Впервые в жизни побывал в довольно крупном автосервисе, оказывающем большой спектр услуг, основными клиентами которого являются далеко не новые авто. Поехал делать развал-схождение и… проторчал в сервисе 4,5 часа из-за понаехавших иномарок.
Передо мной в очереди был Nissan Primera, с которым трахались часа два, если не больше (пол часа до меня и минимум полтора часа при мне). Его хозяин говорил что год назад менял рулевые наконечники (и ещё дохрена всего менял), но все равно ничего не откручивалось. Я задал вопрос почему это на такой дорогой машине не ставят нержавеющие детали хотя бы в критических местах, на что хозяин Primera ответил что 70% стоимости авто — это значок на капоте, остальное вложено во внешний вид авто и салона, а в подвеске там хуже чем в дешевом Вазе сделано. Вот оно как! И что его знакомый в связи с покупкой дома поменял X-Trail на Калину Кросс и радуется.
У меня тоже не ничего не откручивалось, поэтому меня направили в соседний бокс для разработки болтов и наконечников, а на развал заехал старый Lexus LS.
С помощью мощной кислородной горелки и приложении огромной силы все открутилось довольно быстро — благо, конструкция и толщина тяг позволяет это.
Все это время Lexus LS торчал в боксе, за ним ещё чувак по записи на Kangoo приехал. Я-то был не по записи, поэтому пришлось встать за ним.
Мы ещё долго ждали этот Lexus. По словам хозяина во время езды машина иногда дергается и он уже в нескольких сервисах побывал, но проблему так и не решили. В этом сервисе ее тоже не решили. Отметили только что одно колесо на грани допуска, по одному из углов, который не регулируется.
Kangoo был восстановленный после дтп с малым перекрытием (вырвало переднюю подвеску справа). Ему по ходу кузов весь повело, так как балка стояла криво. И правая передняя пружина на вид была не симметричная — расстояние между витками с правого и левого края пружины разное — вот как ещё можно определять битве авто! В общем, тоже ничего не смогли поделать.
И наконец-то настала моя очередь — все сделали минут за 15.
Мастер почему-то жаловался на ржавеющие тяги и наконечники Автоваза, хотя по затраченному времени они куда меньшая проблема чем тонкие «нержавеющие» наконечники иномарок, с которыми надо обращаться аккуратно. Спросил у мастера как часто иномарки делают развал, сказал что раз в год стабильно.
Также я обратил внимание на конструкцию рулевых тяг — они у иномарок крепятся к концам рейки, поэтому очень короткие и при грубых манипуляциях с наконечниками можно получить проблемы в самой рейке, особенно если рейка с ГУР, и такие случаи действительно есть. В общем, конструкция рулевой рейки Автоваза, несмотря на ее смешную цену, очень грамотная и прочная.
Теперь интересные пейзажи с территории автосервиса. Тазов на территории сервиса не наблюдалось, за исключением одного экземпляра Жигулей, но это судя по всему машина кого-то из сотрудников автосервиса. Зато там целая стоянка недвижимости из иномарок, часть из которых битые. К сожалению, забыл сфотографировать, так как наткнулся на более интересные объекты.
Легендарная «нержавеющая» Тойота Камри:
Древний Москвич:
А он неплохо сохранился! Металл кузова, кстати, довольно тонкий, но очень качественный. Да и грунтовки не жалели.
Но что это за груда ржавого железа слева от Москвича?
Я рассматривать, рассматривал, но не понял не только марку и модель авто, но и в какой цвет она была покрашена! Настолько все сгнило. Обратил внимание на мощнейшие кованные рычаги и трипоидные внутренние ШРУСы, а также на крайнюю нетехнологичность кузова — там где можно обойтись одной простой штампованной деталью целый бутерброд (хотя может это я ничего не понимаю в технологии — шьют же дорогую спортивную одежду из мелких лоскутов — так расход дорогого материала меньше, а дополнительный труд швей в Бангладеш и Камбодже стоит копейки на фоне экономии материала, покупателям же можно втирать про дизайн, комфорт и т.п.). При этом бока машины дутые, напоминающие бока ГАЗ-21. Однако, по сочетанию продольно расположенного двигателя, заднего привода и подвески Макферсон понял что это современный авто и дорогой.
Спросил у сотрудника сервиса, тот сказал что это… Infinity. Как я выяснил потом, Infiniti FX-35 или родственная ей модель.
Гнили в одинаковых условиях и кто больше гниет наглядно видно. Разница в стойкости к коррозии кузова между Москвичом и Infinity FX-35 просто космическая! Не в пользу Infiniti, разумеется. В переводе с английского «infinity» означает «бесконечность». Не ту машину назвали Infiniti. Или они имели ввиду “infinity” в знаменателе, т.е., Infiniti = 1/infinity.
Но как же так? Реклама же втирает нам обратное:
автор: Виталий Календарев
P.S.
Наткнулся также на Акцент и обратил внимание что у него лонжероны изогнуты так чтобы при ударе с малым перекрытием удар приходился в лонжерон. Все-таки в середине 90-х, до появления EuroNCAP, о реальной безопасности думали больше! Это потом начали подгонять по 40% краш тест, делая лонжероны прямыми. Давно обратил внимание, что в реальных дтп Акцент показывает один из лучших результатов среди авто аналогичной массы конца 90-х и не уступает современным бюджетным авто. Зато какие тонкие у Акцента рулевые тяги! И на вид довольно толстый металл лонжеронов в передней части гнётся пальцем как на китайских авто! Т.е., несмотря на неплохую конструкцию сам металл говно.
BMW Isetta
https://car.ru/news/automobili/28771-vozrozhdennyiy-avtomobil-puzyir-bmw-isetta-stal-populyarnyim/
НравитсяНравится
видать в БНВ дела совсем — дрянь, раз возродили это уёбище…
Решили хайпом взять, раз основное говно не продаётся никуя.
НравитсяНравится
десятая винда самая стрёмная вещь
НравитсяНравится 3 людей
Электрический Иж Комби от «Калашникова» — наш ответ Тесле!
В рамках форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил прототип электромобиля Иж Комби CV-1, который сможет на равных соперничать с моделями фирмы Tesla, а по некоторым характеристикам превосходит их.
Отдел новостей «За рулем»
С ключевыми новинками форума «Армия-2018» «За рулем» знакомил читателей два дня назад, а теперь представляем вашему вниманию самую неожиданную и интересную премьеру — реинкарнированный концерном «Калашников» Иж Комби. Легендарный советский хэтчбек получил освеженную внешность и инновационную электрическую начинку. Номинальная мощность силовой установки CV-1 составляет 220 кВт (299 л.с.), пиковая мощность — 500 кВт (680 л.с.). В автомобиль установлена электрическая батарея емкостью 90 кВт·ч, которая обеспечивает 350 км пробега на одной зарядке.
Пресс-служба российского концерна сообщает, что Иж Комби CV-1 — это своего рода стенд для тестирования инновационных решений, в числе которых:
«Быстродействующая система модульного управления элементами питания, позволяющая достигать 2000 А (в перспективе 3000 А) с контролем элементов в режиме реального времени и контролем заряда и преразряда. Кроме того, CV-1 обладает системой оптимальной балансировки элементов с учетом малейшей разницы в характеристиках каждого. Батарея электрического суперкара запитывает революционный инвертор с габаритами 50×50×100 см и массой в 50 кг и позволяет развивать мощности до 1,2 МВт полезной нагрузки».
Динамические характеристики электромобиля пока не названы (известно лишь, что первую сотню он набирает за 6 секунд), равно как и сроки начала серийного производства.
В следующем году «Калашников» представит тяжелый мотоцикл с оппозитным двигателем. Он будет использоваться в Почетном эскорте, а в гражданском варианте продаваться под маркой Иж.
Этим летом концерн «Калашников» снабдил московскую Госавтоинспекцию электрическими мотоциклами Иж Пульсар и трициклами Овум.
В прошлом году концерн показал действующий прототип летающего мотоцикла.
https://www.zr.ru/content/news/913581-ehlektricheskij-izh-kombi-ot-kal/
НравитсяНравится 6 людей
на дыряйве как обычно обосрали
НравитсяНравится 3 людей
Отрегулируйте на стенде сход развал и сядьте в машину, там на компе такой пиздей будет.
Вопрос не по теме задолбал стук в заднем барабане, колодки новые поставил и через 10000 началось. Вчера поменял барабан начало сильно бить в педаль, хотя барабан был проточен на станке, должен быть круглым. Задолбали эти тормоза что на первой калине что на второй. Пробег 140000, замена накладок на 130000.
НравитсяНравится
Углы установки должны меняться в зависимости от нагрузки.
НравитсяНравится
Ставь дисковые.
НравитсяНравится
Штангенциркуль в руки и в магазине выбирать алюминиевые барабаны. Очень много в продаже попадается б.у. точёные и пескоструенные. Сам попадал, новые в коробках барабаны имели различный внутренний диаметр.
НравитсяНравится
И что там мерить штангенциркулем? Сегодня заряжал барабан в станок, биение 0.03 мм. А на глаз барабан бьёт, это заводской.
НравитсяНравится
Знаете сколько раз я регулировал сход развал на отечественных машинах ?
… ни разу…
максимум это в прошлом году на глаз выставил на ЛКС(после разборки) и подумал… вот надо заменить сайлентблоки в передней подвеске и потом заехать сделать «компьютерно»
Так до сих пор и езжу… слишком сука крепкие в ТАЗе сайлентблоки. по левой стороне как потрескались в первый год после удара с разрывом покрышки и двумя гнутыми дисками… так до сих пор и езжу на них….
А вы говорите тойота, иномарки, раз в год развалы…. ха ха ха.
А в УАЗе даже не знаю делается ли он вообще… не представляю как ) разной затяжкой шкворней что ли ?
НравитсяНравится 3 людей
Я на четыре раза уже регулировал за 62 тыс пробега.
НравитсяНравится
На кой хрен ?))
Ты не пробовал просто чистить привалочные плоскости на диске и ступице?
Я не знаю как на иновёдрах, но на тру росс автопроме совершенно нет необходимости в такой частой регулировке. Что по твоему там меняется?
Или тебе так регулируют, что всё откручивается потом нафиг?
Хотя я сейчас припоминаю… там шаёбачки которые новые… они реально тоньше будут, чем старые…
Т.е. шайба в ЛК2 тоньше, чем в ЛК1… пасиба рыно, без тебя мы бы сами не догадались как плавно перейти на выпуск полного говна… так и ходили бы отсталые
НравитсяНравится
Первый раз с завода было не отрегулировано, один раз не вписался в поворот и задел бордюр на скорости ~40 км/ч, еще один раз по непонятным причинам и последний раз тоже из-за того что в резкий поворот, где в основном ездят 30-35 км/ч, не вписался в дождь на 53 км/ч GPS и наехал на высокую кочку на обочине (тогда сломал подкрылок и порвал край бампера — 500 руб новый подкрылок встал и 200 руб эпоксидка чтобы бампер подклеить).
НравитсяНравится
Все таки тазоводы жадные)
Не могло оно быть с завода не регулировано… У кого то видимо стенд проверки корявый был… Или просто денег хотелось.
НравитсяНравится
На пробеге 3 тыс км я заметил что руль немного кривой. Я тогда не знал что по гарантии можно было бесплатно отрегулировать. Так и проездил до ТО-1. К этому времени одну шину заметно подъело и руль стал ещё кривее.
НравитсяНравится
Так неровный руль это скорее разная длина тяг…. Или… Кто то словил громадную яму/кочку.
Вообще на выходном контроле такое проверяется… А даже если пропустили, то дилер должен был отрегулировать…
Короче странно это всё. Ни один знакомый тазовод не ездит на сход развал.
НравитсяНравится
Сход развал — только при замене чего либо в передней подвеске и то скорее на проверку после данных изменений. Получается раз в 2-3 года где то. Авто ВАЗ 2104 1990 г.в.
НравитсяНравится 1 человек
Вспомнил что перед ТО-1 ездил в Абхазию и оттуда в Астрахань. В Абхазии из особо крупных ям влетал в глубокую и узкую воронку от снаряда, когда на какую-то гору по ошибке зарулил.
В Астрахани и на подъезде к ней дороги самые худшие что я когда-либо видел. Мы ехали по трассе 160 км/ч максимум, потому что мощности мотора не хватало преодолеть силу сопротивления качению по такой кривой дороге.
Обычных ям и выбоин повидал больше чем волос на голове. Естественно, на ровной дороге развал не уходит.
Хотя на Матизе почему-то развал не ушёл после офигенного удара о бордюр, от которого порвалось колесо и треснул сайлентблок. У Калины при намного меньшем ударе о бордюр ноль руля сместился на 45 градусов, но зато ничего не треснуло и не порывалось.
НравитсяНравится
700 руб. раз в год всяко дешевле комплекта покрышек. А если гайки крутить не понадобится — 300 за проверку получится.
Хз что там меняется, но недавно менял рулевую рейку(нихрена не копейки она стоит, кстати), следом, соответственно, на стенд сход\развала загонял. За год одно колесо относительно другого сместилось назад. Одну шайбу срубал мастер для выравнивания.
НравитсяНравится
А на каких дисках ты ездишь?
Если раз в год нужен сход развал это говно машина.
Если при эксплуатации меняются углы установки колёс это дичь.
Либо стенды проверки углов корявые
НравитсяНравится
На таких

Ну да, тачка, мягко говоря, не очень.
НравитсяНравится
Не копейки? 😲
4,5 — 5 килорублей стоит рейка на 3,1 оборота…
НравитсяНравится
Я знаю сколько она стоит.
А что, по твоему это мало? Еще бы она нормально работала, а не стучала с завода. На моей тачке, уже к 30 тыс. пробега пару раз тянули ее, хотя пробег 95% трассовый.
НравитсяНравится
Меняешь просто длину тяги ,муфтой регулировочной..и все
НравитсяНравится 1 человек
На УАЗе делается только схождение. В двух случаях.
Первый: на заводе при изготовлении.
Второй: после того, как водятел УАЗа от безнаказанности на бездорожье охуевает так, что находит таки пень выше, чем рулевая тяга.
Если до такого греха не доводить, то лезть туда не надо вообще. Параметр столь же жестко «предустановленный», как и развал с кастором.
И это, кстати, огромный плюс УАЗа. У него очень мало в ходовой мест требующих обслуживания. Если же оно и есть, оно очень простое. Современные долбоебы вопят что-то про шприцевание. Только вот не понимают, что это семечки по сравнению с обслуживанием какой-нибудь многорычажки. Да хотя бы замена амортизатора. На УАЗе это делается в чистом поле и после замены не надо ничего делать со сход-развалом. Поставил и забыл.
А на машине с макферсоном? Разобрал всю подвеску. Потом собрал всю подвеску. Без ямы и стяжек пружин даже и начинать не стоит. А потом еще и сход-развал…
Дебилы не понимают, что УАЗ больше чем легковое ино за тот же миллион разве что на бензин будет просить. Все остальное — в разы дешевле.
Когда-то в бытность владельцем Патра считал расходы на него. Так вот, ТО, страховка и внеплановые мелочи это менее 10% от расходов на УАЗ. Остальное — топливо. Даже у ВАЗа соотношение хуже.
НравитсяНравится 2 людей
Что в подвеске Уаза надо шприцевать? Там в рулевой надо, карданы надо… Ну максимум шкворни если вернул обслуживаемые… А в самой подвеске нечего.
НравитсяНравится 1 человек
Я не говорил про подвеску. Я говорил о том, что современный покупатель, услышав «шприцевать» сразу морщит нос. Совершенно не разбираясь, что это не страшно и не трудоемко.
Рулевые тяги и шкворня. У меня стояли от Ваксойл. С прессмасленками. Ибо родное говно пластиковое говно развалилось на 40 тысячах пробега.
НравитсяНравится 2 людей
… 40 тысяч пробега это имхо дохуя если честно) для пластика то…
Заводу просто надо было предусмотреть замену этих вкладышей на каждом то и всё… Ни у кого проблем бы не было. Но… Они бы не продали так ни одной машины…все бы ныли, что менять слишком часто…
Хотя объективно деталь за 50 рублей комплект можно и раз в квартал менять.
НравитсяНравится 2 людей
Деталь то за 50… А вот замена на сервисе — 2000. Так что комплект вечных шприцуемых шкворней за 3200 плюс голова для откручивания за 700 это разумное вложение. Всего за 80 тысяч пробега выходишь в ноль…
НравитсяНравится 1 человек
А в выходной под пиво условно бесплатно),если по быстрому даже кулак снимать не обязательно,но втулками в кулаке рискуешь)тоже бийские шкворня стоят
НравитсяНравится 1 человек
2000 для любой сравнимой иномарки это просто на Рем зону через мойку и приемку заехать))
НравитсяНравится
Андрей у меня 55, люфтов нет. Может там палец и точит уже опорную чашку, но я сильно сомневаюсь в этом :).
НравитсяНравится 1 человек
40 если не протягивать ни разу. У меня так же было… Ибучий сервис УАЗ вообще не обслуживал машину на протяжении этого километража! Сам потом полез и ужаснулся…
Если бы у тебя точило металл по металлу, то колесо болталось бы. Вывеси и пошатай вверх вниз. Если есть люфт… То… Ололо)
НравитсяНравится
Так вывешивал и болтал. Я на 45 тык левую сторону маленько подтянул и все. А справа ступичный люфт убрал. Нет у меня люфтов.
НравитсяНравится
Да и вообще, скорее всего ездят все на рздолбаной подвеске с кривыми тракторными колесьями. Там не то что втулку пластиковую разбивает, там все резинки в подвеске идут по п..е.
У меня он и рулится ровно, руль бросаешь и смотришь когда же он начнет с прямой уходить, и люфтов нет. Что у меня с машиной не так?!
НравитсяНравится 1 человек
На 70тыс поменял ,пластик..хотя еще столько же проходил бы
НравитсяНравится
Они просто долбы. Чем больше точек шприцевания, тем дольше ресурс подвески и трансмиссии. Они просто думают, что это как ежедневный осмотр — не прошприцуешь, не поедешь.
НравитсяНравится 4 людей
О чем и речь… долбы…
НравитсяНравится 3 людей
Как что ?? Крестовины ,и рулевые наконечники…у кого они обслуживаемые…
Некоторые пытаются ,рабочий цилиндр сцепления шприцануть ,но говорят ,там пресс масленка большая…на заводе же рукожопые..не могли нормальную поставить
НравитсяНравится 2 людей
Азазаза),в штуцер литол пхають?),пиздос!)))
НравитсяНравится 2 людей
Взрослые мужики вроде))
НравитсяНравится 2 людей
Седина в бороду,бес в ребро)))
НравитсяНравится 1 человек
Это же УАЗ !)
НравитсяНравится
Да бля,этожуаз!))),но ведь не баба,пихать «не туда»))),извращенцы глиномесы,сукабля!)))
НравитсяНравится 3 людей
Вот из за таких долбов ,и идут сказки ,что все ломается и гниет с завода
НравитсяНравится 3 людей
От +1000000000000
НравитсяНравится 1 человек
только Infiti, а не infinity. Что, собсна, как бесконечность не переводится.
НравитсяНравится
И не ржавая ,а благородно коричневая !!!…
Я тут смотрел ,по телеку ,инодрочеров…
Слова ,дерьмантин ,ржавое…это уже грубо..!
А вот ,эко кожа и благородно коричневый ,к можно употре блять
НравитсяНравится
Пупсик, тебе солнышко припекло или контейнеров нет?=))) работай=)))
НравитсяНравится
Ты бухой что ли?
НравитсяНравится
Господин Гусев
НравитсяНравится
Да, точно, автозамена мне наисправляла. Но одна буква в конце слова ничего не меняет — подтекст остаётся.
НравитсяНравится
Календарев, ты обалдел? Про Акцент хорошо написал (!) щяс Емумка тебя забанит нахуй как Пургенуса!
НравитсяНравится 1 человек
Схождение делаю сам..с помощью штангенциркуля и палки)
вот теперь я понял ,почему когда начинается плохая дорога ,все иносранки сдуваются..
НравитсяНравится 4 людей
Не все, но многие. На своем летаю как отмороженный. Идеальная развесовка, задний привод, длинноходная подвеска. Не знаю, насколько она живуча, самому интересно.
НравитсяНравится