Краткое содержание поста: Немецкая микросхема с заявленным рабочим диапазоном температур до +150 градусов и самоотключением с последующим самовосстановлением при остывании — говно и портит имидж Лады, взрываясь в корпусе ЦБКЭ.

Кому нужны подробности, цепь рассуждений ниже:


Товарищ Календарев пишет:

В Калину 2 дерьмо имени Рено-Ниссан в критически важных узлах тоже прокралось.

Сегодня у меня произошла первая поломка Калины за 4,5 года и 58 тыс пробега — навернулась микросхема электронного ключа в ЦБКЭ. Эта багофича известная — как увидел залипший левый поворотник сразу понял что к чему.

Поворотник залипает из-за того что транзистор пробивается и находится постоянно в открытом состоянии. Плата спроектирована так что не рассчитана на непрерывно включённые поворотники и перегревается, т.е., дело может закончиться пожаром. Так как ток при этом течёт нормальный, то никакие предохранители, естественно, не срабатывают. Хорошо описано тут:
https://m.fishki.net/auto/2197949-mirovoj-zagovor-avtoproizvoditelej-jelektrika.html

В итоге из-за поломки не являющегося жизненно важным «блока комфорта» машина превратилась в недвижимость — с поломанным блоком ездить нельзя, а если его извлечь (без вскрытия панели это нетривиальная задача, требующая сообразительности и принятия определенных поз Камасутры — по ходу лично Бу следил за тем чтобы блок установили в труднодоступное место, как это любят французы), то не будет работать ничего из электрики, даже ближнего света не будет.

Т.о., благодаря буржуинам и желанию «чтобы было как в иномарке» Калина 2 люкс 2013-2014 года потеряла важнейшее свойство — живучесть при отказе агрегатов, не являющихся жизненно важными. Это все равно что если бы человек умирал от того что ему отрубили палец. Благодаря такой электрике автомобиль может превратиться в недвижимость в любой момент, причём неожиданно, без каких любо предварительных симптомов. Зато поворотники не издают механические звуки — как в современной иномарке, епт! И автомобиль не кряхтит, не гремит и не воет перед тем как превратиться в недвижимость. Ну чем не иномарка? Это в Жигулях все кряхтит и гремит, если владелец забивает на своевременный ремонт, но Жигули все равно едут. Может в этом причина того что на дорогах нет откровенно убитых иномарок, зато есть убитые Жигули? На своей шкуре я понял что Калину 2 с неработающим блоком комфорта на дорогах никто никогда не увидит, а потом пойдут легенды о качественном блоке комфорта, что все люксовые ништяки работают несмотря на большой возраст машины — иномарочное качество! Однако, фанаты иноведер все равно будут недовольны — в современных иномарках в подобном блоке иммобилайзер и прошивка завязанная на VIN, т.е., нельзя его просто купить новый и воткнуть, нужно раскошеливаться и прошивать у официалов, иначе автомобиль даже не заведётся.

Спроектировано так сознательно, чтобы работая на пределе агрегат ломался после окончания гарантии. Также чтобы вынудить покупать новый блок целиком (а также в целях экономии) ставят микросхемы каких-то непонятных производителей, которых либо в продаже нет вообще, либо есть только на алиэкспресс (скорее всего это либо говно непротестированное, либо отбраковка). «Чип и дип», торгующий приличными комплектующими, таким говном что у меня нагнулось, не торгует. А чтобы вынудить обратиться к официалам устанавливают ненадёжные блоки так что пол машины разобрать надо для их извлечения (но русскую смекалку недооценивают).

Завтра приму решение что делать — скорее всего куплю модернизированный ЦБКЭ, на который жалоб ни у кого нет (видимо, не смогли добиться стабильной поломки после гарантии и надежной работы в гарантийный период и поэтому пришлось модернизировать). Можно отремонтировать и этот, но причина поломки — косяк разработки, а не «плохое качество». Т.е., поломка может повториться в любой момент, тем более если микросхема с алиэкспресс, а кончится она может плачевно — в сети есть фото вплоть до полного выгорания блока и идущей к нему проводки (мне повезло — даже плата не почернела).


В принципе соглсен, но есть нюансы.

ae2f496s-192021900-01f748faes-960bts33

Во первых применённая микросхема имеет преимущественно профессиональная назначение, а Чип и Дип торгует преимущественно радиолюбительскими компонентами, причём по очень высоким ценам.
Я нашёл эту микруху в России за 60 рублей.

BTS 5242-2L специальная автомобильная микросхема. «Электронное реле», «Умное реле» ну или что-то вроде этого.
Производитель: Infineon AG. Ну типа Германия. На самом деле обычная транс национальная корпорация с производством в Китае. Офисы по европе и США, заводы в Юго-восточной азии. Прописка центрального офиса в Германии.
Откуда растут ноги и кто хозяин не выяснял.
Диапазон температур хороший, автомобильный…. -40 до +150 градусов.

Максимальное напряжение — 28 вольт. (Т.е. её могут пихать и в грузовую технику)
Выходной ток — 6 ампер.  (если один канал задействован… По двум каналам — 4,5 ампера) Максимальный(предельный, защитный) — 40 ампер.
Корпус — HSOP-12
tle4473-tle4473gv55-tle4473gv55-2-hsop12
И в этом то и кроется засада.
Тепловыделение 1,4 Ватта у неё.
По задумке конструкторов микрухи её радиатором должна служить сама медь печатной платы.
Видите пластинку на нижней части микросхемы? Вот через неё она должна рассеивать тепло в саму плату.
В даташите указано, что при 150-170 градусах она должна сама отключаться.
Я так думаю, что если бы она сама отключалась…  как заявил качественный немецкий производитель электроники… то ни у кого никаких проблем бы не было.
Остыла и снова заработала.

Мощность лампы поворотника в ВАЗе = 21 ватт.
4,5 ампера при 13,5 вольтах нам дают = 60,75 ватт

Передний поворотник + повторитель крыла + задний = 63 Ватта
Вопрос как считали Ватты граждане Германцы — остаётся открытым. 60,75 Вт это в постоянном режиме или режиме поворотника? Микросхема то специальная… Автомобильная для замены реле. Логчино предположить, что 4,5 ампера она должна держать постоянно по двум каналам и 6 ампер по одному каналу.

Т.е. при включении поворотника — 81 Ватт её предел, а лампочки 63 Вт. Должна держать.
Включить аварийку — 126 Ватт, а предел микрухи 121,5 Вт.  Очевидно, что она это выдержит, только если качественный немецкий проиводитель говоря о предельных токах имел ввиду постоянные токи. А аварийка всё таки не светит лампами всё время.

Но тут злую шутку играет тип корпуса и расположение микросхемы.
Они стоят две вместе.
Т.е. если вы стоите с заведённым двигателем на холостых с аварийкой летом — можно вас поздравить. ДХО включено и греет плату 42 Ваттами пропускаемого тока. И аварийкой вы добавляете ещё 126 Ватт. Ну это то, что в лампы улетает.
Так то предел тепловыделения заявлен в 1,4 Вт.
Т.е. тот пятачок в пределе должен греться 2,8 Ваттами тепла.

Когда рассчитывают радиаторы светодиодов, условно берут 30 кв см радиатора на 1 ватт тепла. Грубо 30 на 3 Вт = 90 кв см площадь радиатора нужна для теплоотвода в том месте. 90 кв см там конечно же и близко нет, но с другой то стороны… Радиатор диода не должен позволить ему нагреться свыше 60 градусов, а предел нашей микрухи 150.

Да и у нас же хитропопая импортная микросхема… Немецкий Infeon AG… «умная» … тепло выделяет в саму плату, для экономии на радиаторе. Отключиться при перегреве должна. Да и 126 Ватт у нас нет, лампы не горят постоянно.

Чей тут косяк и намеренный ли он — сказать сложно.
Могу сказать только одно, что если бы потребляди не требовали новое современное и давай быстрей — такого бы не происходило.
Если бы она действительно отключалась по температуре — такого бы не происходило.
Если бы конструктор слепо не верил в заявленные параметры, типа немцы не обманут — такого бы не происходило.
Если бы конструктор не экономил место на плате (а 1 кв см многослойной платы вы удивитесь сколько стоит. И сколько это стоит, помноженное на миллионный тираж)
Если бы потребитель не требовал как в эномарках…. такого бы не происходило.


Как решить проблему?

Там вроде как отзывная компания была на эту тему. Изменяли алгоритм работы поворотников. Мою калинку вроде как перепрошили.

Ну а если не отозвали или отозвали, но всё равно сжёг микросхему. Или просто страшно, что может сгореть… А вот нечего на аварийках стоять. Что за дурная привычка? Отвыкайте. Вот почему у меня ничего не сгорело?)
Потому, что использую органы управления машиной по назначению и жену заставляю. А не стал в левый ряд… и 5 минут моргаешь левым поворотом…  Кому оно надо?

Как решить проблему самым затратным, но надёжным способом?
Вынести эту микросхему вторым этажом. Смонтировать её на другую печатную плату, и запаять её на стойках в родную плату.
50pcs-lot-stepstick-reprap-stepper-motor-driver-pololu-a4988-module-with-heatsink-for-3d-printer
Закрепить на ней радиатор сверху. Но это не очень эффективно, т.к. площадка теплоотвода у неё снизу.

Для примера на фото как организовано охлаждение контроллеров шаговых двигателей. В том же чип и дипе должны быть такие радиаторы.
Они бывают разных рамеров и даже очень высокие.

Такого размера радиатор поможет даже с учётом верхней установки.
Можно не ставить радиатор, а прилепить вентилятор на контакты ДХО. С тем расчётом, чтобы вентилятор включался вместе с ДХО.

Их есть множество мелких 12 вольтовых. Потребление мизерное. Проблему перегрева решит. Правда может сгореть сам от 14,4 вольт генератора. Желательно выбирать такой, который 9-15 вольт имеет диапазон.

Можно попробовать найти специфические радиаторы для этого типа корпуса, но у меня не получилось найти таковой. Хотя боковые выступы микросхемы явно намекают на него. На ыозможность существования специального радиатора поверхностного монтажа.

Но опять же, если у «немцев» характеристики указаны с учётом применения радиатора — это надо было писать в даташите.

А у них написано….

Device mounted on PCB (50 mm x 50 mm x 1.5 mm epoxy, FR4) with 6 cm2 copper heatsinking area (one layer, 70 µm
thick) for Vbb connection. PCB is vertical without blown air.

Они пишут, что микросхеме надо 6 квадратных сантиметров меди,  один слой с толщиной слоя не менее 70 микрометров. Обдув не нужен. Размещение указано вертикальное.

А график тепловыделения отсутствует 🙂  Пустое место с надписью:
To be added after characterization of first samples
С надписью добавим после испытаний первых образцов )))   Гениально!

Все равно, что вам продадут машину и напишут: максимальная скорость — ну вот как разгонитесь так и узнаете :-))

….

Вообще вся эта ситуация меня веслит до глубины души.
Крайнего как в фельетоне Райкина — не найти.  Кто шил костюм ?
Так и тут…

С одной стороны, на плате явно нет 6 кв см меди х2 микрухи. С другой стороны их загрузка не 100%, а вроде как около 50% и им не надо 12 кв см на двоих.  а по 3 кв см на брата там набежит.
А даже если нет в даташите прямым текстом…

A temperature sensor for each channel causes an overheated channel to
switch off to prevent destruction. After cooling down with thermal hysteresis, the channel switches on again.

Эта умная неубиваемая микросхема якобы содержит датчик температуры по каждому каналу отдельно. И выключает его при перегреве…  И включает потом при остывании…
Исходя из происходящего…. можно констатировать факт, что Немцы из Infineon AG — обманули, а Hусские повелись и думали, что прокатит без запаса по радиатору. Она же «умная». Сама себя выключит ежели чего.

2c9fe4as-960

Но виноваты всё равно Русские я считаю. Виноваты в том, что лохи, которые ведутся на западные уловки.
Виноваты в своём костном совковом сознании, которое до сих пор не понимает, что на западе ВСЁ — обман! От и до. Вот вам пожалуйста на картинке сверху очередной его пример… Микросхема с самоотключением по теплу и самовосстановлением. С рабочим диапазоном до +150 градусов. Заметно да ?

Кто хочет поржать с даташита, вот он
infineon-bts5242-2l_638609917f

 

Кто не хочет платить жадным продавцам 300 рублей за микруху.
Вот тут за 69 рублей
https://chip-center.ru/product/bts52422l-smart-silovoy-klyuch-hsop12-infineon/
Радиаторы есть в Чип и Дипе и Вольтеке и ZIP-2002.ru. Вентиляторы там же.
Тоже самое есть на алиэкспрессе.
Не забудьте про термо КЛЕЙ… не пасту, а КЛЕЙ.  Ну на крайний случай пойдёт и силиконовая герметик-прокладка. Мазать (на микросхему) максимально тонко.

Реклама