Просто для истории переведу в отдельную запись комментарии двух человек.

Календарев:

Чем меньше крен, тем больше скорость нарастание перегрузки при резком маневре. А чем выше скорость нарастания перегрузки, тем больше ощущение перегрузки из-за того что при резком нарастании перегрузки жидкость в вестибулярном аппарате больше перемещается (см. книжки про вестибулярные иллюзии). На жестких не кренящихся тачках даже 0,3g кажутся как 0,5-0,7g. В итоге водитель, который «доверяется ощущениям» (это рекламный слоган многих аатопроизводителей), думает что его говнотачка офигенно повороты проходит — это одна из причин борьбы с кренами.

Почитав Раймпеля, понял что чем меньше ходы подвески, тем меньше проявляются ее дефекты — изменение углов развала, ширины колеи и т.д., поэтому не нужно долго париться с настройками подвески. Подвеска с коротким ходом во много раз дешевле при разработке и значительно дешевле в производстве. Однако, она боится кренов — колеса отрываются от дороги. Это ещё одна причина почему стараются уменьшить крены — чтобы воткнуть более дешевую короткоходную подвеску.

Кроме того большинство водителей просто не любит когда машина кренится, поэтому делают не кренящиеся машины типа «для людей» — пипл хочет это хавать без всякой рекламы.


(Ну не так уж и без рекламы… верно подмечает оратор ниже. Все блохеры и журнализды это пиарят)


Онаним:
В целом совершенно в самую точку!
Одна из самых сложных задач — научить гномика не париться по поводу кренов. Машина может крениться сколько угодно. Главное, чтобы колеса ехали куда надо.
Эффект зажатой подвески продает машины только в путь. Это скорбный факт. Скорбный по двум причинам:
1. Безопасность
2. Безопасность 8)))
Корыта с такими подвесками очень паршиво ведут себя на неровных дорогах. Ситуация осложняется еще и зимой. Резкое смещение веса при дрыгании рулем вызывает срыв покрышек в скольжение. Подстава в том, что это происходит ВНЕЗАПНО.
Но сколько я ни бьюсь что с водителями, что с продавцами на семинарах по подготовке…. бля бесполезно. При даже незначительных кренах, пугаются и начинают рулем орудовать, как макаки штурвалом.
И все они называют машины, в которых хоть какие-то хода подвески заложены, ВАЛКИМИ БЛИН!. Патриот — валкий, Прадо — валкий. При этом обе машины неровную дорогу держат прекрасно и их предельная скорость для таких покрытий процентов на 15-30 выше, чем у аналогичных повозок с зажатой подвеской.
Отдельной песни заслуживают журнашлюхи и блоХеры. Это та тупая прослойка общества, которая несет ахинею в прямом эфире и засирает мозги гражданам. Вот для них параметры крена — это святооое! Тачка не кренится!!! УРА!!! Эталон!!!!

В общем пробовал всем вышеперечисленным категориям граждан вправлять мозги. БЕСПОЛЕЗНО. Ответ один — потребитель хочет,чтобы крены были минимальные.

прим авт.
кстати заглавное фото ярко демонстрирует то, что для автомобиля с 2я мостами и рамой — совершенно всё равно какой крен.
Да, центробежной силой кузов наклонило. И что ? Автомобиль едет туда, куда его направляют.

А этот…

Не кренится… но и не едет туда, куда передние колёса его направили.

Реклама