Прутся в какие то перди, фотают там и демонстрируют всему миру…
Что? Что они демонстрируют?
Неизвестно когда сделано фото, но судя по всему оно должно продемонстрировать нищету…
Кто видит здесь нищету, отзовитесь?
Знаете что вижу я?
Двух в меру упитанных женщин без признаков ожирения. Что невозможно без ЗОЖ.
Пакет явно безхимикатных яблок в стиле из деревни твоей бабушки.
И самое главное… Отсутствие очереди, громадные площади и МРАМОРНЫЙ ПОЛ!
Да что там пол… Мраморный прилавок! Сука западные пропагандоны вы там чё совсем нюх потеряли ? У вас такое можно встретить только на ресепшенах каких нибудь отелей 5 звёзд! А здесь сельпо какое то!
Дальше…
Нищета то какая….
Покажите мне хоть в одной капиталистической стране, где грунтовку с переездом охраняет целый человек? И в этой перди среди полей деревья побелены…
Нищета так и прёт… жрать нечего, одеваться не во что, зато деревья белить и время есть и деньги.
А вот это я вообще не понял… Ну тут мне наверно и не понять. Тут наверно тоталитаризм демонстрируют… Нет ни одной урны? Или что? Хз…
А теперь… сытая европа…
Во французком супермаркете покупатели подрались из-за Нутеллы. На шоколадную пасту резко снизили цену — на 70%. В итоге банка стала стоить 1.40 евро.
Рабам кинули хавчик, да и не бесплатный, а просто дешёвый. И что произошло ?
Это что я только что посмотрел такое?
Это свободные, сытые и образованные люди ? Это они указывают Северной корее (и др соц странам) как надо жить ?
Не знаю как на вас… но на меня антикорейская пропаганда давно работает как антикапиталистическая.
PS
Ах этот проклятый совок… ах очереди… ах хапают… ах ничего не достать.
Мысленно переносимся в СССР на 30 лет назад.
Убираем намеренный саботаж поставок продовольствия для создания недовольства населения.
Плюс увеличиваем цены до «Рыночных» … т.е. вздуваем их соответственно так, чтобы продажа с 70% скидкой всё равно приносила прибыль.
Что получаем тут же ? Получаем заваленные прилавки…
2 простых шага… и не надо было страну разваливать.
Велес да перестань уже взывать к благоразумие .
Сколько говно не бей- искру не высечешь. )))
Проще воспитать новое поколение, которое опять все продаст за бусы.
Индейцы что не могли вернуть себе земли? Нет , потому что они такие же животные, как и иракские ливийские сирийские двуногие
НравитсяНравится
>Убираем намеренный саботаж поставок продовольствия для создания недовольства населения.<
Дак в этом то и проблема! Коммунизьм/социализьм это утопия. Это работало БЫ если БЫ этим всем руководили бы какие-то роботы. Без выгоды от собственных решений, волхвы возможно. А если до руля добираются торгаши, а они рано или поздно добираются, а если торгаши будут еще и национально сплоченные (жиды как правило), а русские будут думать что они не русские а советские и поэтому они никто и звать их никак, то ВСЕГДА будет такая хуета.
Как оно там в КНДР, хуивознает… по фото не определить, пиздят и те и эти. В магазине с мраморными прилавками, один покупатель. Где еще покупатели? Они не едят или не голодные? Смысл в таком неебически огромном магазине? Килограмм яблок можно и возле дома на табуретке продать. А завоз в магазин происходит на лисапеде? Скольких покупателей в день обслуживает этот магазин? Ну допустим один покупатель в 15 мин. покупает кило яблок, за 12 часов они продадут 48 кг. яблок. Если яблоки такие все экологичные то через три дня им пиздец наступает, то есть раз в два дня надо вести 96 кг. яблок и это на такой охуенный магазин? А какая должна быть торговая накрутка что бы продавщица с голоду копыта не отбросила?
НравитсяНравится
ИМЕННО. сам ленился писать такую телегу и не зря) ты написал уже)
единственное, в чем не поддержу — про евреев. достаточно сплоченной и эффективной группы, даже интернациональной.
НравитсяНравится
Любая национальная группа на порядок эффективней любой безнациональной, прими это как медицинский факт. С национальной группой может конкурировать ТОЛЬКО национальная, у безнациональной нет ни единого шанса.
Ну и любая нация в чем то более успешна, в чем то менее, вот у жидов лучше всех получается объёбывать и паразитировать, на том и выезжают.
НравитсяНравится
по-моему, идейность ничем не хуже национального признака. хотя при сплачивании большой массы национальный признак легче обьединяет
НравитсяНравится
— Эт где эт вы видели лопату с мотором?
— А где вы видели Мойшу с лопатой?
Про безнациональность, к сожалению, все верно.
Мне порой кажется, что наша самокритика за столько лет (и совок, и 90ые, и водка, и тот же ВАЗ — говно, и т.д и т.п) ввела в нас на уровне ДНК стыдливость за самих себя..
НравитсяНравится
Ну почему к сожалению то? Зачем сожалеть о том, что вода мокрая? Кто-то из буржуйских теоретиков, некогда искать, вывел теорию о том, что русских победить невозможно, а поэтому, нужно сделать так, что бы они победили сами себя. Вот и втирают дичь русским, что их вообще нет, а те что есть на звание человека не могут претендовать ибо животные. Для того что бы мы себя победили сами. Нужно отметить, что им это неплохо удавалось до последнего времени.
Но не все так печально 🙂 скоро будет все хорошо 🙂
НравитсяНравится
Не уловил мысль..
К сожалению, потому что самосознания как такового нет. Может я ошибаюсь, но мне кажется, народ как-то не очень относится к словам «русский», » русское». Как будто чухают за собой что-то.. Может потому что в дерьме живут?
Да и кровей намешано.. Уже не понять, где русский, где нет.
Странную вещь нам в универе объясняла препод по культурологии: если в стране более 3% иностранцев на пмж — этнос этой страны исчезнет. Я те выкладки так и не понял, но…
Я хотел бы, чтобы воцарил совок как пример качественной жизни. Чтобы люди поняли, что жизнь была хороша, хоть и со своими минусами, и она прошла, но сейчас могло бы как быть офигенно. Чтобы кумирами вернулись Власов, Капица, Гагарин. Чтобы стали все их преемники.
Но, как показывает любой выпуск того же Льва против — «им это удавалось до последнего времени» кажется ошибочная фраза. Кажется им это все же удалось. Элементарно, все хаят кредиты и каждый хотя бы раз их брал. Логика-то где?)
Тем не менее: почему скоро все будет хорошо?) если это не сарказм предвыборный, конечно.
НравитсяНравится
Потому, что сознание, все таки меняется. Русских, все еще, несмотря ни на что, достаточно много. Кровей не намешано 🙂 исследования генетиков не выявили следы татаро-монгольского ига :), либо ига не было, либо оно было русским 🙂
>если в стране более 3% иностранцев на пмж — этнос этой страны исчезнетЯ хотел бы, чтобы воцарил совок как пример качественной жизни. Чтобы люди поняли, что жизнь была хороша, хоть и со своими минусами, и она прошла, но сейчас могло бы как быть офигенно. <
Хватит похмеляться! Пора трезветь! Стань уже хозяином своей жизни, своей земли, судьбы своих детей и своего народа! Как бы пафосно это не звучало, но без этого так и будем рабами.
НравитсяНравится
Знаю случаи, из 80-х, когда у высокопоставленных работников маслозавода, дома стоял морозильный шкаф, набитый маслом. Это не воровство, они как бы на зарплату брали)
И по другим отраслям похожее.
Ещё было такое, когда человек покупал по 24 одинаковых книг. То есть, все привезённые по распределению в магазин. Прям в пачках брал и не распаковывал. Через 35 лет, я у его потомков купил их, так и пролежали запечатанные.
Две пачки по 12 книг, стандартная сортировка тех лет. Но там, на квартире его, ещё 3-4 тонны таких книг, не квартира, а склад. Из 4 комнат, жилая была только одна, самая маленькая.
Вот ещё так появлялся дефицит….
НравитсяНравится 1 человек
Батя работал на маслозаводе, тоже маслом получали, продавали его, так как в магазинах не было.
НравитсяНравится
Вот смотрю я на эти мраморные плитки и охреневаю от того, что такие же примерно плитки составляли еще летом облицовку подземок. потом случился капремонт проспекта и эту плитку отодрали, а на ее место установили пластиковые щиты. Блядь как будто в пластмассовом царстве сука идешь, а не в доборотном поземном каменном сооружении. Представляю что будет с этими щитами после зимы и весны…
Раньше все делалось из живого материала, природного. А теперь проще и дешевле пластмасской. Ключевое слово — ДЕШЕВЛЕ!
НравитсяНравится 3 людей
НравитсяНравится 1 человек
а теперь то же самое с Салярисом можно повторить?))
НравитсяНравится
Все эти фото Северной Кореи какие то старые и очень отфотошопленные. Хотя персонажи там действительно весьма худощавые. Возможно особенности расы, а возможно и что то другое нам неведомое. Все же у них совсем другая культура. Но пропаганда делает свое дело.
Напротив, если смотреть наши старые фото(времен расцвета СССР): мужчины и женщины в возрасте всегда грузные и плотные, те что помоложе спортивны и упитаны. Ни у тех ни у других не видно признаков ожирения.
НравитсяНравится 3 людей
Молодёжь увлекалась всем чем тогда можно потому и стройные. Кто постарше трудились на благо страны, ну и естественно и питание здоровое было
НравитсяНравится 3 людей
Только сегодня начальник рассказал про «очереди». Да, ответственно заявляю, по многочисленным подтверждениям очереди были… на квартиры! Только приехал и устроился на работу — жильё либо в общаге, либо в комнате. Три-пять лет — и одно- двухкомнатная квартира тебе передаётся в собственность. Без всяких кредитов, ипотек и займов. Да, можешь купить, но по цене ниже рыночной, и НИКАК иначе, ведь иначе попадаешь под уголовную статью! Знаете, кому было в СССР хреново? Барыгам! А сейчас им хорошо.
Казалось бы, получил квартиру, жильё есть, работа нормальная, заработок приличный, чего ещё нужно? Ан нет, приходит руководитель, и говорит: ребят, от нас заявок как-то маловато, пишите-ка вы на улучшение жилищных условий. И меняют работяги квартиры на более лучшие квартиры (или как минимум более новую). А то, тачки в СССР плохие были. Без проблем, тачки сейчас крутые, а кредиты за жильё уже детям передают. Стоили этого крутые тачки — я не знаю…
НравитсяНравится 11 людей
Вот не распался бы союз ,я б щас квартиру получил….
НравитсяНравится
Понимаешь, вся суть современной эпохи можно выразить одной фотографией: советская стенка на помойке. Могу это показать в цифрах, правда посчитать придётся.
НравитсяНравится 2 людей
Это точно..
НравитсяНравится
Не распался бы союз… Я бы сейчас диссидентом был) стопудово) или же завербованных ЦРУ…
Это сейчас я есть я… А не распадись СССР… Я был бы совсем другим человеком с другим набором знаний… И учитывая некоторые детали… Я бы ненавидел союз…
НравитсяНравится 2 людей
Это нормальная ситуация, когда человек с критическим умом видит недостатки общественного строя. Идеальный режим недостижим.
НравитсяНравится 1 человек
А у меня мать, учитель русского языка средней школы, получила двухкомнатную в 87-м, а в 91-м мы ее лишились, т.к. котельную всего поселка приватизировал урод, который в итоге смог только разобрать и продать с нее все оборудование. После чего все многоэтажки были брошены, а после потихоньку алкашами разобраны по кирпичику.
НравитсяНравится
Очереди же при горбатом начались ..и талоны …
НравитсяНравится
На квартиры очереди были всегда! Если не на однокомнатную, то на двух-, не на двух- то на трёхкомнатную.
НравитсяНравится 3 людей
Я про то то , что надо было лет 15 — 20 работать и ждать…и все..
НравитсяНравится
Да не обязательно. Просто нужно было устраиваться на динамично развивающиеся предприятия. Обычно это отдалённые населённые пункты, которые постоянно строятся, и зачастую закрытые. Но взамен они получали офигенное снабжение, жильё, зарплаты и льготы.
НравитсяНравится 4 людей
В отдаленных селениях вообще сразу давали…
Папаня тока устроился и на тебе..живи пожалуйста ,потом и нас перевез
НравитсяНравится
Дак еще же выделывались…типа мне не надо трешку ,я двушку хочу…вот ведь))
НравитсяНравится 1 человек
Вообще то, не по желанию давали хаты, а по нормам! Одиночка или молодая семья без детей — 1-комнатная квартира. 1-2 ребёнка 2-комнстная, если дети разнополые, то положено 3-комнатную….и т.д.
Стоишь в очереди на однушки, ждёшь…хуяк и ребёнок появился, переводять в очередь на двушку! Так можно было ждать и получить сразу трешку. Очереди были разные, до 12-15 лет…но общагу сразу давали практически все предприятия.
Моя сестра поступила проще, поехала на заработки в Якутию и…купила себе кооперативную квартиру в Киеве, дачу, гараж, машину…никакой нах очереди! Северяне льготниками были…и не только северяне.
Но смысл совка пожалуй не в хатах…для меня важнее то, что любой человек в СССР мог достигнуть немыслимых высот в карьере, науке, … Вот вас трое оболтусов у матери одиночки, к примеру, и любой из вас имеет возможность поступить в МГУ, опять же к примеру, и сам построить свою жизнь….не папа-мама, а сам! А сейчас, родился ты в деревне…у родаков зарплата по 5000р…хуй тебе по всей роже, так и сдохнешь в своём ауле!
В магазинах была еда в некрасивой упаковке, зачастую без неё, но еда блядь, а не заменители! Сейчас, даже достаточно обеспеченные люди, не могут себе купить еду…её просто нет! …яблоки Кубани, где они эти яблоки, гидропоника сплошная, даже черви не едят! Попробуй найди коровник на Кубани…однако, молочных продуктов хоть жопой жри!
…и так далее…
Дефицита при совке не помню, ассортимента товаров точно не было, это да. Но и совок для меня кончился вместе с Брежневым, далее какая то хуйня началась!?
Все, заебался на планшете щелкать!…
НравитсяНравится 1 человек
Я про очереди в магазинах,при горбатом начались
НравитсяНравится
Ну почему же? Были, на мебель, например. Это закономерно: не успевала промышленность все человеческие потребности удовлетворить в полном объёме, особенно с учётом ориентированности на крупную и военную промышленность. Это не минус, это закономерность. Рано или поздно эти потребности были бы удовлетворены в полной мере.
НравитсяНравится 2 людей
Да..и можно было и подождать ..не смертельно…
НравитсяНравится 1 человек
Человеческая натура такова…
НравитсяНравится
Вот смотри, по розничным ценам: ДСП в строительном магазине (хуже, чем используется на мебель) толщиной 16 мм стоит примерно 850 рублей. ЛДСП — около 2000 рублей. Советская мебельная ДСП была толщиной 20 мм потому, что с обеих сторон она была покрыта натуральным шпоном, с одной стороны ещё и лаком. Размеры листа ЛДСП 2,75х1,83 м. Площадь 5 квадратных метров. Заходим на Вудсток (магазин для столяров) и смотрим цену натурального шпона. Обратную сторону скорее всего покрывали сосной: 190 рублей за квадратный метр. Лицевую сторону — очень популярен орех, 438 рублей за квадратный метр. Итого 850+190*5+438*5=3990 рублей за один лист без учёта работы и покрытия лаком. Кто не знает, шпон — это тонкий срез со ствола дерева, причём дерева качественного. Есть несколько технологий получения шпона, но зачастую шпон ценных пород дерева идёт полосками до 20-30 сантиметров. Можно получать более широкие листы, есть технология, но красивого рисунка не будет. Вот и представьте себе, сколько стоит даже в промышленных масштабах получить лист натурального шпона таких размеров. И представьте, насколько увеличивается цена.
P.S. Существует файн-лайн шпон, он более дешёвый (как он получается и почему дешевле — я не знаю), можно пересчитать наш лист по этим ценам: 850+150*5+204*5=2620 рублей без учёта наклейки и покрытия. Всё равно получается дороже ЛДСП. Хотя мало кто задумается, что на помойку он уносит ценность. Которой, кстати, придать более современный внешний вид (если не погнуло, конечно) проблем практически не составляет, да и затрат не так уж много.
НравитсяНравится 2 людей
Не модно …устарело…
Это они так говорят…
Видишь тут дело еще в том..Клопы блин…
И ничем их не вытравишь..
НравитсяНравится 1 человек
Тут Сэмарглъ приводил список заводов, построиных при Сталине ….
Так вот, как то не вяжется это со словами: «не успевала промышленность все человеческие потребности удовлетворить»
За небольшой срок было воздвигнуто более 200 крупных заводов и фабрик, а удовлетворить спрос на мебель «не успевали»????
Не ВЕРЮ ни единому слову. Всё могли. Просто была планомерная сдача позиций уже при хруще. У руководства намеренно ставились недалёкие люди, как собсно, и сам Хрущ. Колхозник, сантехник, максимум председатель колхоза. Гнесек? да вы шутите….
Такая огромная махина предприятий, запустившая человека в космос, раздавившая фашиста, как клопа (которого , на минуточку, поддерживала вся инвсраструктура Европы и не только Европы) не могла удовлетворить спрос вообще чего либо? это просто смешно.
НравитсяНравится 4 людей
Ну, если не веришь, тогда сделай ещё один список месторождений, которые были разработаны. К примеру, в 63м была начата стройка города Степногорска (современное название), где я вырос. А его начали строить из-за комбината по обогащению урана, НИИ по разработке и производству бактериологического оружия, а прикрытием первого был нехилый промышленный комплекс, прикрытием второго — промзона «Прогресс», производили химию, удобрения, прекурсоры и дофига всего. Фабрика, где я работаю, была запущена в 64м. Одна вытяжная камера — это тридцать два 600-киловаттных синхрнных двигателей. Причём регуляторы возбуждения разработаны по спецзаказу в НИИ, оборудование уникальное, таких больше просто нет (было введено уже после при обновлении оборудования, ближе к 80м).
Завод в Тольятти когда был построен? Сколько заводов и институтов разного направления на это работало?
Поднятие целины чем делали? Какой техникой? Города новые из чего строили?
Возьми и сделай из того списка перечень, какие из этих заводов работали на промышленность, а какие — на удовлетворение человеческих потребностей?
Даже автопром — яркий показатель. Сколько моделей автомобилей производилось? А грузовиков? А спецтехники для освоения Сибири, например? А моделей военной техники сколько было? И как часто обновлялось? И какие ресурсы были задействованы для обновления?
В современном мире мы получает по 10-15 моделей чайников лишь потому, что на вооружении до сих пор АК-47 (условно пишу, конечно же). Если бы динамично развивалась хотя бы добывающая промышленность — некогда и некому было бы выпускать чайники/автомобили/мебель. Если завод АЗЛК у тебя сейчас биткоины выпускает, о чём ещё можно говорить?
В итоге получится так, что больше половины вышеупомянутого списка работало на собственные нужды динамично развивающейся промышленности и сельского хозяйства, половина из оставшихся всецело или частично — на строительство (каждый год в каждом даже самом маленьком городке или посёлке сдавался как минимум один жилой дом), а на удовлетворение вторичных человеческих потребностей (мебель, одежда, автомобили, бытовая техника и тому подобное) — думаю, процентов 5, не более.
НравитсяНравится 3 людей
Про иксустсвенный дефицит, мне от таких кадров очень стало жалко и жутко, что столько живности пропадало из за продажных гнид
НравитсяНравится 3 людей
Видео просто зачетные! Оказывается, есть прямые улики в пользу искусственного дефицита!
На втором видео на 8:25, 8:42 и 8:50 засветился Путин, а слова диктора, которые при этом говорились, есть ни что иное как суть путинской экономической политики! Что тогда, что сейчас — ничего не изменилось.
P.S.
Жириновского я зауважал после второго видео, особенно на фоне Путина в этом же видео. Был о нем худшего мнения.
НравитсяНравится
На словах он Лев Толстой, а на деле хуй простой. На первых выборах в госдуру за него проголосовало большинство, И ЧО? а нихуя, просраный кредит доверия. Они все с одной команды, добрый и злой мусор.
НравитсяНравится
ЛДПР заняла первое место на выборах 1993-го и получила… 64 мандата из 450! КПРФ получила 42 мандата, аграрная партия — 37. Даже объединившись они бы ничего не поменяли.
На вторых выборах КПРФ взяла блокирующий пакет мандатов, т.е., они могли блокировать принятие законов, но не могли продвигать свои законы. И КПРФ действительно блокировала!
Чтобы отнять блокирующий пакет мандатов у КПРФ к следующим выборам раскрутили новую партию «Единство». Дальнейший итог всем известен — на протяжении почти двадцати лет новые законы постепенно отнимают у народа все права, даже те, которые раньше казались незыблемыми.
НравитсяНравится
Украину сейчас напомнило…
Народ ведь проголосовал, но его не послушали, и после этого заявляем о какой то дерьмократии? Воле народа?
Проголосовали за союз, а потом на танк полезли за Ельциным?
Аборигены вы тупые. И тупость ваша вам сейчас аукается. И правильно.
НравитсяНравится 2 людей
Ага, а сейчас пошел в банк, взял ипотеку лет эдак на 25, зато в своей в родимой, в квартирке. Мало того оформляешь ее еще на стадии экскаватора, а потом въезжаешь, а у тебя плиты пошли на 14 этаже в лифтовом холле — зато своя, зато в очереди не стоять.
НравитсяНравится
или по карманам поскреб и купил дом в деревне ) без кредитов
НравитсяНравится 1 человек
В СССР квартира в собственность???? Барыгам хреново???? Что еще смешного расскажешь. Я понимаю что вы пытаетесь тут пропагандировать, но откровенное вранье сводит все усилия на нет.
НравитсяНравится
Ну так предводителю секты — ЕММу, всего то 31 годик
(сегодня 32, поздравим предводителя!!!),
а его адептам даже меньше. Но про СССР знают больше пенсионеров
НравитсяНравится
Смешной алекс иди уже торговать а то бабки утекут барыжничать надо же успеть =) а то плохо будет же
НравитсяНравится
Да, квартира, и да — в собственность. У родителей спроси, старших коллег, бабушек и дедушек. Многим от бабушек и дедушек в наследство жильё осталось, как оно к ним попало? И барыгам хреново, т.к. спекуляция была уголовным преступлением. Продать что-то было довольно тяжело и не дай бог это продашь по цене, сопоставимой с новым, а уж тем более дороже. Поинтересуйся как-нибудь, ещё живы и не очень состарились те люди, которые это помнит. То, что сейчас называют предпринимательством и эффективным менеджментом, тогда было уголовно наказуемым преступлением.
И да, я ни за что не пропогандирую. Я просто пишу факты. Мой дед со своей семьёй переезжал трижды. Мои коллеги старшего поколения — каждый как минимум дважды. Многие устраивались на предприятия в моногорода именно ради жилья, устроился — тут же общагу получил, три года поработал — иди за квартирой, родился ребёнок — иди за двушкой, с трёшками уже сложнее, их не так много было, и распределяли их не всегда по-честному. Мой дед не получил (хотя по очереди должен был, трое детей), но двушка была.
«Осколки» тех времён ещё остались до сих пор, кое-что трансформировалось, кое-где — нет. К примеру, уже в 90е мой дядя получил квартиру от ТЭЦ, где он работал, в собственность. Видимо, ещё с того времени осталась на балансе предприятия. Сейчас многие предприятия предлагаю беспроцентные кредиты на квартиры, дома строят, где часть квартир уже распределена. Можешь, конечно, дальше ходить закрыв глаза и заткнув уши, но факты остаются фактами, как бы их ни пытались интерпретировать.
В собственность, к слову, не только квартиры, но и гаражи, садовые участки и участки, которые сейчас называют «под ИЖС». В зависимости от региона и предприятий (ведь на самом деле жильё было не бесплатным, как и образование, и медицина, и ясли с детскими садами, и многое ещё; за всё платила развитая промышленность, а не работник, и именно в этом принципиальная разница).
Хочешь ещё посмеятся? Пожалуйста: зэки сами себя содержали. Смешно? А ясли и детские сады бесплатно — тоже смешно? А студенты, которые могли каждые выходные слетать на другой конец Союза — тоже смешно? Стипендия, на которую человек мог себя содержать ни в чём себе не отказывая, а зарплаты — что один мог содержать всю семью из четырёх-пяти человек — тоже смешно? Ты видел, как ремонтировали дороги в СССР? Я вот помню ещё, в окно смотрел.
Вот найди сайты, где патенты регистрируют, и посмотри на предложения по разного рода технологиям (хотя тебе, как человеку, далёкому от промышленности, будет сложно что-то найти) и сопоставь, сколько было предложено тогда, и сколько сейчас. Найди учебники для ПТУ под редакцией тех времён и сравни с современной редакцией и удивись тому, что знал и умел школьник того времени, и что знают и умеют сейчас. Причём не ВУЗ, а ПТУ, училище! Сейчас не каждый студент ВУЗа сможет похвастать такой подготовкой.
Я тебе ещё могу многое написать, потому что понимаю, как было всё устроено. Сейчас по-сравненю с Союзом — бардак, полнейший, причём навести порядок не сможет никто, ибо этот бардак выгоден многим единицам с большими капиталами. И именно они вам в уши льют об «откровенном вранье», чтобы вы не знали, что бывают другие порядки, при которых простые люди не остаются в проигрыше.
Примерно такая же ситуация с «древними технологиями»: то, что наши предки делали с помощью примитивнейших инструментов, сейчас показывается, как «инопланетные технологии, которые современные технологии повторить не в состоянии». И дальше будет только хуже, ведь благодаря этому вы уже очевидные факты игнорируете, уже у многих земля плоская становится, куда там до устройства государства, промышленности и экономики, арифметику бы освоить, да чтоб правильнописание не хромало…
НравитсяНравится 3 людей
И не лень такую простыню писать….. А разбираться в вопросе видимо лень, хочется в сказку верить. В СССР жилье было или ведомственным, или исполкомовским и давалось в бессрочную аренду. Чтобы оно досталось детям их надо было прописать.
«родился ребёнок — иди за двушкой» чистой воды сказка, улучшение жилищных условий происходило если меньше 9кв.м./человека.
Историй из тех времен знаю предостаточно и они совсем не похожи на сказку, где всем раздают квартиры нахаляву, только работай. Если хочешь можешь найти статистику она не секретна 15кв. м./человека было достигнуто только к самому концу СССР.
То, что спекуляция была уголовным преступлением, не сильно останавливало спекулянтов. И не очень мешало иметь им все доступные на тот момент блага. А про то, на сколько уважаемы были работники торговли и говорить не стоит. Сравни престижность должности зав. маг. тогда и сейчас.
НравитсяНравится 1 человек
У меня просто скорость печати быстрая. Потому — не лень.
Перечитай ещё раз: сам себе противоречишь. Даже по современным стандартам минимальная жилая площадь на человека 18 кв.м. для одного, а дальше плюс 7 квадратных метров на члена семьи. Муж+жена — минимум 18 (2х9 по твоему утверждению) квадратных метров, т.е. общага. Родился ребёнок — и меньше 9 квадратных метров на человека, а потому — вперёд за двушкой. Но были ещё и программы обновления жилья, по которым в каждом подразделении предприятия просто обязаны были определённое количество квартир в год распределить. Потому эта логика работала далеко не всегда, особенно в динамично развивающихся моногородах. А 15 кв.м. на человека было достигнуто так поздно потому, что просто технологии быстрее не позволяли. Ведь кроме строительства жилья строились фабрики, заводы, разрабатывались новые месторождения. Так что твой аргумент в «сказку» вписывается прекрасно. Как и следующий: чтобы жильё досталось детям, их нужно было прописать (и прописаться самим). А квартиры получали в первую очередь те, у кого родились дети, т.е. опять-таки в «сказку» вписывается. Но весь прикол в том, что к трудоспособному возрасту дети сами на очередь на жильё вставали, причём в других населённых пунктах, так что такое наследство нужно было далеко не всегда (в отличие от современных дней, когда жильём большинство обеспечено благодаря родителям и дедам, которые это жильё в советское время и получили).
Статья УК не сильно останавливало спекулянтов? А как там в СССР было с кредитами и микрокредитными организациями? А цены по курсу доллара устанавливали? Ой, а цены то падали… И кредитов что-то лично я не припоминаю. Вот рассрочки — помню, а кредиты — нет. Кредиты=деньги из воздуха=спекуляция.
Зав. маг., директор и т.д. — это должности. У должностей есть привилегии, это было и это будет. Но и ответственность у них тоже была, не так, как сейчас. И опять-таки, а наворованное куда девалось? Как там с офшорами дела были? Дача директора могла соседствовать с дачей токаря или мастера, причём это могли быть совершенно одинаковые здания и участки, это было в норме. Так что вместо опровержения ты сам же эти красивые сказки подтвердил.
НравитсяНравится 1 человек
Короче я не знаю, что с тобой и где ты видел двушку в 27 квадратных метров. Ты вообще представляешь как какая площадь выглядит.
Еще раз 15 кв/человека к 90 году, это по двое в однушке или по трое в двушке, даже одиночка в однокомнатной уже портит всю радостную картину, а если учесть большие квартиры больших начальников то всё еще печальней. В СССР пытались обеспечить всех жильем, но не получалось или не успели не важно.
Дальше ты накидыаешь какие-то факты которые я не знаю какое отношение имеют к сути вопроса и могут потянуть длительный бессодержательный диалог. Причем здесь микрокредиты, их что насильно заставляют брать??? Про зеков здесь причем??? Может и содержали не знаю, спорить не буду. Про курс доллара можно подискутировать, но мне лень.
Я просто не понимаю зачем выставлять раем страну которой давно уже нет. СССр нет, вернуть его не получится, лучше признать всего его недостатки и сделать соответствующие выводы. Все.
НравитсяНравится
Никто раем ничего не выставляет. Было именно так, как было. Зачем оспаривать и интерпретировать факты? Красный останется красным, даже если его называть зелёным.
15 квадратных метра на человека: я не знаю, откуда эта статистика, но в принципе я готов согласиться, т.к. численность населения росло и об этом не стоит забывать. Опять-таки это не может являться негативным показателем. А сейчас идёт вымирание, смотри росстат: -3600 человек за 2016 год естесственного прироста населения, если память не изменяет. И это на фоне сокращения численности людей трудоспособного возраста. Почему тогда число молодежи росло, а сейчас падает? Что не так?
В том то всё и дело, что меня переубедить сложно, ведь я более-менее понимаю, что происходило тогда, и что происходит сейчас.
К слову, почитай внимательно. Про курс доллара я ничего не говорил, я спросил: привязаны ли были цены к курсу доллара. Потому что я лично из-за этой привязки пострадал как минимум два раза.
Ты просто не монимаешь, что такое было СССР. Я не знаю, чем ты судишь. Но ты явно не понимаешь, какие у этой системы были преимущества и почему были недостатки. Какие ты можешь сделать на основании этого выводы — я не знаю.
А выводы, собственно, просты: капитализм есть путь к обнищанию и войне. В этом строе никогда не будет достатка. Причём это даже не философия, это уже математика. Просчитывается всё достаточно быстро. Ты можешь прямо сейчас сесть за калькулятор и посчитать, насколько хватит запасов того же лития при современных темпах выпуска одноразовых гаджетов с аккумами на основе этого элемента. Задачи то на самом деле одинаковые, но если поставить в край угла долгосрочную перспективу — ты неизбежно придёшь к социализму, и никак иначе. По сути сейчас социализм со всеми явлениями и пропогандой переехал в корпорации, обрати внимание на это и перестань пытаться доказывать недоказуемое. Если бы социализм умер окончательно и бесповоротно — то я бы согласился, но он не умер. Просто современные стахановцы видят себя на стендах типа «лучший продавец» или «лучший менеджер», возле завода Фокскон стоят общаги для рабочих, а в большинстве компаний среди работников ходят лозунги в стиле пропоганды сталинских времён. Посмотри, подумай, проанализируй, сопоставь — и всё станет на свои места.
НравитсяНравится 1 человек
Капитализм в чистом виде кончился в 20-х годах прошлого века. Большинство государств строивших социализм прекратили свое существования. У обоих систем есть плюсы и минусы. Удачно существует те, кто умеет совмещать преимущества обоих систем.
НравитсяНравится
Тут много спорных моментов. Например: тот социализм, с которым знаком я, изначально построен на рациональности. Тот капитализм, с которым я знаком — на расточительстве. Отсюда и разное отношение к ресурсам. Люди — это тоже ресурс, потому в современных капиталистических странах тенденция к вымиранию. Почему — сам можешь видеть. Как антипод — социализм, где до развала шёл стабильный естественный прирост населения. Кадры решают всё, потому капитализм = отупление, социализм = образование. Капитализм = стабильный рост безработицы, социализм = тенденция к 100%-ной занятости населения. При этом, заметь, был закон о тунеядстве, но и работой люди были обеспечены с лихвой. Сейчас принять такой закон — и ничего не изменится. А если люди обеспечены работой, то они делают какой-то продукт, который идёт до конечного потребителя, т.е. имеются рынки сбыта. Сейчас попробуй выпустить продукт — конкурентную гонку ты проиграешь ещё на этапе ценообразования.
Постоянный рост продаж при капитализме я тоже считаю расточительством. Обрати внимание, ведь помойки переполнены ещё вполне нормальной техникой, одеждой и т.д. Т.е. эти вещи свой ресурс не выработали, а значит, используются нерационально. В свою очередь неизбежно появляются как минимум две проблемы: расширение рынка и ограниченность ресурсов. Современная тенденция к одноразовости товаров решает первую проблему, но усугубляет вторую. Социализм же позволяет на рынок выпускать ровно столько товаров, сколько это необходимо. Единственное но: до этого этапа СССР не добрался, тупо не хватило времени.
Да, в США переходят на новые материалы, появляются восполняемые леса и тому подобное. Но опять-таки, в основном эти явления не более, чем занятие ниши в ущерб другим производителям, но они являются просто отсрочкой неизбежного. А наши леса уходят в Китай, откуда возвращаются в виде изделий. Вот докажи мне, что это рационально?
У меня ещё много подобных сопоставлений.
Понимаешь, я не восхваляю СССР как пример земли обетованной на земле. Я восхваляю СССР как один продуманный и довольно хорошо налаженный механизм. В отличие от любой современной державы, неважно, как она называется, где рулят как в басне о лебеде, раке и щуке. Да, просчётов и недочётов было много, т.к. предыдущего такого опыта не было. Любой вновь создающийся механизм требует наладки, даже если это полная копия действующего механизма. Тут точно такой же принцип, только копий не было. Из-за размеров державы была инерция, точно такие же проблемы появляются у любой крупной организации или крупного промышленного объекта: перестроиться быстро уже не получается. Т.е. тут в большинстве своём имеют место проблемы даже не строя, как такового, а обычные проблемы любой крупной динамично развивающейся организации. Ты попробуй заставить работать коллектив из 4-5 человек — уже столкнёшься с рядом проблем, а если этих людей сотня миллионов?
СССР дал современной России очень много. От обеспеченности жильём (ведь таких темпов расширения сейчас нет, если хочешь доказать обратное, назови мне вновь построенный город хотя бы на 30 тысяч человек) и запасов прочности для всех отраслей хозяйства, до твоей лично зарплате и допустимых нагрузках на твой организм во время выполнения работ. Например, обрати внимание на рост мегаполисов, но: а они новые магистрали прокладывают? Для тепло-
и водоснабжения, канализации и электроснабжения? Нет, подключаются к существующим. Благодаря тому запасу, который оставили наши предки.
«Халявное» жильё, развитые инфраструктуры, «халявное» образование, медицина и т.д. не для того, чтобы людям лучше жилось, а для того, чтобы РАБОТНИКИ могли более эффективно трудиться не отвлекаясь на вышеперечисленные проблемы. Ежегодный медосмотр на опасных производствах (в принципе, опасными считаются любые производства) для того, чтобы человек мог работать дольше и продуктивнее. Для этого же и обеспечение транспортом, досугом и т.д. Для того, чтобы ты мог хорошо и продуктивно работать. И это сейчас осталось в тех же корпорациях, которые нацелены на успех и постоянно развиваются. Повторюсь ещё раз, социализм не умер, из государственного строя он стал корпоративным.
Я бы согласился о нежизнеспособности социализма, если бы не видел, как те стандарты, наработки, методики и законы работают сейчас. Они остались и они работают, потому что они рациональны.
И последнее: а почему, собственно, чистый капитализм кончился в это время?
НравитсяНравится 1 человек
И, кстати, ты попытался перевести «игру» на своё поле. Тогда развей сказку про зэков, которые сами себя содержали?
НравитсяНравится 1 человек
А хули толку сейчас ,от этого всего изобилия…
Все равно ,едим то ,тоже самое …основные продукты ,это хлеб ,молоко ,мясо ,макароны, гречка..
Просто говна стало много ,вот и выбираешь ,чтобы купить не говно))
Что я 30 лет назад ,картошку ел ,что сейчас……
НравитсяНравится 8 людей
Всё что нужно знать об подсиралах ЕММа
«Что я 30 лет назад ,картошку ел ,что сейчас……»
НравитсяНравится