Пользователь с ником George пишет нам:
Кстати, раз речь зашла про Локхид-Мартин. Из недавно переведенной книги «Skunk Works: личные мемуары моей работы в Локхид» Бен Р. Рич ( директор секреного отдела Локхид-Мартин) и Лео Янош:
«Правда заключалась в том, что в один апрельский день ко мне в кабинет зашёл Дэнис Оверхолстер, исключительный 36-летний математик и специалист по радарным системам в Skunk Works. Он и показал мне Розеттский камень прорыва в технологии малозаметности. Подарок, который он передал мне за чашкой быстрорастворимого кофе без кофеина, мог сделать самолёт настолько трудно обнаруживаемым, что он стал бы неуязвимым для самых совершенных радарных систем, которые только были придуманы и он мог бы атаковать самые хорошо защищённые цели в мире.
Дэнис обнаружил самородок глубоко внутри толстой книги по радиолокации, написанной одним из ведущих советских экспертов девятью годами ранее. Эта более чем утомительная книга называлась “Метод краевых волн в физической теории дифракции” и была совсем недавно переведена с русского языка Отделом иностранных технологий ВВС. Автором книги был Пётр Уфимцев, ведущий учёный Московского института радиотехники. Как признавался Дэнис, книга была настолько сложной для понимания, что только самый “ботанский ботаник” мог бы полностью осилить её. Дэнис нашёл жемчужину за сорок страниц до конца книги. Как он мне пояснил, Уфимцев пересмотрел давно известные формулы шотландского физика Джеймса Максвелла, позже уточнённые немецким экспертом по электромагнетизму Арнольдом Зоммерфельдом. Уфимцев вывел новые формулы, позволяющие рассчитать, как данная геометрическая конфигурация будет отражать электромагнитное излучение. Он продвинул эту раннюю работу на еще один шаг вперед.
“Бен, этот парень показал нам, как рассчитать ЭПР всего крыла: нужно просто сложить вычисленные по этой формуле ЭПР поверхности крыла и его кромки и мы получим точный результат”.
И сноска от автора:
Уфимцев стал преподавать теорию электромагнитного поля в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1990 году. До переезда в США он оставался в блаженном неведении о своём огромном влиянии на развитие американской технологии малозаметности, но явно не был удивлен этой новостью. “Ведущие советские конструктора были абсолютно не заинтересованы в моих теориях”, – иронично говорил он (прим. автора)
Вот так американцы построили F-117
Примечание от E551MM.
Вот кстати на нечто подобное меня и обучали в ВУЗе.
Некоторые думают, что сопромат это сложно. Эту легенду создали за счёт того, что это предмет более массового изучения. А вот электродинамика СВЧ… это книжки без слов. И я понимаю, почему специалисты по радарным системам Локхид Мартин называют советские книжки чрезвычайно сложными.
Дело в том, что американская научная литература по большей части являет собой нечто вроде советского журнала популярная механика. Много воды, много лишних слов, всё упрощено… всё сделано для того, чтобы даже самый тупой понял, что там изложено.
И американская научная литература, понимаете, нельзя назвать её плохой. Она хорошая. Но до определённого уровня. Там отлично объясняются какие то не сложные вещи. Электричество и магнетизм например. Советские же учебники подобного рода заходят сразу с козырей. Сразу на тебя обрушивается вся правда матка. Какие уж там водопроводные аналогии, сразу тебе закон Кирхгофа дали и всё. В то время как в американском учебнике это разжуют страниц на 10, а то и 20 текста… Текста!
А советская научная литература… это лютая жесть.
Вот представляете, «исключительный 36-летний математик и специалист по радарным системам» — говорит, что это «Как признавался Дэнис, книга была настолько сложной для понимания, что только самый “ботанский ботаник” мог бы полностью осилить её»
И это действительно так. В советской научной литературе, за фразой
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО:
Может скрываться целая книга или раздел физики. Это автору книги, который со всем этим знаком — совершенно очевидно было при написании. А нам, 20 летним студентам — было совершенно не очевидно. Количество пересдач этого предмета зашкаливало. Даже самый ботанский ботан в нём понимал максимум на честную троечку.
Это с одной стороны дичь полная. А с другой стороны, именно поэтому СССР и был на столько крут.
Нельзя создать что-то сложное, пользуясь простыми водопроводными аналогиями. Ты в них утонешь.
Поэтому у нас была космическая станция и не одна, а у американцев нет. Поэтому советские космические скафандры до сих пор лучшие. Поэтому мы строили много всего интересного, о чём периодически упоминается в этом блоге. Поэтому советский буран совершил свой полностью автоматический полёт в космос с первого раза и при приземлении почти не отклонился от заданной траектории. И без всяких GPS, а ракеты Илона валились и взрывались. И много чего ещё в том же духе.
Включая то, что даже чтение советской научной литературы не позволило американцам создать самолёт невидимку.
Потому, что мне даже сложно себе представить на сколько сложна была для осознания типичного американца вышеназванная книжка.
Вот здесь вот студентам объясняют гравитацию…
Согласитесь отличное наглядное пособие! Но боже мой, на сколько же оно всё упрощает. Плюс заставляет спать воображение.
Хреново когда тебе на пальцах и мелом на доске всё объясняют… Ни черта не понятно! НО! Если ты пытаешься в это врубиться и вникнуть… Это как с занятиями спортом. Занимаешься — мышечная масса растёт. Так и тут.
Чем более наглядный и простой пример — тем проще и понятнее. От простых упражнений мышечная масса не растёт…. ты не умнеешь от этого…
. “Ведущие советские конструктора были абсолютно не заинтересованы в моих теориях”, — говорит сам Русский автор научной книги.
Ну и как показал опыт они были правы…
Хотя в саму книгу (англоязычную) явно закладывался такой подтекст, что в СССР не ценили гениальные умы. Всё это в русле пропаганды про миллионы расстрелянных лично Сталиным.
Вот такие вот дела ребята.
Тоже самое кстати и у меня с опарышами происходит.
Совершенно очевидное для меня — это десятки страниц текста и раздумий для опарыша.
И те кто давненько меня почитывает, аналогично увеличивают пропасть между собой и стадом. Вот и сейчас она, после этого поста снова выросла на пару километров.
Когда вдруг оказалось, что F-117 это хорошо разрекламированный распильный проект, основанный, на краденной в СССР формуле и человеке.
PS
И зная то, что творится в голове у опарышей, здесь нужно раскрыть ещё раз тему: И почему же СССР тогда развалился ?
Потому и развалился, что советский человек воспринимал(и воспринимает) западную рекламу не как 1% правды и 99% лжи, а так, как он видел всё вокруг. Т.е. наивно полагая, что это было всё проверено, перепроверено, испытано и доказано передоказано. Как это происходило в плановой экономике СССР, при постановке на вооружение или выпуске в продажу.
Кто в 1990 году мог описать схему «распил бюджета» ? Да многие и сейчас не понимают, что это такое и начинают путать с воровством.
Какими бы вы ни были умными, и какие бы вы крутые штуки не создавали…
робот ликвидатор ЧАЭС
До вас ни тогда не доходило, ни сейчас не доходит…. Разница между сделать и продать. Между классным продуктом с технической точки зрения. И классным продуктом с точки зрения тупого потребителя, который в нём ничего не понимает.
Вот поэтому у вас и дизайн кнопочек на тест драйве гораздо важнее конструкции ШРУСа…
Так что, то, что вы были технически умнее — вам не помогло. Капиталисты были хитрее… и до сих пор это так.
До сих пор они вам впаривают эту сказку о конкуренции, коррупции, инвестициях, рынке итд. И вы ведётесь. Даже несмотря на то, что сами уже лет 30 в это играетесь.
Где нибудь там поделившись со стадом, можешь попытаться сократить пропасть непонимания между тобой и стадом на пару метров.
PS2
кстати ещё один примечательный факт. Топ управленцы СССР — это понимали.
Потому и привлекали для создания товаров с экспортным потенциалом (автомобилей) — зарубежных специалистов. Потому и ФИАТ купили, несмотря на то, что как я уже писал неоднократно целое мин обороны СССР было против и заявило, что они любую машину сделают и на кой хрен нужен этот фиат.
И несмотря на то, что это иноведро (Лучший автомобиль Европы тех лет, победитель конкурса) развалилось в прямом смысле на испытаних в СССР. несмотря на то, что 800 изменений в конструкции это считай сделали автомобиль заново… именно купили у иностранцев.
Потому, что купить в кредит под 3% целый завод и окупить его на продажах самим же иностранцам — это классная схема. Она сработала!
А вот создавать самим за счёт бюджета СССР, да ещё и в рамках мин обороны… это провал. Да, тачка вышла бы неубиваемая… и никому не нужная и не известная с нулевым экспортным потенциалом.
И тут ещё один момент… Поведение опарышей наших дней…
Чего они постоянно требуют ? А вот сделайте мне всё отечественное от и до! И чтоб неубиваемое и дешёвое и чтоб я как потребитель на него ананировать мог также как на импортное… Это естественно невозможно всё вместе совместить.
А вот ту самую схему, они отвергают на корню… У них это фу отстали, фу сами не могли, испортили фиат…
Вот допустим даже попытка поконкурировать с GPS… Фу, микросхемы глонасс делаются не в России… не куплю… А микросхемы GPS значит, которые делаются не в России купишь? И ведь они даже не в США делаются… а в той же самой тайване/китае.
Ну и всё, приплыли называется. А Виноват Путин естественно. В том, что ты банально тупой оказывается виноват кто-то. Ну норм, съехал. Можно писать в комментах, что автор тупой ничего не понимает, во всём виноваты коррупционеры, вот надо их пересажать и я тогда сразу поумнею, начну любить родину, перестану покупать кока колу, смотреть голливудские фильмы, покупать импортные машины, ходить в Макдональдсы и вообще всё станет классно.
Лучший автомобиль Европы, после 13000 км пробега на испытаниях в СССР.
Это к вопросу о легенде о том, что якобы старые иномарки были лучше. По сравнению с чем? С новыми одноразовыми иномарками? Да… но не по сравнению с советскими авто.
PS3
Как «портили» фиат 124… некоторые из 800 изменений
Дверная ручка большего размера и большей металлоёмкости.
Шире бампер, обрезиненные клыки гораздо большего размера
Усилитель кузова, заметен даже под таким углом. (На одном из фиатов при испытаниях лопнул металл на крыше. Самая большая трещина, зафиксированная на испытаниях достигала 15 см)
Насчет F-117, читал как то статейку что это была ловкая операция КГБ, пиндосы убили на эти проекты кучу времени и гору бабла, и до сих пор на нее деньги угрохивают. В итоге все равно получается хреново летающий утюг.
НравитсяНравится 2 людей
Про технологию стелс есть один интересный факт, длинна граней расчитана на определенный диапазон волн, и наши старые еще метровые радары их отлично видели, потому ракета комплекса С-125 и сбила успешно этого стелса.
НравитсяНравится 1 человек
Про это даже на википедии сказано простым текстом
Следует отметить, что значительного поглощения радиоволн можно добиться только в сантиметровом диапазоне, и гораздо хуже в дециметровом. В силу физики распространения радиоволн сделать объект малозаметным в метровом диапазоне, когда длина волны сравнима с собственными размерами объекта, изменением его формы в принципе невозможно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%81-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
НравитсяНравится
Тута, судя по всему, народ ваще не в курсах отн. американского стелса. И рубится почём зря. Есть такая история. Так наз. СТЕЛС в америк. версии, а по простому самалёт-невидимка (от чего-то там…) был разработан ещё советскими учёными и проч., но была обнаружена тупиковость этой темы — ветви исследований. И решено было эту темку подкинуть американцам, что, собсно, и было успешно осушествлено — американцы схавали сию тему и вбухали сами знаете сколька. Успехов — ноль, что, собсно и требовалось для советской стороны: почём зря потраченные американские денежки. А вы тута рубитесь по деталям! Глубжее надо изучать предмет, глубжее! И ширее.
НравитсяНравится 1 человек
ну не всем же КГБ докладывает
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо, за внимание к моему комментарию. Всю книгу про F-117 можно почитать здесь (не в целях рекламы): https://pikabu.ru/story/perevod_knigi_skunk_works_lichnyie_memuaryi_moey_rabotyi_v_lokkhid_5908063
НравитсяНравится
Часть 1. Уроки НТВ
Больших иллюзий к НТВ я не питал с самого начала, но действительность превзошла мои ожидания. Корреспондент НТВ Алексей Кудашов и по внешности, и по обхождению был весьма приятным человеком. И эта приятность расслабляла внимание и самоконтроль. С Мухиным корреспондент беседовал 2 часа, со мной немногим меньше. Я отлично понимал, что на экране от этого долгого общения должно остаться совсем немного и поэтому эта неторопливость в общении меня приятно удивляла. Затеплилась надежда, что хоть какая-то пусть малая часть объективной информации проникнет на экран.
Теперь мне понятно, что целью такого долготерпения было не собирание объективной информации, а ожидание, когда собеседник подставится, неудачно выразится. Эти обрывки и включают в передачу.
Вот два примера. Оказывается и мне, и Мухину был задан один и тот же вопрос в смысле, что могло бы нас всё-таки убедить в том, что американцы были на Луне. Полный ответ Мухина мне неизвестен, но в нём содержалась фраза, что «на данный момент уже ничего». Можно понять Юрия Игнатьевича, какие ещё могут быть приняты доказательства, когда факты подделок выявлены уже десятками, если не сотнями. Лимит доверия давно исчерпан. Но НТВ из всего ответа оставило только эти несколько слов. Дескать, видите, какой он твердолобый этот Мухин.
Я, по словам коллеги, присутствовавшего при интервью, ответил на этот вопрос, взвешивая каждое слово. Не забыл упомянуть, что уже 40 лет как Россия имеет техническую возможность осуществить пилотируемый облёт Луны. Ракета «Протон» и корабль «Союз» создавались специально под задачу облёта Луны. При таком облёте можно было бы заодно с решением научных задач также проверить и наличие на Луне оставшихся там посадочных ступеней от «Аполлонов», если таковые там были. Но облёт по каким-то политическим причинам не делается. Этот ответ в передаче не прозвучал. Видимо, прицепиться было не к чему.
Зато я подставился по другому поводу. Корреспондент, как бы шутя, спросил: «Александр Иванович, Вы – интриган или мракобес?». В ответ на эту якобы невинную шутку я ответил в том же духе. Этот ответ и был включён в передачу.
Для показательного урока я подобрал самые простые и наглядные примеры лунного мошенничества, понятные школьникам, а, следовательно, и всем зрителям. Зря старался.
Вы видели на экране, что я что-то рассказываю школьникам. Но, ни что я рассказываю, ни что я показываю им, Вы не увидели.
Именно НТВ в лице продюсера Виктории Озеровой, узнав, что я учитель, выступило с настоятельным предложением организовать и снять показательный урок со школьниками по теме полётов на Луну. А для чего? А для того, чтобы с экрана прозвучал комментарий – вот какую ерунду рассказывают нашим школьникам.
Часть 2. Выводы из уроков
Какие выводы, на мой взгляд, можно сделать из таких передач:
1) Раз такие (недешёвые) передачи достаточно регулярно проходят на экране, то, следовательно, работа скептиков, разоблачающих лунную афёру, не проходит бесследно. Она оказывает заметное влияние на общественное мнение и кому-то приходится тратить немалые деньги на профилактическую промывку мозгов. Показательно, что не прошло и двух недель после разбираемой нами передачи на НТВ, как уже другой канал – ТВ3 в ночь с четверга 1.10.09 на пятницу 2.10.09 в программе «Разрушители мифов» (1.00-2.00) показал аналогичную и по сюжету, и по аргументации передачу, разоблачающую нас скептиков. Откуда такое единодушие в интересе к Луне и единообразие в стиле?
2) То, что скептиков только показывают, но слова им не дают, говорит о том, что их аргументации американцам и их помощникам противопоставить нечего.
Вместе с тем нам, людям самых разных убеждений, но объединённых патриотизмом, стоит посоветоваться, есть ли нам смысл участвовать в передачах ТВ, поскольку в обозримом времени нам не дадут там возможности высказаться по существу дела. Скептиков приглашают лишь «для мебели», для изображения демократизма передач. А итог передач заранее определяют те, кто их заказывает и оплачивает.
Я вспоминаю одну из сравнительно недавних аналогичных телепередач с участием Ю.И. Мухина. Она прошла на ТВ (канал не помню) около года назад в виде дискуссии. Вроде бы дискуссия даёт больше простора для изложения своей точки зрения. Так, ничего подобного. Умелая манипуляция ведущего тем, кому давать слово, и надлежащим образом подобранные сопроводительные телесюжеты, превратили глубокоуважаемого Ю.И. Мухина в ту же самую «мебель».
На мой сегодняшний взгляд, мы опаснее для наших идеологических противников именно тогда, когда находимся за рамками экрана. Наши идеи о факте и существе лунной аферы проникают в общество без помощи ТВ. Более того: они проникают наперекор ТВ. Если бы это было не так, то телепередачи на лунную тему давно бы прекратились за ненадобностью. Участвуя же в подобных передачах в качестве некоего фона, мы лишь помогаем враждебной пропаганде. Поэтому, как ни велик соблазн показаться на экране, его надо преодолевать. ТВ – это оккупированная территория. Интернет, книги и, к сожалению, единственная в своём роде газета «К барьеру» (наследница «Дуэли») – вот наша территория.
В обсуждаемой передаче в своём служении американским интересам НТВ, на мой взгляд, допустило крупную ошибку. В конце передачи прозвучала формулировка, что параноики и патриоты – это «впрочем, одно и то же». Эта фраза покоробила многих моих коллег. Лозунг НТВ «патриотизм = паранойя» даёт нам неплохой аргумент для разъяснения людям, какой нации на самом деле служит якобы «национальное» ТВ – НТВ. Я это уже использую в работе с молодёжью. Вот тезисная линия логики убеждения:
а) Что такое патриотизм и какая от него практическая польза? Может быть, это отжившая свой срок древняя выдумка докучливых моралистов? Зачем он нужен?
Ребята достаточно быстро сами формулируют ответ: патриотизм нужен, чтобы чужие «не забрали у нас». Что не забрали? Да всё – имущество, свободу, землю, на которой живёшь.
Страна не может быть сильной и недолго проживёт, если у её граждан нет ни любви к родине, ни готовности её защищать.
б) А как обстоит дело с патриотизмом в Америке? Зовут ли там патриотов параноиками? (Объясняю ребятам, что паранойя – это такое психическое заболевание). Оказывается, в прагматичной Америке, ставящей свои интересы превыше всего мира, патриотизм в почёте. Напоминаю то, что они сами не раз видели в кино: в Америке национальные флаги развешаны в больших количествах, где только уместно. И не по праздникам, а постоянно. В каждом классе стоит флаг (чего у нас нет). «Люби Америку или проваливай к чёрту», — говорят американцы.
в) Кому же выгодно, чтобы в Америке был патриотизм, а в России – нет? Ответ не приходится ждать. Американцам.
г) Так на какую же нацию работает якобы национальное российское телевидение – НТВ, когда приравнивает российский патриотизм к психическому заболеванию? Ответ тоже не приходится ждать – в таких случаях «национальное российское телевидение – НТВ» работает на американскую нацию.
Попов А.И., доктор физико-математических наук.
октябрь 2009
НравитсяНравится 1 человек
Историк космонавтики Г. М. Салахутдинов в брошюре «Тепловая защита в космической технике» (Серия «Космонавтика, астрономия», № 7 за 1982 г.) изложил советскую точку зрения об эффективности американских трубчатых камер:
«Прежде всего оказалась, что трубчатая конструкция охлаждающего тракта, применявшаяся до этого практически на всех американских ЖРД, непригодна в двигателях с высокими тепловыми потоками в стенку.
Это объясняется тем обстоятельством, что трубки имеют близкую к овальной форму и, следовательно, при их использовании не удается сделать гладкой внутреннюю поверхность камеры.
В результате эта поверхность оказывается развитой, имеющей излишне большую тепловоспринимающую площадь. Этого недостатка нет у конструкций камер, применяющихся на советских двигателях.
НравитсяНравится 2 людей
In 1990 the F-117 Nighthawk was used in the First Gulf War, where F-117s flew 1,300 sorties and scored direct hits on 1,600 high-value targets in Iraq[27] while accumulating 6,905 flight hours.[28] Only 2.5% of the American aircraft in Iraq were F-117s, yet they struck 40% of the strategic targets, dropping 2,000 tons of precision-guided munitions and striking their targets with an 80% success rate.[28][29]
In the 1999 NATO bombing of Yugoslavia two stealth aircraft were used by the United States, the veteran F-117 Nighthawk, and the newly introduced B-2 Spirit strategic stealth bomber. The F-117 performed its usual role of striking precision high-value targets and performed well, although one F-117 was shot down by a Serbian Isayev S-125 ‘Neva-M’ missile commanded by Colonel Zoltán Dani. The then-new B-2 Spirit was highly successful, destroying 33% of selected Serbian bombing targets in the first eight weeks of U.S. involvement in the War. During this war, B-2s flew non-stop to Kosovo from their home base in Missouri and back.[30]
НравитсяНравится
U.S. is the only country to have used stealth aircraft in combat
НравитсяНравится
Ржака…))
А давай вот так… США — это единственная страна, чей истребитель якобы невидимка был сбит при помощи системы ПВО. Да не новейшей, а одной из самых старых ракетных систем ПВО ))
НравитсяНравится 5 людей
https://en.wikipedia.org/wiki/Stealth_aircraft
Full-size stealth combat aircraft demonstrators have been flown by the United States (in 1977), Russia (in 2010) and China (in 2011).[
Просвещайся, пыонэр…))))
НравитсяНравится
Т.е. американцы выдумали само это понятие… невидимки или стелс…. никакого невидимки никогда не было. Их невидимка оказался убогим говном, которое они сами же и порезали…
но гражданин хохол (вполне возможно или уже сваливший в США или мечтающий) пытается нам доказать, что американцы первые в самолётах невидимках…
Каких нахрен невидимках? они в тепловизор в любом случае светятся как новогодняя ёлка из-за реактивной струи двигателей!
невидимки епт…
Ты идиот даже не знаешь, что этот невидимка был типа невидим только для радаров определённой длинны волны…. а радары с другой длиной волны — его прекрасно видели!
ох бля…
НравитсяНравится 3 людей
Эти граждане плохо понимают, что стелс-технология это технология снижения радиозаметности, а не технология невидимости.
НравитсяНравится
и метеоспутники тоже хорошо его видели. И был он не невидимкой а малозаметным объектом. т.е. все таки видимым но слабо ) расчет что в запаре не заметят
НравитсяНравится
1977 первый «стелс»? Б-г-г-г.
Ащем-та, стелс технология — это комплекс мер по снижению заметности самолета.
Первым самолетом, в котором применили комплекс мер по снижению заметности был… Советский У-2 от 1927 года.
НравитсяНравится 3 людей
Ufimtsev was extending theoretical work published by the German physicist Arnold Sommerfeld
И снова аффтора поймали на пиздеже.
Автор, тебе уже сто раз говорили, хватит приводить ссылки с рузкой помойки. Там все спизжено
НравитсяНравится
Ну точно хохол же!
хохол-опарышь это вапще капец. Такое лечить даже я не берусь
НравитсяНравится 4 людей
Очередной слив засчитан
НравитсяНравится
сознайся, что хохол) чё скрываешь то?
Я вообще с вас писаюсь блин… вышиванки вся фигня… и тут же США круче всех…
Вы блин патриоты какой страны ?)
НравитсяНравится 3 людей
Мечта америкосовская, плод зачатый при ельцине на площади =)
НравитсяНравится 2 людей
Раз Е551ММ лениться самостоятельно посмотреть книгу А.Я.Авреха про масонов, то начало будет скопировано прямо сюда.
…
Масоны и революция. Политиздат 1990 год (посмертно)
От автора
В 70-х гг. среди части литераторов и историков вдруг вспыхнул острый интерес к русскому масонству начала XX в., 1907—1917 гг. Одна за другой стали выходить статьи и книги, в которых на все лады расписывалось могущество масонских организаций, коварство их замыслов и приемов, огромная отрицательная роль, которую они сыграли в ходе Февральской и Октябрьской революций.
Было невероятно, что столь значительный фактор ранее в советской исторической науке просто не был замечен.
Автор этих строк и не помышлял, что он когда-нибудь будет писать о масонах. Но, узнав из упомянутых работ, каким он был простаком — тридцать пять лет изучал внутреннюю политику «верхов», Думы, помещичье-буржуазных партий в последнее десятилетие существования царизма и не натолкнулся на масонскую проблему, даже не подозревал о ее существовании, — был задет и уязвлен как профессионал. Он ставит перед собой задачу, досконально изучив имеющийся на сегодняшний день корпус источников, трактующих так или иначе русское политическое масонство начала XX в., выявить его подлинную роль накануне и в ходе Февральской революции.
Глава 1. Источники
На протяжении пятидесяти с лишним лет тема о масонах, действовавших и России и начале XX в., в советской историографии не существовала. Не было такого предмета исследования и у дореволюционных русских историков, к какому бы направлению как в политике, так и в историографии они ни принадлежали. Считалось, что с тех пор как Александр I в 1822 г. объявил масонов вне закона, они больше не появлялись. Их просто не было. Но вот в первой половине 70-х гг. советский историк И. Яковлев положил конец этому историографическому благодушию в самой решительной форме. В книге, посвященной России в годы первой мировой войны[1], он показал, что советские историки упустили из виду не просто важную, но ключевую проблему, в корне меняющую наши представления о характере политической деятельности и целях русской буржуазии в этот период. В немногих словах концепция Н. Яковлева сводится к двум пунктам:
1) буржуазия в 1914—1917 гг. занимала не ура-патриотическую позицию по отношению /12/ к войне, выраженную в лозунге «Война до победы», как считали и до сих пор считают все советские исследователи, а, наоборот, пораженческую, направленную против царизма, с тем чтобы таким путем вырвать у него и захватить в свои руки политическую власть и лишь после этого, став хозяином положения, взять курс на военную победу;
2) главным политическим штабом буржуазии, где планировалась, координировалась и осуществлялась эта стратегическая задача, были не ее традиционные партии и организации, а тайная и мощная масонская организация, возникшая в 1915 г. и объединившая под своим руководством не только кадетов, прогрессистов и октябристов, но и меньшевистских и эсеровских лидеров. Именно эта организация сыграла большую роль в формировании первого состава Временного правительства, и такую же роль она играла и в дальнейшем, направляя и определяя его политику в коалиционный период.
Естественно, что такой решительный разрыв со всей советской историографией не мог не вызвать откликов. Первым, кто дал оценку книги Н. Яковлева, был Е.Д. Черменский. Отметив, что «пораженчество» буржуазии — «лейтмотив книжки», он далее писал: «Но все это, уверяет Н. Яковлев, составляло лишь внешнюю, видимую сторону так называемого концентрированного наступления буржуазии. Другая сторона, по его мнению более важная, была прикрыта завесой глубокой тайны, /13/ Н. Яковлев решил впервые в советской литературе приоткрыть эту завесу. В России, рассказывает он, в глубоком подполье действовала некая «сверхорганизация», или «сверхпартия», объединявшая «вожаков всех буржуазных партий» и «построенная по типу масонских лож».
Дальше Е.Д. Черменский дает оценку этой версии. Н. Яковлев, указывает он, преподносит ее «как сенсационную новость». Между тем она отнюдь не нова. В годы войны русские черносотенцы в своих официальных документах, агитационной литературе, с думской трибуны не переставая говорили о «масонском заговоре». Позже в зарубежной буржуазной историографии неоднократно предпринимались попытки возродить масонский миф, которые быстро таяли из-за полного отсутствия доказательств. Одна из последних попыток была предпринята белоэмигрантом Г. Катковым, «подвизавшимся на ниве самой беззастенчивой и грубой фальсификации истории освободительного движения в России». В своей книге «Россия 1917 г. Февральская революция», «основываясь преимущественно на письмах Е.Д. Кусковой… Катков вновь объявляет о том, что действовавшая в России разветвленная тайная организация масонов, в которой объединились, стремясь прийти к власти, оппозиционные царизму круги, проводя кампанию «денонсирования и дискредитирования самодержавия», проложила «путь для успеха восстания». «Эта-то книга, — заключает Е.Д. Черменский, — по всей вероятности, и послужила /14/ источником сенсационных «открытий» Н. Яковлева».
Хотя Н. Яковлев, пишет далее Е.Д. Черменский, и награждает Каткова весьма нелестными и притом заслуженными эпитетами, на деле он «почти дословно» заимствовал у последнего версию масонского заговора, а заодно и его объяснение, почему она не имеет достоверных источников. «Г. Катков объясняет это тем, что масоны были связаны клятвой молчания. Такое же объяснение дает и Н. Яковлев». Абсолютная бездоказательность и предвзятость «открытия» Каткова, указывает Е.Д. Черменский, стали очевидными не только для советских историков (Ю.И. Игрицкий, Г.3. Иоффе), их отвергло и большинство западных буржуазных историков. Тем более вызывает изумление попытка Н. Яковлева вслед за Катковым возродить старый миф черносотенцев о масонах как организаторах русской революции[2].
Как видим, оценка Е.Д. Черменского достаточно однозначна: советский историк Н. Яковлев изложил в своей книге черносотенную версию Февральской революции.
В.И. Старцев не присоединился к столь суровой критике, высказав свою точку зрения, которая, как он подчеркивает, является результатом его собственного посильного изучения проблемы. Обратив «внимание читателя на имеющиеся факты», автор приходит к следующему выводу: конечно, «не следует преувеличивать» влияние /15/ масонской организации (называвшей себя «Верховным советом народов России») «на политическую жизнь страны даже накануне Февральской революции, а тем более на массовое революционное движение. Однако существование этой организации дает нам дополнительные свидетельства степени организованности русской буржуазии перед революцией, ее гибкости перед лицом военно-полицейской машины самодержавия». Деятельность этой организации интересна также и в плане попытки русской буржуазии подчинить своему влиянию и революционное движение в стране.
«Но,— сразу же предупреждает В.И. Старцев, — масонские связи быстро рвались под влиянием могучего дыхания революции». Подлинным вождем революционных масс стали большевики. «Однако при анализе конкретной истории двоевластия нельзя сбрасывать со счетов и многолетние контакты и связи, налаженные в рамках «Верховного совета народов России» в 1912—1917 гг. Это относится и к созданию первого коалиционного правительства»[3].
В своей следующей книге В.И. Старцев почти дословно повторяет этот вывод, основываясь на тех же фактах, изложенных несколько подробнее. В обширной сноске перечисляется весь перечень источников, на которые опирается В.И. Старцев в своем изложении[4]. Как видим, В.И. Старцев /16/ занял некую среднюю линию между Н. Яковлевым и Е.Д. Черменским. Он не разделяет вывода первого о масонском всемогуществе, но и не соглашается со вторым, отрицающим какое бы то ни было политическое значение русского масонства, его роли в подготовке Февральской революции и формировании первого состава Временного правительства. Определенную роль, которую не следует преувеличивать и тем более абсолютизировать, они тем не менее сыграли — таков конечный итог, сделанный В.И. Старцевым на базе изучения масонской проблемы в годы первой мировой войны.
Выступления Н. Яковлева и В.И. Старцева о масонах заставили взяться за перо И.И. Минца. В весьма содержательной и убедительной статье автор подверг анализу как всю предшествующую литературу о русских масонах в начале XX в. (исключительно белоэмигрантскую и западнобуржуазную), так и источники, на которых основываются все писавшие о масонах, включая Н. Яковлева и В.И. Старцева, и пришел к заключению о полной несостоятельности утверждений последних. Отметив, что Катков со своей масонской версией остался одиноким даже на Западе, И.И. Минц далее пишет: «Тем поразительнее был тот факт, что катковские фальсификации, рассчитанные на компрометацию российского революционного движения…. получили отклик… в нашей историографии, публицистике и художественной литературе». Его окончательный вывод сводится к тому, что /17/ все попытки перенесения масонства в Россию в формах, существующих на Западе и поныне, неизменно «терпели фиаско», «масонство не привилось…».
Как же в таком случае поступить с масонской темой в дальнейшем: закрыть ли ее за полной несостоятельностью, или же продолжать дальнейшие исследования? — задается вопросом автор. «…Стоит ли вообще касаться масонской темы?» Ответ гласит: «На наш взгляд, стоит». Весь вопрос лишь в том, как касаться. «Дело… не в том, — поясняет дальше автор свою мысль, — можно или стоит ли заниматься изучением масонства — сомнений в этом нет, — а как изучать» — с критических ли классовых позиций или как это делают, «к сожалению, отдельные наши литераторы и историки, возможно, в погоне за сенсациями», некритически воспринимать «чуждые концепции и взгляды»[5].
С аналогичной критикой взглядов Н. Яковлева и В.И. Старцева выступил О.Ф. Соловьев. «Хотят они того или нет, — делает он конечный вывод, — апологеты масонской легенды практически отвергают марксистско-ленинскую концепцию развития революционного процесса в России»[6]. C этим нельзя не согласиться, и, взяв в руки масонскую эстафетную палочку, автор будет неизменно руководствоваться данным принципом, единственно возможным с /18/ точки зрения советской исторической науки.
В силу этого необходимо прежде всего источниковедчески проанализировать имеющиеся документы, с тем чтобы определить степень их достоверности и информативности. Именно такой подход, как нам представляется, будет наиболее эффективным для ответа на вопрос, как в действительности обстояло дело с русским масонством в последнее десятилетие существования царизма. В статье И.И. Минца уже присутствует критический разбор некоторых документов, на которых базируются в своих выводах Н. Яковлев и В.И. Старцев. Но его необходимо продолжить.
Первым по времени источником о русских масонах, на котором в значительной мере основывают свои выводы Н. Яковлев и И.И. Старцев, были воспоминания И.В. Гсссена[7]. О масонах автор заговорил в связи с А.И. Браудо, долгие годы работавшим в Публичной библиотеке в Петербурге. Охарактеризовав его самым теплым образом (всюду дорогой и желанный гость, человек, пользовавшийся неограниченным доверием не только у интеллигенции, но и в высших слоях бюрократии и в великокняжеских дворцах), И.В. Гессен далее писал: уже после смерти Браудо (умер в 1920 г. в Лондоне. — А.А.) он, к своему «величайшему удивлению», узнал, что тот 6ыл масоном. Масоны, казалось ему, /19/ закончили свою роль. Однако «в 1904 г. я вдруг узнаю, что они еще претендуют на жизнеспособность». И далее Гессен рассказывает, как во время пребывания в Москве к нему в гостиницу явился Д.И. Шаховской и предложил подняться этажом выше в той же гостинице («Националь») к только что вернувшемуся после долгих лет эмиграции М.М. Ковалевскому. Едва успев поздороваться, последний, «добродушно разжиревший, с таким же жирным голосом», стал доказывать, что «только масонство может победить сомодержавие». Гессену «он положительно напоминал комиссионера, который является, чтобы сбыть продаваемый товар, и ничем не интересуется, ничего кругом не видит и занят только тем, чтобы товар свой показать лицом». Агитируемому он решительно не понравился, и в результате «пропал всякий интерес к сближению с ним, несмотря на большую авторитетность и популярность его имени». В общественных организациях, писал далее автор воспоминаний, Ковалевский «был вроде генерала на купеческих свадьбах» — он возглавлял массу всяких десятистепенных организаций, вроде председателя герценовского кружка, и непременно их перечислял, когда на каком-либо из многочисленных тогдашних собраний возникал вопрос о представительстве.
Покончив со своими личными впечатлениями и оценкой, Гессен далее писал: «Насколько мне известно, Ковалевский и был родоначальником русского масонства конца прошлого века. Русская ложа — отделение /20/ французской «Ложи Востока» — была им торжественно, по всем правилам обрядности, открыта, а через несколько лет, ввиду появившихся в «Новом времени» разоблачений, была, за нарушение тайны, надолго усыплена и вновь воскресла уже в нынешнем веке. Но традиции масонства уже в значительной мере выветрились, и ложа приобрела оттенок карбонарский. Замечательной для России особенностью было то, что ложа включала элементы самые разнообразные — тут были и эсеры (Керенский), и кадеты левые (Некрасов) и правые (Маклаков), которые в партии друг друга чуждались, и миллионеры-купцы, и аристократы (Терещенко, гр. Орлов-Давыдов), и другие члены ЦК эсдеков (Гальперин), которые открыто ни в какое соприкосновение с другими организациями не входили».
Далее Гессен переходит к главному вопросу — «По-видимому, масонство сыграло некоторую роль при образовании Временного правительства. Недоуменно я спрашивал Милюкова, откуда взялся Терещенко, никому до того не известный чиновник при императорских театрах, сын миллионера, — да и еще на посту министра финансов, на который считал себя предназначенным Шингарев, смертельно предпочтением Терещенки обиженный. Милюков отвечал: «Нужно было ввести в состав правительства какую-нибудь видную фигуру с юга России», а потом эта видная фигура вытеснила Милюкова и сама заняла его место министра иностранных дел. А когда это /21/ случилось, Милюков говорил: «При образовании Временного правительства я потерял 24 часа (а тогда ведь почва под ногами горела), чтобы отстоять кн. Г.Е. Львова против кандидатуры М.В. Родзянко, а теперь думаю, что сделал большую ошибку. Родзянко был бы больше на месте». Я был с этим вполне согласен, но ни он, ни я не подозревали, что значение кандидатуры как Терещенко, так и Львова скрывалось в их принадлежности к масонству». Заканчивает Гессен свое краткое, но достаточно емкое повествование о русских масонах рассуждением о том, что со времени первой революции реакционные круги приписывали жидомасонам безграничное влияние и решительно во всем усматривали их происки (в частности, сам автор не раз попадал в составляемые ими масонские списки), хотя прибавка «жидо» вряд ли верна — «насколько мне известно, участие евреев было редким исключением». Теперешнее масонство (т. е. русское масонство в эмиграции) «выродилось» в общество взаимопомощи, «но уже и в то время (т. е. до Февральской революции.— А.А.) благодетельное противодействие масонства русской кружковщине сразу вывернулось наизнанку»[8].
Вот все, что сообщил Гессен о масонах. Пока отметим прежде всего его стремление быть максимально точным: чему он был свидетелем лично, автор воспоминаний специально отделяет от того, что ему стало /22/ известно из других источников («насколько мне известно»), которые он, к сожалению, не называет. Мы можем только предполагать, что в числе таких источников была известная книга С. Мельгунова «На путях к дворцовому перевороту» (вышедшая в 1931 г. в Париже, в которой масонам отводится большое место), белоэмигрантская пресса, воспоминания и т. д. (которые и сам Мельгунов широко использует), а также, по-видимому, беседы с людьми, в той или иной мере осведомленными в масонской теме. Также очень осторожен Гессен, когда говорит о Временном правительстве. Он допускает, но отнюдь не утверждает категорически («по-видимому»), что при его образовании масонство сыграло какую-то роль. Основанием для такого допущения послужили сведения, полученные Гессеном спустя ряд лет, о том, что М.И. Терещенко и князь Г.Е. Львов были масонами.
Следующим по хронологии источником по дореволюционному русскому масонству является один отрывок из воспоминаний П.Н. Милюкова. Эти воспоминания писались им в последний год его жизни, в разгар второй мировой войны (1942 г.), но опубликованы были лишь в 1955 г. То, что он в них сказал о масонах, очень невелико по объему. Характеризуя состав Временного правительства, Милюков в числе прочего заявил: «Я хотел бы только подчеркнуть еще связь между Керенским и Некрасовым — и двумя не названными министрами, Терещенко и Коноваловым. Все четверо очень различны и по характеру, и по /23/ своему прошлому, и по своей политической роли, но их объединяют не одни только радикальные политические взгляды. Помимо этого, они связаны какой-то личной близостью, не только чисто политического, но и своего рода политико-морального характера. Их объединяют как бы даже взаимные обязательства, исходящие из одного и того же источника». Страницей дальше он добавляет: «Из сделанных здесь намеков можно заключить, какая именно связь соединяет центральную группу четырех. Если я не говорю о ней здесь яснее, то это потому, что, наблюдая факты, я не догадывался об их происхождении в то время и узнал об этом из случайного источника лишь значительно позднее периода существования Временного правительства»[9].
НравитсяНравится
Очередная хуйня про масонов.
Страшилки для лохов))
НравитсяНравится
Ты опечатался.
Надо было написать:
«Очередная СОВЕТСКАЯ хуйня про масонов.
Страшилки для СОВЕТСКИХ лохов))»
…
Я ж правильно понимаю, глаз то с мозгом нету, посмотреть кто в СССР книги про масонов писал и издавал?!?
НравитсяНравится
Напоминает палату в дурке…
Собрались Наполеончики, и дрочат друг другу научной ересью, с ссылками на русские источники.)))
Весь совок создан Америкой , от начала и до конца. Технологии,станки, спецы… Все.
800 изменений унылого Фиата это не улучшкния, это приспособление к реалиям совка и удешевление. Это ярчайшее свидетельство унылости конструкторской мысли и неспособности творить.
НравитсяНравится
Санитары, кто пустил пациента к нам на консилиум? Мы его ещё не звали… выведите пожалуйста…
Можно получить подробное описание каким образом добавление усилителей кузова, установка двухпоршневых тормозов и увеличение бампера… удешевит машину)))
Почему способные творить взяли в качестве основы МКС — следующую генерацию станции МИР ? И почему они летают на советских ракетных двигателях ?))
Сам с Украины небось да ?
НравитсяНравится 7 людей
Ты изучи тему, кто больше принес пользы в исследовании космоса. Тока на по русски источникам.))))
Когда тыпокупаешь веник у бабки на базаре, а потом желаешь открытия в науке, то наверное было бы смещно, если бы бабка всем рассказывала, что рак вылечили благодаря ей. Ведь веник то у меня купил. Если он такой умный, то почему сам веники не вяжет?)))
НравитсяНравится
)))) Давай изучать физику по тайваньским учебникам ))) Ведь среди тайваньцев так много знаменитых физиков!
Уёбооок! Я в центр подготовки космонавтов могу человеку на сотовый позвонить…. свидетелю блять истории и лично спросить!
Какой нахуй изучать историю освоения космоса по импортным источникам ?
ты блять больной на всю голову! Но всё равно спасибо… теперь я досрочно знаю какую хуйню нам начнут внушать следующим этапом…
короче пиши ещё!
НравитсяНравится 5 людей
Типично подростковая манера….у меня брат десантник, он тебя побьет…
))))
Ебать ты глуп
НравитсяНравится
точно я глуп ?)
НравитсяНравится
тебе много платят ?
НравитсяНравится 1 человек
Ты ебанутый что ли? Что ты несёшь? Логика больная у тебя.
Вот у тебя есть ребёнок, ты его считаешь умным, а сосед сказал, что он тупой — значит он тупой теперь в твоих глазах?!
Ебать у вас у опарышей в башке каша. Вы каждым своим высером сами себя опускаете ещё больше.
НравитсяНравится 1 человек
Ты забыл про более современный ДВС, на фиате был нижневальный, а наши конструкторы, сказали что это УГ и на современном легковом автомобиле, ему не место.
НравитсяНравится 3 людей
Спроси у коренных американцев которые в резервация сейчас =) Зачем типо вы придумали СССР для нас ахахаха.
Переводись в Кащенко ты там будешь желанным клиентом.
НравитсяНравится 1 человек
Уважаемый. ну хоть ты будь оригинальным. Приходишь сюда, срешь. Переходишь на личности. А по факту от тебя кроме испражнений никакой полезной информации. Ты хоть как-то свою точку зрения обоснуй. А то насрать легко — вас вон полный драйв2. Поделу давай, глядишь окажется что мы все идиоты, а ты умный один на всю страну. Мы к критике относимся положительно — но, сука, к обоснованной. А так ты сейчас опездола напоминаешь.
НравитсяНравится 2 людей
А установка более современного и мощно ДВС это тоже удешевление и приспособление к реалиям СССР? Получается что СССР был более развитой страной в сравнении с европой?
НравитсяНравится 3 людей
Зато опарыш, зато не таз пхахах
НравитсяНравится
Говноиностранщина
НравитсяНравится 1 человек
Комментарий автора видео:
Di Voise
Опубликовано: 7 июн. 2018 г.
С 2013 года я эксплуатирую Лада Гранта 1,6 8-ми КЛАПАННУЮ, за весь период проехал 240 000 км, за всё время особых нареканий к данной марке не было, за исключением некоторых мелочей. Всем кто сомневается, рекомендую купить, поездить, ну а если не понравится всегда можно продать)
НравитсяНравится 1 человек
Насчет продать есть история. Человек посмотрел рекламу какого-то местного уфимского салона, где обещали скидки на гранду мидо или калину ондо. Разместил объявление о продаже калины, продал её через один (1) #час#.
Что за салон, что туда не сдать старую машину в трейд ин, и чего бы не позвонить сперва — история умалчивает.
НравитсяНравится
Заметьте тоже дверные карты с тканевой вставкой как и у наших машин советской школы автомобилестроения. И ШРУСы брифильды, и противотуманнок 2 штуки сзади
НравитсяНравится 1 человек
Было нет?
http://www.yaplakal.com/forum11/topic1757025.html
Премиум авто за 3 млн. начинает гнить это же не бывает по мнению лохов на иномарках:
Как мы Chevrolet Tahoe ремонтировали
НравитсяНравится
Побиск Георгиевич Кузнецов, близко знавший ключевых людей ВПК (например, Бартини, Лозино-Лозинского), говорил, что именно со сдачи лунного проекта, а не с приходом Горбачёва, началось уничтожение Советского Союза.
К сожалению, при жизни П.Г. Кузнецова, не зная деталей лунной программы, мы думали, что речь шла «всего-навсего» об утрате советским руководством воли к победе в битве систем. Однако рассекреченная история советского лунного проекта наглядно доказывает, что уже тогда, а не при Горбачёве, началась фатальная игра советской верхушки в поддавки, когда в ходе «диалога двух систем» и «мирного сосуществования» ключевые позиции обменивались на пустышки, в крайнем случае – на экономические подачки.
Показательно, что ключевая роль «политической составляющей» в разгроме советского Лунного проекта была выявлена в качестве попутного результата исследований американских фальсификаций (Ю.И. Мухин. «Антиаполлон». Лунная афёра США») и
Попов А.И. «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афёра?»
Попов в дополнительной статье «Лунная гонка: соревнование двух систем или “продажа” Луны американцам?» пишет:
«…что американцам удалось обмануть советское руководство. Это была ошибка. Факты показывают, что мистификация состоялась при содействии элит СССР (за крупное вознаграждение, разумеется). В таком случае совершенно теряет убедительность утверждение: «Наши, если бы что было не так, сразу бы разоблачили!». Ведь такое разоблачение было невыгодно и тем, кто содействовал.
В первой половине 60-х годов освоение космоса в СССР проходило под очевидным девизом «быть первыми», но затем политика советского руководства всё более явно начинает носить двойственный характер. Особенно в том, что касалось пилотируемого облёта Луны и высадки на ней человека. Преемник С.П. Королёва академик В.П. Мишин писал: «Очень часто задают вопрос: что было бы с нашей космической техникой, если бы был жив Королёв? Думаю, что даже он, с его авторитетом, не смог бы противостоять тем процессам, которые охватили все сферы деятельности нашего общества. Ему было бы трудно работать, не ощущая поддержки руководителей ракетно-космической техникой в нашей стране, проводивших (ещё при жизни Сергея Павловича) непонятную в этом вопросе политику»
Итак, мы видим знакомые лица брежневских фаворитов – косыгинского зятя Джермена Гвишиани с его «Институтом системных исследований», Арбатова с его «Институтом США и Канады», ведущих активное «наведение мостов» со стратегическим противником. Намёками упоминается вездесущий Андропов, стоящий у истоков «Перестройки» и питерской кадровой обоймы с Чубайсом.
Система фактов прямо указывает на политическую составляющую – сделку по продаже космического первородства за чечевичную похлёбку «разрядки». Именно андроповское ведомство провело карательные операции по «убеждению» несогласных с официальной версией «Лунной гонки» – от внушений отдельным учёным и космонавтам, до разгона коллектива Байконура. Намёки несогласным были недвусмысленные: помимо весьма «странной» гибели независимого и раздражавшего брежневское ЦК Гагарина, мы имеем серию смертей, проведённых «людьми в белых халатах» из Кремлёвки, среди которых не только Королёв, но и Павел Беляев.
С той же подачи ЦК и при участии деятельном КГБ, который уже возглавлял покровитель неизвестного тогда Горбачёва Андропов, сразу же после сдачи американцам Луны, в СССР началась почти официальная пропаганда уфологии и разного рода «внеземных цивилизаций», которые с тех пор и по сей день якобы «запрещают» землянам летать на Луну. Интересный случай: с лёгкостью позволив американцам совершить несколько удачных посадок на Луну подряд, всемогущие «зелёные человечки» наложили запрет на новые полёты к Луне, даже беспилотные – что на полвека (!) исключило возможность проверить, были ли там американцы. Так может, не стоит искать «зелёных человечков» там, где определённо был закулисный политический сговор элит?
Помнится, в середине 70-х по всей стране, по крупнейшим научным и производственным коллективам страны выступали лекторы общества «Знание», «под большим секретом» рассказывая слушателям набор баек про явления НЛО народу. Возможно ли, чтобы такая масштабная лекционная кампания была частной инициативой доцента МАИ Зигеля или фантаста Казанцева? Неужели без санкции ЦК по всей стране прошёл просмотр псевдонаучной халтуры Эрика Деникена «Воспоминание о будущем»?
НравитсяНравится 3 людей
Где ты это находишь? опять правду с говном намешивают… зачем ? чтоб всё воняло дерьмом ?
НравитсяНравится
По пунктам слабо?
НравитсяНравится
Да ну нахрен по пунктам. Вы там в чан с говном всё кинули, миксер включили, а я даставай и вычищай?
По пунктам… кто такие масоны ты так и не объяснил… Чем и почему они вредили СССР — аналогично
НравитсяНравится 1 человек
Стандартные отбрёхи.
…
Про масонов всё сказал Арон Яковлевич Аврех (7 мая 1915 — 28 декабря 1988) — советский историк, специалист в области политической истории России дореволюционного периода — десятилетия между русскими революциями.
Учёная степень доктор исторических наук (1967)
Образование получил в Смоленске, окончив в 1930-е годы школу-семилетку и фабрично-заводское училище. Там же работал в типографии. После обучался на историческом факультете МГУ, окончил ВУЗ в 1940 году.
В 1940—1941 годах работал в педагогическом институте города Энгельса. Войну начал солдатом с Московской битвы, а закончил в поверженной Германии в звании гвардии капитана. Был награждён четырьмя боевыми орденами. В 1942 году вступил в ВКП(б).
После войны в 1945—1947 годах преподавал в Архангельском государственном педагогическом институте. В 1947—1950 годах учился в аспирантуре МГУ. Сотрудник Института истории АН СССР с 1954 года, с 1968 года работал в Институте истории СССР.
…
Пункты:
1. Уничтожение СССР началось до Горбачёва.
2. В уничтожении СССР участвовали и до-горбачёвские элиты, в том числе и Брежнев. Пока без уточнения по умыслу или по глупости.
3. В позднем СССР была развёрнута пропаганда тем, связанных с гипотетическими инопланетянами уфологией.
4. В КГБ были высокопоставленные предатели.
Пиши цифры ставящих в недоумение пунктов.
НравитсяНравится 1 человек
Опять верхи вс порушили, а корешки не при делах =)
НравитсяНравится
Я такого не говорил. Опять вас из крайности в крайность заносит.
НравитсяНравится 1 человек
Ну и …. причём тут масоны то ?
Если люди, занятые на стройках коммунизма, воспитали поколение опездолов ? Причём тут масоны?
Если зажрались и уверовали в западную пропаганду… то причём тут масоны ?
Я точно также сейчас заявлю, что Ленин — развалил СССР !
А хули!? это его идея была сделать так, чтоб все хорошо жили… ну сделали и чё? он не учёл, что эти опездолы будут требовать больше и больше….
Ленин развалил СССР !
НравитсяНравится 2 людей
Сталина убили опездолы дети людей занятых на стройках коммунизма?
нет, не так…
СТАЛИНА УБИЛО ПОКОЛЕНИЕ ОПЕЗДОЛОВ?!
ЭТО ПОКОЛЕНИЕ ОПЕЗДОЛОВ ЗАСТАВИЛО ХРУЩЁВА ПРИДУМАТЬ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ?!
НравитсяНравится
Началось все в начале 50тых, часть военных включая жукова плюс партийцы во главе с хрущевым воду мутили, добились успеха отравив Сталина и расстреляв из пулемета Берию задним числом сфабриковав обвинение в его работе на ми5. Ну а дальше продолжилось, сразу не могли перестройку устроить, их бы быстро к стенке поставили, вот и раскачивали как могли неспеша шаг за шагом. Сначала уравниловкой экономику нагнули, потом куча безсистемных реформ, народу тупо в уши лили да жилье строили да бы толпа не волновалась, а сами системно все рушили, почти пол века ушло на то что бы демонтировать всю систему выстроенную Сталиным.
P.S. я не защищаю Сталина, ошибок он не мало допустил, но нельзя не признать что это был самый эффективный правитель за сотни лет нашей истории…
НравитсяНравится
http://news-af.op-mobile.opera.com/news/detail/5747c2f20faf4711404c0c097da06f20_ru?share=1&country=ru&language=ru Автоваз продолжит производство Приоры.
НравитсяНравится 3 людей
неужели наша работа ?)) Мы таки доросли до кое какого влияния на умы стада ?)
НравитсяНравится 3 людей
Не думаю, хватит кормить Кавказ сделал всё за нас, во всём виноваты горцы, не надо делить их славу, не честно это.
НравитсяНравится
Скорее всего так и есть, кавказ который не надо кормить, помог оставить туеву хучу балба внутри страны …
НравитсяНравится 1 человек
Я аж приору захотел себе купить)))
НравитсяНравится 1 человек
круто !!!
Прежний глава АвтоВАЗа Николя Мор лишь однажды — в начале 2017 года — высказался на эту тему и заметил, что систему оповещения «в ближайшее время нужно установить на весь модельный ряд, но с Priora я в этом не уверен».
денег жалко ?
НравитсяНравится
Подожжем исчо разок!
https://www.drive2.ru/b/506297068118081705/?m=506298442507617173&page=0#a506298442507617173
НравитсяНравится
Первый комментатор жжот!
Люди все меньше и меньше хотят думать сами.
НравитсяНравится 2 людей
Проблема длинного поста.
Самое большое внимание привлечет пост в названии со словом «ЖОПА!!!» и в тексте картинка стрингов — одна. Это бомбанет на 100500 просмотров и столько же «лайков». А вот что-то умное, да, это проблема.
НравитсяНравится 2 людей
Накинул для верности исчо))). Ща снесут за рекламу своего блога ))).
https://www.drive2.ru/c/506305864211103882/?key=dQAAQIDahQY2Ex0_SuPVCAAA8GWEhYbrkGe7alh_I9l3DNh0Qis
НравитсяНравится
А с тем постом что? на месте ?
НравитсяНравится
Пока да. заруба с «избранными» ))). Но в курилке больше опарышни!
НравитсяНравится
Кстати это… Для тех, кто просил «С тепловозом столкнуть»
НравитсяНравится 3 людей
Совсем свежак ушатали ))) Рестайл же.
НравитсяНравится
О кстати, вчера ходил на тест нового УАЗа, и пришел к выводу, что по сравнению с моделью 2008 г.в. (было 2 шт служебных) автомобиль пиздец как поменялся, в лучшую сторону. Да там 90% проблем устранили, и рулится он не как баржа, про что очень часто ненавистники УАЗа заявляют. Да из-за того что автомобиль очень высокий (а стоя рядом с Suzuki Grand Vitara, я мог смотреть на автомобили приближающиеся слева через крышу этого автомобиля) присутствует большая амплитуда кренов кузова при проезде серьезных ям. Но йопт, на другой машине в такие ямы я бы вообще не поехал. А как он проезжает убитые железно-дорожные переезды. Конечно чуть чуть подвеска стала жестче, видимо в угоду современным тенденциям, но тем не менее можно не придавать значения о состоянии дороги по которой решил проехать. Я еще пошутил, что наш дилер УАЗ выбрал наилучшее место для теста, в округ очень плохая и разбитая дорога с убитым железно-дорожным переездом.
НравитсяНравится 1 человек
А на самом деле любой новый УАЗ круто рулится… Пока вы не разбили рулевую… У меня на новом Уазе люфта руля не было вообще… Вообще! Любое отклонение руля — смена траектории. Как в симуляторе сцкнх.
И жесткость… Просто он новый… Раздолбаешь амортизаторы и тоже будет мягко
НравитсяНравится
НравитсяНравится 2 людей
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
Хорошо, что цвет не пламя, а сердолик)
НравитсяНравится
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 2 людей
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
не поезд, но всё равно классно
https://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700×400/public/kit-1.jpg?itok=vHq8KYJ7
НравитсяНравится
НравитсяНравится 2 людей
ОГОНЬ!!!! Это третий пост!
НравитсяНравится
Блядь они даже под поездами смотрятся ущербно.
НравитсяНравится
Пхахаха!!!! Жа ни кто не просил. Я превентивно! Тут вот какое денло. Не надо было сразу все их вопросы предугадывать. Опарышам сказать нечего)))). Т.е. ты сразу ответил на все их вонюче и зловонные вопросы. Гляди тишина какая. Хотя, сейчас тяпница вечер — народ не видит еще. Сейчас ближе к ночи рванет.
НравитсяНравится 1 человек
Идут Винни-Пух с Пятачком, молчат. Вдруг Винни поворачивается и со всего
размаху к-а-а-а-к даст Пятачку в рожу.
— За что, Винни?
— Идешь, молчишь, всякую фигню про меня думаешь!
Так это про тебя.
НравитсяНравится
Ну знаю такой эффект да ))
жахнул атомной бомбой сразу… они пока там из своих норок уцелевших повылазят… патроны рассыпанные из ящиков пособирают, в ленту вставят, говномёты наладят… много времени проходит )
НравитсяНравится 2 людей
«Вот вы пиздец жертвы пропаганды… проще перечислить страны, куда НЕ вторгались американцы, чем наоборот. И вы ещё лечите при этом о каких то вторжениях и завоеваниях СССР… пиздец))»
Какой пропаганды? у тебя уже крыша съехала, ты прочитать что написано вообще не можешь? Возьми Францию, как она стала Францией, без войн? Германия?, Монголия? Австрия?
Ты выложил картинку индейца и начал развивать какую то чушь.
Ты еще про перья на индейце тему подними.
НравитсяНравится
Возьми Тунис… Как он стал Тунисом ?
НравитсяНравится
Предположим я не знаю, расскажи сам, кем и как основан Тунис. Прям пили отдельный пост. ну или коротенько тута.
НравитсяНравится
Хрен его знает, говорят там первобытные стоянки людей найдены… датируемые 200 000 лет назад…
Но чё то Тунис не очень то завоевал кого то…
НравитсяНравится 1 человек
франция что с войнами что без — сборище извращенцев и помойка. там где туристов катают поднатерто чтобы блестело.
НравитсяНравится
ну это как бы кто чем интересуется. Россия как бы со стороны тоже блистает.
НравитсяНравится
вся история франции красочный павлиний хвост. в реальности все крайне скромно. Как и в любой другой европейской стране. Поэтому в советские времена сюда иностранцы ломились на ПМЖ. у кого мозгов было чуток поболее чтобы хер к носу прикинуть.
НравитсяНравится
Америка, американцы … Хотелось бы ознакомится с отсталой немецкой инжинирией.
НравитсяНравится
сомневаюсь, что оккупированная Германия представляла собой какую то передовую страну.
НравитсяНравится
да не было передовых стран, ни французской инженерии, ни инженеров Великобритании, ни немецких.
Так я не пойму, Уфимцев опарышь?
НравитсяНравится
Почему Уфимцев опарышь?
Его в США поманили он и уехал…
Он же не орал сидя в СССР, что нам нужно покупать всё импортное, а горбачёв — вор.
Он не опарышь… он другое… он из тех, у кого родина там, где трава слаще.
Интересно что с ним и его детьми сейчас…
НравитсяНравится 4 людей
Так статья о том, что америкосы ничего не могут или о том, что дети СССР или опарыши или те, у кого родина там, где трава слаще?
НравитсяНравится
А кто такие американцы ?

НравитсяНравится 2 людей
и к чему эта картинка?
НравитсяНравится
к тому, что эти люди украли всё… даже землю и название…
НравитсяНравится
Украли, купили, завоевали. А я разве утверждал обратное? А какая из стран образовалась мирным путем, путем референдумов?
Вот ты ебанашка политически подкованная.
СССР не подкупал, не завоевывал не крал? или любая из стран?
НравитсяНравится
Вот вы пиздец жертвы пропаганды… проще перечислить страны, куда НЕ вторгались американцы, чем наоборот. И вы ещё лечите при этом о каких то вторжениях и завоеваниях СССР… пиздец))
НравитсяНравится 2 людей
Видишь емумбо, ты хоть и считаешь себя умным, а лоханулся этим постом. Потому комент и не пропустил. Этим постом ты показал, что практически на всех уровнях было великое множество людей мечтающих свалить из славного СССР. и эти люди были не глупые. и при первой возможности они слили всё и всем. и продали всё и всем. А ты тут дрочишь на СССР, во истину был колосс на глиняных ногах. И рухнула это вся мощь не просуществовав и 70 лет, что такое 70 лет?
НравитсяНравится
Вряд ли умный человек станет валить оттуда где у него вся семья и друзья и потом начнёт действовать против бывших соотечественников… не находишь ?))
Не надо путать дебилов на которых действовала антисоветская пропаганда и умных людей)
Быть носителем технических знаний — ещё не значит быть умным в бытовом, политическом и другом плане.
Вассерман может сварить две железки? нет? Фу дебил, тупее меня!
НравитсяНравится 3 людей
На Уфимцева действовала пропаганда? Причем тут варить две железки? совсем кукундер съехал?
Ну эт я знаю что ты самый умный в бытовом и политическом плане. ))))))) Только чет тебя никуда не приглашают ( как неуловимого Джо, который на хер никому не нужен).
Под неглупыми, я имел ввиду людей, которые имеют востребованные знания.
тут в бложике дохрена считают себя умными, да только об их существовании мало кто знает, а в их знаниях и умениях еще меньше людей нуждается.
Повторюсь, этим постом ты показал, что практически на всех уровнях было великое множество людей мечтающих свалить из славного СССР. и эти люди были не глупые. и при первой возможности они слили всё и всем. и продали всё и всем. А ты тут дрочишь на СССР, во истину был колосс на глиняных ногах. И рухнула это вся мощь не просуществовав и 70 лет, что такое 70 лет?
НравитсяНравится
А Уфимцев был какой то особенный, чтоб она на него не действовала ?))
Бля, у тебя такое говно в голове, что с тобой даже интересно! Не то что с этими, чьи ответы знаешь наперёд…
А как связано наличие востребованных знаний и… политическая подкованность? Или слабость к женщинам например? Или к алкоголю? Азартным играм? Или может быть жажда собственности ?))
От того, что американцы купили чувака это сделало его умным ?))) Или как ?
Все кого купили — все умные ?
А поляки, которые 2 млн украинцев купили для сбора клубники и прочего… они все тоже очень умные ?)))
Ты вырвись из этой украинской логической западни… В украинстве логики нет. Туда столько бреда напихали, что там всё рациональное потерялось.
Так то я не против украинцев, но хохлы как ты… это песец)
НравитсяНравится 1 человек
Ты меня не путай с кем ты по стелсам на англицком пишитесь. Если че, волдпрес аватарки даже нам разного цвета делает. ))))))
Не, ну я понял, что для тебя чел на УАЗе или на ВАЗе под поездом (на фото ниже) умнее к примеру Уфимцева.
«А как связано наличие востребованных знаний и… политическая подкованность? Или слабость к женщинам например? Или к алкоголю? Азартным играм? Или может быть жажда собственности ?))» через слабости человека можно заполучить (или купить или запугать и т.д. и т.п. Но это надо когда у человека есть что брать. Вот ты и твои собратья на этом болжике нахер никому не нужны. А Уфимцев нужен был.
Были у тебя нужные знания тебя тоже бы купили (не обязательно деньгами) и не обязательно бы тебе предложили жить в США или где то еще, ты бы и тут прекрасно сдавал бы все, что можно было сдать.
А сейчас ты понимаешь, что ты вроде учился и не дурак, и вроде все понимаешь, да и руководил бы ты лучше всех (ну не хуже), да и вообще сделал бы как надо, но хрен тебе. Уперся в невидимую стену. Но как признаться себе что добаеб, ведь не долбаеб же? Вот и родился на свет Е551ММ, с лозунгом покупай отечественное.
А лозунг прикольный, против не попрешь, только недальновидный человек с этим спорить будет. (автоматически попадаешь в проигрышную ситуацию).
А вот про СССР зря,
Повторюсь, этим постом ты показал, что практически на всех уровнях было великое множество людей мечтающих свалить из славного СССР. и эти люди были не глупые. и при первой возможности они слили всё и всем. и продали всё и всем. А ты тут дрочишь на СССР, во истину был колосс на глиняных ногах. И рухнула это вся мощь не просуществовав и 70 лет, что такое 70 лет?
И великое множество Власовцев, Уфимцевых и иных СССРских детей тому подтверждение.
НравитсяНравится
Я вот не понял, с чего люди типа тебя, решают, что все такие же продажные шкуры, как и они сами ?
Если бы я хотел жить в США я бы уже там давно был) Даже есть у кого пожить и кто работу бы дал) Но смысла туда ехать я не вижу. 330 млн чел, которые возможно даже при моей жизни начнут с голоду пухнуть.
Вот что будет США делать без нефти ? Задумайся 🙂 Ирак уже не побомбить и авианосную группировку в средиземное море не перебросить)
НравитсяНравится 2 людей
В 1953 году группа врагов народа грохнула И.С.
По сути, произошёл государственный переворот.
И последующие 3 года они рвали глотки друг другу.
После чего планомерно, под американским шантажом, содействовали развалу советской империи.
Это же насколько мощная империя была, что понадобилось почти 40 лет правления предателей, чтобы сдать её полностью!!!
НравитсяНравится 2 людей
какая империя? Просто были живы люди участвующие в войне и имеющие реальный боевой опыт, который и передавали следующему поколению. Люди, которые вырвали победу, не могли просто так отдать страну. да и пропитывались они все пропагандой, что вот щас мы новый мир построим (в1917), потом помешала война построить новый мир, потом строили строили, а чето не то построили. вот и логически пиздец. На земле нет ни одного общества ни одного места, где бы существовало коммунистическое или социалистическое общество. (не надо приводить в пример Китай или Швейцарию ит.п.).
Не хочет и не будет жить этим человек, в мечтах да, в реальности нет.
Кто хотел бы делить все по братски, поровну со всеми? А емумбо, хотел делить все по братски и поровну к примеру со мной или Серегой семаргалем? ну так вышли ему копеечку со своей з/п? тыже наверняка больше его получаешь?
Вот и кончился коммунизм с социализмом не успев начаться.
НравитсяНравится
Как на счёт Кубы и Северной Кореи ?
Если в Китае не коммунизм, тогда что ?)) Или это капиталисты вчера планово курс юаня понизили на 3,5% для нивелирования эффекта пошлин)
НравитсяНравится
ну, третий рейх и 30ти лет не просуществовал. ты один из тех, чьи знания и умения нахрен не нужны, ибо пишешь комменты на частном сайтике, ссылаясь на авторитет дураков, продавших все и вся за доллары
НравитсяНравится
я где то пою о величии третьего рейха?
Совершенно верно, мои знания тоже нахрен никому не нужны.
Где я на кого и чей авторитет ссылаюсь? Кто то в глазки долбится?
Осенью в дождливый серый день
Проскакал по городу олень,
Он летел над гулкой мостовой
Рыжим лесом, пущенной стрелой.
Вернись, лесной олень,
По моему хотенью,
Умчи меня, олень,
В свою страну оленью.
Эта песенка про тебя.
НравитсяНравится
вас, анонимов, не разберешь кто что понаписал.чтобы ты знал — без регистрации можно подписывать никнейм рандомный
НравитсяНравится
Вы еще забыли обычные бытовые моменты — много научных людей весьма тяжело зарабатывали большие деньги, т.к. для них они в союзное время не имели никакого значения. Это люди науки — их деньги это возможность работать и разрабатывать науку. В 1990-е им стало просто не чем кормить семью и соответственно многие бросились туда где предлагали больше + феерические обещания продолжения работы в любимом ими направлении. Вот и все. И славность или неславность СССР тут не при чем. Вы спросите людей, которые в союзное время были зрелом возрасте и были обычным «народом» — 80% хотят чтобы то время вернулось. Поинтересуйтесь волей обычного народа во время референдума о развале СССР
НравитсяНравится 3 людей
Бля как же греет душу такие фотки!)) Это на Балканах сбили говно? Помню фильм пиарный даже вышел «Стелс». Пиздец тогда думали, что супер самолёт!😁сейчас это смешно, и не смешно тоже… Потому что сравниваю…😑
НравитсяНравится 4 людей
Я так думаю нашим специалистам это оказалось не интересно в связи с тем, что данная технология уже тогда была очень проблемной и устаревшей. Кому интересно почитайте про МиГ 1,44, в котором для малозаметности планировалось использовать установку, генерирующую плазменные излучения для поглощения сигнала РЛС. Мне кажется — установку бы эту сделали и она бы работала в любом случае и ситуации. А так — как всегда все правильно и по делу. А по поводу испортили фиат — я чет фиатов на дорогах мало вижу, а вот копеек — почти каждый день с десяток. И это при условии, что ВАЗ никогда никто не жалел. Феноменальное качество и продуманность конструкторских решений.
НравитсяНравится 8 людей
Я всем говорю, чтоб показали мне хотя бы одну иномарку года этак 1977. Никто не может. Говорят, что в этих япониях и гейропах старые машины давно утилизированы и только мы совкодрочеры ездим на говне которое разваливается. А разваливается потому, что весь совавтопром дрочат в хвост и в гриву совершенно не жалея машину. Ремонтируют колхозно дедовскими методиками и это как то еще ездит.
НравитсяНравится 5 людей
А в России не было программ утилизации?
У тестя есть Опель 1991 или 1992 г. Там хрен пойми истинный год.
Так вот… Это утиль. Частота его ремонтов достигла такой точки, что он стал недвижимостью. Случилось это ещё в прошлом году.
Т.е. ни о каком 1977 годе иномарки ииречи быть не может.
Кде дэу нексии первых лет? Опель кадеты?… Все, они рассыпались на атомы.
Зато у нас в гаражах цемент возят на москвич 412… Изготовители памятников.
НравитсяНравится 5 людей
тебя на д2 забанили? а, точно, забанили
НравитсяНравится
Так, вроде, советские инженеры еще на стадии строительства F-117 понимали, как его обнаружить, поэтому не парились. Позже, вроде как, Уфимцев вторую книгу написал, типа как обнаружить самолет, построенный по первой книге.
Конечно, С-125 не могла обнаружить F-117, тогда каким образом она вообще смогла его сбить? А ответ прост — С-125 как ЗРК малого радиуса действия обладала аппаратурой телевизионно-оптического визирования и сопровождения цели «Карат».
Оная аппаратура позволяла вести огонь по целям вообще без использования РЛС — по визуальному контакту, то есть «куда глядю, туда ракета и летит», то есть при таком наведении зенитному комплексу абсолютно похуй, «стелс» самолет или не «стелс», что весьма доставляет. Ну, по крайней мере, этот способ доставил ракету в жопу «стосемнадцатому». Даже две ракеты. Минусы визуального наведения — далеко хуй стрельнешь (максимум километров на 10) и сильная зависимость от погоды (дождь, снег, туман, дым — хуй вообще стрельнешь).
Собственно, все самолеты РФ имеют станцию оптического сопровождения. Вон, ее глазик виднеется на СУ-57, к примеру.

У примеру, у F-22 такого нет, он впринципе не может вести ближний бой. Тоже мне, истребитель, блять.
НравитсяНравится 1 человек
Ну или вот, на вертолете оптика.
НравитсяНравится
Сербы ничего не упоминали про оптический канал и прямые наводки.
Наоборот… на сколько мне известно авиация НАТО тогда действовала по ночам и в плохую погоду… дабы иметь преимущество над устаревшей ПВО Югославии…
Кстати запомните на всякий случай. Берёшь микроволновку, направляешь в сторону нато. выламываешь дверцу, клинишь выключатель который отключает микроволновку. ручку на постоянный режим. Ставишь всё это по дальше и на большом удлиннителе с тумблером начинаешь включать выключать…
Средства РЛС противника засекают сию неведомую хуету и расценивают её как некий элемент не то ПВО не то системы связи.
Ну и на всякий пожарный посылают по источнику ракету…
Таким макаром можно ловить томагавки противника)
Говорят сербы много таким образом извели Натовских ракет.
А ракета как вы понимаете дороже микроволновки.
НравитсяНравится 3 людей
Они, вроде, тепловизором его сопровождали. Так и ночью не проблема, если уж F-22 и F-35 светятся, я ебу…


ТО что говорить про F-117 с аэродинамикой кирпича, который должен нагреваться сильнее.
НравитсяНравится
Спасибо, Андрей!
Блин, я после того как начал читать тебя, теперь не могу нормально себя чувствовать, когда слышу обсуждения автомобильных тем, отдыха, отпусков.
Это такая дичь, и я в ужасе от того какую дьявольщину несут люди, а другие их слушают.
Зарево от моего пердака скоро в Ростове видно будет.
НравитсяНравится 6 людей
Да, находят в интернете забитый под завязку 2 звёздочный отель в разгар сезона, видят какие там цены стоят (а они там такие просто потому, что мест уже нет) и начинают расуждать, о том что заграницей дешевле ))
Клиника епт… то что в том же Сочи Парк отель 4 звезды на майские праздники 3 ночи с завтраками стоят 4000-5000 рублей… это им не ведомо.
Надут какую то хрень в Евпатории по 17 тыр/день за 2* и орут.. аааа дорого…
А или мозгов или желания(скорее всего) найти в Сочи.. опять же этот же Сочи Парк Отель 4* за 6 тыс за номер на двоих с завтрак+ужин… это они не могут…
Просто блять заходишь на гугл карты и набираешь отели сочи… сука адреса и цены сразу… РАЗНЫЕ.. от 1200 до 30 т.р. за номер. Нихуя не дороже, чем в Турчанской Анталье… только как то в Сочи по прикольнее будет вообще то.
НравитсяНравится 2 людей
«Хрен его знает, говорят там первобытные стоянки людей найдены… датируемые 200 000 лет назад…
Но чё то Тунис не очень то завоевал кого то…»
200 000 лет везде одни стоянки были (условно конечно), ну а дальше что было? как и когда Тунис получил границы?
Напомни, в состав Туниса входили в свое время земли современной Италии? И как Тунис их получил, путем референдума?
А потом жители Туниса путем референдума благополучно все проебали?
НравитсяНравится
гражданин, вы большой пиздабол, любитель увести разговор в сторону
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится
Ну емумка, не имеешь права после таких слов гнать на весту, это они увеличивают экспортный потенциал!
НравитсяНравится
Ну ты флоули точно опарышь.
Разные совершенно ситуации. У СССР не было такой машины. А у России были и такие машины, и своя готовая и дешевле, и производственные мощности и всё всё остальное…
И всё это взяли и развалили / подарили иностранцам…
До ВАЗа в СССР специалистов по легковым машинам вообще мало было. Тот же гл. конструктор победы… Липгарт… он же не спец по гражданским легковушкам.
В победе блин воздушный фильтр — маслянного циклонного типа… как на Т-34 блять.
Вынул кастрюлю, в масло макнул… по пыльной дороге поехал… не мокнул — упорол мотор через 500 км.
http://www.pobeda-club.ru/attachments/itemimg1572-jpg.53336/
НравитсяНравится
Через 30 лет, новый «Емумка» будет писать пост, о том какие Россияне долбоёбы, что 30 лет назад не покупали лады весты, ибо это было зарабатывание авторитета перед западными коллегами. Инфа сотка!)
Ебат, по заверениям владельцев побед, 21 волг и 24 волг, всех заебала эта масляная волосня и если человек не особо дрочит на аутентичность, меняют на бамажный филтер. Впринципе нахуй оно надо, но вот другое меня печалит, нихуа нету центрифуги масляной, как на жопарожце или ГАЗовских V8, такая ахуенная штука, яб себе на гранту захуячил такое. (И всё равно бы менял масло каждые 7 тысяч пробега XD)
НравитсяНравится
Все познается в сравнении. Над центрифугой тоже все ржали. А теперь репу чешут. И те кто орал, что достала волосня, теперь плакают как им Волги не хватает. Не все, правда, но все же.
НравитсяНравится 4 людей
Я немного, но сожалею, что у меня не было пол миллиона на руках, тогда бы я вместо гранты купил бы 21 волгу, очень охота. Думаю так как произошло будет лучше, наберусь опыта вождения, деньжат поднакоплю, зарабатывать самостоятельно начну, вот тады и Волга будет кстати)
НравитсяНравится 1 человек
Живая 21-я стоит в пределах сотни рублей.
Всё что выше это хотелки барыг или полная реставрация на новодельных деталях.
А 24-я платформа вдвое дешевле 21-й. Т.е. нормальная 24 отыскивается за 40-50 рублей.
За 400 тысяч даже элитную догонялку 24-25 никто покупать не захотел, где уж там стоковая 21-я.
И первое и последнее правило выбора волги при покупке, это ровный кузов! Пусть даже местами ржавый, перекрашивать в любом случае стоит самостоятельно. А вот геометрию выправлять оч. трудно, это про криво наваренные пороги и прочие ремонтные элементы.
Если есть руки, то лучше самостоятельно делать.
НравитсяНравится 1 человек
Да вот я тоже посмотрел рынок и за 90 тысяч в столице у себя нашёл хороший вариант, так что твои слова подтвердили мои догадки на счёт 21ой)
НравитсяНравится 1 человек
Я же говорил уже, я хуже чем опарыш.
НравитсяНравится
Но с другой стороны, ведь это Липгарт задал основу тогдашнему моторостроению. Идеология чайкиных и зазовских моторов им была основана.
НравитсяНравится
Как кеннеди сказал…ссср выиграл космическую гонку сидя за школьной партой
НравитсяНравится 1 человек
Выиграли только первые битвы. Война проиграна.
Через полгода после «облёта» Луны США готовились объявить о первой «высадке на Луну». Видимо, американцам нужно было провести зондаж (разведку), как отнесутся советские специалисты к новой и гораздо более крупной порции дезинформации. Нужно это было знать и Политбюро. Ведь публичные сомнения наших специалистов могли испортить всю политическую игру вокруг Луны и политики разрядки. И вот, в июле 1969 года по Постановлению Правительства и ЦК и под непосредственным надзором со стороны секретаря ЦК по идеологии М.А. Суслова (лицо №2 в государстве) был впервые нарушен запрет на посещение иностранцами главного города советской космонавтики – Звёздного. В Центр подготовки советских космонавтов прибыл главный исполнитель «облёта» Луны командир «Аполлона-8», полковник Ф. Борман.
Полковник был незаурядной личностью. В момент визита Борман работает в Белом доме по политическому обеспечению лунных полетов.
Визит начался 2 июля и закончился 10 июля, за 6 дней до старта А-11. Борман очень спешил «быть на рабочем месте в момент полета А-11». Казалось, раз так спешишь, то приезжай позже. Но Борману нужно именно «до». Ведь для политического обеспечения первой «высадки» очень важно укрепить доверие советских специалистов рассказом об «облёте Луны» из первых уст? И, судя по записи Н.П. Каманина, ему многое удалось:
«5 июля мы принимали Бормана с семьей. Главком Кутахов, маршал Руденко, я и космонавты с женами встретили гостей на пороге Дома офицеров. Кутахов зачитал приветственную речь, Борман рассказал о полете «Аполлона-8», ответил на вопросы, продемонстрировал и подарил космонавтам 15-минутную киноленту с видами Луны с расстояния 100 километров и видом Земли над лунным горизонтом. За ужином произносили тосты. Волынов преподнес госпоже Борман палехскую шкатулку, а Борману и его сыновьям — часы «Полет». Борман снял свои часы и вручил их Титову: «Они были со мной в полете вокруг Луны». Борман произвел на всех очень благоприятное впечатление. Он блестящий и остроумный оратор, тонкий дипломат и политик».
Вернувшись в США, тонкий политик мог доложить примерно следующее: «Возражений не услышал. Оппозиция нашим «полётам», если и есть, то подавлена. Приём оказан радушный. Можно «лететь на Луну»!». И через неделю «Аполлон-11» стартовал «на Луну».
Б.Е. Черток писал об этом времени, что «такого сочетания собственных поражений с чужими победами не приходилось переживать со времен войны». Вот и воспользуемся гипотетическим примером на военную тему. Представьте, что в тяжёлые дни 1941 года в Москву по приглашению советского правительства прибывает представительный немецкий полковник и рассказывает, как успешно немецкая армия громит советскую. Подняло бы это боевой дух наших военных и всего советского народа? Нетрудно представить мощное деморализующее воздействие от визита Бормана на советских специалистов. Так зачем Политбюро пригласило Бормана в Звёздный, как не для активной «промывки мозгов» сомневающимся в облёте Луны? При этом ни один членов Политбюро не удостоил Бормана личной аудиенцией. Видимо, посчитали, что актёр члену Политбюро – не пара. И никаких негативных комментариев с американской стороны на это не прозвучало. Вершители политики отлично понимали, что к чему.
Через год в СССР прибывает «первый человек, ступивший на Луну» — астронавт «Аполлона-11» Нил Армстронг. Поскольку ставки в игре повышаются, то Армстронга принимают уже почти на высшем уровне. Сам генсек воздержался от встречи с исполнителем нового акта лунной эпопеи. Это поручили сделать лицу №3 – Председателю Совета Министров А.Н. Косыгину.
НравитсяНравится 2 людей
Разгон на космодроме
Разъяснительная работа на космодроме проходила не так гладко, как в Звёздном. И это неудивительно. Космонавты – это, по существу пользователи сложной техники, но никак не её создатели, и даже не механики — наладчики. Их можно сравнить с водителями суперсовременных машин. И то – не всегда, потому что запуски и посадки космических кораблей в штатном режиме осуществляются автоматически. Их натренированность, находчивость и мужество, конечно нужны в полёте. Ведь космический полёт – всегда риск. Около 500 человек уже побывали в космосе и из них 21 человек погиб. Однако устройство космической техники, космонавты знают лишь настолько, насколько это нужно для их работы. Иное дело — профессиональный персонал космодрома, то есть люди, осуществляющие сборку, наладку, испытания и, наконец, запуск космических ракет и кораблей. Это более квалифицированная аудитория. Вот что пишет ветеран космодрома Лебедев Н.В. [6]:
«Майор Николаев, командир боевого расчета «Гагаринского» старта, в 60-ые годы осуществлявший пуски всех наших космонавтов, не стесняясь, произнес во всеуслышание: «Когда пришло известие о полете американцев на Луну, на Байконуре от хохота сдохли все суслики, так как ракета «Сатурн-5» не более чем миф… мы имеем дело с простым макетом, а не с чем-то реальным». На эти же обстоятельства указывали и другие офицеры, и гражданские испытатели».
Далее Н.В. Лебедев рассказывает об интересном горячем споре, невольным свидетелем которого он стал в МИК-е 92-ой испытательной площадки полигона Тюра-Там, и который вели главные конструктора Королёв и Челомей и президент АН СССР Келдыш. Нам важна из этого разговора одна фраза Королёва: «Он (фон Браун – А.П.) решил создать супердвигатель на 700-800 тонн тяги на криогенных компонентах. Пусть поковыряется, пока не упрется в стену. Мы уже это проходили».
И Н.В. Лебедев продолжает:
«Очевидно, и сам Королев, и ракетчики-испытатели знали по собственному опыту, что громадный однокамерный двигатель F1 с криогенными компонентами топлива, на создание которого замахнулся фон Браун, создать невозможно. По причине постоянно возникающих сгустков несгоревшей топливной смеси. Отсюда уверенность, что фон Браун шёл в тупик, а все сообщения об успешной разработке F1 и ракеты «Сатурн-5» на его основе — пропаганда. Сам же Королёв в своей Н1 пошёл на установку 32-х двигателей с меньшими камерами. Тех самых двигателей Кузнецова, которые сейчас с удовольствием покупают американцы.
При Королеве на полигоне был создан уникальный коллектив. В него входили офицеры испытательных управлений и ракетных частей, гражданские испытатели и «монтажники». К ним примыкала огромная масса солдат срочной службы, многие из которых имели законченное и незаконченное высшее образование, и которых, по окончанию службы, с удовольствием брали на работу во многочисленные КБ, связанные с ракетной техникой. Но после смерти Королева все изменилось.
Ясно, что высшее руководство страны осознало, что на полигоне, прежде всего, в среде стартовиков, двигателистов и телеметристов сформировалась достаточно жесткая оппозиция официальному признанию факта полета американцев на Луну. И вот, в 1971-1972 годах, генерал Курушин, начальник полигона, устроил форменный погром офицерского состава. Те, кто еще лейтенантами начинал службу с Королевым и первым строителем космодрома генералом Шубниковым, были безжалостно разбросаны по дальним гарнизонам и ИП-ам (измерительным пунктам). Там, их абсолютное большинство или сгорели от водки, или влачили жалкое существование без каких-либо перспектив на будущее». В итоге принятых мер, крамольные разговоры стихли.
Разъяснительная работа в ведущих ракетных фирмах
Рассказывает В. Родионов [30] – в то время ведущий специалист челомеевской фирмы (г. Реутов), где в своё время «родились «Протоны»:
«Лунные картинки» стали достоянием гласности (по крайней мере, для советских инженерно-технических работников оборонки) лишь в конце 70-х годов. И сразу же очень многим стало ясно, что эти фотки — сплошное надувательство.
Чтобы утихомирить взбудораженную отечественную космическую оборонку, в ведущие космические центры были направлены «пожарные» от АН СССР. В частности, в 79-80 годы к нам на фирму, уже побывав в Подлипках (в НПО «Энергия» — А.П.), прибыл с миссией переубедить сомневающихся известный лектор, чл. корр. И.С. Шкловский. Собрали всех «головастиков» фирмы, и нам товарищ астрофизик битых два часа доказывал, что всё у американцев с посещением Луны честно и благородно. И даже приплёл байку о том, что, дескать, их оттуда прогнали какие-то нехорошие лунные обитатели.
Заказ на эту акцию прикрытия, конечно же, давался из Кремля, из ЦК КПСС».
НравитсяНравится 2 людей
Очень крутой пост! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек