Наболело. Короткая и понятная запись для любого чайника о принципах зимней езды.
Большинство машин имеет привод на одну ось. Либо переднюю(чаще всего) либо заднюю.
У передне приводного автомобиля двигатель соединён с передними колёсами.
У заднеприводного соответственно с задними.
ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ КАКОЙ ПРИВОД У ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ!
От этого зависит ваша жизнь и свобода со здоровьем. Потрудитесь потратить 5 минут, чтоб знать хотя бы теоретически как это делается.
Мне всё равно, я не технарь, электроника позаботится — здесь не прокатывает. (оно нигде не прокатывает)
Начнём с поведения заднеприводного автомобиля.
Заднеприводный автомобиль может попасть в занос в случае если сопротивление движению передней оси автомобиля будет выше, чем сопротивление движению задней оси. В этом случае зад автомобиля начнёт обгонять его перед. Машина поедет боком. Это случается при нажатии на газ в повороте. Вывернутые колёса оказывают больше сопротивления движению и толкающий машину вперёд зад авто начинает обгонять передок.
Устранить это можно путём сброса газа (отпустить педаль газа совсем)
В этом случае ваш мотор начнёт работать как воздушный компрессор \ насос сжимающий воздух \ перекачивающий его в выхлопную трубу.
Привод этого компрессора будет осуществляться от задней оси автомобиля… Таким образом задняя часть машины получит тормозящий момент. Вам останется только выставить руль в желаемом направлении вашего дальнейшего движения.
Именно это и подразумевается фразой «крутить руль в сторону заноса».
Вернее было бы формулировать не сторону заноса, а туда — куда тебе нужно поехать. Выставить колёса так, как ты хочешь ехать дальше. И момент инерции тяжёлой передней части машины выставит её по направлению передних колёс.
Возможно не сразу и потребуется повторить.
У ПЕРЕДНЕ ПРИВОДНОГО автомобиля двигатель соединён с передними колёсами.
Занос у него возникает по той же самой причине. Когда сопротивление движению передней оси превысит таковое у задней. Это случается каждый раз, когда вы бросаете газ. ( А вы, чёрт вас побери обожаете это делать! Ой я слишком быстро вошёл в поворот, сброшу ка я газ. Теперь уже поздно пить Боржоми. Как вошли так и вошли, даже догнать впереди идущий авто менее опасно, чем улететь под встречный транспорт. Я уже молчу про случаи когда ничего не мешает ехать дальше. Ой нет ещё лучше вообще нажму на тормоз. Категорически нет! Так делать нельзя)
На передне приводной машине НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ ГАЗ В ПОВОРОТЕ. В этом случае ваш мотор аналогично начинает работать как пылесос с приводом от колёс. Передних колёс. Растёт сопротивление движению передней оси. И задняя начинает обгонять переднюю ось сбоку.
Проще всего это ликвидировать нажатием на газ. Тогда тормозящий момент пропадёт и появится тяговый… И вам опять же останется только выставить правильно колёса в нужном направлении движения.
Если нажимать на газ нет никакой возможности или очень сильно страшно, то допустимо выжать сцепление (разъединить двигатель и колёса) и тогда тяжёлый перед автомобиля тоже поспособствует выходу из заноса. При условии естественно правильного положения колёс. Но это будет происходить гораздо медленнее, чем в случае нажатия на газ. Возможно критически медленно и вы не успеете… Но тут уже вам самим решать.
А что касается полноприводных автомобилей…
Кто купил такое — тот сам дурак.
Я не возьмусь описывать особенности поведения этих ваши «интеллектуальных полных приводов». Одному производителю известно по какому такому алгоритму он будет отправлять вас в кювет… А именно так он и будет делать, поскольку это никакая не умная, а тупая обычная слепая железяка. Ей что занос, что вы сугроб зацепили, что по колеям скачете… всё одно и тоже. Разница в скоростях вращения колёс и бог его знает как она это интерпретировать будет и реагировать.
Может помочь, а может усугубить. Она же не видит и не может прогнозировать изменение дорожной обстановки.
Если у вас полный привод по типу жёстко подключаемого типа УАЗ или постоянного на ниве. И нет электронных вредителей. То могу предложить или не менять положение педали газа и выруливать. Или отпускать газ в моменты заноса, выруливать и добавлять в тот момент когда машина едет почти туда куда вам надо. Но нюансов миллион. Надо учитывать тип поверхности под каждой из осей.
Полный привод без электроники сложнее пустить в занос, но и выйти из него сложнее.
А с электроникой, да ещё и «интеллектуально подключаемой» — вас спасёт только страховая компания. Управлять вашей машиной вам всё равно не дадут, так только рулём крутить. Мол ты крути руль, а я посмотрю что можно сделать, чтоб ты поехал именно туда. А получится или нет — чёрт его знает, если твои дорожные условия совпадут с теми в которых меня калибровали — то скорее получится. Если нет… колейка там какая, снежные накаты итд — то скорее всего тебе понадобится новая машина, если выживешь. Что поделать, электроника не волшебная.
Забудьте про рекламу электронных помощников. Молитесь о том, чтобы они вам хотя бы не мешали.
Короче обучайтесь, как это делается. Электроника отключена. Привод передний.
PS
Посмотрели ролики? Заметили, что такое колейности нет от слова совсем? Нет шипов — нет колейности и ям!
Как то так. Надеюсь не просто рассказал азы дрессировки обезъянок но и научил ПОЧЕМУ делать надо именно так,а не иначе. Когда понимаешь почему оно как то лучше запоминается.
Поделиться вконтакте
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2018/12/22/howtodrive
для д2
https://wp.me/p8xIp4-3Vr
Почему всея Руси маркетолог имени архангела У ещё не обсуждает это?
Это жшеДевРр!!! (с)
Куда, кстати, новости предлагать? Адрес для связи?
Например производитель отечественных автосигнализаций, считает нормальным в аналогичном ролике увозить брэндированный авто на эвакуаторе. Что как бы намекает…
НравитсяНравится 1 человек
Наркоманское видео, в котором СТОЛЬКО моментов для негативной оценки, что я за голову хватаюсь!! Машина — огонь, пиар — говно
НравитсяНравится 1 человек
Кто хотел треша и сравнения ужа с ежом?!
Нива и внедорожные кроссоверы без супермуфты.
НравитсяНравится 1 человек
https://www.vladtime.ru/automedia/705092
Вот.
НравитсяНравится 1 человек
После двух лет разработки и тщательных испытаний Галичский автокрановый завод приступил к серийному производству первого в своей истории крана-манипулятора. Новинка получила название КМУ-150. По сути, это первый за последнее время новый отечественный кран-манипулятор, появившийся на нашем рынке.
НравитсяНравится 2 людей
«Ивановец» жив! Возвратившийся с того света
Знаменитые краны «Ивановец» вновь выпускаются: объявленный в 2017 году банкротом завод «Автокран» ожил и восстановил производство! Казалось, его не спасти, но «Ивановцы» снова в строю! Кто и как вернул к жизни крановый завод?
В 2019 году планируют выпустить автокраны грузоподъёмностью до 32 тонн трехосный шасси и 40 тонн четырехосный шасси .
Также в линейку возвращен так и недоосвоенный из-за начавшихся сложностей городской кран «Бульдог» — укороченный и облегченный 25-тонник на двухосном КАМАЗовском шасси с 21-метровой стрелой. На заводе рассказали, что в месяц делают порядка пяти «Бульдогов».
НравитсяНравится 5 людей
НравитсяНравится
Заебали. Доверни-не доверни, занос, снос, понос…
Я в руле. Лед. Гранта Спорт (винтовая блокировка)
1. Занос на 0:42, колесо повернуты влево. Не меняя положения рулевого колеса, нажимаю на газ. Занос прекращается, начинается снос передней оси. Положение рулевого колеса не меняется, газ отпущен. Ждем, когда машина зацепиться передней осью. Можно немного распрямить руль, чтобы ускорить процесс прекращения сноса. После того, как снос прекратился, можно начать плавно поворачивать руль.
1: 26 результат сноса передней оси. Тормозить, газовать и доворачивать руль — делать только хуже. Лучше всего выжать сцепление, отсоединив трансмиссию от двигателя и немного выпрямить колеса. Я не смог психологически. Но после удара об сугроб психологически смог нажать на газ, чтобы не увязнуть.
2:14 снова снос передней оси. Доворачиваю машину ручником.
2. Занос на 0:52. Руль в сторону заноса, газ не нажимаю. Стабилизация автомобиля происходит дольше, чем в первом случае, но она более плавная и не возникает сноса передней оси.
1:30 снос передней оси, распрямление руля ни к чему не привели, пытался довернуть ручником — безрезультатно.
НравитсяНравится
5. Для шипастых шин лед представляется скорее всего как деформируемое покрытие, а это означает, что, ВОЗМОЖНО, наилучший зацеп будет при довольно высокой степени блокировки колес (по аналогии со снегом для обычных покрышек — смотрим диаграмму.
Это особо важный пункт, поскольку если высокая степень блокировки колес окажется более выгодной, то это будет означать, что АБС и ЕСП не позволяют реализовать потенциал шипованных шин. (ЭТО КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ВСЕЙ ИСТОРИИ)
На спортивном шипе ездят только боком, со скольжением, тем самым стараются по максимуму загрузить его переносом веса и глубже вогнать в лед, но многие делают это слишком сильно, что приводит к потере скорости (зато хорошо тормозит).
Я на 2:09. Аж сам потом удивился, как плавно прошел поворот, загрузив шип и, при этом, не потеряв скорости.
НравитсяНравится
Ну, боевой шип я вообще не хочу рассматривать. Езда на гвоздях — отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие 😋
НравитсяНравится 2 людей
Уже успокойтесь, повторю слова моего инструктора по вождению, дядька старой школы — «НЕТ летней или зимней резины, ЕСТЬ МОЗГИ», всё, умный понял, дурак продолжает зимой наваливать за 140 и орать, что резина херовая и не держит в повороте…кстати, для таких столбы ещё раздают, бесплатно.
НравитсяНравится 2 людей
НравитсяНравится
нас периодически возят заводским транспортом на соседние предприятия. был водитель последний раз — на гололеде нас вез как стекло. медленно. там где нам можно 90 нас вез 50. пока ехали видели 3 машины слетевшие с трассы в кювет (наверное все с шипами). везде успели и никуда не залетели. понравилось.
едешь без спортсменских заскоков и доехать можно без проблем. сам так делаю.
НравитсяНравится 5 людей
как будто в авто школе об этом не говорили )
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится
Специально пускал шниву в занос на повороте на скользкой дороге. Самый быстрый способ выловить — поочередное газ/тормоз/газ/тормоз и до момента, когда одна из осей поймала сцепление.
Были моменты, когда ее стягивало в обочину, тут помогло только руль от обочины и газ в том же положении
НравитсяНравится 4 людей
Ну ты тоже так написал интересно. Наверно же не просто газ тормоз, а в определённые моменты и при определённом положении руля.
НравитсяНравится
Для того, что бы автомобиль был управляем необходимо сцепление колёс с покрытием. Перетормозил — выбрал лимит сцепления. Газу много дал — аналогично. Видимо с этим и связаны «поочередное газ/тормоз/газ/тормоз». Это просто попытки снизить нагрузку на систему колесо-дорога и найти хоть немного сцепления. По опыту, плавность тут работает лучше. Но если ситуация не критическая, то можно и похулиганить))
НравитсяНравится
Я описал общий принцип вкратце. Понятное дело, что там еще куча нюансов, и подруливание в сторону заноса, и не резкие нажатия на педали (как подметили чуть ниже)
НравитсяНравится
2121 когда срывалась в занос она просто ехала ббоком и е
НравитсяНравится
когда 2121 срывалась занос, то просто ехала боком и ей на все было по фиг, разблокировал межосевую, дергал ручник и давил на газ, и дальше как на переднеприводном. А вообще зимой без резких движений особенно на дороге )
НравитсяНравится
За данный сезон по дороге в деревню (дорога извилистая и не самая ровная, швы, заплатки, а зимой еще и ледяные надолбы) наблюдал уже два Дастера «не справившихся с управлением». Одному еще повезло, он не пробил снежные брустверы и заплатил за науку о дастеровской управляемости всего лишь двумя бамперами, а вот второй улетел в кювет, достав до деревьев. Там если не тотал, то близко к этому.
Что интересно, оба случая видел именно в процессе, а не просто результат. И от второго мне еще и уворачиваться пришлось, пока он болтался от бруствера до бруствера. И почему то на Гранте, переднеприводной машине без ESP и на липучке резкие маневры на такой дороге вполне себе удаются. А на «полноприводном» внедорожнике Дастере на шипах (на это я обратил внимание особо) — даже шансов нет. Причем если второй явно пытался «наваливать» со скоростью выше здравой, то первый ехал тихо мирно. Я, во всяком случае, ехал бы там ничуть не медленнее.
НравитсяНравится 6 людей
Жертва рекламы. Стер шипы асфальтом и получил резину хуже всесезонки. Купил умный полный привод, который и стал давать ему пинки под зад в не подходящий момент…
Дастер самый аварийный автомобиль России по статистике страховых компаний.
НравитсяНравится 7 людей
У брата моего подчиненного Дастер. И он тоже работает на нашем же заводе. Мужику под 60. Инженер.
После описанных выше событий я прочел ему долгую лекцию о «особенностях» Дастера. Что интересно — первый иновод на моей памяти, который не бузил, не спорил, не скатывался во встречные оскорбления, а сделал верные выводы. Первый — сейчас, до продажи Дастера он ездит строго в 2WD, а не в Auto. Второй — после Дастера будет не Каптюр, а Патриот.
НравитсяНравится 5 людей
а с чего ты взял, что дастеры были полноприводные?тоже на это обратил внимание особо? или взял интервью у пострадавших?
но на самом деле ты просто охуенный водитель, ты бы и на дастере вырулил бы.
вообще смешно читать, всю эту хуету и ваше видео смотреть, вот я еду, вот меня не заносит (это не лично тебе). но вы сука готовы к тому что делаете.
вы же сука умеете ходить? но кто из вас не падал хоть раз? так и тут вам просто повезло , что вы еще не в кювете.
меня лично на калине развернуло на скорости 20 км/ч на даче. под травой глина в воде была.и хрен че ты успеешь сделать,если все происходит внезапно, а когда ты видишь, что впереди что то происходит, ты тут же снижаешь скорость и ты уже готов к ситуации. ровно также когда идешь по льду, ты готов подскальзнуьтся.
в универе девка вышла, а до этого ледяной дождь был, все блестело как будто просто мокрое. так она так пизданулась, а мы следом шли, конечно мы уже готовые пошли очень аккуратно.
и вся безопасность, это не шипы или не шипы или какая у кого тачка, а это комплекс факторов, с какой скоростью едешь. на каком покрытии и прочее прочее прочее.
Для всех тутошних «автоспортсменов» советую посетить травматологическое отделение, в качестве экскурсии, остудит ваши горячие головы.
НравитсяНравится 3 людей
Полноприводные. Ну если только Дастероводы не увлекаются переклеиванием шильдиков и установкой задней независимой подвески.
НравитсяНравится 1 человек
На моей памяти я не вырулил один раз в жизни, лет 12 назад. И то это была «лайт-версия»: никаких повреждений авто, немного поработал лопатой, после чего самостоятельно слез с бруствера и поехал дальше.
НравитсяНравится 1 человек
В обоих случаях я, естественно, останавливался, нужна ли помощь, все ли целы. Или вы предпочитаете проезжать мимо?
НравитсяНравится 1 человек
ну шильдики не смотрел и на резину тоже.
«На моей памяти я не вырулил один раз в жизни, лет 12 назад.» а сколько раз заносило?
НравитсяНравится
Как же меня подмывает потроллить… Пилять, йа буду держаццо сколько смогу, пока кто-нить не отожжет умным постулатом или вопросом типа «а что делать не при заносе, а при сносе?» 8))
НравитсяНравится 1 человек
Довернуть руль в сторону поворота и пройти поворот с ненулевым углом скольжения. На выходе из поворота надо заблаговременно вернуть руль в нормальное положение, т.е., незадолго до того как поворот будет пройден. Иначе в конце поворота руль окажется чрезмерно вывернутым и авто попадёт в занос.
Если привод передний, то при возвращении руля в конце поворота можно поддать газу. Но на мой взгляд это лишнее.
Метода работает! У меня периодически бывает что в поворот не вписываешься и происходит снос обеих осей. Последний раз дело было на скорости под сотню.
Также нужно иметь ввиду что острота руля при сносе/заносе может меняться. В частности, у Калины руль при заносе становится раза в два-три более острым, соответственно, надо крутить его намного меньше чем при обычном маневрировании, иначе попадёшь в глубокий занос. При скосе руль становится наоборот тупым, поэтому надо крутить его больше чем при обычном маневрировании, иначе можно перекрутить.
При перекручивании руля при сносе наступает занос и руль из тупого превращается в очень острый. Если для водителя это окажется сюрпризом, то он скорее всего попадёт в глубокий занос. Поэтому очень важно при сносе вовремя вернуть руль в нулевое положение в конце поворота.
НравитсяНравится 2 людей
8)) да ты тролль похлеще меня!! Но я все еще буду держаццо! 8))
Хотя приколюху с переменной остротой руля утащу себе в копилку!
НравитсяНравится
ЭУР калины меняет усилие в зависимости от скорости. При заносе спидометр может работать … А как вообще замерить скорость в заносе? Какую составляющую мерить? Поэтому возможна ситуация когда руль станет легче.
Кроме того… Износ рулевой рейки в около центральных положениях может размывать четкий » ноль». И по краям руль станет острее.
Ну или у него калина-инфинити с электронным рулём без прямой связи колес и руля.
НравитсяНравится
помоему кто запизделся, на первых калинах эур всеггда работал и ничего не менял. сейчас максимум отключается при определенной скорости.
НравитсяНравится
Калина есть? Вот сними клемму с датчика скорости и поезжай… А потом верни обратно но вытащи предохранитель ЭУР. И сразу всё поймёшь…. Сразу выяснится что компенсационный момент ЭУР спадает достаточно плавно при наборе скорости, чтобы ты этого не замечал.
НравитсяНравится
Изменение остроты руля — это эффект неустойчивости при заносе. Если автомобиль обладает малым моментом инерции (т.е., маленьких размеров) и хорошим балансом между осями (нет ярко выраженной недостаточной или избыточной поворачиваемости), то при заносе из-за неустойчивости достаточно повернуть руль на очень малый угол чтобы кузов развернуло как при повороте руля на большой угол при отсутствии заноса.
Подобный эффект используется в авиации, Например, самолёт Ил-62 массой ~160 тонн и длинной ~50 метров управляется без всяких усилителей напрямую мышечной силой пилотов и при этом его маневренность и усилия на органах управления на уровне других самолётов.
На Матизе руль при заносе становится наоборот очень тупым и надо крутить его с огромной скоростью до упора и назад в ноль чтобы устранить занос, который на Калине устраняется одним небольшим поворотом руля.
При сносе более тупой руль чем при нормальном движении по идее должен наблюдаться у всех авто, ведь если передние колёса движется со скольжением, то их сцепление меньше, соответственно, чтобы получить тот же самый разворачивающий момент их надо вывернуть на больший угол.
НравитсяНравится
Усилие меняеццо, сие есть правда — каждый день на своей шкуре ощущаю.
Но вот острота руля, т.е. передаточное число сколько ни пыталсо, поменять не смог. Скажи, дядько Андрей, йа — чайнег?
НравитсяНравится
https://www.wikireading.ru/img/314797_26_Autogen_eBook_id128
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=23df79f6e97a21e357cd67626d99e97d-l&n=13
НравитсяНравится
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2fb7e441a1ecd12cb81275b4c64d248d-l&n=33&w=540&h=720&q=60
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Всё очень просто с «переменной остротой». При заносе сцепление передних колёс есть, а следовательно и есть реакция на руль. При сносе — нет, и стало быть нет и реакции. Это же банально.
НравитсяНравится 1 человек
Я просто искренне считал, что острота руля определяется ПЧ в рулевом механизме и геометрией всяких там тяг, рычагов, подвесок и масс…. Млять.
Вот начитаешься всяких в интернетах и порножурналах про тачки…
А ты понятно объснил, спасибо!
НравитсяНравится
Распрямить руль чтобы колеса зацепились (психологически в момент сноса это ой как тяжело), коротким тормозным импульсом динамически загрузить переднюю ось и довернуть руль как надо.
НравитсяНравится 3 людей
Мммм…. Странно, а Календарев вот выше пишет наоборот — довернуть руль в сторону поворота и пройти его с ненулевым углом скольжения. Вот как чайнику, для которого эта тема создана, понять, как ему все же быть в такой ситуации?
НравитсяНравится
Куда хочешь ехать туда и крутить руль! На заднем приводе газ отпустить. на переднем ну хотя бы не сбрасывать и не тормозить. А в идеале нажать.
НравитсяНравится 1 человек
Черт, не увидел, что вы снос обсуждаете) … Русский йазык блин. Ну собственно как я ниже и написал… Чайнику ничего не делать… Страдать в одиночестве… Править в сторону сноса и выбирать молодые деревья.
НравитсяНравится 2 людей
Чайнику утром в субботу брать термос с кофе, садиться в тачку и телепать на площадку тренироваться. Дёргать ручник, топтать педали и желательно без музыки первые пару часов.
НравитсяНравится 6 людей
и физику учить! физику. раздел механики, прямолинейное, криволинейное движение, равноускоренное и прочие виды движения, и про силы трения обновить знания )
НравитсяНравится 1 человек
Чушь он пишет. Не в обиду сказано. Ну или юморит. Для чайников. Мой способ работает. Поскольку он не мой, а древний, из автоспорта.
НравитсяНравится 2 людей
Тогда получается классика — «наука против практики». Календарев — физик. Твой прием — из автоспорта. Два приема противоречат друг другу.
Значит, или не работает один или не работают оба. Или оба работают? Ужасы нашего городка!!!
Что тогда делать чайнику — слушать науку или спацменов? Вот дилемма…
ЗЫ: интернет стал помойкой, на которой любой человек может оставить свое мнение. В этих самых интернетах написано куча ереси, особенно противоречивой. А потом удивляемся, почему по дорогам ездят чайники, нихурма не умеющие. Да потому что кругом куча левой инфы и хрен разберешься, где правда 8))
НравитсяНравится
Всё ниже написанное про ПП, точнее про ЛК, если еще точнее про ЛКС.
Сдаётся, что по физике процесса оба пишут об одном и том же. При сносе несёт обе оси. Крути руль не крути — разница не большая. Для простоты эксперимента представим, что передние колёса смотрят примерно туда куда хочет ехать водитель. Далее всё управляется только газом. Если газа много, то тачка продолжает скользить обеими осями по вектору. Если газ чуть убавить, то скольжение задней оси будет чуть больше чем передней и авто начнёт заходить в поворот. Т.е. как на мотоцикле — радиус поворота задаётся газом. Кто это хоть раз прочувствовал поймёт о чём я.
Календарёв пишет много и красиво и я даже понимаю о чём он. Эти эффекты на Калине есть. Никола предлагает загрузить перед переносом массы путём торможения т.е. расчитывает на тот же эффект. И на каких то автомобилях и сочетаниях покрышек и дорожных условий это наверняка работает. Я при сносе тормоз вообще не трогаю ибо не надо. Чуть убавил газ — передние колёса получили свою долю сцепления, далее жди пока крутящий момент поставит тачан в нужное тебе положение и добавляешь газ.
Я понятно написал?
НравитсяНравится
Я совсем запутался 8((((( Календарев знает физику и говорит — руль доверни и газу дай. Ты говоришь — газ отпусти, но не до конца. Никола соведует руль наружу и чутка тормознуть.
Граждане, компот получается!! То есть пока выигрывает Емум с его рекомендацией молиться и выбирать кювет побюджетнее….
ДАКАКЖЫТАГ???? Я-то думал хоть в этом блоге разумно мыслящих людей, да еще и практиков, смогут внятно что-то сказать…..
НравитсяНравится
Закрой глаза, выдохни и промоделируй процесс в своих чертогах разума (я уверен они у тебя есть) и все вопросы отпадут.
НравитсяНравится
Смоделировал…
получается вот так:
https://yandex.ru/images/search?pos=8&img_url=https%3A%2F%2Ffdrive.cz%2Fobrazek%2Fpohon-vsech-kol-4matic-9562&text=%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0&rpt=simage&lr=10735
НравитсяНравится
Теперь представь окружности Камма для каждого из 4х колёс ПП автомобиля при сносе. Найди результирующую и промоделируй её изменение при изменении вектора тяги.
НравитсяНравится
В этот момент мой внутренний чайник нацепил петлю на шею и вздернулся. Но перед тем, как задохнуться, решил все же для верности выстрелить себе в голову из крупняка 8)))))))))
НравитсяНравится
Убрав газ ты уже догружаешь переднюю ось. Естественно, зацепа на ней прибавится. Мой способ делает то же самое, но быстрее и резче.
Про то, на каких машинах работает. На 21113, на Тойоте Аурис, на Приоре, на Гранте. Патр и Мерс я до такого не доводил. Шины тоже самые разные. От шиповок Кама Ирбис, Данлоп Ice01, Йокогама Iceguard, Мишлен и Тойо, до липучек Нокиан Хакка RS, Матадор МР-92 и Виатти Брина.
НравитсяНравится
Ну хз, я зимой обороты держу около 2.5 всегда. Ибо мотор калины 8 клоп начинает дышать с этого уровня, и может быть понадобится экстренно поработать газом. Хз, может я и не прав в чем-то!
НравитсяНравится
И так и так можно, если на дороге есть место. Если прямо ехать некуда, то только как я написал.
НравитсяНравится
Это доли секунды. Движение с распрямленным (но вндь не до конца!) рулем и удар по тормозу. Полосы у нас широкие. Место практически всегда хватит, если приучить себя распрямить руль и не терять времени.
НравитсяНравится
Если последуешь совету товарища Календарёва, тогда ты окажешься там, куда направлена морда авто.
НравитсяНравится
Все, тушите свет,зовите Люсю!
Йа запуталсо наглушняк!
НравитсяНравится
Попробуй сам на безопасной площадке, у меня постонно сносит машину из-за рези на снегу, я так выкручиваюсь, как тебе написал.
НравитсяНравится
Значит у тебя сцепление задних колёс превышает таковое у передних… И задние пихают машину прямо… Начакай задние до 2,8 и… Тренируйся). Спустить потом не забудь только.
НравитсяНравится
Товарищу Календареву, за тот совет, уже давно двойку прописали за всю вторую четверть. У него, в результате этого, есть все шансы остаться на второй год.
Ну а если серьёзно, то его совет имеет право на существование, но только при соблюдении трёх условий: ты на переднем приводе, ты на боевом шипе, ты на блокировке диффа, лучше дисковой. И да: ты едешь не по дороге общего пользования, ты уже везде не попал ибо как пилот автомобиля полный нуб.
Гражданин Никола802 — большой молодец: зачёт за полугодие получает автоматом. Ибо ряспрямить руль (убрать причину скольжения), бросить газ (догрузить ведущие колеса и увеличить зацеп) и плавно повернуть руль в сторону поворота (быстро, но плавно, не скрывая колёса снова в скольжение) — это единственно правильный способ КОНТРОЛИРУЕМО повернуть туда, куда тебе надо при сносе передней оси.
НравитсяНравится
Вах! Бальзам на мои раны!
Да еще вот рядом сиящий молодой спацмен робко так квакнул что-то про ручник…. 😁
НравитсяНравится
Перевод автомобиля из сноса в занос — это самый лёгкий способ борьбы с недостаточной поворачиваемостью, но это однобокое решение, которое рано или поздно сыграет злую шутку с водилой.
Начнём с того, что любое скольжение — это проигрыш. Проигрыш в скорости и соответственно во времени прохождения поворота. В том же ралли и кроссе занос — это банальное торможение и ориентирован е носа автомобиля в ту сторону, куда надо выстрелить после прохождения апекса поворота. Чем меньше будет занос, тем быстрее будет автомобиль на выходе из поворота. Времена Колина МакРея давно прошли, ребятишки. И все едут уже не так зрелищно, но гораздо быстрее и эффективнее.
Умение бороться со сносом во-первых увеличивает скорость прохождения поворота, уменьшает потери во времени, увеличивает количество вариантов решения задач в арсенале пилота. Плюс к тому не надо забывать, что не везде, не в каждом повороте, есть место для заноса, а если водитель не знает никакого другого способа борьбы со сносом, то он в этом повороте однозначно прилипает.
По мере увеличения разнообразия приёмов в арсенале пилота, приходит реальное понимание физики процесса и возможности человека переходят на новый уровень.
Простой пример: во многих роликах, таких, как выложил ниже Женя, обсуждается вопрос «как бороться с ритмическим заносом» и утверждается, что на высокой скорости, в случае глубокого заноса, хлыст в другую сторону неизбежен. Это не правильное и ошибочное утверждение, которое подаётся, как аксиома. На самом деле на переднеприводном автомобиле хлыст гасится сбросом газа на опережение и никакого ритмического заноса в принципе быть не может. Но есть проблема: уровень владения автомобилем, для использования подобных приёмов, должен быть очень высоким. Если же попытаться вложить в голову «чайника» такое знание, а он начнёт его применять на практике, да на дороге общего пользования, то делов он натворит столько, что лучше как мантру повторять: хлыст и ритмическим занос неизбежен и решение данной проблемы возможно только такими-то приёмами начального уровня…
НравитсяНравится
Жму лапу!
НравитсяНравится
Небольшое скольжение приводит к росту боковой силы, отсюда автомобиль, движущийся с небольшим скольжением пройдет поворот быстрее, чем автомобиль без скольжения.
График между точками а и б на рисунке 37.
Точка а то место, где заканчивается движение без скольжения.
Ну и демонстрация прохождения поворота в интервале а-б.
НравитсяНравится
Тот график.

НравитсяНравится
Все ваши графики идут лесом. Графики, формулы и теория — это замечательно и очень полезно, но не нужно забывать о их практическое применении. Я задам 3 вопроса, а Вы мне на своём графике покажете, где отражены ответы на мои вопросы:
1) На каком покрытии находится автомобиль: сухой асфальт, мокрый асфальт, грунт, гравий, снег лёд? Можно было бы ещё за резину поговорить, но лучше всё это сформулировать как «коэффициент сцепления с покрытием». (Рейдовики Вам ещё про песок расскажут — вы вообще ах…ете)
2) На графике автомобиль с каким приводом: передний, задний, полный? А может быть это вообще двухосный прицеп без собственного движителя?
3) Какая развесовка у автомобиля по осям? Может быть это кузовной чемпионат и развесовка 50/50, а может быть автомобиль для ледового ипподрома и развесовка 80/20???
Занимаясь теорией никогда не забывайте о её практическое применении.
ЗЫ. Пора регистрироваться похоже…
НравитсяНравится
Сносе?) лучше ничего не делать, а то ещё занос на встречу устроишь и утащищь с собой кого то… Лети себе спокойно на обочину и помирай)
НравитсяНравится 2 людей
Суров…
НравитсяНравится
Ну а как ты хотел? Если человек не умеет выходить из заноса, то как его учить выходить из сноса методом заноса? Пусть улетает с дороги…
Я кстати сам так делал… Один раз когда понял, что велик шанс встретить бордюр боком… Повернул руль в сторону сноса и стал тупо тормозить. Перед бордюром бросил тормоз. Результат превзошёл мои ожидания. Распрямившиеся перед ударом пружины перенесли часть веса назад и я даже диски не погнул. После запрыгивания передних ударил по тормозам, чтоб облегчить и зад тоже… Но не понадобилось) а я то рассчитывал потом между деревьев ещё дотормаживать.
Так что не такой уж и жестокий совет.
НравитсяНравится 2 людей
Я все забываю, что речь о чайниках…
НравитсяНравится 1 человек
Шумахер вон до сих пор толком не обдуплился. Тоже чайник? Все мы чайники. «речь идёт о чайниках». Когда тебя несёт, ты и не знаешь занос это или снос. Видимо давно вас не носило профисионалы.
НравитсяНравится
Шумахер, так то, стоя на лыжах убился. Или по вашему если на автомобиле с открытыми колёсами ты быстр, то и в фигурном катании будешь божественен автоматом? Логично, хули.
Если вы сидите за рулём автомобиля и вас «несёт», а вы понять не можете: снос это или занос, то ваше место пустует в трамвае, в четвёртом ряду слева, ближе к окну. За рулём вам делать нечего ибо не дано. И дело тут не в «чайниках» или «профессионалах», а просто «не дано» и лучше заняться чем-то другим. Без обид.
НравитсяНравится 1 человек
Аноним.
С наступающим вас
НравитсяНравится
При сносе надо распрямить руль как можно больше и газ отпустить, чтобы перераспределить вес и нагрузить переднюю ось, тогда снос прекратится.
НравитсяНравится 1 человек
У меня как то был снос небольшой на шиповке на каше при выезде с «лепестка». Действовал так же как и при заносе и заехал на попутную полосу немного.
НравитсяНравится
Воркута.
«Если снега дохера — всему виной опарышня!»(сарказм, просто завалило снегом, не смог удержаться от аналога фразы «если в кране нет воды — воду спиздили жиды»:D)
НравитсяНравится 2 людей
Так и что ты сидишь? А ну быстро снимать ролики о том как ты прёшь по снегу, когда его по бампер и даже выше!
НравитсяНравится
https://clck.ru/EwdEL
НравитсяНравится 1 человек
https://www.youtube.com/watch?v=36udG9Iaw0E BMW 325 E36 или Лада Калина Спорт — Владимир Мельников выбирает, какой бюджетный дрифт-мобиль больше всего подходит, чтобы боком влететь в Новый год.
НравитсяНравится 1 человек
Когда у нас так сделают
Государственная компания Узавтосаноат выкупила у концерна General Motors все акции совместного предприятия GM Uzbekistan, которое выпускает автомобили Chevrolet и Ravon. Процесс выкупа начался еще в мае, когда по решению правительства узбекская сторона увеличила свою долю с 75% до 90%, а теперь американская корпорация продала оставшиеся акции — и единственным владельцем предприятия стал Узавтосаноат. Скорее всего, в ближайшее время название GM Uzbekistan будет изменено. Кроме того, уже ведутся переговоры о выкупе у американского концерна акций моторного завода GM Powertrain Uzbekistan.
Впрочем, такой поворот вовсе не означает прекращение совместной работы. Как сообщает издание Газета.uz, еще в конце октября партнеры объявили о переходе к новой форме сотрудничества под названием «Альянс GM Узбекистан». Производство и реализация автомобилей под брендами Chevrolet (на внутреннем рынке) и Ravon (на внешнем) будет продолжаться, но теперь завод сможет начать работу и с другими автопроизводителями.
В истории узбекского предприятия уже был период самостоятельности. В 2005 году правительство Узбекистана после банкротства корпорации Daewoo выкупило корейскую долю и полностью взяло управление на себя. Но уже в 2008-м в дело вошел GM и стал отвечать за инженерную и модельную политику, а узбекское правительство продолжило заниматься локализацией, продажами и маркетингом. Теперь все функции лягут на Узавтосаноат, а у концерна General Motors останется роль технического партнера.
В состав GM Uzbekistan входит головной завод в Асаке, где можно производить по полному циклу до 270 тысяч автомобилей ежегодно. Сейчас там под марками Ravon и Chevrolet собирают модели Spark/R2, Lacetti/Gentra, Cobalt и Nexia R3. На площадке в Питнаке по «отверточной» технологии выпускают древние микроавтобусики Damas и грузовички Labo, а филиал в Ташкенте из SKD-комплектов делает седаны Chevrolet Malibu и недавно приступил к сборке кроссоверов Chevrolet Tracker (через год их производство будет освоено в Асаке, со сваркой и окраской кузовов).
По данным Узавтосаноата, за 11 месяцев этого года предприятие GM Uzbekistan выпустило 181 тысячу автомобилей. Однако поставки моделей под маркой Ravon в Россию были остановлены в мае. Формально российский импортер еще работает и даже планирует возобновить продажи, но сроки пока не определены.
https://autoreview.ru/news/predpriyatie-gm-uzbekistan-pereshlo-v-ruki-gosudarstva?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
НравитсяНравится 3 людей
НравитсяНравится 1 человек
Вот уж когда когда, а зимой в первую очередь необходимо соблюдать скоростной режим. И естественно отказаться от закладываний в поворот и резких ускорений и торможений.
Судя по первому видео, почти все участники куда-то спешили.
НравитсяНравится 6 людей
зимой вообще ни каких резких движений )
НравитсяНравится 5 людей
Спешили участники последних видео)) а в первом…. Просто жертвы рекламы, думали физика для них не работает.
НравитсяНравится 2 людей