Что не так с Ил-96 и почему на нем летает только Президент

Удивительно, да? Ни одна российская компания не летает на Ил-96, а у Президента это основной самолет. Ведь никто не сомневается, что глава такой страны, как Россия, летает не на самом лучшем и надежном? Почему же тогда авиакомпании, включая национального перевозчика «Аэрофлот» летают на любых других самолетах, но только не на Ил-96?
Что с ним не так? И почему так получилось, что этот самолет оказался совершенно не востребован сегодняшним отечественным рынком, хотя его называли лучшим отечественным самолетом?
Апелляция к «разработан еще в Советском Союзе»? Самые популярные самолеты в мире на сегодня, Boeing 737, разрабатывались и вовсе в 60-х, а основной широкофюзеляжный самолет во флоте «Аэрофлота», Boeing 777, разрабатывался в то же время, что и Ил-96. Но от последнего 96-го в «Аэрофлоте» избавились еще в 2014 году, а Boeing 777 в парке авиакомпании сегодня целых 17 единиц.


На самом деле, Ил-96, как и Ту-204, о котором я совсем недавно рассказывал такую же грустную историю, оказался таким же неудачным спортсменом, «игравшем» не в то время и не в том месте. Разработай его американцы, весьма вероятно, что он на равных конкурировал бы сегодня с шикорофюзеляжниками Boeing и Airbus, или появись он не в кризисные 90-е, точно занял бы немалую нишу на отечественном рынке, как сейчас шаг за шагом занимает «Суперджет» SSJ-100.
Любой специалист скажет, что Ил-96-300 — прекрасный самолет и по всем признакам сегодня должен был ежедневно разлетаться десятками, а то и сотнями рейсов по всей огромной территории России в ливреях «Аэрфлота», S7, «Уральских Авиалиний», ЮТэйра и АК «Россия». Но…

… действительно хороший самолет, очень своевременно разработанный для изменяющихся потребностей рынка дальних перевозок в СССР/России, можно сказать, пал жертвой дефолта 98 года и «не патриотичных» решений тогдашнего правительства, которые открыли рынок для иностранных б/у самолетов и окончательно похоронили Ил-96.
Разрабатывать Ил-96 начали еще в СССР, но производство самолета началось только в 1992 году, уже в России. И за 26 лет их произвели всего 28 единиц, передав последний экземпляр в 2016 году а президентский авиаотряд (тот самый, который засветился в аргентинском кокаиновом скандале).

Первыми предвестникам сложной судьбы стали нападки на Ил-96 со стороны Boeing и McDonnell Douglas еще в 90-х. Американские корпорации всеми силами пытались заблокировать реализацию подписанных контрактов между КБ Ильюшина и Pratt & Whitney на поставку двигателей, а также Rockwell Collins на поставку авионики.
Они заявляли, что эти компании, сотрудничая с российским КБ, создают искусственного конкурента производителям пассажирских самолётов США.
А затем пришел августовский дефолт 1998 года, отпугнувший зарубежных инвесторов и закрывший какое-либо внешнее финансирование строительства перспективных самолетов.
Ну а затем американцам помогли отечественные руководители. Когда начались первые поставки Ил-96−300 в «Аэрофлот» в начале 2000-х, правительство принимает решение снять пошлину с ввозимых в Россию самолетов иностранного производства. Но не всех, а тех, вместимость которых превышает 300 человек.

Представляю эмоции руководства ОКБ Ильюшина, когда они узнали эту новость. Иначе, как но.жом в спину отечественном авиапрому это решение не назвать. Естественно, на начинающий восстанавливаться мощными темпами отечественный рынок хлынули б/у Boeing-767, которых было немало на вторичном рынке без необходимости ожидания и за вполне сносные деньги.
Ну а нокаутировал Ил-96 глава Минпромторга Виктор Христенко, заявивший в 2009 г, что производство «никому не нужных самолетов» пора закрывать, что бессмысленно конкурировать с «лучшими авиапроизводителями мира». Фактически, это было указание снимать самолет с производства. На тот момент в парке «Аэрофлота» было всего шесть Ил-96 и законтрактована поставка около десятка машин. Естественно, поставлены они уже не были, а через четыре года «Аэрофлот» и вовсе начал избавляться от отечественных самолётов, заменяя их зарубежными аналогами. Последний коммерческий рейс Ил-96 с бортовым номером RA-96008 совершил 30 марта 2014 года.

Отказ от эксплуатации часто обосновывают топливной неэффективностью Ил-96−300. Из-за использования четырех двигателей это действительно так, но некоторые специалисты говорят, что разница совсем невелика. Но при этом упирают на высокую надежность и безопасность полетов (не зря же именно Ил-96 является бортом №1 Президента России). Кстати, испытания показали, Ил-96М способен садиться даже с четырьмя отказавшими двигателями, в отличии от аналогов…

На самом деле, есть еще один фактор, о котором говорят не так часто, но он имеет важное значение. Его можно назвать словом «неформат». Сегодня все аэродромные технологии в аэропортах России и мира «заточены» под Boeing и Airbus. Поэтому обслуживание «чужаков», тем более широкофюзеляжных — довольно хлопотная задача, к тому же еще и недешевая.
Обучение, тестирование, переподготовка малочисленного летного состава, тренажеры-имитаторы, сервисные базы, склады запчастей… Это все должно быть обустроено во многих узлах, чего пока не удалось сделать даже для Суперджета. Именно эти моменты значительно удорожают стоимость эксплуатации малочисленных самолетов, таких как Ил-96, даже гораздо больше лишнего расхода топлива…

Вот именно по это причине Президент России летает на отечественном, причем лучшем самолете — Ил-96-300, а для простых россиян он остается недоступным.На сегодня в президентском авиаотряде 11 таких машин, кроме того еще 5 единиц Ил-96-300 летает в кубинской авиакомпании Cubana (включая кубинский борт №1).
Закончить рассказ я хочу на оптимистичной ноте: в последние месяцы ходит все больше разговоров о реальной реанимации проекта Ил-96 и налаживании выпуска нового «старого» отечественного широкофюзеляжника Ил-96-400.

Взято отсюда:
https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/chto-ne-tak-s-il96-i-pochemu-na-nem-letaet-tolko-prezident-5c0a2a748206c500afa44bde?&from=feed


Я слишком давно в этой теме(экономики от микро до макро), чтобы заканчивать оптимистично.
«Всё больше разговоров о реанимации ИЛ-96» ?

Сука, дети!

Boeing и McDonnell Douglas еще в 90-х. Американские корпорации всеми силами пытались заблокировать реализацию подписанных контрактов между КБ Ильюшина и Pratt & Whitney на поставку двигателей, а также Rockwell Collins на поставку авионики.
Они заявляли, что эти компании, сотрудничая с российским КБ, создают искусственного конкурента производителям пассажирских самолётов США.

…Когда начались первые поставки Ил-96−300 в «Аэрофлот» в начале 2000-х, правительство принимает решение снять пошлину с ввозимых в Россию самолетов иностранного производства...

Разговоры они разговаривают… А не реанимировать ли нам ИЛ-96.
Ап стену убейтесь придурки! Бесите!

Все ваши гребанные попытки «Реанимировать», «Возродить» итд будут только заколачивать очередные гвозди в крышку нашего экономического гроба.

Любая попытка чего то там реанимировать без осознания истинных причин провала — обречена!

А всё потому, что вы на столько тупорылые, что даже когда вам два абзаца текста рядышком ставишь — вы не способны сделать правильного вывода. И именно поэтому я ругаюсь матом и нападаю на комментаторов. Это как в учебке в армии. Я злой сержант сверхсрочник, а вы салаги желторотые. И злой я не только потому, что вы тупые олени, а ещё и потому, что завтра в бой и жизнь моя и всех остальных будет зависеть от вас пустоголовых баранов!

Как можно выиграть этот экономический бой, когда с тобой в окопе сидят бараны, уверенные, что конкуренция это хорошо. Что открытый рынок — то что надо. Что купить импортную хрень — высшее благо на свете.

С такими баранами экономический бой можно выиграть только в том случае, если сзади будет стоять заградотряд пошлин.

Причина провала ил 96 в том, что вся аэропортовая структура заточена на Боинги говорит автор…  Да? И кто же создал эту структуру на территории бывшего СССР ?
30 лет занимались уничтожением конкурентных преимуществ Российской техники, а теперь этими достижениями оправдывают не успех отечественной техники. Бинго!

PS
Я же знаю, тут полно умников, которые скажут, что я не прав. В той или иной степени.
Вопрос к вам. А слабо назвать аргументы, которые могут заставить вас передумать? Ну вот по полкам. Докажи нам то-то и то-то и я тебе поверю…  Слабо?
СЛАБО! Ибо в глубине души вы и так знаете, что я прав! Вы сами этого боитесь! Вам страшно сознаться самим себе, что автор окажется прав от и до! Вплоть до каждой запятой!

А хотите я вам скажу, как доказать, что не прав я ?
Очень «просто». Называете мне хоть одну историю успеха государства/частной фирмы/продукта/человека про которую я не смогу нарыть фактов свидетельствующих о применении методов нечестной нерыночной конкуренции. Протекционизма, кумовства, подлога, мошенничества, рейдерства, захвата, шантажа, итд…
Хоть один случай кристально чистого успеха?!  И я закрою блог вообще! Слабо?
Слабо! Потому, что прекрасно понимаете, что попытка найти такой пример — чревата тем, что сами станете злым сержантом. А я не боюсь, что вы его найдёте… ибо его нет. Потому, что не может в стае диких злых и голодных волков вырасти пушистый добрый кролик. Судьба целого союза советских социалистических республик — тому лишнее подтверждение.




PS2

Знаете почему американцы были готовы даже оплачивать уничтожение советской военной техники? Да не только из опасений за то, что будучи поставленной на хранение она может быть потом снова введена в строй.
А из-за того, что начни СССР её тупо продавать…   Советский союз / Россия и страны СНГ стали бы вечным монополистом на рынке вооружений.

В СССР было 60 000 единиц бронетехники. Это больше, чем ВО ВСЁМ остальном мире вместе взятом.

Начини СССР торговлю б/у оружием — американский ВПК обанкротился бы также как и АЗЛК, ЗИЛ итд… Запасов вооружений в СССР хватило бы на ГОДЫ демпинга.
А поскольку США экспортёр оружия N1 на планете земля — это серьёзно бы ударило и по курсу доллара и по экономике США.

Заполонив весь мир дешёвым и надёжным оружием советского производства. Простым в обращении, рассчитанным на бывшего колхозника… Приемники СССР потом бы получили миллиарды долларов за контракты на обслуживание, поставки запчастей и боеприпасов. И естественно на эти деньги была бы продолжена разработка новых образцов вооружений…
Страны СНГ могли бы создать картельный сговор и стать не то что монополистами рынка вооружений, а де факто стандартом.
Также как и аэродромы заточенные под Боинги…   Но… тупые бараны верили и верят в сказки о честной конкуренции, рождающей якобы высокое качество, якобы являющееся целью жизни для всех.

PS3
Разговоры о возрождении ИЛ-96…
Страна идиотов не может догадаться повесить нормальные брызговики на иномарки, чтоб и рынок подчистить для своих и безопасность на дорогах улучшить и экономических потерь меньше нести. Про шипы даже вспоминать не хочется…   Но зато готовы вступить в бой с Боингом…

PS4

Рассказать как нужно было сделать правильно?
Правильно нужно было внести такие поправки в законы, которые бы запретили эксплуатацию импортных самолётов в России.
Банально у ИЛ-96 четыре двигателя. У Боинга — два. Пишем в правилах авиаперевозок требование — не менее трёх двигателей для пассажирского самолёта…  И всё — Боинг пошёл бы нахрен.

Для эксплуатации в Российской федерации, согласно требованиям обеспечения высокой безопасности пассажирских перевозок, допускаются пассажирские самолёты с количеством двигателей не менее трёх.
Для самолётов с количеством пассажиров более…ХХХ количество покрышек в шасси должно быть не менее… 14

А у Боинга 6 ?  Пошли нахрен!  Это не безопасно!

Или более изящно…  давление в покрышке должно быть не более ХХХ  атмосфер…
Ведь количество колёс разное тоже не просто так…  На отечественных самолётах шины низкого давления…   что даёт множество преимуществ…   но менее выгодно с коммерческой точки зрения…   Пендостанцы экономят на безопасности полётов.
Меньше моторов, меньше шин… больше пассажиров утрамбуется.

Тут почему то никто о безопасности не думал…  разрешили летать на бэушном импортном хламе как будто так и надо.
Зато когда речь шла про АБС, польза которой ой как спорна на реальной дороге, особенно зимой… И которая не производилась в России… то тут сделали обязаловку…

Уроды во властных структурах? Предатели?  Слышь олень, ты сам за собой следи! А потом будешь такие предъявы кому то кидать. Правительство ему плохое… Ты вчера в магазине что купил? Кока колу, пиво BUD, чипсы лейз, финское масло, йогурт данон итд…  Причины у тебя были какие то да?  Бла бла бла выбора нет, качество бла бла…
У чиновников и Росавиации тоже найдётся вагон отмазок. Да вот только плевать мне на них. Ваши мотивы убийства отечественного производителя меня не интересуют совершенно. Я устанавливаю факт совершения преступления, а наличие мотива — не являетя оправданием, а наоборот, доказывает вину 🙂


поделиться вконтакте:
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2018/12/12/il96

постоянная ссылка на запись: https://e551mm.com/2018/12/12/il96/

короткая для Д2: https://wp.me/s8xIp4-il96

Реклама