Если вы занимаетесь ремонтом авто и у вас нет гайколома, то вы так себе мастер 🙂

Купил я такой готовый, чтобы снять резонатор с калины первой.

Все хорошо было с первой гайкой. Но на первом резе второй гайки… Короче сраный АВТОВАЗ из за сраных нытиков о качестве применил слишком твердосплавные гайки. Гайки раскололи резец гайколома. Сначала откололся один край, потом и второй.

Дороговато так откручивать гайки подумал я и перешёл к другим методам…

Это… Ну назовём её микроболгарка)

Я не знаю как правильно называется этот инструмент, но это что то типа высоко оборотной дрели с гибким приводом как у стоматологов. Только у них там воздух крутит, а здесь гибкий вал.

На вал одевается микро абразивный диск. Дисков упорол четыре, но не из за гаек, а из за косолапости собственной.

Упорол, но все таки сохранил родные шпильки на катализаторе, распилив гайки.

Кстати вот катализатор.

Не знаю как с другой стороны, но с этой все ок. Не забито, не раскрошено, не оплавлено. От стенок не отвалилось, все норм.

Кстати плашки для нарезания резьбы вам пригодятся тоже)

Ни где в интернете не нашёл, что диаметр шпильки резонатора лада калина — 8 мм.

Сие знание сэкономило бы много времени…

Также как и то, что гайколом нужен маленький для гаек до 12 мм.


А тут у нас распил стойки.

Разобран патрон амортизайионной стойки. Просто ради интереса) Мало ли, вдруг кому то тоже интересно)

Теоретически если вы крутой сварщик, можете пильнуть стойку (убедитесь, что газа в ней нет!), вварить в неё штуцер-клапан и сделать себе многоразовую стойку. Или как некоторые для иномарок заказывают у токаря нахлобучку с резьбой и она становится вообще разборной. Т.е. приваривают верхушку с резьбой взамен отрезанной заводской. Мажоры, чё:-) Это тазоводы нищеброды себе новые стойки покупают.


А здесь у нас три метра металл профиля уместилось в уазике. Говно машина короче, вообще не вместительная)) Там ещё две покрышки на дисках в багажнике сиротливо уместились… если вы не заметили)

Кстати о говномашинах…

Мало того, что клиренс у него как у нивы, так он ещё и откровенно не заметил на дороге две ямы глубиной сантиметров 15-20… Когда он проехал частично попав в первую, я подумал… Вот это тачка! Даже не шелохнулась. Когда он тут же чётко въехал во вторую… У меня челюсть отвисла. Все известные мне легковые машины погнули бы там диск. А он проехал как будто так и надо. И спокойно поехал дальше.


А тут у нас самое вкусное…

Термопаста!

Короче посмотрел ролик как Денис автомеханик на своей калине спорт проводит этот эксперимент.

Делает вывод, что это не работает.

Я, увидев определённые ошибки в его эксперименте, решаю их исправить и повторить опыт.

Зачищаю обе привалочные плоскости. Тщательно, чтобы оксидная плёнка не мешала контакту и передаче тепла. Шкурка, скотч брайт, абразивный диск на болгарку. Мажу все(на диске) термопастой… Тонким слоем! Толстый излишне. Тюбика термопасты КПТ-8 за глаза хватит на две машины.

Так вот собрал на теомопасте колесо. Предварительно убедился, что без неё разницы в температурах нет.

И поехал испытывать… И…

Получил тот же самый результат, что и у Дениса. Теория не работает. Разница есть, но всего пару градусов. Хейтеры ликуют, теория противоречит практике.

Хрен вы угадали ребята!

Что Денис, что всё остальные.

Меня государство не просто так 5 лет учило ставить корректные эксперименты и правильно интерпретировать результаты, дабы не разбазаривал народные деньги.

Эффект есть, но! Громадная теплоемкость 6кг люминя + низкая теплопроводность чугуна тормозного диска. Контакт с диском подшипника, смазки, шруса…. Весь этот комплекс факторов приводит к тому, что температура +80 (столько у меня было после длиинного спуска на тормозах) на поверхности трения диска никак не достаточна для выявления серьёзных различий.

В городе невозможно в рамках пдд так разогреть тормоза, чтобы проявился эффект литого диска как радиатора тормозного.

Нужен длительный прогрев, чтобы разгорелся весь тормозной диск, смазку, подшипников, сам подшипник итд. Ведь перенос тепла зависит от разницы температур. Очевидно что +32 на колёсном диске, +52 на тормозном около места контакта — недостаточно для существенного эффекта.

Эффект будет, но для этого нужно, чтобы тормоза были разогреты хорошенько. А этого можно достичь только на треке . (Ну или сильно нарушать ПДД)

Я по опыту самоделок светодиодных знаю, что сначала радиатор тоже холодный. А минут через 5 уже норм. А через 15 ты думаешь, что радиатор нужно было по больше ставить)

Так что… Верный вывод — для городской езды термопаста не нужна. А вот для гонок … Очень даже хорошо добавить машине 1 грамм веса термопасты, но улучшить теплоотвод.

Как видите нужно достаточно долго прогревать диск, чтобы тепло добралось до той части торм диска/ступицы, где оно может уйти в колёсный диск.

А вовсе не:  «Практика противоречит теории»
Когда вам так кажется — вы просто или теорией до конца не владеете или практика ваша ошибочна.

Такие вот дела…

2018-mercedes-amg-e63-first-drive113450139_w640_h640_2224212612_1

Видите, что сама плоскость трения и центральная часть имеют не сплошное соединение. Не монолит, а тормозной диск тоже как бы со спицами.
Естественно это ухудшает теплоотвод к центральной части и потом в колёсный диск. Вот он и стоит там в ролике и сверкает краснотой тормозов… тепло то передать особо некуда.

https://wp.me/p8xIp4-39x

PS
калинаспорт для подобного эксперимента очень неудачный авто. Поскольку у неё есть расстояние в плоскости тормозного диска, которое не задействовано.

т.е. от зоны нагрева до привалочной плоскости колёсного диска нужно прогреть больше чугуния, чем на большинстве других авто.

Реклама