Вам никогда не казалось, что номера автомобилей ГАЗ № «какие то цифры» брались не с потолка?
ГАЗ-46 «МАВ» Малый Автомобиль Водоплавающий
ГАЗ 47 (ГТ-С Видите в СССР было своё GT. Гусенечный Транспортёр Снегоболотоход)
Транспортер ГАЗ-47 представлял собой снегоболотоходную гусеничную машину и предназначался для применения в особо тяжёлых дорожных и климатических условиях для перевозки людей и грузов, буксировки прицепов.
Мотор кстати у него был 3,5 литра V6. Как говорится большой привет членам секты импотентов СССР.
ГАЗ-48 (МАВ-3)
26 апреля 1952 года на имя Председателя Совета Министров Союза ССР товарища Сталина Иосифа Виссарионовича секретной почтой ушло письмо члена ВКП(б) В.Крещука. Витольд Альбертович Крещук описал события, происходившие на ГАЗе, и высказал свои предложения по конструкции автомобиля-амфибии.
Результатом рассмотрения письма Крещука стало постановление Совета Министров СССР N 2286-866сс, вышедшее 15 мая 1952 года. В нем говорилось: «… а) По вине Министерства автомобильной и тракторной промышленности (тт. Хламова и Гарбузова) плавающий автомобиль ГАЗ-67, разработанный НАМИ, был передан в 1950г. для производства ГАЗу с наличием серьёзных недостатков и без отработанной технической документации; б) По вине МАТП (т. Хламова) и Военного Министерства СССР (тт. Богданова, Галицкого и Дацюка) конструкторы НАМИ тт. Шишкин, Архаров, Горанов и другие неправильно получили Сталинскую премию за недоработанную конструкцию плавающего автомобиля».
Далее приводился список лиц, ответственных за случившееся, и указывался вид наказания. Начальника инженерных войск Воробьёва отправили в «один из внутренних округов», замминистра МАТП Гарбузова сослали главным инженером «ХТЗ», главного конструктора ГАЗа Косткина отправили на рядовую инженерную работу на «МАЗ», Липгарта — в Миасс, директора ГАЗа Веденяпина — начальником моторного цеха ЯАЗ. Директором ГАЗа назначили П.Я.Лисняка, до того руководившего «ХТЗ», главным конструктором — Н.И.Борисова, до того главного инженера «МЗМА» (АЗЛК). Постановление Совмина от 14 марта 1951 года N 981 о присуждении Сталинской премии конструкторам «НАМИ-011» отменили.
После кадровых манипуляций, в 1952 году на ГАЗе было организовано два конструкторских бюро плавающих автомобилей. Возглавляемый А.А.Смолиным коллектив занялся доработкой ГАЗ-46. В.А.Крещук возглавил работы по автомобилю МАВ-3, который получил заводское обозначение ГАЗ-48. Постановлением Правительства и приказами МАТП устанавливались сроки выполнения работ по МАВ-3.
Сюрприз Товарищ Календарев. Конструктора «Победы» отправили в «ссылку» за косяк с разработкой автомобиля для военных…
По чехорде назначений я думаю понятно, что специальных чисто военных инженеров в СССР не сущестовало. Директора ХТЗ — назначили директором ГАЗа… ХТЗ фактически танки производил…
ГАЗ 49 — это тот самый БТР 60, который мы уже обсуждали. Включая адское количество его модификаций.
ГАЗ-50 это ещё один … ЭТО БМП.
ГАЗ-51 Лёгкий грузовичок
ГАЗ -52
ГАЗ 53
ГАЗ 54
ГАЗ 55 Санитарный автобус
И так далее…
Чем занимался ГАЗ ? Бездельничал тотально….
Комментарии автора опарыша конечно подбешивают. Но вы все товарищи меня подбешиваете своей неспсобностью отвлечься от своих стереотипов 2018г и понять реалии СССР.
Если в ТЗ заказчика написано было… ни чем не отличаться от от обычной машины. То вокруг этого всё и вертелось. Хоть усрись но так и должно быть.
3 педали в машину на АКПП ставили. Даже до такого доходило.
И тираж…. ваша любимая мулька… В очередной раз… вынужден вам указать на то, что вы нихрена не понимаете в плановой экономике.
Это у вас… Популярно или не популярно. А тогда… план выполнили или не выполнили. А план в основном выполнялся иначе тебя наказывали. Если заказчик заказал 100 таких машин. Значит 100 и ему больше не нужно. Термин популярность здесь вообще не применим.
PS Бракоделы в СССР ?
Перечитайте историю с ГАЗ-48. Это вам не домашний арест Васильевой…
ГАЗ-24 против Мерседеса ? Ещё раз…. СССР трендюлей люксовым иномаркам наваливал между делом…. между серьёзным делом развития народного хозяйства и укрепления обороноспособности.
Рассуждатели про опции и комплектации… Да есть десятки, если не сотни советских машин, которые мерседес реально не смог бы повторить.
В то время как нет ни одного мерседеса, который в СССР не могли бы превзойти. И периодически это происходило.
Если бы не опарышевая логика… всё было бы по другому.
газ 3115
И не путать всё это с ГАЗ 3111 двухтысячных…
Всё это свидетельства того самого о чём этот блог.
А блог этот о том… что не важно какая машина, если это не иномарка…
Атаман-3
Атаман-2
Атаман-1
От чисто утилитарного в стиле лендровер дефендер.
Через мейнстрим в стиле Ленд Крузер… До авангардного.
И нихрена! Не стрельнуло. Ибо… не иномарка.
Не в умении делать или безделии причина!
Пока вы сука не забетонируете именно этот факт в своей голове… вы обречены!
У вас сифилис, а вы насморк лечите!
PS думаете это был полный список а\м ГАЗ ? Нет… это было пока я не устал.
Вот давно хотел написать, не забили болт на ГАЗ выпускали бы сейчас 3115 ездил бы на ней. Почему? Да потому что изначально после ВАЗ 2106 хотелось новый задний привод, но к 2014 волги то уже кончились, импортные праворульные вёдра? увольте это вёдра… Вот и с того момента я начал задумываться о том что мы уже проебали…
НравитсяНравится
По поводу МАВ-3 (ГАЗ-48) — неудачный пример.
Насчет Крещука. Он и прославился в основном этим письмом тов. Сталину, после которого произошли указанные кадровые перестановки.
Если разбираться, то автомобиль ГАЗ-011, за который ратовал Крещук, был спроектирован на основе устаревшего на тот момент ГАЗ-67Б. Основной конструкторский коллектив поддерживал ГАЗ-46, тот же самый МАВ, но на основе готовящегося в производство, более технически совершенного, ГАЗ-69. Что вполне логично.
На УАЗе в начале 60-х годов, памятуя эту историю, УАЗ-452 проектировали не модернизацией УАЗ-450 (на базе ГАЗ-69), а на основе более совершенного УАЗ-451.
Да и на самом ГАЗе при разработке ГАЗ-24-95 в 70-х, взяли раздатку производившегося на тот момент уаз-469, а не снятого ГАЗ-69. Несмотря на то, что РК ГАЗ-69 в плане трансмиссионных шумов была тише РК УАЗ-469. Но старый агрегат мог выйти потом боком.
А по поводу МАВ-3 — военные попытались отказаться от МАВ-3 еще в в декабре 1952г. Их не устраивало то, что ключевые требования к машине не выполнены (фактический клиренс не обеспечен, нельзя вести стрельбу на ходу из установленного орудия, заданная скорость на плаву не достигнута).
Затем в декабре 1953г. после заседании Глававтопрома проект тов. Крещука по МАВ-3 постановили прекратить. Но после очередной кляузы тов. Крещука, ему разрешили продолжить работы.
Окончательно все работы по МАВ-3 были остановлены в 1954г.
В конце концов, на снабжение ОЗ был принят ГАЗ-46 после проведения войсковых испытаний.
Что касается Липгарта. Несомненно в Миассе только выиграли от его прихода. УралЗИС-355М, дизайн кабины которого напоминает ГАЗ-51, стал выдающимся грузовым автомобилем 60-х годов.
Но на самом ГАЗе с уходом Липгарта началось увядание конструкторской школы. Вне сомнения, что ГАЗ был одним из лидирующих предприятий отрасли до конца СССР. Но если Победа стала первым в мире автомобилем понтонной формы, а М-21 вобрал в себя все самое лучшее на тот момент — двигатель с алюминевой головой, АКПП, центральную систему смазки. То каким бы вышел ГАЗ-24, будь Липгарт на тот главным конструктором ГАЗ?
НравитсяНравится
Очень жаль, что сначала уничтожил автопром горбач, а после попытки восстановится в виде 3105 и 3115 были уничтожены на корню любителями списанных прулей…
Да и до сих пор эти индивидуумы живы и продолжают сравнивать цену нового с ценой б/у.
Кстати, может кто сказать, почему сейчас очереди на а/м — признак здоровой экономики, типа люди покупают, а значит стали жить лучше.
А очереди на а/м в СССР — признак дефицита? Ведь с тех времен объемы производства всего только стали меньше. Это я просто идиот, или чего-то не понимаю в этой логике?
НравитсяНравится 1 человек
можете назвать сейчас типичное время ожидания в очереди легкового автомобиля доступной марки?
у меня отец в СССР стоял в очереди на Москвич-412 и через 7 лет он его вроде как должен был купить. это конечно без блата. не достоял перестройка началась и мы мотоцикл Урал купили. хорошо хоть деньги вперед не брали.
НравитсяНравится
А причем тут время-то сразу? Может еще очередь не такая? Факт есть факт, очереди и тогда были и сейчас есть. Суть вопроса в другом. А это отмазка «доступной марки» мне вообще всегда нравилась. Назови какой автомобиль доступен для большинства населения, например рядового учителя, медика, рабочего и т.п. И тогда обсудим еще и время очереди.
НравитсяНравится
а вы большой любитель поговорить ни о чем. по вашему ответу видно. поэтому я даже продолжать не буду.
НравитсяНравится
Назови конкретно этот сферический «доступный автомобиль» — «а вы большой любитель поговорить ни о чем».
Стоило ожидать, что конструктивного разговора не выйдет. Впрочем, ничего нового (с).
НравитсяНравится
С праздником,пацаны!)
НравитсяНравится 3 людей
В преддверии празднования Дня защитника Отечества Минобороны России представляет новый проект: рассекреченные исторические документы из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающие о значимых событиях столетней истории отечественных Вооруженных Сил:
http://rkka100.mil.ru/
НравитсяНравится
Каких лет разработки автомобили что здесь приведены? Из брежневской эпохи нет ни одной, кроме ГАЗ-3102, которая лишь модернизация ГАЗ-24, т.е., объём работ по ее созданию намного меньше чем по созданию ГАЗ-24. Тот факт что ГАЗ-3102 не пошёл на замену ГАЗ-24 говорит о том что его не довели до совершенства. Несовершенные модели либо дороги в массовом производстве для своих ТТХ, либо имеют проблемы при эксплуатации. В случае ГАЗ-3102 скорее всего первое, поэтому ее собирали мелкими партиями для номенклатуры.
Когда мы говорим о массовом автомобиле, сложность его проектирования не в том чтобы просто получить высокие ТТХ, а в том чтобы высокие ТТХ были при низкой стоимости. Думаю, Газ-3102 не удовлетворял этому требованию, вот и не пошёл на замену Газ-24, т.е., с точки зрения массового производства он был сырым. И в любом случае ГАЗ-3102 на момент начала производства не был современным автомобилем.
Т.о., вопрос чем занималось легковое подразделение ГАЗ а течении ДВАДЦАТИ лет в период 1965-1985 остаётся открытым.
Допускаю, что рядовых конструкторов гражданских автомобилей загружали работой по военным заказам, а главные конструктора гражданских автомобилей в это время вели вялотекущую деятельность, либо участвовали в проектировании военных автомобилей на вторых ролях. Может у кого есть пруфлинки по этому поводу?
P.S.
Все-таки есть один гражданский автомобиль ГАЗ, который был создан в период застоя — ГАЗ-14 «Чайка». Но в размерности «Волги» не было создано ничего принципиально нового.
НравитсяНравится
Милий kalendareff, увы, ты не ясновидец! А иначе б тебе были открыты перепетии возникновения и становления последующих моделей после ГАЗ-24 Волга. А посем — гугль тебе в помощь: на просторах тырнета выложено предостаточно информации по битвам за продолжение этой серии. И увы, по принципу командно-административной системы, каковая была в СССР (а плановая экономика не могла бы существовать без ТАКОЙ системы), все принципиальные решения принимались далеко на верху и далеко от тех принципов, которыми руководствовалось даже начальство этого конкретного завода. Если ты не в курсах, то система была такой (примерно): завод входил в главк, главк — в министерство, или иногда в комитет. Заводов — много, главков — существенно меньше, ну а министерство -одно. Поэтому рассуждать только с позиции возможностей КБ одного какого-то завода(а конкретно — ГАЗа), не имея представленя о всей картине по интересующему аспекту в целом — залог попадания просак и полностью неверные выводы. Иначе говоря — недостаток информации ведёт к неверным выводам. Чего бы это не касалось.
НравитсяНравится
Естественно, я на ГАЗе свечку не держал, но это не означает что не могу оценить что там происходило.
Я, между прочим, шесть лет работал в НИИ ГНЦ ИФВЭ — можете прочитать из ура-патриотической пропаганды какой это охуенный НИИ, найти, если есть в сети, новогоднюю речь Ковальчука, где он говорит про достижения ГНЦ ИФВЭ за 2017-й год, слушая которую (вживую) я охуевал от наглости вранья, а потом я Вам рассскажу, покажу видео и даже не поленюсь статью запилить что там происходит на самом деле.
Какую бы информационную изоляцию и пропаганду не делали, оценить что происходит можно по характерным внешним признакам предприятия, которые видны тем, кто работал в похожих условиях. В случае с легковым подразделением ГАЗ я вижу внешние признаки системного пиздеца, точно такого же что был в ГНЦ ИВФЭ. И начался этот пиздец с 1965-1966 года, а не после развала СССР. Попытки автора блога доказать что все было заебить, но из-за «проклятых опарышей» в один момент накрылось пиздой, меня не вдохновляют. Вот на АвтоВАЗе действительно все зашибись было в СССР, так он поэтому до сих пор и жив!
НравитсяНравится 1 человек
Интересно товарищ, а если на газе пиздец уже был в 1985. Уже 20 лет как. То откуда взялись потом все эти атаманы и другие легковые Волги вплоть до 3111 ? Если все было плохо аж с 1965…
Может таки вы не понимаете до конца плановую экономику? Её потребности итд.
НравитсяНравится
Пиздец на протяжении 20 лет означает не полную невозможность разработки нового автомобиля. Он означает невозможность разработки легкового автомобиля в ногу со временем.
На момент создания «Победа» — это был передовой по мировым меркам автомобиль, ГАЗ-21 — на уровне аналогов, ГАЗ-24 — на уровне аналогов, но спустя несколько лет у конкурентов появились более современные решения. ГАЗ-3102 уже отставал, на 5-7 лет. Это некритичное отставание — на столько же всегда отставал Автоваз (после продажи Рено отставние увеличилось). Проблема была, как я понимаю, в непригодности 3102 для массового производства ввиду дороговизны для своих ТТХ.
ГАЗ 3105 — тут начало производства отстало на 10 лет. Знаете сколько стоил ГАЗ 3105? Столько же сколько S-класс W140! Это при нищенских зарплатах тех кто его производил!
Безусловно, выйди ГАЗ-3105 на 10 лет раньше, он бы и по цене w140 смотрелся привлекательно — w126 ему был не конкурент. В конструкции 3105 нет ничего что принципиально мешало разработать и выпустить его на 10 лет раньше.
Почему так получилось? Потому что в период 1965-1985 ГАЗ не разработал ни одного нового массового автомобиля в размерности Волги. После двадцатилетнего перерыва разработка автомобиля, отстающего на 10 лет от мирового уровня, является прорывом! Но рынок такого отставания в сегменте столь дорогих автомобилей не прощает! Отстающие от мирового уровня автомобили могут массово продаваться только в сегменте бюджетных автомобилей. На ГАЗе это понимали и решили выжать все из того что есть, переведя Волгу в бюджетный сегмент.
ГАЗ-3111 — это признак того, что руководство легкового подразделения ГАЗ покинули отстатки адекватных людей, остались деды, впавшие в старческий маразм и жаждущие обеспечить внуков под предлогом разработки нового автомобиля. Прямо как в НИИ, где я работал! Там тоже были (и есть) говнопроекты для попила бабла верхушкой, про которые заявлялось «не имеющие мировых аналогов» и которые в итоге кончались ничем. Причём говнопроекты выдвигали люди, имеющие реальные заслуги и высокий научный авторитет, про таких людей и не подумаешь что все это ради набивания карманов.
ГАЗ 3111 — это же ровесница Лады Калины! Когда я увидел по телевизору Калину в 1999-м я просто офигевал — это казалось чем-то невероятным! Она казалась автомобилем из далекого будущего! Только ради этого Калину можно было купить! И самое главное, Калина была хороша не только дизайном, но и по технической части. Даже несмотря на то что серийные Калины появились спустя 6 лет после презентации и были несколько кастрированы относительно прототипа ради снижения стоимости это все равно огромнейший успех,
НравитсяНравится 1 человек
ГАЗ 3111 — это говно. покрытое сверху слоем настоящего шоколада в надежде что потребитель схавает. В принципе, так делают корейцы и прочие производители иноведер, но те хотя бы не забывают говну форму конфеты придавать, а не просто шоколадом покрывать.
НравитсяНравится 1 человек
единичными экземплярами и гаражисты балуются)
хошщь фотки бугатти вейрона самопального скину?
зы настоящий бугатти видел вживую, пипец похожи)
НравитсяНравится
А надо было?
На одной из машин номер 1987 гон… К чему бы это? Её за день сделали?
НравитсяНравится
Не за день, а за два года, если верить этому источнику:
https://www.drive2.ru/b/487243905998258521/
ГАЗ 3105 — это продует перестройки, а не брежневского Совка.
НравитсяНравится
А делал то его кто?) те кто родился в 1985?) откуда у них опыт и знания?)
НравитсяНравится
ГАЗ-3102 не поменял ГАЗ-24 только из-за своей помпезности. было решено, что чиновники и таксисты на такой машине одновременно ездить не должны. там еще был форкамерный двигатель, но от него быстро отказались. и разница была в основном по кузову. от 3102 обратной унификацией некоторые детали перешли на ГАЗ-24-10.
гл.конструктор — это уже администратор и руководитель, каждую модель не ведет. для этого есть ведущие и-к по автомобилю.
НравитсяНравится
Емумка, вот ей богу, пора расстреливать, я просто плачу, когда листаю разработки советских конструкторов, которые могли, хоть черта лысого запихать в конструкцию и заставить работать. Но проблема оказалась в другом, с 1954 года, после прихода к власти хруща пошел капиталистический реваншизм. До этого покупали технологии, а после стали брать товары, загоняя своих конструкторов в узкие рамки «как на Западе».
Я делю СССР на период правления Сталина и после. Не поленись поищи документы и ты просто охуеешь, (прости за мой французский), те темпы и объемы, которые были заложены при Сталине, не смог полностью убить хрущь, а Брежнев скорее катился по колее проложенной предшественником. Уже с конца 50-х прошлого века начали приучать смотреть на запад с завистью, еще и вражины старались, расписывая «прелести» реально гнилого запада.
На ГАЗе очень сильная конструкторская школа, работавшая совместно с НАМИ, выдавала на гора разработки в их эволюционном развитии, т.е. преемственность моделей не являлась скачкообразно, а плавно перетекало из одной в другую. Многие РТИ и метизы разработанные для М-21 ставились на ГАЗ-31105, но опарышам этого не надо, им надо разнообразие. Чем магнумовский мотор V8 образца 40-х отличается от V8 от образца 2000-х? Собственно мотор ничем, Изменилось навесное, увеличилась степень сжатия плюс по мелочам, но это ж «легендарное» американское качество и советский V8 ближайший родственник — это полное говно, считает опырыш. Я смотрю на этих и пооражаюсь, они могут ездить на говне и хвалить говно, а отечественный золотник выбросить на свалку. Абсолютно нет своего достоинство, как свиньи — жрать, спать и размножаться, причем каждый опарыш хочет жрать, как рокфеллер, а работать как клошар, попутно кормя «чужих детей».
НравитсяНравится 3 людей
Не, нахуй этот гт-с, вот гт-см(газ-71) круче, он плавает, а еще круче гт-т с половиной двигателя в-2, но плавать лучше с ямазовским развесовка удачнее, вот помню гоняли с батей по полям на гтт, крутяк вашпе)
НравитсяНравится
Мелкий калибр снова пошел. Направленный внутрь своей аудитории. Тут у тебя, как верно заметили, нет врагов. Как минимум упоротых 100%ых.
Честно: до пизды че там у ГАЗа. Ибо суть не в том, чем хорош он, ибо это цель. Продолжай тему инообсера ибо это средство.
Настоятельная рекомендация дублировать пост 7generation об экономическом балансе за 2016 год. Там есть цифры. А с ними уже не поспоришь.
НравитсяНравится 1 человек
ГАЗ-50 бмпшка это не на её основе создали ИТ Жало-С?
НравитсяНравится
Нет, жало на базе бтр-70, а 70тка на базе бтр-60(газ 49)
НравитсяНравится