Пользователь с ником George пишет нам:

Кстати, раз речь зашла про Локхид-Мартин. Из недавно переведенной книги «Skunk Works: личные мемуары моей работы в Локхид» Бен Р. Рич ( директор секреного отдела Локхид-Мартин) и Лео Янош:
«Правда заключалась в том, что в один апрельский день ко мне в кабинет зашёл Дэнис Оверхолстер, исключительный 36-летний математик и специалист по радарным системам в Skunk Works. Он и показал мне Розеттский камень прорыва в технологии малозаметности. Подарок, который он передал мне за чашкой быстрорастворимого кофе без кофеина, мог сделать самолёт настолько трудно обнаруживаемым, что он стал бы неуязвимым для самых совершенных радарных систем, которые только были придуманы и он мог бы атаковать самые хорошо защищённые цели в мире.
Дэнис обнаружил самородок глубоко внутри толстой книги по радиолокации, написанной одним из ведущих советских экспертов девятью годами ранее. Эта более чем утомительная книга называлась “Метод краевых волн в физической теории дифракции” и была совсем недавно переведена с русского языка Отделом иностранных технологий ВВС. Автором книги был Пётр Уфимцев, ведущий учёный Московского института радиотехники. Как признавался Дэнис, книга была настолько сложной для понимания, что только самый “ботанский ботаник” мог бы полностью осилить её. Дэнис нашёл жемчужину за сорок страниц до конца книги. Как он мне пояснил, Уфимцев пересмотрел давно известные формулы шотландского физика Джеймса Максвелла, позже уточнённые немецким экспертом по электромагнетизму Арнольдом Зоммерфельдом. Уфимцев вывел новые формулы, позволяющие рассчитать, как данная геометрическая конфигурация будет отражать электромагнитное излучение. Он продвинул эту раннюю работу на еще один шаг вперед.
“Бен, этот парень показал нам, как рассчитать ЭПР всего крыла: нужно просто сложить вычисленные по этой формуле ЭПР поверхности крыла и его кромки и мы получим точный результат”.
И сноска от автора:
Уфимцев стал преподавать теорию электромагнитного поля в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1990 году. До переезда в США он оставался в блаженном неведении о своём огромном влиянии на развитие американской технологии малозаметности, но явно не был удивлен этой новостью. “Ведущие советские конструктора были абсолютно не заинтересованы в моих теориях”, – иронично говорил он (прим. автора)
Вот так американцы построили F-117


Примечание от E551MM.
Вот кстати на нечто подобное меня и обучали в ВУЗе.
Некоторые думают, что сопромат это сложно. Эту легенду создали за счёт того, что это предмет более массового изучения. А вот электродинамика СВЧ… это книжки без слов. И я понимаю, почему специалисты по радарным системам Локхид Мартин называют советские книжки чрезвычайно сложными.
Дело в том, что американская научная литература по большей части являет собой нечто вроде советского журнала популярная механика. Много воды, много лишних слов, всё упрощено… всё сделано для того, чтобы даже самый тупой понял, что там изложено.
И американская научная литература, понимаете, нельзя назвать её плохой. Она хорошая. Но до определённого уровня. Там отлично объясняются какие то не сложные вещи. Электричество и магнетизм например. Советские же учебники подобного рода заходят сразу с козырей. Сразу на тебя обрушивается вся правда матка. Какие уж там водопроводные аналогии, сразу тебе закон Кирхгофа дали и всё. В то время как в американском учебнике это разжуют страниц на 10, а то и 20 текста…  Текста!
А советская научная литература… это лютая жесть.
Вот представляете, «исключительный 36-летний математик и специалист по радарным системам» — говорит, что это «Как признавался Дэнис, книга была настолько сложной для понимания, что только самый “ботанский ботаник” мог бы полностью осилить её«
И это действительно так. В советской научной литературе, за фразой
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО:
Может скрываться целая книга или раздел физики. Это автору книги, который со всем этим знаком — совершенно очевидно было при написании. А нам, 20 летним студентам — было совершенно не очевидно. Количество пересдач этого предмета зашкаливало. Даже самый ботанский ботан в нём понимал максимум на честную троечку.
Это с одной стороны дичь полная. А с другой стороны, именно поэтому СССР и был на столько крут.
Нельзя создать что-то сложное, пользуясь простыми водопроводными аналогиями. Ты в них утонешь.
Поэтому у нас была космическая станция и не одна, а у американцев нет. Поэтому советские космические скафандры до сих пор лучшие. Поэтому мы строили много всего интересного, о чём периодически упоминается в этом блоге. Поэтому советский буран совершил свой полностью автоматический полёт в космос с первого раза и при приземлении почти не отклонился от заданной траектории. И без всяких GPS, а ракеты Илона валились и взрывались. И много чего ещё в том же духе.

Включая то, что даже чтение советской научной литературы не позволило американцам создать самолёт невидимку.
1499271721_wx1080
sddefault
F-117_canopy
13993
f-117_shot_down_02

Потому, что мне даже сложно себе представить на сколько сложна была для осознания типичного американца вышеназванная книжка.

Вот здесь вот студентам объясняют гравитацию…
https://youtu.be/iJq4cXY97_Y
Согласитесь отличное наглядное пособие! Но боже мой, на сколько же оно всё упрощает. Плюс заставляет спать воображение.
Хреново когда тебе на пальцах и мелом на доске всё объясняют… Ни черта не понятно! НО! Если ты пытаешься в это врубиться и вникнуть… Это как с занятиями спортом. Занимаешься — мышечная масса растёт. Так и тут.
Чем более наглядный и простой пример — тем проще и понятнее. От простых упражнений мышечная масса не растёт…. ты не умнеешь от этого…

. “Ведущие советские конструктора были абсолютно не заинтересованы в моих теориях”,  — говорит сам Русский автор научной книги.
Ну и как показал опыт они были правы…
scrin19983
Хотя в саму книгу (англоязычную) явно закладывался такой подтекст, что в СССР не ценили гениальные умы. Всё это в русле пропаганды про миллионы расстрелянных лично Сталиным.

Вот такие вот дела ребята.

Тоже самое кстати и у меня с опарышами происходит.
Совершенно очевидное для меня — это десятки страниц текста и раздумий для опарыша.
И те кто давненько меня почитывает, аналогично увеличивают пропасть между собой и стадом. Вот и сейчас она, после этого поста снова выросла на пару километров.
Когда вдруг оказалось, что F-117 это хорошо разрекламированный распильный проект, основанный, на краденной в СССР формуле и человеке.

PS
И зная то, что творится в голове у опарышей, здесь нужно раскрыть ещё раз тему: И почему же СССР тогда развалился ?
Потому и развалился, что советский человек воспринимал(и воспринимает) западную рекламу не как 1% правды и 99% лжи, а так, как он видел всё вокруг. Т.е. наивно полагая, что это было всё проверено, перепроверено, испытано и доказано передоказано. Как это происходило в плановой экономике СССР, при постановке на вооружение или выпуске в продажу.
Кто в 1990 году мог описать схему «распил бюджета» ? Да многие и сейчас не понимают, что это такое и начинают путать с воровством.

Какими бы вы ни были умными, и какие бы вы крутые штуки не создавали…
6692447xaOS

робот ликвидатор ЧАЭС
0_7694d5_9a2fd228_orig

До вас ни тогда не доходило, ни сейчас не доходит…. Разница между сделать и продать. Между классным продуктом с технической точки зрения. И классным продуктом с точки зрения тупого потребителя, который в нём ничего не понимает.

Вот поэтому у вас и дизайн кнопочек на тест драйве гораздо важнее конструкции ШРУСа…
Так что, то, что вы были технически умнее — вам не помогло. Капиталисты были хитрее… и до сих пор это так.
До сих пор они вам впаривают эту сказку о конкуренции, коррупции, инвестициях, рынке итд. И вы ведётесь. Даже несмотря на то, что сами уже лет 30 в это играетесь.

Где нибудь там поделившись со стадом, можешь попытаться сократить пропасть непонимания между тобой и стадом на пару метров.

https://wp.me/p8xIp4-3bx

PS2
кстати ещё один примечательный факт. Топ управленцы СССР — это понимали.
Потому и привлекали для создания товаров с экспортным потенциалом (автомобилей) — зарубежных специалистов. Потому и ФИАТ купили, несмотря на то, что как я уже писал неоднократно целое мин обороны СССР было против и заявило, что они любую машину сделают и на кой хрен нужен этот фиат.
И несмотря на то, что это иноведро (Лучший автомобиль Европы тех лет, победитель конкурса) развалилось в прямом смысле на испытаних в СССР. несмотря на то, что 800 изменений в конструкции это считай сделали автомобиль заново… именно купили у иностранцев.

Потому, что купить в кредит под 3% целый завод и окупить его на продажах самим же иностранцам — это классная схема. Она сработала!
А вот создавать самим за счёт бюджета СССР, да ещё и в рамках мин обороны… это провал. Да, тачка вышла бы неубиваемая… и никому не нужная и не известная с нулевым экспортным потенциалом.

И тут ещё один момент…  Поведение опарышей наших дней…
Чего они постоянно требуют ?  А вот сделайте мне всё отечественное от и до!  И чтоб неубиваемое и дешёвое и чтоб я как потребитель на него ананировать мог также как на импортное…   Это естественно невозможно всё вместе совместить.

А вот ту самую схему, они отвергают на корню…  У них это фу отстали, фу сами не могли, испортили фиат…

Вот допустим даже попытка поконкурировать с GPS…  Фу, микросхемы глонасс делаются не в России… не куплю… А микросхемы GPS значит, которые делаются не в России купишь? И ведь они даже не в США делаются… а в той же самой тайване/китае.
Ну и всё, приплыли называется. А Виноват Путин естественно. В том, что ты банально тупой оказывается виноват кто-то.  Ну норм, съехал. Можно писать в комментах, что автор тупой ничего не понимает, во всём виноваты коррупционеры, вот надо их пересажать и я тогда сразу поумнею, начну любить родину, перестану покупать кока колу, смотреть голливудские фильмы, покупать импортные машины, ходить в Макдональдсы и вообще всё станет классно.


Лучший автомобиль Европы, после 13000  км пробега на испытаниях в СССР.
1520928842_4
Это к вопросу о легенде о том, что якобы старые иномарки были лучше. По сравнению с чем? С новыми одноразовыми иномарками? Да… но не по сравнению с советскими авто.

PS3
Как «портили» фиат 124… некоторые из 800 изменений
1520939710_sd
Дверная ручка большего размера и большей металлоёмкости.
Шире бампер, обрезиненные клыки гораздо большего размера
Усилитель кузова, заметен даже под таким углом. (На одном из фиатов при испытаниях лопнул металл на крыше. Самая большая трещина, зафиксированная на испытаниях достигала 15 см)

https://wp.me/p8xIp4-3bx

Реклама