Самый дорогостоящий корабль ВМС России поставили на вооружение без лифтов.
Вернее без системы транспортировки боеприпасов из специальных погребов — на палубу. Что фактически превращает корабль в бесполезную груду металла.
Рукожопие и коррупция просто зашкаливает! корабль стоимостью 13 миллиардов долларов спустили на воду и сдали заказчику с неработающими системами боепитания. Одиннадцать ( Карл ! ) неисправных подъёмников!
Куда смотрели военпреды!? Какую взятку получили ? Как такое вообще возможно!?
Достройка корабля обойдётся в дополнительные 7,9 миллиардов рублей!
Уму не постижимо! новый, только что с иголочки корабль уже требует ремонта!
Ну в какой ещё стране такое возможно? Ну только в Ра…. ой….
А какая нахрен разница как страна называется ? В любой капиталистической стране такое может быть. В данном конкретном случае это случилось в США.
Хотя пока жива система советской военной приёмки такое конечно тяжело представить в России… по крайней мере не сейчас. Чуть по позже — легко!
Капитализм он такой…
«Самый дорогостоящий военный корабль ВМС США, авианосец «Джеральд Р. Форд» (USS Gerald R. Ford стоимостью более 13 миллиардов долларов), был поставлен на вооружение без лифтов, необходимых для подъема бомб на палубу и их дальнейшей погрузки на истребители. По сути, это превратило грозный боевой корабль в бесполезную посудину.
Недавно выявленные проблемы с 11 лифтами (подъемниками боеприпасов) авианосца, построенного Huntington Ingalls Industries Inc., стали дополнением к ряду технических проблем с двумя другими важнейшими системами — электромагнитной катапультой, используемой при запусках, и аэрофинишером, помогающим самолету приземлиться на посадочную палубу.
Инновационные лифты, которые работают на магнитах, а не на кабелях, должны были быть установлены на корабле еще в мае 2017 года, но у инженеров возникли проблемы. Окончательная установка не раз откладывалась из-за многочисленных неполадок, в том числе из-за четырех случаев, когда наблюдались «неконтролируемые движения» подъемников.
«Несмотря на прогресс, достигнутый нами в совершенствовании других систем авианосца, лифт является нашей ахиллесовой пятой», — заявил в августе журналистам секретарь ВМС Ричард Спенсер, комментируя ошибки инженеров-разработчиков.
«Система лифтов является еще одним примером того, что ВМС готовы идти на серьезные риски, внедряя технологии, которые еще не продемонстрировали свою надежность и эффективность», — сказала Шелби Оукли, директор отдела управления приобретением и поиском в Счетной палате.
Проблемы с лифтами ставят под вопрос планы ВМС приобрести третий и четвертый авианосцы класса Gerald R. Ford стоимостью 58 миллиардов долларов и расширить свой флот с 284 кораблей до 355 к середине 2030-х годов.
Представители ВМС утверждают, что первый авианосец будет оснащен рабочими лифтами и полностью готов к боевым действиям к июлю следующего года. Но сейчас невозможно утверждать, что это случится в обозначенные сроки.
В мае ВМС попросили Конгресс выделить дополнительные 120 миллионов долларов на исправление недостатков класса Gerald R. Ford, в том числе на устранение проблем с лифтом «для нейтрализации угроз безопасности судна и персонала».
Беки Брентон, пресс-секретарь Ньюпорт-Ньюс, сказала, что «подъемники боеприпасов являются самой передовой технологией на авианосце», однако эта технология еще не готова к эксплуатации, поскольку она является инновационной и «первой в своем роде».
«Мы полны решимости устранить оставшиеся технические проблемы», — добавила она. Уильям Кауч, представитель Командования военно-морских систем, сказал, что все лифты находятся на разных этапах строительства и испытаний.
«Шесть лифтов уже можно установить на авианосец, и испытания двух из них уже начались, — сказал он. – Но, конечно же, все 11 подъемников уже должны были быть установлены и испытаны к моменту поставки судна». Он сказал, что подрядчик уже исправил «почти все неполадки», а также решил проблему неконтролируемого движения лифтов.
Официальные представители Huntington Ingalls Industries заявили, что, если инновационные лифты пройдут испытания на службе ВМС, то когда-нибудь мы все можем стать пассажирами таких лифтов, ведь их можно будет устанавливать не только на боевых кораблях».
«если инновационные лифты пройдут испытания на службе ВМС» … ну круто блин… Военные на своей шкуре будут испытывать лифты, перевозя на них бомбы 🙂
Только коррупционно-распильная контора 1го порядка с крышей на самом верху может такое себе позволить… Сдать лажу со срывом сроков, да ещё и испытать это всё на военном заказчике… чтоб потом «для людей делать».
Люблю капитализм! Он до безумия весёлый! Главное не сойти с ума в этом всеобщем угаре…
… и только в проклятом скучном бесчеловечном совке сначала кирпичи бы до посинения катали в таком лифте… прежде чем бомбы в него положить или людей посадить.
PS
Тут говорят канал Звезда троллят за фразы о «не имеющий аналогов».
Ну так я тоже тролльну… уникальными магнитными лифтами…
2017 год. фирма ThyssenKrupp провела публичную демонстрацию лифта MULTI на магнитной подушке.
Системы защиты на случай отключения электричества продемонстрировано не было. …Интересно есть ли она у американцев ?
PS2
Джеральд форд до покраски
Нихуя не осилил, но понял, что войны не будет. Чуваки, которые боятся пиндосов могут вздохнуть спокойно и отсегнуть еще немного налогов-хуегов и прочего. Ну и заодно поддержать олигархов. В общем терпилам-терпеть, остальным сосать. И главное Киселева с Соловьем смотрите почаще. Радиоактивный пепел и вся хуйня
НравитсяНравится
Похоже дальний восток и правда надо отсоединять
НравитсяНравится
Да ладно вам хейтерить, учиться надо у заокеанских товарисчей распиливать гособоронзаказ — браво им епть :)))
НравитсяНравится
Президент Венесуэлы Николас Мадуро пытался репатриировать примерно 15 тонн венесуэльского золота, хранящегося в Банке Англии, но центробанк ответил отказом.
https://news.mail.ru/economics/35298751/?frommail=1
НравитсяНравится
https://regnum.ru/news/2514398.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Прочитал и немного офигел. Боинг предупреждает об опасности своих самолётов… Видимо, скоро грядет пора отзывных кампаний по боингам. Вот только встать на обочине с аварийкой и уехать к дилеру на эвакуаторе у самолетов не получится.
НравитсяНравится
Не по это ли причине воткнулся носом в землю Боинг в аэропорту Ростова пару лет назад? Тоже круто спикировал…
Вообще в таких случаях эксплуатацию прекращают.
НравитсяНравится 1 человек
Ихний «кейбл» — эт нашенский «трос».
НравитсяНравится
Надо было фотографию автора этих слов прилепить еще)))
НравитсяНравится
Жертва рекламы:-)
НравитсяНравится 2 людей
В воскресенье перепрыгнул такую канаву. Бампер сыграл и замял переднее левое крыло. Стаканы вроде не лопнули, смотря не вытекли. Ну бампер под замену, крыло под ремонт и покраску. Колеса бьют сильно, но это может быть от того, что груза балансировочные слетели. Перед этим несколько часов по грязи буксовал. Вот так вот в деревню съездил)
НравитсяНравится
Сегодня отмыл машину. Стаканы целы, аморты тоже. Шайбы на опорах выгнуло, а колеса грязью забились. После мойки биения пропали. Телевизор слегка загнуло снизу, буду смотреть за радиатором) П.С. авто приора.
НравитсяНравится
Блин уже вторую ночь подряд сниться кошмар… Что я продал свою новую калину кросс и купил старый размотаный солярис из такси! (((
Просыпаюсь в холодном поту, а потом засыпаю и опять эта шняга сниться. Как я на нем езжу и сам на себя охуеваю как я мог купить это дерьмо)))
НравитсяНравится 2 людей
Костя Сёмин — молодец. Зрит в корень
НравитсяНравится
Идиот: в ЭТОЙ сфере чужих не держат! Этот перец — типичнейший козёл-провокатор. Давно хотел это пояснить здесь. Но да воспримится ли это…
НравитсяНравится
Ты бы, прежде чем о козлах-провокторах рассуждать и о перцах всяких, язык бы русский выучил и писал без ошибок. А то неловко получается: малограмотный рассуждает о высших материях….
НравитсяНравится
Костя не пересаживается на калину или гранту, или ниву, или уаз патриот…. Костя на тойоте передвигается =)
НравитсяНравится 2 людей
Ничего страшного в этом нет, это агитация и пропаганда, нас не интересуют голые факты, нас интересуют причины и следствия.
НравитсяНравится
Костя как и любой гуманитарный дурачок думает, что вещи возникают из воздуха. Что стоит включить социализм и всё будет.
Не доходит до них, что даже отобрать у капиталистов ничего не получится, если у самих капиталистов будут только дилерские сети иномарок да супермаркеты… А это абсолютно бесполезные внщи, они продукт не производят.
НравитсяНравится 5 людей
Я готов признаться, я тоже езжу на иномарке.
НравитсяНравится
признание болезни — шаг к её лечению
НравитсяНравится
Вот со стороны, когда людям говоришь, что после владения иномарками пересел на отечественный автопром и он лучше, у них начинается когнитивный диссонанс. Это как наше лучше импортного? Так так, блядь. Лучше, дешевле и качественней) Но в итоге все равно назовут нищебродом) типа денег нет на иномарку)
НравитсяНравится
Пропаганду нужно вести по всем направлениям!! Я согласен, что толку будет мало, если просто (как емум ниже выразился) «включить социализм». Но картина собирается из составных частей («кисрпичиков»). И может какого-то опарыша заставит задуматься именно такая пропаганда, раз основы нашей секты люди почему-то не осознают….
НравитсяНравится 1 человек
Sappo-Lada — кольцевой болид из ГДР (с кузовом от «Запорожца» и двигателем от Lada)
http://steer.ru/node/43607
НравитсяНравится 2 людей
Но пока что рекорд крутости держится за подобным запорожцем с волговским 2,5л, 74 года.
НравитсяНравится 1 человек
ЗАЗ-21
Легендарный гоночный «Запорожец» Александра Замыслова. В 1973 году на ипподромных гонках ввели так называемый свободный класс, делай все, что хочешь, лишь бы машина быстро ехала. Волжский автозавод подготовил ВАЗ-2101 с мотором от ВАЗ-2106, АЗЛК — сверхмощный по тем временам мотор с двумя распредвалами. У А.Замыслова таких возможностей для подготовки спортивной машины не было. Но решил все же придумать что-то необычное, пользуясь тем, что было под рукой. Решено было совместить самый мощный по тем временам «волговский» мотор с самым легким кузовом. Уговорил директора автокомбината(на котором он в то время работал) купить кузов 966 «Запорожца». Подрамник был взят от «Волги» ГАЗ-21 который он и приварил к кузову «Запорожца». Установил трёхлитровый мотор от своей спортивной «Волги». Автомобиль получился с передним расположением двигателя, задние колеса — ведущие. Перед гонкой в закрытом парке все буквально попадали от смеха. Но когда А.Замыслов начал выигрывать один заезд за другим, трибуны просто взрывались овациями. В итоге занял одно из призовых мест. Это стало настоящей сенсацией: «Запорожец» обгонял «Москвичи», «Жигули» и «Волги»!
НравитсяНравится 2 людей
Разочарованный владелец BMW 7-й серии расписал все поломки на кузове своего авто
http://steer.ru/node/43609
НравитсяНравится 3 людей
Здесь должно быть 450 лошадей под капотом. Но в реальности только одна, которая пашет за всех.
Это шедевр !
НравитсяНравится 3 людей
Это вам не тазы с завода ещё сломавшиеся 100500 раз и сгнившие нахуй =)
НравитсяНравится
вот теперь хуесосы могут завалить ебало и не пиздеть, что иномарки идеальны, а все поломки которые случаются это только в России от хуевого обслуживания, топлива, поддельных масел, запчастей, плохой энергетики, коррупции или Путина. А вот в Европе блять они миллиарды километров наматывают и не ломаются, не ржавеют, даже блять лампочки по 20 лет не перегорают и резина не изнашивается. Мразоты ебаные блять.
Что-то у меня подгорело мальца))
НравитсяНравится 6 людей
Там иномарки ломаются даже больше) ну просто потому, что там люди не скрывают поломки)
НравитсяНравится 6 людей
Он же на пикабу выложил. Так там в комментах положили скан документов меганадёжной таёты, которая до кончины успела намотать стопицот тыщ миллионов километров, в количестве 1823.
НравитсяНравится
Давай сюда ссылку)
НравитсяНравится
https://pikabu.ru/story/bmw_750li_iz_yestonii_6264024
НравитсяНравится 1 человек
ПЕРСОНАЖИ ИЗ ЖИЗНИ.
Осмотритесь вокруг ваших соседей, себя. Вы их увидите и это не будет составлять труда. Возможно вы даже его увидите в зеркале.
И так поехали
Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.
Получается почти десятина. Если бы Петя поклонялся Золотому Тельцу, его бы, возможно, такая ситуация и устраивала бы. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.
При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой прием как «минимальный платеж»: если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.
А во-вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги… Что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.
Забавный факт: Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в тридцать процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать абсолютно железный гешефт – выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман – Петя не может. Матрица не пускает.
Коля Пятачков любит автомобили. Раньше он ездил на метро, потом скопил денег на жигули. Сейчас перемещается на взятом в кредит лансере. Денег у него в обрез, часто приходится экономить на самом важном, типа отпуска или врачей. Но жизни без своего автомобиля Коля уже не представляет.
Ему надо отдавать кредит за машину, расплачиваться за втюханное дилером дополнительное оборудование и несуразно дорогую страховку. Ему надо решать кучу мелких проблем с парковкой, с царапинами, с заменой расходников и с гарантийным ремонтом. Ему надо раз в сезон менять резину и три раза в неделю заливать себе полный бак.
Коля, в принципе, не жалуется. Каждый отдельный денежный впрыск в машину вполне посилен. Вот только если бы Коля тщательно подсчитал стоимость владения своим сокровищем, он бы выяснил, что узкоглазый четвероколесный друг ежемесячно пожирает треть его зарплаты и половину его свободного времени.
Мог бы Коля купить себе вместо Лансера старую добрую Ладу Зубило, чтобы не заморачиваться вообще ни КАСКО, ни ржавчиной/царапинами, ни дорогими запчастями? Чтобы бросать машину где угодно, и чтобы чиниться за мелкий прайс в хорошем сервисе рядом с домом, без бумажной возни и без очередей?
Наверное, мог бы. Но если вы скажете Коле, что он выбрал себе машину не по уровню, Коля даже не будет посылать вас в задницу с вашими советами. Коля просто сделает удивленные глаза и покрутит пальцем у виска.
Оля Головоластная спит по шесть часов день. Иногда – по пять часов. Проснулась, хлопнула кофе, и давай суетиться до самой ночи.
Другая девушка на ее месте давно бы уже задумалась о том, что как-то неправильно живет. Но Оля вот уже много лет не высыпается, и думать она уже давно отучилась. Когда у Оли выпадают свободные полчаса, она наливает себе очередную чашку какой-нибудь бодрящей бурды и… садится тупить. Смотрит телевизор, втыкает в Интернет, просто глядит осоловевшими глазами в стену и гоняет по кругу пустые мысли.
Со стороны кажется, будто выйти из этого порочного круга очень просто. Надо просто взять себе за правило нырять под одеяло ровно в двенадцать ночи. Пара недель восьмичасового сна, и Олю будет не узнать. Она станет спокойной и доброй, перестанет гавкать на людей и начнет все успевать.
Но… чтобы в ритме вальса переделать все дела к одиннадцати вечера надо совершить над собой некислое волевое усилие. А на такое усилие сонная Оля, увы, не способна.
Невыспавшаяся Оля будет ежедневно тратить несколько часов на разного рода бессмысленную ерунду. Из-за этих потерянных часов Оля будет ежедневно ложиться не в двенадцать, а в два. А в восемь утра – хочешь или не хочешь – ей придется невыспавшейся вставать и копытить на работу.
4. Дорогие вещи
Глеб Щерблюнич не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Точнее, он вообще не богат. Глеб – нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате этажом ниже его офиса.
Однако говорить «это для меня слишком дорого» Глеб не умеет. Из-за этого он постоянно покупает себе вещи, при виде которых даже у гораздо более обеспеченного человека на горле немедленно смыкаются холодные зеленые лапки.
Кожаная куртка ценой в две зарплаты? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. И плевать, что в размерах и фасонах Глеб не разбирается, из-за чего выглядит в этой куртке как сын скупщика краденого.
Ноутбук последней модели за восемьдесят тысяч рублей? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Возьму кредит под безумные проценты, буду два года питаться овсяной кашей с солью и ездить зайцем на метро, но зато у меня на полке будет пылиться красивый серебристый ноутбук.
Спрашивается, и чего бы Глебу не быть поскромнее, и не покупать себе вещи чуть похуже, но в десять раз дешевле?
Да все просто. Глеб ленится потратить три часа времени, чтобы посравнивать цены и характеристики, чтобы просчитать плюсы и минусы покупки. Ему проще кавалерийски рубануть рукой и сказать «я решил, покупаю». Кроме того, несмотря на дырявые ботинки и заклееные изолентой очки, Глеб стесняется сообщать продавцам, что он нищеброд.
Клава Загребрюк считает, что квартиры в России слишком дорогие. Один Б-г знает, каких усилий ей и ее семье стоила эта новая двухкомнатная квартира. Теперь Клава делает в квартире ремонт.
Возьмем, например, кухню. Можно пойти в строительный магазин и купить там самую дешевую кухню, тысяч так за восемь рублей. За эти деньги Клава получит несколько убогих шкафчиков из ЛДСП, пусть безо всяких претензий на дизайн, но все же умеющих хранить внутри себя тарелки и кастрюли.
Можно пойти к шведам в ИКЕА и выбрать себе уже что-нибудь поприличнее, тысяч так за пятьдесят. Качество, конечно, будет не фонтан, но если найти хорошего сборщика, который потратит несколько дней на доводку изделий экономных шведов до ума, получится вполне себе даже симпатично.
Можно навестить какую-нибудь нашу мебельную фабрику и выбрать из каталога кухню под заказ. Это будет уже тысяч двести, но зато подружки Клавы будут одобрительно цокать языками при виде подсветки внутри шкафчиков и синусоидного карниза над пылесборными декоративными полочками.
Можно зайти в салон итальянской мебели и поддаться скромному обаянию буржуазии. Там цены на кухни начинаются где-то от одного миллиона, но если немного повезет, можно будет отхватить что-нибудь из старой коллекции с огромной скидкой…
Спрашивается, какого хлора Клава купила кухню за шестьсот тысяч рублей? Это же годовая (!) ее с мужем зарплата. При этом никаких накоплений в семье не намечается, им и так пришлось занимать, чтобы завершить ремонт к зиме.
Нет, я понимаю, кухня – это важно, кухня – это надолго, Италия – это качество… Но если Клава не могла никак повлиять на цену квартиры, то вот хотя бы цена ремонта была в ее власти? Вот серьезно, если бы Клава потратила на ремонт не два миллиона, а двести тысяч рублей – что, сэкономленные три года работы не окупили бы ей моральных страданий от вида дешевой плитки и тонкого ламината?
Даша Гундогубова потратила десять лет на школу и шесть лет на институт. Страшно подсчитать, сколько десятков тысяч часов она провела в пыльных аудиториях, напряженно вслушиваясь в заунывное бормотание косноязычных педагогов. Даша гордится своим синим дипломом и никогда не упускает случая похвастаться громкими буквами учебного заведения, которое ей удалось обсидеть.
Вместе с тем, Даше лень потратить один день, чтобы научиться нормально работать в Ворде. Из-за этого она делает документы в три раза дольше, чем могла бы, при этом документы получаются весьма уродливыми. Даша не видит в этом никакой проблемы. Начальство же несправедливо считает Дашу дурой, и платит ей в два раза меньше, чем куда как менее смышленой Кате. Так Катя, несмотря на все свои недостатки, Ворд таки освоила на приличном уровне.
Еще Даше лень потратить несколько вечеров, чтобы закончить курсы вождения. Поэтому Даша не чувствует габаритов своей красивой машинки, паркуется по 10 минут там, где умелый водитель запарковался бы за несколько секунд, и не реже чем раз в полгода попадает в нелепейшие аварии.
До кучи у Даши очень туго открывается замок на входной двери. Каждый вечер Даша подолгу шерудит в нем ключом, вздрагивая от каждого шороха в парадной и надавливая на ключ с разных сторон. При этом потратить пять минут времени и найти решение проблемы в Интернете в голову Даше даже не приходит.
К сожалению, в момент выдачи диплома Даше забыли сказать, что халява кончилась, и что обязанность заставлять себя учиться теперь возложена лично на нее.
Юра Скоблеплюхин периодически смотрит в зеркало и думает, что надо бы, наконец, записаться в тренажерный зал: убрать пивной животик и взбордрить мышцы гирями-гантелями. Однако Юра работает пять дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола.
Он вовсе не алкоголик: Юра верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден.
Однако работа и алкоголь так хорошо структурируют его время, что записаться в тренажерный зал ему решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остается.
Острых причин менять ритм своей жизни у Юры нет. Просто Юра выглядит на пятнадцать лет старше своего возраста и все время чувствует себя слегка паршиво… но в целом все ок. Матрица держит Юру стальной хваткой. Шансов сорвать со своего горла ее пальцы у Юры, прямо скажем, немного.
Гриша Снегиряк совершенно не страдает от зубной боли. Он знает, что у него глубокий кариес на четырнадцати зубах… но вот конкретно сейчас ничего не болит и визит к стоматологу, вроде как, можно пока отложить.
Гриша понимает, что кариес – это не насморк, сам по себе он не пройдет. Гриша понимает, что вставлять протезы – это и долго, и больно, и дорого. Гриша понимает, что затягивать с визитом к стоматологу не стоит.
Но у него сейчас столько разных дел, и у него сейчас столько срочных трат… Ну, вылечит Гриша сейчас один зуб. И что изменится? Ведь останется еще тринадцать больных.
Матрица редко оставляет своим рабам силы заботиться о здоровье. Матрица требует от рабов сначала расплатиться по ее счетам.
Алиса Скотиненок выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, ее избранник – младшим инженером технической поддержки. Бюджет свежесозданной семьи – сорок тысяч рублей в месяц.
Бюджет свадьбы – пятьсот тысяч.
Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоем с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку?
Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счет? Алиса ведь не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.
Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Во-первых, так ей приказывает Матрица в лице наших обычаев и традиций. Во-вторых, Алисе хочется покрасоваться в белом платье и Алиса считает, что год работы двух человек – вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.
Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни… Но ведь есть еще дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько денег Алиса будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?
Вася Жимобрюхов работает сантехником по вызову. Там тысяча, здесь пятьсот рублей… в целом должен был бы получаться неплохой заработок. Однако больше чем пара тысяч у Васи в кошельке обычно не плещется, он почти всегда на мели.
Почему?
Потому что Вася как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая. Пятьсот рублей на такси до дома. Тысяча рублей на обед в ресторане. Вроде как, работаешь и работаешь… а денег нет как нет.
Если бы Вася завел себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса зашевелились волосы на заднице. Вася бы увидел, что поесть в ресторане – это не жалкая тысяча за раз, как он думал, а пятьдесят тысяч в месяц, шестьсот тысяч в год. Вася бы увидел, что такси – это удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже три года.
Однако как и положено нормальному рабу Матрицы, считать деньги Вася не считает нужным.
Лена Вурдалакина пьет колу, курит мальборо, жует стиморол и жрет в три горла гамбугеры в МакДоналдсе. От нее всегда пахнет дольче габбана, а свой айфон Лена носит в сумке от луивиттон.
При этом Лена уверена, будто реклама на нее никак не действует, а больной желудок и пустой кошелек – это ее собственный выбор.
Хищные рыла с телеэкранов хором поддерживают Лену в ее наивном заблуждении: «Ты свободный человек, Леночка, ты умная и красивая женщина, ты всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесешь очередную свою зарплату.
НравитсяНравится 6 людей
Ну красотища. Смело написано и стиль изложения хороший. Посмеялся и даже нашёл себя ))))
НравитсяНравится 1 человек
Конечно не в совсем в тему этого поста, но улыбнуло =D https://www.youtube.com/watch?v=NxUPwi3Wo1U
Смотреть примерно с 11:20.
Особенно прикололо что как только в комментах сказали что резина российская — сразу стали обсерать =D А вот если итальянская — то все огонь =D
НравитсяНравится 3 людей
Пример коррупции. Внесли сумму казахстану, чтобы те купили фалконы а не союз.
источник: Daily Storm
Казахстан предпочел американскую ракету Falcon российскому «Союзу»
Производить запуск спутников ракетой-носителем Falcon 9 дешевле, утверждает Астана.
20 ноября планируется провести запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon 9 американской компании Space X, рассказал пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.
По его словам, для запусков можно было использовать российские ракеты-носители типа «Союз» и «Протон», однако был сделан выбор в пользу американской из-за того, что это дешевле.
20 ноября на Falcon 9 будет размещено два казахстанских спутника, один из них — научного назначения — KazSaySat, другой — технологического назначения — KazistiSat. Запуск пройдет на американской военной базе Ванденберг в Калифорнии.
Пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана сказал, что Астана будет использовать американскую ракету, «потому что дешевле производить запуск на Falcon 9».
Внимание!!!!!
Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила (цитата по «Интерфакс»).
Асет Нуркенов
Пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана
Нуркенов рассказал, что в будущем планируется запускать спутники из Казахстана с космодрома Байконур. «Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с Байконура, — добавил он.
Space Exploration Technologies Corporation (Space X) — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн (Калифорния, США). Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полеты в космос, открывая путь к колонизации Луны и Марса.
Компания 9 октября запустила ракету Falcon 9, первая ступень которой успешно вернулась на космодром Ванденберг в штате Калифорния (США). Ракета доставила на орбиту Земли аргентинский спутник.
НравитсяНравится 1 человек
Я поржу, если фалькон упадет при запуске 😁
НравитсяНравится 2 людей
Ага, я так и думал, что американцы вторичные ракеты подсунут странам третьего мира.
НравитсяНравится 3 людей
Разговор с опарышем
НравитсяНравится 1 человек
И как эти мудилы себе ещё кровь импортную не начали переливать? … наши то… отечественные организмы кровь то делать не умеют! Говно получается… что же теперь страдать из-за санкций? А чиновники воруют потому и нужно купить зубную щётку орал би…
… Сука… несут какой то понейший бред блять…. санкции чиновники, орал би… страдать не страдать… Идиоты в медицинском смысле.
НравитсяНравится 5 людей
идиократия )
НравитсяНравится
Ха, у меня есть электрическая зубная щетка российской разработки и китайского производства. Покупал за тысячу с копейками (точную цену не помню). Всяко лучше чем за 4 тысячи покупать щетку, название которой как бы намекает что тебя поимели.
НравитсяНравится 2 людей
Моторчик с батарейкой за 4 т.р. я бы в жизни не купил.
Это цена стартера 1,8 киловатт на приору.
НравитсяНравится 2 людей
Из стартера сделать зубную щетку … мММММмм, да ей можно до самого ануса все вычистить )))))
НравитсяНравится 2 людей
Как называется не подскажешь?))
НравитсяНравится
Гигиена зубов это конечно очень важно, но ее можно поддерживать и без электрозубной щетки за много деняг, главное понимать как и выработать навык с дисциплиной.
НравитсяНравится 1 человек
Было или нет? Я не помню
https://www.drive2.ru/l/501338545554719700/
Арки или как мы наткнулись на перекупа. Часть 1
Mitsubishi Space Star Голубая спайсЗвезда 😀
— BekonAlmaty
Хитро придумано с арками от лады. Только вот не сгнют ли? Все таки лада.
— onemamba
Все ругают наши машины, а запчасти для своих инорыдванов покупают наши — парадокс! Секрет не гниющего металла прост — красить нормально надо, по технологии и и соблюдением очередности процесса — и будет вам счастье, независимо от производителя авто.
НравитсяНравится 3 людей
Что там у премиум тазов?
Уазы блять горят миллионами да?
Суперкары Ford GT отозваны из-за опасности возгорания
Чтобы стать владельцем Форда GT (655 л.с., 750 Н•м), недостаточно иметь в кармане $500 000 с лишним. Нужно попасть в число клиентов, избранных самой компанией. От неисправностей ни большие деньги, ни эксклюзивность не страхуют.
Гидравлическая жидкость вследствие избыточного давления может вытекать из расположенного под антикрылом блока клапанов. Если она попадёт на разогретые части выпускной системы, вероятно воспламенение. Один пожар уже зафиксирован летом в Германии. К счастью, никто не пострадал. Под отзыв попали 194 суперкара Ford GT, выпущенных с 20 декабря 2016 года по 31 июля 2018-го. Из них 176 машин приходятся на США, 18 штук будут ремонтироваться в Канаде. По Европе данных ещё нет.
Благодаря актуаторам с гидравлическим приводом изменяются высота и угол атаки антикрыла, которое не только добавляет прижимной силы, но и служит воздушным тормозом.
Для модели второго поколения это первый отзыв, тогда как предшественник был вовлечён в сервисные акции, в основном связанные с дефектными подушками безопасности фирмы Takata. Теперь, чтобы исключить саму возможность повышения давления в гидравлической системе, ремонтники обновят софт. Кроме того, они установят обратный клапан, при необходимости заменят уплотнительные кольца и фильтр. Заметим, на днях «голубой овал» увеличил тираж купе Ford GT до 1350 единиц и выпустил его особое издание Carbon Series.
Константин Болотов, сегодня в 10:56. Фото: Ford
P.S.
На прошлой версии иммобилайзер мозг владельцам выносил, на этой проблему решили но…что то опять пошло не так, рукожопы)))
GT и горел… а под отзыв не попал поскольку ремонтировать уже нечего
НравитсяНравится 4 людей
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Вот это и есть пиздец 😂
Неудивительно, что их моряки при виде самолёта, отключающего все системы, обсираются и поголовно увольняются с судна.😁
НравитсяНравится 4 людей
Го коммунизм, я создал)
НравитсяНравится 3 людей
Фотки посмотрел…. Обводы какие-то …. некрасивые. Как будто компьютером рисовали или наоборот слепили из простых геометрических тел типа пирамида, призма …
НравитсяНравится
А по твоему программы 3Д моделировния как работают?
Простыми геометрическими телами… типа Сфера, шар, куб, параллелограмм…
Далее есть функционал типа кривых Безье.
продлить, разъеденить, объеденить, вытянуть по кривой итд…
Нарисовать что-то красивое в 3д это пипец как сложно и долго… поэтому многие не заморачиваются… поэтому и машины многие снова возвращаются к «рублено топором»
Я вот когда среди современных авто смотрю на старый УАЗ патриот дорестайл… или ваз 2112… и думаю… твою мать, да они просто шедеврально идеальны.
такое можно только руками по старинки из глины на мастер модели вылепить… В программе этого НЕ НАРИСУЕШЬ НИКОГДА!
вот и кораблик этот… Я даже знаю что проделал тот, кто его рисовал. Создал кубик. Сделал усечение верхних граней. потом сгладил рёбра у носовой грани — получилась носовая часть корабля.
НравитсяНравится 1 человек
Туполев кажется говорил, что этот самоелт не полетит потому что он не красивый )
НравитсяНравится 1 человек
Здарова щеглы! Сегодня покажем как с помощью простого ножа, паяльника и ваших собственных рук можно раздербанить тачку.
Хули вы хотели металл то хуйня, пластик поди уже везде.
Зато эномарочка билять, и чё ваша сигналка поможет?
Вы старые машины помните? Всякие там ГАЗ 21 Волга, Победа. Там такое можно сделать с паяльником ножиком и руками? А вот хуй там, это вам не эномарочки, которые даже ребёнок обидет
НравитсяНравится
Мало того, что его недопилили, так ещё и пока строили всю эту халабуду, выяснилось, что он успел устареть против систем береговой обороны. Он грубо говоря не сможет нормально подойти к суше, чтобы пулять самолёты к цели. Так как будет уничтожен с берега.
НравитсяНравится 6 людей
что то наши либерошлюхи молчат про то как это легло на карманы американских граждан, подобные расходы и такие косячки
НравитсяНравится 3 людей
Все нормальные люди понимают, что НАТО не воюет с теми, кто способен надрать им зад. Они только как бабуины какашками кидаются и всё… и ведут подрывную деятельноть внутри страны противника.
Солдаты капиталистических стран абсолютно не горят воевать с кем то серьёзным… годами взрощенное потреблядство даёт свой эффект…
Если у противника нет береговой обороны — всё шикардос…
Если даже гипотетически может долететь… уже усё… очко жим жим и я на это контракт не подписывал.
НравитсяНравится 3 людей
не надобно нам недооценивать таких соседей.
НравитсяНравится 1 человек
Напиши лучше про это еще разок (вроде уже было) повторение -мать заикания. А то тут некоторые адепты твоей секты несут дичь про то что им страшно спать от военных баз НАТО.
НравитсяНравится