Значок не мой, автор не я. И я никак не связан с теми, кто продаёт его по 200 рублей.

Раз уже даже флоули не выдержал и создал петицию за запрет шипов, значит наверно пора… Создать черновик.

Каждому Россиянину буквально с детства известна одна простая истина: В России плохие дороги. Со временем, когда Россиянин начинает ходить в школу, взрослеет он становится уверен ещё в двух вещах: Заграницей дороги лучше, а у нас они плохие потому, что воруют.
Кто и что украл из асфальта — Россиянин конечно же не видел, но твёрдо в этом уверен. Уверен в том, что плохие дороги создали некие люди, которые якобы более жадные, чем заграницей и менее профессиональные, чем иностранные работники. И Россиянина не смущает отсутствие здравого смысла в этих утверждениях. Он на столько в них уверен, что даже не желает последовательно и вдумчиво разобраться в сути вопроса.

Что такого принципиально иного в этой загранице, от чего её дороги лучше?
Что принципиально иного в Германии и Японии, которые славятся хорошим качеством своих дорог?

А принципиально иное в том, что в этих странах запрещена шипованная резина для автомобилей.
Вас не пустят в Германию на автомобиле с шипованными покрышками. В Германии, как и во многих странах Евросоюза и Японии — запрещено использование шипованной резины.

studded-tyres-roadsign-kg084p

И запрещено оно не просто так.
Многочисленные исследования произведённые в разных странах мира, которые уже запретили использование шипов, или же планомерно идут к этому, как Скандинавские страны о которых будет отдельно упомянуто позже, показали, что разрушительные и негативные эффекты от применения шипованной резины превосходят любую пользу от такого типа покрышек.

В частности проведённые в США исследования показывают, что каким бы качественным и плотным ни было дорожное полотно, в штатах, где в дорожном движении присутствует определённый процент автомобилей на шипах — там же и присутствует т.н. «колейность», т.е. наличие колеи в дорожном полотне.

Глубина колеи зависит от нагрузки на дорогу, т.е. от количества автомобилей, которые по ней проезжают. При этом естественно важен процент автомобилей на шипах.
Приведённая таблица показывает, что в штатах, где шипы не применяются или по климатическим соображениям (Калифорния, Техас) или запрещены законодательно (штат Минесота) колейность отсутствует. Глубина колеи — ноль.
Штат Вашингтон в США является одним из немногих мест на нашей планете, где разрешена езда на шипованной резине. Как видно из таблицы на всех дорогах этого Штата есть колеи разной глубины. Причём в данном исследовании рассматривались только бетонные дороги, чья прочность превышает асфальтовые.

Здесь наверно уже пора делать одно важное пояснение, для тех, чьи руки потянулись к клавиатуре, для того,чтобы написать, что во всём виноваты грузовики. Колеи от грузовиков — действительно бывают. Но выглядят они совершенно иначе.
И в американском исследовании этому специально уделено внимание.
Для того, чтобы расставить все точки над i.

Помимо другой формы они также имеют и другую ширину самой колеи.
И при исследованиях всё это естественно было учтено.
Здесь и ниже речь идёт исключительно о колеях от шипованных легковых автомобилей. Такая колея легко отличима от тех, что выдавливают грузовики. В ней нет следов именно выдавливания асфальта. Только следы выборки асфальта из общего массива дорожного полотна.

0_147272_5ca1d633_orig

И что характерно такие колеи образуются преимущественно в рядах интенсивного движения легкового транспорта, а не грузовиков.
На фото выше ярко продемонстрированы последствия применения шипов.
Это участок платной автодороги, поэтому здесь сложно заподозрить кого то в воровстве. Желая сэкономить, организация эксплуатирующая дорогу заасфальтировала только то, что было «выгрызено» шипами, без перекладки всего полотна.

В зарубежных странах давно нет дискуссии на тему того, что же портит дороги.
Проведённые в разных странах исследования однозначно гласят, что именно шипованные шины являются основным фактором порчи дорог.

Даже на фот этой красивой фотографии, призванной продемонстрировать природу Норвегии заметна колея от шипов.

norway road

На фотографии также можно заметить повреждение разметки, характерные для любой Российской разметки в зимне-весенний период. Это тоже результат применения шипов.

Согласно исследованиям, проведённым в скандинавских странах, существенное влияние на скорость порчи дорожного полотна и разметки оказывает вес шипа.
Чем легче шип — тем меньшее повреждение он наносит дороге.
В связи с этим в скандинавских странах ведётся планомерная законодательная работа по постепенному снижению веса шипа. Что побуждает производителей применять легкосплавные и полимерные вставки, удерживающие твердосплавной сердечник шипа.

Также постепенно вводятся ограничения снижающие допустимое максимальное количество шипов в одной покрышке.

Ограничиваются максимальные допустимые скорости движения автомобилей с шипами, поскольку проведённые исследования показали, что при увеличении скорости движения на участке дороги с 90 км/ч до 110 км/ч вдвое возрастает износ дороги от шипов.

Все эти меры, включающие в себя запрет тяжёлых шипов, снижение количества шипов в покрышке, ограничение скорости позволили например в Финляндии существенно сократить износ дорожного полотна.

В 1960-е годы в Финляндии легковой автомобиль с четырьмя шипованными шинами при скорости движения 100 км/ча за 100 км пробега изнашивал 11 кг материала покрытия, а в 1990-е – уже 2,5 кг.

Россия на настоящий момент времени является единственной страной в мире, которая не предпринимает никаких мер по ограничению применения шипованной резины. Более того в нашей стране многие попросту отрицают сам факт порчи дорожного полотна шипами.

Однако же в других странах мира шипованные шины или запрещены вовсе(Большинство стран ЕС, Япония) или же идёт процесс их запрета (Скандинавские страны ЕС).
В г. Осло например (расположен на широте Санкт-Петербурга, Севернее Перми и Новосибирска) существовал специальный налог на шипованную резину.

Американские исследования выявили зависимость порчи дорожного полотна шипами от интенсивности движения по автодороге.
По данным американских исследователей 2 млн проходов шипованной покрышки (1 млн легковых автомобилей с шипами на обеих осях) создают в асфальте колею глубиной 4 сантиметра (1,6 дюйма).

Шипы_вред

Учитывая все эти факторы. Учитывая международный опыт. Предлагаю применить хотя бы одну из ниже перечисленных мер по спасению дорожного полотна от преждевременной порчи. Чтобы срок службы дороги в России перестал равняться сроку службы разметки в Германии.

1. Запретить езду на шипах по асфальту по примеру Японии.
Где нет полного запрета на шипы как в Германии, однако существует запрет езды на шипованной резине по асфальту.
В Крупных городах дороги как правило всегда расчищены от снега и шипованные шины стачивают асфальт.
В тот же период времени, когда дорожные службы не успели убрать снег, скорость движения не превышает 30-40 км/ч. В таких условиях на рыхлом снегу шипы не дают преимуществ и в общем потоке идут автомобили как на шипах так и на фрикционных шинах.
Движение по не расчищенным от снега трассам также как правило ограничивают или перекрывают.
Т.е. применение шипованных шин большинством автомобилистов абсолютно не оправдано.
Более того, Россия это не только северные города, но и южные, в которых зимы могут проходить вообще без снега. Но автомобилисты «на всякий случай» по привычке и из-за дешевизны приобретают зимние шипованные шины.
Ведь применение зимних шин на всей территории России обязательно, а шипованные шины стоят как правило дешевле аналогичных в размере, но фрикционных зимних шин без шипов. (В которых применяется другой, более дорогой состав резиновой смеси). Вот и получается, что даже там, где применение шипов абсолютно неуместно — автомобилисты всё равно их приобретают и портят дороги.
Это вопиющая ситуация, которая должна быть однозначно исправлена.

2. Введение дополнительных акцизов на шипованную резину. Покрышка, разрушающая дорожное полотно не должна стоить дешевле той, которая его не разрушает. Это просто абсурдно, когда люди, предпочитающие «липучки» и как следствие сохраняющие дороги от разрушения — платят за покрышки больше, чем те, кто уничтожает дорожное полотно шипами.
Посему предлагается ввести дополнительный сбор за каждую шипованную шину.
Причём дабы дополнительно стимулировать и шинную промышленность к поиску новых технологий (например на западе существуют резиновые шипы) привязать акциз к количеству шипов в покрышке.
В среднем в покрышке 110 шипов. 10 рублей за 1 металлический шип было бы достаточным для стимулирования автовладельцев к переходу на зимнюю резину без шипов. Это повысило бы стоимость среднего комплекта шипованных шин на 4400 рублей. Которые могли бы быть потрачены на ремонт дорог от последствия применения этих самых шипов. Это была бы справедливая законодательная норма.

3. Ограничить и постепенно каждый год снижать предельный допустимый вес одного шипа. Технологии не стоят на месте и разработаны и в западных странах применяются шипы с пластиковыми обрамлениями, удерживающими твердосплавной сердечник шипа. Такая конструкция гораздо меньше вредит дорожному полотну, особенно при высоких скоростях движения.

В России же в основном применяют самый дешёвый и самый разрушительный для дороги тип шипа — со стальным обрамлением сердечника.
Дабы стимулировать переход к более лёгким шипам, предлагается запретить применение стального обрамления вовсе.
Для алюминиевого ввести коэффициент х2. Т.е. за каждый такой шип собирать не 10, а 20 рублей акциза.

Запрет/ограничение применения шипов позволит не только сделать дороги России Лучше и продлить их срок службы.
Это улучшит и экологическую обстановку в городах. Ведь перемалываемый в пыль асфальт весной и летом начинает оседать в лёгких горожан. В Японии езда на шипах по асфальту запрещена не правилами дорожного движения, а законами о защите экологии.

Я предлагаю сделать этот эпохальный шаг, сравнимый с тем, как Пётр первый начал брить бороды боярам. Это тоже встречало жесточайшее сопротивление и непонимание, однако мы теперь все бреемся и зазорным считаем появиться в обществе не бритым.
От применения Шипованной резины нужно отказываться. Все это уже или сделали или постепенно движутся к полному запрету шипованных шин.
И только в России мы в буквальном смысле закапываем миллиарды в асфальт летом и пускаем их на ветер после каждой зимы. Это нужно остановить.

Оговорка о безопасности.

Противники запрета шипованных шин часто упирают на то, что якобы шипованные шины безопаснее. Это мнение ошибочно и статистика ДТП в России и в странах с запретом шипов это подтверждает. Более того, согласно исследованиям, проведенным в США, временное разрешение шипованных шин в некоторых штатах не приводило к сокращению количества ДТП.

Это связано с тем, что максимальный эффект шипованной резины проявляется в условиях голого льда при температуре около ноля. Чем ниже температура, тем сложнее шипами прокалывать лёд. Плюс более твёрдый состав резины таких шин дубеет на морозе. Все это сводит на нет какие либо преимущества шипов для городского жителя. При около нулевых температурах лёд на дороге в городе и на трассе практически исключается из за применения реагентов. При температурах ниже минус -15 поврежденные и сточенные асфальтом шипы уже не могут обеспечить преимущества на льду. А при температуре -35 твердость льда сравнима с бетоном и коэффициент сцепления с поверхностью аналогичен таковому у бетонной дороги с такой температурой.

При этом обледенение дороги составляет всего 3% от общих дорожных ситуаций. Из этих 3% шипы будут иметь преимущество только в новом виде и при температурах около ноля. Именно поэтому в статистике ДТП и не было эффекта от разрешения зимней резины. В подавляющем большинстве случаев шипы бесполезны.

Именно поэтому я и выступаю за полный запрет шипованных шин в России. Шипы это не колёса повседневного применения, особенно в городе. Шипы должны применяться только там, где нет асфальта. Как и сделано в Японии, где действует запрет на езду на шипах по асфальту вне зависимости от времени года.

Но поскольку такая мера слишком кардинально противоречит рекламе шипованных шин, на которую невольно опираются противники запрета. Предлагаю законодательно снижать количество шипов и их вес. Ввести акциз на шипы и повышать его по мере снижения количества шипов. Т.е пойти по пути скандинавских стран, постепенно отучая водителей от использования шипов.

При этом в Крыму, Краснодарском крае, Ставропольском, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, ЧР, РД, РСО шипы могут быть запрещены вообще.

Шипами не место на асфальте.

Помимо вышеописанных причин запрета шипов, существует и ещё одна. Это ультра дисперсная пыль, которая образуется при обоюдном стачивании шипов и асфальта.

Так называемые частицы PM 2.5

В отчете всемирной организации здравоохранения говорится, что всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкгих. ВОЗ указывает, что общая средняя продолжительность жизни из за частиц PM 2.5 сокращается на 8,6 месяцев.


Частицы РМ2.5 называют еще респирабельной, вдыхаемой фракцией. Они настолько мелкие, что проходят сквозь биологические барьеры в нашем организме: носовая полость, верхние дыхательные пути, бронхи. РМ2.5 вместе с воздухом попадают напрямую в альвеолы — пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами. Таким образом PM 2.5 проникает в кровь.

Исследователи проследили за РМ2.5 в организме и выявили шесть основных механизмов вредного воздействия частиц:

  1. Возбуждение легочных рецепторов: учащение дыхания, сердечная аритмия
  2. Разрушение клеток легочного эпителия
  3. Развитие воспалительного ответа
  4. Увеличение свертываемости крови
  5. Дестабилизация атеросклеротических бляшек
  6. Утолщение стенок сосудов

В 1999 году было проведено исследование Уичмана (Wichmann) С выборкой из 4 000 людей. В ней показано, что приступов аритмии становилось больше на 50% каждый раз после увеличения концентрации РМ2.5 в городском воздухе.

Исследования также показали, что частицы PM 2.5 замедляют рост клеток легочного эпителия, а иногда и убивают их.
В исследовании на кроликах была показана связь между РМ2.5 и воспалением в легких.

(группа исследователей под руководством Ситона и Деннекампа (Seaton, Dennekamp)
Детально известен механизм, по которому РМ2.5 запускают свертывание крови с помощью фибриногена и CRP.
Если коротко, то механизм такой. Сначала макрофаги захватывают частицы. При этом они продуцируют различные вещества, в том числе особые цитокины, стимулирующие костный мозг и печень. Костный мозг начинает активно вырабатывать лейкоциты и тромбоциты (клетки, участвующие в свертывании крови). А печень начинает быстрее выделять фибриноген и белок CRP. В итоге кровь сгущается и увеличивается риск тромбоза.

Помимо вышеописанного вреда здоровью использование шипованной резины опасно и тем, что оставляет колеи в асфальте. В колеи попадает вода, что увеличивает тормозной путь, вызывает аква планирование.

Перестроение и обгон на дороге с колеями также несёт опасность. Особенно в холодное время года. Автомобиль может просто выбросить на встречную полосу в результате попытки манёвра или торможения.

Системы электроники, отвечающие за стабилизацию автомобиля на дороге, разрабатываются и испытываются в таких странах как Германия. В Германии шипы запрещены и естественно электроника современных автомобилей абсолютно не подготовлена к таким ситуациям как торможение в колее, перестроение при наличии колейности. Всё это влечёт за собой не увеличение безопасности движения(как обещает реклама шипов), а её ухудшение для всех участников движения.

Повальному использованию шипованной резины должен быть положен конец.


Ваши пожелания?
Готовлю текст для спаминга в гос органы. что добавить/ убрать ? убиться ап стену ибо ты фанат шипов ?

Реклама