Приветствую уважаемых читателей!

Мне E551MM давно предлагал стать одним из авторов, но все некогда — работа отнимает много сил. Я же разработчик у российского производителя, а не московский офисный работник! Поэтому ограничивался удобрением блога E551MM комментариями.

Но в этот раз я не выдержал!

Смотрю по комментам в блоге E551MM что некоторые «особо одаренные» личности уже в три года умеют писать сложными предложениями! Как я догадался что это «трехлетние вундеркинды»? Да потому что только трехлетний ребёнок думает что убыточность — это показатель неэффективности производства!

 «Кто делает деньги на убытках никогда не захочет получения прибыли.» 
В.И. Ленин, Империализм как высшая стадия капитализма

Убыточность может быть ни чем иным как следствием перекачивания прибыли.

Схема следующая:
1) открывается контора в России, которая производит практически все сложное и дорогое изделие (автомобиль, например), за исключением нескольких копеечных деталей;

2) открывается контора за границей, которая производит недостающие копеечные детали;

3) копеечные детали экспортируются в Россию для первой конторы с наценкой 100500%;

4) в итоге российская контора из-за покупки копеечных деталей с дичайшей наценкой вся в убытках, почти не платит налоги в российский бюджет и требует господдержки;

5) контора, которая заграничная, платит с наценки 100500% большой налог в бюджет иностранного государства и ничего не платит в российский бюджет — ВТО, отмена пошлин для комплектующих иностранных производств и т.п. , в итоге бюджет российского государства пуст, а бюджет иностранного полон;

6) наценка 100500% идет в ВВП иностранного государства, а в ВВП России идёт отрицательное значение из-за продажи товара конечному потребителю ниже себестоимости, т.о., ВВП иностранного государства растёт, ВВП России падает;

7) убыточная российская контора требует господдержки за счёт нефтебаксов, при этом нефть меняется на доллары, а уже доллары используются для покупки этих самых копеечных деталей с наценкой 100500%, из-за которых российская контора вся в убытках;

8) когда нефтебаксов перестаёт хватать, у иностранного государства, где производится копеечная деталь, берётся кредит под проценты, и полученные доллары тут же идут в это же государство в обмен на копеечные детали с наценкой 100500%;

9) видя такой расклад местное население требует закрыть убыточное российское предприятие;

10) происходит либо дефолт из-за невозможности обслуживания кредита, либо предприятие останавливают чтобы избежать дефолта здесь и сейчас — сэкономленные на закупке копеечных комплектующих с наценкой 100500% доллары направляют на обслуживание кредита (погасить кредит их не хватит);

11) дефолт все равно происходит когда кончаются сэкономленные на остановке предприятия и направленные на обслуживание кредита доллары;

12) российское предприятие закрывается окончательно, его оборудование продаётся на металлолом, работники увольняются;

13) долг российского предприятия прощается и преподносится это как благородный поступок со стороны иностранной конторы, производящей копеечную деталь с наценкой 100500%;

14) иностранное предприятие, производящее копеечную деталь с наценкой 100500% ищет нового лоха и goto п.1.

В результате работы описанной схемы иностранное государство:
— получило прибыль российского предприятия,
— получило налоги с этой прибыли,
— перекачало имеющиеся в России доллары,
— перекачало российскую нефть,
— уничтожило российскую промышленность;
— заработало имидж на прощении долга.

Российское государство:
— потеряло прибыль своего предприятия,
— недополучило налогов,
— потеряло валютные запасы,
— потеряло нефть,
— потеряло промышленность,
— получило нищету и безработицу.

А потом сидит русский Иван и думает почему наша промышленность отстой и почему в Германии такие хорошие дороги? И делает вывод что надо сдаваться буржуинам, всяко лучше чем прозябать в нищите.

Про эту схему действительно был нужен отдельный пост! Чтобы каждый великовозрастный дебил знал и понимал какой он дебил!

«Путевка на небо выдаётся очень быстро,
 вышел на улицу - случайный выстрел.
Можно ждать его, но лучше ускориться - 
я лично бухаю, а кто-то колется».

Шнур, Мне бы в небо
«Ускорение социально-экономического развития страны -
задача всей партиии и всего советского народа».

М.С. Горбачев, одноименная книга

Ускорение

Приведённая схема — это общий случай. Как подсказал мне E551MM, в реальности все зачастую гораздо проще. Иностранные фирмы освобождены от налогов в России в соответствии с договором об исключении двойного налогообложения! Т.е., они в соответствии с российским законодательством могут работать в России, а платить налоги у себя на родине! Также иностранная фирма сразу выдаёт российской фирме кредит. Вне зависимости от того нужен он ей или нет! Процедура подсаживания на иностранные комплектующие с наценкой 100500% не обязательна! Схема может начинать работать с пункта 8. Однако, все не так просто.

Во-первых, продажа копеечных деталей с наценкой 100500% может обогатить продавца и разорить покупателя гораздо сильнее чем кредит. Но это не главное.

Во-вторых, если цикл производства внутри страны полный, т.е., нет зависимости от иностранных комплектующих и технологий, то в случае невозможности обслуживать кредит и наступлении дефолта иностранцы будут просто посланы на йух, а независимое от импорта производство продолжит функционировать как ни в чем не бывало. Максимум чего лишится население — возможности покупать импортные товары конечного потребления в обмен на нефть. Это неприятно, но не смертельно (если, конечно, на вооружении страны имеется ЯО, о нераспространении которого так печётся весь «цивилизованный мир»).

Поэтому чтобы не быть посланными в /dev/ass иностранцы первым делом стремятся подсадить наркомана на иглу. Даже готовы первую дозу дать бесплатно! Всеми правдами и неправдами пытаются добиться того чтобы производитель целевого государства использовал их комплектующие и технологии — навязывание политики «сильной национальной валюты» (шоковая терапия, вашингтонский консенсус), делающей отечественный товар неконкурентоспособным,  демпинг, подкуп представителей законодательной и исполнительной власти, скупка и уничтожение отечественных поставщиков.

Можно ли ускориться еще сильнее?

Да, можно!  Можно начать сразу с пункта 11 описанной схемы! Как? Очень просто. Мало того, каждый в своей жизни неоднократно это делал и продолжает делать. А некоторые делают это из принципа каждый день. Чтобы начать сразу с пункта 11 нужно всего лишь… покупать импортные товары вместо российских аналогов! Чем подавляющее большинство из нас и занимается как только появляются хоть какие-то деньги. И так на протяжении последней четверти века! Только мощь и богатство второй в мире сверхдержавы была такова, что у нас до сих пор есть полимеры, которые ещё не успели просрать. Но процесс идёт и практически каждый в нем активно учавствует.

ВВП стран «золотого миллиарда» и «третьего мира»

Надеюсь, теперь читателю понятно почему российское производство, использующее иностранные комплектующие и  технологии, ориентировано исключительно на внутренний рынок? Каждый может в этом убедиться, посмотрев на структуру внешнеторгового сальдо России — мы экспортируем первичное сырьё, а импортируем либо готовые изделия, либо комплектующие и технологии, предназначенные для товаров, которые будут потреблены внутри страны. Иногда доходит до смешного. Например, экспортируется лес и натуральный шпон, а импортируется МДФ, ДСП и изделия из них, т.е., отходы того что было экспортировано!

Также из описанной схемы следует что чем больше будут работать в России, тем выше будет ВВП у буржуинов! А в России ВВП будет в лучшем случае неизменным  а то и вовсе уменьшится.

Но как же так, мы же повсюду слышим о росте ВВП развивающихся стран (и России до известных событий) и стагнации экономики развитых?!

Здесь нужно иметь ввиду, что ВВП бывает двух видов — номинальный и в паритете покупательной способности (ППС). ВВП в ППС худо-бедно отражает объём реального производства в стране (насколько — это тема отдельной статьи). Разница между ВВП номинальным и в ППС отражает степень неэквивалентного обмена между странами — одни страны («развивающиеся») экспортирует товары подешевке,  а импортируют втридорога, другие («развитые») наоборот.

Действительно, ВВП в ППС развивающихся стран растёт, а развитых в лучшем случае растёт очень медленно, а то и вовсе уменьшается в зависимости от конкретно взятой страны. Иногда рост ВВП в ППС развитых стран связан с изменением методики подсчета — в некоторых странах в ВВП включают проституцию и аренду жилья у самого себя (!). Но сейчас не об этом.

С ВВП в номинале ситуация зеркально противоположная — номинальный ВВП растёт в развитых странах и топчется на месте в развивающихся.

Это означает что весь прирост реального (в ППС) ВВП присваивают себе развитые страны! Если в развивающихся странах производство вырастет, к примеру, вдвое, то во столько же раз упадет курс национальной валюты и вырастет доля импорта (копеечных комплектующих с наценкой 100500%). В итоге по вышеизложенной схеме весь профит от роста ВВП развивающихся стран получат развитые страны.

Каждый может в этом убедиться, открыв данные ВВП по странам — номинальному и в ППС. Я как-то считал что такими темпами разрыв между развивающимися и развитыми странами через 50 лет увеличится в семь раз! Т. е., развивающиеся страны будут в семь раз больше производить, чем сейчас, а развитые в семь раз больше потреблять! Только что-то сомневаюсь что развивающиеся страны будут это терпеть!

Но постойте-ка! Ведь многие развивающиеся страны, в отличии от России, производят продукцию исключительно на экспорт! Значит у них есть постоянный источник валюты для покупки импорта, следовательно, они могут без ущерба для себя покупать импортные комплектующие, товары потребления и при этом успешно развиваться! Об этом постоянно твердят либерасты!

Почему же страны, имеющие экспортно-ориентированное производство, по-прежнему бедны? А иногда до неприличия бедны, обеспечивая своей продукцией пол мира (тот же Бангладеш). Странно что многие не замечают очевидного —  экспортно-ориентированное производство, да ещё из иностранных комплектующих и сырья, позволяет держать страну за яйца стальной хваткой. Если такая страна начнёт быковать, то ее лишат внешнего рынка путём санкций, а внутри страны такое количество однотипных товаров не продать и сырья для их производства тоже нет. Быстро перестроить производство под внутренний рынок тоже невозможно — оборудование и кадры не настолько гибкие. А значит страна с экспортно-ориентированным производством будет стремиться снижать цены на свою продукцию, что приводит к неэквивалентному обмену.

Выводы

Описанная схема перекачивания прибыли есть причина богатства буржуинов в их «постиндустриальных», т.е. почти не имеющих производства (выпускающих только копеечные детали на экспорт с наценкой 100500%), государствах, а не распиаренное в СМИ и интернетах печатание долларов и использование их как международной валюты. Доллары печатают США, но богаты и «постиндустриальны» не только амеры! Потому что для описанной схемы не нужен печатный станок!

Эта же схема причина бедности «развивающихся» стран и России. Бедности беспросветной для стран, которые будут продолжать играть по чужим правилам.

Разница только в том что Россию буржуины обирают за счёт иностранных составляющих в продукции для внутреннего рынка в сочетании с фактическим  запретом экспорта несырьевых товаров, а экспортно-ориентированные развивающиеся страны обирают за счёт того, что их производству необходимы иностранные рынки сбыта и иностранное сырьё. Т.е., и те и другие зависимы от буржуинов, но каждый по-своему. Кредиты — это усилители зависимости, но не её источник. В 90-е мы были должны буржуинам сотни нефти, а в 2000-е они нам. Но что от этого поменялось?

Только поняв истинный источник зависимости можно наметить практическую программу ее ликвидации.

автор: Виталий Календарев

P.S.

Тем кто интересуется экономическими отношениями между странами капиталистического центра и периферии, а также тем кто все ещё верит в правильность выбора Россией  капиталистического пути развития, рекомендую почитать:

http://scepsis.net/library/id_3795.html

http://scepsis.net/library/id_3796.html

 

Реклама