Из всех кандидатов в президенты лишь Грудинин заслуживает внимания — с другими и так все понятно.

В программе Грудинина «20 шагов» только первые четыре шага фундаментальные, все остальные —  так или иначе следствия первых четырёх.

Поэтому давайте продуктивно обсудим  эти четыре шага в комментариях.

Здесь я приведу цитаты из программы «20 шагов» и выскажу своё первичное мнение, которое может измениться в процессе обсуждения.

ШАГ 1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

Что?! Железные дороги национализировать собрался? РЖД и так на 100% принадлежит государству!

Грудинина можно поздравить — 70% активов российской экономики уже сегодня контролируются государством! Для этого Путин 18 лет работал «как раб на галерах»! Нефть, газ, электроэнергетика, оборонка, крупнейшие банки — Сбербанк, ВТБ и многие другие.

И что? Все отдано «на кормление» своим людям! Сидеть «на кормлении» для власть имущих — это даже лучше чем быть олигархом, так как убытки от некомпетентного руководства покроет государство! Можно приватизировать государственные предприятия когда они прибыльны, разворовать их, далее национализировать убыточные предприятия, восстановить за счёт государства, после чего опять приватизировать и разворовать, и так по кругу.

Т.о., сама по себе национализация ничего не даёт!

Есть ли у Грудинина конкретные предложения,  реализация которых заставит национализированные предприятия работать на народ?

ШАГ 2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.

С чего Грудинин взял что иностранные ценные бумаги и валюту можно будет обменять на ништяки для развития внутри России? Я приводил статью Дус Сантуса, где по опыту Латинской Америки говорится что буржуи готовы поставлять технологии не в форме товара, а в форме капитала. Т.е., нельзя купить у буржуев технологии, можно только пустить козла в огород, т.е., буржуев с их технологиями на свой рынок.

Грудинин это прекрасно понимает, поэтому говорит что он запретит ввоз только спекулятивного иностранного капитала. Стало быть, иностранные инвестиции в производство на территории России он будет поощрять! Как при этом он хочет одновременно уменьшить зависимость от иностранной валюты? Зависимость же, наоборот, увеличится! Иностранцы не дураки, чтобы создавать замкнутый цикл внутри России, который у них потом просто отберут, да и прибыль им в валюте нужна, а не в рублях, поэтому они сделают все чтобы ввезённые ими технологии требовали взаимодействия с внешним рынком, следовательно, жестко зависели от иностранной валюты.

Т.о., по моему мнению данный тезис нереализуем ввиду принципиальных внутренних противоречий. Создаётся ощущение, что Грудинин хочет ускориться и наступить на те же грабли, что и страны Латинской Америки.

ШАГ 3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых компаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

Интересно, Грудинин — кандидат от коммунистической партии — в курсе что крупные предприятия дают большую производительность труда? И что обобществление производства — это шаг вперёд к социализму и коммунизму, а поддержка мелкой буржуазии укрепляет капитализм и отдаляет от социализма? Что только крупные предприятия  в состоянии создать социальную инфраструктуру для своих работников и их семей, причём иногда делают это даже в условиях современного российского капитализма? В конце концов, коллектив крупного предприятия, организованный сильным профсоюзом, может надавить на кучку его владельцев, и такие прецеденты в современной России были, в то время как наемные работники мелкого бизнеса абсолютно бесправны. Кстати, почему у Грудинина в программе много слов про заботу о народе, но нет ни слова о профсоюзах?

В масштабах экономики в целом выгодно поддерживать крупный бизнес, а не мелкий.

Хотите убить экономику — объявите крупные предприятия неэффективными и на деле поддержите мелкий бизнес в ущерб крупному. Именно так убили экономику Киргизии после развала СССР! Опустили Киргизию до уровня Зимбабве всего за 5 лет! При этом никто не сопротивлялся — все думали что станут бизнесменами!

Мелкие предприятия — это позапрошлый век, даже во времена Ленина это был вчерашний день. Но не для Грудинина! Вместо того чтобы думать как обеспечить активное желание трудового коллектива крупного предприятия работать с полной отдачей и его участие в управлении предприятием Грудинин планирует реализовать то, что отбросит нас в прошлое!

ШАГ 4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.

Какой конкретный механизм для реализации перечисленного предлагает Грудинин? Мне кажется что никакого!

Наука и наукоемкие производства — это не базар, это сложнее чем купи-продай или вырасти-продай. Рассуждения в стиле «вложил бабки — доказал теорему Ферма» тут не прокатят. В передовых исследованиях и разработках не может быть гарантированного результата. Следовательно, на любую неудачу будет отмазка в стиле «наука не развивается по прямой» или «отрицательный результат тоже результат» — это райский уголок для мошенников всех уровней, число которых ограничивается лишь объемом финансирования. При этом мошенники — это не примитивные напёрсточники, а профессора, доктора наук и академики! Они не настолько тупы чтобы их можно было с ходу вычислить. В науке нужна такая система, которая выдвигает на передний план, на руководящие должности действительно стоящие кадры и жёстко задвигает всех остальных — облажавшихся научных руководителей нужно, как минимум, снимать с должности и привлекать к уголовной ответственности с лишением права занимать должность научного руководителя, а также отменить привелегии ученым степеням и прочие механизмы, позволяющие ничего не делая (или, в лучшем случае, за былые заслуги) занимать высокие должности. И в первую очередь должна быть налажена прямая связь науки с производством, чтобы было видно кто есть кто в науке.

А как же фундаментальная наука, которая не даёт сиюминутного результата? Фундаментальная наука должна быть полигоном для обкатки перспективных технологий. Т. е., дорогостоящие фундаментальные иссследования должны финансироваться лишь в том случае, если они широко используют нечто новое, чего раньше не было. Согласитесь, что нельзя используя технологии 19-го века делать фундаментальные открытия в веке 21-м, ведь в 19-м веке тоже не дураки жили и все доступные для уровня технологий того времени фундаментальные открытия тогда и были сделаны. Поэтому если кто-то заявляет что надо вложить столько-то миллиардов в такое-то фундаментальное исследование, но при этом в его проекте нет широкого использования перспективных технологий, то знайте — перед вами мошенник и никаких новых результатов его проект не даст! А если в проекте много перспективных технологий, то они будут обкатаны и использование хотя бы части из них в других сферах деятельности окупит затраты на фундаментальный проект вне зависимости от полученных при его реализации фундаментальных научных результатов. Кроме того, фундаментальная наука — это источник квалифицированных кадров для других отраслей.

Все восхищаются что спустя 12 лет после самой разрушительной войны в истории человечества, основная тяжесть которой пришлась на СССР, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а ещё через четыре года первый человек, но никто не думает о том что это было достигнуто жёстким прессингом учёных и инженеров, лагерями за неудачи в фундаментальных исследованиях и прочими «недемократичными» методами. Потому что только так можно было очистить систему от научных импотентов, мошенников и дать дорогу молодым перспективным кадрам — тот кто не был уверен в своих силах просто не совался в эту сферу.

Понимает ли все это Грудинин, когда заявляет о подъеме науки и наукоемких производств?

автор: Виталий Календарев

P. S.

К сожалению, дебаты кандидатов показывают, что среди них нет ни одного мало-мальски компетентного человека. Кандидаты не удосуживаются готовиться к дебатам! Все делают ставку на демагогию!

P. P. S.

Предвыборные программы и речи кандидатов напомнили мне одну русскую народную сказку. «Набитый дурак» называется.

НАБИТЫЙ ДУРАК

Жил-был старик со старухой, имели при себе одного сына, и то дурака. Говорит ему мать:
— Ты бы, сынок, пошел, около людей потерся да ума набрался.
— Постой, мама; сейчас пойду.
Пошел по деревне, видит — два мужика горох молотят, сейчас подбежал к ним; то около одного потрется, то около другого.
— Не дури, — говорят ему мужики, — ступай, откуда пришел.
А он знай себе потирается.
Вот мужики рассердились и принялись его цепами потчевать — едва домой приплелся.
— Что ты, дитятко, плачешь? — спрашивает его старуха.
Дурак рассказал ей свое горе.
— Ах, сынок, куда ты глупешенек! Ты бы сказал им: бог помочь, добрые люди! Носить бы вам — не переносить, возить бы — не перевозить! Они б тебе дали гороху; вот бы мы сварили да и поели.
На другой день идет дурак по деревне; навстречу несут покойника. Увидал и давай кричать:
— Бог помочь! Носить бы вам — не переносить, возить бы — не перевозить!
Опять его избили; воротился он домой и стал жаловаться:
— Вот, мама, ты научила, а меня избили!
— Ах ты, дитятко! Ты бы сказал: «Канун да свеча!» — да снял бы шапку, начал бы слезно плакать да поклоны бить; они б тебя накормили-напоили досыта.
Пошел дурак по деревне, слышит — в одной избе шум, веселье, свадьбу празднуют; он снял шапку, а сам так и разливается, горько-горько плачет.
— Что это за невежа пришел, — говорят гости, — мы все гуляем да веселимся, а он словно по мертвому плачет!
Выскочили и порядком ему бока помяли…

Реклама