Никогда не задумывались, что снижение цен — уменьшает ВВП? Подумайте на эту тему…
А то докапываетесь до всех подряд, кроме тех к кому следовало бы докапываться.
Голосуйте за меня на выборах.
Гарантировано обеспечу рост ВВП за пол года.
Введу закон запрещающий женщинам(даже замужним) бесплатно трахаться. Введу минимальный тариф на секс услуги.
500р за акт.
Заставлю платить 13% с этой суммы.
Станете ли вы жить лучше не знаю. Но ВВП я определённо увеличу.
Подумайте над этим. Хотите, чтоб ваш ВВП был большиииим ?
Ps. Мужики не ссыте. Хоз работы по дому тоже тарифицируем, но в вашу пользу… ВВП станет ещё больше.
Хотите высокий ВВП? Запомните к кому обратиться если че.
Ps2
Для тех, кто не в курсе стиля авторского троллинга.
Смысл в том, что государственные и не очень мужи считают ВВП показателем… Чего то там. Якобы высокий ВВП это однозначно хорошо. Все к нему стремятся…
Но ведь чем дороже булка хлеба тем выше ВВП и наоборот. Дёшевый хлеб= низкий ВВП.
Какой критерий у качества работы правительства сейчас? Низкий ВВП?
Если товаров в стране не стало производиться больше, то за счет чего может расти ВВП?
Я знаю как обеспечить экономический рост, голосуйте за меня. 😉 только потом без претензий ребята. Я же улучшение условий вашей жизни вам не обещал. Речь шла о росте экономики )
PS3
Я могу сказать, что если в СССР с его производством 2 млн машин в год нужно было ждать 7 лет. А в России с производством 1,3 млн машин ждать не надо… То кагбе чувачки… Обнищание в 7 раз и более. Чем тут гордиться?
Вы какие то ебнутые ей богу. В трёх соснах годами разобраться не можете.
Сколько машин покупают кстати не в кредит? В 14 раз обнищание?
Заебали идиоты. К началу 90ых начато строительство елаза… Мощность 600 тыс авто в год.
Один только елаз + ваз обеспечили бы выпуск 1,2 млн легковых в год.
К середине 90ых…
Два завода перекрыли бы весь ваш сегодняшний выпуск.
А вообще… Зря СССР вам квартиры дарил… С жиру бесились от этого.
В странах западной Европы в 1977 году было продано отечественных легковых автомобилей 87 652 шт.
В странах восточной ( социалистической Европы) 228 372 шт.
Конкретно в ФРГ и Западном Берлине 12 056 шт. Из них «Лад» 12 033.
Вроде бы немного. Тем более, что в ГДР в том же году было продано 64 068 авто. ( По маркам не знаю.)
Но если сравнивать с другими автопроизводителями, то картина вполне позитивная.
Итак 1977 год. ФРГ\Зап. Берлин. Продано ( Верней зарегистрировано. У немцев такая статистика.)
Lada — 12 033 шт.
Toyota — 17 087 шт.
Saab — 1 681 шт.
Volvo — 23 352 шт.
Layland Cars ( Это Мини, Роверы, Ягуары и т.д.) 11 692 шт.
Nissan\Datsun — 11 633 шт.
Honda — 8 180 шт.
В прошлом году Ваз продал в Европах пару тысяч своих повозок (в основном в Греции где как известно жопа и уже ничего нет)
НравитсяНравится
А тем временем жизнь продолжается и поступают очередные новости. Которые обнадёживают…
https://www.drive2.ru/e/BtCtgEAAAdM
НравитсяНравится
И еще одно интересно….Родня большая и знакомых очень много ….Но ни разу ,ни от кого не слышал ,чтобы кого нибудь ,репрессировали…Наоборот ,деды ,прадеды, герои..бабки ,прабабки труженницы тыла….Даже если седьмая вода на киселе ,дальние ,дальние родственники ,никогда не слышал от них ,что кого то сослали в лагерь…Сидевшие есть ,но это по своей вине…украл, выпил,как говорится…
НравитсяНравится 2 людей
По новостям кадыров проклял Сталина ,за издевательство над чеченским народом…
Я думаю ,если б не Сталин ,этого народа уже бы не было….
НравитсяНравится 1 человек
Яхонт, напиши Кадырову в Вконтакт
Вырази своё недовольство 🙂
Или зассышь?
НравитсяНравится
А че можно??
НравитсяНравится
На моё разумение в 1991-1994 надо было дать Дудаеву того, что он хотел. Но Ельцин жопа… Почему то Крым просрал, а Чечню не отпустил. Совершенно не логично.
Нам кстати всегда ( как и украинцам Донбасс) преподносили эту историю не сначала… А ведь начиналось все с того, что воевать то никто не хотел. Спецназ наш развернули и отпустили живых, здоровых, с оружием… Ельцин посылает второй раз… Спецназ снова возвращают, но уже без оружия. Ну и на третий раз… Это уже был не спецназ. И мирно не кончилось.
НравитсяНравится 2 людей
С ютубки комментарий:
Владимир Семыкин
Ответ открыт по ссылке
Владимир Семыкин
1 час назад
Моя схема проста, я покупаю то, что могу себе позволить. И пока наша продукция будет продаваться по завышенной цене я её покупать не стану. По этой причине я купил вместо ВАЗа китайский Лифан (произведённый в Черкесске), за пять лет 100000 наездил без особых проблем. Если бы Весту продавали не за 700-800 тыр., а за 400-500, то и спрос был бы. А пока в сравнении с китайцем даже Гранта проигрывает.
А так конечно, судя по представленным схемам для капиталистической модели экономики всё работало бы, кроме последней схемы. Для её реализации нужна социалистическая экономика сталинского типа. Кстати, при такой схеме обороноспособность страны будет на высшем уровне, потому что всё вооружение и боеприпасы производятся внутри страны и не зависят от поставок «наших зарубежных партнёров».
НравитсяНравится 2 людей
Пц…я ездил на лифане…
После него Калина это премиум класс…
Причем стоит он дороже на порядок…
Долбоебы блять..
А Калина сука ,для него дорогая…
НравитсяНравится 1 человек
а это самообман в действии. работает примерно так: человек ездил на 99, потом на королле 90-х. королла лучше жопомером. потом на 2110, которая от 21099 отличается только кузовом. и посидев в более свежей королле, решил, что наши не могут в машины.
плюс цены на рынке подтверждают его ход мысли
а рынок и социальный статус — «наше фсе».
у меня мать отца доколебывала продать форд скорпио в нормальном сосотоянии и купить лохана2 в кредит.
НравитсяНравится 2 людей
Да уж…
НравитсяНравится
Пи***ц логана в кредит.
Кстати я этот коммент вытащил от ролика Константина Сёмина.
Там такой бугурт пошёл когда я написал что сами виноваты что импорту даёте предпочтение а не отечественному, а вините потом власть что наши ничего не могут и всё разрушено и разрушается
НравитсяНравится 1 человек
Смерегей, купи себе азбуку.
Возможно, без ошибок будешь писа́ть 😁
НравитсяНравится
хѧша иди во школу
НравитсяНравится 1 человек
На днях с матушкой беседовал на тему жизни в СССР. Я-то совсем мелким был, когда всё разваливалось. Понравилась фраза «жили мы бедно… Правда, рад-два в год на юг летали отдыхать. На самолёте…». Я после этих слов слегка прифигел. Бедно жить и отдыхать летать НА САМОЛЁТЕ! Блин, щоб я так жил! И подумалось мне о психологии. Богатый человек не чувствует себя богатым когда вокруг все тоже богатые. А из этого получается, что человеку с опарышным складом ума не само богатство нужно, а его «очучение». А это, в свою очередь, объясняет почему они так падки на всю эту рекламу говна и почему выбить из их башки эту дурь так сложно. Это просто основа их мировоззрения. Если они от неё о кажутся, то потеряют все социальные ориентиры. Вот и все. Боятся они этого как огня. Жил-жил, копил-копил, и вдруг всё золото черепками стало.
НравитсяНравится 3 людей
Да. Прямо в точку.
Очучуение… Очучение, что стало лучше это всё, что у них есть. Ощущение, что соевый шоколад лучше, что пальмовое масло это нормально итд… Клееный Солярис? Ну и что…
НравитсяНравится 2 людей
«Ощущения» и «Кайф»- самый ходовой товар. На ДровахДва в комментария «адвокатов иномарок» эти два понятия проходят красной нитью и к ним добавляется «Комфорт», а в ответ на конструктивную и аргументированную критику начинается матерная ругань и переход на личности. Иномаропоклонники напоминают наркомана, который невзирая на аргументы защищает героин, ведь он от героина кайфует.
НравитсяНравится 1 человек
Героин то по лучше иномарок будет) он хотя бы гарантирует кайф после употребления) а эти… Даже тут без гарантии.
НравитсяНравится 1 человек
В 1907 году Марк Твен опубликовал в журнале «Североамериканское обозрение» «Главы моей автобиографии». Там он упомянул премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли и помимо всего прочего процитировал этого английского государственного деятеля: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Некоторые сомневаются, что Дизраэли это говорил и приписывают эти слова самому Марку Твену. Но как бы там ни было, уже более века эта фраза считается «крылатой».
Любая ложь есть преступление. Но ни Бенджамин Дизраэли, ни Марк Твен не могли представить, что наступят времена, когда те, кто отвечает за статистику, будут с помощью статистики оправдывать и даже поощрять убийства. А также иные виды деятельности, которые во времена Дизраэли и Марка Твена считались если не уголовными, то аморальными.
Теперь все по порядку. Речь идет конкретно о таком статистическом показателе, как валовой внутренний продукт (ВВП). Аббревиатура «ВВП» сегодня мелькает во многих СМИ, и народу навязчиво внушается, что ВВП — идеальный измеритель человеческого счастья. Если ВВП растет, всем становится лучше, если он падает, всем становится хуже или даже совсем плохо. Профессора от экономики и лауреаты Нобелевской премии по экономике эти идею облекли в форму научной теории экономического роста. На самом деле это самый беспардонный обман. Особенно в условиях такой модели общественного устройства, которая называется «капитализм».
Во-первых, еще более полутора века назад Карл Маркс в своем «Капитале» сформулировал закон капиталистического накопления. Его суть проста: в результате экономического развития общества на одном его полюсе происходит накопление богатства, на другом — бедности и нищеты. Весь прирост ВВП (или большая его часть) присваивается узкой группой олигархов. В России сегодня это настолько очевидно, что разжевывать этот тезис нет смысла.
Во-вторых, по мере развития капитализма все более очевидным становится его хищническая природа, проявляющаяся в том, что ради максимизации прибыли осуществляется нещадная эксплуатация природных ресурсов планеты. Фактически имеет место ограбление следующих поколений, так как истощаются недра Земли и уничтожаются воспроизводимые природные ресурсы. А в результате загрязнения окружающей среды наносится удар и по ныне живущим на планете людям.
Напомню, что изначально показатель ВВП представлял собой стоимостное выражение всех товаров и услуг, созданных в экономике за определенный период времени для удовлетворения жизненно необходимых потребностей общества и отдельных людей. Речь идет о таких потребностях человека, как питание, одежда, тепло, крыша над головой, транспорт и т. п. Кроме того, жизненно необходимыми для общества являются машины и оборудование, иные инвестиционные товары для создания основных фондов (средств производства).
В Советском Союзе методология статистического учета общественного продукта (показатели конечного продукта, совокупного продукта, национального дохода и т. п.) основывалась на положении, что такой продукт создается в отраслях реального сектора экономики — добывающей и обрабатывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, строительстве и частично в транспорте. Остальные сектора экономики и сферы общественной жизни участвуют либо в перераспределении продукта (прежде всего, торговля и некоторые виды услуг), либо в его потреблении (например, образование, здравоохранение, оборона и др.).
А вот в капиталистическом мире показатель общественного продукта постепенно стал трансформироваться в показатель, фиксирующий любые доходы. Фактически сегодняшний показатель ВВП следовало бы расшифровывать как «валовую внутреннюю прибыль». Но прибыль и удовлетворение жизненно важных потребностей человека и общества — совершенно разные вещи. Можно сказать, диаметрально противоположные. А у обывателя в сознании ВВП часто продолжает ассоциироваться именно со вторым.
Еще в ХХ веке на Западе большая часть ВВП, согласно официальной статистике, стала создаваться не в реальном секторе экономики, а в тех отраслях, которые, согласно советской методологии, либо перераспределяют, либо потребляют общественный продукт. Взять, к примеру, ВВП США. Его можно сравнить с кружкой пива. По «пивом» я понимаю продукт, создаваемый реальным сектором экономики. На него, оказывается, приходится чуть более 20%. Остальное в кружке — «пена», под которой американская статистика разумеет сектор услуг. Фактически большая часть этого сектора — виртуальные услуги, имеющие самые разные названия: финансовые, риелторские, коммерческие, консалтинговые, рекламные, юридические и многие иные, смысл которых понять не просто. Оказывается, все они «создают общественный продукт». Почему? — Потому, что они получают доходы и прибыль. На самом деле, все это фикция, «пена», «оптический обман», призванный скрыть перераспределение реального общественного продукта в пользу различных «виртуальных» отраслей и секторов. Западная статистика всячески старается прикрыть таким образом паразитизм и загнивание капитализма. А западные экономисты из университетов и академических кругом придумывают теории экономического роста.
НравитсяНравится 6 людей
Почему на Западе «экономический рост» стал фетишем, божеством, которому все поклоняются? — Ответ следует искать в самом слове «рост». Оно однокоренное со словом «ростовщичество». Западная экономика основывается на так называемых «кредитных деньгах». Раньше были деньги товарные (золотые и иные металлические). Сегодня остались лишь деньги-знаки, которые попадают в обращение в результате того, что банкиры-ростовщики предоставляют их в виде кредитов (компаниям, государству, физическим лицам). Такие деньги создают долги. Они состоят из основной суммы кредита и начисленных процентов. Долги надо покрывать. Но на покрытие возникших денежных обязательств имеющейся денежной массы недостаточно. Недостаток равен аккурат сумме начисленных процентов. Пытаться ликвидировать долги в экономике, базирующейся на кредитных деньгах, — все равно, что догнать свою тень. Тем не менее, весь ХХ век капиталистические страны (бизнес, государства, граждане) пытались догонять эту тень. Доводили себя до инфаркта (образно выражаясь), но дисбалансы сохранялись, кончалось все кризисами, которые насильно ликвидировали вопиющие дисбалансы (но лишь частично). Если принять, что начисляемые за год проценты равны 5%, то, грубо говоря, для того, чтобы не происходило дальнейшего наращивания, необходимо иметь прирост ВВП в размере 5% в год.
Вот статистически службы и тужатся для того, чтобы показать, что в экономике все более или менее благополучно. Что имеет место «экономический рост». На самом деле мы видим, что вместо прироста общественного продукта на Западе имеет место прирост прибыли. Причем прибыли, полученной любой ценой. Ценой обмана, рэкета, растления детей и молодежи, нарушения минимальных нравственных норм, отравления людей и даже прямых убийств.
О том, как статистические ведомства США и Западной Европы занимаются фальсификацией макроэкономических показателей, я уже писал и говорил много раз. Получаемые банкирами ростовщические проценты, оказывается, увеличивают ВВП. Чем больше люди судятся друг с другом, тем больше спрос на так называемые «юридические услуги», тем больше доходы адвокатов и прочих юристов, тем больше их «вклад» в создаваемый ВВП. А медики, которые всячески стараются увеличить спрос на свои «услуги», разве они не вносят посильную лепту в экономический рост? «Рыночному» медику нет никакого резона вылечивать пациента. Пациент должен быть всегда болен, по мере оказания медицинских «услуг» желательно выявлять у него новые болезни, а если их нет, то создавать. Таковы отдельные штрихи портрета «постиндустриального общества», где все продается и покупается. Ради «экономического роста». А в переводе на русский язык: ради прибыли. Скажу лишь, что на ниве «экономического роста» трудятся и юристы, и медики, и торговцы, и рекламщики, и риэлторы, и брокеры с трейдерами, а также разные консультанты и посредники. Все они вносят свой посильный вклад в создание ВВП (валовая внутренняя прибыль). Но «конечным бенефициаром» всего это спектакля под названием «экономический рост» являются ростовщики. Они же «хозяева денег», так как именно они создают кредитные деньги на принадлежащем им «печатном станке». Они — «кредиторы последней инстанции», которые рано или поздно экспроприируют то, что получили всякого рода креативные посредники.
А статистики, пыжатся из последних сил, придумывая новые «ноу-хау», как обеспечить «экономический рост». В начале нынешнего века произошел важный качественный скачок в креативной деятельности статистиков. Они пришли к мнению, что для обеспечения «экономического роста» следует привлечь наркобизнес и работников той сферы, которая называется «проституция». В целом ряде стран Запада эти два вида бизнеса частично или полностью легализованы. Поэтому там вообще нет проблем с учетом производимых этими бизнесами «товаров» и «услуг». Они должны предоставлять необходимую финансовую отчетность в соответствующие государственные органы. Но есть еще на Западе «отсталые» страны, которые почему-то до сих держат эти два вида бизнеса в подполье. В этом случае, статистические службы в кооперации с другими компетентными государственными организациями должны делать экспертные оценки возможных доходов и соответствующие цифры должны учитываться в показателе ВВП.
В 2013 году США провели радикальную реформу статистического учета своего ВВП (она включала в себя множество новаций, о которых у меня нет возможности даже кратко рассказать в статье). В результате этот макроэкономический показатель одним росчерком пера (или нажатием клавиши компьютера) был увеличен на 400 млрд долл. Это дополнительный прирост, примерно равный 3% ВВП. Сейчас министерство торговли США и другие американские ведомства ломают голову, как им еще добиться экономического рывка подобным «волшебным» способом. Это сегодня крайне актуально, так как Китай на крутом повороте обошел США и занял первое место в мире по показателю ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности).
А Европа не желает отставать от Америки. В 2014 году Европейский союз постановил, что все страны-члены ЕС должны перейти на новую методологию расчета ВВП. Конкретно они должны с 1 сентября указанного года включать в ВВП доходы от проституции, наркобизнеса и нелегальной торговли оружием. Многие страны незамедлительно исполнили директиву Брюсселя. ЕС с гордостью сообщил в начале 2015 года, что совокупный прирост ВВП за истекший год в интеграционной группировке составил 1,4%, что лучше показателя предыдущего года. Мол, экономика Евросоюза пошла в рост! Действительно, задействованы были большие дополнительные ресурсы Европы. Взять, к примеру, Германию. Там, с 2002 года проституция легализована. Но более десятка лет никакого вклада в экономический рост не делала. Теперь все по-другому. Армия занятых в немецкой отрасли «проституция» насчитывает 400 тысяч человек (из них 20 тысяч мужчин). Как отметили немецкие СМИ, валовой доход отрасли в 2014 году составил 14,6 млрд евро, а чистый (за вычетом издержек) — половину от этой суммы. Между прочим, прирост ВВП Германии в указанном году с учетом статистический новаций составил 1,5%.
Ряд стран ЕС особенно заинтересован в том, чтобы исполнять статистическую директиву Брюсселя. Ведь искусственно раздувая показатель ВВП, тем самым можно понизить такой показатель, как отношение долга к ВВП (в %). Многие страны по этому показателю не вписываются в критерии ЕС (установленные Маастрихтским договором), а Брюссель подсказывает, как это можно сделать без уменьшения реальных сумм долга.
Но есть страны, которые так или иначе бойкотируют директиву. Может быть, государственные деятели этих стран мучаются моральными соображениями? Думаю, что причина более приземленная. Некоторые страны не желают искусственно увеличения ВВП из-за того, что им придется платить дополнительные деньги в единый бюджет ЕС (взносы исчисляются исходя из показателя ВВП).
Среди таких стран — Франция. Но, судя по всему, в этом году Брюссель ее «дожмет». Париж уже согласился учитывать в нынешнем, 2018 году в своем ВВП доходы от наркобизнеса. Поскольку Франция (в отличие, скажем, от соседней Голландии) более консервативная и «отсталая» страна, до сих пор не ввела «культурное потребление наркотиков», то ей придется в расчете вклада наркобизнеса в создание ВВП базироваться на экспертных оценках.
Что касается учета проституции в ВВП Франции, то Брюссель рассчитывает, что до конца этого года ему удастся и по этой позиции «дожать» Париж.
Ход мысли новаторов от статистики понятен: показатель ВВП должен учитывать доходы от «теневой экономики». Как говорится, «аппетит приходит во время еды». Сегодня доходы от проституции, наркобизнеса и нелегальной торговли оружием решено учитывать в ВВП. А завтра ради наращивания ВВП власти Европейского союза займутся «стимулированием» этих новых секторов экономики. А также примутся расширять экономику за счет включения в нее «услуг» работорговцев, наемных убийц и тому подобных «профессионалов» подполья.
В старые добрые времена показатель ВВП ассоциировался с «жизнью» (напомню ключевую фразу из классического определения данного показателя: удовлетворение жизненно необходимых товаров и услуг). Теперь он стал показателем духовно-нравственного разложения и символом смерти.
P.S. Самое неприятное, что «статистическая зараза» с Запада пришла в нашу страну. Росстат, который сегодня находится под прямым подчинением Минэкономразвития, занимается откровенным обманом. Не удивлюсь, если завтра министр экономического развития даст Росстату команду учитывать в российском ВВП доходы от наркобизнеса, проституции и иных видов преступной и аморальной деятельности.
Валентин Катасонов
https://www.kramola.info/vesti/novosti/kak-grabyat-rossiyu-na-pokoleniya-vperyod-valentin-katasonov
НравитсяНравится 2 людей
Поразительным образом мои мысли постоянно сходятся с этим чуваком. Хотя я его смотрю очень редко. Именно потому, что кроме: да так и есть… Часто добавить нечего)
НравитсяНравится 1 человек
а почему вторая часть «ожидает проверки» ???
в одно сообщение не влезло …
НравитсяНравится
Плановая экономика рулит, построена на реальных и необходимых потребностях.. Капиталистическая экономика наябывает даже саму себя, математический онанизм и гонка за впечатлением крутости. Основной товар ощущения. Ощущения крутости, качества, могучести и пр. Пыль одним словом.
НравитсяНравится 3 людей
«Плановая экономика рулит, построена на реальных и необходимых потребностях.. Капиталистическая экономика наябывает даже саму себя, математический онанизм и гонка за впечатлением крутости. Основной товар ощущения. Ощущения крутости, качества, могучести и пр. Пыль одним словом.»
на этом сейчас простроенна вся модель ценностей. это патреблядский мир, детка. Вкупе с капиталистическим фашизмом он заходит в каждую хату и руководит семьями с самого раннего детства.
НравитсяНравится 3 людей
Либералы никогда не смогут улучшить ту страну, которую ненавидят 📌📌
Один из читателей ресурса nstarikov.ru Олег Пушкин прислал мне письмо, в котором рассуждает о природе русского либерала.
Получилось … «Пушкин о либералах».
«Здравствуйте, Николай Викторович! Меня зовут Олег Пушкин, я проживаю в городе Химки Московской области. Ранее вы публиковали статью о технологиях революции. Я бы хотел описать одну из её составных частей, без которой она не может совершиться.
Нигилист, космополит, либерал – это всё разные названия одного и того же.
Если посмотреть на Евгения Онегина Пушкина как на современного либерала, всё становится на свои места. Надо понять «логику» либерала.
1. Либерал не любит свою Родину, он родился тут случайно.
Для либерала эта страна варваров и орков, когда либерал считает себя светлым эльфом.
Для либерала чуждо все русское, русская история, культура, язык и т.д.
2. Для либерала важнее казаться, а не быть.
Вы ещё не читали этого модного автора? Вы не хайповый (не модный), вы ханжа (отсталый).
Чтобы стать настоящим либералом человек должен пройти катарсис (очищение) от всего русского и приобщиться ко всему западному.
Человек может не знать своего родного языка, но должен учить язык своего божества (Запада).
3. Либерал не верит в большинство религий, у либерала собственная религия, смесь того, что он прочитал в интернете. Запад – его божество.
Всё что делает Запад, с точки зрения либерала правильно. Бомбит ли он мирные города, убивает мирных людей. Всё это «сопутствующие потери» и «сопутствующий ущерб».
4. Стопроцентный либерал не будет детей, следуя моде, он «чаелдфри» (свободен от детей).
Дети для либерала это не венец любви мужчины и женщины, а обуза его карьере.
Для чего Западу нужна революция в России?
1. Чтобы ослабить Россию и столкнуть с Китаем.
2. Уничтожить население России и освободить землю, которую Запад уже считает своей.
Революция — это первый шаг, потом появится какой-нибудь вирус, который поражает только русских.
Мы не вписываемся в их «золотой миллиард», зато они хорошо вписываются в определение фашизма, которое дала Ханна Аренд.
Они травили индейцев оспой, сбрасывали ядерные бомбы на Японию, и только боязнь ответного ядерного удара останавливает их от открытой агрессии против России».
После получения этого письма мне показалось правильным вспомнить, что писал о русском либерале и Федор Михайлович Достоевский.
Один из читателей моего сайта nstarikov.ru Сергей Осипович недавно прочитал роман Ф.М. Достоевского «Идиот» и нашел в нём интересные мысли о либералах одного из положительных и интеллигентных героев романа — Евгения Павловича.
Во многом, думаю, эти утверждения можно приписать самому Достоевскому.
Вот они.
Часть 2. Глава Х
……
— Не могу не прибавить, — сказал он тем же двусмысленно почтительным тоном, — моей вам благодарности за внимание, с которым вы меня допустили говорить, потому что, по моим многочисленным наблюдениям,никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
— Это вы совершенно верно, — заметил генерал Иван Федорович и, заложив руки за спину, с скучнейшим видом отретировался к выходу с террасы, где с досады и зевнул.
Часть 3. Глава I
……
— Позвольте, — с жаром возражал Евгений Павлович, — я ничего и не говорю против либерализма. Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадется или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я ого сейчас же при вас поцелую.
……
— Я вам, господа, скажу факт, — продолжал он прежним тоном, то есть как будто с необыкновенным увлечением и жаром и в то же время чуть не смеясь, может быть, над своими же собственными словами, — факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе, и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было ещё нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и… надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, — тем, что русский либерал есть покамест ещё не русский либерал; больше ничем, по-моему.
P.S. А ведь ничего не изменилось. И названия романов Достоевского очень метко обозначают то, что мы с вами видим и слышим с либерального края политического спектра. При том – не только в Российской Федерации. Но и, например, на Украине. Тоже ведь Россия это, один народ, одна история. И либералы времен Достоевского жили на нашей общей территории.
«Бесы»…
«Идиот»…
https://nstarikov.ru/blog/89885
#наследие_7519
НравитсяНравится 3 людей
вот-вот
ничего оказывается и не изменилось
НравитсяНравится
Вот у меня тоже такая математика получалась: 15 лет срок службы автомобиля плюс производство новых по миллиону каждый год. Неизбежно потребность в авто удовлетворяется, а уже дальше можно их делать шикарнее, усовершенствовать, новые технологии внедрять. Голодный может только жрать, а дегустировать может только сытый.
НравитсяНравится 3 людей
Блятть, ВСЁ это — для рационально мыслящего народа! А мы среди когось живём-с? Правильно, среди тех самых на букву О. Так шта… Всё по классике жанра: страшно далеки оне были от народа…(с)
НравитсяНравится 1 человек
Министр экономического развития не будет выбираться, а назначится (мной :-D))))
НравитсяНравится
А кто тебя выбирать то придёт? Все выборы бойкотируются…
НравитсяНравится 2 людей
Ой бля, я тя умоляю! Если б выборы что то решали их бы не устраивали, не начинай)))
НравитсяНравится 1 человек
Бля, а я не могу успокоиться!
Андрей, йобанныйхуйй, грязно запятнал себя агитацией и пропагандой участия в этом злоебучем лохотроне! Поэтому надо принять санкции супротив этой тайной продажной сволочи: принудить его написать ТЫСЯЧУ постов на продвигаемые им здесь темы (понятно, что исключая эту единственную выше упомянутую): шоб писал, писал и писал! А перерыв тока на пожрать да на поссать-посрать. И заставить его выучить грамматику РУССКОГО языка! А то пишет как какой-то «понаехавший» дэбилл из бл.зарубежья. Доколе?!
НравитсяНравится
да ладно ты пишешь назначишь министром такого то, а ты сам как попадёшь чтобы назначать?
НравитсяНравится
Я изобретать велосипед не собираюсь. Всё уже придумано до меня 🙂
НравитсяНравится
Неа, Андрею надо б выдвигаться в своём собсном муниципалитете! Вот тогда да, реально на отдельно взятом «острове» реально можно (и нужно) будет построить свой собсный социализм! И я уже не шуткую — только, увы, в узких рамках своего местопребывания/жительства можно попробовать наладить свою жизнь именнно на РАЦИОНАЛЬНЫХ основах! А в рамках ВСЕГО государства — сие (т. е. что можно обустроить жизнь на излагаемых здесь рац.основаниях) есть большая утопия. Которая суть плод ума, в своих размышлениях исходящего из полностью неверных посылов. И да! Не факт, что основная масса народонаселения будет поддерживать все эти рациональные основы жительства в своей «деревне». Быдло-с…
А с другой стороны а что делать? А другого у нас населения и нет (перефразируя известную фразу Сталина).
НравитсяНравится 1 человек
Минус 100 лет назад основное население было тем ещё быдлом, быдлее, чем сейчас. Ан вот, получилось же? Почему?
Социализм в том виде, который имеется ввиду большинством, сейчас не построить. Даже пытаться не стоит. Так или иначе, ты будешь зависеть от внешних связей.
Вот давай возьмём отдельно мой город. Здесь рулит комбинат «Ураласбест». Основной продукт — обогащение асбеста, остальные производства завязаны на этой теме. Асбест в основном экспортируют, на внутренний рынок он попадает, но в довольно малых количествах. И сейчас идёт антиасбестовая компания (янки инициировали), потому фабрика работает максимум на треть мощности. Открыли побочное производство: теплоизоляцию базальтовую. Производство поработало чуток, и заглохло. Высокая себестоимость сырья (потому что сырьё собственное) не даёт конкурентного преимущества (а именно это и планировалось). Вторая трудность — РЖД, по их тарифам лёгкий но объёмный продукт перевозить не выгодно, т.е. только автоперевозки. Т.е. мало того, что себестоимость продукции выше, чем у конкурентов, так ещё и есть территориальное ограничение (фуры то далеко не уедут, полторы тысячи км максимум). Вообще, повторюсь в тысячный раз, по нашим стандартам выпуск любого товара полного цикла невыгоден. Т.е. если ты хочешь выпускать продукцию на внутренний рынок, то тут тебя ждёт фиаско.
Есть хороший вариант корпоративного социализма (это я такое название только что придумал), когда акционерами являются сами работники. Но, есть две проблемы: во-первых, предприятие должно быть стабильным, а у нас производство стабильно может только сокращаться. Мало какое предприятие вообще может похвастаться стабильным рынком сбыта, особенно, когда рынок поделён. Во-вторых — любое третье лицо может начать выкуп этих акций с целью возглавить, а возглавить — лучший способ уничтожить.
Первые шаги к хорошей жизни у нас будут если не через войну, то всё равно с боем. Потому что нужно: а) забрать рынок у тех, кто его поделил; б) ограничить влияние разного рода «партнёров»; в) исключить возможность давления снизу. А это по сути, либо диктатура, либо тоталитаризм, в крайнем случае — сильный монарх. И путь к этому довольно длинный. Меня напрягает то, что каждый упущенный год усугубляет те проблемы, которые будут в будущем. Время против нас.
НравитсяНравится 2 людей
Экономические расчёты в денежных единицах — это то же самое, что измерение длины резиновой линейкой.
НравитсяНравится 1 человек