Сходите по ссылочке и подумайте…
https://autorambler.ru/vne-dorog/prokatilsya-na-vodyanoi-podushke.htm
Подумайте о том, что АБС, ESP и прочая электронная лабуда настраивается в тех странах, где даже не подозревают о наличии водонаполненной колеи на дороге…
Чем вызвано такое поведение автомобилей ? Уж не тем ли, что электроника решила порулить ?
Подумайте и переставайте точить эти блядские колеи в дорогах…
При аквапланировании скорость вращения колёс может быть разной у всех четырёх колёс. Как поступит в этом случае электроника… наверно даже её создатели не знают.
Точите асфальт усерднее товарищи! Ещё не на всех дорогах колеи!
В случае не ведомых колёс при аквапланировании совершенно пропадает сила трения об асфальт, вращающая эти колёса. Возникает разница в показателях скорости вращения разных колёс. ЧТО в этом случае предпримет электроника… мне например не ведомо…
Но однозначно, что стечение обстоятельств может быть таким, что она решит, что автомобиль в заносе и захочет его подкорректировать…
Ни одна электронная система не имеет режима работы «аквапланирование в колее».
Типичный водитель уверен: Шипы помогут, электроника спасёт. Ага..
Шипы выроют яму (и в буквальном смысле), а электроника в неё подтолкнёт.
Мля, самый быстрый компутер, просчитывающий все возможные вариации на дороге перед собой — человеческое тело! Вся иная электроника (в авто имеется в виду) — суть костыли, мешающие при быстрой езде. Козе-в-трещину все эти так наз. электронные помощники водителя!
НравитсяНравится
Так как я на работе в основном занимаюсь написанием ПО для разного железа, то примерно прикидываю пару проблем, которые возникнут при написании софта для ESP (например, если бы меня завтра загрузили такой задачей).
1) Казалось бы, ESP имеет датчик ускорения, который позволяет ориентироваться не на скорость вращения колёс, а на перегрузки, испытываемые автомобилем. Однако, при езде по неровной дороге пиковые перегрузки высоки, они дают шум на показаниях акселерометра, в котором «тонет» полезный сигнал. Ситуация усугубляется тем что на неровной дороге происходит проскальзывание колёс из-за резких перепадов сцепления — показания скорости вращения колёс тоже содержат шум от неровностей. Т.е., на неровностях ESP фактически лишается адекватной информации как с колёс, так и с датчика ускорения.
2) При переезде колеи/волн в повороте датчик ускорения покажет перегрузку, которая из-за проскальзывания колёс может быть интерпретирована как снос или занос и ESP довернет автомобиль, вызвав тем самым настоящий снос/занос (по ходу в ролике так и произошло).
Обе проблемы можно решить датчиком неровной дороги, работающим совместно с ESP, и установкой двух и более разнесенных датчиков ускорения (с соответствующими изменениями в софте). О столь навороченных ESP что-то не слышал.
Если производитель жадный на дополнительные датчики, то есть ещё один выход — создавать продвинутый софт для обработки сигналов единственного датчика ускорения, а сам датчик разместить в наиболее оптимальном месте.
Если же производитель расщедрится на датчики, то это само по себе ничего не означает — плохо или хорошо будет работать ESP будет зависеть от софта.
Судя по тому что современные ESP не всегда соображают блокировать колеса там где с заблокированными колесами торможение эффективнее, софт в ESP содержит самые примитивные алгоритмы.
Можно упростить задачу написания софта для ESP, сделав поведение автомобиля стабильным и предсказуемым (то что ABS и ESP наиболее эффективно работают с хорошо настроенной подвеской написано в учебниках и монографиях на эту тему). Но такому автомобилю ESP не нужна — она была создана для компенсации кривости подвески.
Есть ещё вариант — искать такие частные случаи настройки подвески и расположения датчика ускорения, чтобы при сохранении некоторой гибкости настроек подвески информации с колёс и с единственного датчика ускорения будет достаточно для правильной работы ESP в любой ситуации. Однако, если решение такой задачи возможно, то решившиму ее можно присваивать звание академика.
P.S.
Если с созданием реально работающей ESP совсем туго, то все равно есть выход — нужно сделать так что чем больше шума в сигналах с колёс и с датчика ускорения, тем медленнее и плавнее реагирует ESP. Тогда если ESP не принесёт пользы, то хотя бы не навредит.
НравитсяНравится 2 людей
капиталистам надо продать стеклянные бусы по цене золота и они будут ссать в уши на все деньги. Какие датчики какой продвинутый софт ? бутафория по максимуму лохи схавают и заплатят !
НравитсяНравится
Про ЕСП верно написал — нет там режима «аквапланирование».
В двух словах могу поверхностно, не залезая в нюансы, описать, что делают НЕКОТОРЫЕ автомобили при аквапланировании. Про все тачки говорить не буду, потому как под каждую модель авто софтина своя, калиброваться должна она под каждую конкретную модель, мотор, размерность шин и тип кузова. Этого, правда, никто нихрена не делает — ставят софт от «базовой» модели — на хэтчбек, седан и универсал это будет однохерственная херь. Также, как и под шипованную резину мало у кого ЕСП посчитана. Просто это дорого. Акуеть, как дорого. А поскольку в большинстве мест шиповка под запретом, то…. и нахер не надо считать ЕСП под шипы, да еще и на мокром асфальте…. ояебу!
Так вот. Первое, что увидит мозг иноведра — это аццкая пробуксовка. Она тут же задушит движку и сколько бы юзер ни жал на тапку…. толку будет ноль.
Оговорка №1: на практике в такой ситуации юзверь, потеряв связь с педалью газа, лупает по тормозам — потому что…. ПУГАЕТСЯ. Ну а далее — как повезет.
Оговорка №2: заглушенная педаль газа (обычное и самое распространенное время тайм-аута составляет 3-5 секунд) не дает водителю даже гипотетической возможности вытащить машину газом при возникновении контакта шин с асфальтом.
Далее. Если датчик ускорений не фиксирует никаких резких изменений, ничего дальше происходить не будет вплоть до момента рывка при зацепе колес с асфальтом. Ну а тут уже все будет зависеть от конкретной ситуации и параметров (навскидку):
скорость авто и скорость вращения колес
угол разворота автомобиля относительно курса полета
угол поворота передних колес
продольные, поперечные и вертикальные ускорения
очередность возникновения зацепа колес с асфальтом и зацепа покрышек за него
скорострельность системы ЕСП (не у всех она одинакова)
попала или нет текущая ситуация в имеющиеся математические шаблоны
По результатам этого компота корыто будет (или не будет) тормозами пытаться направить автомобиль …. барабанная дробь ….. туда, КУДА НАПРАВЛЕН РУЛЬ. Это есть наиважнейший ориентир для всей этой электронной требухи
ЗЫ: это все крупными мазками, для ОБЩЕГО понимания.
ЗЫЫ: не стоит считать ЕСП абсолютным злом. Как и у любого инженерного решения у нее есть сильные и слабые стороны. Всегда задавайтесь вопросом — нужна ли она в ваших условиях эксплуатации. Тем более, что задаваться этим вопросом осталось недолго, т.к. в самом ближайшем времени будет запрещено производство автомобилей без ЕСП и у нас на Родине.
ЗЫЫЫ: для совсем чайников ЕСП — в 90% случаев — благо. Для самоуверенных водятлов — это благо в 50% случаев. Для профи это — просто еще один из факторов, который надо учитывать при вождении. Если вдруг вы слышите от наездника фразу типа «вот если бы не ЕСП, я бы…..», улыбнитесь в тряпочку и отойдите в сторону. Перед вами ГАРАНТИРОВАННО был самоуверенный водятел. Никаких других вариантов просто нет.
НравитсяНравится 2 людей
Ты слишком преувеличил возможности этой системы автоматического торможения в повороте.
Где же тут благо, если она может выкинуть тебя с дороги?
НравитсяНравится
минус один дятел )
НравитсяНравится
Я ничего не говорил о возможностях ЕСП. Называть ее системой торможения в повороте — весьма ошибочно.
Подробный курс о том, что это НА САМОМ деле (а не как в рекламе) я читать не буду. Мне влом. И я не знаю всех ее фишек на уровне разработчика. Все, что у меня есть — это опыт использования автомобилей, оснащенных этой приблудой, а также опыт обучения простых водятлов корпоративных парков в использовании этих автомобилей. На текущий момент я плотно объездил не так много разных моделей — около полусотни.
Разброс в логике работы и скорострельности систем стабилизации на них просто огромен с точки зрения специалиста.
Но с точки зрения юзверя у них есть общая черта — они нивелируют очень много САМЫХ распространенных ошибок ОБЫЧНЫХ водителей. В этом и состоит их задача — оберегать от явных глупостей и ошибок. Защитить в сложных ситуациях они не могут. И не должны — нет этого пункта в ТЗ. Это возможно будет в будущем.
Ты же должен понимать, что при разработке чего-либо, ты решаешь вполне определенную задачу и не получится сделать совершенно универсальную вещь, которая будет хороша во всем. Так и тут. Есть явные плюсы, есть явные минусы. Но с точки зрения ОБЩЕЙ дорожной ситуации при текущем уровне подготовки водителей (а он не просто ниже плинтуса …. он ЧУДОВИЩНО низкий) вся эта электронная шелупонь существенно снижает аварийность. Просто это не заметно невооруженным взглядом. Раз этого не случилось, значит этого нет — все в точности, как в ситуации с обстрелом бомбардировщиков.
ЗЫ: лично мне не нравится, когда какая-то электронная хрень что-то делает за меня в автомобиле. И мне бесконечно больно наблюдать за темпами деградации людей. Чем дальше, тем ниже квалификация человеков во ВСЕХ областях деятельности. Все больше отдается компьютеру. А чем больше отдается, тем выше скорость деградации людишек.
Ту же самую задачу по снижению аварийности на дорогах можно решать двумя путями:
а) радикально повышать уровень подготовки водителей (близко к утопии)
б) оснащать автомобили автоматическими системами защиты от дурака
При этом я всецело за вариант А. Но наиболее быстро и просто реализуем вариант Б. И общество прет по нему семимильными шагами. Скоро Скайнет покажется детской хлопушкой.
ЗЫЫ: у меня волосы встают дыбом от уже имеющихся разработок по автоматизации транспортных средств (это совсем не то, что вам показывают в ютубе и по зомбоящику). Меня выворачивает наизнанку, когда я узнаю о том, какие законодательные нововведения и ограничения будут введены уже в ближайшие годы. Но сделать с этим ничего не выйдет, поскольку этот путь человечеству нужно пройти. Это просто естественный отбор. Люди поделятся на тех, кто может и умеет что-то сам и на тех, кто станет биологическим приложением к автономатике.
НравитсяНравится
Я не против этой системы как таковой.
Я против постановки вопроса, что это ниибаццо волшебная палочка которая решит все проблемы.
Оно же как подаётся…. что с этой системой якобы любая курица на дороге становится шумахером.
Якобы не нужно уметь водить… что электроника всё сама за тебя сделает.
Это сильно способствует продажам… Те люди, которые раньше даже не помышляли об управлении авто — начинают думать, что им это по силам. и вовсе не опасно…
А потом мы удивляемся схуяли это смертность на дорогах не падает…
PS
Хочу карбюраторный УАЗик.
НравитсяНравится
а канал в телеграме есть??
НравитсяНравится
Иномарки — говно! На ВАЗ 21113 я в какие только лужи не влетал…. Если не хватало силы сцепления колёс с дорогой — начинало плавно сносить переднюю ось.
Прямая связь колёса — руль давала рукам не искажённую информацию! Если под колёсами было скользко — это ощущалось на руле, он становился «лёгким».
Кстати. Я уже переобулся. За зимний сезон пройдено всего 2500 км — это я в Карелию съездил. За всё время зимняя шиповка прошла примерно 10 тыс км.
Шипы все на месте — вероятно потому, что я быстро не езжу.
Увы. В Карелии шиповка таки нужна, ибо многие дороги содержатся под снежным накатом. Чистят до асфальта только федеральную трассу.
Сейчас вот со знаком «Шипы» поступил вот так:
http://sh.uploads.ru/XxivI.jpg
НравитсяНравится 1 человек
А логотип такой и сделать е551мм
В уголок на заднее стекло
НравитсяНравится
Логотип сможете скачать когда выйдет очередной пост о шипах)
НравитсяНравится
Я может даже на 3д принтере его попробую
НравитсяНравится
не мы как истинные сектанты е551мм должны в рыбку вставить и на багажник приклеить. Ходить по квартирам : У вас найдется минутка поговорить об импотрном говноавтопроме и о шипах ?
НравитсяНравится 2 людей
)))
НравитсяНравится
Показательно, что ямы на дороге как раз в колее, а не где-то еще))
НравитсяНравится 4 людей
https://radikal.ru/video/g1V6wTZbios а вы говорите шипы
НравитсяНравится
….покупайте эномарки с электроникой…. она такая умная !
НравитсяНравится 3 людей
Давно заметил тенденцию — если отечественное авто занесло или вылетело в кювет, то в большинстве случаев из-за дурости или невнимательности водителя. На обгон пошёл, на телефон отвлёкся и так далее. В общем если уж улетел, то сам виноват — машина тут не причём. А вот с иномарками совсем другая картина — очень часто (если не чаще всего) вылетают с дороги или заносит на ровном месте и даже на пустой дороге. Недостаток конструкции иномарки вкупе с «электронными» помощниками и дятел за рулём, свято верящий в гений заграничного инженера и всецело доверяющий электронике. Тем более россыпь звёзд краш-теста и 100500 подушек безопасности — можно особо и не осторожничать — я в безопасности.
НравитсяНравится 6 людей
А когда жопа вперед морды убегает на ровном месте при экстренном торможении это из-за дурости или невнимательности водителя происходит?
НравитсяНравится
Вообще из за неисправности тормозной системы.
НравитсяНравится 1 человек
Сделай дизайн наклеек на авто, мы их будем печатать и клеить себе
НравитсяНравится
Хотя бы дизайн придумать…
НравитсяНравится
….. вот будет пост про шипы…. там будет одна наклеечка…. не я делал, не я продаю, не мне деньги… но смысл мне нравится)
Выйдет — скачаешь.
НравитсяНравится 2 людей