Исследования, проведенные в Московском автодорожном институте, показали: все дело — в скорости автомобиля и качестве, прочности дорожного покрытия. Колея на левых полосах появляется оттого, что «подушка» дороги элементарно не соответствует скоростям современных автомобилей.
Если, например, в других развитых странах при строительстве дорог давно используют асфальтобетон, в котором до 70 процентов щебня, то у нас его количество, как правило, не превышает и 50 процентов. К новому высокопрочному материалу под называнием «щебнемастичный асфальтобетон» у нас только присматриваются. Строительство «по старинке», конечно, делает дорогу дешевле, но та же экономия на щебне оборачивается бесконечными ремонтами.
Остается только вопрос вопросов: будут ли выгодны качественные дороги тем, кто их постоянно ремонтирует?
Источник:
Везде по запросу «отчего образуется колея на асфальте» пишут по результатам исследований что ни хера не в шипах причина… Что вы тут в голову то себе вбили хрень какую то. Нате еще чтива…
главными причинами появления колеи на дорогах является несовершенство дорожно-строительных работ и низкое качество асфальтобетонной смеси. Согласно, техническим требованиям, дорожное полотно должно состоять из двух слоев, каждый из которых нужно оставлять в покое на трое суток. А часто бывает наоборот, дорожники положат только один слой асфальта, который способен выдерживать нагрузку лишь на 300 автомобилей в сутки. А где найдешь такие дороги в крупном городе, с такой малой интенсивностью движения?
К тому же, при наложении каждого слоя асфальта необходимо дать ему засохнуть в течение 72 часов. А у нас, опять все наоборот, как положат асфальт, так и сразу пустят по нему поток автомобилей. А кто не против, из автолюбителей, «пролететь» на новой гладкой дороге с ветерком. Вот из-за этих причин и появляются колеи на дорогах.
Есть еще одна причина несовершенства ремонта дорог. При ремонте старой дороге с глубокими колеями часто удаляют лишь верхний слой асфальта, и на место него накладывают новый. Это конечно дешевле и быстрее, чем заново строить дорогу, но и толку от этого мало. Через некоторое время, при таком ремонте дороги, вновь образуются колеи.
Смысл в том, что при образовании колеи деформируется все дорожное полотно, и чтобы от них избавиться, нужно строить дорогу заново, а не только заменять верхний слой. Кстати, в Европе, поверхностный ремонт дороги долгое время, запрещен, т.к. толку от него мало.
Понятно, что главной причиной в образовании колеи является низкое качество дорожного полотна и дорожных работ. Их вклад в разрушении дороги минимален на фоне воздействия холода, жары, ветра, тяжелых грузовиков. Гораздо большее значение имеет качественная работа инженеров и строителей. Если все сделано грамотно, то ровная и гладкая поверхность дороги будет радовать водителей десятилетиями. Но, многие автолюбители и депутаты продолжают утверждать, что виноваты еще и шипы на колесах. И часто, ссылаются на европейский опыт.
Да, в Германии запрещена эксплуатация шин с шипами с 1975 года, но это не связано с разрушением дорожного полотна. Главная причина запрета — больший тормозной путь автомобиля с шипованными шинами на сухой дороге.
Можно ли переделать плохие дороги в хорошие? Планировка улиц крупных городов и большая загруженность дорог приведут к тому, что при капитальном ремонте целые районы охватит транспортный коллапс. Потому что срезание и замена верхнего поврежденного слоя не дает нужного эффекта, ведь происходит деформация покрытия в целом, а не только удаляемых нескольких сантиметров. Пройдет год, и новая поверхность проявит дефекты старой. Например, в Европе такая схема не применяется. Если дорога нуждается в ремонте, ее закрывают целиком. Обходится дороже, но в результате выгоднее…
Получается, чиновники из двух зол – отсутствие дорог и плохие дороги – выбирают меньшее. Но шипы в разрушении дорог определенно ни при чем… Колея на асфальте – результат несоблюдения технологии его укладки.


Моя смеяться.

Простая ведь хрень…  километровые дырки в дороге аккурат под колею легкового автомобиля. Не грузовика, не белаза, не трактора…  обычной легковушки весом тонну-полторы.
web1_m2-streetsmarts-edh-161204
При этом остальное полотно в нормальном состоянии. Не вздыблено. Без ям. Всё хорошо…  единственная проблема… истончённый СВЕРХУ слой асфальта.
И так сложно понять почему …)))

Люди….  ВЫ ЕБАНУТЫЕ НА ВСЮ ГОЛОВУ!!!  не обижайтесь, ибо это правда!
И мне похуй сколько таких ебанутых от меня сейчас отпишется!  Нахуй такие мне здесь не нужны!  Это не 2+2 сложить….  Это 1+1 сложить у вас не получается!

И мне приходится залезать всё глубже в эти дебри…

Рукожопые исследователи из страны рукожопов объявили, что в колеях виноваты другие рукажопы…      Вот именно поэтому я предпочитаю ИМПОРТНЫЕ источники информации в вопросах такого рода. А не бредни из страны дураков.
Представляете разрыв шаблона то какой….  емумка вздрочнул на импорт!
Ага…   только это как вы любите говорить…  «объективный подход» … тот самый… только по настоящему объективный.

Вот здесь у нас материал шурфа, выпиленного на американской дороге. (АМЕРИКАНСКОЙ ёб вашу мать!)

spokane_cores
Слева…  выпилено в колее.
Справа — выпилено с края дороги…
Что мы видим ? Или мы не видим нихрена ? А?  Может у вас не с логикой, а со зрением проблемы ?  Вот скажите, вы видите то, что левый «пробничек» из колеи меньше по высоте ?
Причём тоньше как раз его верхний слой…  А те слои, которые лежали при действующем в США запрете на шипы — они совпадают по толщине. (Например в Штате Вашингтон до 1970ых шипы были под запретом. А потом…  шипы разрешили и появились колеи.  Прямо как в СССР-России. Сначала шиповки тупо массово не продавали… а потом…)

Итак… вы видите, что левый «пробник» меньше высотой ? Или как ?
Или вы может не верите, что он из колеи ?   Ну так сами почитайте…

http://www.pavementinteractive.org/studded-tire-information/

Figure 7. Two cores taken from the same pavement. The core on the left was taken from the wheelpath and subjected to heavy studded tire wear. The core on the right was not from the wheelpath and was thus not subjected to much studded tire wear. The difference in height between the two cores is due almost entirely to studded tire wear.

шипы

В этом посте нет ни одного фото из России… Это всё США. В том числе и мужик с рулеткой. Там наверно тоже щебень из асфальта украли ? Да?  Это же так выгодно щебень из асфальта воровать ради того, чтобы битумом его заменить…
900 рублей за тонну просят в РО за щебень.

Эмульсия битумная анионная (дорожная) ЭБА 14,33 рублей / кг

Т.е. крадут щебень по 0,9 рубля за килограмм ради того, чтобы положить в асфальт больше битума по 14 рублей за кило 🙂
Это на столько же гениально как и аргументы защитников шипов…
«В европе поверхностный ремонт дороги запрещён…»  — просто АКУЕТЬ НЕ ВСТАТЬ!
Да.. я так и вижу, как эти дебилы срезают всё нахрен дорожными фрезами, сгребают бульдозером всю подложку и начинают строить заново…  ога….  В США видимо тоже…
Просто пиец!  Всё наоборот! Дороги ЕС и США плотнее и лучше сопротивляются ибо лежат давно и трамбованы перетрамбованы тяжёлым транспортом! И их не сдирают постоянно при ремонте! Это даже на пробнике видно… на количестве слоёв.
А в РФ, чтоб сэкономить и по причине идиотизма…  полотно сдирают почти до подложки и стелят новое.
По Улице Космонавтов в РнД лежал советский асфальт охренительной толщины.(Проспект как никак) Больше 20 лет лежал. Потом его решили починить методом содрать/настелить.  После того, как содрано было больше, чем настелено… (по сути та самая кража асфальта) эта улица стала требовать ремонта не раз в 20 лет, а раз в пять лет. Настелить такой же слой, как и при СССР… никто справедливо не хочет. Зачем ? Её всё равно сдирать ибо ИДИОТЫ ПРОТОЧАТ КОЛЕИ ШИПАМИ!!!
Сука реально бесите уёбки!

В качестве дорожного полотна говорят проблема….  В ваших шипах проблема! И это реально доказано!

Pavement Damage

Studded tires cause significant pavement damage. When they strike the pavement surface, each small tungsten carbide pin causes a small amount of pavement material to dislodge from the overall pavement structure. This pavement damage is influenced by the following five factors:

  1. Stud protrusion length. The greater the protrusion, the greater the pavement wear.
  2. Stud weight. The heavier the stud, the greater the pavement wear.
  3. Number of studs per tire. The more studs per tire, the greater the pavement wear per tire.
  4. Vehicle speed. The greater the speed the greater the pavement wear.
  5. Type of pavement surface course. Open-graded HMA tends to wear more quickly than dense-graded HMA or SMA. PCC pavement is also subject to studded tire wear (see Figures 5 and 6).

Many studies have been done to quantify studded tire pavement wear and they have given widely varying results. Based on data summarized by Angerinos et al. (1999[1]), a rough rule-of-thumb would be that studded tire wear causes about 0.1 inches of wheelpath wear per million studded tire passes. This may not seem significant, however many major urban U.S. highways experience a directional traffic volume in excess of 100,000 vehicles per day, of which anywhere from about zero to 60 percent of the automobiles within this traffic are equipped with studded tires in the U.S. In Finland, studded tire use is estimated at above 90 percent for automobiles.

Повреждения асфальто-бетонного покрытия

Каждый шип выбивает небольшую часть дорожного полотна.
На величину поврежедния влияет:
1. Длина шипа. Чем она больше, тем выше повреждения.
2. Вес шипа. Чем тяжелее шип тем выше повреждение
3. количество шипов на покрышку. Чем их больше, тем выше повреждения
4. Скорость автомобиля. Чем выше скорость на данном участке — тем больше повреждения.

5. Тип асфальтобетонного покрытия.  (тут извините в амер. обозначениях дорожных покрытий я не разбираюсь. Они указывают какие более стойкие, а какие менее)

Дальше они приводят средние данные потери асфальта.
0,1 дюйма в год на 100 млн проходов шипованной шины.
Т.е. 2,54 мм на 50 млн автомобилей проехавших по дороге в год.
ДАЖЕ ТОЧНЫЕ ЦИФРЫ МАТЬ ВАШУ ЕСТЬ!!!   КАК сильно повреждается дорога!
А у вас в башке до сих пор живёт  «это не от шипов»…  А от чего?  Легковушки подложку продавили и асфальт просел?   …идиоты…   Отписывайтесь !

A Synthesis on Studded Tires.  Washington State Department of Transportation Research Report WA-RD 471.1.  Washington State Department of Transportation.  Olympia, WA

Государственный департамент Транспорта штата Вашингтон.
Сообщение об  исследовании WA-RD 471.1.

В частности у них указано:
Studded tire pavement damage has resulted in the following:

  • Some countries (e.g., Japan, Germany, Holland, Belgium) and U.S. States (e.g., Minnesota, Illinois, Maryland) have banned the use of studded tires.

Из-за повреждения дорожного полотна шипы запрещены в Германии, Японии, Голландии, Бельгии, Штате Минесота, Иллиноис, Мэриленд.

И почему это в России дороги не как в Японии и не как в Германии…..  непоняаааатно…..   варууууют….   ага…  щебень выковиривает лично Путин.

В это время… «тупые» западные исследователи рисуют графики степени повреждения различных типов покрытий в зависимости от количества проходов шипованной шины.

Повреждения асфальта

Почитайте вот здесь вот.

Effects of Studded Tires on Pavement Wear and Traffic Safety

Там разжёвано от и до… на все ваши глупые вопросы отвечено. Даже если вы по английски не понимаете, там всё по графикам и фото и без особых познаний понятно.

Почитайте! Ебать вас в сраку!  Или идите нахуй из блога!

Там даже указано, что предельная глубина колейности для безопасного вождения это 3/4 дюйма или 19мм по нашему.

А вы как быдло, которое глядя как строят ракету всё вторит….  земля плоская… земля плоская…
Плоская кривая износа асфальта нбычными нешипованными шинами… присмотритесь как она стелется по низу графика. Это вред от обычных шин….   Его фактически нет.
Шипы_вред

2 миллиона проходов шипованной шины это 1 млн автомобилей.
При этом повреждение асфальта — 1,6 дюйма… это 4 сантиметра !!!

Напоминаю! Это американские лабораторные исследования!  Американского асфальта!!!

Интенсивность движения по трассе M4 «Дон»в 2016 году составила 68,7 млн транспортных средств.

А теперь посчитайте…  миллион автомобилей на шипах прогрызают 4 сантиметра асфальта. Если все будут на шипах…   какая глубина колеи будет ?  На байдарке можно будет плавать!

И вы говорите у нас асфальт хреновый ?  ХРЕНОВЫЙ !?  ВОРУЮТ?!   НЕ ПО НОРМАМ СДЕЛАН ?!

Убейте себя ап стену! Вычтем из 68 млн грузовики, автобусы, липучку, лето.
Допустим за зиму на шипах по трассе пролетело только 2 млн машин. Это 4 млн проходов шипованной шины по колее. Это уже даже в бетоне от 3 до 4 сантиметров глубина колеи! В американском бетоне!!! Американские исследования!

Итак уёбки, кто из шипанутых готов признаться в том, что он до этого омента был шипованным идиотом, но теперь всё понял и готов встать на путь истинный и прекратить превращать свою страну в говно ?

Никто? . … я так и думал.
Готовтесь сдохнуть в нищите в разорённой голодной стране идиотов, которые даже 1+1 не научились складывать.

PS
Я надеюсь вопрос «Что выбрать? шипы или липучку» будет закрыт для вас навсегда. По крайней мере для тех, кто и так на липучке ездит. И я надеюсь, что теперь у вас достаточно аргументов для агитации в пользу фрикционных шин.


Колея от шипов
Это колеи от шипованных шин, которые получили в лабораторных условиях.
В условиях применения пескопасты (песка с солью).
По левой части образцов ездили НЕшипованной шиной. Разрушения глазом не заметны. 0,006 дюйма для бетона и 0,008 дюйма для асфальта.
По правой части  — ездили шипами.

И контролька…  Прям топором промеж глаз.
На какое то время… в штате Минесота… были разрешены Шипы (сейчас запрещены)
И что вы думаете ?  Количество ДТП на скользких дорогах снизилось ?
НИФИГА ПОДОБНОГО!
ДТП с шипами и без

Количество ДТП как росло ДО разрешения шипов, так и продолжило расти когда людям позволили есздить на шипах.
И на текущий момент…. шипы в этом штате запрещены. Как и в Германии и в Японии…  Я не знаю немецкого и не знаю японского… иначе несомненно тут были бы аналогичные Немецкие и Японские исследования.

PS2
Любите теории заговоров? Хотите подкину ?
Миф о некачественности Рос дорог поддерживают эти самы делатели дорог, каждый раз чтоб увеличить цену и построить наконец таки качественно. И упрямо отрицают влияние разрушительных свойств шипов, чтоб не остаться без работы…   Ведь нешипованная шина практически не повреждает асфальт даже с песком и солью. А так… все ездят на шипах ибо уверены, что дело в качестве дороги…   но не в шипах… А делатели дорог знают, что дело именно в шипах.     Как вам такая теория ?  Чем она хуже ваших суеверий ? А она не хуже, она хотя бы вписывается в общую канву фактов и лабораторных/дорожных исследований в США.

В любом случае когда городской житель покупает шипы… он лишается и шипов и дорог. С чем этого дебила и можно поздравить. Ибо всед идёт потеря колёс, резины, подвески… а иногда автомобиля и жизни…   Красавцы епт!

https://wp.me/p8xIp4-2wR
Не забывайте, что в посте много мата. и обиженные шипанутики на Драйве2 начнут строчить админам жалобы. Они же не могут по взрослому реагировать.
Так что придётся вам перечитывать ещё раз и убирать мат, заменяя его на: блин, боже мой,ах какая досада, вот неприятность, печаль тоска итд.
Ну или забейте хуй, всё равно забанят запись за конфликтные обсуждения.

Если бы все думали логично,
То я конечно писал бы прилично.
Но так, как кругом дебилы,
То и я матерю со всей силы.
Мне всё равно к чему это приведёт.
Быть может Путин за мной придёт.
Но я отвечу ему просто:
Учить меня уже поздно!
Учиться вам надо было самим!
Тогда и я был бы совсем другим!
(с) е551мм

Еб вашу мать сука нахуй блять купи Липучку будь мужиком блеать! Все страдают, колеи, пыль, тяжёлые покрышки, перерасход, шум, ямы, дтп, трупы. Фпизду железки в колёсах!
Россия без нарко…  шипов!

Реклама