Картинку взял из рекламы ликви моли. Хорошая картинка, только подписи стоит поменять.
Например Гидрокрекинговое масло следовало бы обозвать синтетическим, а в скобочках написать (кипячёные отходы нефтепереработки… гудрон, асфальт и прочий шлак + немножко отработки)
А в полусинтетике написать: Минералка + вышеозначенный кипячёный коктейль.
Ну а против полностью синтезированного масла ничего против не имею… такое тоже бывает, но мало кто им пользуется. Хотя коментаторы пишут, что ТАТНЕФТЬ вроде бы возобновила его производство и возможно мы скоро снова его увидим.

Но сейчас не об этом:-) А он низкотемпературной вязкости масел…
Почитал я тут в интернете и кое чего выяснил. Оазывается догадки мои были верные.
Разжижители (депрессоры) для дизельного топлива и моторного масла используются одни и те же.

Например:

Присадка ПМА-Д предназначается в качестве добавки к смазочным нефтяным маслам для понижения температуры застывания, повышения вязкости и индекса вязкости.

Чудно не правда ли…? И температру застывания понижает и вязкость увеличивает… Как то не логично?
Очень даже логично. Множество этих ваших добавок, превращающих ваше масло в ту самую синтетику «не замерзающую» представляет собой вязкие жидкости…

В зависимости от условий эксплуатации и рабочих температур, вязкость индустриального масла имеет ключевое значение. В зависимости от этого показателя индустриальная смазка бывает:

  • легкая (3,5—10 мм2/с при 50 °С);
  • средняя (10—58 им с при 50 °С);
  • тяжелая (58—96 мм2/с при 100°С).

При 50 градусах вязкость ПМА-Д составляет около 900 мм2/с.
Почему эта присадка повышает взкость моторного масла в принципе понятно. Она сама густая. Для неё масло это как растворитель. Но почему же она снижает низкотемпературную вязкость?

Всё довольно таки просто. И дизельное топливо и моторное масло густеет из-за роста кристаллов парафинов. Депрессорные присадки типа ПМА-Д растворяясь в масле ограничивают максимальный размер такого кристалла… они не могут остановить рост этого кристалла. Но они ограничивают его размер. Поэтому такое масло продолжает сохранять кое какую текучесть.

14

(картинка — ликви моли)

ДЕПРЕССОРНЫЕ ПРИСАДКИ

  • АФК — представляет собой алкилфенолят кальция с примесью алкилфенола, используется для понижения температуры застывания масел. Особенно эффективен в остаточных компонентах базовых масел.
  • Депресал М в виде масляного раствора применяется для понижения температуры застывания смазочных масел до минус 30 ºС. Депресал Т в виде раствора в дизельном топливе применяется для понижения температуры застывания дизельных, котельных и других топлив до минус 30 ºС.
  • K-110 и К-110 модификации Д — полиметилметакрилатные присадки, применяются для снижения температуры застывания масел.
  • ПМА «Д» предназначается в качестве добавки к смазочным нефтяным маслам для понижения температуры застывания, повышения вязкости и индекса вязкости.

Т.е. Депресал М является и дизельным антигелем и масло разжижает при низких температурах.

Таким образом сделанное мной предположение о том, что обычным дизельным антигелем из магазина можно превратить ваше летнее минеральное масло в «дорогую незамерзающую синтетику» — ещё как верно.
Это навредит мотору? Ой ли? Ведь есть вполне себе промышленные депрессоры, которые добавлются и в масло и в топливо.

Осталось только провести соответствующий эксперимент. Размешать антигель с маслом и сравнить взякости.


 


Зажигательная часть.

Приключилась небольшая беда. Провалы при разгоне, если на 4й передаче на 1500 оборотах вдавить газ в пол — машина начинала как будто бы захлебываться. Немного запоздалая реакция на нажатие газа появилась. Ну и подключенный диагностический адаптер выдал пропуски зажигания в 1 и 4 цилиндрах.

Сначала я подумал, что дело в дпдз ( датчике положения дроссельной заслонки… Такая вот деталь, которую упразднили в современных инжекторах).

Дпдз имеет свойство изнашиваться со временем, причём не весь, а на оборотах(положении дз) где чаще всего работает.

Поменял дпдз(благо стоит он 250р. Дешёвые цены на запчасти ваз — зло для дебилов. Так меняя детали без разбора ибо дёшево и создаются легенды о сыпучести), стало самовнушительно лучше.

Но пропуски не пропали. А иногда мотор стал даже троить.

Решил поменять свечи (опять 250р). Свечи и правда оказались какими то не дзержинскими, несмотря на юный возраст искровой зазор на одной свече явно был не 1мм.

Все равно не помогло… После трехдневного простоя завёл… Троит… Заглушил, завёл — нормально.

Подозрение пало на модули зажигания…

При смене свечей обратил внимание, что изолятор на двух модулях немного погрызенный. Грызть его в свечном колодце естественно некому… Посему я думаю это электро-эрозия из-за пробоя по грязи на изоляторе.

Короче купил 1 новый модуль зажигания. 950 рублей Сделано в Новосибирске.
Сразу подумал… вот какого ляда? Надо было импортный купить и не кормить этих фанатов тойоты!  …шучу конечно. Просто подумал, что идиоты. Яркий пример пиления сучка на котором сами же и сидят!
Но давайте про модуль… В магазине при продаже модуля сказали:
-А сам сможешь поставить?
-Что там ставить? Воткнул и прикрутил?
-Ну да… но гарантии на них нет ?
-Почему?
-Из-за плохой массы на машине их может вспучить, вздуваются они.

… Чой то? подумал я, но промолчал.
Потом когда снял старый и взвесил в руках… Догадался почему так. Судя по весу в новом катушка намотана алюминиевой проволокой. А в заводском — медной. Что же это фанаты тойоты сами такие бракоделы а?

Купил одну штуку, чтобы попробовать разобрать этот модуль зажигания. Ну такой вот я с детства, люблю выяснять причину… В общем поставил себе один «алюминиевый поджигатор».  Работать стала вроде лучше, но как то странно.
Ощущение, что всё таки модули зажигания должны иметь одинаковые катушки, а не 3 медных и 1 алюминиевый.
Попробовал разобрать катушку.

Оказалось, что изолятор с неё действительно снимается(хотя интернет по этому поводу молчал так, как будто я первый, кто решил разобрать катушку зажигания. Некоторые вообще при таких проблемах говорили, что ЭБУ надо менять…  конечно с такими советчиками ТАЗ будет «ломучий сыпучий»)
Хотя на самом деле всё дело скорее всего в этом…

Если на вашем телевизоре Хитачи пропала яркость — просто сотрите слой пыли с него — гласила реклама из 90ых. Здесь скорее всего тоже самое.
За 8 лет просто окислилась пружинка и контактная площадка в катушке.

В общем возьму из новой катушки изолятор с пружинкой, почищу контакты и поставлю старую катушку.
Возможно придётся купить ещё одну катушку, чтоб с неё взять второй изолятор с пружинкой.

…грустно всё это… Какую запчасть из реношной эпохи не купишь — всё хуже, чем было.  Зато благодаря рекламе даже самый упоротый тазофоб знает, что качество у ВАЗа улучшилось, но естественно всё ещё не торт…

Полный торт наверно будет когда ВАЗ опустится до совсем неразборных  катушек БэМэВэ, на которых даже уплотнительного колечка нет.

Ну а чо?  попадёт вода в свечной колодец — проблемы пациента и прибыль немцев.
Как открываешь капот и начинаешь на Калине мотор с керхера мыть, так сразу импортоводы подскакивают: «А не боишься?»
Им то не ведомо, что «рукажопы» с ВАЗа предусмотрели резиновый уплотнитель с тройным контуром.
А у БМВ весь уплотнитель ушёл на второй контур уплотнения дверей… чтоб пациенту тише было.
Ещё один момент, доказывающий, что отечественный автопром — это инженерный шедевр.
А импортный — куски ярко напомаженного дерьма.

https://e551mm.com/2018/11/26/14677/

Для поделиться вконтакте в 1 клик:
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2018/11/26/14677/

https://wp.me/p8xIp4-3OJ

Реклама