Больше всех стараются доказать ущербность СССР те, кто приложил руку к его развалу.

Оно и понятно… Не хотят даже сами себе признаться в том, что натворили.

3. Проявление кризисных явлений в советской пожарной охране

С середины 1980-х гг. СССР вступает в новую эпоху социально-политических реформ. Практически во всех отраслях народного хозяйства происходит резкий спад: к 1990 г. страна по экономическим показателям откатилась на позиции 1980 г. Многие промышленные предприятии прекращают работу. Страну поглотил инфляционный процесс. И если в первые годы «свободной экономики» государство поддерживало бюджетную сферу различными компенсациями, то впоследствии реальная зарплата служащих существенно снизилась (к 2000 г. реальное денежное содержание работников пожарной охраны сократилась почти в 5 раз).

В середине 1980-х г. уже начинают проявлять себя экономические трудности. К примеру, к этому времени пожарная охрана укомплектована лишь на 85% пожарными

Как отмечалось на коллегии МВД СССР в мае 1990 г., количество пожаров в 1989 г. возросло на 12,7%, ущерб от них на 34,3%. При пожарах погибло 9135 чел.

Неразбериха в экономике, спад производства, неплатежи и ряд других издержек при осуществлении реформ нарушили координацию усилий министерств, ведомств и надзорных органов при решении вопросов пожарной безопасности. Ослабло внимание и служб МВД России по предупреждению и особенно раскрытию преступлений, связанных с поджогами. Снизился уровень воспитательной работы в подразделениях. Недостаточное выделение бюджетных средств отрицательно сказалось на организации, подготовке и переподготовке кадров. Еще хуже сложилось положение дел с выпуском техники для проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.

Из 13 специальных автомобилей, выпускавшихся до 1985 г., к 1990 г. было снято с производства 8. За последние 10 лет сократился объем производства противогазов КИП-8 с 22 до 12 тыс. в год, а АСВ-2 с 3 тыс. до 500 штук. При ежегодной потребности 16,0 млн. огнетушителей их выпускается 4,7 млн.

Пожары в России приобрели масштабы национального бедствия. В 1993 г. произошла 331 тыс. пожаров, которыми причинен материальный ущерб около 200 млрд. руб. По некоторым оценкам административно-правовая деятельность пожарной охраны позволила предотвратить около 710,9 тыс. пожаров. В это число не вошел пожар на заводе двигателей АО «КамАЗ», вспыхнувший 14 апреля 1993 г. Восемь дней и ночей шла самоотверженная борьба с огнем. Сложный, не имеющий аналогов в стране пожар был ликвидирован. Он наглядно показал, что происходит в результате пренебрежения элементарными и очевидными требованиями безопасности.

Из-за ослабления противопожарной пропаганды, в т.ч. и а средствах массовой информации, у многих граждан и должностных лиц различных предприятий и учреждений притупилась бдительность. Они растеряли накопленный опыт и умение ориентироваться в элементарных ситуациях, не говоря уже о более сложных, например, при пожарах в многоэтажных зданиях. Сложилось положение, когда в жилом секторе и на многих предприятиях наблюдалось полное отсутствие первичных средств пожаротушения, пожарных извещателей, широко распространенных во всех развитых странах.

В условиях рыночных отношений резко снизилась роль ВДПО. Высокие налоги, неплатежи и другие, не урегулированные вопросы, привели к тому, что структуры ВДПО оказались не конкурентоспособными в сравнении с кооперативами, малыми предприятиями, оказывающими населению противопожарные услуги. Сведение к минимуму штатной численности районных ДПО и появление межрайонных ДПО привело к дальнейшему ухудшению пожарно-профилактической работы, поскольку нагрузка на работников ДПО выросла, а поддержку от населения и местных властей они фактически утратили.

За годы рыночных преобразований материально-техническое состояние подразделений пожарной охраны значительно ухудшилось. Укомплектованность основными видами пожарной техники и оборудования составляет от 57% до 89% от необходимого количества, а специальной техникой и того хуже. Лишь 26% городов России имеют автолестницы, а автомобилей ГДЗС еще меньше — они есть только в 6% городов.


Подробный анализ сложившегося положения был изложен в докладе Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину «Горящая Россия». В нем отмечалось, что среднегодовой теми прироста количества пожаров за последние пять лет увеличился в 2,2 раза, что соответствует приросту на 12% в год.

 

Ограниченность федерального бюджета привела к сокращению финансирования государственной противопожарной службы на 55%. По существу, средства выделялись только на денежное содержание личного состава. В результате социально-экономических процессов, в первую очередь, вследствие отставания роста «замораживания» денежного содержания по отношению к инфляции, состав боевых расчетов существенно поредел. Численность боевых расчетов пожарных караулов уменьшилась до 2 — 3 чел. вместо нормативной численности в 6 — 9 чел.

Во многих городах произошло сокращение объектовых пожарных частей, что не могло не сказаться на оперативности пожарных подразделений и, следовательно, на эффективности борьбы с пожарами. Ухудшилась укомплектованность основными видами пожарной техники и оборудования. К началу 2000 г. доля средств, выделяемых на их поставку, составила 8 — 10% от минимальной потребности. Пожарные подразделения укомплектованы на 45% пожарными автомобилями и на 70% — средствами индивидуальной защиты. При этом до 30% технических средств исчерпало срок службы. Пожарная охрана располагает только 55% от необходимого количества пожарных депо, из которых почти половина нуждается в капитальном ремонте.

Нехватка индивидуальных средств защиты привела к росту заболеваемости органов дыхания пожарных: в 1999 г. по сравнению с предыдущим годом она возросла на 6%. Существенно повысился процент травматизма. Так, по сравнению с 1996 г., когда показатель производственного травматизма составлял 4,8 чел. на 1000 сотрудников, в 1999 г. он уже достиг значения 6,74.

в 1999 г. было зарегистрировано 259,4 тыс. пожаров, на которых погибло 14,9 тыс. чел. Страна стала бесспорным мировым «лидером» по этим показателям, опережая в 5-12 раз развитые страны мира. В 2000 г. от огня погибло уже 16264 чел. Эта цифра существенно превысила неутешительный прогноз Ф.М. Демидова, казавшийся еще в конце 1990-х гг. чрезмерно преувеличенным и нереальным

 

В 1970-е гг. гибель людей от пожаров не превышала 4 тыс. чел. Это был один из самых низких показателей в развитых странах!

 

При Советской власти пожарная безопасность стала общенародным делом, одной из важнейших функций государства. В это время складывается единая система обеспечения пожарной безопасности страны.

Сочетание государственной собственности с государственной пожарной охраной, строгий контроль за исполнением решений позволили в 1950-е гг. создать одну из самых мощных систем пожарной безопасности в мире. При этом, наряду с совершенствованием и несомненным развитием всех видов деятельности в области пожарной безопасности, были сделаны важные шаги в формировании общественного сознания о необходимости соблюдении мер пожарной безопасности каждым членом общества.

 

О чем я вам говорил пару дней назад? О том же самом. Капитализм говно пожароопасное… как и его продукты (см конструкцию переднеприводных иномарок и современных зданий).

 

Если в СССР на 250 млн населения в пожарах гибло 4 тыс чел в год. То на 150 млн капиталистичных россиян уже 16 тысяч погибших в пожарах. Браво либерасты рыночники!

Лидер по количеству пожаров — США. 1,2-1,4 млн пожаров в год. (Привёт дешёвым домам из фанеры)

Лидеры по смертности в пожарах — её колонии… Россия и Украина.

 

По смертности в пожарах Россия находится между Алжиром и Зимбабве.

https://fireman.club/statyi-polzovateley/gibel-na-pozharax/

По количеству погибших пожарных Россия выглядит не так плохо. 10-20 против 60-100 в США. Но учитывая то, что пожаров в США огромное количество и тушат их заключенные…то сравнение не совсем корректно.

В СССР в 1970 ых — 4000 погибших в пожарах.

В США в 1996г — 5000 погибших. Сейчас на на уровне 3000.

Вот можете себе представить… Эффективность пожарной охраны СССР, без gps , ГЛОНАСС, сотовой связи, квадрокоптеров, спутников и прочих современных штук… Датчиков, сигнализаций, автоматики…

 

Как ни выворачивай — социализм рулит, а капитализм отстой. А колониальный капитализм… полный отстой!

Покупайте больше импорта… Жизнь наладится от этого. Ага.

А товарищ DVD-VAZ страну просрал, а теперь само успокаивается, что она была плохая. Вот таких я и называю совкоголовыми.

Вообще всех касается. Вы для начала достигните хотя бы советских показателей… А потом рассуждайте о плохом СССР. Иначе спешно читать, мол вот в СССР нельзя было в интернете про пожары узнать. Ну круто, чё. Достижение. Воспользуемся же им.

28 марта возгорание ТЦ Свиблово, Москва

29 марта пожар в универмаге дом Ленинградской торговли, Санкт Петербург.

ВЛАДИВОСТОК, 29 мар — РИА Новости.Площадь лестных пожаров на Дальнем Востоке за сутки выросла на 145 гектаров, возникло 7 новых очагов, сообщает департамент лесного хозяйства по ДФО.

Но в отсталом СССР вы бы про это не узнали ибо это просто не случилось бы.
PS
ТАНТК им Бериева выпускает уникальный пожарный самолёт лодку. Бе 200. Этой разработке тыщу лет. Завод полутруп. Китайцы делают «копию»  (понятно за счёт каких спецов). А вы тут рассуждаете о СССР. Россия в полной жопе! А по тем показателям, по которым не в жопе — это заслуга ещё СССР. И я зарёкся о них говорить. Ибо заметил одну вещь…  как расскажешь об этом, как это станет на слуху… тут же рубят на корню. Заговор? Думаю нет… просто идиоты безмозглые пытаются сделать всё «как там».   …но вот от шипов почему то отказываться не спешат…

PS2
Говорите рыба с головы гниёт?
Сегодня утром наблюдал вереницу школоты с двумя воспитателями заходящими куда бы вы думали ?  В торговый центр… с кинотеатром и батутным парком.
Трупы ещё не опознаны, а стадо новоиспечённых опарышей уже сопровождено такими же воспитателями.  Это Путин их заставил сходить туда ?
Я не знаю откуда начала гнить эта рыба, но в настоящий момент она гнилая целиком.

PS3
Пожар в Ростове
Обо всём и сразу 2, но в основном о радиации.

Совкоголовые товарищи типа DVD-VAZ насквозь пропитаны антисоветской пропагандой с помощью которой и валили СССР. В упор не хотят замечать подобных вещей и делать правильных выводов.
Никак не связано говорят экономическая формация и чрезвычайные проишествия. Почему в таком случае случилась и не ликвидирована до сих пор Фукусима?  Почему на тушение пожара в Ростове ехала СОВЕТСКАЯ пожарная техника из городов расположенных в 120-150 километрах!?  Из другого региона ехала! Чтоб потушить городской пожар, который поджог ради места для застройки… Не связано с экономикой? В СССР всё было плохо?   Идиоты блять… просто идиоты, слепцы, глупцы и уебаны. Память как у рыбок. Да и то у рыбок лучше. Рыбки всё забывают. А у вас в ROM записано — СССР отстой. А RAM обнуляется каждый запуск системы… когда будильник уторм срабатывает.

https://wp.me/p8xIp4-2y9

PS4
Хоть кому нибудь в проклятом совке пришло бы в голову намеренно не пропустить скорую помощь на дороге? НЕТ.

А знаете почему ?
С 1962 года по 1974 количество койкомест возросло с 222 600 до 390 тысяч, к 1987 году их было 335 200. В период с 1990 по 2005 год число коек в психиатрических стационарах России сократилось с 200,6 тысяч до 167 тысяч.

Думаете нация стала здоровее да? Оно и видно по сводкам проиществий.

И все эти люди наверняка и доступ в интернет имеют. И большую часть времени в нём и проводят ибо плохо социализируются. Что имеем в итоге?  …в итоге общество в целом сходит с ума…   Зайдёшь в интернет…. а там одни ебанутые. Как ты в таких условиях сам с ума не сойдёшь?

Одного моего родственничка другие не бедные(но очень жадные) родственнички хотели в дурку упечь пожизненно ради нескольких квартир. Интересная тогда херня выяснилась…  ради квартиры врач-психиатр готов пойти на многое. Также как и родственники готовы сломать жизнь 20 летнему парню ради 6-9 млн рублей. При этом никаких финансовых трудностей у них не было и нет.
Советская пропаганда врала ?  Да она блять жёстко приукрашала капиталистическую реальность! В реальности всё гораздо хуже… на столько хуже, что советский человек никогда бы в жизни в такое не поверил! Он даже в причёсанное и то не верил.  Жители рая не верили в существование ада. И далее всё как по библии… искушение… и ад. Сюжет то старый как мир.
Теперь говорят, что президент в аду не тот. На букву П. А вот был бы на букву Н. тогда в аду стало бы хорошо…  теплее 🙂

Реклама