Господа из МАДИ похоже почитывают нас. Ну либо чисто случайно совпало, что после моих заявлений о том, что никто и никогда не исследовал как ведут себя машины с шипами и АБС / ESP они решили это поисследовать…
Нажмите для доступа к adhesion-properties-of-studded-tires-study-.pdf
В данной работе граждане из МАДИ прям заслужили +1 от меня.
Они взяли абсолютно гладкий и ровный лёд. Сделали более 100 измерений. В разных направлениях. В одинаковых условиях. При разнице в температуре льда и воздуха не более 0,5 градуса.
Далее… они взяли покрышку Yokohama iceGUARD Stud IG35.
Взяли потому, что (процитирую МАДИ) данные покрышки абсолютно идентичны по составу и рисунку, но отличаются только наличием / отсутствием шипов.
С чем я и поздравляю всех любителей импортной резины и противников липучек.
Когда вы прекратите сами себя налюбливать и покупать по дороже и по импортней, тогда может и осознаете, что это плохие липучки. Состав резины должен быть разный. И он разный у тех покрышек, которые никогда не выпускались в шипованном варианте.
Да и вообще покрышки отечественных производителей, рассчитаны на более суровые зимы и имеют более мягкий состав. Даже летние.
В качестве примера замер липучки Белшина artmotion snow и Словацкой matador sibir snow MP92 выявил, что Белишна на целых 10 единиц мягче. Это чувствуется даже просто руками.
Но вернёмся к замеру МАДИ. В полностью честных и адекватных условиях они выяснили коэффициент сцепления со льдом у прославленной шиповки Yokohama и прямо сказать дерьмовой липучки Yokohama
Вот результат:
По оси абсцисс (это которая Х и горизонтальная) отмечен процент проскальзывания колеса. 100% проскальзывание — полная блокировка колёс.
0% проскальзывания — скорость вращения колеса = скорости машины.
По оси ординат (которая Y и вертикальная, надеюсь в школе все учились?) отложен тот самый коэффициент сцепления
И что же мы тут видим? А видим мы то, что разрекламированная шиповка на льду срывается в скольжение при коэффициенте трения около 0,21.
Хреновая липучка с тем же рисунком срывается примерно при 0,18.
Разница между именитой шиповкой и посредственной липучкой — 0,03. И это прошу не забывать НА ЛЬДУ! идеально гладком ровном льду.
Вот лично мне дальше можно вообще ничего не объяснять. Шипы — маст выкинуть и забыть.
Но вы же у нас упоротые упёртые. Посему я вам отметил коэффициенты трения для скользящей по льду шиповки и липучки.
Аналогично примерно 0,03.
Из-за этих 0,03 даже в сравнении с плохой липучкой нужно убить дороги по всей стране, стоять в пробках пока их ремонтируют, закапывать в это миллиарды и дышать пылью от сточенного асфальта. Ради «а вдруг лёд!»
И тогда то я всем покажу свои 0,03! …ну если конечно дождусь… что очень вряд ли, ведь стачивать свои шипы об асфальт я начал заранее. Я же умный! не то, что эти на мягкой липучке…
Продолжаем изучать график. И видим точки, по которым строились аппроксимированные кривые зависимости.
И видим… что в состоянии скольжения лучшие замеры дерьмовой липучки практически равняются худшим замерам именитой шиповки.
А если присмотреться к точкам на графике, там, где проскальзывание менее 10%, то можно увидеть, что порой плохая липучка бьёт хорошую шиповку. Т.е. в некоторых случаях даже на льду шипы не имеют преимущества.
Я так полагаю это были одни из последних замеров, когда шипы уже подизносились, а может и повыдирались совсем.
Уже 43 года как в Германии запрещены шипы.
Вот вам реальное настоящие доказательство отсталости России от Европы.
Не выдуманное, не пропаганда… а жестокая реальность.
Хочешь жить как в Европе? Так вот же, тебе на блюдечке всё преподнесли. И ты сам в состоянии на это повлиять. Сам не купил шипы и друга отговорил.
Ведь помимо всего прочего это ещё и выгодно. Дороги без колейности оказывают меньшее сопротивлению качению. К тому же присмотритесь к асфальту в колее… он далеко не такой гладкий бывает. А это всё увеличивает расход топлива.
И я уже молчу про срок службы шипованной резины… Уже после двух сезонов (а это максимум 1,5 года) в ней или шипов нет, или они совершенно не могут исполнять свои функции.
Была бы это отечественная (Российская или Белорусская) липучка на ней можно было бы ещё ездить и ездить. Остаток протектора процентов 80%
А шипы не выступают за его пределы уже давно.
Посадочные места разбиты — перешиповка не поможет.
Теперь эта покрышка по своим ТТХ являет собой утяжелённую железками всесезонку.
И даже неизвестно, представилась ли хоть раз хозяину покрышки возможность воспользоваться этим дополнительным 0,03 на льду…
Ведь для этого звёзды на небе должны были сойтись так, чтобы он попал на новых шипах на достаточное количество голого льда.
С каждым километром асфальтового пробега эти его 0,03 таяли и таяли…
Как асфальт сошёл по весне так и шипы ушли
Немцы умные, а русские тупые. Так получается…
PS
Сейчас тот, кто первый раз про бесполезность шипов читает, сидит и думает. И как же так получается. Если всё так плохо, то почему производители покрышек меня не уведомили об этом?
А им то что? Чем чаще ты у них шины покупаешь, тем больше премия у директора отдела продаж. Думаешь он закажет рекламу долгоиграющей липучки? Ага, ты ещё скажи, что о преимуществах всесезонки он тебе расскажет. Спит и видит как продажи упадут в 2 раза и его уволят.
Никогда не задумывались и как это раньше деды ездили? До вашей шипованной Йокогамы…
А вот так и ездили… Советская резина для «жигулей». ИЯ-170.
По современным понятиям это самая настоящая липучка.
К сожалению у меня нет машины времени, чтобы слетать в СССР и замерить её твёрдость. Но вспоминая то, что говорили водители в 90ые годы… «Вот раньше делали резину на славу, а сейчас пару лет и уже разваливается»… Можно предположить, что она была всё таки мягкая. Потому и долго не разваливалсь. Больше пластификаторов в составе и меньше сажи. А сейчас и правда летние покрышки через 3-5 лет трескаться начинают.
В общем этот пост удостоился попасть в раздел автофизики. И я считаю, что это жирнющая точка в споре о «пользе» шипов.
Вся их польза это +24% коэффициента сцепления на льду в случае новых шипов.
И длинная простыня недостатков, которые лично я уже замучался перечислять.
прямая ссылка на эту запись
https://e551mm.com/2018/12/20/shipisucks/
Поделиться вконтакте
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2018/12/20/shipisucks
для обхода блокировки на драйв 2
https://wp.me/p8xIp4-3Ud
у вас здесь секта липанутых ? Липучка хорошо едет по асфальту , по льду только шипы . Вот тесты https://www.youtube.com/watch?v=Ux6Wf_EAFYM
Ради сокращения остановочного пути машины даже на 2 метра я буду ездить на шипах.
НравитсяНравится
Сокращения ?)))
Как на счёт удлиннения тормозного пути на изношенных шипах ?
После 50% износа липучка с таким же износом тормозит существенно быстрее шипов )
НравитсяНравится
Все же продублирую в правильной ветке.
Там внизу много разных терок, в основном религиозного характера. Пусть они будут, для понимания текущего состояния электората так сказать.
Только я почему-то уверен, что мало кто прочитал исходный документ, да еще и вдумчиво его осмыслил. Там прямо написано много интересного:
1. График поведения фрикционных шин хорошо изучен и давно известен (отсылка к исследованиям 90-х и 2000-х годов)
2. Работ по оценке коэффициента сцепления шипованных покрышек проведено существенно меньше и их поведение меньше изучено (отсылка всего к двум работам начала 2000-х )
3. Изучение поведения шипанутых шин является важным для написания алгоритмов работы АБС и ЕСП. (КТОБЫМОГПАДУМАДЬ???)
4. Для фрикционных покрышек лед является недеформируемым покрытием, поэтому наилучшее сцепление с ним будет в зоне незначительного проскальзывания колес
5. Для шипастых шин лед представляется скорее всего как деформируемое покрытие, а это означает, что, ВОЗМОЖНО, наилучший зацеп будет при довольно высокой степени блокировки колес (по аналогии со снегом для обычных покрышек — смотрим диаграмму.
Это особо важный пункт, поскольку если высокая степень блокировки колес окажется более выгодной, то это будет означать, что АБС и ЕСП не позволяют реализовать потенциал шипованных шин. (ЭТО КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ВСЕЙ ИСТОРИИ)
6. Во время теста на машине был отключен АБС, тормозила она только одной из осей для лучшего понимания процесса.
ИТОГ ДОВОЛЬНО ЛЮБОПЫТНЫЙ:
Смотрим допиленный график!
https://drive.google.com/file/d/1dc_fX5Uz3JL9DpucVSquKYsVbqrvKJ-T/view?usp=sharing
1. При 7%-й блокировке достигается пик зацепа фрикционок, далее следует резкий и продолжительный спад зацепа.
2. При той же 7%-й блокировке у шипов ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОСТ зацепа и вплоть до 65%-й блокировки он остается СТАБИЛЬНЫМ. Падение начинается только при более значительной степени блокировки колес.
Именно эта продолжительная стабильная полка и интересна при разработке АБС и ЕСП — т.к. в этом довольно широком диапазоне покрышки дают довольно стабильный результат.
3. Зацеп фрикционных шин В ПРЫЖКЕ и в ОЧЕНЬ узком диапазоне — 0,18. Зацеп шипастых В ПРЫЖКЕ — 0,215 и ОООЧЕНЬ длинная стабильная полка.
ИТОГИ ИТОГОВ:
Эти картинки — результат исследований. А есть еще и практика. И в практике получается, что ВСЕ современные тачки оснащены АБС. И эта штука допускает только очень незначительную степень блокировки, что выражается в следующем:
1. Она хорошо реализует возможности фрикционных шин
2. Она хреново реализует возможности шипастых шин.
Таким образом, на корыте без электроники разница в зацепе будет ОЧЕНЬ ощутима. На корыте со скорострельной АБС разницы почти не будет, что демонтрируют бесчисленные тесты разных журналоидов.
То есть перед производителями стоит задача — научить АБС реализовывать преимущество шипов на льду.
Оно все круто и замечательно, но на практике лед встречается мало где. И совокупный урон, наносимый шипованными покрышками экономике страны — огромен. А преимущества, получаемые водятлами от шипастых шин ПРИ ТОРМОЖЕНИИ — ничтожные.
И основная причина ДТП, которых так страшно боятся владельцы кредитопомоек — это СУЩЕСТВЕННОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ скорости и НЕАДЕКВАТНЫЕ действия водителей, а не коэффициент сцепления.
Я эту простыню написал к тому, что порой на практике применение хороших в теории вещей ни к чему хорошему не приводит, но для понимания этого нужно иметь мозг. Большинство наших сограждан наличию мозга предпочитают функцию «окей, гугль!».
ЗЫ: теперь кидайте в меня тухлыми помидорами, потому как я не физик, не технарь и ваще хер пойми какой хер с бугра 8))))))))))
НравитсяНравится 2 людей
к точкам на таких графиках не присматриваются.
смотрят только на аппроксимированный граф. этому в донских институтах учат?
съезди в МАДИ и тебя они научат пользоваться графиками… физик.. математик..
шипы тянут на льду всегда лучше просто резины при любом скольжении.
но во многих городах сплошного льда нет по дорогам. ну может быть во дворах.
так что преимущество не реализуется.
НравитсяНравится
Не знаю чему учат в институтах, я учился в университете. А в университетах учат смотреть на всё.
НравитсяНравится
А точно не 16% разницы, относительно друг друга?
НравитсяНравится
смотря от чего считать проценты… от большего к меньшему или наоборот.
НравитсяНравится
Надо писать четкий текстс предложениями, с ссылками и расчетами и спамить им во все инстанции
НравитсяНравится
Кстати, виатти брина и брина нордико, всетаки не одна и та-же резина отличающаяся лишь наличием шипов. Конструкция протектора и наверное состав резины разные.

https://static.baza.farpost.ru/drom/1522722502859_bulletin
В отличии от виатти боско, там что шипы, что нешипы одно и тоже, может состав резины конечно разный.
https://media2.24aul.ru/imgs/59f948d0231ede093ce7ea3c/
https://static.baza.farpost.ru/v/1502596538417_bulletin
НравитсяНравится
Во будет ржачь: шипы отменят, а херовый асфальт останется 🙂 и окажется, что дело было в рукожопости автодорожников
Ездил тут по трассе М-1 Москва-Минск-Москва и что-то колеи не заметил. Может действительно дело в качестве асфальта?
НравитсяНравится 2 людей
Я тоже ездил по магистрали в Сан-Франциско и колейности не наблюдал. Может и действительно дело не в шипах.
НравитсяНравится 1 человек
Гуглим трассу Москва-минск в картинках… и что же мы видим?
http://novayagazeta-ug.ru/sites/default/files/styles/body_main_img_720/public/news/12-2013/98621-b9343-17878960-.jpg?itok=9YgVhvuZ
Характерные светлые полоски — первый этап формирования колеи. Уничтожен верхний слой.
НравитсяНравится 3 людей
ещё Москва-Минск. Чётко видна колейность

НравитсяНравится 2 людей
Ещё Москва-Минск. Фотографировали камеры, но заодно и на колею нам можно посмотреть… также замечательно видно. Верхний слой уничтожен.

НравитсяНравится 1 человек
Фотали красивые тучки, а заодно в углу кадра видно… Полное уничтожение верхнего слоя асфальта как раз в том месте , где водитель начинает направлять машину в поворот… Всё чётко как описывали немцы ещё в середине прошлого века…
Яша… а вот теперь скажи нам всем… не стоит ли наконец признать Руских — дебилами? Ибо они просто в глаза долбятся, раз не замечают такого!
НравитсяНравится 5 людей
Я тебя, емумба, дебилом считаю.
по картинкам он всё выводы делает.
оторвал бы жопу от дивана, да прокатился бы по России.
Колеи на «Минке» на протяжении Московской и Смоленской областях нет от слова совсем. А тебе с монитора ростовского компьютера конечно же виднее 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Ездили в августе по маршруту Минск-Брест-Гродно-Минск. Колея есть местами. Вообще создалось ощущение, что Российский участок дороги лучше, чем Белорусский. Понравилась трасса от Бреста до Гродно через Пущу, очень красиво. От Гродно до Минска вообще одна полоса закрыта была на ремонт длиной в пол пути. Вот это очень не понравилось. Зачем закрывать разом более 100 км пути и выставлять ограничения 50 — 70 км/ч, но ремонтные работы вести на 10 км из этих ста….
НравитсяНравится
Я по всей России, практически прокатился. На липучке. И в Беларуси, кстати колейность меньше, как и ебланов на шипах
НравитсяНравится
Артем, тогда как объяснить худшее состояние асфальта в Беларусии чем в Смоленской области? Я про трассу М-1
НравитсяНравится
открываем: Справочная энциклопедия дорожника II том
Ремонт и содержание автомобильных дорог
Под редакцией заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д-ра техн. наук, проф. А.П. Васильева
в справочнике все подробно расписано. если все не можешь осилить, открывай главу 6.4. Второй абзац после таблицы 6,6
«В последние годы для повышения устойчивости движения автомобилей стали применять шины с шипами или цепями. Опыт показывает, что это резко увеличивает износ покрытий на дорогах.»
Обрати внимание: «для повышения устойчивости движения» величину на которую повышается устойчивость он не приводит, как и не приводит величину износа вызванного шипами.
(эта величина есть на 33 странице https://docs.lib.purdue.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2958&context=roadschool)
износ дороги шипами — факт
величина по сравнению с липучкой больше 100 раз — факт
Здесь к шипам и большегрузам «прицепились», т.к. на это можно реально повлиять.
Когда отменим шипы и перегрузы, начнем бороться с
«Водно-тепловой режим земляного полотна» или
«Влияние климата и погоды на состояние дорог»
РАЗДЕЛ II ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ДОРОГ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГЛАВА 4. Воздействие автомобилей и природных факторов на дорогу и условия движения
4.1. Взаимодействие автомобиля и дороги
4.2. Воздействие автомобильных нагрузок на дорожные одежды
4.3. Влияние климата и погоды на состояние дорог и условия движения автомобилей
4.4. Районирование территории по условиям движения на дорогах
4.5. Воздействие природных факторов на дорогу
4.6. Водно-тепловой режим земляного полотна в процессе эксплуатации дорог и его влияние на условия работы дорожных одежд
4.7. Пучины на автомобильных дорогах и причины их образования.
ГЛАВА 5. Процесс развития и причины возникновения деформаций и разрушений автомобильных дорог
5.1. Общие закономерности изменений состояния дорог в процессе эксплуатации и их основные причины
5.2. Условия нагружения и основные причины возникновения деформаций земляного полотна
5.3. Основные причины возникновения деформаций дорожных одежд и покрытий
5.4. Причины образования трещин и ямочности и их влияние на состояние дорожной одежды
5.5. Условия образования колей и их влияние на движение автомобилей.
ГЛАВА 6. Виды деформаций и разрушений автомобильных дорог в процессе эксплуатации
6.1. Деформации и разрушения земляного полотна и водоотвода
6.2. Деформации и разрушения нежестких дорожных одежд
6.3. Деформации и разрушения цементобетонных покрытий
6.4. Износ дорожных покрытий и его причины
НравитсяНравится 3 людей
А надо как то объяснять? Это был одновременно уложенный асфальт да ? И нагрузка прям идентичная ?
НравитсяНравится
Ты бы яша из машинки то вышел. Присел бы, да посмотрел на дорогу поближе. Уровень бы к ней приложил, если сомнения какие то возникли…
Глядишь и сам бы научился колеи определять. Но за коммент всё равно спасибо. Ведь раньше я только подозревал, а теперь точно знаю… ВЫ В ГЛАЗА ДОЛБИТЕСЬ.
И проблема в том, что ваша секта виноватых дорожников действительно не замечает очевидного да дороге.
Ты бы вот как нибудь при езде по дороге сместился бы с колеи и поехал так, как поток не ездит… то заметил бы, что иногда при таких манёврах даже звук хода машины по шоссе меняется. Это связано с тем, что в колее может быть проточка до слоя асфальта с большей фракцией щебня, который кладут первым слоем обычно.
А то у тебя если нет 5 сантиметровой проточки с крутыми берегами, а всё сточено полого… то колеи как бы и нет…

Нет Яшка… если машины не идут чётко одна в след другой, то колея получается очень пологими краями.
Ты Яшка когда дождик пойдёт… понаблюдай как водичка течёт по дороге… Сам машиной туда сюда по полосе порули… от края до края… И сразу поймёшь кто дебил, а кто нет.
НравитсяНравится 4 людей
Видишь ли ты здесь Яша колею ?

А вот уберёт старлей уровень и уже не увидишь… тем более при движении на 60 км/ч и выше.
Так ведь будет? Ведь по твоему там дальше за его спиной колеи нет ?
НравитсяНравится 1 человек
Тест вопрос… Я здесь колею вижу. И эксперты её видят.
А Ты? точно также как и на «Минке» у тебя колеи нет ?
А слабо купить трёхметровое «правилО» и продемонстрировать, что оно ровно и без зазоров прилегает к полосе. Нигде не провисает…
На участках дорог которым года два и более…
НравитсяНравится 2 людей
Емумба, нет на Минке колеи. нет.
Успокойся ты уже.
НравитсяНравится 1 человек
существует ли для слепого солнце? … думаю что нет…
НравитсяНравится 4 людей
А вот это не М1, это М7… Зато здесь замечательно видно как в левом ряду колея уже переросла в ЯМЫ…
Если асфальт хреновый, то почему он никогда не разрушается НА ДВОЙНОЙ СПЛОШНОЙ ?) Ну вот почему блять?
Почему ямы постоянно в местах проточки шипами или там где фуры раздавили или где сначала шипы проточили, а потом истончённый асфальт грузовиками был раздавлен.
НравитсяНравится 3 людей
Москва-Минск

Замечательно видно, что на дороге колея. Замечательно видна трещина на переднем плане, которая пошла из центра колеи… причём всё как доктор прописал, трещина под правыми колёсами (фото сделано против потока) ибо из-за наклона дороги для стока воды на правые колёса нагрузка больше… вот она и пошла именно там.
И заодно видна ИДЕАЛЬНАЯ обочина !!!!
Яша блять! Ну ты же не конченный дебил. Раз мозгов на подъёб хватает, значит нормально с соображалкой.
Ну узри же ёб твою мать!!! Куда уже очевидней то блять?
…. если бы в России были
1. Запрещены шипы
2. Запрещены импортные грузовики не соответствующие советским нормам.
Мы бы имели идеальные как эта обочина дороги… и стоило бы нам это дешевле, чем сейчас…
Но мы стадо баранов… нас носом тычут, а мы даже так нихуя не видим…
Короче заслужили жить в дерьме.
НравитсяНравится 4 людей
Товарищи, кто там 521ую брину себе поставил, как полёт?
НравитсяНравится
Я. Я поставил. Наслаждаюсь!!!! Каким же я раньше мудаком был… пиздец,просто. Все считал,что гвозди это обоссаться как круто и вообще. Щас вот сижу,анализирую последние 10 лет езды: 2008 год, Ока. В загашнике есть шиповки,но понты))) дороже и всю зиму проездил на 13″ ковке ВСМПО и летнем Континентале-все ЗБС. Октябрь 2012 года. Покупаю ВАЗ-21081. Она на практически лысом лете,зимняя резя совсем никакая,даже забирать не стал. Валит,не,не так, ВАЛИТ СНЕЖИЩЕ, мне ехать от Екатеринбурга до Каменска-Уральского…. Очкую.но ехать то надо. По итогу: люди на шипах валяются по кюветам,я на ЛЫСОМ лете спокойно проехал 100 км по очень оживленной федералке. Март 2013. 2114 на шипованых Нанкангах. Убрался на них в кювет,все живы-здоровы,авто цел,адреналина-полные штаны. Но все равно продолжаю свято верить в безопасность шипов,хоть и знакомый шинщик давно уговаривает перейти на «липу». 2015 год. Покупаю Газель. На задней оси всесезонка ВЛ-54. На передок закинул новые Ланвигатор-Кэтчфорс. Уже три зимы все похуй,Газеля едет по снегу нормально. Вот с Вестой да,я ступорылил и купил сперва КАМА-Евро 519. Полторы зимы я слушал цоканье шипов. Заебло! С октября 2018 я на Брине. Все! Больше никаких гвоздей нахуй! https://www.drive2.ru/b/465541470611308605/
НравитсяНравится 7 людей
Меня беспокоит её поведение на рыхлом снегу, я уже на драйве отписывался, что на трассе, когда снег валил, машину таскает шопиздец, сейчас на маленькой скорости по двору ехал, поворачивал и на снег наехал не утоптанный, машину приобрела недостаточную поворачиваемость и её просто вперёд понесло. Я поэкспериментировал, действительно снег ей херово даётся, моё предположение, что это из-за асимметричного рисунка.
НравитсяНравится
….флоули, а ты не думал, что когда снег валил, это ты постоянно то в колею заезжал, то выезжал из неё? В ту асфальтовую колею под снегом…. Поэтому её и «таскало»
НравитсяНравится
Можно рассмотреть как вариант, ибо на БНВ у меня 205 резина была, а тут 185, но тогда как объяснить, что по снегу её носит, хотя на бумере такого не было.
НравитсяНравится
Давление проверь, в этом может быть причина. Некоторые покрышки на 1.8 ведут себя хуже чем на 1.9-2.0.
НравитсяНравится 1 человек
Так давление 1.8, яж написал.
НравитсяНравится
Вариантов миллион… начиная с того, что на твоей новой гранте слишком острое рулевое управление из-за всех новых сочленений по всем элементам РУ. И ты просто начинаешь подруливать не в тему.
И заканчивая такими вещами как колёса не теми сторонами одеты
НравитсяНравится
Как можно колёса не теми сторонами поставить?
НравитсяНравится
Ну у резины есть внутренняя и внешняя стороны, а бывают еще и с направлением вращения. Посмотри, вдруг шиномонтажники косячнули.
НравитсяНравится
Я поставил, в общем-то хорошо, когда асфальт более менее чистый тормозит как летом, но у нас асфальт постоянно засыпают каким-то говном (по другому я назвать эту липкую темно-коричневую субстанцию не могу), это говно забивает проектор, и сцепление ухудшается, но не критично, часто наблюдаю как соседние автомобили в потоке царапаются асфальт в попытке ускорится или затормозить, но делают это хуже чем я.
Отдельно хочу отметить работу резины в сильный снегопад, лучше чем шипы раза в 2, хорошая конструкция протектора, хорошо очищается. Ускоряюсь с места намного лучше чем на шипах.
НравитсяНравится 1 человек
Вот у меня с снегопадами проблема, машина при большой снежной массе на дороге становится как корова на льду, снегопланирует, можно сказать.
НравитсяНравится
Ты не пробовал давление в колёсах понизить?) раз.
Почитать как нужно ездить на переднем приводе два.
Таки понять, что зима это не лето. И снег есть снег. Три.
НравитсяНравится 2 людей
Давление 1.8.
Как ездить на переднем приводе? Мне кажется на скоростях до 20 кмч не важно какой привод.
Три зимы нормально отъездил на бумере, а тут мне на тазе объясняют, что оказывается зима это не лето))
НравитсяНравится
продавить шиной — надо давление повыше, зацепиться шиной — надо давление пониже.
но в руководстве ЛАДА Гранта — 2.0 кгс и допуск (в руководствах жигулей) был +0.2.
НравитсяНравится
Снегопланирует…. Так если много снега под колесами, то что ей делать?
НравитсяНравится 2 людей
А даже если мало снега тоже скользит по нему, просто вот снег выпал лежит, его никто не уплотнил, наезжаешь и машину несёт, скорость меньше 20кмч.
НравитсяНравится
А не должно нести?))) у тебя рыхлая прослойка под колесами… С чего бы не понесло машину?
Купи УАЗ патриот. Он в 2 раза тяжелее. Он сам уплотнит снег)
НравитсяНравится 1 человек
Бумер не несло, вес примерно одинаковый у них, 1260 бумер весил, гранта на сто кг меньше, не такая большая разница.
НравитсяНравится
Может все-таки дело в том, что бимер был заднеприводный, и ты привык к такому. А сейчас все наоборот и нужно учиться заново?
НравитсяНравится 1 человек
Чему там учиться-то? Тому что машину носит как бамажку на ветру? Или то что её в право несёт при добавлении газа, как на мотоцикле с коляской?
НравитсяНравится
Ну хз, я видишь тоже на переднем приводе никогда не ездил, только полный только хардкор))) Там все по другому. Но что-то мне подсказывает что просто дело в привычке и в изменившей колее автомобиля и ширине резины.
НравитсяНравится 1 человек
Какие то непонятные у тебя симптомы. Как будто ты дифференциал заварил, и повороты проходишь на максимально открытой дроссельной заслонке. У меня прямо ехала когда преднатяг бол шой на диффере был. А мотает это я заметил на трассе от Самары до Тольятти. Всю машину проверил, все в порядке. Поехал в Казань, ровно идёт, хоть руль отпускай. А потом присмотрелся, на трассе Самара Тольятти пиздец колейность, на разных марках авто по ней ездил, и на всех одно и тоже.
НравитсяНравится 1 человек
чтобы направо не тянуло надо валы приводов равной длины. но можно и не критиковать, не так ж и сильно руль тянет.. из рук ведь не вырывает 🙂
НравитсяНравится
Да, просто продать нах эту капиталистическую выдумку и купить нормальный заднеприводный УАЗ.
НравитсяНравится
Ну вот причём тут длина валов? Может имеет значение момент инерции?
Так их и так примерно выравнивали… Посему ты прав, что эффект сильно преувеличен…
Он больше проявляется из за кривости дороги и колейности.
НравитсяНравится
эффект увода переднеприводника под сильным газом наблюдается у всех тех авто где валы разной длины. и дорога будет ровная при этом. а чувствуется усилие именно только при очень больших ускорениях.
у раймпеля есть объяснение. кто захочет найдет еще раз. мне каждые полгода-год ссылки указывать уже лень.
НравитсяНравится
В чем именно лёдокоровость проявляется?
НравитсяНравится
Машина от снега руля не слушается.
НравитсяНравится
Ну вообще передний привод любит так делать, если чуть пробуксовки начинаются, то управление теряется. Хотя мне сложно судить, ка я писал ранее, опыта управления передним приводом не имею(((
НравитсяНравится
Везунчик, я бы тоже не имел опыта переднеприводного, если бы знал, что такое передний привод, не стал бы брать новую гранту, купил бы жигуля или ниву и ездил — в хуй не дул бы)
НравитсяНравится
Я вот тоже не понял, почему ты ниву не взял. Живешь вроде не на юге)))
НравитсяНравится 1 человек
Да хрен его знает, я за реальный расход её не знаю, а постоянный полный привод вынуждает думать, что там хороший расход, вот и не взял)
НравитсяНравится
Я всё больше убеждаюсь в том, что ваше средство передвижения это велосипед. И привод задний, и шипов нету.
НравитсяНравится 1 человек
Понимаю, обидел, но ничего, не все одинаковы в предпочтениях.
НравитсяНравится
Обидеть? Врятли. Пердний привод это господство в поворотах. Хотя откуда вам это знать?
Я когда вылетел летом на 99 девятой в овраг под седью, тоже думал только задний! Потом когда привык к резким ускорениям, понял что я был бараном.
НравитсяНравится 1 человек
Мне это всё не надо, мне нужна вальяжная езда, это или Волга или УАЗ.
НравитсяНравится 1 человек
Автобус… Вальяжней я ещё не видел .. И пневмоподвеска есть. А в последних моделях автобусов КАМАЗ ещё и электро управляемые люки крыше
НравитсяНравится 1 человек
Ждём тест-драйв…
НравитсяНравится
Не надо что? Скорость? Адреналин? Тогда батенька вы уже заведомо пенсионер)))
НравитсяНравится 1 человек
Как по мне, пенсионер это тот кто летает по дорогам общего пользования, ибо пожил и умирать не жалко, а я наоборот, у меня вся жизнь впереди и губить её я не собираюсь)
НравитсяНравится
Все нормуль, для этой модели снегопланирование — естественный эффект. Рисунок так сказать. Физика епт. Не переживай.
Попробуй поиграть давлением в сторону повышения (при той же забортной температуре — это важно). Ну и манера вождения тоже имеет значение, сего уж там. Самое распространенное на переднеприводных явление — это перекручивание баранки, что приводит к еще большему ухудшению ситуации.
Но мне отсюда не видать, как ты там ездишь, поэтому начни просто с давки в тапках.
НравитсяНравится 1 человек
Йа поставел! Мягкая и тихая! Больше ничего не могу сказать, так как снега мало в Уфе, кругом асфальт.
НравитсяНравится
Я как поставил, сразу ощутил какая она мягкая, аж на лето захотелось её оставить 🙂
НравитсяНравится
Кама-217 имеет коэффициент сцепления 0,15 на мокром гладком льду при температуре -1 градус. Ну если лёд будет совсем гладкий, то может быть 0,13. В общем, нет смысла особого в зимней резине если дороги хотя бы иногда чистят. Если дороги постоянно завалены снегом, то есть смысл в мягкой липучке.
Я за эту зиму ещё ни разу не буксанул даже в снегу. Всего-то купил 3 штуки новых Кама-217. Дороги в основном чистые или почти чистые. Мороз послелние недели от -10 до -16 градусов, т.е., снег твёрдый и лёд если есть, то шершавый. Шипы при такой температуре неэффективны.
НравитсяНравится
Лёд лёд… Сука ну сколько метров на дороге того реального льда?
Когда такое случается все или вообще дома сидят или плетутся как черепахи…
Получается, что состав всесезонной камы такой же как у зимней йокогамы)
НравитсяНравится 3 людей
Если бы. У Кама-217 на сухом асфальте 0,9-1,0 в зависимости от партии шин, на мокром не менее 0,8 для любой партии.
У Йокагамы, если верить статье, соответственно 0,8 и 0,6.
При этом у Камы-217 не менее 0,9 коэффициент сцепления на сухом асфальте в жару +35 градусов.
Что будет в жару с Йокагамой остаётся догадываться — скорее всего коэффициент сцепления не более 0,7.
В мороз -30 градусов у Кама-217 коэффициент сцепления на чистом асфальте 1,0. Мне так чуть не въехал шипанутый, когда я в -30 градусов ехал из Казани по чистой дороге и резко затормозил в пол силы. Я тогда был бог — лучшее сцепление на трассе среди всех, мог наваливать как летом (если зима холодная и малоснежная, то такой расклад в 80-90% случаев).
Интересно, что происходит при -30 с шинами Йокогама? Мне кажется что они дубеют и тормозной путь становится как поезда по рельсам. Т.е., они скорее всего не просто дубовые, а также имеют большое изменение твердости с температурой — в жару кисель, в мороз коньки.
НравитсяНравится
Там липучка реально говно. Мне вместо белшины впаривали, типа она лучше. Протектор никакой.
НравитсяНравится
Я кстати поездил на этой белке зимней…. И нахожу, что она слишком мякая для моих условий) к ней прям реально все говно с дороги прилипает. Разгонишься — начинает отлетать… Подбешивает)
НравитсяНравится
Откуда данные по коэффициенту сцепки Камы?
НравитсяНравится
Измерял сам — я же физик!
Самый простой способ — акселерометром в телефоне или видео регистраторе, главное надежно закрепить «измерительный прибор».
Более сложный способ — движение по окружности известного радиуса с постоянной скоростью на пределе сцепления. Считаем по формуле a/g = (v^2/r)/g.
Но скорость надо не со спидометра снимать (это неточно), а пересчитывать через известные обороты двигателя на известной передаче. Снимаем обороты, зная передаточные числа КПП и диаметр колес пересчитываем в метры в секунду, потом подставляем в формулу.
У меня сошлись результаты по обеим методам.
НравитсяНравится
а у меня колёса 185 60 R15… у меня скорость по спидометру почти точно равна реальной.
НравитсяНравится
или 185 65… чёрт не помню уже)
НравитсяНравится
Во ты заморочился. Точность, конечно, так себе, но для бытового уровня сойдет 8) кросаучег
НравитсяНравится
Про ИЯ-170 я писал как-то в комментах )))
У нас в семье был ВАЗ 2102 на такой резине Когда ей взамен купили два колеса Я-370 дед на неё посмотрел и сказал, что «зимой она будет скользкая»… Я тогда в тонкостях резины не разбирался….
Зимой ВАЗ 2102 практически не ездил (точнее ездил, когда на него пересел я и ездил зимой и летом на Я-370… Кстати, особо не заморачивался….
Сейчас вот наблюдаю в городе (точнее постоянно слышу) как шипастые шины проскальзывают по мокрому мёрзлому асфальту (подозреваю, что водителям доставляет удовольствие слышать как шипы об асфальт скребут.
К своему стыду сообщаю. Мой УАЗ сейчас обут в зимнюю резину и стоит в гараже.
Пробег за зиму на этой резине намечается не больше 3-х тысяч км (в Карелию съезжу)
Так вот, прошлой зимой в Карелии мне «повезло» прокатиться на шиповке по дороге под снежным накатом (точнее льдом) в дождь при температуре +/- 0 градусов.
Кстати, когда было тепло и шёл дождь дорога была не такой скользкой — видимо лёд таял и на его поверхности оставался песок и прочая не ледяная грязь… А вот когда дождь перестал — стало совсем скользко.
Не смотря на шипастость резины — ехать быстро не получалось ))))
Она конечно лучше, чем всесезонная Кама-221, но…. это точно не заслуга шипов.
Второй момент.
В машинах, например, есть бачок с омывающей жидкостью….
Что мешает сделать систему подачи песка под колёса как на ж/д?
Ну да — лишние десять килограмм…. ну и пофиг…. Песок даже дешевле омывайки будет…. (Летом набрал на пляже подходящий…)
P.S. Шипы у моих зимних колёс все на месте, блин, протектор почти новый…. при такой эксплуатации хватит очень на долго…. Если только не продать комплект колёс в сборе «страждущим»…..
Шины Нокиан, но сделаны в России….
НравитсяНравится 1 человек
Надо будет ещё тэны ставить, чтобы песок всегда сухой был.
НравитсяНравится
Я в предыдущей записи уже писал.
Нужно поработать в сторону финансовой заинтересованности властимущих. Объяснить им что с шипанутых можно денег поиметь.
Я тут пробовал придумывать формулу расчета. не сложнее чем стоимость осаго или теплоэнергии в многоквартирный дом.
затраты на ремонт и строительство в 2017 году 494 миллиарда рублей на все дороги. 375 на трассы из них на строительство 260 получается на ремонт 30% от общего количества.
494*0,3=148 миллиардов только на ремонт.
Количество машин — легковых 44 миллиона — грузовых 6 получается 88% легковых и 12% грузовых.
согласно главе 6.4. «Износ дорожных покрытий и его причины СЭД. Том 2. Ремонт и содержание АД.doc » Износ при движении грузовых автомобилей примерно в 2 раза больше, чем при движении легковых.»
12%*2 = 24%
ранее получили 148 миллиардов только на ремонт
из этой цифры отбрасываем 24% на грузовики т.е. 35,52 миллиардов из 148 миллиардов. остальные 76% (112 миллиардов) приходятся на легковые.
согласно исследованиям проведенным по инициативе руководства ФГУ ДСТО специалистами ЗАО «ВАД», ЗАО «Институт «Стройпроект», ОАО «АБЗ-1» основной износ происходит в зимний период 85-90%
округлим до 20% — 22,4 миллиарда расходы на лето. 80% от 112 = 89,6 миллиарда расходы на зиму
Использование шипованной резины на асфальте приводит к его повышенному износу. https://docs.lib.purdue.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2958&context=roadschool На стр 33 указана величина износа. «Таким образом, шипованная резина нанесла, по меньшей мере, в 100 раз больше повреждений покрытию, чем не шипованная резина с применением песка и соли.»
1% (0,9) от 89,6 миллиардов на липучку и 99% (88,7) расходов на шипованных
считаем что сейчас с шипами половина легковых машин (с потолка)
22 миллиона. получается 88 700 000 000 / 22 000 000 = 4 031 рублей расходы на шипованую машину. 22,15 рубля в день
900 000 000 / 22 000 000 = 40 рублей расходы за зиму на одну машину с липучкой. 22 копейки.
вспоминаем количество дней когда шипы вредят асфальту например улицы были покрыты льдом/укатанным снегом за зиму 15 дней.
(182-15)*22,15 = 3699,05 за езду по асфальту 15*0,22= 3,3 за езду по льду.
предлагаем автолюбителям компенсировать расходы государства.
через год при сохранившемся объеме на ремонт, думаю получим уменьшение количества шипованных на 30%, 15,4 миллиона
пересчитываем коэффициент 88 700 000 000 / 15 400 000 = 5 750 рублей расходы на шипованую машину. или 31,6 рубля в день
такими темпами думаю только сильно убежденные останутся на шипах
НравитсяНравится 5 людей
Ысшя математика….
НравитсяНравится 1 человек
Я всё думал и кто придумывает эти пенсионные коэффициенты и прочее… Вот он ты:-)
Я бы проще сделал… Рублей 5 за каждый шипы в колесе. Это для мелких колёс. А с диаметров в 17 и выше можно 10 рублей. 19 и выше 15 рублей за шип.
Ну и запрет ездить на шипах на скорости выше 80км/ч
НравитсяНравится 8 людей
Гениально!
НравитсяНравится 3 людей