Значок не мой, автор не я. И я никак не связан с теми, кто продаёт его по 200 рублей.
Раз уже даже флоули не выдержал и создал петицию за запрет шипов, значит наверно пора… Создать черновик.
Каждому Россиянину буквально с детства известна одна простая истина: В России плохие дороги. Со временем, когда Россиянин начинает ходить в школу, взрослеет он становится уверен ещё в двух вещах: Заграницей дороги лучше, а у нас они плохие потому, что воруют.
Кто и что украл из асфальта — Россиянин конечно же не видел, но твёрдо в этом уверен. Уверен в том, что плохие дороги создали некие люди, которые якобы более жадные, чем заграницей и менее профессиональные, чем иностранные работники. И Россиянина не смущает отсутствие здравого смысла в этих утверждениях. Он на столько в них уверен, что даже не желает последовательно и вдумчиво разобраться в сути вопроса.
Что такого принципиально иного в этой загранице, от чего её дороги лучше?
Что принципиально иного в Германии и Японии, которые славятся хорошим качеством своих дорог?
А принципиально иное в том, что в этих странах запрещена шипованная резина для автомобилей.
Вас не пустят в Германию на автомобиле с шипованными покрышками. В Германии, как и во многих странах Евросоюза и Японии — запрещено использование шипованной резины.
И запрещено оно не просто так.
Многочисленные исследования произведённые в разных странах мира, которые уже запретили использование шипов, или же планомерно идут к этому, как Скандинавские страны о которых будет отдельно упомянуто позже, показали, что разрушительные и негативные эффекты от применения шипованной резины превосходят любую пользу от такого типа покрышек.
В частности проведённые в США исследования показывают, что каким бы качественным и плотным ни было дорожное полотно, в штатах, где в дорожном движении присутствует определённый процент автомобилей на шипах — там же и присутствует т.н. «колейность», т.е. наличие колеи в дорожном полотне.
Глубина колеи зависит от нагрузки на дорогу, т.е. от количества автомобилей, которые по ней проезжают. При этом естественно важен процент автомобилей на шипах.
Приведённая таблица показывает, что в штатах, где шипы не применяются или по климатическим соображениям (Калифорния, Техас) или запрещены законодательно (штат Минесота) колейность отсутствует. Глубина колеи — ноль.
Штат Вашингтон в США является одним из немногих мест на нашей планете, где разрешена езда на шипованной резине. Как видно из таблицы на всех дорогах этого Штата есть колеи разной глубины. Причём в данном исследовании рассматривались только бетонные дороги, чья прочность превышает асфальтовые.
Здесь наверно уже пора делать одно важное пояснение, для тех, чьи руки потянулись к клавиатуре, для того,чтобы написать, что во всём виноваты грузовики. Колеи от грузовиков — действительно бывают. Но выглядят они совершенно иначе.
И в американском исследовании этому специально уделено внимание.
Для того, чтобы расставить все точки над i.
Помимо другой формы они также имеют и другую ширину самой колеи.
И при исследованиях всё это естественно было учтено.
Здесь и ниже речь идёт исключительно о колеях от шипованных легковых автомобилей. Такая колея легко отличима от тех, что выдавливают грузовики. В ней нет следов именно выдавливания асфальта. Только следы выборки асфальта из общего массива дорожного полотна.
И что характерно такие колеи образуются преимущественно в рядах интенсивного движения легкового транспорта, а не грузовиков.
На фото выше ярко продемонстрированы последствия применения шипов.
Это участок платной автодороги, поэтому здесь сложно заподозрить кого то в воровстве. Желая сэкономить, организация эксплуатирующая дорогу заасфальтировала только то, что было «выгрызено» шипами, без перекладки всего полотна.
В зарубежных странах давно нет дискуссии на тему того, что же портит дороги.
Проведённые в разных странах исследования однозначно гласят, что именно шипованные шины являются основным фактором порчи дорог.
Даже на фот этой красивой фотографии, призванной продемонстрировать природу Норвегии заметна колея от шипов.
На фотографии также можно заметить повреждение разметки, характерные для любой Российской разметки в зимне-весенний период. Это тоже результат применения шипов.
Согласно исследованиям, проведённым в скандинавских странах, существенное влияние на скорость порчи дорожного полотна и разметки оказывает вес шипа.
Чем легче шип — тем меньшее повреждение он наносит дороге.
В связи с этим в скандинавских странах ведётся планомерная законодательная работа по постепенному снижению веса шипа. Что побуждает производителей применять легкосплавные и полимерные вставки, удерживающие твердосплавной сердечник шипа.
Также постепенно вводятся ограничения снижающие допустимое максимальное количество шипов в одной покрышке.
Ограничиваются максимальные допустимые скорости движения автомобилей с шипами, поскольку проведённые исследования показали, что при увеличении скорости движения на участке дороги с 90 км/ч до 110 км/ч вдвое возрастает износ дороги от шипов.
Все эти меры, включающие в себя запрет тяжёлых шипов, снижение количества шипов в покрышке, ограничение скорости позволили например в Финляндии существенно сократить износ дорожного полотна.
В 1960-е годы в Финляндии легковой автомобиль с четырьмя шипованными шинами при скорости движения 100 км/ча за 100 км пробега изнашивал 11 кг материала покрытия, а в 1990-е – уже 2,5 кг.
Россия на настоящий момент времени является единственной страной в мире, которая не предпринимает никаких мер по ограничению применения шипованной резины. Более того в нашей стране многие попросту отрицают сам факт порчи дорожного полотна шипами.
Однако же в других странах мира шипованные шины или запрещены вовсе(Большинство стран ЕС, Япония) или же идёт процесс их запрета (Скандинавские страны ЕС).
В г. Осло например (расположен на широте Санкт-Петербурга, Севернее Перми и Новосибирска) существовал специальный налог на шипованную резину.
Американские исследования выявили зависимость порчи дорожного полотна шипами от интенсивности движения по автодороге.
По данным американских исследователей 2 млн проходов шипованной покрышки (1 млн легковых автомобилей с шипами на обеих осях) создают в асфальте колею глубиной 4 сантиметра (1,6 дюйма).
Учитывая все эти факторы. Учитывая международный опыт. Предлагаю применить хотя бы одну из ниже перечисленных мер по спасению дорожного полотна от преждевременной порчи. Чтобы срок службы дороги в России перестал равняться сроку службы разметки в Германии.
1. Запретить езду на шипах по асфальту по примеру Японии.
Где нет полного запрета на шипы как в Германии, однако существует запрет езды на шипованной резине по асфальту.
В Крупных городах дороги как правило всегда расчищены от снега и шипованные шины стачивают асфальт.
В тот же период времени, когда дорожные службы не успели убрать снег, скорость движения не превышает 30-40 км/ч. В таких условиях на рыхлом снегу шипы не дают преимуществ и в общем потоке идут автомобили как на шипах так и на фрикционных шинах.
Движение по не расчищенным от снега трассам также как правило ограничивают или перекрывают.
Т.е. применение шипованных шин большинством автомобилистов абсолютно не оправдано.
Более того, Россия это не только северные города, но и южные, в которых зимы могут проходить вообще без снега. Но автомобилисты «на всякий случай» по привычке и из-за дешевизны приобретают зимние шипованные шины.
Ведь применение зимних шин на всей территории России обязательно, а шипованные шины стоят как правило дешевле аналогичных в размере, но фрикционных зимних шин без шипов. (В которых применяется другой, более дорогой состав резиновой смеси). Вот и получается, что даже там, где применение шипов абсолютно неуместно — автомобилисты всё равно их приобретают и портят дороги.
Это вопиющая ситуация, которая должна быть однозначно исправлена.
2. Введение дополнительных акцизов на шипованную резину. Покрышка, разрушающая дорожное полотно не должна стоить дешевле той, которая его не разрушает. Это просто абсурдно, когда люди, предпочитающие «липучки» и как следствие сохраняющие дороги от разрушения — платят за покрышки больше, чем те, кто уничтожает дорожное полотно шипами.
Посему предлагается ввести дополнительный сбор за каждую шипованную шину.
Причём дабы дополнительно стимулировать и шинную промышленность к поиску новых технологий (например на западе существуют резиновые шипы) привязать акциз к количеству шипов в покрышке.
В среднем в покрышке 110 шипов. 10 рублей за 1 металлический шип было бы достаточным для стимулирования автовладельцев к переходу на зимнюю резину без шипов. Это повысило бы стоимость среднего комплекта шипованных шин на 4400 рублей. Которые могли бы быть потрачены на ремонт дорог от последствия применения этих самых шипов. Это была бы справедливая законодательная норма.
3. Ограничить и постепенно каждый год снижать предельный допустимый вес одного шипа. Технологии не стоят на месте и разработаны и в западных странах применяются шипы с пластиковыми обрамлениями, удерживающими твердосплавной сердечник шипа. Такая конструкция гораздо меньше вредит дорожному полотну, особенно при высоких скоростях движения.
В России же в основном применяют самый дешёвый и самый разрушительный для дороги тип шипа — со стальным обрамлением сердечника.
Дабы стимулировать переход к более лёгким шипам, предлагается запретить применение стального обрамления вовсе.
Для алюминиевого ввести коэффициент х2. Т.е. за каждый такой шип собирать не 10, а 20 рублей акциза.
Запрет/ограничение применения шипов позволит не только сделать дороги России Лучше и продлить их срок службы.
Это улучшит и экологическую обстановку в городах. Ведь перемалываемый в пыль асфальт весной и летом начинает оседать в лёгких горожан. В Японии езда на шипах по асфальту запрещена не правилами дорожного движения, а законами о защите экологии.
Я предлагаю сделать этот эпохальный шаг, сравнимый с тем, как Пётр первый начал брить бороды боярам. Это тоже встречало жесточайшее сопротивление и непонимание, однако мы теперь все бреемся и зазорным считаем появиться в обществе не бритым.
От применения Шипованной резины нужно отказываться. Все это уже или сделали или постепенно движутся к полному запрету шипованных шин.
И только в России мы в буквальном смысле закапываем миллиарды в асфальт летом и пускаем их на ветер после каждой зимы. Это нужно остановить.
Оговорка о безопасности.
Противники запрета шипованных шин часто упирают на то, что якобы шипованные шины безопаснее. Это мнение ошибочно и статистика ДТП в России и в странах с запретом шипов это подтверждает. Более того, согласно исследованиям, проведенным в США, временное разрешение шипованных шин в некоторых штатах не приводило к сокращению количества ДТП.
Это связано с тем, что максимальный эффект шипованной резины проявляется в условиях голого льда при температуре около ноля. Чем ниже температура, тем сложнее шипами прокалывать лёд. Плюс более твёрдый состав резины таких шин дубеет на морозе. Все это сводит на нет какие либо преимущества шипов для городского жителя. При около нулевых температурах лёд на дороге в городе и на трассе практически исключается из за применения реагентов. При температурах ниже минус -15 поврежденные и сточенные асфальтом шипы уже не могут обеспечить преимущества на льду. А при температуре -35 твердость льда сравнима с бетоном и коэффициент сцепления с поверхностью аналогичен таковому у бетонной дороги с такой температурой.
При этом обледенение дороги составляет всего 3% от общих дорожных ситуаций. Из этих 3% шипы будут иметь преимущество только в новом виде и при температурах около ноля. Именно поэтому в статистике ДТП и не было эффекта от разрешения зимней резины. В подавляющем большинстве случаев шипы бесполезны.
Именно поэтому я и выступаю за полный запрет шипованных шин в России. Шипы это не колёса повседневного применения, особенно в городе. Шипы должны применяться только там, где нет асфальта. Как и сделано в Японии, где действует запрет на езду на шипах по асфальту вне зависимости от времени года.
Но поскольку такая мера слишком кардинально противоречит рекламе шипованных шин, на которую невольно опираются противники запрета. Предлагаю законодательно снижать количество шипов и их вес. Ввести акциз на шипы и повышать его по мере снижения количества шипов. Т.е пойти по пути скандинавских стран, постепенно отучая водителей от использования шипов.
При этом в Крыму, Краснодарском крае, Ставропольском, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, ЧР, РД, РСО шипы могут быть запрещены вообще.
Шипами не место на асфальте.
Помимо вышеописанных причин запрета шипов, существует и ещё одна. Это ультра дисперсная пыль, которая образуется при обоюдном стачивании шипов и асфальта.
Так называемые частицы PM 2.5
В отчете всемирной организации здравоохранения говорится, что всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкгих. ВОЗ указывает, что общая средняя продолжительность жизни из за частиц PM 2.5 сокращается на 8,6 месяцев.
Частицы РМ2.5 называют еще респирабельной, вдыхаемой фракцией. Они настолько мелкие, что проходят сквозь биологические барьеры в нашем организме: носовая полость, верхние дыхательные пути, бронхи. РМ2.5 вместе с воздухом попадают напрямую в альвеолы — пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами. Таким образом PM 2.5 проникает в кровь.
Исследователи проследили за РМ2.5 в организме и выявили шесть основных механизмов вредного воздействия частиц:
- Возбуждение легочных рецепторов: учащение дыхания, сердечная аритмия
- Разрушение клеток легочного эпителия
- Развитие воспалительного ответа
- Увеличение свертываемости крови
- Дестабилизация атеросклеротических бляшек
- Утолщение стенок сосудов
В 1999 году было проведено исследование Уичмана (Wichmann) С выборкой из 4 000 людей. В ней показано, что приступов аритмии становилось больше на 50% каждый раз после увеличения концентрации РМ2.5 в городском воздухе.
Исследования также показали, что частицы PM 2.5 замедляют рост клеток легочного эпителия, а иногда и убивают их.
В исследовании на кроликах была показана связь между РМ2.5 и воспалением в легких.
(группа исследователей под руководством Ситона и Деннекампа (Seaton, Dennekamp)
Детально известен механизм, по которому РМ2.5 запускают свертывание крови с помощью фибриногена и CRP.
Если коротко, то механизм такой. Сначала макрофаги захватывают частицы. При этом они продуцируют различные вещества, в том числе особые цитокины, стимулирующие костный мозг и печень. Костный мозг начинает активно вырабатывать лейкоциты и тромбоциты (клетки, участвующие в свертывании крови). А печень начинает быстрее выделять фибриноген и белок CRP. В итоге кровь сгущается и увеличивается риск тромбоза.
Помимо вышеописанного вреда здоровью использование шипованной резины опасно и тем, что оставляет колеи в асфальте. В колеи попадает вода, что увеличивает тормозной путь, вызывает аква планирование.
Перестроение и обгон на дороге с колеями также несёт опасность. Особенно в холодное время года. Автомобиль может просто выбросить на встречную полосу в результате попытки манёвра или торможения.
Системы электроники, отвечающие за стабилизацию автомобиля на дороге, разрабатываются и испытываются в таких странах как Германия. В Германии шипы запрещены и естественно электроника современных автомобилей абсолютно не подготовлена к таким ситуациям как торможение в колее, перестроение при наличии колейности. Всё это влечёт за собой не увеличение безопасности движения(как обещает реклама шипов), а её ухудшение для всех участников движения.
Повальному использованию шипованной резины должен быть положен конец.
Ваши пожелания?
Готовлю текст для спаминга в гос органы. что добавить/ убрать ? убиться ап стену ибо ты фанат шипов ?
Можно вспомнить школьную формулу, по которой высчитывается давление:
P = F/S = mg/S
Масса автомобиля с шипами почти не отличается от массы автомобиля без шипов, а вот площадь соприкосновения шипованной резины с дорогой гораздо меньше, чем нешипованной. Из чего следует, что давление авто с шипованной резиной оказывает на дорогу гораздо большее, чем с нешипованной. Отсюда и преждевремменный износ дорожного полотна в местах скопления автомобилей с шипованной резиной.
НравитсяНравится
Кто-то писал про отсутствие колеи на деревенских дорогах. Брехня это. Недавно как раз по деревням Омской области показался. Есть колеи.
По статье: источников информации маловато. Т.е. документального подтверждения тезисов. И экономику бы ещё сюда, а то они ленивые, считать не будут.
НравитсяНравится
Ещё извиняюсь что не в тему, но покупая калину или гранту деньги идут во Францию или в России остаются? Если в России то как это объяснить. А то мне знакомый говорит, мол, забудь, автоваз не наш и уже купив ваз экономику России не поддержать
НравитсяНравится
Лишь бы таз не покупать…
А ничего , что собственник(второй помимо Рено) головной нидерландской конторы ВАЗа — ростех. Это гос компания.
Работает на ВАЗе кто?
Запчасти, металл итд преимущественно у кого покупают…
Опарвшня задолбала… Слышала звон, да не знает где он.
НравитсяНравится
Ну это да. Он относится к тазофобам. Ездит на фиесте 2003го года. Потекла у него крышка термостата. Стоит оригинал 9т.р. Аналог 3т.р. На калину крышка термостата мне обошлась в 500 рублей. И его это не смущает. Долго мы спорили. В итоге он признал что иномарки тож гавно)) в уазе говорит косяк подвески ещё со времён 469го, который по сей день так и не исправили, но что за косяк объяснить не может)) печально что в таких спорах люди приводят примеры неисправностей только вазиков и закрывают глаза на поломки инотазов
НравитсяНравится
Искал брызговик на УАЗ. Захожу в магазинах, торгует з.ч. на УАЗ и лифаны. На глаза попалась полка с запчастями на китайский солано… Я чуть не подавился. Датчик скорости 1770 рублей… Это в трое дороже, чем на ВАЗ!
Внешний вид почти такой же.
Вы все тут когда говорите, что наше дороже стоит… Вы где такое находите вообще? Вот пожалуйста сраный датчик скорости на китайца — 1770 рублей!
Боя, я бы такую машину на авито повесил сразу как увидел такие цены! О чем люди вообще думают…
Я купил катафот на УАЗ за 53 рубля. На Солярис катафот .. Держитесь за стул… 500 рублей штука! За б/у !!! Некоторые вообще 1500 за пару просят! Я купил новый катафот… И потом они ещё не верят, что они дебилы… УАЗ дорого…
Да УАЗ это подарок судьбы!!!
НравитсяНравится 4 людей
Я всегда говорю что на иномарки зч дороже. Как пример. У знакомой шкода фабия. У моей жены калина. На фабию комплект грм с помпой стоит примерно 8 т.р. Не оригинал. Если оригинал то примерно 13. На калину комплект с помпой примерно 2т.р. При этом у калины ещё плюс в том что подвеска мягче
НравитсяНравится
я когда в питере на ваз увидел крышку гбц в сборе за 3500 рублей я охуел и начал мысли гонять куда свой мерс пристроить
НравитсяНравится
тут ещё интересней пример
комплект импортных колечек на форсунки ваз — 240 р
они же на сузуки — 5000 р
НравитсяНравится
И люди искренне верят, что на Сузуки колечки будут лучше, ибо импортные)
НравитсяНравится 2 людей
видєл как от камаӡа ставили колєчки рєӡиновыє на иномарки, оригинал ӡа 1 колєчко 500 рублєі, камаӡовскоє 15 рубликов =)
Лохи сука
НравитсяНравится 3 людей
А про патриот помимо хуеплёта блюденова есть весьма положительный обзор от алана енилеева
НравитсяНравится
А про патриот помимо хуеплёта блюденова есть весьма положительный обзор отhttps://youtu.be/srGjgednypc алана енилеева.
НравитсяНравится
А лучше прав лишать за езду на шипах с марта по ноябрь. В северных регионах можно сдвинуть этот интервал. А зимой штрафовать за езду по асфальту на шипах
НравитсяНравится 1 человек
Приехал домой и встал рядом с девяткой на шипах. 26 июня, Ростов +33 за городом +38 над асфальтом в городе на солнце.
На вид шипы как новые. На задней оси сточенные. Видимо переставал
НравитсяНравится
В Краснодаре шипы не редкость. По ставропольском краю по вторникам езжу, тоже нередко обгоняют шипанутые
НравитсяНравится
Подскажите, а разве мы не отдаём деньги иностранному производителю, покупая белшину? И ещё вопрос: какие производители кроме камы являются российскими?
НравитсяНравится
Я своё мнение выскажу. Сам работаю с Беларусами, и не могу их считать иностранными производителями. Хотя в свое й любви к тачкам с европомойки подбешивают меня)
НравитсяНравится
Не покупай белшину!
Отдаем деньги иностранному производителю. Ты прав.
Но вот только производитель этот не в стране НАТО расположен. А в стране, входящей в ОДКБ, СНГ, ТС… Что совсем иное.
А ты Виталик сейчас типа приравнял, что в Германии шину купить, что в Белоруссии. Типа одно и тоже.
Не одно и тоже. Экономики стран СНГ и ТС связаны… За что Путина и ругают все время те, кто боится возрождения СССР… Так что купил Белшина считай у своих купил. Но никто не настаивает… Просто а 2013 г в магазинах из не шипов и не импорта и не евро липучки была только она . это же шипанутая страна. Выбор отечественной липучки крайне скуден.
НравитсяНравится
Ну значит я правильный выбор сделал. На 7ке моей уже 10 лет летняя белшина. Жене на калину тож купил. И с калиной досталась зимняя белшина от предыдущего хозяина. И кстати зимняя белшина по асфальту не плывёт в отличии от йокогамы. Йокогамы пиздец как плывёт. Шеф мне на рабочую машину купил летнюю той, так она плывёт сумка как зимняя йокогамы. Хз где это японское качество, один маркетинг
НравитсяНравится
Блятская автоподстановка. На в комменте выше имел ввиду резину тойо на рабочей машине
НравитсяНравится
Вот ещё бы отучить беларусов дрочить на импортные колымаги. В Минск приедешь, столько вёдер ездит, ужас.
НравитсяНравится 1 человек
Ага, братья-опарыши, клеют на импортную продукцию свои наклейки и в Россию, будто не импорт, нахуй оно надо, контрабанда эта.
НравитсяНравится 1 человек
Ты про покрышки? Они точно производятся в РБ.
НравитсяНравится
Нет, я не про шины.
НравитсяНравится
Виатти, кордиант, амтел всякие ошз, яшз.
Правильно спрашивать какие бренды являются российскими)
НравитсяНравится
Кама тоже?
НравитсяНравится
Кама тоже.
Там список есть по заводам
http://avtooverview.ru/proizvodstvo/rossijskie-zavody-izgotoviteli-shin/
По заводам можешь найти бренды под которыми они выпускают шины
НравитсяНравится
Почему то думал что виатти это Китай. Не знаю почему
НравитсяНравится
Амтел разве Расистский? Это же нокиа вроде, по-крайней мере лицензия у них нокианская, у нас в Кирове завод.
НравитсяНравится
Амтел даже с завода на ВАЗ ставили.
Лицензия на что?) на пару рисунков протектора?
НравитсяНравится
Естественно! Не знаю, они или нет, но для Кирова слишком жирно несколько заводов с покрышками, так что значит точно они.
Будем знать теперича, там по ссылке все русен покрышки?
НравитсяНравится
кордиант и амтел ( возможно )
НравитсяНравится
Какие модели резины и каких производителей на данный момент советует автор? А то зима не за горами) надо уже прикупать)
НравитсяНравится
отечественные любые ) поверь не хуже импорта но дешевле.
НравитсяНравится 2 людей
выбор отечественное или говно другое не стоит) просто я очень плохо разбираюсь в протекторах и БЛ-ку, которую хвалил автор у нас не продают) поэтому и хочу, чтобы ткнули в нормальную липучку типа Камы (виатти) либо еще чего, а то не хотелось бы купить протектор для европейской зимы, который держать не будет!
НравитсяНравится 1 человек
Просто выбирай более «зубастую» с прорезанными до конца ламелями и, по возможности, прямым углом на боковых скосах.
НравитсяНравится
любую нашу какую найдешь. они все норм.
НравитсяНравится
Согласен. Каму продавцы не рекомендуют, говорят что склонна к образованию шишек. Но есть личный опыт. На бывшей приборе на каме с завода на ездил 70 тыщ км ничего подобного. При этом езда не самая бережная(студентом тогда был). Потом поставил нокиан в надежде что комфортные будет и управляемость улучшится. А ничего не изменилось
НравитсяНравится
пошли они нах
может какие модели и не очень
но мне два расхваленных вида импорта совсем не понравились и я вернулся на каму
НравитсяНравится
продавцы тебе будут петь что угодно, лишь бы ты подороже купил
НравитсяНравится
Я в Уфе езжу на Viatti Brina — отличнейшее сцепление с зимней дорогой. Взял бы Каму, да только у них только шипованные шины в ассортименте. Да и говорили, что НШЗ собирается полностью переключиться на бренд Viatti
НравитсяНравится 1 человек
Viatti и кама это как датсун и калина )
НравитсяНравится
Нет, это как тойота и лексус)
НравитсяНравится
Вместо шипов оснастить автомобили системой подачи песка под колёса — как на ж/д транспорте….. Может работать принудительно, а может автоматически от той же системы АБС…
Кстати, вторая аналогичная идея — летом лить под колёса воду, например, во время парковки, когда колёса поворачиваются практически на месте — и рулить легче будет и износ резины меньше…
Про скорость тоже верно. Народ вот жалуется, что «шина потеряла половину шипов за сезон»…. фиг знает, если не ездить быстрее 80 км/час то шипы не теряются… Разве только от фатальной неудачной встречи с каким-нибудь камушком и то….. вдавливаются внутрь….
И таки да — я до сих пор на улицах встречаю машины, обутые в шипованную резину.
НравитсяНравится 2 людей
И никто их не штрафует
НравитсяНравится 2 людей
Бляддь, скатина ты ленивая и глухая, Андрэ! Ты слышищ, чё я тебе пеше-пешу, пешу-пешу? А в ответ — уйх!
Карочь, дарю название ачередного бомбезного тваво опуса: РОССИЯНСКИЕ БЛЯДИ НА ЧМ — КАК ЗЕРКАЛО РОССИЯНСКОГО НИЗКОПОКЛОНСТВА ПЕРЕД ВСЕМ ЗАПАДНЫМ. Ну иль какие вариации второй части названия (аудитория подсобит, если чё), но слово ЗЕРКАЛО — как отсыл к…, должно остаться. Идея та же: выделить в отдельную статью первую часть текста про женское блядство на ЧМ из той статьи (ну ты понял). Короче, НЕ ТОРМАЗИ!
НравитсяНравится 2 людей
Я, кста, ту часть статейки потихоньку распихиваю, где можно…
НравитсяНравится 1 человек
Я тебе ответил. Ждём конца манда уиаля.
НравитсяНравится
Я согласен, что шипы вредят…. Но, как быть в том случае, если переезжаешь из зоны, где дороги «содержатся под снежным накатом» в зону где дороги содержатся в соплях Лужкова (или теперь уже Собянина)
Второй момент, сколько раз зимой попадал в не очень приятные ситуации на дороге, причиной я считаю не лёд под колёсами, а грязь от антигололёдных реагентов, которая быстро залепляет все стёкла, зеркала в результате едешь как в шорах….
Кстати, если зимой ездить на всесезонке, то давление в ней должно быть минимально допустимым, даже чуть ниже!
НравитсяНравится
использовать всесезонную резину или зимнюю не шипованную. соблюдать скоростной режим и ПДД.
НравитсяНравится 1 человек
У меня ни на одной машине зеркала грязью не закидывает.
Что делать? В Японии этот вопрос никого не волнует. Учитесь ездить на липучке. Шипы стертые асфальтом ничуть не лучше себя ведут на снежном накате. Так что ничего ты не потеряешь.
НравитсяНравится 3 людей
Насчет грязи — ты по МКАД не ездил. После того как из реагентов и грязи там образовалась каша. Которая от постоянного потока машины висит в воздухе постоянно — едешь как сквозь кисель. Там после поездки вся машина равномерно покрыта серо-грязным говном.
НравитсяНравится
Поеупайте ещё. Больше иномарок без брызговиков
НравитсяНравится 1 человек
А у иномарок ,к тому же нет брызговиков…Вот и висит эта вся хуета в воздухе
НравитсяНравится 1 человек
с приходом иностранцев и нытье опарышей и на наших машинах огрызки с завода стоят
НравитсяНравится 1 человек
У меня нормальные) Резиновые. Спереди так вообще широчайшие — так называемые «брызговики топливных баков». Сзади поуже — подумывал купить и повесить передние.
НравитсяНравится
Да я на ней и ездил… Например, была зимняя резина НИИШП Ралли 2000 (причём сделанная на опытном производстве этого самого НИИШПа) Я даже не думал о шипах…. Машина на этой резине почти в трактор превращалась….
А вот штатная КАМА на УАЗе зимой как-то не….. не очень. Один раз прокатился кормой вперёд ))) (Под снегом колея была в которой УАЗ крутануло) Правда на шипах можно сделать то же самое…..
Жалко, что НИИШП канул в Лету с его производством…. Из той же НИИШП Ралли -2000 отличная внедорожная шина вышла бы….
НравитсяНравится 1 человек
Да , НИИШП ралли это мечта. Жаль не купить его. Кстати у белшины есть хорошие липучки.
НравитсяНравится
Смотря какая. К-153 неплохая. Особенно, если ее качать до 1.9атм по зиме. Как только машину купил в прошлом году — и снег был — я ее по-всякому пробовал.
А если до 0.5 спустить то аккуратно по целине едет. Причем — в сравнении с Паджеро-Спорт на шипах и цепях.
НравитсяНравится
вот с этого надо начинать
первым пунктом
НравитсяНравится
Нужно адгезивный асфальт просто настлать, можно будет даже на летке ездить зимой, будет как костюм Тони Старка, лёд не будет образовываться)
НравитсяНравится
Ваши севера йух с ним. Но вы даже не представляете скорость образования колеи в больших городах.
НравитсяНравится 2 людей
Что значит это «ващи севера хуй с ним»?
НравитсяНравится
То что машин у вас мало
НравитсяНравится
4 чёрных 14 штампа и 4 новых баллона резины виатти брина В-521 выходят в 16720 рублёв, а я сиравно сцу экспериментировать на новой тачке с зимней резей.
НравитсяНравится
А на шипах по асфальту ты не ссышшь? Вы кадры просто песец.
Твои сточенные шипы тебе чем помогут? Психологическим эффектом?
Блять я зимой чуть чуть догнал акцента…. Зимой! На летней резине! Дистанцию не выдержал. И смс писал разговаривая с женой и перестраиваясь. Так вот… Че то не резина меня подвела, а я сам… Колёса даже не за блокировались. Т.е. сцепления у летней резины оказалось больше, чем я оценил… А ты блять боишься новой липкчки..
Сука купи Белшина бел 187 и накачай туда 1.8 атм перед 1.7 зад
НравитсяНравится
Я немогу найти артикульный номбер для этой резины, да и производить её они вроде заканчивают, артомоушен с похожим рисунком пиарят.
НравитсяНравится
Короч, спасибо белшине, нихера не получится через ынтернет заказать, у них нет такой функции!
НравитсяНравится
Так её надо в шинных магазинах искать, а не у производителя… Ты же не оптовик
НравитсяНравится
Я всё онлайн покупаю, экономный больно.
НравитсяНравится
Это не всегда экономнее. Вон мне жена гайколом оффлайн на рынке за 300 купила. А онлайн от 430 и до бесконечности.
НравитсяНравится
В нашей жопе мира — всегда.
Даже приведу такой пример, искал диски и резину на сайте емех, у них просто удобный интерфейс, вышло 21 с копейками за пять 14ых колёс на зимней брина 521, тоже самое вбил на своём любимом нексте и получил экономию в почти 5 тысяч рублей, я уж не знаю, сколько с экзистом была бы разница.
НравитсяНравится
Я белшина через интернет магазин купил. По звонку. Так мне её ещё и на работу привезли
НравитсяНравится
кстати, разницу желательно в 0,2 делать
летом по-крайней мере точно
НравитсяНравится
И ты уася просто офигеешь от сцепления
НравитсяНравится
Буду с брины офигевать, все хвалят её.
НравитсяНравится
А, наебал, 5 дисков и 5 резин 16720 вышли, а не 4!
НравитсяНравится
Андрей,не могу я на вскидку так сразу вспомнить эпохальные шаги,мож чё про иго влепить?,но бороды выстраданые и с любовью взрощеные не приплетай к опарышевым шипам)),бороды отрощенные назло всем злопыхателям,это как запрет на шипы,все были против,но мы добились!)))
НравитсяНравится 2 людей
Андрэ! Всё должно быть строго и по делу, желательно без исторических экскурсов. Поскольку: САМ ТЕКСТ ДОЛЖЕН УМЕСТИТЬСЯ НА ОДНОМ ЛИСТЕ, ибо: бюрократы не любят много читать! Кратко и по существу! В приложении — все данные с иностр. источников, вкл. таблицы-графики и ихнии резюме. Пишу ЭТО, поскольку владею сим вопросом.
НравитсяНравится 1 человек
Я тоже отращивал ,но после того как зимой сопля на бороде застыла ,а я ходил и не замечал ее…сбрил к херам эту бороду,)))
НравитсяНравится
Ну так это,следи за собой,будь осторожен)))а сопли надо в платок высмаркивать,а не в бороду))
НравитсяНравится 1 человек
)))
НравитсяНравится 1 человек
Про ограничение: нужно штрафовать тех, кто пользуется шипованными шинами в несезон. За последние пару дней заметил несколько машин на шипах. Треть лета прошла. Даже близко неподозревая о том, что написал автор, эти люди адекватны?
Да, надо бороться с шипованными шинами, которые остались без шипов также как и с их зубастыми сородичами.
НравитсяНравится 2 людей
Штрафовать? Скорее стерелизовать.
Особо бесят кадры типа купил в октябре шипы… С декабря по февраль ездить перестал на машине ибо страшно, а в марте выполз на новых шипах… И не будет же он снимать их. Че, только же поставил
НравитсяНравится 2 людей
А лучше прав лишать за езду на шипах с марта по ноябрь. В северных регионах можно сдвинуть этот интервал. А зимой штрафовать за езду по асфальту на шипах
НравитсяНравится
они их докатывают )
выкинуть жалко — летом доездить пойдёт )
НравитсяНравится
Раньше грузовиков было в десятки раз больше, сколько в городах автотранспортных предприятий развалили? Сколько грузовиков было в колхозах-совхозах, а про колейность никто тогда даже не слышал! В девяностых с шипами вообще напряг был и как-то же жили, ездили!?!
НравитсяНравится 4 людей
Так шипы дефицит были,а в чём опарыши нуждаются больше всего?в понтах!»гля каки шины,шипованы!»,вот в шипанутые и подались)))
НравитсяНравится 4 людей
Именно так! Я тож помню те времена: советский асфальт был весьма крепок.
НравитсяНравится
Советский асфальт не был крепче. Здесь вы не правы.
В СССР не было таких тяжёлых катков да ещё и с вибро уплотнением, как есть сейчас.
И советский грузовик оказывал меньшее удельное давление на грунт, чем современный евро. Хотя бы просто колёса посчитайте в КАМАЗ зерновое с прицепом и евро Фуре.
НравитсяНравится 4 людей
Так именно поэтому 10-ти тонный в умах опарышей камаз уг! «Ведь в китайца можно 20/30/40 тонн загрузить, а наши тупые как всегда, вон даже если нагрузишь 20 т, камаз не едет нифига! Отсталые, сразу видно!» — типичная логика опарыша однодневки, которые не думают о будущем от слова совсем.
НравитсяНравится 3 людей
Сколько вижу китайцев они не едут от слова совсем. КАМАЗы их как стоячих рвут. Если КАМАЗ конечно не убитый в хлам.
НравитсяНравится 2 людей
Вот вот, ключевое слово «если». Наша рабочая газель бизнес с 2011-го года практически ни одной проблемы не подкинула по своей вине, зато из-за водилы чуть даже с трассы не убрались, когда понадобилось за город съездить. Такого наплевательского отношения, как наши автомобили, ни одна другая марка не получает.
НравитсяНравится 1 человек
К слову сказать — большинство полуприцепов в США — это даже по фильмам заметно — 2 скатные 4 колесные. Схема, которая была в СССР. В то время как Еврофуры — да — 6 колес и односкаты.
НравитсяНравится 1 человек
Прошу прощения, не 4 а 8 — опечатался.
НравитсяНравится
на асфальте шипы запретить от слова совсем. Там где асфальта нет вообще может и можно, но за шипы на асфальте ебать нещадно !на шипах должно быть ездить стыдно !
НравитсяНравится 8 людей
Ебать всегда!,ебать везде!,ебать!и никаких гвоздей!)))
НравитсяНравится 2 людей
Ебать всегда,
Ебать везде,
До дней последних донца,
Ебать —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!
НравитсяНравится 2 людей
Блин!я по давности лет полную версию забыл)))
НравитсяНравится
О, это уже конец полной версии))
НравитсяНравится 1 человек
Маяковский в теме, тоже против шипов воевал)))
НравитсяНравится 1 человек
Оооо,это давняя война,света и тьмы))
НравитсяНравится
Круиз-контроль спровоцировал отзыв модели Jeep Wrangler
Обе последние сервисные акции с участием Рэнглера были связаны с дефектными подушками безопасности. До этого всплывали проблемы с рулевой колонкой и проводкой.
В Северной Америке продолжается отзывная кампания, которая уже затронула 5,3 млн автомобилей концерна FCA. За океаном проверяются полтора десятка моделей. У нас первой жертвой стал Fiat Freemont, а теперь второй оказался старый Jeep Wrangler. Проблема возникает с софтом при редком стечении обстоятельств. Если шина данных выйдет из строя в результате замыкания, круиз-контроль при наборе скорости не захочет отключаться. Говорят, переход на нейтраль не помогает, — нужно решительно применять тормоза. Реальных аварий не было, но поступила жалоба от водителя прокатной машины.
Регуляторы из NHTSA призывают владельцев отозванных моделей прекратить использование круиз-контроля. Наш Росстандарт лишь информирует и публикует VIN-номера 14 машин, проданных с 2017 года и попавших под действие акции. На этих Джипах обновят программное обеспечение блока управления двигателем. Скорее всего, ту же процедуру должны будут пройти Chrysler Pacifica, Jeep Cherokee и Grand Cherokee.
Константин Болотов, час назад. Фото: Jeep
НравитсяНравится 2 людей
С шипами правильно,но бороды не трожь!))мне не стрёмно небритым ходить
НравитсяНравится 4 людей
Полностью согласный.
НравитсяНравится 1 человек
Пока твоя борода асфальт не грызет, ночи спокойно.
Если ты предлагаешь убрать из текста, то на что заменит ь?
НравитсяНравится
Опарыши могут подвести бритьё бород у труъ бояр под наш автопром,типа такой же пережиток прошлого,мол ездите люди на телегах заграничных как цивилизованые европейсы,а наше родное сбрить к херам)
НравитсяНравится 2 людей
ТАМ не опарышы, а бюрократы, КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФИНАНСОВУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ предложения. Посему, Андрэ, включи или посильнее сакцентируй именно финансовую составляющую экономии от запрета шипов. Я сериозно. На фоне, как мы знаем, дефцита бюджета надо давить именно на это — ЭКОНОМИЮ от запрета. Алес кля, как говорят в уже не солнечной Алемании? И я зашлю сей текст в свои местные органы типа власти.
НравитсяНравится 1 человек
и да, цитата: «Раз уже даже флоули не выдержал», Бля, это не Флоули не выдержал, а ты, бляха-ты-муха, ТОРМАЗИШЬ, причём реально! Йбенетическая сила, давно надо было офиц.обращения писать и поднимать волну! Кста и в т. ч. и в карманный «Народный фронт», где: наш рот, ваш-фронт.
Вот и твоя популярность на автомате актуализируется, а значит и твоих идей! Чё, не надо штоль, вы сударь — скромница?
НравитсяНравится
У меня не 10 рук и штат секретарш
НравитсяНравится
Сколько шипов в год продаётся?
НравитсяНравится
не только экономию, ещё и доход от акцизов
НравитсяНравится
iz.ru/news/559083 Вот собсно аж от 2013 года новость, уже хотели запретить, но как обычно — если бы не снег со льдом на дорогах…
НравитсяНравится 1 человек
Первые попытки были в 2007-2009… Уже тогда заметили. Но… Реклама шипов рулит.
НравитсяНравится