Силовая структура кузова современного авто за человеческие деньги имеет следующий вид:
Серым цветом обозначено говно, красным — палки. Т.о., кузов современного авто состоит из говна и палок. Основная нагрузка при эксплуатации авто приходится на палки. Говно нагрузки не несёт (по крайней мере так полагают конструктора сего говна), поэтому из говна можно лепить дизайн на любой вкус, обновляя внешний вид авто раз в 2-3 года, создавая тем самым видимость прогресса. На самом деле это деградация, так как кузов фактически не несущий, а с интегрированной рамой. Изменение дизайна кузова без изменения рамы активно практиковалось в середине прошлого века.
В краштестах EuroNCAP (перекрытие 40%) основная нагрузка приходится на палки (лонжероны), которые при деформации поглощают энергию и тем самым смягчают удар.
Передняя стойка при этом остаётся на месте, что ошибочно интерпретируется комиссией EuroNCAP как следствие высокой прочности клетки салона, хотя на самом деле причина полного отсутствия смещения передней стойки в том, что крылья и подкрылки сделаны из ещё более жидкого говна, чем клетка салона, поэтому деформация крыла, подкрылка и усилителя крыла не вызывает смещения стойки.
Краш тесты IIHS продемонстрировали это — при перекрытии 25% нагрузка приходится не на палки, а на говно, поэтому передняя стойка смещается, сокращая дверной проем чуть ли не вдвое (в зависимости от модели авто).
Аналогичная картина будет наблюдаться и при 40% перекрытии, если столкнуть две модели авто, у которых палки разнесены на разную высоту и ширину — при ударе палки одного авто попадут в говно другого авто. Данный тест провёл ADAC на 56 + 56 км/ч (этой скорости оказалось достаточно чтобы завалить тест):
Говно & палки в реальных дтп
В сети можно найти следующее дтп Kia Sportage с Ладой Калиной:
Но чтобы найти как это выглядит с другой стороны нужно приложить немало усилий:
Kia Sportage с похожими повреждениями засветился в дтп с Пежо 208:
Вот что осталось от Пежо:
Для тех кто думает что все дело в более высокой скорости, а не в том что Пежо сделана из жидкого говна и палок, есть дтп Калины с Tucson, который сделан из куда более прочного металла чем Sportage, но получил более серьёзные повреждения (заодно видно у кого из них подвеска крепче):
А что бы было если бы Калина имела массу не в полтора раза меньше чем Sportage, а в полтора больше? Думаю, было бы примерно как в дтп Эдварда Радзинского, где его XC90 разделал X-Trail:
Здесь Гранта при ударе с малым перекрытием сломала бампер, вырвала подвеску и разворотила крыло вдвое более тяжелому Крузаку:
Что бы осталось от Крузака, если бы не Крузак, а Гранта весила вдвое больше, т.е., не тонну, а 4 тонны?
Если же аналогичным образом столкнутся две Калины, то результат вполне приличный:
Кстати, заметно что у одной из Калин нагрузка пришлась больше на подвеску, у другой — на брызговик и усилитель крыла, что спасло ее от деформации дверного проема. Так что подвеска — это важный элемент пассивной безопасности.
автор: Виталий Календарев
Ссылка на статью для драйв2:
Ещё одна легенда
https://www.drive2.ru/l/506483435338990717/
https://www.drive2.ru/l/505096951176364475/
Всё ка ты пишешь. Располовинился япономобиль, а говно по-прежнему Газель с её рамой.
НравитсяНравится
Похоже, что наших бьют https://www.ridus.ru/news/279520
Обидно:(((
Что скажешь?
НравитсяНравится
Посмотрите внимательно на повреждения бамперов иномарок на фото: никакого жесткого основания под пластиком нет, и ничто не помешает и не сместит направление удара при ДТП. Особенно, если удар будет мимо продольно расположенного двигателя (отдельная тема для обсуждения безопасности этих авто). Потому, на иномарках всё же лучше переводить удар на большее перекрытие, а на труЪ отечественных — на один из лонжеронов, лучше водительской стороны.
НравитсяНравится
Во-первых, у иноведер бампера/подкрылки/крылья из дерьмового хрупкого пластика, который просто рассыпается при ударе.
У Калины качественный полиэтиленовый бампер.
Во-вторых, у иноведер усилитель крыла просто торчит как штырь и при ударе отгибается в сторону (как на фото повреждений Sportage) вместо того чтобы сминаться и поглощать энергию.
У Калины усилитель крыла связан с лонжероном прочнейшим подкрылком, а сам подкрылок тянется вдоль лонжерона в виде пластины:

Поэтому при ударе усилитель крыла не отгибается, а сминается и гасит тем самым энергию удара.
Металл подкрылка, в частности, той самой пластины, настолько прочный, что несмотря на отсутствие рёбер жёсткости и небольшую толщину его хрен согнёшь плоскогубцами (знаю, так как выправлял край пластины после мелкого дтп с Волгой). И этот металл одновременно пластичный! Т.е., он способен поглотить огромное количество энергии при ударе и его можно править — прочность при этом сохраняется, в отличие от деталей из высокопрочных сталей, которые ввиду отсутствия пластичности после выправления теряют прочность в разы и их нужно менять, а не править (это причина почему в Калине нет высокопрочных сталей, есть только стали повышенной прочности, которые одновременно прочные и пластичные, по этой же причине высокопрочные стали склонны к усталостным разрушениям, что снижает ресурс кузова). Указанная пластина и расхреначила крыло Sportage на фото.
В-третьих, у Калины лонжероны переходят в пороги, поэтому вне зависимости от ракурса удар обязательно приходится на лонжерон:

Среди рамных авто такая силовая структура известна как периферийная рама — она обеспечивает наивысшую реальную безопасность и наименьшую высоту кузова при одинаковом размере салона, поэтому использовалась во многих премиум-авто середины прошлого века, в частности, в Зил-114 и его производных.
В-четвёртых, подвеска Калины с кованными рычагами и широко разнесенными точками крепления рычагов при ударе с малым перекрытием ведёт к деформаци телевизора и лонжерона, т.е., благодаря крабам лонжерон поглощает часть энергии даже при ударе мимо лонжерона!
В-пятых, лонжероны Калины имеют такую форму, что способны гасить энергию при ударе как о низкие, так и о достаточно высокие препятствия:

P.S.
Какое же говно иноведра, если вникнуть в технические подробности!
НравитсяНравится 5 людей
у каждой стали есть марка. хоть одно можно?
НравитсяНравится
Пожалуйста:
http://www.lada.ru/press-releases/15909.html
Там кто не верит что в Калине есть горячеоцинкованные стали тоже кидайте эту ссылку.
НравитсяНравится 1 человек
Сталь 08ЮП:
http://www.auremo.org/materials/stal-08yup.html
Сталь 03ХГЮ:
http://www.auremo.org/materials/stal-03hgyu.html
Сталь 07ГФЮ:
[ищите сами — одного хорошего источника с описанием не нашел]
Как я и говорил! В Калине стали прочные и пластичные одновременно!
НравитсяНравится 1 человек
это просто малоуглеродистые стали.
первая, особенно если без П ваще чисто кузовная. все кабины и кузова из не штампуют.
малоуглеродистые не могут быть высокопрочными. точнее могут, если сравнивать с другими какими-то малоуглеродистыми.
а какие чудеса творит закалка, цементация и нитроцементация со сталью. но материал при этом ведет и в кузовах не применишь.
НравитсяНравится
Может поймёте основную мою идею, так и не сделал никакой записи на этот счёт:
На мой взгляд правильно спроектированные сминаемые зоны должны не поглощать удар, а переводить его на касательную.
У меня есть такая аналогия: держим шест двумя руками, отражая удар палки в голову. Весь удар в такой позиции принимаем на себя только в одном случае: если удар приходится строго по центру шеста. Если удар приходится не по центру, неизбежно сгибаем одну руку в кисти или локте, и палка противника скользит к отклонившемуся концу, переводя удар противника на касательную. Это бы нарисовать, понятнее было.
Примерно так же лонжерон в связке с крепким бампером: если есть продуманные сминаемые зоны, то удар с перекрытием в 50% переходит на касательную. Получается эффект как на фото ДТП Калины и Кии, где Калина удар перевела на касательную и получила меньшие повреждения, а Кия удар приняла в полной мере.
Как вариант, можно провести аналогию с боксом: когда прямой прилетает в челюсть или когда этот же прямой проходит по касательной по щеке и уху, если боксёр успел отклониться. Собственно, потому из двух столкнувшихся авто я бы предпочёл находится в том, у которого крепче бампер. Кстати, если меня не подводит память, то автомобили с крепким бампером при ударе с неполным перекрытием в итоге втыкаются в тяжелое основание (и потому этот краш-тест заваливают). Ну, а отрывающаяся рама УАЗа в таком случае — гарант того, что хотя бы часть энергии удара перешла в другие виды энергии, соответственно, находящимся внутри людям достанется меньше…
НравитсяНравится
вроде у НАМИ во времена СССР был проект автобусов со скошеными передними частями. дальше эскиза-картинки не пошло.
НравитсяНравится
Про Теслу
https://www.kommersant.ru/doc/3676515
Опрос Левада-центра
https://360tv.ru/news/obschestvo/rossijane-nazvali-glavnoe-sobytie-poslednih-nedel/
Опять БМВ
https://auto.vesti.ru/news/show/news_id/697572/
Росстандарт разрешил вносить информацию об отзыве автомобилей в электронный ПТС
https://rns.online/transport/Rosstandart-razreshil-vnosit-informatsiyu-ob-otzive-avtomobilei-v-elektronnii-PTS-2018-07-04/
Краш-тесты
https://www.drive.ru/news/574432b7ec05c4a757000138.html
НравитсяНравится
Иносранки ,как костюм покойника…пока лежит, вроде костюм…а перевернуть
НравитсяНравится 1 человек
И не костюм))
НравитсяНравится
https://yadi.sk/i/Z7SWXEe53YkjXh
А вот здесь мицубиси задел столб. Скорость по прикидкам километров 10 в час, а перекрытие уже не то.
НравитсяНравится 2 людей
задел столб…. ничёссе задел)
НравитсяНравится
Это как можно было так «задеть» столб? )) Вместо глаз бараньи яйца?
НравитсяНравится 3 людей
Спортэдж и тушкан — это разве не одна и та же машина?
» с Tucson, который сделан из куда более прочного металла чем Sportage»
НравитсяНравится
Тележка по-моему одна и та же, а вот навесные панели — разные, плюс у Тускана более выраженные бампера, да и изначально он больше внедорожник. Сам пару раз был свидетелем аварий калин с иномарками, в которых у калин были чуть вдавлена фара и чуть бампер, а у ино — вся морда в труху, со смещением мотора. А зимой друга на гранте начало на мосту вести в занос, он начал выходить и слегка ударился в отбойник (переднее крыло порвано, края дверей слегка порваны болтами крепления отбойника). В этот же день на этом же месте в похожих условиях с меньшей скоростью Лансер Х мало того что закрутился волчком после удара об отбойник, так от машины остались только клетка кузова, а багажника и капота вообще не было. Вот тебе и сминаемые сектора
НравитсяНравится 2 людей
Это старый Tucson, есть на вид почти такой же старый Sportage. И судя по реальным дтп он не такое говно как новый Sportage.
НравитсяНравится
Ну, понял. Ты про разные поколения. Так-то это идентичные машины.
НравитсяНравится
Ѣто тожє самоє как и рєно дустєр и ниссан тєрано
НравитсяНравится 1 человек
И палки не попали и говно не сварено, а склеено было на заводе при помощи специального клея… Специального ударопрочного( так его рекламируют ) клея.
НравитсяНравится 3 людей
Сынуля то ,хоть помер?
НравитсяНравится
Нее сука… Средне тяжёлый… Спас его отломившийся мазовский бампер. Жаль мусоровоз не на базе Урала… Там бы такой фигни не случилось.
НравитсяНравится 1 человек
Там была бы качественная немецкая консерва)))
НравитсяНравится 2 людей
Не понимаешь ты Емумка, это Т-технологии и Б-безопасность. Убивает обычно что в аварии — резкая остановка, а тут умные и супер продуманные немецкие ЭНЖЕНЕРЫ добились того, что при аварии машина не сразу останавливается, а в четко определенных местах разрывается и медленно останавливается в случае продольного центрального удара — с полу живыми пассажирами, а в случае смещения — с остатками этих пассажиров =DDD Так сказать эффект катапультирования части салона =DDD
НравитсяНравится
Я б ищё добавил: «польскими наркоманами»))
НравитсяНравится 1 человек
Ну и моё любимое… Когда палки совсем не попали и когда говно склеено, а не сварено

НравитсяНравится 2 людей
Хех) годный пост. Я бы ещё добавил, что краш тест евро нкап 64км/ч это имитация энергии удара двух одинаковых авто при скорости каждого в 45 км/ч… А вовсе не 64км/ч как некоторые думают. Т.е. встречный тест двух реальных авто на 56км/ч как у тебя в посте… Все равно был бы провален, даже если палки попали в палки… И на самом деле они и попали так скорее всего. Ибо палки в машинах заточены под палки деформируемого барьера из теста…

Когда палки не попадают в палки последствия ещё тяжелее, чем в том ролике.
Что то типа вот так…
Сын мэра Хабаровска на БМВ против мусоровоза МАЗ…
НравитсяНравится 2 людей
Только не 45 км/ч а все-таки 32 км/ч.
НравитсяНравится
Нет, я тоже так думал, но все таки если сесть и посчитать на бумажке по формулам… То из за квадратичной зависимости энергии от скорости получается не попоплам…
НравитсяНравится
Да я уже понял, тоже посчитал.
НравитсяНравится
Ну как бы скорости встречных не суммируются.
Т.е. при одинаковых массах авто без разницы врезаться на 60 км/ч в стену или встречный авто, едущий тоже 60 км/ч.
НравитсяНравится
А аесли встречный автомобиль движеться хотя бы на пару ем/ч быстрее?
НравитсяНравится
В ролике говорят что палки Фиесты и 308 не попали друг в друга, хотя согласен что если бы даже попали особо лучше бы не стало, так как они бы соскользнули или погнулись вместо того чтобы смяться.
НравитсяНравится
Как они могли не попасть ?
Может попали не совсем так как надо…Они же обе заточены под один и тот же барьер в краш тесте…. Должны были попасть палка в палку. Может конечно не 100% совмещение, но и не совсем мимо, как если бы…
http://itd0.mycdn.me/image?id=858293345026&t=20&plc=WEB&tkn=*NeN65WjeTxVl3iYkf11_Jr6IyVQ
НравитсяНравится
Или не две на 45-ти, а одна едет 64, другая припаркована.
Знать бы точные параметры демпфирования того сминаемого алюминиевого блока.
НравитсяНравится
нет ничего проще — прописаны в правилах еэк оон 95 и нашем аналоге ГОСТ Р 41.95-2005.
этот блок в основном «готовит» переднюю часть к основному удару об жесткий барьер. до этого барьер стоял под углом 10 градусов — имитация деформации передней части встречного автомобиля при смещенном ударе. а теперь соты алюминиевого барьера это делают. там мало поглощается энегрии.
так что хоть некоторым не докажешь, но EURONCAP — это имитация удара об себя самого с такой же скоростью. ну может совсем немного меньшей. вместо 64, где-то 58-62 из-за деформации в сотах с поправкой на начальную массу.
третий закон Ньютона неправильными расчетами через кинетическую энергию отменить не получится.
НравитсяНравится
Бред там написан. Отмаркетолухов.
Имитация удара о самого себя с такой же скоростью, это удар о жёсткую стену. Причём со 100% перекрытием.
Есть масса наглядных опытов на эту тему.
Если с перекрытием менее 100%, то тестовую машину надо крепить на направляющие рельсы, что бы её не разворачивало вокруг оси.
НравитсяНравится
других правил приема автомобилей по безопасности сейчас нет.
по ним проверяли и калины и уазы и солярисы. EuroNCAP не является официальной проверкой, но основан на других действиующих правилах.
далось всем это разворачивание. при реальном ударе с частичным перекрытием тоже будет разворот обоих участников дтп.
и вообще в правилах главное не как машина разложилась, а какие перегрузки испытывает манекен во время теста. т.е. косвенное определение. но других проверок нет. но хорошо хоть такие есть.
НравитсяНравится
Чем хорошо? и хорошо для кого?
Для меня совсем не хорошо, потому, что покупая машину я плачу в том числе и за это. А оно мне к хренам не нужно.
НравитсяНравится
хотели параметры барьера? в правилах 95 они есть.
НравитсяНравится
Да хоть пластилина с погодой на марсе.
Тест всё равно нечестный.
НравитсяНравится
вам не угодишь
НравитсяНравится