Господа из МАДИ похоже почитывают нас. Ну либо чисто случайно совпало, что после моих заявлений о том, что никто и никогда не исследовал как ведут себя машины с шипами и АБС / ESP они решили это поисследовать…


http://www.icontrolpollution.com/articles/adhesion-properties-of-studded-tires-study-.pdf


В данной работе граждане из МАДИ прям заслужили +1 от меня.

Они взяли абсолютно гладкий и ровный лёд. Сделали более 100 измерений. В разных направлениях. В одинаковых условиях. При разнице в температуре льда и воздуха не более 0,5 градуса.

Далее… они взяли покрышку Yokohama iceGUARD Stud IG35.
Взяли потому, что (процитирую МАДИ) данные покрышки абсолютно идентичны по составу и рисунку, но отличаются только наличием / отсутствием шипов.

С чем я и поздравляю всех любителей импортной резины и противников липучек.
Когда вы прекратите сами себя налюбливать и покупать по дороже и по импортней, тогда может и осознаете, что это плохие липучки. Состав резины должен быть разный. И он разный у тех покрышек, которые никогда не выпускались в шипованном варианте.

Да и вообще покрышки отечественных производителей, рассчитаны на более суровые зимы и имеют более мягкий состав. Даже летние.
В качестве примера замер липучки Белшина artmotion snow и Словацкой matador sibir snow MP92 выявил, что Белишна на целых 10 единиц мягче. Это чувствуется даже просто руками.

Но вернёмся к замеру МАДИ. В полностью честных и адекватных условиях они выяснили коэффициент сцепления со льдом у прославленной шиповки Yokohama и прямо сказать дерьмовой липучки Yokohama

Вот результат:

friction of the tires

По оси абсцисс (это которая Х и горизонтальная) отмечен процент проскальзывания колеса. 100% проскальзывание — полная блокировка колёс.
0% проскальзывания — скорость вращения колеса = скорости машины.
По оси ординат (которая Y и вертикальная, надеюсь в школе все учились?) отложен тот самый коэффициент сцепления

И что же мы тут видим? А видим мы то, что разрекламированная шиповка на льду срывается в скольжение при коэффициенте трения около 0,21.
Хреновая липучка с тем же рисунком срывается примерно при 0,18.

Разница между именитой шиповкой и посредственной липучкой — 0,03. И это прошу не забывать НА ЛЬДУ! идеально гладком ровном льду.

Вот лично мне дальше можно вообще ничего не объяснять. Шипы — маст выкинуть и забыть.

Но вы же у нас упоротые упёртые. Посему я вам отметил коэффициенты трения для скользящей по льду шиповки и липучки.friction of the tires2

Аналогично примерно 0,03.
Из-за этих 0,03 даже в сравнении с плохой липучкой нужно убить дороги по всей стране, стоять в пробках пока их ремонтируют, закапывать в это миллиарды и дышать пылью от сточенного асфальта. Ради «а вдруг лёд!»
И тогда то я всем покажу свои 0,03! …ну если конечно дождусь… что очень вряд ли, ведь стачивать свои шипы об асфальт я начал заранее. Я же умный! не то, что эти на мягкой липучке…

Продолжаем изучать график. И видим точки, по которым строились аппроксимированные кривые зависимости.
И видим… что в состоянии скольжения лучшие замеры дерьмовой липучки практически равняются худшим замерам именитой шиповки.

friction of the tires3

А если присмотреться к точкам на графике, там, где проскальзывание менее 10%, то можно увидеть, что порой плохая липучка бьёт хорошую шиповку. Т.е. в некоторых случаях даже на льду шипы не имеют преимущества.

Я так полагаю это были одни из последних замеров, когда шипы уже подизносились, а может и повыдирались совсем.


Уже 43 года как в Германии запрещены шипы.
Вот вам реальное настоящие доказательство отсталости России от Европы.
Не выдуманное, не пропаганда… а жестокая реальность.

Хочешь жить как в Европе? Так вот же, тебе на блюдечке всё преподнесли. И ты сам в состоянии на это повлиять. Сам не купил шипы и друга отговорил.
Ведь помимо всего прочего это ещё и выгодно. Дороги без колейности оказывают меньшее сопротивлению качению. К тому же присмотритесь к асфальту в колее… он далеко не такой гладкий бывает. А это всё увеличивает расход топлива.
И я уже молчу про срок службы шипованной резины… Уже после двух сезонов (а это максимум 1,5 года) в ней или шипов нет, или они совершенно не могут исполнять свои функции.

photo4

Была бы это отечественная (Российская или Белорусская) липучка на ней можно было бы ещё ездить и ездить. Остаток протектора процентов 80%
А шипы не выступают за его пределы уже давно.
Посадочные места разбиты — перешиповка не поможет.
Теперь эта покрышка по своим ТТХ являет собой утяжелённую железками всесезонку.
И даже неизвестно, представилась ли хоть раз хозяину покрышки возможность воспользоваться этим дополнительным 0,03 на льду…
Ведь для этого звёзды на небе должны были сойтись так, чтобы он попал на новых шипах на достаточное количество голого льда.
С каждым километром асфальтового пробега эти его 0,03 таяли и таяли…
Как асфальт сошёл по весне так и шипы ушлиNokian_hakkapeliitta_7_stud-iznos

Немцы умные, а русские тупые. Так получается…

PS
Сейчас тот, кто первый раз про бесполезность шипов читает, сидит и думает. И как же так получается. Если всё так плохо, то почему производители покрышек меня не уведомили об этом?
А им то что? Чем чаще ты у них шины покупаешь, тем больше премия у директора отдела продаж. Думаешь он закажет рекламу долгоиграющей липучки? Ага, ты ещё скажи, что о преимуществах всесезонки он тебе расскажет. Спит и видит как продажи упадут в 2 раза и его уволят.

Никогда не задумывались и как это раньше деды ездили? До вашей шипованной Йокогамы…
А вот так и ездили… Советская резина для «жигулей». ИЯ-170.1134444s-960

untitled2

12

По современным понятиям это самая настоящая липучка.
К сожалению у меня нет машины времени, чтобы слетать в СССР и замерить её твёрдость. Но вспоминая то, что говорили водители в 90ые годы… «Вот раньше делали резину на славу, а сейчас пару лет и уже разваливается»… Можно предположить, что она была всё таки мягкая. Потому и долго не разваливалсь. Больше пластификаторов в составе и меньше сажи. А сейчас и правда летние покрышки через 3-5 лет трескаться начинают.

В общем этот пост удостоился попасть в раздел автофизики. И я считаю, что это жирнющая точка в споре о «пользе» шипов.
Вся их польза это +24% коэффициента сцепления на льду в случае новых шипов.
И длинная простыня недостатков, которые лично я уже замучался перечислять.


прямая ссылка на эту запись
https://e551mm.com/2018/12/20/shipisucks/

Поделиться вконтакте
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2018/12/20/shipisucks

для обхода блокировки на драйв 2
https://wp.me/p8xIp4-3Ud

Реклама