Хотел написать в коммент, но подумал что лучше отдельный пост.
Проблема неконкурентоспособности российской продукции не исчерпывается нежеланием масс покупать российский товар.
Во-первых, массы не имеют своего мнения, оно формируется рекламой, пиаром и пропагандой. Видя как люди ретранслируют навязанные через СМИ взгляды под видом своих собственных, невзирая на бросающиеся в глаза факты, противоречащие этим взглядам, порой сомневаешься что Homo sapiens является разумным существом. Массам навязывается такое мнение, которое хочет видеть власть. Если бы власть имущие хотели чтобы массы покупали преимущественно российский товар, они бы промывали массам мозги в нужном направлении.
Во-вторых, потребительский рынок — это порядка 30% ВВП России. Если стоит вопрос о закупке промышленного оборудования, то определяющим является не пресловутое «качество», а экономическая эффективность, которая есть совокупность затрат на покупку оборудования, его обслуживание, потерь от простоев оборудования в результате поломок и стоимости обслуживания кредита, если оборудование куплено в кредит. Т.е., важно не качество оборудования, а баланс между перечисленными факторами, который обеспечивает наибольшую экономическую эффективность.
Аналогично обстоит дело с сырьем и комплектующими. Чем они менее качественные, тем больше стоимость разработки изделия, которое из них производится. Экономическая эффективность здесь — это баланс между стоимостью разработки, стоимостью сырья, комплектующих, стоимостью производства, стоимостью гарантийного и постгарантийного обслуживания, который обеспечивает наименьшие затраты для производителя.
Также в выборе поставщиков играют роль риски, логистика и т.д., родственные связи и коррупция играет не последнюю роль.
Предприятия ведут оценку затрат на перечисленные факторы и делают выводы что покупать, а что нет.
Т.о., если вы слышите от человека, называющего себя экономистом, что российское промышленное оборудование вытесняется с рынка якобы из-за плохого качества, то знайте что перед вами не экономист, а демагог.
Тогда возникает вопрос почему российская продукция теряет долю рынка? Особенно при нынешнем курсе рубля. Напрашивается мысль что российских производителей давят изощрёнными методами.
Например, поддержка пошлинами «отечественного автопроизводителя» вылилась в то что пошлинами обложили АвтоВАЗ, а иностранные автосборки освободили от пошлин и посадили в оффшорные зоны. Автоваз был освобождён от пошлин лишь после продажи Рено-Ниссан.
«Импортозамещение» — это по факту замещение российских товаров импортными, за редким исключением. Спрашивается, где у власть имущих отечество?
Давят налогами — эту проблему ещё можно решить путем коррупции. На своей работе столкнулся с пятью другими вещами, куда более нетривиальными:
1) Передовые иностранные комплектующие, элементную базу, технологии запрещено продавать в России (почти все государства подчиняются американскому закону об экспортном регулировании, цель которого прямым текстом изложена на официальном сайте соответствующего департамента — сохранение лидерства США в высоких технологиях). Следовательно, на иностранных комплектующих, доступных в продаже, невозможно создать передовой российский продукт.
2) То что продают из иностранных ништяков во многих случаях можно покупать только через оффициальных дилеров в России, наценка при этом составляет от десятков процентов до более чем двух раз, т.е., одни и те же комплектующие могут быть для российского протеребителя дороже чем, например, для немецкого или американского, раза в полтора-два. Решил для сравнения глянуть цены на металл. Парадокс, но даже если закупаешь у российских поставщиков, например, прокат, то выясняется что цена проката в России чуть ли не в два раза выше чем в Европе и США (если верить тем ценам что висят в интернете)! Т.е., один и тот же российский металлургический завод продаёт один и тот же товар своим в два раза дороже чем чужим! Или для сырьевых олигархов «свои» — это они, а мы «чужие»? Потом мы удивляемся почему иностранные автосборки в России покупают импортный металл. После падения рубля цены выровнялись, но сейчас вроде опять на российском рынке металл подорожал. Часть иностранных автосборок перешло на российский металл. Подозреваю что иностранцы договорились чтобы им продавали его по экспортной цене. Если это так, то получается что на территории России для иностранцев существует своего рода магазин «Березка», где тот же самый российский металл продают в два раза дешевле, чем для россиян. Т.о., имеет место сознательное завышение цен на комплектующие и сырьё для российских производителей, причём не важно российские это поставщики или иностранные. В таких условиях могут выжить лишь те предприятия, которые имеют замкнутый полный цикл производства (в этом причина живучестям Автоваза и становится понятно почему Рено-Ниссан после получение над ним контроля первым делом начал уничтожать полный цикл производства), либо наукоемкие производства, где цена товара определяется в первую очередь интеллектуальным вкладом (поэтому на российском интернет-рынке «российский производитель» занимает на порядок лучшие позиции, чем в сфере материального производства).
3) Если речь идёт о передовых комплектующих и технологиях, то российских поставщиков либо нет, либо все организованно так что с ними невозможно сотрудничать. Например, на одной выставке поинтересовался сколько стоят полузаказные микросхемы у одного из российских предприятий. Цену не назвали даже примерную, зато прислали письмо, где говорят что надо делать официальный запрос и получить разрешение у какого-то начальника военной приемки. Так бизнес не делается! Сначала предварительные договоренности, а уже потом официальный запрос! Знакомый чувак описывал аналогичную картину при попытке закупить радиоизотопы у российской конторы, только там военной приёмки не было, зато была специально организованная система клепания мозгов и волокиты, чтобы левые клиенты не приставали. Фирма, где я работаю, лет 10 назад хотела заказывать ПЗС-линейки у одного российского завода. Те сделали прототип говно (из-за недостаточной степени чистоты кремния), а на вопрос можно ли сделать не говно ответили что да, но это будет стоить столько-то миллионов, но никто ничего не гарантирует. В итоге они были посланы на йух (им объяснили что мы не государственные деньги пилим, а за счёт своей прибыли новые разработки ведем). Примечательно, что все перечисленные российские конторы, которые сами не хотят сотрудничать с нормальными российскими производителями, сидят на государственных попилах. Т.о., российские предприятия, от которых зависит научно-технический прогресс, занимаются попилом бабла и не желают сотрудничать с заинтересованными лицами, не входящими в систему попилов. Некоторые ещё думают почему это компьютеров «Эльбрус» нет в свободной продаже!
4) В России начисто отсутствует поддержка действительно инновационных технологий. Даже тех, которые имеют явную перспективу. На прошлой работе имел дело с SiPM — кремниевыми (лавинными) фотодиодами. SiPM были изобретены в России как раз в те годы когда из каждого утюга СМИ вещали о поддержке «инноваций» и «нанотехнологий». SiPM — это реально инновационное наноизделие. И что? Мы закупали SiPM у Головина — автора изобретения. Они были выполнены в виде кристалла, посаженного на силиконовую подложку, которая крепилась к круглому металлическому корпусу от транзистора, а уже от этого корпуса шли ножки для пайки — такое кустарное решение. Чуть перегрел при пайке и силикон отваливается (1000 рублей на помойку). Почему государство не поддержало эту разработку из многомиллиардного «нанобюджета»? Надо было всего лишь организовать производство в юзабельных корпусах. Стоит ли говорить что когда появились буржуйские SiPM в нормальных корпусах российские разработчики SiPM оказались в жопе. SiPM — это чуть ли не единственное достижение российской микроэлектроники за последние 15 лет, которое имеет мировое значение, во многих сферах деятельности SiPM имеет такое же значение, как прочие базовые элементы — диоды, конденсаторы и т.п. — и альтернативы SiPM в ближайшие десятилетия не предвидится.
5) В российском законодательстве отсутствует само понятие передового изделия или технологии и соответствующей особой процедуры сертификации. Мы одно наше передовое изделие вот уже несколько лет сертифицировать не можем именно потому что оно передовое (на момент разработки второе в мире такое было). Т.е., если изделие не вписывается в то что уже давно известно, то его невозможно сертифицировать. За эти годы иностранцы выпустили подобные изделия и продали их в больших количествах на российском рынке по цене раз в 10 выше чем мы планировали продавать. Естественно, никто у них сертификацию в России не требовал, так как Россия подписалась признавать иностранные сертификаты. Российское законодательство копируется с буржуйского с некоторой задержкой. Т.е., если все делать по закону, то что-то новое можно начать выпускать лишь спустя сколько-то лет после того как это начнут производить буржуи. Т.о., в России отставание законодательно закреплено.
На бывшей работе вообще приколы происходят. Это крупнейший в России ускоритель, где, в частности, были разработаны различные уникальные дозиметры, например, эффективно детектируюшие нейтроны низких энергий. Но сертификацию деятельности проводят какие-то левые организации, у которых нет компетенций в данной области — в законодательстве не предусмотрено существование передовых предприятий с компетенциями круче чем у сертифицирующих органов (поэтому проверяющий орган нанял тех, кого проверяет как субподрядчиков (!), т.е., по факту проверяли сами себя). Дозиметры если захотят куда-то продавать не смогут сертифицировать.
Кстати, до начала 2000 от научных организаций не требовали сертификацию научной деятельности и соответствующих разработок, все началось с приходом Путина (совпадение — не думаю). И вообще это даже звучит дико! Это есть ни что иное как запрет на законодательном уровне заниматься наукой, имеющей прямую связь с производством (прикладной наукой). Заниматься «нанотехнологиями» и т.п. онанизмом, можно, а вот прикладной наукой нельзя — она увеличивает конкурентоспособность российского производства, что наносит ущерб иностранному бизнесу.
Описанные явления, с которыми я столкнулся в процессе трудовой деятельности, говорят о компрадорском характере российской власти и крупного бизнеса. Все направлено на то чтобы отвести для российского производителя место возле параши — отоварить импортом всю Россию нефтебаксов не хватит, поэтому российский производитель нужен компрадорам, но лишь в том виде, в котором он может конкурировать с импортом лишь ценой, проигрывая по ТТХ, чтобы те у кого есть деньги покупали исключительно импорт. Производители, не вписывающиеся в эту схему, чей товар способен конкурировать с иностранным не только ценой, но и ТТХ, уничтожаются различными способами, либо им не дают развиваться, если уничтожить не получается.
автор: Виталий Календарев
никакого шахо-мата не увидел. всё тоже самое другими словами и другим стилем изложения))
НравитсяНравится
Блятть, шикардос, Календарёфф!!! Вот она — правда-матка! Или правда в матке, или матка в правде -х.з. И тебе Андре, рельно шах и мат: у Виталика — реалии жизни как оне есть, а у тебя — одне благие пожелания, как у того персонажа под фамилиёй «Обломов». Постоянно грубо и неэстетично игнорируешь печальные реалии «нашего городка», повторяю, йобтетть: https://putinism.wordpress.com Поэтому вопрос «Спрашивается, где у власть имущих отечество?» представляется исключительно риторическим. И, цитата: «Описанные явления, с которыми я столкнулся в процессе трудовой деятельности, говорят о компрадорском характере российской власти и крупного бизнеса» — всего лишь следствия ТОЙ ситуации, которая описана в приведённой мной не один раз ссылке. Причём эти следствия — одни из. Их много. Так шта, цитата «Товарищ календарев описал то, что он увидел со своей колокольни» — не со своей колокольни, а то что деется в действительности, на нашей земле! А вот ты, товарищ Андрей, на своей колокольне ток мечтаешь: если бы да кабы! Известная истина: рыба гниёт с головы. И наша «голова» давно уж (с 1985 года) — полная гниль! Так чего ж требовать от народа, которое реально как дитё, которое в основной своей массе верит чему ни попадя! Поэтому КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН! (с)
И да! С какого будуна конкретно ты, Виталий Календарёв, (про остальных уж просто молчу) взял, что словосочетание ГОМО САПИЕНС переводится КАК ВСЕМ ВДОЛБИЛИ?! У меня, кста, к этим гомосапиенсам как раз нет никаких претензий — оне ведут себя так, как им и предписано этим их названием! А таковых — не меньше 80 процентов по кр. мере у нас в стране. Догадайся, бля, как правильно переводится сие латинское словосочетание! Ты-то как раз не из этого класса гуманоидов буде.
НравитсяНравится
Срочно занавес!
НравитсяНравится
Пришел на работу сегодня после вчерашнего баттла в ватсапе про камаз, страну и экономику, а и еще автомобили)) На меня смотрели очень странно и боязно. Неудобно было людям — чувствовал. Спросил у каждого какие он имеет вопросы ко мне по поводу вчерашней беседы — тишина. И заявил ,что все, что я написал вчера — написал осознанно, хоть что думайте.
дин ,правда, на обеде пытался меня вновь на эту тему спровоцировать, но после моего вопроса: «Тебя ведь тоже здесь камаз кормит?..» — получил ответ: «меня руки мои кормят, а не камаз».
Поясню: до работы на дилера камаз, он работал в сервисе скания, пока там штрафы не ввели и работы почти не стало. )) Диагноз — идиот.
Обсуждать что-то с долбоебами не вижу уже смысла. Начал их фильтровать )))
НравитсяНравится 3 людей
Мне на драйве один сварщик доказывал что ручная сварка кузова авто это зашибись, что типа иностранцы молодцы. После этого я стал осознавать что людям, отчуждённым от результатов деятельности предприятия, без разницы на кого работать — на своего дядю или на иностранного. Их типа руки кормят.
Не сомневаюсь что те, у кого нет должной квалификации работать на высокоавтоматизированных сварочных линиях Автоваза, приветствовали создание на Автовазе линии B0, линии Гранты и Весты в Ижевске, линий с ручной сваркой иностранных автосборок. Если завтра иностранцы превратят нас в Зимбабве, но для тех, кого «руки кормят», станет больше работы, то они будут это приветствовать.
Прямо заинтересованы в сохранении независимого российского производства только разработчики и прочие высококвалифицированные специалисты, так как в Зимбабве для них нет места. Продвинутые работяги конечно понимают что в Зимбабве работяга работает за еду, но это уже не непосредственный, а опосредованный интерес — для его осознания нужно мозги включать.
НравитсяНравится 1 человек
Полностью согласен. В этой стране всем на все похуй, пока, как верно
ты подчеркнул, есть что кушать. Народ может постоять за себя только когда окунется в полный пиздец. А пиздец может быть и в виде майдана, как в Украине. А кто придет к власти — всем посрать, лишь бы минимальный личный интерес был соблюдён. Наш рабочий народ характеризует сцена из фильма «Есенин» , где Безруков сидит с кресиьтянами у костра, а те обсуждают как будут делить отобранное у дворян. https://youtu.be/n7uAN-G7IsI вся сущность российского быдла.
НравитсяНравится 1 человек
Неконкурентоспособность? Давайте рассмотрим пример. Товар в магазине стоит 1000р. Только наш со всеми издержками и налогами при производстве приходит в магазин по 800р, а импорт завезенный в огромном кол-ве по 600р. Какой товар будет вам впаривать манагер, работающий на процент от прибыли? Ответ очевиден. В итоге в месяц продается 1 ящик отечественного товара и 5 ящиков импорта с большей маржой. Через 3 месяца от российского товара вообще отказываются ( типа люди не покупают). Вот и весь импорт на прилавках. Вам никогда не рассказывали басни о том какая ужасная наша резина и как шикарна китайская? Да просто заработок там выше. Люди не могут сами думать вот и ведутся на это говно еще потом и всем остальным заливает эту лапшу от продавца! Вторая уловка это цену на импорт сделать на на 2-3% дешевле и на наш товар покупатель даже не смотрит. Был лично свидетелем в строймагазине: дед покупает саморезы 10! штук. Почему цена разная? В чем отличие? За 0.32р Китай, за 0.35р Россия. Дайте те что подешевле. Далее молодые парни: чем отличаются китайские от российских? Продавец: ну наши обычные, а китайские «вроде как каленые». Они: нам покрепче надо давай китай. А потом заказов в стране нет. Все финиш.
НравитсяНравится 3 людей
На рынке решений для промышленности эта проблема решается — если фирма торгует изделиями разных производителей, то на каждого производителя отдельный менеджер по продажам. На потребительском рынке все происходит в точности как Вы описали.
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Второй пункт подтверждаю альтернативным примером: отец возит древесину и погонаж из неё из Новосиба в Казахстан. И уходит она по цене почти в два раза меньше, чем российским потребителям.
НравитсяНравится 2 людей
Второ
НравитсяНравится
НравитсяНравится 1 человек
Знакомый который сменил ваз 2111 на саный дустер рассказал о сюрпризе. Новенький дастер пробег 11 000 км застучали стойки, по говнам он ещё не ездил особо так
НравитсяНравится 5 людей
>Во-первых, массы не имеют своего мнения, оно формируется рекламой, пиаром и пропагандой.
Хуяссе! Ты что поумнел что ли? Я тебе про это с самого начала говорил и тут до тебя дошло))))
НравитсяНравится
Я разве этот факт отрицал? Я лишь призывал не быть зомби, а иметь свою голову на плечах.
НравитсяНравится
Календарев извини, не посмотрел кто автор, думал это ЕМуМ. А он, похоже, продолжает на опарышей обижаться 🙂
НравитсяНравится
По поводу скатывающихся хомо сапиенсов…
Пошел механиком на работу устраиваться в компанию. Все соответствует, говорят эсбэшники проверять будут только еще, ну мне как то по хер на это….
Проверили. Звонок пару дней спустя:
— у вас лишение прав было. говорю,
— статью по которой лишили накопали?
— Нет.
— Годы лишения смотрели?
— Нет.
— И как это повлияет на работу механиком?
— Не знаем!
В общем, повлияло-не взяли
(через 2 года после получения прав попался в гаишную подставу, трактор на пониженной полз спецом, до пунктира метров двести, в гору влетел-там трактор нарисовался, дальше ровный горизонт, обошел его а тут гаи, хер знает чего там делающие. В общем, косяк то мой очевидно, но в чем тут криминал при приеме на работу так и не понял… В шоке.. Или я чего то не понимаю.
НравитсяНравится 4 людей
Резкий слишком,вот не выёбывался бы,тащился бы за трактором,глядишь механиком бы стал)
НравитсяНравится 2 людей
А почему подобная информация всегда в этих самых интернетах? Читаешь — думаешь — все, казалось бы, ясно и просто — все проблемы найдены — давайте их решать.
Но дальше интернетов ничего и не заходит — где тонна подобных писем к тому-же президенту или премьеру? Где поголовные проверки всего и вся?
НравитсяНравится
Ха-ха-ха! Писать главарям компрадоров о том что они компрадоры! Почитайте «Три источника марксизма» Ленина чтобы оценить шансы на успешное решение проблемы подобными действиями. Не, лучше я цитату оттуда кину:
«Ни одна победа политической свободы над классом крепостников не была завоёвана без отчаянного сопротивления. Ни одна капиталистическая страна не сложилась на более или менее свободной, демократической основе, без борьбы не на жизнь, а на смерть между разными классами капиталистического общества.
Гениальность Маркса состоит в том, что он сумел раньше всех сделать отсюда и провести последовательно тот вывод, которому учит всемирная история. Этот вывод есть учение о классовой борьбе.
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое.»
Так что уповать на царя-батюшку не продуктивно, а организовывываться для реальной борьбы никто не хочет пока есть что пожрать. К тому же выступить против компрадоров массы не желают в первую очередь по причинам, описанным e551mm — в силу своего шлюшечьего мировоззрения. Проще лечь под сильного чем с ним бороться. Мало того, лежать под сильным большая честь! Мне один кадр на работе это прямым текстом излагал, что я ажно прифигел. В/на Украине, в Киргизии и других странах, где произошли «революции», это прямо видно — организоваться, оказывается, могут, но только против своей власти, которая мешает им лежать под более сильным.
К тому же описанное в этой статье — это лишь одна сторона проблемы.
НравитсяНравится 4 людей
Надо Календареву броневик купить.
НравитсяНравится 1 человек
«пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» — гениально. И до сих пор актуально. Только сюда нужно добавить ещё рекламные слоганы, темы, подымающиеся в СМИ и соцсетях и т.д.Сто лет прошло, ничего не изменилось…
НравитсяНравится 4 людей
Да, я совсем забыл. Бала одна выставка, посвященная якобы российским товарам и импортозамещению в медицине, организованная ОНФ, на которую приезжал сам Путин. Главного от ОНФ можно было распознать по туфлям из крокодильей кожи. Там наша фирма демонстрировала возможности упомянутого изделия, на которое мы не можем получить сертификат. Медики с соседних стендов, кто в теме, смотрели круглыми глазами и интересовались на предмет приобретения нашего аппарата. На выставке много других ништяков было.
Но Путину и его команде все это было не интересно — приглашенные представители российских производителей (многие приехали издалека и привезли свои товары) были не более чем декорацией для выступления Путина! На выставке поставили трибуну и места для зрителей (которые по ходу специально обученная массовка, а не представители заинтересованных в покупке медицинского оборудования лиц, так как указанная конструкция была изолировна от выставки, явно чтобы левые люди не просочились). Путин с трибуны произносил демагогические речи об импортозамещении в медицине, все это снимали на камеру и показывали по телевизору. Никаких контрактов с приглашенными производителями не заключали и вообще не интересовались ими — приехал, постоял в качестве декорации и свободен.
P.S.
Разработку нашего изделия поддрживал врач одного НИИ. НИИ хочет закупить один экземпляр для научных исследований. Поинтересовался на какие деньги ведутся исследования в том НИИ, ведь реальную науку еще в начале 2000-х перестали финансировать (сам работал в НИИ и узнал что не только в моем НИИ такая жопа, а во всех, т. е., реальная наука уничтожается централизовано). Получил ответ что на американские гранты! Без них был бы пиздец! На входе в НИИ стоит хрень с надписью на чьи деньги ведутся исследования, чтобы каждый кто туда попадает видел. А что там в СМИ пиздят, что Путин науку поднял?
НравитсяНравится
Ну вот и всё, Емумка, шах и мат, а потом мы опарыши покупаем импортное оборудование. Вот тебе и здрасьте.
НравитсяНравится
Ржу с тебя флоули ))))
Говоришь ты самый умный на курсе да ?)))
Где ты здесь увидел шах и мат ?:-)
Товарищ календарев описал то, что он увидел со своей колокольни.
Это НЕ причины… он перечислил лишь следствия… всё это — следствия.
НравитсяНравится 2 людей
Следствий хватает, чтобы люди были импорт, закусывая сказками и плохом качестве и запивая откатами😋
НравитсяНравится
В данной статье речь идёт о том что толкает компетентных людей на покупку импорта. Массовый потребитель тупо хочет покупать импорт просто потому что это импорт — это зомби и зомбирование идёт с подачи власти.
НравитсяНравится 3 людей
Я про них же.
НравитсяНравится
Брали импорт*
НравитсяНравится
И я не говорил, что я самый умный на курсе, я сказал, что люди соображать не могут.
НравитсяНравится
Но тем не менее..
НравитсяНравится 1 человек
Кстати, смотри, опять промазал, что-то у людей проблемы со зрением случаются, когда ты критикуешь мой комментарий, который они лайкнули)

НравитсяНравится 1 человек