РОССИЯНАМ ЗАПРЕТЯТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОДАВАТЬ ПОДЕРЖАННЫЕ АВТОМОБИЛИ

Минпромторг хочет взять под полный контроль рынок подержанных автомобилей. Российским автовладельцам запретят продавать бэушные машины напрямую — только через специальные аукционы.

Ныне самостоятельный рынок автомобилей с пробегом в России перейдет под контроль государства. Как сообщают «Известия«, в Минпромторге готовят проект запуска аукционной платформы, через которую в будущем будут осуществляться все без исключения сделки по купле/продаже подержанных машин. Источники издания в ведомстве уточняют, что на данном этапе готовится схема «автоаукционной индустрии», после чего будет подготовлена законодательная база.

Идея чиновников заключается в том, что автовладельцы при продаже машины будут в обязательном порядке использовать электронную аукционную платформу. Подержанные автомобили будут выкупать автодилеры, которые затем перепродадут транспортное средство конечному покупателю. Предполагается, что для участия в торгах автодилерам придется получать государственный сертификат. Впрочем, конкретный механизм работы аукционной площадки пока еще прорабатывается.

В Минпромторге не скрывают, что за счет контроля российской вторички можно пополнить государственный бюджет. Оборот рынка подержанных машин оценивается в 3 трлн рублей, и все сделки, по мнению чиновников, на нем проходят «всерую». Вывод процесса купли-продажи на аукцион позволит получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год.

Главными аргументами в пользу госконтроля за сделками называют отсутствие пресловутых «перекупов», улучшение экологической ситуации благодаря контролю за техническим состоянием продаваемых машин, уменьшение количества несчастных случаев ДТП за счет контроля уровня безопасности техники.

Мы же можем предположить, что наличие дополнительных посредников в виде автодилеров, наверняка, приведет к повышению цен на вторичном рынке.

От автора:

… Не знаю как там с ценами на вторичке, а вот новые авто точно подоражают на этом фоне.

С одной стороны конечно посредник вводится. А с другой стороны они видимо хотят запретить продавать машины, не прошедшие тех осмотр честно.

Всех любителей б/у ино ждёт офигительный сюрпрайз)

А ведь я предупреждал очень давно. Ещё на форуме ныне закрытого местного провайдера больше 10 лет назад. Предупреждал: просрете ладу, будете слезами горькими плакать, вспоминая старые добрые дни.

Как и кому вы теперь будете сбывать свои японские распилы с мутными кривыми фарами. Кто и за сколько ваш поглощённый Солярис купит?

А мин пром торг как обычно…. Угробили ВАЗ, а теперь взялись по сути защищать интересы импортных автосборок.

Эти меры надо было в 1991 г принимать, а не в 2018.

Сейчас армия перекупов и подборщиков будет негодовать)

PS

Ребята, я смотрю многие по комментам не понимают, что происходит.

Поясню… Чиновник министерства ТОРГОВЛИ и чужой промышленности (минпромторг) развалив собственный автопрома почти до основания, решили пополнить бюджет единственно понятным им способом. И здесь их интересы сошлись с крупным бизнесом, ведь даже юлмарт стал торговать машинами б/у.

И вот как это в капитализме постоянно бывает под ширмой заботы о потребителе крупный бизнесс стал грабить мелкий. Автосалоны хотят отдать бизнес у перекупщиков. А государству вчухали, что будут с этого платить честные налоги.

Не то, чтобы я переживал за агитаторов за импортный автохлам, коими являются перекупщики… Но я считаю нихрена не допустимым зажимать самозанятых граждан ради того, чтобы кто то другой купил себе второй бентли.

Перекупщик худо бедно чинил то, что не могли рукажопные хозяева. Из за них иномарки и «не ржавели» десятилетиями ибо подкрашивались регулярно, когда один владелец скидывал через перекупа очередному.

В 2018г, когда из росс машин осталось…. Нива, гранта и патриот? Вводить такие законы я считаю вредными для экономики. Чем начнут заниматься оставшиеся не у дел перекупы? Автосалоны будут чинить авто как перекупщики? Нет!

Салоны не будут брать то, что долго и не выгодно продать.

Сделки между физ лицами запрещены.

Вот куда бы флоули дел свой БМВ? Салон бы его 200% не взял. Физ лицу продать не можно. Получается выкинуть или в разборку за копейки.

В той или иной степени пострадают все владельцы авто. Рано или поздно все продают. И если сейчас можно продать машину так себе от реального хозяина к реальному. И все довольны по цене. То в случае нововведения… Салон или предложит копейки или откажется брать. Зачем ему вкладывать оборотные средства в ваш не перспективный авто?

А главное в чем польза для страны?

Убив отечественный автором, вдруг решили принять меры, снижающие привлекательность б/у.

Автосалон тот же перекуп, только оптовый.

Какой салон возьмёт по рыночной цене ну допустим 10 летний УАЗ? Минус сто тысяч от рынка скинут и возьмут… Или не возьмут вовсе. Им зачем такой специфичный авто?

Вот киа Рио трёх лет возьмут, но опять же сбросив минимум 30 от рынка.

А Сааб 9-3 не возьмут даже сбросив пол цены. Некоторые машины перекупы не берут от слова совсем и автосалоны брать не будут.

Например автокран на базе КРАЗ. Это офигенная машина, часто с военной приемкой. Но какой перекуп такое купит?

Сначала убили отечественный автопром, а потом начали борьбу с б/у… Гениально. Т.е. когда наши машины по большей части все б/у стали — они решили с ними бороться… Натуральные дебилы или враги.

Такой закон нужен был, когда ВАЗ 2107, 2104, 1113 ока ещё производились. Когда отечественные машины занимали 50%+ рынка новых машин.

А сейчас это стимул купить иномарку в кредит. Причём когда потом продавать станешь… Возьмут дёшево, денег получишь мало и снова тебе без кредита не обойтись.

Убили своих, а чужим создают ситуацию, когда поддержанное дёшево продать, но дорого купить. Добро пожаловать за новой иномарочкой в кредит…

Реклама