Что-то мы всё про дебилов и про политику с экономикой.
Надо и про машинки с умными людьми чуть чуть…
В плане на пятилетку 1990ых у ижевского автозавода, помимо прочих моделей, было налаживание мелкосерийного выпуска ИЖ 2126 Спорт.
УЗАМ 412 мощностью 138 л.с. … хе хе 🙂 И не придуманных как у тойоты, а реальных ГОСТовских. Картинка хоть и мелкая, но вы почитайте текст. Потрудитесь.
Кстати да. Я тут пост пишу про мощности моторов, бензины и степени сжатия…
Вот это мне очень в тему будет.
Характеристики Спортивых москвичей Г4 и Г5
Как видите на 95 бензине (А степень сжатия 9.8 это 95й бензин) москвичёвский мотор с двумя верхними распредвалами (Это за 20 лет до того, как ВАЗ-Porsche покажут свой инжекторный 21120 DOHC 1.5л 92 л.с. ) и объёмом 1.5 литра… карбюраторный… Как это любят писать журналисты: Выдавал 112 л.с.
Ещё раз, для любителей всяких сравнений.
СССР, 1970ый год. Москвич. 1,5 литра. Карбюраторный. 112 лошадиных сил по честному.
Наши дни… солярис 1.4 — 107 л.с. солярис 1.6 — 123 л.с. И это при том, что в солярисе есть механизм изменения фаз ГРМ. А в Москвиче его не было.
Москвич 48 летней давности!!! — 75 лошадиных сил с литра.
Солярис/рио 1.6 наши дни — 77 л.с. с литра.
Солярис/рио 1.4 наши дни — 78 л.с. с литра.
И у вас совести хватает рассказывать про отставания ? …. ну сами знаете да, кто вы?
Это кстати и к вопросу о «прогрессе» в автопроме вообще — тоже относится.
Где тут прогресс то ?) и с чего бы ему быть ?
Весь прогресс — это уменьшение моторесурса.
Если раньше 112 л.с. пихало гоночный автомобиль массой 550 кг. (Это на минуточку 203 л.с. на тонну веса. Это 406 л.с. для двухтонного бумера.)
То теперь… на такой же мотор повесили вдвое больший вес и кипятят его на говяном масле(даааа.. надо же ещё и пост про европейскую отработку допилить) в пробках. Откуда ресурсу взяться ?))
Его нет и быть не может.
Когда я учился, мне однокурсник рассказывал историю, как его отец купил в ДОСААФ спортивный москвич 150 л.с. Я тогда не поверил даже.
Так вот его продали со словами: Ну ты покатайся, посмотри… если что приезжай, мы тебе его обратно переделаем на один карбюратор.
В общем через несколько дней владелец заднеприводного 150 сильного москвича приехал его дефорсировать…
Вот так вот.
Ну и ещё… Тролльнём «автоэкспетров», которые акромя дедовской шестёрки ничего не знают об отечественном автопроме.
Нет говорите V8 ? Это у вашей тойоты нет V8! … объёмом 1,5 литра….
Гоночный двигатель ГД 1
В 1963 году помимо конструирования гоночных автомобилей для национальных чемпионатов СССР на Московском Заводе Малолитражных Автомобилей начались работы по созданию гоночного автомобиля Формулы 1. Тому способствовало уникальное стечение обстоятельств. Интересы государства и энтузиастов совпали. И в 1965 г. в содружестве с Серпуховским ВНИИМотопромом конструкторами И. А. Гладилиным, Л. А. Шугуровым был разработан двигатель «Москвич-ГД1». Он базировался на гоночном мотоциклетном двухцилиндровом двигателе «Восток-С-360» (350 см3, 51 л. с. при 11 000 об/мин) (ой ей ей… 145 л.с. с литра… в 1960м году… чем же вы крыть то будете а? Фанаты китайского фуфла под брендом Германия и Япония ?), от которого были заимствованы: конструкция составного коленчатого вала типа «Хирт» на роликовых подшипниках, неразъемные шатуны, головки с двумя распределительными валами и 10-мм свечами. Объединив четыре таких секции, можно было получить восьмицилиндровый V-образный двигатель. Также были повторены фазы газораспределения, форма камеры сгорания и газовых каналов. Расчетная мощность восьмицилиндрового ГД1, имевшего рабочий объем 1500 см3, составляла 200 л. с. при 10500 об/мин. По этим показателям он был равноценным с лучшими двигателями формулы 1: английскими «Конветри-Клаймакс-ФУМВ» и БРМ-П61. Масса двигателя, оснащенного четырьмя сдвоенными карбюраторами «Вебер», равнялась 158 кг. Уже первые стендовые испытания на режиме 6000 об/мин показали, что он развивает мощность 162 л. с.
Для этого двигателя была спроектирована пятиступенчатая трансмиссия, которая в дальнейшем нашла применение на модели «Г5», а потом и серийных автомобилях. В качестве временного шасси для этого силового агрегата приспособили вариант машины «Москвич-Г5». На один из экземпляров установили опытный образец двигателя, уже получившего индекс «ГД1», и прототип стал проходить всесторонние испытания. Пока шла его обкатка, другая группа конструкторов активно работала над корпусом болида. Впервые была применена продувка модели в аэродинамической трубе. Планировалось использование антикрыла. Существенной модернизации подверглась подвеска, рулевое управление и коробка передач. В 1970 году все новые агрегаты были установлены на Г5 и этот прототип впервые вышел на трассу. И хотя корпус все еще оставался старым, это был настоящий болид Формулы 1 «Москвич-Г5». Но, увы, родиться советской формуле было не суждено. Причин тому было много. Во-первых министерство автомобилестроения не могло в полном объеме финансировать создание полноценной команды для международных гонок. (могло естественно, но не хотело. Другие задачи стояли… давать стране угля!) Такие команды, как правило, представляют собой очень сложную инфраструктуру. У министерства просто не было столько денег.(на развлечения… не было столько денег на развлечения. Если на западе это оплачивали спонсоры… производители масел, сиграет итд… то в СССР просто не знали о том, что можно отбить затраты. Отсталось совка в рыночной экономике… тут ничё не поделаешь. Единственное, что в СССР не умели, так это продавать и продаваться) Кроме того европейская «гоночная Формула 1 с января 1966 года успела измениться — предельно допустимый рабочий объем был поднят с 1500 до 3000 см3. Мы опоздали…» (Конечно опоздали… с вашей то манерой всё досканально испытывать. А не испытывали бы, обклеились спонсорскими наклейками и гоняли бы уже в 1965г. Но это же СССР… нельзя же как капиталисты сломаться на трассе и опозорить СССР. Из Партии выгонят… Сразу крайнего найдут, кто не испытал узел… так что… Плановая экономика есть плановая. А когда в Ф1 меняют правила как памперсы у ребёнка, то это естественно не для СССР) Более подробно об истории создания двигателя ГД1 можно прочитать в статье Льва Шугурова «Совнархоз дает добро».
ГД1 сохранился до наших дней.
Картинки тут по идее кликабельны. Если откроете в новом окне должно прочитаться нормально.
PS в тысячный раз убедился, что всей истории советского автопрома не знает никто. И я ф том числе.
Фанаты иновёдер с криками «я знаю о тазах всё»… В особенности! Весь их «багаж» знаний — энторнет мифы и легенды, сочинённые такими же как они.
Не могу найти пост о плюсах и минусах многорычажки и балки сзади, его не скрыли?
НравитсяНравится
Кстати, забыл, у данного кольцевого ИЖа класса Супертуризм ВАЗомотор 1.6 литра на 200 сил при 9800 об/мин, но изюминка в другом. КПП перенесли назад, объединив с дифференциалом. Итогом такого шага стало идеальное для кольцевой машины распределение веса по осям — 50:50. Коробка передач включена в силовую схему кузова и крепится к каркасу безопасности. В свою очередь на ней располагаются точки крепления рычагов задней, ставшей независимой подвески. На первый взгляд, это типичный McPherson, но зачем от ступицы к коробке идет еще одна тяга? Оказалось, что она отвечает за «подруливание» задних колес в повороте, причем, регулируя ее, этот эффект можно настраивать! Ford Focus с его эластокинематикой отдыхает… А через 8 лет родится Ниссан GT-R с задним расположением КПП, объединенной с дифференциалом…

НравитсяНравится 4 людей
учите историю… по коробке передач взять хотя бы из свеженького — порше-924 (1976-1988). а может это от него?
а еще коробка передач с задним диффером даже была популярна на грузовиках в начале 1900-хх. в музее мерседеса видел 🙂
и это никак не мак-ферсон — а пятирычажка на амортизационной стойке.
бытовому FF нужна настраиваемая подвеска? — очень смешно.
вот что действительно мне интересно — зачем в этой зоне 2 расширительных бачка?
НравитсяНравится
И? Такая же схема применена на Альфа-Ромео Альфетта. Дальше то че? Я где-то написал, что они были первыми?
Чудик, где ты там 5 рычагов увидел? Там всего 3 рычага: А-образный нижний + подруливающая тяга. Такая же схема сегодня используется на машинах WRC.
НравитсяНравится
ну как бы намекает на необычность решения фраза «А через 8 лет родится Ниссан GT-R с задним расположением КПП, объединенной с дифференциалом…»
про 5 рычагов — да уж недосмотрел.
НравитсяНравится
На Альфа-Ромео Альфетта и Джульетта, Волво-343, Порш-924, Порш-928 данная компоновка используется отнюдь не для улучшения управляемости, как это на данном ИЖе и GT-R
НравитсяНравится
5 первых просто так, а 2 последних по делу?
НравитсяНравится
Для улучшения комфорта пассажиров их необходимо посадить как можно ближе к центру автомобиля, но мешает это сделать моторный щит и центральный туннель, торчащие в салон. Можно сдвинуть мотор и трансмиссию вперед, как это сделано на АУДИ и Субару, получив автомобиль со слишком легкой жопой из-за которой у автомобилей проблемы с управляемостью.
Другой вариант — это разнести двигатель и трансмиссию по осям. КПП переезжает назад, двигатель можем сдвинуть немного вперед, моторный щит двигается вперед, центральный туннель меньше, пространство салона увеличивается, пассажиры переезжают ближе к середина автомобиля… Где тут улучшение управляемости, как на ИЖе и GT-R? На них наоборот, двигатель сдвигается в сторону салона.
НравитсяНравится
про ИЖ я могу допустить что там че-то старались — автомобиль специально построенный и чертежей нет, по дорогам общего пользования ему пассажиров не возить.
ниссан гт-р от порш-924/928 далеко не ушел — они одинаково скомпонованы. альфы как обычные жигули по расположению мест.
то ли дело зил-4104. с его базой последний почетный ряд находится в базе.
НравитсяНравится
Ну, видимо, FF надо, раз они с помощью эластокинематики делают подруливающую заднюю ось. Такая же схема используется на пежо.
НравитсяНравится
вопрос не про настроенная, а настраиваемая с помощью введенных регулировок от производителя в эксплуатации. это надо FF?
любая подвеска куда-то подруливает. даже рессорная.
НравитсяНравится
у 123 мерседеса вроде тоже задняя подвеска подруливала.
НравитсяНравится
https://www.drive2.ru/o/b/500227763932758171/
Отечественное авто + отечественный производитель стеклопластикового силового заднего бампера = битый кукурузер.
НравитсяНравится 1 человек
Гы
НравитсяНравится
Кстати, упоминается, что 30 двигателей использовали из-за отсутствия производственных мощностей и дефицита ресурсов. Ога, щаз. Подозреваю, что СССР использовали 30 маленьких двигателей, против 5 больших у США из-за Закона квадрата-куба.
НравитсяНравится
опять всех в космос и авиацию потянуло…
НравитсяНравится
НравитсяНравится
НравитсяНравится
На самом деле связь между ОЧ бензина и СЖ двигателя достаточно условная.
ОЧ означает, лишь, детонационную стойкость и ничего больше, а СЖ геометрический параметр.
Поэтому можно без проблем заставить двигатель со степенью сжатия, скажем, 13 ездить на 76-м бензине, для этого надо поднять детонационную стойкость бензина, скажем, впрыском воды или покрутить распредвал в запаздывание/опережение, тем самым снизив объемную эффективность.
Ну или наоборот, двигатель со степенью 9.5 заставить детонировать на 98-м бензине, для этого объемную эффективность надо поднять больше 100%.
НравитсяНравится 1 человек
Был у меня новый иж ода 2126 с уфимским 1,7 и коробкой «москвичевской». Кипел зараза постоянно, но динамика на уровне 9 вазовской. В 2114 грузил 4 мешка цемента и хрипел подкрылками о колеса, а иж с 7 мешками пер аки танк. Модель постоянно улучшали, а универсал вообще неплохой получился, но как всегда загубили завод.
НравитсяНравится 2 людей
Ага..кипел он у него)))
Тебе на спину нагрузи 4 мешка и еще подгонять будем,посмотрим как ты закипишь)))
НравитсяНравится
они сначала доведут СОД до плачевного состояния, а потом на конструкторов жалуются…
НравитсяНравится 2 людей
Емумка, для Дикбеза и троллинга инодрочеров, системы изменения параметров ГРМ типа VVTI, VTEC, AVCS, VANOS и т.д. НЕ увеличивают мощность двигателя, по большей части лишь уменьшают его надежность и ресурс, позволяя вписаться в увеличенные требования по экологичности и экономичности.
НравитсяНравится
Увеличивают) ну точнее могут увеличивать… Ну точнее как бы это сказать… Они могут дать верховному мотора больше низов… Ну а так вообще да… Чуда не будет) и отжор мощности на систему изменения фаз будет… По сути ты прав получается.
НравитсяНравится
Они позволяют высокофорсированному ДВС вписаться в потребительские требования опарышей)))
НравитсяНравится
Ну как то так да)
НравитсяНравится
Самое плохое это то, что эти системы сильно уменьшают надежность, так как увеличивают потребность ДВС в масле, нагрузку на масляный насос, в случаях резкого увеличения оборотов отбирают масло у подшипников скольжения, при зависании или не корректной работе приводят к детонации.
НравитсяНравится
Ну потребители же сами говорят, что им всего на три года машина нужна… Ну вот такие и делают…
НравитсяНравится
Кстати про отсталость. если рассмотреть семейство двигателей В2, то интересная открывается картина.
Это Алюминиевый блок, и алюминиевая ГБЦ, это верхнее расположение РВ, 4 клапана на цилиндр и по 2 РВ в каждой ГБЦ. И все это было разработано в 1939 г.
Даже в современном мире алюминиевых дизельных двигателей «которые смогли» и с подобной конструкцией можно пересчитать по пальцам.
НравитсяНравится
Странно. С уфой ода редко кипит. Вот у меня фабула (то же самое только универсал) с шаховским двиглом раньше кипела ни с чего. Потом малость допилил и все чики пуки
НравитсяНравится
«Как видите на 95 бензине (А степень сжатия 9.8 это 95й бензин) »
По разным данным 95 бензин начинается от степени сжатия 10-10,5, всё что меньше 10 — точно 92 бенз.
НравитсяНравится
я в инжекторный жигуль только 95 лил.
теперь только 98 и 100 лью))) гы-гы))
НравитсяНравится 1 человек
Ну 98 и 100 это зря, убьешь мотор
НравитсяНравится
Что ему станет от повышения октанового числа?
НравитсяНравится 1 человек
Пизда.
НравитсяНравится
Не замечал никогда. Вот от понижения да, детон, прогар клапанов словить можно. А от повышения ничего не будет.
НравитсяНравится 1 человек
Эм, наоборот, чем выше октан, тем дольше горит бенз, если в мотор предназначенный для 92 бензика, лить 98 и 100, то бенз будет догорать на клапанах и поэтому они прогорят, что за приколы вы мне тут рассказываете???? Граждане, вы ебанулись чтоле?))))
Это ладно на современных свистоперделках коррекция зажигания идёт, а на жигулях-то какой нах 98 и 100??
НравитсяНравится
Раньше да, если в мотор для 76 зальешь 93 то прогорят клапана, но это было из за наличие серы и свинца в топливе, сейчас этих элементов нет в топливе, нихрена двигателям не будет, хоть 100 ку лей
НравитсяНравится
Да какого лешего то? Клапана горят из-за того, что на такте выпуска через него вместо выхлопных газов выходит горящая топливная смесь, а не из-за свинца, натрия и хлористого этила, а наличие серы в бензине никто не отменял, глянь документы по классам экологичности бензинов, там очень маленькое количество серы, но она всё же есть)
НравитсяНравится
Я думаю многое ещё зависит от оборотов и профиля кулачков распредвала…. Т.е. как быстро там в моторе все это происходит.
У газа октан число 110 … Но газовые эбу 4 поколения научились не прожигать клапана.
НравитсяНравится
Емумка, ты мне хоть скажи, неужто я как-то неправильно понял советских инженеров?
Если лить в двигатель со СЖ 11,5 80ый бензин, то будет постоянно корректировки зажигания и будет пиздец детон, а если в двигатель предназначенный для 95 бензина залить 98 или 100 бенз, то эбу скорректирует углы так, что по сути весь эффект от бензина будет в более дорогом выхлопном газе?
НравитсяНравится
на ЛК2 в 127 мотор, написано не ниже 95 что я и делаю
на Весте с какого то рожна в такой же 129 мотор написано уже 92 бензин !!!
Маркетинг?
я 98 заливаю когда еду по трассе.
На матизе был переключатель, Октан Корректор, там в фишке надо было переменуть провода , и в зависимости от хотелок 80 , 92, или 95 бензин, Мозги прошивались. (замкнул, сбросил клемму и все.
На лоносах и нексиях такая же приблуда есть.
в Узбекистане большинство на 80м бензине ездят
НравитсяНравится
А ничего, что 126, 127, 129, 179 моторы это 4 разных мотора?
НравитсяНравится 1 человек
92м быстрей убьешь
НравитсяНравится
Нет.
НравитсяНравится
в те годы (70-80х) все что со степенью сжатия выше 9 ездило на АИ-95. в СССР только после двигателя ВАЗ-2108 стало немного по-другому. бензин Аи-92 и степень сжатия 9.9.
Характеристики двигателя ЗИЛ 4104 7.7 AT (315 л.с.).
Тип двигателя: Бензин
Объем двигателя: 7695 см3
Мощность: 315 л.с.
При оборотах: 4400
Крутящий момент: 608 Нм/2500
Система питания: Карбюратор
Расположение цилиндров: V-образный
Количество цилиндров: 8
Диаметр цилиндра: 108 мм
Ход поршня: 105 мм
Степень сжатия: 9,3
Количество клапанов на цилиндр: 2
Топливо: АИ-95
НравитсяНравится
Поточный ты идиот!!!! Можно и при СЖ 11,5 использовать бензин с ОЧ 80, все будет зависеть от параметров ГРМ и УОЗ.
НравитсяНравится
Если очень захотеть, можно в космос улететь.
Когда проедешь 10к на таком моторе на 80 бензине — позвони, выпишем тебе справочку из жёлтого дома.
НравитсяНравится
Ты затычка в каждой бочке, ты абсолютно нифига не понимаешь в том, очем постоянно пишешь свои высеры, лишь бы какую-то херню написать, лишь бы оставить после себя последнее слово. Я тебе даже объяснять ничего не буду, так как чтобы понять что-то или сделать соответствующие выводы, нужно обладать мозгом, а у тебя там кисель.
НравитсяНравится
Ты во всём понимаешь и ты всё знаешь, не понимаю, как ты с нами идиотами ещё общаешься)
НравитсяНравится
Как видишь, не общаюсь.
НравитсяНравится
Незаметно)
Давай разберёмся, что я не так говорю, объясни, а то как мне перестать быть идиотом, если никто не показывает, как быть умным?
НравитсяНравится
Щас вот в аптеке ,предложили наш аналог ,от орви…ну они там всегда предлагают…
Но прям ,даже болеть захотелось ,еще и еще…)))
НравитсяНравится 3 людей
Плакать охота ….
Но надо вперед смотреть…
А вперед……сука еще больше плакать охота….
Надо пытаться хоть ,какие нибудь плюсики ,то искать….
Может повеселее будет…
НравитсяНравится 2 людей
Ждём пердячую тягу опарышей =)
НравитсяНравится 2 людей