Пожалуй здесь даже не будет мата и помещу эту запись в раздел автофизики.

Очень часто и повсеместно можно услышать фразы о том, что подрамник бла бла бла жёсткость бла бла бла управляемость.
Разоблачал это уже ни раз, но как мне самому кажется на слишком сложных для обычного обывателя взаимосвязях.
Поэтому сегодня всё будет просто и наглядно.

Говорите жёсткость кузова, и подрамника в особенности влияет на управляемость ?

Очень очень внимательно, на полном экране и в хорошем разрешении смотрим с 4й минуты.

Вы как то все с подачи акул пера на зарплате у автоконцернов забыли о том, что колесо к подрамнику прикручивается через резино-металлические соединения именуемые сайлент блоками. И колёса ваши в реальной жизни (В России особенно) болтаются как говно в проруби. И совершенно плевать становится на то какая у вас там жёсткость подрамника или кузова на скручивание. Я имею ввиду плевать на её влияние на управляемость автомобиля.

В постах о том как хорошо управляются ТАЗы при объективном проведении замеров — многие начинают сомневаться в результатах.
Ребята, вы бы лучше сомневались в той лапше относительно превосходной управляемости и комфортной подвески, которую вам на уши вешают в обзорах и тест драйвах иномарок. Не бывает всего этого вместе.
Комфортность обеспечивается (в том числе) большим количеством мягких сайлент блоков.
Но большое количество мягких сайлент блоков никак не может улучшать управляемости автомобиля, особенно на реальных дорогах России.

Вы сами прекрасно видели на сколько сильно и в каких направлениях может болтаться колесо. Причём ни где нибудь там в солярисе, а вполне себе мерседесе, да ещё и в облегчённом варианте.

А кое кто растяжки ставит, переживает из-за подрамника. Какой в пень подрамник ?

У тебя что в подвеске вот такое?
6cbf1fcs-960
Нет, у тебя там обычные сайлент блоки, а не металлические шарнирные соединения как в спортивных авто только для спорта. Плевать вообще есть у тебя подрамник или нет. Вернее если он у тебя есть и прикручен через сайлент блоки к кузову — то чем ты гордишься? Дополнительными степенями свободы твоих колёс?

Т.е. если к этому моменту вы ещё сами не поняли, то прямым текстом вас уведомляю:
Заявления о некомфортной и плохо управляемой подвеске тазов такой же бред как и сказки о неимоверной комфортности и феноменальной управляемости иномарок. Так не бывает и надо выбрать что-то одно. Либо мало жёстких сайлентблоков как на тазе. Либо много мягких как в какой нибудь иномарке бизнес класса. Мы либо держим лучше колёса на своих местах либо гасим вибрации… но не всё вместе одновременно.
Вот вам пожалуйста графичек.
Безусловный лидер по управляемости — Dodge Viper одновременно и самый худший в подборке по ездовому комфорту. Вертикальные ускорения (т.е. «жопотряс») в 2,3 раза больше, чем на БМВ (которая полная вафля в плане реальной управляемости, а не созданной маркетологами)
ride_vibration
Кстати больше даже не подходите ко мне с фразой «В тазе не комфортно», «Подвеска не комфортная» итп. Пока у вас нет такого графика — ваши слова пустой звук. Рекламная лабуда.
Ибо если, как это утверждают журнализды и автоблохеры, разница в ездовом комфорте «на порядок», «небо и земля»  итд…  то вертикальные ускорения в ТАЗе должны быть в 10 раз больше…  «На порядок» — это в 10 раз, именно так в математике.
А если они раза в полтора больше… то извините в форде в 1,6 раза больше,чем в БМВ.
Но никто в отечественной автожурнализдике вам не будет предоставлять подобных данных, иначе станет невозможно больше сочинять сказки о симбиозе непревзойдённой отточенной управляемости и божественной комфортности.

Да и потом… можно ведь будет подобрать такой размер ямы, когда длинноходная подвеска ТАЗа отработает, а…. с иномаркой будет тоже, что нам демонстрирует мерседес. Жестокий удар в предусмотренные и не предусмотренные ограничители. И всё перевернётся с ног на голову. Вертикальное ускорение зашкалит. Потребитель будет в шоке. Пукан разорван, рекламные контракты потеряны 🙂
Опасно даже упоминать о возможности объективного замера ездового комфорта 🙂
Не дай бог кто-то догадается провести замер например нового форд фокуса и трёхлетнего… из-за просевших пружин выйдет реклама б\ушных машин. А это никому не нужно.
Поездить, поболоболить оно как то спокойнее, приятнее и доходнее. И проверить ваши ощущения — никак.

Ладно вернёмся к мерседесу….

Надеюсь вы также обратили внимание как болтаются линзы в фарах мерседеса, как болтаются сами фары, как болтается радиатор и как там вообще всё болтается. Можно даже присмотреться и увидеть небольшое изгибание кузова. Но оно меркнет по сравнению с тем какие амплитуды перемещений возникают от сайлентблоков.
Особенно так в машинах у которых сайлентблоки не имеют сплошной заливки резиной между центральной втулкой и корпусом.
06b7e42cfc0473adcf78b86ce2debe681e
Поэтому ничего особо удивительного в высоких результатах по управляемости у ТАЗов нет.

Поэтому Российский автопром и популярен до сих пор в разных странах в качестве тачек для погонять.
А сложилось так потому, что если на западе влияние на то, каким будет автомобиль оказывают маркетологи и продажники. То в СССР не было проблем с продажей машин. И влияние оказывали совсем другие люди, занимавшиеся совсем другими вещами…
0437
add4ad
7918939
f0gc12cb2pg

Ну и до кучи, первая часть этого видео. Качество мерседес так и прёт… машина стояла у офицалов со сломанными передними пружинами.
На 9й минуте тут тоже хороший удар продемонстрирован. Колесо аж долбится туда, куда на мой взгляд оно ну никак не должно долетать никогда. Привет мягкая подвеска мерседес. Не удивительно, что он изначально стоял с обломанными пружинами. (Помним же да? тоньше пруток, реже виток — та же жёсткость, но с меньшими затратами материала и большей вероятностью обломиться.)

Да и во второй части ржавчину надеюсь заметили, а не как обычно.

Чтобы вставить ссылку на эту запись на Драйв 2 тебе понадобится вот такая ссылка сюда.
https://wp.me/p8xIp4-21c
Это не моя прихоть это борьба со здравым смыслом у администраторов Д2.

Реклама