18 сентября. FINMARKET.RU — Президент США Дональд Трамп, продолжая эскалацию торгового конфликта с КНР, объявил о введении 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму в $200 млрд и предупредил, что тариф вырастет до 25%, если Пекин не пойдет на уступки Вашингтону.
Как говорится в заявлении президента, политика Китая в области внешней торговли создает «серьезную угрозу долгосрочному здоровью и процветанию экономики США», .
Новые пошлины, которые затронут тысячи видов товаров, вступают в силу с 24 сентября и могут вырасти в конце года до 25% в случае зеркального ответа на меры США с китайской стороны.
Более того, Д.Трамп предупредил о возможности распространения дополнительных пошлин на товары на сумму в $267 млрд, то есть на весь объем китайского импорта в США, который превышает $500 млрд в год.
Вашингтон изначально планировал сразу обложить китайские товары пошлиной в 25%, но в итоге предпочел поэтапный подход.
В преддверии объявления о новых шагах США представитель китайского МИД заявил, что Пекин зеркально ответит на новые пошлины.
Ранее США ввели тарифы на импорт товаров из Китая на сумму $50 млрд, и китайская сторона ответила ведением пошлин на американские товары на ту же сумму.
Объявление Белого дома о введении пошлин может сорвать переговоры между США и Китаем о разрешении конфликта, писала в понедельник Wall Street Journal.
С инициативой таких переговоров выступил министр финансов США Стивен Мнучин, в Пекине на выходных обсуждалась возможность направления в Вашингтон делегации, чтобы подготовить планировавшийся на эту неделю визит в американскую столицу вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Однако китайские официальные лица неофициально говорили, что, если Д.Трамп реализует свои планы по введению новых пошлин, переговоры могут быть отменены.
Сейчас дополнительными тарифами обложена примерно половина китайского импорта. При этом китайские эксперты, учитывая меньший объем поставок в Китай из США, которые можно обложить ответными пошлинами, предлагают руководству страны ответить Вашингтону ограничениями на поставки китайских сырья и комплектующих американским компаниям. В частности, такие ограничения могут затронуть Apple, пишут американские СМИ.
Многие американские компании недовольны новыми пошлинами, которые могут привести к росту цен и затронуть интересы потребителей, и добились исключения целого ряда товаров из итогового списка.
—————
1. Ха ха, рыночники полностью слиты.
Вот как стадо баранов может агитировать за рынок и капитализм, когда главный рыночник (США) слился и перешёл к мерам тарифного регулирования?) т.е. планирования.
Как же свобода конкуренции? Что оказывается собственное производство важнее все таки?))
Оказывается таки плановая экономика эффективнее рыночной?). Нет? Тогда зачем рыночная стала защищаться от плановой методами плановой же ?)))
Короче можно констатировать факт, что все книжки по экономике, изданные за последние 30 лет в России можно просто выкинуть. Печку растопить зимой, чтоб хоть какую то пользу принесли. А вот более старые как раз стоит почитать…
2. Коррупция и кумовство в США процветает. Многие амер компании добились исключений… Ну офигенно! Прям никакого кумовства и коррупции, а также очень честно конкурентной и рвночно.
И все под знакомыми лозунгами… «Потребитель пострадает»…
Т.е. американские компании говорят о том, что заменить китайский товар американским аналогом… Это заставить страдать потребителя?)))
Ой где то я это слышал))))
Короче это полный провал рыночной модели.
Только идиот будет слушать теперь советы рыночных экономистов, особенно из западных стран.
PS
Идиоты естественно просто так не сдадутся. Потом, когда от этих мер экономика США подрастет, они начнут орать: смотрите, у них рост! Давайте добавим себе ещё больше рынка, как они нам советовали )))
А потом снова виноваты будут масоны и коррупция))
Ребята, ну если вы тупые, не замечание таких очевидностей… То кто же вам виноват!?
капитализм религия шизофреников.
НравитсяНравится 4 людей
про то почему у нас в стране жопа
НравитсяНравится
Нас завоевали а они (импортодрочеры) на завоевателей еще и молятся … д.б….
НравитсяНравится 4 людей
блядь, какие нахуй 165 тыс. км за 11 лет???))) Что это, блядь, за ебала написана этими геями?))))
НравитсяНравится 2 людей
Золотые слова…
НравитсяНравится 1 человек
)))) шоха которую я поменял на мерса прошла в моих руках 10 000 км за лето, при том что я только поменял масло и сгоревшие лампочки. заводится и бодро ездит. ПО документам она 96 года. сколько кругов одометра она накатала неизвестно ) ПТС дубликат и в нем свободных мест нет )
НравитсяНравится 4 людей
Жесть)
НравитсяНравится
а, да и на ней багажник и фаркоп )
конечно я ее не уничтожаю, но и пылинки не сдуваю. Она возит меня и грузы.
Машина отличный! Такси не ездил бахча не возил )
НравитсяНравится 3 людей
Журналисты любят перекупские тачки) а иногда даже не перекупские, а полный фейк, брошенный для поднятия или снижения цены рынка.
НравитсяНравится
Пацаны в Европе, люди не обманывают друг друга.
ЕК расследует возможный сговор BMW, Daimler и Volkswagen
Еврокомиссия открыла расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Group (в которую входят также Audi и Porsche). Автопроизводителей подозревают в сговоре по технологиям в области выбросов легковых машин. Об этом говорится говорится в сообщении ЕК.
Речь идет о том, что BMW, Daimler и VW могли договориться не конкурировать в разработке и внедрении технологии очищения выбросов бензиновых и дизельных пассажирских автомобилей.
«Эти технологии направлены на то, чтобы сделать пассажирские автомобили менее вредными для окружающей среды. Сговор, если он будет доказан, мог лишить потребителей возможности покупать менее загрязняющие автомобили, несмотря на то что такая технология доступна производителям», — приводятся в релизе слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
В сообщении отмечается, что представители BMW, Daimler, Volkswagen, Audi и Porsche участвовали в совещаниях, на которых обсуждались, в частности, разработка и внедрение технологий для ограничения вредных выбросов автомобилей. ЕК намерена оценить, не вступили ли компании в сговор, чтобы ограничить разработку и внедрение таких систем, и не нарушили ли они антимонопольное законодательство ЕС.
https://ria.ru/economy/20180918/1528820316.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Любителям иномарок: назван ТОП-5 люксовых седанов по цене LADA Vesta
За основу для выбора альтернативы была взята базовая модификация седана Lada Vesta, которая оценивается в 584 тыс. рублей.
Как оказалось, на вторичном рынке России за эти деньги можно подобрать вполне приемлемый вариант. Так, около 584 тыс. рублей просят за 11-летний бизнес-седан Toyota Camry. При этом пробег автомобиля не превысит 165 тыс. км, а под капотом будет установлен 2,4-литровый мотор на 277 л.с., против 106 л.с. у отечественной модели. К тому же, японский седан предложит более богатое оснащение.
Если рассматривать более продвинутые комплектации Lada Vesta, то на вторичном рынке уже можно приобрести Cadillac CTS 2008 года с пробегом 168 тыс. км. При этом покупатель получит иномарку в максимальной комплектации — с системой охлаждения и подогрева всех сидений, адаптивными фарами и атмосферной подсветкой салона.
Ну а если потенциальный покупатель отечественной легковушки может позволить вложить дополнительные денежные средства, то тогда можно рассмотреть выпущенный в 2011 году Jaguar XF с пробегом 150 тыс. км и 3,0-литровым двигателем мощностью 238 л.с. в топовом исполнении. Кроме того, при выборе будущего «железного друга» не стоит обходить своим вниманием BMW 730i 2008 года выпуска за 790 тыс. рублей и Infiniti M35 2008 года с пробегом 174 тыс. км, за который просят около 840 тыс. рублей.
https://speedme.ru/posts/id-11721-lyubitelyam-inomarok-nazvan-top-5-lyuksovyh-sedanov-po-cene-lada-vesta?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Названы самые популярные автомобили в городах-миллионниках
Оказалось, что «бюджетник» Kia Rio является безусловным лидером сразу в 7 городах: в Москве, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске.
Отечественная Lada Vesta больше всего популярна в Самаре, Воронеже и Красноярске. Еще одна модель АвтоВАЗа — Lada Granta — возглавляет рейтинги продаж в Перми и Волгограде.
В Санкт-Петербурге бессменным лидером остается седан Volkswagen Polo, а в Омске и Новосибирске предпочитают Datsun on-DO и Hyundai Solaris.
Как отмечает «Автостат», всего за период с января по август 2018 года на российском рынке было продано 1,14 млн новых автомобилей.
Отметим, что лидерство на отечественном рынке удерживает АвтоВАЗ. В августе российский автогигант реализовал 28 683 автомобиля Lada, что на 9% выше показателя годичной давности. На втором месте корейская Kia — 18 857 машин (+25%). Тройку лучших замыкает Hyundai — 13 993 проданных автомобиля (+4%).
https://rg.ru/2018/09/18/reg-pfo/nazvany-samye-populiarnye-avtomobili-v-gorodah-millionnikah.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Трети россиян предрекли безработицу
Основная причина — низкая производительность труда и развитие новых технологий
По причине автоматизации процессов и роботизации производства к 2020 году в мире лишатся работы 75 млн человек. Такой прогноз содержится в докладе «Будущее рабочих мест 2018″, выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), а также партнерами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.»В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах», — сообщил руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. По его мнению, основная причина — низкая производительность труда и развитие новых технологий. Компании вместо переопрофилирования имеющегося персонала будут брать на работу новых сотрудников с необходимым опытом, а также «использовать пул временных специалистов», считает эксперт
По итогам 2017 года, 29% всего рабочего времени, которое ушло на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 — уже 52%, то есть роботы станут выполнять больший объем работ, чем люди.
Вместе с тем новые технологии позволят создать приблизительно 133 млн рабочих мест, отмечает Праздничный. В среднесрочной перспективе опасения из-за того, что машины лишат людей работы, называют напрасными, поскольку в большинстве случаев они не смогут выполнять все обязанности сотрудников, а возьмут на себя лишь часть из них.
https://www.mk.ru/social/2018/09/18/treti-rossiyan-predrekli-bezraboticu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
НравитсяНравится
Купить…а потом ебаться )))
НравитсяНравится
Некоторым последователям Захер-Мазоха нравится…
Пы. Сы. Мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении. Все сходится…
НравитсяНравится 1 человек
Такие незамутненные товарищи! Машине 10 лет и пробег 160 т. км. И ведь верят!
НравитсяНравится 1 человек
Ребята, вам 160т км это мало что ли?
Это не 30, не 60, это 160… Это уже та цифра, когда мотор может быть убит полностью, как и многие другие узлы… Извините меня срок службы новых японских АКПП (которые без смены масла теперь работают ибо надёжные) 150 тыс км.
Все как бы… Машина приехала к грандиозному списку затрат… И наверно потому и продаётся…
Мотор пред капитальный скорее всего, КПП или уже требует ремонта или скоро его потребует. Итд…
Вон кореш со своей шкодой уже 50+ в неё вложил в ремонт, хотя ей нет 5 лет.
А тут 11 лет машине и пробег на уровне сроков службы узлов… Да она скорее всего рассыпаться уже начала.
Вы же не забывайте, что это вам не отечественный автопром старой закалки. Это иномарка из века рисовой шелухи и осевой изоляции проводов…
Там может банально вся проводка посыпалась уже
НравитсяНравится 3 людей
)))))
НравитсяНравится
Производственные мощности Китай снижать не будет, а вот уровни экспорта снизятся. Отсюда вопрос: угадайте, а какая федерация будет кормить Китай? Даже не федерация, а экономический союз…
НравитсяНравится 4 людей
При нынешней системе экономики весь мир живёт в долг, но когда то придётся долги отдавать…
НравитсяНравится
ну положим не весь, но многие.
НравитсяНравится 1 человек
Опа..опа…опа…само получилось )) простите за плагиат одной из тем
НравитсяНравится
Господа или товарищи? Ну вобщем, как зарегистрироваться на сайте? Нигде не вижу волшебной кнопочки )))
НравитсяНравится
хмм… интересно. А при написании комментария не предлагает ?
НравитсяНравится
Нет не предлагает, можно писать комментарии без регистрации, но нельзя одобрять их.
НравитсяНравится
Попробуйте зарегистрироваться на wordpress… Тогда эта проблема должна быть снята
НравитсяНравится
Ох взрыв пуканов на драйве будет 🙂
НравитсяНравится
Не пропустят такую тему. Ради эксперимента сегодня фигану в курилку.
НравитсяНравится 1 человек
Ты забыл? Там же про политику ни ни
НравитсяНравится
Это-же не политика, а экономика. )))
НравитсяНравится
Это геополитика.
НравитсяНравится
так и хочется вставить ссылку на фильм НОМа геополипы ))))
НравитсяНравится
Кстати, новость
Россия отменила льготы на ввоз автокомпонентов в режиме «промсборки»
https://rg.ru/2018/09/17/rossiia-otmenila-lgoty-na-vvoz-avtokomponentov-v-rezhime-promsborki.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
НравитсяНравится 1 человек
да уж… только им решили субсидировать потери…. ох пиздец цирк а не страна…
Мы теперь иностранцам субсидии раздаём… пиздец просто!
НравитсяНравится 1 человек
Кстати, новость:
«Россия отменила льготы на ввоз автокомпонентов в режиме «промсборки»»
https://www.kommersant.ru/doc/3744559
НравитсяНравится 1 человек