Хотел написать в коммент, но подумал что лучше отдельный пост.

Проблема неконкурентоспособности российской продукции не исчерпывается нежеланием масс покупать российский товар.

Во-первых, массы не имеют своего мнения, оно формируется рекламой, пиаром и пропагандой. Видя как люди ретранслируют навязанные через СМИ взгляды под видом своих собственных, невзирая на бросающиеся в глаза факты, противоречащие этим взглядам, порой сомневаешься что Homo sapiens является разумным существом. Массам навязывается такое мнение, которое хочет видеть власть. Если бы власть имущие хотели чтобы массы покупали преимущественно российский товар, они бы промывали массам мозги в нужном направлении.

Во-вторых, потребительский рынок — это порядка 30% ВВП России. Если стоит вопрос о закупке промышленного оборудования, то определяющим является не пресловутое «качество», а экономическая эффективность, которая есть совокупность затрат на покупку оборудования, его обслуживание, потерь от простоев оборудования в результате поломок и стоимости обслуживания кредита, если оборудование куплено в кредит. Т.е., важно не качество оборудования, а баланс между перечисленными факторами, который обеспечивает наибольшую экономическую эффективность.

Аналогично обстоит дело с сырьем и комплектующими. Чем они менее качественные, тем больше стоимость разработки изделия, которое из них производится. Экономическая эффективность здесь — это баланс между стоимостью разработки, стоимостью сырья, комплектующих, стоимостью производства, стоимостью гарантийного и постгарантийного обслуживания, который обеспечивает наименьшие  затраты для производителя.

Также в выборе поставщиков играют роль риски, логистика и т.д., родственные связи и коррупция играет не последнюю роль.

Предприятия ведут оценку затрат на перечисленные факторы и делают выводы что покупать, а что нет.

Т.о., если вы слышите от человека, называющего себя экономистом, что российское промышленное оборудование вытесняется с рынка якобы из-за плохого качества, то знайте что перед вами не экономист, а демагог.

Тогда возникает вопрос почему российская продукция теряет долю рынка? Особенно при нынешнем курсе рубля. Напрашивается мысль что российских производителей давят изощрёнными методами.

Например, поддержка пошлинами «отечественного автопроизводителя» вылилась в то что пошлинами обложили АвтоВАЗ, а иностранные автосборки освободили от пошлин и посадили в оффшорные зоны. Автоваз был освобождён от пошлин лишь после продажи Рено-Ниссан.

«Импортозамещение» — это по факту замещение российских товаров импортными, за редким исключением. Спрашивается, где у власть имущих отечество?

Давят налогами — эту проблему ещё можно решить  путем коррупции. На своей работе столкнулся с пятью другими вещами, куда более нетривиальными:

1) Передовые иностранные комплектующие, элементную базу, технологии запрещено продавать в России (почти все государства подчиняются американскому закону об экспортном регулировании, цель которого прямым текстом изложена на официальном сайте соответствующего департамента — сохранение лидерства США в высоких технологиях). Следовательно, на иностранных комплектующих, доступных в продаже, невозможно создать передовой российский продукт.

2) То что продают из иностранных ништяков во многих случаях можно покупать только через оффициальных дилеров в России, наценка при этом составляет от десятков процентов до более чем двух раз, т.е., одни и те же комплектующие могут быть для российского протеребителя дороже чем, например, для немецкого или американского, раза в полтора-два. Решил для сравнения глянуть цены на металл. Парадокс, но даже если закупаешь у российских поставщиков, например, прокат, то выясняется что цена проката в России чуть ли не в два раза выше чем в Европе и США (если верить тем ценам что висят в интернете)! Т.е., один и тот же российский металлургический завод продаёт один и тот же товар своим в два раза дороже чем чужим! Или для сырьевых олигархов «свои» — это они, а мы «чужие»? Потом мы удивляемся почему иностранные автосборки в России покупают импортный металл. После падения рубля цены выровнялись, но сейчас вроде опять на российском рынке металл подорожал. Часть иностранных автосборок перешло на российский металл. Подозреваю что иностранцы договорились чтобы им продавали его по экспортной цене. Если это так, то получается что на территории России для иностранцев существует своего рода магазин «Березка», где тот же самый российский металл продают в два раза дешевле, чем для россиян. Т.о., имеет место сознательное завышение цен на комплектующие и сырьё для российских производителей, причём не важно российские это поставщики или иностранные. В таких условиях могут выжить лишь те предприятия, которые имеют замкнутый полный цикл производства (в этом причина живучестям Автоваза и становится понятно почему Рено-Ниссан после получение над ним контроля первым делом начал уничтожать полный цикл производства), либо наукоемкие производства, где цена товара определяется в первую очередь интеллектуальным вкладом (поэтому на российском интернет-рынке «российский производитель» занимает на порядок лучшие позиции, чем в сфере материального производства).

3) Если речь идёт о передовых комплектующих и технологиях, то российских поставщиков либо нет, либо все организованно так что с ними невозможно сотрудничать. Например, на одной выставке поинтересовался сколько стоят полузаказные микросхемы у одного из российских предприятий. Цену не назвали даже примерную, зато прислали письмо, где говорят что надо делать официальный запрос и получить разрешение у какого-то начальника военной приемки. Так бизнес не делается! Сначала предварительные договоренности, а уже потом официальный запрос! Знакомый чувак описывал аналогичную картину при попытке закупить радиоизотопы у российской конторы, только там военной приёмки не было, зато была специально организованная система клепания мозгов и волокиты, чтобы левые клиенты не приставали.  Фирма, где я работаю, лет 10 назад хотела заказывать ПЗС-линейки у одного российского завода. Те сделали прототип говно (из-за недостаточной степени чистоты кремния), а на вопрос можно ли сделать не говно ответили что да, но это будет стоить столько-то миллионов, но никто ничего не гарантирует. В итоге они были посланы на йух (им объяснили что мы не государственные деньги пилим, а за счёт своей прибыли новые разработки ведем). Примечательно, что все перечисленные российские конторы, которые сами не хотят сотрудничать с нормальными российскими производителями, сидят на государственных попилах. Т.о., российские предприятия, от которых зависит научно-технический прогресс, занимаются попилом бабла и не желают сотрудничать с заинтересованными лицами, не входящими в систему попилов. Некоторые ещё думают почему это компьютеров «Эльбрус» нет в свободной продаже!

4) В России начисто отсутствует поддержка действительно инновационных технологий. Даже тех, которые имеют явную перспективу. На прошлой работе имел дело с SiPM — кремниевыми (лавинными) фотодиодами. SiPM были изобретены в России как раз в те годы когда из каждого утюга СМИ вещали о поддержке «инноваций» и «нанотехнологий». SiPM — это реально инновационное наноизделие. И что? Мы закупали SiPM у Головина — автора изобретения. Они были выполнены в виде кристалла, посаженного на силиконовую подложку, которая крепилась к круглому металлическому корпусу от транзистора, а уже от этого корпуса шли ножки для пайки — такое кустарное решение. Чуть перегрел при пайке и силикон отваливается (1000 рублей на помойку). Почему государство не поддержало эту разработку из многомиллиардного «нанобюджета»? Надо было всего лишь организовать производство в юзабельных корпусах. Стоит ли говорить что когда появились буржуйские SiPM в нормальных корпусах российские разработчики SiPM оказались в жопе. SiPM — это чуть ли не единственное достижение российской микроэлектроники за последние 15 лет, которое имеет мировое значение, во многих сферах деятельности SiPM имеет такое же значение, как прочие базовые элементы — диоды, конденсаторы и т.п. — и альтернативы SiPM в ближайшие десятилетия не предвидится.

5) В российском законодательстве отсутствует само понятие передового изделия или технологии и соответствующей особой процедуры сертификации. Мы одно наше передовое изделие вот уже несколько лет сертифицировать не можем именно потому что оно передовое (на момент разработки второе в мире такое было). Т.е., если изделие не вписывается в то что уже давно известно, то его невозможно сертифицировать. За эти годы  иностранцы выпустили подобные изделия и продали их в больших количествах на российском рынке по цене раз в 10 выше чем мы планировали продавать. Естественно, никто у них сертификацию в России не требовал, так как Россия подписалась признавать иностранные сертификаты. Российское законодательство копируется с буржуйского с некоторой задержкой. Т.е., если все делать по закону, то что-то новое можно начать выпускать лишь спустя сколько-то лет после того как это начнут производить буржуи. Т.о., в России отставание законодательно закреплено.

На бывшей работе вообще приколы происходят. Это крупнейший в России ускоритель, где, в частности, были разработаны различные уникальные дозиметры, например, эффективно детектируюшие нейтроны низких энергий. Но сертификацию деятельности проводят какие-то левые организации, у которых нет компетенций в данной области — в законодательстве не предусмотрено существование передовых предприятий с компетенциями круче чем у сертифицирующих органов (поэтому проверяющий орган нанял тех, кого проверяет как субподрядчиков (!), т.е., по факту проверяли сами себя). Дозиметры если захотят куда-то продавать не смогут сертифицировать.

Кстати, до начала 2000 от научных организаций не требовали сертификацию научной деятельности и  соответствующих разработок, все началось с приходом Путина (совпадение — не думаю). И вообще это даже звучит дико! Это есть ни что иное как запрет на законодательном уровне заниматься наукой, имеющей прямую связь с производством (прикладной наукой). Заниматься «нанотехнологиями» и т.п. онанизмом, можно, а вот прикладной наукой нельзя — она увеличивает конкурентоспособность российского производства, что наносит ущерб иностранному бизнесу.

Описанные явления, с которыми я столкнулся в процессе трудовой деятельности, говорят о компрадорском характере российской власти и крупного бизнеса. Все направлено на то чтобы отвести для российского производителя место возле параши — отоварить импортом всю Россию нефтебаксов не хватит, поэтому российский производитель нужен компрадорам, но лишь в том виде, в котором он может конкурировать с импортом лишь ценой, проигрывая по ТТХ, чтобы те у кого есть деньги покупали исключительно импорт. Производители, не вписывающиеся в эту схему, чей товар способен конкурировать с иностранным не только ценой, но и ТТХ, уничтожаются различными способами, либо им не дают развиваться, если уничтожить не получается.

автор: Виталий Календарев

Реклама