В СССР была цензура, через которую проходили все выпускаемые книги, особенное это касалось книг для воспитания подрастающего поколения.

Сейчас формально цензуры нет и можно за свой счёт выпускать все что душе угодно. Увеличило ли это качество книг для детей?

Нынче из новых книг детям массово доступны только три сорта:
— переизданные советские, но переиздаются лишь некоторые книги, причём скромными тиражами,
— дерьмо, издаваемое при поддержке государства для «идеологического воспитания» подрастающего поколения,
— раскрученное коммерческое дерьмо типа «Гарри Поттера», которое пипл готов хавать с удовольствием.

Между тем, имеется много замечательных советских книг, на переиздании которых можно неплохо заработать, но почему-то (негласная цензура?) они не переиздаются.

Одна из таких книг — сборник сказок и мифов 120-ти народов мира «Проделки хитрецов».

C3F2DE2D-9F40-420A-B606-72B000A2DED9

Несмотря на огромный труд по её созданию она была издана в 1972 и 1977 году жалким тиражом — 75 тыс каждое издание. Для сравнения, «Литературные сказки народов СССР» были изданы в 1989 году тиражом 1 миллион экземпляров! А очень интересная, но все же узкоспециализированная, научно-популярная книга для старшего школьного возраста С.А.Корытина «Запахи в жизни зверей» была издана в 1978 году тиражом 100 тыс экземпляров — больше, чем первое издание рассчитанной на массовый сегмент книги «Проделки хитрецов».

В детстве случайно стал обладателем данной книги (хотя брал из библиотек множество хороших книг с маленьким по советским меркам тиражом). Поэтому всякий раз когда натыкаюсь на информацию о результатах «освоения» денег из бюджетов того или иного уровня, а то и просто внутри компаний, вспоминаю одну африканскую сказку из «Проделок хитрецов».

ДЛЯ ВСЕХ ВАС

Как-то Паук, зная, что Гиены нет дома, пришел к ее жилищу и начал разговаривать с ее детенышами. Он спросил одного из них, как его зовут, и тот ответил: «Мохаммаду». — «А как твое имя?» — спросил Паук другого. «Иса». — «А твое имя?» — «Натаала». — «Ваша мать, Гиена, — сказал Паук, — просила меня прийти и жить вместе с вами. Меня зовут «Для всех вас»».

Когда Гиена принесла пищу, она сказала: «Это для всех вас». И Паук воскликнул: «Видите! Это все только для меня! Вы сами слышали, так сказала ваша мать».

Так Паук стал съедать всю пищу, которую приносила Гиена своим детенышам. И продолжалось это около месяца. Детеныши Гиены за это время совсем отощали.

Однажды Гиена пришла и сказала: «Дети мои, выйдите ко мне, дайте посмотреть на вас». Когда детеныши вышли к Гиене, она увидела, что они стали очень худыми, и спросила: «Что с вами случилось, дети мои, отчего вы такие худые?» — «Ах, — ответили они, — ты приносила пищу не нам». — «Как, разве я приносила не для всех вас?!» — вскричала Гиена. «»Для всех вас» и ел то, что ты приносила, он живет там, у нас».

Паук тем временем выставил из норы свои уши и крикнул Гиене: «Держи сначала мои сапоги, за ними выйду я сам, и ты сможешь увидеть меня». Гиена моментально схватила уши Паука и отбросила в сторону, а месте с ушами отлетел и Паук. Паук вскочил и убежал. «Где же «Для всех вас»?» — спросила Гиена. «Это тот, кого ты отбросила в сторону», — ответили детеныши.

Гиена побежала за Пауком. А Паук прибежал к дому Пса и сел там. Гиена прибежала и спросила: «Кого из вас двоих я преследую?» — «Его», — сказал Паук и показал на Пса. Гиена прыгнула на Пса, но тот увернулся и убежал.

Так Паук спасся от Гиены

BFF1DF0B-CC67-4827-B316-CAF7EFE8D2A8

И подобных сказок на все случаи жизни в «Проделках хитрецов» сотни. Не удивительно что эту книгу не переиздают и уже в позднем СССР она подверглась цензуре.
Нынешней системе тем более не нужно умное и образованное подрастающее поколение!

автор: Виталий Календарев

Реклама