Было время, когда автомобили, выпускавшиеся в Советском Союзе пользовались устойчивым спросом не только внутри страны или в странах «развитого социализма», но и в «капиталистическом лагере».
Как пример такого успеха 50-60-х гг. приведём Норвегию. На улицах Осло и провинций они не были чем-то чужеродным, а обычной частью пейзажа.
Фотографии сделаны как на улицах городов, так и у автодилеров. Особенно внушает набор инструментов!
Определённая гордость за страну есть.
Фотографии дилера ГАЗ в Норвегии, 1957 год
Гости из Финляндии приехали к норвежским друзьям, 1960 г.
21-я в норвежской глубинке, 1960 г.
Ford Zephyr 1950-56, Chevrolet 1958 и наша 21-я(справа на фото). Результат более чем очевиден)
Фотографии дилера ГАЗ в Норвегии, 1963 год
Источник:
https://wordpress.com/read/blogs/80421024/posts/408
Там ещё в комментах написано следующее:
«В 1956 году, как сообщает журнал «За рулём» в Норвегии первое место заняли Москвичи — 1263 шт., второе — Фольксваген, 1218 шт.»
Но Человеки как всегда пытаются поднасрать. Типа это был бартер за рыбу. Якобы это значит что-то плохое.
Позвольте господа… деньги это всего лишь удобное средство для обеспечения бартера. Их для этого и придумали.
От того, что вы купите машину за рыбу или рыбу за машину — сути это не меняет. Просто СССР решил обойтись без конвертации в доллары и всё.
Покупая айфон вы точно также совершаете бартер своей нефти, леса, алмазов и золота на телефон. Просто через промежуточное звено — доллар.
Собственно это и есть причина того, почему американская экономика ещё держится.
Сделай средством международного обмена другую валюту. Или не дай бог золото. И конец всему.
Емумбо, а где статья Лада Калина/Приора в Норвегии в 2018 году?
НравитсяНравится
НравитсяНравится
у меня большие подозрения, что у «ДТП с предсказуемым результатом» есть не одно с других ракурсов фото и волга огребла меньше всех
НравитсяНравится
и ни кто не скулил что типа делать не умеют )
НравитсяНравится
дык это когда было??
кто мешал вазу запустить проект с в серию? уже в наше время?
кто мешал им отрисовать приемлемый дизайн на 11-ю волгу?
НравитсяНравится
Кто мешал? Ты вообще слышал такое понятие, как «жизненный цикл изделия»? Есть ещё одно понятие: «экономическая целесообразность».
Кто мешал ВАЗу запустить проект С в серию? Да вы же и мешали. Потребители. Жизненный цикл изделия начинается с исследования рынка, а любое исследование рынка покажет, что российский потребитель с ладьёй на капоте готов купить только дешёвую самоходную колесницу, за новому хорошему автомобилю он предпочтёт автомобиль из-под импортной задницы. Это факт. Хотите русское лакшери — меняйте ситуацию на рынке. Вопить и требовать может каждый, только толку от этого ноль.
Кто мешал отрисовать приемлемый дизайн? Экономическая целесообразность, есть такое понятие. Нарисовать можно всё, что угодно, только это не всегда возможно реализовать. Не каждый из критиканов способен табуретку по чертежам собрать, что уж говорить про автомобили.
Технология — вещь довольно сложная, у неё есть куча ограничений. Потому даже сейчас далеко не часто серийный автомобиль получается таким же, как концепт-кар. Много букв, чтобы объяснить. Если по-простому: технология — это совокупность операций. Для производителя изменение хотя бы одной из операций — это многомиллионные затраты. Даже если это тупо дополнительное отверстие с резьбой.
НравитсяНравится 3 людей
тебя с чего так бомбит? крепко задел?)
кто ВАЗу мешал сделать классику не гниющей по порогам и поддомкратникам? до 2002-го полстраны на классике ездило, а где был прогресс классики? где «классика-2?» где блядская реклама, чтобы тупому потребителю втюхать приору? мне от рекламы приоры»ПРИми РЕШЕНИЕ» еще тогда смеяться хотелось, что такое гавно еще и за бабки транслируют.
чет придумываешь ты сам про проект с. были уже предсерийные образцы. на кой ляд доходить до предсерийки и все бросать?
а, вспомнил. ваз надежда — та еще гнилушка была. хотя я помню, как люди ее ждали, чтобы сравнить с японцами.
ну и еще. до 2005-го 10-е семейство ваза было вполне приличной и желанной машиной. не надо ине рассказывать, что мы все просрали.
то, что 90-е были тяжелым временем для автопрома и всей страны — не отрицаю.
впрочем, с той же волгой — умудрились еще при союзе 20 лет, не внося кардинальных изменений в конструкцию производить. 31105 с европанелью — годный авто, но поезд его ушел к моменту произвадства
НравитсяНравится 1 человек
Да правда достали. Не ты конкретно, тебе я по инерции написал. Потому что не рассматриваете всю ситуацию в комплексе.
Классика-2 была. В музее автоВАЗа стоит. Не знаю точно, с какого года, сборку классики перенесли на ИжМаш. Уверен, что технология покрытия ЛКП там была другая, которая тупо не позволяла сделать лучше. С другой стороны: уже пошла общемировая тенденция снижения ресурса автомобилей. Не следовать ей было бы глупо. Завалить дешёвой классикой рынки — и Калина бы с конвейера так и не сошла. Нахрена самому себе создавать конкуренцию? Практика общемировая, в общем.
Почему Надежда провалилась — лично я реально не понимаю. По идее, перспективы были нехилыми. Думаю, косяк был именно в технологиях изготовления кузова, может поставщики подвели. Процесс деградации промышленности по-любому влияет в первую очередь на качество продукта.
Реклама — увеличение себестоимости товара, а цену итак подымать нельзя. Ну и т.д.
Насчёт «знания истории» — большинство людей знают только события, но причины и следствия мало кто хотя бы пытается анализировать.
Там был разговор о том, что АКПП в СССР была разработана раньше, но внедрять первыми стали американцы. Если верить википедии, на наши ГАЗы АКПП стали ставить в конце 50х, т.е. после окончания войны и восстановления страны. Вот про что был разговор.
Ты говоришь, что знаешь историю, тогда объясни, почему заглохли проект С и Надежда? Только учти, что раз у первых был предсерийный образец, то отказ от производства должен был быть чем-то мотивированным. Чем?
НравитсяНравится
так ты же мне рассказывал про проект с, что я не прав, и чито его не просто так запороли))
во именно что в музее классика 2. в обоих ее вариантах — дешманском, и том, где форд фьюжн раздутый в полтора раза.
мотивировка отказа от классики 2 хреновая. опять же М — маркетинг, где он??
кто мешал развести калину и классику 2 в разные ниши рынка? и наконец сделать вывод, что нехрен все машины в идеал приводить, а продавать, что есть, пока его хотят
вопрос в том, сколько процентов ваза принадлежало ему самому, что проект стали рубить на корню при хорошей готовности. было бы желание и время у меня копать глубже — копну, как получше станет с делами.
НравитсяНравится
Я рассказывал, что его по-любому не просто так запороли. Как и классики. Причин может быть дофига и больше, причём чисто технических.
НравитсяНравится
вы в одном месте пяткой в грудь себя бьете, какая у вас ниибацо 2110 и калина, в другом прибедняетесь про поставщиков к надежде и чисто технические причины провала. с калины действительно годный целиком автомобиль, до — ходовка у всех хороша
НравитсяНравится
Ну хорошо. А чем ты тогда можешь объяснить провал той же Надежды (у которой, к слову, даже свой двигатель был). Сборщики хреновые? Происки шпионов?
НравитсяНравится
скорее всего себестоимость и продажная цена не давали нормально заработать. может даже в минус доход был с каждой машины. вот и закрылось. вот ларгус нормальный проект.
те машины что я видел в основном были убитые. более менее нормальную только авторевю показал.
НравитсяНравится 1 человек
Вариант. По тем временам — ещё как актуальная тема.
НравитсяНравится
1. хрен было достать кузовные запчасти, даже для мелкого ремонта.
2. опять же, свой мотор — запчасти к нему хрен достать
2. кузова гнили.
3. п2 на фоне японцев прульных — мрак
у соседей был японец какой-то ниссан, у других надежда. надежда итак была не ахти на фоне японца в плане красивостей салона(снаружи-то она всех устраивала), а потом начала гнить безжалостно.
НравитсяНравится
Ты анализируешь с точки зрения потребителя. На что, собственно, я и пытаюсь указать. А попробуй проанализировать с точки зрения производителя? Точно так же, по пунктам. Просто попробуй посмотреть на ситуацию под другим углом.
НравитсяНравится
у ВАЗ-2151 «Классика 2» не было экспортного потенциала. к тому моменту вся европа в литраже до 2 л была переднеприводная. а только у себя продавать — ваз не был для этого построен. это он сейчас таким стал. и рено дополнительно сделает из него свой местный завод. капЫтализм…
НравитсяНравится 1 человек
если продавать только у себя с офигенным размахом — чеб нет?
НравитсяНравится
Вместо ответа — цифры: в 2016 году было экспортировано 43,4 тысячи автомобилей на сумму в 553 млн долларов. Средняя цена авто получается почти 13 тысяч баксов. Среднегодовой курс был 66,8 рублей за доллар, это 868 400 рублей. Какие именно автомобили уходили — не знаю, но скорее всего это ВАЗы. Т.е. на экспорт автомобили идут дороже, чем внутри страны при той же себестоимости.
НравитсяНравится
горбачев и тупое население смотревшее в рот западу )
НравитсяНравится 1 человек
ты всерьез думаешь, что во время горбача все просрали?
процессы, получившие при нем развитие и завершение не при нем были заложены
НравитсяНравится 1 человек
забил он гвоздь последний
НравитсяНравится
Последствия импорта
https://www.drive2.ru/b/494875891084558562/
НравитсяНравится
Фига себе какая мощная система отопления салона
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Не видел олимпиады. Вообще пох на опущенцев и их визги.
Я блять сам знаешь сколько сил потратил на то,чтобы этим уебанам привить хотя бы капельку чувства собственного достоинства… и что в итоге? И вот мы с тобой пишем комменты здесь…
До скорой встречи)
НравитсяНравится 2 людей
Исландская рок группа, обратите внимание на машину))
НравитсяНравится 1 человек
Все нормально, они едут на иномарке)))
НравитсяНравится 1 человек
Пост про очередные просраные полимеры.
Почему нельзя было увеличить производство волг? Почему в СССР волгу не продавали свободно? Почему выпуск 24-ки запоздал на 5 лет и она вышла не с V6, как и планировалось изначально, а всё с той же рядной четверкой?
Почему твои любимые УАЗики не продавали в магазинах?
Я таких вопросов тебе могу чуть побольше чем дохуя накидать, но думаю тебе отвечать будет неинтересно, а ответы я уже знаю.
НравитсяНравится 2 людей
Ну так озвучь ответы то?
НравитсяНравится
Пусть сначала аффтар ответит. А в общих чертах я уже ранее намекал.
НравитсяНравится
Мне в личку напиши. Хотя, ваши ответы я тоже примерно знаю. Логика потребителя в основном просчитывается легко.
НравитсяНравится
Меня на этом сайте с моего рамблеровского ящика не регистрируют. Куда тебе написать в личку?
Потребителя? гы-гы)) бери значительно выше 🙂
НравитсяНравится
у меня всюду один ник. 7th_generation@инбокс точка ru, можешь на вордпрессе в качестве коммента к любой статье написать.
——————————
Админ: не пиши почту в открытом виде нигде в интернете… роботы её найдут и хрен ты потом от спама избавишься
НравитсяНравится
Ну так что там насчёт ответов то?
НравитсяНравится
Найди меня в ВК, veles_prk
НравитсяНравится
потому что «наверху» это нахрен никому не надо было. главным образом
НравитсяНравится
Угу. И низам это тоже нахрен не нужно было.
Вы никак не можете поднятся на чуть более высокий уровень. Вы все судите с точки зрения отдельной личности, которая даже за себя не всегда готова ответить. А попробуйте судить с точки зрения руководителя, который отвечает хотя бы за сотню человек. Тут уже совсем другие критерии и личные хотелки уходят на второй план. Если, конечно, ты являешься нормальным руководителям.
Пример с вертолётами: 1922й год, бушует гражданская война, новое правительство только начинает более-менее наводить порядок, образования нет, промышленность ослаблена, дичайший кадровый кризис, разруха и голод. Какие, к чёрту, вертолёты, если их тупо собирать негде и некому? Даже танки, уже поставленные на конвейер, и те некому собирать. И учёная верхушка за пять лет после казни царя разбежалась преимущественно за рубеж, а смену после себя не оставила.
1940й год, американцы устанавливают на свои авто АКПП. Причём не на все, а только на самые дорогие, для элиты. Это значит, что как минимум в течении десяти лет до этого АКПП была разработана и успешно прошла испытания. В СССР с 30-е по 40-е что творилось? А в это время только начали решать проблему с кадровым голодом и наладкой промышленности. Только только начали деятельность те, кого учили в 20е. А заодно шла активная подготовка к войне. Какие нахрен АКПП, если гражданского автопрома, как такового нет, ездить на авто тупо некому?
Вы любите рассматривать факты в отрыве от ситуации. Вот у вас и получается СССР отсталым во всём, а верха — ленивые уроды, которым ничего не нужно. Правда под руководством вот этих вот ленивых, которым ничего не нужно, страна за двадцать лет из руин перешла на второе место в мире.
Действительно, если рассматривать факты в отрыве от обстановки, то получается, что земля плоская, пирамиды построили инопланетяне, а рептилоиды нас травят с помощью ГМО.
НравитсяНравится 4 людей
автомат у нас был уже для 21волги, если даже не для победы, какой-никакой. На самом деле хреновый и никто не мог его обслужить, почему устанавливали мкпп. я угораю с вас. на кой ляд мне писать про отрыв фактов от ситуаций? вы бы так Яше Волкову телеги писали с разьяснениями, а не человеку, неплохо знающему историю мира и Родины
НравитсяНравится
Хотя конструкция АКПП является достаточно сложной и стала популярна лишь в конце 20 века, впервые ее установили в шведский автобус фирмы «Лисхольм-Смит» 1928 года. В серийное же производство, АКПП пришла лишь через 20 лет, а именно, в 1947 году в автомобиле Buick Roadmaster. Основой данной трансмиссии послужило изобретение немецкого профессора Феттингера, запатентовавшего в 1903 году первый гидротрансформатор.
1940 г. это отдельные попытки американских производителей.
НравитсяНравится
Пусть даже так. В 1947 году у нас активно отстраивались разрушенные города и восстанавливались инфраструктуры. Вообще, имхо. до гражданского автопрома руки инженеров дошли только в 60х годах, да и то, скорее всего, это были молодые энтузиасты.
НравитсяНравится
ну все же можно узнать из инет и книг из инета 🙂
М-20 Победу начали проектировать в 1943 году после победы на Курской дуге. «лицензионный» Москвич появился сразу после войны. Просто в разрушенном СССР не выпускали для широкого потребления эрзац-машин типа 2ЦВ или яйца (мотокупе) от БМВ. в минималке только нормальный авто. а мотоколяски были для инвалидов по соцобеспечению.
Как сказала школьная историчка к СССР было враждебное отношение вот получилось бурное развитие ВПК с естественным угнетением других направлений.
НравитсяНравится 1 человек
Крайслер Флюид Драйв 1940г
Линкольн Зефир 1940г
Сколько их там продали я не знаю. Но пиарили мощно. Даже видеоролики есть.
НравитсяНравится
нашел время…
Крайслер Флюид Драйв 1940 г — гидромуфта с обычной коробкой передач. это для незнающих ну почти гидротрансформатор, но не он — там нет увеличения момента при внутреннем скольжении.
https: // en.wikipedia.org / wiki /Fluid_Drive (убираем лишние пробелы)
Линкольн Зефир 1940 г — с автоматикой мне интернет вообще не показал. как так?
НравитсяНравится
Гуглишь на русском или с гео привязкой.
НравитсяНравится
как могу так и ищу…
1940 LINCOLN ZEPHYR CONVERTIBLE ?
так это кузов кабриолет, а не гидромеханическая трансмиссия.
чет гуглы у нас разные. в моем нет линкольна зефира с ГМП.
НравитсяНравится
Я тут ветку обсуждений перепутал. Но тема примерно одна. Просто про АКПП с вертолётами — это из другого поста ))
НравитсяНравится
Oнo и кoнeчнo, oнo и пoнятнo, oнo и нe чтo-либo кaк, и нe кaк-либo чтo, a чтo кacaтeльнo oтнocитeльнo — тo и дeйcтвитeльнo, a ecли cлyчитcя в миpe тaкoe — тo и пoжaлyйcтa.
Источник: http://vse-frazi.ru/frazy-raznye/zaumnye-frazy.html Блог о Фразах и Цитатах © Vse-Frazi.ru
НравитсяНравится
Цитата из журнала «Автолегенды №9 Газ-24 «Волга»: «Появившаяся в 1970 году двадцать четвертая «Волга» стоила 9100 рублей — при средней зарплате в 130 рублей! В свободную продажу новая «Волга» поступала в очень ограниченных количествах, купить её можно было только по специальным разрешениям или на валютные сертификаты после работы за границей. Неудивительно, что стоимость автомобиля на «чёрном рынке» превышала номинальную стоимость в два-три раза. При этом «Волги» всё равно находили хозяев, настолько было велико желание обладать престижной машиной.»
НравитсяНравится
Всё можно было свободно купить. даже Чайку.
Другое дело, что связываться с этим особо никто не хотел…. Ибо это сейчас не возникает ни у кого вопросов откуда у безработного мерседес. А раньше ой как возникли бы, если ты при зряплате 130 рублей — купил волгу.
А директорат НИИ и заводов… у которых согласно тарифной сетке в определённые годы могло быть и 5000 рублей в месяц… покупал себе Чайки и никто их не доёбывал.
Вот эта мулька на тему нельзя было купить…. уже в печёнках сидит… Ты сейчам можешь купить новый мерседес S600? …. Сильно сомневаюсь.
Так в чём разница ? Студент что в 1966, что в 2016 не может себе купить авто уровня волга/мерседес 1966.
НравитсяНравится 1 человек
о даа, как же.
под закат союза отец ЛУАЗик МЕЧТАЛ купить и стоял в очереди, рассказываешь мне тут. очередь подошла, когда украина стала жить сама по себе)
НравитсяНравится
Чайку не продавали рядовым гражданам. ЗИМ (ГАЗ-12) продавали, ГАЗ 13 и ГАЗ 14 никогда.
НравитсяНравится
А знаешь у кого были деньги платить на черном рынке за волгу 2-3 стоимости? У чурок 🙂
НравитсяНравится
Цитата из журнала «Автолегенды СССР» выпуск № 6 ГАЗ-21И «Волга»: «10 октября 1956 года с конвеера ГАЗа сошли первые пять «М-21». Тем самым завод формально выдержал сроки по запуску новой модели в намеченный год. «Волги» со следующими порядковыми номерами были выпущены лишь в январе 1957 года. В продажу они поступили с 1 марта. Розничная цена машины составила 17400 ещё дореформенных рублей.»
НравитсяНравится
Цитата из журнала «Автолегенды СССР» №8 УАЗ 469/469Б: «Населению новые автомобили УАЗ-469Б, а тем более УАЗ-469 не продавались, да они и не учитывали потребностей индивидуальных владельцев, например, двери автомобиля изначально, с завода, не имели запирающихся на ключ замков, не было на них и внутреннего замка капота. Тем не менее, УАЗики в небольших количествах попадали в частное использование — или награждали передовиков сельского хозяйства, но чаще всего в личное пользование приобретались машины далеко не первой свежести, списанные из государственных гаражей.»
НравитсяНравится
Про V6 нашёл статью на Драйв2
https://www.drive2.ru/b/2676980/
НравитсяНравится
С последним абзацем согласен полностью.
А начало, это смех. Ну была Волга, Победа, были качественные добротные авто. Были да сплыли.
Возьмем 1980 год, что делало СССР?
А вот к примеру всеми любимый ВАГ: Гольф2 линейка двигателей тупо википедия:
1,3л, 8кл, 40 кВт / 55 лс, карбюратор 2E3 (MKB MH, 2G, HK)
1,3л, 8кл, 40 кВт / 55 лс, инжектор Digijet (MKB NZ)
1,6л, 8кл, 51 кВт / 70 лс, карбюратор Ecotronic(MKB PN)
1,6л, 8кл, 53 кВт / 72 л. с., карбюратор 2E2 (MKB RF)
1,6л, 8кл, 55 кВт / 75 л. с., карбюратор 2E2 (MKB EZ)
1,8л, 8кл, 62 кВт / 84 л. с., карбюратор 2E2 (MKB RH)
1,8л, 8кл, 66 кВт / 90 л. с., карбюратор 2E2 (MKB GU)
1,8л, 8кл, 66 кВт / 90 л. с., моновпрыск Monojetronic (MKB RP)
1,8л, 8кл, 66 кВт / 90 л. с., инжектор K-/KE-Jetronic (MKB GX)
1,8л, 8кл, 72 кВт / 98 л. с., инжектор Digifant (MKB 1P)
1,8л, 8кл, 79 кВт / 107 л. с., инжектор Digifant c катализатором (MKB PF)
1,8л, 8кл, 82 кВт / 112 л. с., инжектор Digifant (MKB PB)
1,8л, 16кл, 95 кВт / 129 л. с., инжектор KE-Jetronic с катализатором (MKB PL)
1,8л, 16кл, 102 кВт / 139 л. с., инжектор K-Jetronic (MKB KR)
1,8л, 8кл G60, 118 кВт / 160 л. с., инжектор Digifant с компрессором G60 (MKG PG)
1,8л, 16кл G60, 154 кВт / 210 л. с., инжектор Digifant с компрессором G60 (MKB 3G)
1,8л, 8кл, 82 кВт / 112 л. с., инжектор K-Jetronic (EV)
2,0л, 16кл, 98 кВт / 134 л. с., инжектор KE-Motronic (MKB 9A)
Volvo 760 Покупателям были доступны три варианта силового агрегата: 2,8-литровый двигатель V6, 2,3-литровая рядная четверка с турбонаддувом и шести-цилиндровый рядный турбодизель. Модели с турбонаддувом и промежуточным охладителем появились в 1984 году, кузов универсал и 740 модель (упрощённая модификация 760) появились год спустя. В 1985 году стала доступна электронная система контроля тяги. В отличие от простой 740 модели, 760 имели в стандарте тормоза с антиблокировочной системой на многих моделях.
BMW E30 M3 Первая версия для дорог общего пользования имела 195 л. с. (143 кВт). Модели Evolution имели 2,3 л двигатели, но изменённую выхлопную систему, увеличенное сжатие и небольшие доработки увеличили производительность до 215 л. с. (160 кВт). Позднее модель Sport Evolution получила 2,5 л двигатели, что увеличило мощность до 238 л. с. (175 кВт).
Думаю емумбо такое не пропустишь. А значит ты обосрался
НравитсяНравится
Ребята у нас новоиспечённый ебланчик завёлся. Эксперд по инопрому.
В 1980 году у СССР было одних автозаводов больше, чем ты смог здесь нам перечислить вариантов 4х двигателей ВАГ…. Которые ещё и небось при детальном рассмотрении имели всего 2 разных блока цилиндров.
Емумбо здесь ты…. Реальное тупое емумбо.
НравитсяНравится 2 людей
совсем ебанулись
НравитсяНравится
Пффф, половина движков с разным карбом просто) Чем отличаются 1,6л 3 штуки один от другого кроме карба?
Возьмем всеми «любимый» Жигуль. Что на него можно поставить по вашей гольфовской аналогии?
1,2л карб Вебер
1,2л карб Озон
1,2л Солекс (наверное)) )
1,3л карб Вебер
1,3л карб Озон
1,3л Солекс (наверное)) )
При этом есть еще 1,3л карб ременной (2105)
1,5л карб Вебер
1,5л карб Озон
1,5л Солекс (наверное)) )
При этом есть еще 1,5л карб ременной (2105)
1,6л карб Вебер
1,6л карб Озон
1,6л Солекс (наверное)) )
Плюс разная экзотика (1,7л, можно попробовать сделать 1,4л, а также собранные 1,6 в блоке 1,2 и тому подобные извращения)
При этом есть 3 вида коробок 2101, 2106 и 2107 (5- ступка)
И еще несколько главных пар: 3,9; 4,1; 4,3; 4,44
Т.е., как говорится, на все случаи жизни))
НравитсяНравится 1 человек
https://russian.rt.com/opinion/482559-gusarov-kitay-ekonomika
НравитсяНравится
Обмен на рыбу был ещё и потому, что финнам больше нечего было предложить. Даже Финские НПЗ, принадлежали СССР.
А европейские авто стоили заметно дороже, при том, что хуже качеством.
НравитсяНравится 1 человек