь с одним из коленчатых валов. Гениально — на режиме разгон компрессор подкручивался от коленчатого вала, что исключало турбояму, а когда поток выхлопных газов как следует раскручивал турбину, мощность от нее передавалась на коленчатый вал, повышая экономичность мотора (такая турбина называется силовой).

Ко всему прочему мотор был многотопливным, то есть мог работать на дизтопливе, керосине, авиационном топливе, бензине или любой их смеси.

Плюс к этому еще полсотни необычных решений, вроде составных поршней со вставками из жаропрочной стали и системы смазки с сухим картером, как у гоночных автомобилей.

Все ухищрения преследовали две цели: сделать мотор максимально компактным, экономичным и мощным. Для танка важны все три параметра: первый облегчает компоновку, второй улучшает автономность, третий – маневренность.

И результат получился впечатляющим: при рабочем объеме 13,6 литра в самой форсированной версии мотор развивал более 1000 л.с. Для дизеля 60-х годов это был великолепный результат. По удельной литровой и габаритной мощностям мотор превосходил аналоги других армий в несколько раз.

Реклама