Случайно на глаза попалась статья десятилетней давности, которую я впервые прочитал много лет назад (когда нефть стоила ~100 долларов за баррель):
http://scepsis.net/library/id_2121.html
Данная статья была ответом на критику другой статьи:
https://m.vz.ru/columns/2008/5/6/165647.html
Сейчас чтение последней особо доставляет. Не меньше чем видеозаписи тех, кто рвал жопу за Ельцина в 1991-м.
Конечно, автор статьи с критикой сырьевой экономики в упор не хочет видеть что богатство «развитых» стран обеспечивается грабежом остальных путём неэквивалентного обмена, кредитов, офшорных зон для иностранного производства в развивающихся странах, присвоения ресурсов развивающихся стран. И все это в сочетании с низкой стоимостью рабочей силы в развивающихся странах и диким уровнем ее эксплуатации.
Например, в Китае доля промышленного производства 50-60% от ВВП, а в США — 20%, но тем не менее в США живут богаче за счёт перечисленных механизмов. В статье об этом не говорится.
То что с точки зрения либераста авиастроение в США даёт ВВП более 300 тыс баксов в год на одного работника с точки зрения нормального человека означает что лохам, например, российским, продают американские говносамолеты с многократной наценкой к их себестоимости. Разумеется, в статье об этом ни слова.
Т.о., не нужно бездумно соглашаться по всем пунктам с автором статьи, который критикует неолиберализм и тоскует по классическому либерализму, так как сам обладает либералистическим мышлением (ставит в один ряд честно произведённое и полученное путём мошенничества и вымогательства с помощью механизмов рынка).
Надо уметь правильно воспринимать статьи, написанные либерастами, чтобы самому ненароком в либераста не превратиться. Ведь можно быть либерастом, но при этом заявлять о необходимости поддержки обрабатывающей промышленности. Разница в том что либераст предлагает осуществлять поддержку, не конфликтующую с рыночными механизмами. Например, вместо прямого запрета продажи той или иной иностранной продукции в России предлагается за счёт государства финансово поддерживать производителей российских аналогов чтобы они могли НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ конкурировать с иностранной продукцией.
Виталий Календарев
Мало какая отечественная продукция на российском рынке вообще может конкурировать с иностранной. Это сделано на уровне законодательства, стандартов, требований и сбора дани. Да ещё и куча информации по работе попадает, мало что радует.
НравитсяНравится 1 человек
мы же сами выбираем что покупать. Я в магазинах требую отечественное ) когда мне предлагают радостно : а вот у нас импортное качественное, а отечественного нет., Спасибо не надо этого говна, мне надо чтобы работало а не блестело ). Съемник масло съемных колпачков, воронежского завода стоит 400 р там с одной стороны съемник с обратным молотком, а с другой опрессовка. 2 в одном. Анодированный металл. Доходит до комичного, на авто рынке у пары мужичков искал наш инструмент, мне совали всяик блестяшки,За соседним прилавком копошился продавец, пока я объяснял почему ищу наш инструмент, что из импортных наборов я сломал все воротки и тд. Этот продаван вылез и тянет мне воронежский съемник.я даже не торгуясь купил, потому у этого мужичка еще покупал по мелочи нашенские инструменты, через неделю соседи этого продавана на видное место разложили тож какой — то наш инструмент и покупашкам в уши льют что это лучше )) ) понятно хочется продать ) Но сам процесс. Требуй наше и продавцы будут привозить, торговля — то не айс у всех. Даже в нашем деревенском магазе, хлеб, испеченный в деревне сметается на раз два, а привозной залеживается. А в соседнем магазе, который еще со времен потребкооперации еле жив овощи продаются местные, которые летом скупают у деревенских и у фермеров. Но их мало, зато они свежие. Лук, чеснок — вырви глаз, тоже из сетевых магазинов зачастую даже запаха не имеет ) Картоха например есть привозная, покупают дачники городские,остальные ездят в соседнюю деревню, она кормит картохой всю область, ведро 300 р, тоже не торгуюсь, только если покукпаю сразу несколько мешков, округляю до ближайшей сотни вниз ) К чем я это. Да все к тому, что эта конкуренция в основном на пропаганде и на сказках живет. Сначала на тебя смотрят странно, мол дурак, в деревню уехал да еще и российское покупает, а потом начинают морщить лоб в раздумьях…. а нужна ли эта ипотЭка в «престижном районе»? и другие вопросы ) это хорошо, поэтому то дело которое тут начато уже дает свои плоды ) почва готова к всходам )
НравитсяНравится 2 людей
E551MM, что мне, вот, не нравится — все начинают общаться твоими словами. «Опарыши», «пуканы рваться будут и тд.».
Толстовато и узнаваемо. Реально уже узнаваемо на Дровах, например.
И уже подмена понятий начинает происходить — нашемарки — круто, иномарки — говно.
Объясни, чтоли, людям. Что иномарки — говно в первую очередь не потому, что они удешевлены и ущербны, а потому, что они куплены за Евро и Доллары. И спонсируют экономику не нашей страны.
У наших машин предостаточно недостатков. Другой вопрос — что нашей машине можно простить то, что непростительно никакой иномарке.
Пресловутый «американский» патриотизм — америкосы будут покупать Форд и говорить что это лучшая машина в мире, прекрасно понимая, что Форд — это то еще ведро с болтами.
А то, что наши машины спроектированы в СССР еще инженерами, а не маркетологами — просто очень и очень приятный плюс.
По сути — мне абсолютно плевать, что в Хантере не так комфортно, как в Солярке. Зато Хантер везет меня быстро, дешево и безопасно туда, куда бы я в жизни на Солярке бы не поехал.
В ТУ-154 не сверхудобные кресла. Зато 3 движка, способные протащить самолет НАД грозовым фронтом (при прямых руках пилота, обученного в СССР и натасканного такими инструкторами, как Василий Ершов). Не говоря уже о том, что отказ второго двигателя — это, по инструкции, продолжение полета в штатном режиме. А при отказе 1 или 3 двигателя его не потащит «боком», как пресловутый 737 с движками на крыльях. Я, уже, не говорю о том, что на Туполе 12 колес на задних стойках, а у Боинга их 4. Экономия же)
В Электричке ЭД-2, конечно, нет мягких комфортных кресел. И, если давно ремонта не было — из окон поддувает немного. Зато на лавку помещаются трое Русских мужиков в зимней одежде. Кинув пару-тройку туристических рюкзаков на металлическую полку вверху. А едет эта ЭД-2 с такой динамикой при полной загрузке, что «Ласточке-Сименсу» вообще не снилось.
НравитсяНравится 3 людей
Portwein777 › Блог › Капсулы смерти, или как я полюбил статистику. Вот кстати Portwein777 на драйве 2 привёл статистику по авариям в РБеларусь и там ВАЗ далеко не первый по количеству ДТП и смертям, скемто на равных, а кого то обгоняет по малому количеству смертей и ДТП. https://www.drive2.ru/b/492624091270873374/
НравитсяНравится 3 людей
Материал кстати бомба, для опарышей, вот пуканы будут рваться у них.
НравитсяНравится 2 людей
Я тут давненько уже пришёл к тезисам таким:
«В стране опарышей, быть нормальным это стыдно» (По аналогии цитатки из ВК)
А вот второй тезис выглядит так, смысла поддерживать экономику покупкой отечественного, для тех кто не хочет покупать отечественное — нет, ибо опарыши во власти сведут на нет все эти потуги своими бутылками шампанского по 1,5 миллиона рублей/штука и так далее.
НравитсяНравится 2 людей
Так облегчи себе жизнь сейчас и смотри как опарыши на говно изводятся. Я спокойно езжу на своих машинах, пока опарыши карманы выворачивают на запчасти. Из-за подработки часто приходится бывать в автомагазине в одном, так там смотришь на лица, когда что то покупают и им цену называют, лицо бледнеет глаза вылазят, руки трясутся. Но они при этом постоянно орут «русскую машину покупают у кого денег дофига» Да нет чуваки, денег дофига после того как её купил, а купи иномарку и денег потом вообще нифига. На ремонт ходовки кредитки распаковывают. Владельцы старых мерседесов сначала едут в тазовские магазины, вдруг что подойдет…
Я даже знаю в каких продуктовых магазинах они закупаются. Есть у нас один такой магазин (светофор), там всё дешевое, колбасы, майонезный соус, сыры, макароны которые при варке в комок слипаются. Но за то дешево. И о чудо, как раз таки у этого магазина толкутся владельцы кредитопомоек и бу хлама ценой до 800 тыр.
Ранее как то не задумывался об этом, а тут заезжал в отделение госуслуг, как раз рядом. посмотрел что там у магазина стоит, повеселило.
НравитсяНравится 2 людей
А на драйве снова опарыш замутил блог для таких же опарышей, якобы волгу срисовали с джип вагонера
https://www.drive2.ru/b/491017704782692435/
НравитсяНравится 2 людей
Серега убедительно его опустил..
А тот кроме как слово нищеброды ,и купи инмарку и поймешь не знает…
Пидор !!
НравитсяНравится 1 человек
Я думаю путин за таких возьмется на следующем сроке…
НравитсяНравится
Хорошо бы
НравитсяНравится 2 людей
Я сейчас ,смотрю….если на иномарке просит помощи ,сразу пошел на хуй
НравитсяНравится 1 человек
А зачем? Можно, ведь, помочь. А заодно — убедительно доказать, что его иномарка — ведро)
НравитсяНравится
Неа…
Начинается другое…типа че вы так сильно дергаете…….
НравитсяНравится
И еще пожелание, если попадется информация как работал госплан, как собиралась и обрабатывалась инфа, как все это работало, публикуйте ! Шарил в сети на эту тему, только дипломы и рефераты попадались на эту тему, но там одна вода по сути ни куя. Эта тема очень очень интересна.
НравитсяНравится 2 людей
Печаль… Размышляя над темой, все крутится вокруг того, кто сидит в правительстве и с чьей руки кормится. Запретить то разрешить се, делу с места вряд ли сдвинет. В СССР был ГОСПЛАН, там было четко расписано кто чего кому и сколько и почему. Есть ли план у нашей страны сейчас у правительства у народа ? или только свой карман теплее, а в чужом вкуснее, а там хоть потоп ? Оглядываясь на недавнее прошлое , не сточки зрения 100500 сортов колбасы в цветной упаковке, а с точки зрения целесообразности и системности, видно, что успехи были просто фантастические, и даже упырям после смерти Сталина далеко не сразу удалось остановить советский паравоз. Если идея каждого индивида будет перекликаться с идеей соседа, общая масса будет пропитана этой идеей и движение будет в направлении идеи. Сегодня я вижу даже в деревне, что все сидят по дворам своим и на соседа сычем глядят. Радостная улыбка появляется только если бухать на халяву зовут или у соседа неудача. Тогда ехидно хихикая все радуются. Че это за хуйня ?
И вторую часть про кулаков ждем. Познавательно, много писЧи для размышления. Хоть вокруг себя да прибрать падаль. Там глядишь и легче дышаться будет )
НравитсяНравится 6 людей
Про самолеты, кстати, есть интересная передача: расследования авиакатастроф. Смотришь ее и понимаешь, какие же ведра выпускает Боинг.
НравитсяНравится 4 людей
Да боинг то может и не ведра выпускает, а вот россия закупает списанные в др странах самолеты..
Яркий пример https://www.business-gazeta.ru/article/91695
НравитсяНравится
И какие долбоебы ихние пилоты….и все остальные…
НравитсяНравится
Да, Боинг-737-100 и 737-200 — это самые аварийные самолеты в истории пассажирской авиации. По крайней мере среди самолетов, выпускавшихся массово. Разбивались в два раза чаще чем Ту-154, выпускавшийся в те же годы.
В Киригизии и некоторых странах Африки до сих пор можно встретить 737-200 и Ту-154. Летел один раз на 737-200 из Киргизии — фюзеляж был весь в заплатках, некоторые пассажиры, которые летали на Ту-154, удивлялись какое это говно по сравнению с Ту-154. Когда это говно совершило посадку я вздохнул с облегчением. Через пол года в середине 2008-го 737-200 этой же авиакомпании (он, как оказалось, был 1979-го года выпуска) разбился при совершении вынужденной посадки! Причём пилоты смогли его посадить, но из -за того что у этого говна не было аварийного слива топлива ~70% пассажиров сгорели заживо, оставшиеся получили ожоги. Несколько пассажиров отделались испугом.
Я после этого на Аэробус только билеты покупаю — они лучше и моложе. Хотя ещё пару раз летал на 737, но новых. Даже 737-800 — это по ощущениям почти такое же говно как 737-200 — тесный, шумный и вибронагруженный. По ТТХ и надежности современные Боинги и Аэробусы примерно на одном уровне.
Что касается российского и украинского гражданского авиапрома, его целенаправленно уничтожили. В 90-е Аэрофлоту и Трансаэро разрешили закупать иностранные самолёты без пошлин. В 2000-е, когда народ стал больше летать и потребовалось много новых самолётов, Путин в лице Медведева заключил соглашение о закупке иностранных самолётов на миллиарды долларов. Читал что у авиакомпаний, которые в 2000-е закупали Ил-96 вместо втрое более дорогих Боингов и Аэробусов начались проблемы с лицензией! И по мнению лизинговой компании «ИльюшинФинанс Ко» авиакомпании начали лишать лицензий из-за закупки российских самолётов. Когда речь идёт о миллиардах долларов становится выгодным подкупать очень крупных чиновников.
Если посмотреть состав флота «Cubana de Aviación», то из двадцати самолётов там нет ни одного Боинга, а из Аэробусов только один А319 и четыре А320 (скорее всего они либо б/у, либо куплены по демпинговым ценам). Из широкофюзеляжных пять ИЛ-96. Из ближнемагистральных 6 штук Ан-158 и ни одного Суперджета!
Состав флота серевокорейской авиакомпании «Air Koryo» на 100% состоит из самолетов советского/российского/украинского производства. Из новых пассажирских самолётов там два Ту-204 и два Ан-148. Ни одного Суперлжета!
Т.о., в авиакомпаниях по-настоящему независимых государств доминируют самолёты советской школы. Это полуколонии готовы переплачивать в три раза за Боинги и Аэробусы. А такие поделия как Суперджет и ожидаемый в ближайшее время МС-21 — это самолёты, которые по цене как иностранные, состоят из иностранных комплектующих, а по ТТХ в целом ни чем не лучше самолётов советской школы.
С учетом того что Китай сейчас начал скупать авиационные технологии с Украины и скорее всего в ближайшее время начнёт выпускать гражданские самолёты на основе советских, российскому авиапрому придёт пиздец, западному, возможно, тоже, так как их рынки сбыта в развивающихся странах займут китайцы.
НравитсяНравится 3 людей
Ну суперджет летает и летает много. За все время не потеряно ни одного самолета в регулярных рейсах, ни одной аварии. Аэродинамику считали в ЦАГИ, крыльчатку двигателей разрабатывали в НПО Сатурн, который сделал лопатки вентилятора, способные жевать снег и лёд в промышленных масштабах без последствий, что позволяет самолету взлетать чуть ли не с грунтовых аэродромов. ЭДСУ, говорят пилоты, тоже удачная получилась, правда управляемость слишком резкая получилась.
Почему в нем столько импортных узлов, вроде, уже обжевывалось и не раз: из-за европейского сертификата EASA.
НравитсяНравится
Знаете что общего между Суперджетом и Лада Веста?
1) Ради Весты прикрыли ВАЗ-2116, ради Сурерджета — Ту-334, при том что в обеих случаях прикрытые проекты находились на стадии подготовки к производству и обладали лучшими ключевыми ТТХ;
2) 80% себестоимости Веста и Суперджет приходится на иностранные комплектующие, при том что в обеих случаях столь широкое использование иностранных комплектующих необоснованно как по ТТХ, так и по цене;
3) цена как Лада Веста, так и Суперджет в разы выше чем у аналогичной продукции из российских комплектующих — на уровне иностранных аналогов, разница только в том что в случае Лады Весты используется скрытая экономия относительно Калины и Приоры и пускание пыли в глаза неграмотному потребителю, которому кажется что ценник умеренный, а в случае с Суперджетом мы прямо видим конский ценник.
Структура продаж Суперджет такова что валютная часть торгового сальдо в минусе, так как он продаётся в основном на внутренний рынок, а экспорт идет в большей частью в такие авиакомпании, которые бы и Ту-334 купили, либо для них можно было сделать экспортную модификацию Ту-334. С учетом того что Ту-334 унифицирован с Ту-204 прикрытие Ту-334 нанесло ущерб авиакомпаниям, эксплуатирующим Ту-204 и снизило конкурентноспособность самого Ту-204.
Это я молчу про то что Ту-334 можно было модернизировать.
Т.о., Суперджет играет такую же разрушительную роль для российского авиапрома как Лада Веста для автопрома — нас целенаправленно превращают в Зимбабве.
Ту-334 на 97% состоит из российских комплектующих. Такой локализации сейчас нет ни у одного российского товара! Представьте сколько наукоемких российских предприятий остались без заказов из-за Суперджета! Никакого оправдания такому преступлению как отказ от Ту-334 в пользу Суперджета быть не может!
НравитсяНравится 2 людей
Не был Ту-334 готов ни к чему, потому как сами Туполевцы клали на него большой-большой член, по той простой причине, что вместо него разрабатывается другой самолёт Ту-324/414. Авионика которого отработана на Бе-200, двигатели АИ-22 проходят испытания.
Импортные комплектующие Суперджета, как я уже сказал, для евонной сертификации не только в РФ, что даёт право летать и в Ивропах и в Штатах, чем Суперждет успешно и занимается.
НравитсяНравится
Что я слышу? Извините, Вы идиот?! «Импортные комплектующие дают право летать в европах»! Если это действительно так то проблема эта должна была решаться просто — запретить в ответ летать в России европейским самолетам. Речь, как я понимаю, идёт не о «не о летать в европах», а о «продавать в Европе», для чего нужен сертификат EASA. Для решения этой проблемы следовало запретить продавать европейские самолёты в России, например, проедъявив к ним те требования по прочности планёра, которые предъявлялись к советским самолетам, либо найти другой способ как доебаться. Но Россия — это же полуколония, а не независимое государство! В России куча личностей от рядовых до президента, для которых соснуть европейского хуйца большая честь! Ту-204 имеет модификацию с сертификатом EASA, изменения заключаются в установке иностранного оборудования, в том числе двигателей. Т.е., суть этой сертификации — поддержка европейских производителей на территории Европы и ответ дожен был быть соответствующий — поддержка российских производителей на территории России. Вместо этого на территории России поддержали иностранных производителей.
И кто сказал что на Ту-334 клали? Ту-334 — это по сути укорочённый Ту-204. Т.е., это не с нуля разработка, поэтому скорость разработки высокая бала, а стоимость разработки низкая. Может под «клали» понимается «разработка малыми ресурсами»? Так это не клали, а эффективно разрабатывали!
НравитсяНравится 1 человек
В таком случае по вашей логике и калина дерьмо, ведь в ней использованы немецкие комплектующие.
Туполевцы даже на конкурс не стали выставлять 334-й, понимая, что он никому не нужен будет. Пример в Ту три члена экипажа, против 2 в Суперджете. Это значит платить больше зарплат, сюда же расход топлива и прочие прелести, отчего сами Туполевцы отказались от него и перешли к разработке 414, в котором, как раз, 2 члена экипажа и т.д.
НравитсяНравится
Вторая Калина (у меня такая) частично дерьмо. Больше всего ее портит мерзкий импортный пластик от Логана, при том что в Приоре и ХРей более приятный мягкий пластик российского производства.
Почти все импортные комплектующие Калины в своё время можно было заменить на российские и тогда ее цена в люксе сейчас была бы не 600 тыс, а 400 и у неё была бы более шикарная отделка и набор опций — это была бы бомба по соотношению цены/качества. Именно испольные помплектующие в Калине там где они нафиг не упали сделали ее неконкурентноспособной.
Ну а что касается Ту-334, то сделать его двухпилотным а результате модернизации могли бы давно, если бы на самолёт был заказчик. И обошлось бы это в разы дешевле создания Суперджета.
НравитсяНравится
Среди импортного говна во второй Калине меня больше всего бесили динамики в дверях (я их заменил недавно на эстрадные Урал). До того как пидорные лягушатники захватили АвтоВАЗ в Калине стояли динамики «Урал» ценой в розницу 700 рублей за пару. Динамики для своей цены нормальные были. Французские пидоры заменили их на какое-то говно непонятной фирмы «Delta». У этих говнодинамиков при воспроизведении музыки катушка выходила за пределы магнитного поля! Потому что магнит был тонкий, не рассчитанный на длинный ход, а подвес мягкий как у длинноходных динамиков. В итоге звук был полным говном. Самый прикол что эти говнодинамики из-за курса бакса сейчас стоят как динамики Урал, от которых отказались в целях экономии. А на Гранте та же жопа ещё и со стёклами турецкими — они из-за курса бакса сейчас дороже чем хорошие стеков «БОР».
НравитсяНравится 1 человек
Что за Урал? Они на штатные места встают? Просто тоже бесит хрип в Гранте Спорт, но сколько не узнавал, говорят, что в родные места никакие динамики не подходят, надо переделывать.
НравитсяНравится
Я себе Урал Армада поставил 13см
НравитсяНравится 1 человек
Там совершенно стандартные штатные места для динамиков 13 см (5 дюймов). Себе Урал Армаду поставил 13 см + рупора, а также сабвуфер Урал Red Hurricane. К сожалению, качественные 13 см динамики либо громкие, но без низких басов, либо обладают низкой чувствительностью — нужен внешний усилитель. Я предпочёл первый вариант + активный саб.
Те штатные динамики за 700 рублей пара, что раньше ставили в Калину-1, ещё идут как штатные от Приоры — их можно нарыть на вторичке, так как на официальном сайте УРАЛ-Авто их нет в наличии. Хотя в некоторых магазинах они есть:
http://www.auto-magnitola.ru/acoustic/model.php?mode=Lada%20Priora%202170-7901020
На сайте Урал-Авто есть такие штатные:
http://www.ural-auto.ru/shop/acoustic-shtatnie/u1301/
Также есть 13 см динамики сериии Классик:
http://www.ural-auto.ru/shop/acoustic/acoustic-classic/
У Урал-Авто чем дороже, тем лучше, но более качественным динамикам нужен либо внешний усилитель, либо сабвуфер. Под штатную магнитолу у них только серия Classic и штатные динамики от Приоры. Из эстрадных динамиков только Армаду 13 см легко воткнуть вместо штатных, но для них рупора нужны из той же серии (я дырки в дверях для рупоров делал) и желательно сабвуфер, а то низкого баса мало, хотя сам бас очень разборчивый. Рупора — это тема, по разборчивости на уровне студийных Yamaha HS-80M, что стоят у меня дома.
У штатной магнитолы ещё микросхема усилителя TDA7388 говно, много искажений даёт, ее желательно перепаять на TDA7560.
Выбор определяется желанием заморачиваться.
НравитсяНравится
Хм, интересно, спасибо.
НравитсяНравится
А можно фото дверей, как получилось?
НравитсяНравится
Куда прислать?
НравитсяНравится
Вот и ждём, когда поднимется 414, в разработку которого вкладывается Республика Татарстан.
НравитсяНравится 1 человек
Китайский региональник давно уже готов, при содействии КБ Антонова-Advanced Regional Jet (ARJ21). При производстве самолёта используются материалы, комплектующие и системы только зарубежных производителей (в том числе двигатели General Electric CF34-10A корпорации General Electric).
Первый полет Китайца 2008 год, первый полет Суперджета 2008 год. Произведено Китайцев — 10 единиц, произведено Суперджетов — 154 единицы. Себестоимость Китайца — 30 миллионов долларов, себестоимость Суперджета — 28 миллионов долларов. Ну а теперь маленький сюрприз: китайцев заказано уже 414 штук, несмотря на то, что у самолета куча проблем, к примеру, трескающиеся крылья(sic!). В то время, как суперджетов заказано всего 220 из которых поставлено 122 штуки.
Мексиканская Интерджет заказала 30 штук, столько же, сколько, АЭРОФЛОТ! Ирладский Ситиджет заказал 15 штук, в то время, как Ямал заказал 25 штук.
Проблема не в самолете, проблема в головах: раз Российский — значит дерьмо. У авиакомпаний тоже самое мышление, что и у обычных людей: лучше купить подержанный иностранный, чем новый отечественный.
НравитсяНравится 1 человек
Короче, китайцы наступили на те же грабли что и Суперждет при выборе поставщиков комплектующих.
НравитсяНравится
ваще не в тему, но порадовало, купил гвозди ))) стройбат, производства северстальметизы, черепоповец. Состав акционеров не нашел. Но уже не китай). В общем не сильно замарачивался, но все же. Все таки список отечественных заменителей импорта надо делать, где купить, скока стоит и может даже какие — ни будь обзоры. На тему политики можно бесконечно языки разминать ) может уже пора за дело браться. Агитпроп вещь мощная )
НравитсяНравится 1 человек
кстати гвозди огонь ) в твердую древесину(береза, дуб) как в масло заходят !) Китайские даже в сосне гнуться через один.
НравитсяНравится
«Чем плоха сырьевая экономика?»
Тем, что деньги бесконечны и бессмысленны, а ресурсы ограничены.
НравитсяНравится 2 людей