Температура окружающего воздуха 0 градусов.  Ветра (сильного) нет.
Скорость прогрева машины с СОД Гранта — приведена на фото.
Примерно она составляет 10 градусов в минуту. В режиме завели. 3 минуты ждём и потом неспеша едем.

Для Лада Калина 1 с естественно калиновской СОД…  был проведён аналогичный эксперимент. Но поскольку указатель температуры там стрелочный я фото не делал.
Однако через 6 минут при температуре окружающего воздуха -1 он показывал те же самые чуть больше +50. (аналогично сильного ветра не было. Анемометра для замера конкретных скоростей извините нет.)

В энторнетах бытует мнение, что якобы переделка на Гранта СОД — позволит мотору быстрее прогреваться — Чушь собачья.
Кроме гемороя это не даёт ничего.

В обоих случаях было зафиксировано примерно 10 градусов в минуту.
Если разница и есть, то вылавливать её надо с помощью секундомера и в любом случае она составит не более 1 минуты на нагрев до +70.

Стоит ли переделывать машину на СОД Гранта ?
Если у тебя какие то проблемы с печкой или системой охлаждения мотора — почини/промой стандартную систему, а не занимайся творчеством.

PS
Да и ещё одно важное замечание. Печка в обоих случаях выключена (Включён был просто обдув холодным воздухом, чтоб стёкла не потели во время езды).
Печка была выключена для того, чтобы 1. прогрев мотора происходил быстрее. Почти всегда так делаю. 2. исключить влияние теплоотдачи отопителя, которая может быть разной. Банально по ощущениям в ЛК1 на первой скорости вентилятор крутится гораздо быстрее — а значит обдувал бы радиатор печки сильнее и отбирал больше тепла.

PS2
Герметики радиатора…  они продаются в магазинах и кто-то их покупает.
Я ни разу не пользовался, но давным давно пользовался мой отец. Поэтому я и не пользовался. Интересный факт кстати… в состав некоторых из них входит растёртая ореховая скорлупа. Которая и забивает дырки и течи.  Попутно ухудшая теплообмен и теплоотдачу.
В частности моему отцу потом пришлось промывать несколько раз всю СОД с частичной разборкой.
Герметик СОД — Перекуп вариант для продажи. Аварийный ремонт в дороге.

 

Реклама