Впервые в жизни побывал в довольно крупном автосервисе, оказывающем большой спектр услуг, основными клиентами которого являются далеко не новые авто. Поехал делать развал-схождение и… проторчал в сервисе 4,5 часа из-за понаехавших иномарок.

Передо мной в очереди был Nissan Primera, с которым трахались часа два, если не больше (пол часа до меня и минимум полтора часа при мне). Его хозяин говорил что год назад менял рулевые наконечники (и ещё дохрена всего менял), но все равно ничего не откручивалось. Я задал вопрос почему это на такой дорогой машине не ставят нержавеющие детали хотя бы в критических местах, на что хозяин Primera ответил что 70% стоимости авто — это значок на капоте, остальное вложено во внешний вид авто и салона, а в подвеске там хуже чем в дешевом Вазе сделано. Вот оно как! И что его знакомый в связи с покупкой дома поменял X-Trail на Калину Кросс и радуется.

У меня тоже не ничего не откручивалось, поэтому меня направили в соседний бокс для разработки болтов и наконечников, а на развал заехал старый Lexus LS.

С помощью мощной кислородной горелки и приложении огромной силы все открутилось довольно быстро — благо, конструкция и толщина тяг позволяет это.

Все это время Lexus LS торчал в боксе, за ним ещё чувак по записи на Kangoo приехал. Я-то был не по записи, поэтому пришлось встать за ним.

Мы ещё долго ждали этот Lexus. По словам хозяина во время езды машина иногда дергается и он уже в нескольких сервисах побывал, но проблему так и не решили. В этом сервисе ее тоже не решили. Отметили только что одно колесо на грани допуска, по одному из углов, который не регулируется.

Kangoo был восстановленный после дтп с малым перекрытием (вырвало переднюю подвеску справа). Ему по ходу кузов весь повело, так как балка стояла  криво. И правая передняя пружина на вид была не симметричная — расстояние между витками с правого и левого края пружины разное — вот как ещё можно определять битве авто! В общем, тоже ничего не смогли поделать.

И наконец-то настала моя очередь — все сделали минут за 15.

Мастер почему-то жаловался на ржавеющие тяги и наконечники Автоваза, хотя по затраченному времени они куда меньшая проблема чем тонкие «нержавеющие» наконечники иномарок, с которыми надо обращаться аккуратно. Спросил у мастера как часто иномарки делают развал, сказал что раз в год стабильно.

Также я обратил внимание на конструкцию рулевых тяг — они у иномарок крепятся к концам рейки, поэтому очень короткие и при грубых манипуляциях с наконечниками можно получить проблемы в самой рейке, особенно если рейка с ГУР, и такие случаи действительно есть. В общем, конструкция рулевой рейки Автоваза, несмотря на ее смешную цену, очень грамотная и прочная.

Теперь интересные пейзажи с территории автосервиса. Тазов на территории сервиса не наблюдалось, за исключением одного экземпляра Жигулей, но это судя по всему машина кого-то из сотрудников автосервиса. Зато там целая стоянка недвижимости из иномарок, часть из которых битые. К сожалению, забыл сфотографировать, так как наткнулся на более интересные объекты.

Легендарная «нержавеющая» Тойота Камри:

A60FAFB7-E8E8-4065-9ECE-06784EDA023C

Древний Москвич:

А он неплохо сохранился! Металл кузова, кстати, довольно тонкий, но очень качественный. Да и грунтовки не жалели.

Но что это за груда ржавого железа слева от Москвича?

Я рассматривать, рассматривал, но не понял не только марку и модель авто, но и в какой цвет она была покрашена! Настолько все сгнило. Обратил внимание на мощнейшие кованные рычаги и трипоидные внутренние ШРУСы, а также на крайнюю нетехнологичность кузова — там где можно обойтись одной простой штампованной деталью целый бутерброд (хотя может это я ничего не понимаю в технологии — шьют же дорогую спортивную одежду из мелких лоскутов — так расход дорогого материала меньше, а дополнительный труд швей в Бангладеш и Камбодже стоит копейки на фоне экономии материала, покупателям же можно втирать про дизайн, комфорт и т.п.). При этом бока машины дутые, напоминающие бока ГАЗ-21. Однако, по сочетанию продольно расположенного двигателя, заднего привода и подвески Макферсон понял что это современный авто и дорогой.

Спросил у сотрудника сервиса, тот сказал что это… Infinity. Как я выяснил потом, Infiniti FX-35 или родственная ей модель.

Гнили в одинаковых условиях и кто больше гниет наглядно видно. Разница в стойкости к коррозии кузова между Москвичом и Infinity FX-35 просто космическая! Не в пользу Infiniti, разумеется. В переводе с английского  «infinity» означает «бесконечность». Не ту машину назвали Infiniti. Или они имели ввиду “infinity” в знаменателе, т.е., Infiniti = 1/infinity.

Но как же так? Реклама же втирает нам обратное:

автор: Виталий Календарев

P.S.

Наткнулся также на Акцент и обратил внимание что у него лонжероны изогнуты так чтобы при ударе с малым перекрытием удар приходился в лонжерон. Все-таки в середине 90-х, до появления EuroNCAP, о реальной безопасности думали больше! Это потом начали подгонять по 40% краш тест, делая лонжероны прямыми. Давно обратил внимание, что в реальных дтп Акцент показывает один из лучших результатов среди авто аналогичной массы конца 90-х и не уступает современным бюджетным авто.  Зато какие тонкие у Акцента рулевые тяги! И на вид довольно толстый металл лонжеронов в передней части гнётся пальцем как на китайских авто! Т.е., несмотря на неплохую конструкцию сам  металл говно.

Реклама