C6927871-E3D1-442D-873E-F52A20E05527

Случайно на глаза попалась статья десятилетней давности, которую я впервые прочитал много лет назад (когда нефть стоила ~100 долларов за баррель):

http://scepsis.net/library/id_2121.html

Данная статья была ответом на критику другой статьи:

https://m.vz.ru/columns/2008/5/6/165647.html

Сейчас чтение последней особо доставляет. Не меньше чем видеозаписи тех, кто рвал жопу за  Ельцина в 1991-м.

Конечно, автор статьи с критикой сырьевой экономики в упор не хочет видеть что богатство «развитых» стран обеспечивается грабежом остальных путём неэквивалентного обмена, кредитов, офшорных зон для иностранного производства в развивающихся странах, присвоения ресурсов развивающихся стран. И все это в сочетании с низкой стоимостью рабочей силы в развивающихся странах и диким уровнем ее эксплуатации.

Например, в Китае доля промышленного производства 50-60% от ВВП, а в США — 20%, но тем не менее в США живут богаче за счёт перечисленных механизмов. В статье об этом не говорится.

То что с точки зрения либераста авиастроение в США даёт ВВП более 300 тыс баксов в год на одного работника  с точки зрения нормального человека означает что лохам, например, российским, продают американские говносамолеты с многократной наценкой к их себестоимости. Разумеется, в статье об этом ни слова.

Т.о., не нужно бездумно соглашаться по всем пунктам с автором статьи, который критикует неолиберализм и тоскует по классическому либерализму, так как сам обладает либералистическим мышлением (ставит в один ряд честно произведённое и полученное путём мошенничества и вымогательства с помощью механизмов рынка).

Надо уметь правильно воспринимать статьи, написанные либерастами, чтобы самому ненароком в либераста не превратиться. Ведь можно быть либерастом, но при этом заявлять о необходимости поддержки обрабатывающей промышленности. Разница в том что либераст предлагает осуществлять поддержку, не конфликтующую с рыночными механизмами. Например, вместо прямого запрета продажи той или иной иностранной продукции в России предлагается за счёт государства финансово поддерживать производителей российских аналогов чтобы они могли НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ  конкурировать с иностранной продукцией.

Виталий Календарев

Реклама