Специально для корреспондентов Комсомольской правды.
В ответ на: https://www.komi.kp.ru/daily/26922/3969527/
Когда речь заходит об отмене шипов, то разные случайные люди начинают строить из себя экспертов и громогласно заявлять, что отменять шипы ну никак нельзя. Дескать мы северная страна и без шипов в покрышках «мы все умрём».
Откуда они нашли в своих покрышках шипы это отдельный интересный вопрос. Но если представить, будто бы они там и правда есть и вовсе не сточены ещё прошлой осенью, когда автовладелец заранее их поставил на машину. То картина выглядит примерно следующим образом.
Американские исследователи, после введения запрета на шипованные покрышки в отдельных северных штатах США в середине прошлого века — вообще не выявили связи с ростом количества дорожно транспортных проишествий.
После запрета шипованных шин в Японии некоторые исследователи отметили рост количества зимних ДТП на 4%. Но даже в справедливости этой цифры есть сомнения.
B сомневается в этих данных ни кто нибудь, а Институт транспортной экономики Норвежского центра транспортных исследований. Те самые «Скандинавы у которых шипы разрешены».
Effect_of_reduced_use_of_studded_tires
Норвежские исследователи приводят следующие цифры.
После сокращения использования шипованных шин на 50% (в результате введения специального налога и пропаганды среди населения), которое происходило в 2002-2009 годах, по данным Норвежской полиции рост травматизма на дорогах в зимний период составил около 2%.
Норвежские исследователи сомневаются, что такая цифра вообще может восприниматься всерьёз и тем более как связанная именно с влиянием сокращения использования шипованных шин на 50% .
Если смотреть на статистику страховых компаний Норвегии за этот же период, то сокращение использования шипованных шин на 50% вообще никак на ней не отразилось. Т.е. роста обращений за страховым возмещением не отмечено вовсе. А в более детальной статистике по разным городам Норвегии есть и свидетельства даже сокращения количества страховых случаев.
Так например в столице Норвегии, городе Осло, после сокращения использования шипов количество страховых случаев уменьшилось на 0,6%. Цифра не велика и находится в рамках статистической погрешности, впрочем как и рост травматизма. Так например в городе Ставангер вообще не было отмечено какого либо увеличения травматизма в ДТП.
Норвежские исследователи не обнаружили разницы в аварийности групп водителей, использующих шипованные и нешипованные шины.
Откуда могла бы появиться такая разница тоже неизвестно. Согласно этим же исследованиям зависимость тормозного пути от типа покрытия и используемых шин выглядит следующим образом.
Даже в случае торможения на голом льду разница между фрикционными шинами (т.н. «Липучками») и шипованными составляет всего 3,7 метра.
Это меньше длины корпуса среднего автомобиля. Длина Тойоты Камри например 4,85 метра. Таким образом при движении на чистом льду, что само по себе бывает очень редко, водителю автомобиля на «липучих» шинах достаточно держать дистанцию всего на 1 корпус автомобиля больше, чем если бы он ехал на шипах. И ещё раз нужно акцентировать внимание — эта ситуация именно для льда.
А водителю автомобиля на шипах достаточно ехать ближе на 3,7 метра, чтобы потерять своё преимущество.
Вот только выпадет ли шанс у обладателя шипованных шин найти такой участок дороги, где лёд простирался хотя бы на 5 десятков метров ?
Согласно нормативам содержания дорог, действующим в России, ликвидация зимней скользкости после окончания снегопада должна занимать 4-6 часов для дорог с высокой интенсивностью движения и не боле 12 часов для самых отдалённых участков дорог.
Т.е. шансов воспользоваться ледовым преимуществом шипованных шин фактически нет. Особенно учитывая то, как эксплуатируют шипованные покрышки в России.
Устанавливая шипы заранее, «а то мало ли что», автовладельцы не только портят дороги, но и приводят в негодность свои шипованные покрышки. И речь идёт не о выпадении шипов совсем, а о том, что высота их выступания над протектором катастрофически быстро падает при езде по дорогам с твёрдым покрытием.
Несмотря на достаточную высоту самого протектора у колеса, выступание шипа уже нет. Такие шипы уже не имеют никаких преимуществ на льду.
В том числе поэтому исследования зависимости отказа от применения шипов и аварийности — не обнаруживают никакой значимой зависимости, которая позволяла бы чётко сказать, что шипы более безопасны.
Нельзя обнаружить зависимость от отказа от чего-то, чего и так нет.
Как отмечено в Норвежском исследовании больше всего боятся отказа от шипов — водители с малым опытом вождения. Это абсолютно так и есть, для них шипы из-за одного своего названия являются фактором обеспечения безопасности. Психологической безопасности, которая не имеет ничего общего с дорожными реалиями.
По статистике ГИБДД смертность на дорогах России летом в 2 раза выше, чем зимой. Примерно тоже самое указано и в Норвежском исследовании. По их данным количество ДТП с травматизмом в дни снегопадов снижается.
И это легко объяснимо. Плохие погодные условия снижают скорость транспорта.
Противники запрета шипов в своей аргументации часто упирают на плохую (по их мнению) очистку улиц от снега. Этот аргумент также не выдерживает никакой критики. На множестве дорог и улиц Финляндии снег не убирается вообще и обработки реагентами не производится. Улицы содержатся в так называемом снежном накате.
Поэтому там можно ездить на шипах. Поэтому там шипы служат гораздо дольше. Поэтому там дороги портятся меньше. Про ограничение скорости для автомобилей на шипах, которое действует во всех странах, где шипы так или иначе разрешены — тоже следует упомянуть.
Ни где в Европе нет места, где автомобиль на шипах мог бы легально двигаться со скоростью 110 км\ч. Типичное ограничение для машин на шипованных шинах — 80 км\ч. Это связано не только с безопасностью, но и с резким ростом разрушающего воздействия на асфальт.
В России не для того введены нормы по снегоочистке и ликвидации зимней скользкости, чтобы любители шипов ради своего психологического спокойствия ездили с железками в колёсах по асфальту. По чистому асфальту и на высоких скоростях. ( ГОСТ Р 50597-2017 Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, заменивший собой ГОСТ 50597-93 )
Всё, что любители шипов испортили зимой потом аукается в теплые месяцы года ростом смертельных случаев ДТП.
Дороги с колейностью от шипов просто не безопасны для вождения. Это отмечено во всех исследованиях и отражено в стандартах к содержанию дорог в Российской федерации.
Разрушенные за зимний период дороги и вызывают летний рост смертности. И это не какие то цифры на уровне погрешности, это разы.
Россия вынуждена в буквальном смысле закатывать миллиарды рублей в асфальт. И всё из-за любителей успокоить нервы покупкой колёс с железками.
Эти миллиарды рублей могли бы быть потрачены не на спешный ремонт разрушенного, а на развитие дорожной сети. На создание более безопасных дорог, с отбойниками, ограждениями, надземными и подземными пешеходными переходами, разноуровневыми развзязками, освещёнными переходами итд.
ГИБДД России после 2018 года прогнозирует резкий рост числа смертей на дорогах, в числе причн этого называя: «увеличивающийся разрыв между темпами автомобилизации и развитием улично-дорожной сети», а также «приоритет экономических результатов хозяйственной деятельности» над сохранением жизни участников движения, а также наличие «ряда экономических проблем», препятствующих принятию необходимых мер для снижения аварийности.»
Говоря более простым языком ГИБДД говорит о том, что денег в России перестанет хватать даже на поддержание существующей дорожной сети.
И причина этого в том,что количество автомобилей не уменьшается. И большинство автовладельцев стремится приобрести именно шипы. Нагрузка на дорожное полотно постоянно растёт. Нам бы задуматься и остановиться… Начать тратить деньги не на ремонт того, что сами же в пыль стёрли, а на развитие дорожной сети. Строительство новых дорог, расширение старых, чтоб снизилась нагрузка на уже существующую сеть.
Но вместо этого мы ездим на шипах и завидуем Европе. В большинстве стран Европы шипы запрещены. В Германию вас не пустят, если ваш автомобиль оснащён шипованными шинами. В Германии срок службы дорог 30-50 лет.
В России 3-5 лет для загруженных трасс. Срок службы полимерной разметки в Германии — 5 лет. Срок службы такой разметки в России — год. И виной тому шипованная вольница.
Но водители продолжают перекладывать вину за разрушенные дороги на кого угодно. Хотя в России есть уже даже судебные решения с экспертизами, которые гласят, что 90% разрушений дорожного полотна — вызвано именно шипами.
Не слишком ли дорого обходится моральное спокойствие «я на шипах» ?
Во всех странах, где проводились соответствующие исследования отмечен не только ущерб дорожному полотну, но и создание неблагоприятных условий окружающей среды.
Асфальтовая мелкодисперсная пыль попадая в дыхательные пути может провоцировать целый ряд заболеваний. Этому посвящены отдельные исследования.
И например в Японии езда на шипах по асфальту запрещена не в правилах дорожного движения, а законом о защите окружающей среды.
Примерно так же звучит запрет шипов и в Великобритании. В этих странах вы можете использовать шипованные покрышки, но не для езды по асфальтовым дорогам.
О том как конкретно нужно ограничивать езду на шипованных шинах по асфальту можно ещё поспорить. Но оспаривать необходимость таких ограничений — бессмысленно. Они в том или ином виде введены во всех странах, кроме России. Даже там, где шипы якобы разрешены, разрешены совсем другие шипы, в других количествах и на других скоростях. И только в России дозволено портить асфальт даже оснастив лёгкий 3,5 тонный грузовик в шипованные покрышки и мчатся на нём 110 км\ч по автостраде. Такое было немыслимо даже в Германии до 1975 года, когда шипы там всё ещё были разрешены. Но уже тогда действовал запрет на шипованные покрышки на машинах массой свыше 2,8 тонны и действовало ограничение скорости в 80 км\ч для машин на шипах. А в 1975 году Шипы в Германии запретили полностью. И чем в наши дни славится Германия? Хорошими дорогами…
В плане борьбы за сохранность дорожного полотна мы отстаём от Германии на 40 лет. Нужно подчеркнуть, не качества исходного дорожного полотна, а в плане отношения к этому дорожному полотну.
В России принято считать, что всё дело в качестве асфальта. Якобы из-за низкого качества он разваливается. Но если я сейчас попрошу вас доказать это утверждение в суде при помощи фактов и экспертиз — у вас ничего не выйдет. Качество дорожного полотна соответствует всем действующим нормам и проверяется в независимых лабораториях по итогам выполнения каждых строительных работ. Бурятся специальные шурфы в асфальте и отбираются пробы для тестов в лабораториях. Это происходит по итогам каждого крупного гос контракта на ремонт дороги. Посему дело отнюдь не в качестве асфальта. Дело в пресловутых железках в колёсах.
Поэтому мы так безапелляционно и призываем голосовать ЗА нашу инициативу по запрету/ограничению применения шипов в России.
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2018/12/26/shipikp
погоняяяяя без шипов 🙂
только отрывок остальное совсем не в тему
НравитсяНравится
54 секунда
НравитсяНравится
e551mm Декабрь 30, 2018 в 10:17
Если мерить рукой, то поролон в -40 очень тёплый… Из за его низкой теплоемкости и теплопроводности…. А вот рельс))) а вот рельс рукой потрогать… Он отберет всё тепло руки и попросит ещё.
====
какие еще руки для измерения температуры?
я про измерение температуры термометром и ощущение человеком температуры при ветре и штиле. можно ведь при ветре замерить ощущения и потом в штиль найти температуру с теми же ощущениями.
в технике нет ощущений — какая температура есть та и будет воздействовать. ветром машину дополнительно не заморозить, можно только быстрее проморозить.
НравитсяНравится
Ну если какая температура есть, та и будет, то почему же тогда на ветру холоднее, чем в безветренную погоду? )

У нас сегодня потеплело. ))
Влажность 75%, ветер юго- восточный 3 м\с.
Человеку на ветру в мороз холоднее, он это ощущает, а метал просто остывает сильнее окружающего воздуха. )
НравитсяНравится
…. Ты хочешь получить фото рельс в тепловизор? Я могу)
НравитсяНравится
Спасибо, я на рельсы смотреть не могу. )) Я всё детство провел на железной дороге, бабушка с дедушкой жили на перегоне, каждое лето там. )) 210-й километр, 54.947438, 85.387297 если интересно. ))
НравитсяНравится
Это я к тому, что ты не прав.
НравитсяНравится
Ну конечно не прав! )) Вы же лучше знаете, каждый день железную дорогу видите, когда проезжаете по жд переезду! )
НравитсяНравится
ХимЯд:
физика — два
ОБЖ — два
охрана труда — два
и химия — тоже два
НравитсяНравится
Мне ваш аттестат не интересен! ))
Вот цитата из лекции «Температурная работа рельсов».
«Зимой температура рельсов меньше отличается от температуры воздуха. Наблюдения показали, что в зоне экстремальных зимних температур воздуха ( -30ºС и ниже) их температура может быть на 3-5ºС выше по сравнению с воздухом, а из-за выхолаживания при сильном ветре температура может быть и ниже температуры воздуха. Однако обычно зимой температура рельсов и воздуха совпадает, и в расчётах принимают tр = tв.» Это значит — если жд путь заметён по самую головку рельса, он может иметь температуру выше, чем окружающий воздух, а очищенный от снега в ветренную погоду — наоборот! ) Именно поэтому в Дистанциях пути, диспетчер следит отдельно за температурой воздуха и рельса! )))
НравитсяНравится
Температура — мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул.
Если совсем строго рассудить, то температура рельс и воздуха не может сравниваться в принципе. Разная масса молекул. В воздухе они в газе, а в рельсе в кристаллической решетке .
Термо резистивные датчики температуры измеряют что? Ничего они не измеряют, их сопротивление меняется от температуры. От этого меняется и ток, протекающий через термопару.
Т.е. измеряется никакая не температура, а электрический ток.
И ток измеряется через металл, изолированный от тела, температуру которого измеряют, диэлектриком… Стеклом например.
Вот такие дела:-)
Так что рубиться на эту тему бесполезно)
Температура как физическая величина есть упрощенное и обобщенное представление о кинетической энергии молекул… Определение которой очень непростая задача.
НравитсяНравится
Ну и хрен с ней, с температурой! )) Когда нибудь ученые разгадают и эту загадку — почему на ветру градусник показывает температуру ниже, чем с подветренной стороны! ) Видимо что-то чувствует…
НравитсяНравится
влажность воздуха (газа) они чувствуют… забор энергии тела за счет испарения (воды в воздухе для этого достаточно даже на холоде) с поверхности. я уже это упоминал.
влажный термометр показывает температуру ниже чем сухой. по спец.таблице можно узнавать влажность воздуха. а уж подвижность воздуха (газа) еще сильнее увеличивает испарение.
физика, может даже школьный курс… утомляете 🙂
НравитсяНравится
Уж как вы меня утомили — кто бы знал! )) Теория не всегда подтверждается практикой, а ваше отрицание очевидного уже на грани патологии. )))
НравитсяНравится
отрицание более холодного рельса на ветру? в каком месте текста это у меня было?
ответ в том почему это происходит.
а в инструкциях для суровых обходчиков пути подробности опускаются, ибо дальше «троечки» они физику (и т.д.) освоить уже не могут.
НравитсяНравится
Кстати, так, ради «прикола»
Коэффициенты трения скольжения:
Железо по льду — 0,020
Сталь заточенная по льду (коньки) — 0,015
Шина по гладкому льду 0,15-0,25 (обычная, в более старых источниках есть приписка — резина)
Собственно, что и требовалось доказать в который уже раз: если шипы не могут проколоть поверхность или сама поверхность обладает низкой прочностью, то шипы только ухудшают сцепные свойства шины, что с понижением температуры собственно и происходит.
А в остальном — ничем особенным шипованные шины не выделяются. А на асфальте еще и всем хуже. Так стоит ли уничтожать дороги ради этого?
Собственно даже натурные тесты это подтверждают:
НравитсяНравится
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Читаю я вот всё это и прихожу к простому выводу — надо просто перестать производить шипованные покрышки.
Сделать это просто — перестать сертифицировать их для использования на дорогах общего пользования…..
Убеждать народ в том, что они нафиг не нужны или в том, что без них можно обойтись — бесполезно.
По дороге, которая на фотке из Финляндии НИИШП Ралли-2000 без шипов просто отлично бы ехала…. Была бы эта резина в УАЗовском размере….
Ставлю вот себя на место покупателя зимней резины.
Я хочу резину в размере 235/75/16
Варианты:
1. Nordman 7 SUV 235/75 R16 108T XL Сделано в России, но с шипами.
2. Hankook RW10 Winter i*cept X 235/75 R16 108T Без шипов. Сделано в Южной Корее.
3. Toyo Observe GSI5 235/75 R16 108Q Сделано в Японии плюс индекс скорости ниже….
Ну и вот что покупать? Пять сезонов зимой ездил на Каме-221….
Душа просит вот такую резину:

На ней, если что — главное заехать туда, где снег рыхлый…. ))))
НравитсяНравится 2 людей
Дифицит шипованных покрышек мы уже проходили! )) Решалась эта проблема так: через блатных знакомых доставались пара покрышек «Снежок», покупалась коробочка шипов и большой тюбик клея «Момент», за литру водки в гаражах ближайшей организации вам их за пару часов зашипуют! )) Я в те времена еще молодой-зеленый был, но многие знакомые владельцы копеек и 412-х москвичей ездящих круглый год именно так делали! Зато всю зиму можно было ездить, улыбаться и семечки щелкать!
НравитсяНравится
Опять баварцы попались на обмане
https://www.drive2.ru/b/518479931831747385/
Мотюль в Германии заставили убрать ложь с этикеток
НравитсяНравится 1 человек
«Отличный движок» масло может попасть куда угодно, по всему движку
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится
Праздник кащиства будет всегда.
Рукожопые на вазе говорите?
Пикапы Silverado и Sierra выявили проблемы с качеством
Как только речь заходит о подушках безопасности, на ум сразу приходит грандиозная эпопея с дефектными эйрбэгами Такаты, поставщика многих производителей. На этот раз, однако, «постарался» автомобильный завод.
Концерн General Motors уведомил Национальное управление по дорожной безопасности США (NHTSA) о добровольном отзыве пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra 2019 модельного года (первом для этого поколения). Пока речь идёт только о 154 экземплярах в США, но, видимо, к ним прибавится некоторое количество за пределами Штатов. Обнаруженная проблема не пустяковая: стопорное кольцо внутри модуля подушки безопасности пассажира могло быть повреждено во время процесса сборки. При срабатывании такой подушки часть газа будет уходить мимо и купол не раскроется полностью. Теперь сервисменам предстоит проверить модуль и в случае дефекта заменить на новый.
Близнецы Silverado и Sierra выпускает предприятие GM в Форт-Уэйне (Индиана). Интересно, что в 2017 году оно получило от агентства J.D. Power приз Gold Plant Quality как завод с самым высоким качеством в американском автопроме. А сам пикап Silverado стабильно занимает первое место в рейтинге качества в своём сегменте.
Как справедливо замечает издание Autoevolution, рассказавшее об отзыве, данный пример свидетельствует о проблемах контроля качества в GM. А это человеческий фактор. Не лучший сигнал для концерна, который сейчас буквально лихорадит из-за затеянной генеральным директором Мэри Баррой реорганизации. В упрощённом виде её принцип: «Больше пикапов, внедорожников и кроссоверов — меньше седанов/хэтчбеков» (путь, по которому не так давно пошёл Ford, такой же предрекают и Крайслеру). На ту часть фразы, где сказано «больше», GM выделит $6,6 млрд. Понятно, смена акцентов продиктована рыночным спросом. Загвоздка в том, что она повлечёт за собой закрытие ряда предприятий и увольнения тысяч человек.
Модель Silverado 2019 года в самой простой вариации стоит $29 795, а Sierra — от $33 500.
Масштаб перемен стал ясен ещё в октябре, когда 17 700 наёмным рабочим со стажем в GM в двенадцать или более лет было предложено уйти добровольно. В противном случае руководство намерено готовить массовые увольнения в 2019 году. Причина заключается в перераспределении нагрузки на заводы с закрытием, перепрофилированием или заморозкой части из них. В следующем году пока без дела остаются сборочные цеха в Ошаве (Онтарио, Канада), выпускающие модели Cadillac XTS и Chevrolet Impala, а также завод Детройт-Хамтрак (Buick LaCrosse, Cadillac CT6, Chevrolet Impala, Chevrolet Volt). И это не считая двигательных/трансмиссионных предприятий в Уоррене (Мичиган) и Уайт Марше (Мэриленд), где также будут закрываться цеха.
Под раздачу попал и завод Лордстаун (Огайо) с его легковушкой Chevrolet Cruze, которая там проживёт лишь до марта 2019-го. Далее свыше 1500 человек будут искать себе новую работу.
Всё это означает или перевод какой-либо модели на другой завод, или просто её исчезновение. Концерн пообещал, что постарается значительную часть увольняемого персонала устроить на иных своих площадках, а в перспективе кроссоверный бум должен создать и новые места. Но всё равно сейчас на ряде заводов проходят акции протеста. Реорганизации подвергнутся предприятия в других регионах. Концерн уже анонсировал скорое закрытие завода в южнокорейском Кунсане и добавил, что до конца 2019-го закроет ещё пару за пределами Северной Америки.
Леонид Попов, сегодня в 10:55. Фото: Chevrolet, GMC
НравитсяНравится 2 людей
Разве не говно, не рукожопые?
Перегрев батареи привёл к отзыву паркетников Mitsubishi Outlander
Аутлендеру по итогам 2018-го светит малоприятный рекорд по числу отзывов. Ноябрь — 63 415 машин, октябрь — 92 777, сентябрь — 20 934. Причины и годы выпуска, впрочем, разные.
Минусовой кабель аккумулятора может перегреваться до такой степени, что не исключён риск возгорания, значит, провод нужно проверить и при необходимости заменить. Для этого на ремонт придётся отправиться 4950 кроссоверам Mitsubishi Outlander, проданным с марта по август 2018 года. Список VIN-кодов опубликован. Таких же отзывов за рубежом не замечено, из чего напрашивается вывод о калужской сборке.
На Драйве2 по части снимков аккумулятора есть из чего выбирать, но в основном отработавшую своё батарею меняют владельцы старых Аутов XL.
И параллельная новость. Компания Mitsubishi одной из первых объявила о повышении российских цен с начала 2019 года. В связи с 20-процентной ставкой НДС вся линейка «подрастёт» на 25–50 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации. Глава ММС Рус Осаму Иваба назвал подорожание вынужденным. Новый прайс-лист Mitsu обнародует непосредственно первого января.
Константин Болотов, час назад. Фото: Mitsubishi
P.S. А что на калужской сборке иностранцы не следят или им похер и так купят говно это?
НравитсяНравится 1 человек
Что-то шипы ни хера не помогают!
ЗАНЕСЛО НЕМНОГО
https://www.drive2.ru/l/520000281535054110/
НравитсяНравится 1 человек
Це Ауди. Для нее с ее дурацкой компоновкой силового агрегата это неудивительно.
НравитсяНравится 1 человек
Без подколки вопрос: а в чем эта дурацкость?
НравитсяНравится
Максимально возможная масса автомобиля сосредоточена на передней оси
НравитсяНравится
максимально возможная — это 99% 8))
Романыч все понятно объяснил
НравитсяНравится
Мотор вынесен за переднюю ось. В итоге авто имеет адскую недостаточную поворачиваемость.
НравитсяНравится
теперь понял что имелось ввиду,пасиб
НравитсяНравится
Но в среде аудифриков это считается показателем афигенной курсовой устойчивости, а то, что мотор «протаскивает» морду мимо поворота… да кого это волнует? 🙂 Такую же компоновку применяет и субару и тоже славится своей нелюбовью поворачивать.
НравитсяНравится
Всем привет — не по теме! Подушечки Таката опять убивают Российских граждан.https://www.youtube.com/watch?v=rlrzUxjlNJI&index=1&list=PLfVrQBSDOqVCv9mvUIcS5ORxJP1DjkJLW Смотреть с 6 мин 21 сек
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Бамперам зубилы это как укус комарика
Легковушка ( киа рио ) разбила бампер о снежный вал, оставленный дорожниками
https://forum.zarulem.ws/?showtopic=661911&st=0&p=5843873#entry5843873
НравитсяНравится 3 людей
Хорошо сидеть в Ростовской области и искать наледь на асфальте длинной хотя бы пять метров!))) У нас уже неделю мороз стоит около -40, а голого асфальта, хотя бы те же пять метров еще никто не видел! А про нормативы на очистку дорог от снега нашим дорожникам видимо никто так и не сообщил! ) Но больше всего улыбнули «стирающиеся шипы»! Как они могут стираться об асфальт, если резина гораздо мягче стали, из которой сделано основания шипа, и в сотни раз мягче победитового наконечника!?!? Зачем вы так передергиваете факты? Россия очень большая страна, и если в европейской части климат умеренный, то у нас арктический холод почти шесть месяцев в году, а уже в -35 ваша «хитрая»липучка скользит по замерзшему асфальту как лысая летняя покрышка! ))) И хватит уже рассказывать сказки, про плохое сцепление шипов по асфальту, оно гораздо лучше липучки, ведь даже дураку понятно, что если шипы «грызут» асфальт, значит они за него цепляются гораздо лучше любой резины!))
НравитсяНравится 1 человек
Как они могут стираться об асфальт
Ну как-то так, наверное
НравитсяНравится 2 людей
картинко
https://ibb.co/nk3NtvF
НравитсяНравится 1 человек
что я делаю не так, если они у меня выглядят как новые? и не один не вылетел? Резине 5 лет.
НравитсяНравится 1 человек
Как дети малые.
Шипы могут не иметь износа только в случае если
1. Ты ездишь только по более мягким покрытиям… снегу пухляку итд.
2. Ты банально не смотрел на них по ближе.
Любая езда по дорогам с твёрдым покрытием портит шипы даже лёд в -40 тоже будет сильно портить шипы. не так как асфальт, но гораздо сильнее снежной каши.
НравитсяНравится 1 человек
Ну как я не смотрю, если я спецом посмотрел, ближе не куда, -40 у нас нет.
НравитсяНравится
Не надо вырывать фразу из контекста, то есть шип из покрышки!))) При таком износе шипа, покрышка должна иметь износ протектора не менее 30%! ) А при таком износе шип торчит уже примерно на пять миллиметров. Торчит пока не вылетит, но опираясь на личный опыт, могу конкретно утверждать, что даже потеря третьей части шипов не делает шиповку хуже «липучки»!))) Плавали — знаем. ))
НравитсяНравится 1 человек
Но ярче всего демонстрирует ситуацию вот это фото…
Обрати внимание, что на резине даже ещё видны следы «волосков» (литиков)
Т.е. она практически новая… а шип уже всё… Давай досвидания. и судя по трещинам вокруг него он скоро вообще вылетит…
НравитсяНравится 1 человек
КАМА-503 Это запаска, )) колесо пробежало почти 40 тыс. за три сезона, четвертый сезон ушло на запаску. Отсутствует примерно треть шипов, но даже оставшиеся шипы торчат как неприкрытый стыд! ))) Оно даже в этом убогом состоянии гребет получше самой крутой липучки. ))
НравитсяНравится
Картинка не вставляется… )
НравитсяНравится
чтобы картинка вставлялась ссылка должна заканчиваться на .jpg
НравитсяНравится
Только ссылка на фото
https://ibb.co/5kKV4TB
НравитсяНравится
Тут особенно хорошо видно, насколько торчат «стертые» шипы. )
А тут совершенно новое колесо, куплено пару недель назад, пробег менее 500 км.
НравитсяНравится
Фото 1
https://ibb.co/H4cz27M
Фото 2
https://ibb.co/jfvxV3g
НравитсяНравится
Хорошо, персонально тебе, как подтвердившему отличное состояние шипов (а значит минимум эксплуатации по асфальту) я готов выписать индульгенцию. Персональное разрешение на применение шипов.
Но вообще то, одновременно с разрешением, тебя следует выпороть за агитацию за езду на шипах. Потому, что одно дело ездить на ОКЕ весом 600 кг. И совсем другое дело одевать шипы на машины весом в 2,3 и4 раза больше.
Если бы ты внимательно читал то, что здесь пишут, то ты бы увидел, что разрушающее действие шипов сильно зависит от веса автомобиля.
Я вот недавно загрузил в свой инстаграмм состояние шипов Pirelli на тойота лендкрузер прадо.
ознакомься
НравитсяНравится 2 людей
Я видел этот пост в инстаграме, ) лайкнул, но комментить не стал, бой на два фронта я не вывезу. ))
НравитсяНравится
Я не только на Оке езжу. На большой машине у меня тоже шипы! )))

Sava Eskimo STUD 195/65 R15 отходили 7-8 тыс. км, второй сезон, на любом покрытии, лед, снег, асфальт дорогу держит лучше любой липы.
НравитсяНравится
Что то году шипов здесь не очень то видно)
НравитсяНравится
Четыре ряда. Этого вполне достаточно для преимущества на липой. ))
НравитсяНравится
Химег Ядирщег, перестаньте все валить в одну «кучу». Все что вы сейчас написали, на этом ресурсе с Вами, ранее уже обсуждалось.
Давно пора переходить в плоскость «О том как конкретно нужно ограничивать езду на шипованных шинах по асфальту», так, чтобы не пострадали те, у кого не выполняются нормы ГОСТ Р 50597-2017.
НравитсяНравится 3 людей
Единственное разумное ограничение использования шипов, это ограничение по сезону, для каждого региона индивидуально! Исходя из среднегодовых погодных условий по данным за десять последних лет, запретить езду на шипованных колесах в определенный период!
У нас можно вполне безопасно обойтись без шипов с начала апреля и до начала ноября. )) Я вообще меняю колеса в первые теплые дни марта и последние теплые дни ноября. Хотя… у нас в прошлом году снег выпал и десятого июня, ) в городе конечно никто кроме снежной грязи ничего не увидел, а вот на трассах кое где были и ледовые побоища! ))
Еще как вариант, можно пересмотреть цены на липучку. ))) У нас в шинных магазинах липучка преподносится как нанотехнологичное чудо, с соответствующей космической ценой. ) Потом тот, кто ведется на этот развод, бывает очень часто разочарован! И тут вы своей «Антишипованной» кампанией оказываете коммерсантам-торгашам хорошую услугу! ))) Ведь найдутся авантюристы-экспериментаторы, которые рассуждая «логически» сделают неверные выводы — раз эта липучка дороже той шиповки — значит она лучше! )) Но…
Липучка еще в первую зиму, износившись на 10% теряет все свои «волшебные» свойства! )) Поэтому обычный чайник старается приобрести более дешевую шиповку, чем уверовав в волшебные свойства липучки попасть в аварию! )) Шипованные колеса всегда ведут себя предсказуемо и примерно одинаково, и в -20, и в -40! Поэтому выехав из Новосибирска на своей «чудесной» липучке в -20, проехав 250 км часа за три и въехав в Кемерово уже в -45, вы не будете удивленно хлопать глазами, влетев на своих задубевших колесах на первом светофоре кому нибудь в жопу!
НравитсяНравится 1 человек
Земеля поддержу! Ездил и на шипах и на липучке. У нас в Новосибирске очищено около 10% дорог, остальное снежный накат, как у финов. Попоробуй подняться по обледенелой Волочаевской, а еще хуже спуститься на перекрестке с Есенина. Липучечники мило катятся в стоящие машины. Про дворы я вообще молчу.
В качестве постскриптума. Любую резину после пяти лет эксплуатации надо утилизировать.
НравитсяНравится 2 людей
НравитсяНравится
Спасибо за поддержку. )) Я тут воюю с человеческим маразмом, а то сидящие под пальмой заясняют, на чем мне ездить в Сибири по снегу и льду. )
И таки да, у вас в Новосибирске зимой вообще тоскливо. ) Был у вас в этом году в январе в сильный снегопад, два дня мотался по городу и создалось такое ощущение, что к просьбам МЧС воздержаться от использования автотранспорта и воспользоваться общественным транспортом, прислушались только дорожники! )))
НравитсяНравится
Я к дядьке на свадьбу прекрасно съездил в Екатеринбург на «подходящей только для южных расчищеных городов» липучке. В минус 37. И все ок. Жопы шипанутых остались целы. Проблем никаких. Тихо. Комфортно. Тормозит. Поворачивает. Машина — Гранта. Липучка — Нокиан Хакка RS 175/65 R15.
НравитсяНравится 1 человек
Очень рад за вас! )) Слава богу, что таких удачливых как вы не мало! )))
НравитсяНравится
Ну хватит. Ездил я на липучке в — 35. Белшина. Все трогает я и тормозит.
НравитсяНравится
Не комментарий а золото!
Реально вместо бесполезной траты времени на то, что доказано и передоказано во всех странах мира… Надо обсуждать именно это.
Как именно нужно запретить шипы… детали запрета.
А мы только демонстрируем, что мы отсталые неандертальцы… сидим тут и спорим, а нужна нам электрическая лампочка в пещере, или костёр сойдёт.
НравитсяНравится 3 людей
В ваших условиях шипа наиболее бесполезны!!!
Они принесут пользу только на мокром тёплом гладком чистом льду, то бишь, около нуля градусов!!!
Дебилы…
НравитсяНравится 3 людей
Я в этих условиях живу пятый десяток лет, из них 27 лет за рулем и не только легкового автомобиля! Так что не надо мне навязывать свое ошибочное мнение, которое более всего характерно для категории особей, обозначенной последним словом вашего комментария! )))
Температуры около нуля и лед с перечисленными вами свойствами у нас можно увидеть не раньше, чем в конце марта!! ))) Поэтому мы и катаемся на шипованных колесах с самой осени, что бы без потерь дожить до этого времени, воспользоваться всеми преимуществами шипов и получить максимальную пользу! )))
НравитсяНравится 1 человек
А как оно — за рулем нелегкового автомобиля на шипах?
А то я как в Новосиб не приеду, так диву даюсь, с чего вдруг местные жители себя чуть ли не полярниками считают. Чуваки, вы в раю живете. Что такое -40 при 98 процентной влажности и ветре вы знаете? Или в сибири парни настолько круты, что влажность не меряют?
НравитсяНравится 2 людей
А вы где-то видели шипованный КамАЗ??? )) Скиньте фото этого чуда!! )
Что касается нашего климата… ))) Что-то с ваших «суровых краев» в наш «рай» на ПМЖ народ совсем не рвется! ))) Видимо наш теплый ветерок 20 метров в секунду со снегом при морозе -45 сильно не нравится! )) Мне такую же сказку рассказывали на прошлой неделе ревизоры из Питера! )) Какие у них ветра и влажность, что их -20 круче наших -50! )) В первый же день похолодания, у нас еще тепло было, -38 всего, подписали все акты бросив проверку и умчались в аэропорт! ) Не стали ждать когда еще похолодает, а может МЧС своими СМСками до смерти напугали! )) Еще в соседнем кабинете у нас сидит «москвич», переехал в наши края в 1995 году и иногда рассказывает, что у них в Мосве тоже бывают морозы под сорок, но как столбик термометра опустится ниже -20, он то с красными щеками, как у стыдливой гимназистки, то с обмороженным кончиком носа ходит! )) А я еще ушанку не доставал, хожу в вязанной шапочке.
НравитсяНравится
Часто бываю в Новосибе. На липучке. Никакой особой разницы между Новосибом и любым другим крупным городом Сибири не заметил. И торжественно заявляю, шипы нахер не нужны, а особенно в мороз. На них в мороз вообще по льду как по асфальту.
НравитсяНравится 1 человек
Опять эмоции. А вопрос был про нешиповагные грузовики. И как они только ездят? А еще автобусы, трактора….
НравитсяНравится 2 людей
И машины скорой помощи к шипанутым на вызовы…
НравитсяНравится 1 человек
Не делай больно суровым сибирякам! 8))))))
НравитсяНравится 1 человек
Эта опция для вас недоступна! ))
НравитсяНравится
К шипанутым приезжают машины скорой помощи на шипах! )) У нас без шипов только УАЗики-санитарки, которые возят участковых терапевтов к бабушкам давление мерить! ))) Реанимобили на базе ГАЗели и те на шипах! ) Вокруг множество деревень даже без фельдшерских пунктов, а до некоторых по 60 км грунтовки, могут не успеть или сами убьются. Менты и те на шипованных УАЗиках, иначе на кнопку по нормативу не успевают. ))) Это Сибирь, ребятишки!
НравитсяНравится
Мы сейчас добрые и матом не ругаемся поэтому:
В -40 лёд уже на столько твёрдый, что шипу его уже не проколоть.
Лёд в -40 является не деформируемым покрытием для шипованных шин. особенно тех, что об асфальт проточены. У них уже нет острых кромок.
Высотомер для шипов

0,97 мм выступание шипа над протектором.

У нового шипа правильно посаженного 1,2 мм
Вся реклама шипованных шин снимается на мягком льду при высокой температуре. Когда лёд максимально скользкий и мягкий и можно получить максимум разницы с не шипами.
В -40 градусов по льду на округлых шипах заниженной высоты…. Никаких преимуществ по сцеплению ты не получаешь.
Даже тех жалких +0,03 коэффициента сцепления у тебя нет
А иногда заводская шиповка прямо с завода уже не 1,2мм… а например так…

Это уже исходно меньше преимуществ. Зато будет дольше радовать владельца тем, что не вылетел… Ведь выламывающий момент для низкого шипа меньше.
…Заметим в очередной раз я вам физику, цифры, факты…
а вы одни эмоции о том, что -40 это холодно…
…
Даже когда журнал зарублём рекламировал шипы, они не утверждали, что шипы нужны в мороз.
Любишь рекламу ? Ну так ознакомься с ней подробнее….
Что здесь изображено?
А изображена здесь сильно преувеличенная физика процесса… что при понижении температуры шипы дают обратный эффект… Коньков на которых скользит машина.
График заканчивается на -20. Но тренд показывает верный…. У липучки с понижением температуры сцепление растёт!
Так что извините гражданин… Это я из того самого Ростова-на-Дону, где максимальный процент недовольных качеством уборки снега и постоянные околонулевые температуры — буду тебя Сибиряка учить на чём ездить. Ибо мне, реально видней!
Согласно физике процесса сцепления именно на снежном юге России постоянно складываются условия для минимального коэффициента сцепления. А вовсе не у вас там. В -40 уже даже хрен с горки по льду скатишься!
А если бы всё было так, как представляют себе любители шипов… то на снегоуборочной технике, коммунальных машинах, пожарных, автобусах итд…. тоже стояли бы шипы…. Но их нет. и автобусы ездят каждый день…
и кстати безаварийно. Круглый год н одном и том же.
Так что хватит сопротивляться, ваша карта бита. Бита, растоптана и унижена.
НравитсяНравится 4 людей
Вы это серьезно? ))) Вы там в Ростове хоть раз в жизни коньки видели?? ) В руках держали? )) Вам бы школьный курс физики подучить, а не рекламу липучки штудировать! Такого наглого передергивания я еще не встречал!!! ) Если пойти дальше в сравнении шипов с коньками, то почему бы лыжникам не бегать по лыжне на ходулях!??!))) В -40 укатанный снег лыжни будет изумительно твердым, как бетон примерно!) А еще мне вдруг стало безумно жалко тестя, рыбак-пенсионер, мотается на своей старенькой Окушке по окрестным водоемам с одной пешнёй, без лома, долбит множество лунок и сети ставит! А лед сейчас тоньше 20 см и не найти уже! Вот в морозы, наверно, когда лед долбит, аж искры летят!))
Еще один «железобетонный аргумент», который нас, живущих всю жизнь в холодных краях, изумляет!!! ))) «В -40 уже даже хрен с горки по льду скатишься!» ) У нас по утрам местами до -48 уже почти неделю, занятия в школах отменили, но местная ребятня не в курсе, что лед в -40 уже не скользкий! В центре поселка у нас построена огромная горка, пожарники её в первые морозы залили и толпы детей катаются с неё с утра до вечера! Многие конечно катаются на ледянках или фанерках-картонках, но есть и просто съезжающие на заднице! )) Вот глупые, можно же до ушей стереться! ) Но особое восхищение вызывают гоповатые подростки, которые лихо скатываются на ногах!!! ) Не иначе ботинки у них шипованные, потому что резина при таких низких температурах уже совсем же не скользит! )))
Теперь что касается тяжелой техники. Для понимания всех тонкостей управления грузовиком, с грузом и без, на новой резине и с приличным износом — настоятельно рекомендую покататься с каким нибудь знакомым водителем на КамАЗе! ))) Пневматические тормоза, с тормозными камерами с энергоаккумуляторами, сведут с ума любого чайника через пол часа! )) Давление в тормозной системе грузовика не зажимает тормозные колодки, а сводит их, т.е. педаль тормозного крана стравливает давление в атмосферу, а пружина энергоаккумулятора разводит колодки для торможения. Зато можно сразу понять степень профессионализма водителя, который четко знает сколько ему нажать педаль, что бы притормозить слегка, не блокируя колеса и не срывая многотонную махину в юз или занос! )) Еще у КамАЗа есть одна очень страшная особенность, )) груженый под завязку грузовик склонен игнорировать повороты рулевого колеса! )) На скользком покрытии, восемь колес на задних мостах, придавленные десятью тоннами щебня, никак не реагируют на задаваемое передними колесами направление движения.
Вот и ездят они каждый день на тяжелой технике без шипов, потому что профессионалы, а на личном авто любой нормальный человек предпочтет безопасность, надуманным гипотезам и ложным выводам о преимуществах «липучки» над шипами. ))) Это все гнилой маркетинг!
НравитсяНравится
Да ты что! Уважаемый, может лучше самому воспользоваться своим советом и сходить перечитать физику? Я уж молчу про торможение камаза энергоаккумуляторами. Не ляпните такую чушь при адекватных камазистах, пошлют за ведром компресси, ибо даже любой школьник, кто хотя-бы просто инструкцию по эксплуатации открывал знает, что при исправной тормозной системе энергоаккумуляторы не участвуют в торможении от слова совсем. Оно производится тормозными камерами.
P,S, Я учился ездить в свои 13 лет на камаз-4310 с удаленными энергоаккумуляторами и не знал, что оказывается тормозить-то не мог)))
НравитсяНравится
Однако вы знатный профи! ))) Пара кругов по полю на КамАЗе в 13 лет, заставляет воспринимать вас всерьез! )) Это езда на полноприводном КамАЗе с голыми тормозными камерами сделала вас профессионалом! ) Вам бы еще изучить важные системы автомобиля и поработать на КамАЗе хотя бы пять лет, тогда бы вы знали, почему в гололед груженый грузовик тормозят стояночным тормозом, то есть энергоаккумуляторами, а не топают педаль тормоза в пол, что бы сорвать менее загруженный передний мост в юз и потерять управление! ))) Тогда вам, скорее всего, ходку посчитает не учетчица, а УФСИН! Туда же, в кололнию-поселение, вас отправят и за выезд в рейс на автомобиле с неисправными тормозами, за компанию с должностным лицом, выпустившим вас на линию с удаленными энергоаккумуляторами! ))) Я по тормозной системе экзамены в техшколе ДОСААФ сдавал, такой вопрос в билете у меня был «Типы, устройство и принцип работы тормозной системы МАЗ, Урал, КамАЗ. Сходство и различия»! ))) Как-то примерно так!
НравитсяНравится
Ну давайте, товарищ демагог доморощенный, удивите меня, приведите цитату с описанием работы тормозных механизмов камаза и схемой из инструкции. Я бы привел сам, но такой изворотливый уж как вы, однозначно обзовет ее неправильной. Посмотрим, как вы там экзамен сдавали.
P.S. Приведете цитату где я написал про «Пара кругов по полю на КамАЗе в 13 лет» или сольетесь?
НравитсяНравится
Привожу цитату — «Я учился ездить в свои 13 лет на камаз-4310» ))) Дальше работает логика, в 13 лет за рулем грузовика по городу??? Бреееед! ) По трассе?? Ну если только за руль подержаться! ) Потом, отсутствие энергоаккумуляторов лишает грузовой автомобиль стояночного или дополнительного тормоза, что указывает на то, что либо автомобиль доведен до состояния хлама или восстановлен из хлама, техосмотр не пройти, нормальная эксплуатация его невозможна.
Далее «небольшое» разъяснение принципа работы тормозов на примере автомобиля КамАЗ, в восьмидесятых годах данную систему внедрили и на всех остальных грузовых автомобилях (ЗиЛ, МАЗ, КрАЗ), имеющих пневматические тормоза, до этого дополнительный или стояночный тормоз на этих автомобилях был механический. Сразу за коробкой или раздаткой (в случае полноприводной модификации), устанавливался барабан с колодками, которые управлялись длинным рычагом, торчащим из пола в кабине, возле рычага КПП. К барабану ручного тормоза прикручивался кардан заднего моста, или мостов. На ГАЗах обычно использовались гидравлические тормоза с гидровакуумными усилителями.
Вернемся к нашим тормозам… ) Тормозная система КамАЗа многоконтурная, их целых два. )) Первый контур, основной, он управляется педалью тормоза в кабине и действует на все колеса! ) Торможение происходит подачей давления в систему основного тормозного контура. Второй контур, это стояночный или вспомогательный тормоз, он управляется краном, который расположен с правой стороны сидения водителя, действует он ТОЛЬКО на задние колеса грузовика. ) Этот контур находится под давлением воздуха постоянно и поэтому только при наличии давления в этом контуре, возможно движение.
Разберем устройство тормозных пневмокамер. Передние камеры имеют одну рабочую полость и одну мембрану, при нажатии педали тормоза, воздух подается над мембраной, которая выталкивает шток, поворачивает регулировочный рычаг разжимного кулака и разводит колодки прижимая их к барабану, замедляя или полностью блокируя его вращение.
Задние пневмокамеры имеют более сложное устройство. Они состоят из камеры основного тормоза и цилиндра стояночного или дополнительного тормоза. Работа основной пневмокамеры полностью идентична работе камер передних колес, а цилиндр стояночного или дополнительного тормоза, имеет пружину энергоаккумулятора которая сжимается давлением из второго тормозного контура. Поэтому к передним тормозным камерам идет по одному шлангу, а к задним по два. Если присмотреться к КамАЗу сзади, их обычно видно. ) Торможение производится сбросом давления из второго контура в атмосферу, в результате чего пружина энергоаккумулятора толкает шток мембраны в камере основного тормоза и блокирует колеса. Из-за этого после долгой стоянки, при плохой герметичности воздушной системы, в следствии отсутствия давления, не всегда возможно сразу начать движение и приходится ждать, пока давление в системе не поднимется до нормы. Так же в следствии аварийного падения давления в пневмосистеме, задние колеса затормозят автоматически, делая невозможным движение без основной тормозной системы.
Возможность раздельного использования тормозных систем в гололед, при наличии опыта, позволяет более комфортно управлять как пустым грузовиком так и груженым под завязку.
К примеру, пустой самосвал имеет более сбалансированную развесовку, как и обычный автобус при более менее равномерном размещении пассажиров в салоне. Передний мост нагружен кабиной, двигателем с трансмиссией (КПП, раздатка, если есть), задние мосты сами по себе более массивные, так как оба имеют редукторы, так же на них давит массивный кузов. Управляемость отличная, торможение основной тормозной системой вполне предсказуемое. Пустой тягач, без прицепа, ведет себя уже совершенно по другому, потому что нагрузка на задний мост или мосты почти отсутствует, ибо кроме седла нагрузки никакой нет. Соответственно разгон затрудняется постоянным пробуксовыванием с заносами в поворотах, при резком торможении тоже можно легко потерять управление.
Груженый автомобиль, самосвал, фура — не важно, уже имеет ярко выраженный эффект железнодорожного поезда. Тормозной путь увеличивается в разы, а в гололед любое необдуманное торможение может привести к непредсказуемым, очень страшным последствиям! )) Типа вот таких…
Поэтому новички вообще сводят колодки на передних колесах, чтобы они ни в коем случае не заблокировались при торможении, а более опытные тормозят вторым, стояночным контуром, только задними, более нагруженными колесами, имеющими максимальный коэффициент сцепления с покрытием, а свободно вращающиеся передние колеса позволяют управлять автомобилем. ) Вроде всё разжевал…
НравитсяНравится
«Дальше работает логика» — так себе у вас логика. Да и свои личные измышления надо бы оставлять при себе, а не приписывать их другим людям.
«Потом, отсутствие энергоаккумуляторов лишает грузовой автомобиль стояночного или дополнительного тормоза, что указывает на то, что либо автомобиль доведен до состояния хлама или восстановлен из хлама, техосмотр не пройти, нормальная эксплуатация его невозможна.» — добро пожаловать в реальность, камаз 4310 это вездеход, а у нас конкретно была вахтовка на его базе. Эксплуатация — 95% времени бездорожье. С 13 до 14 лет я учился ездить по грунтовкам, после я уже полноценно ездил до деляны за вахтовиками (везти их обратно само собой подростку никто не доверит, благо отец был в этом адекватен). И вот во время этих поездок я лично ощутил, насколько в таких условия энергоаккумуляторы лишние, ибо постоянно нужна подкачка, постоянные торможения, примерзающие намертво колодки к дискам после брода. И ты стоишь такой и качаешь каждые несколько км воздух, т.к. из баллонов часть вытравил при спуске, а остальное ушло на подкачку всех шести колес. И теперь в подъем стоишь на заблокированных колесах. И не дай бог по дороге останешься без запаски, проколов веткой пихты пару колес (а такое было), будешь большую часть времени вообще стоять на энергоаккумуляторах. Поэтому через сезон отец не выдержал, и выкинул их нафиг.
Нуу, а по остальному: расчет был видимо на то, что я не стану читать эту стену текста?)) Таки я вас разочарую — прочитал. И даже попытался найти, упоминание этой мути про:
«Торможение производится сбросом давления из второго контура в атмосферу, в результате чего пружина энергоаккумулятора толкает шток мембраны в камере основного тормоза и блокирует колеса»
— как и следовало ожидать, ведет только сюда, т.е. это ваши личные измышления, а не цитата из инструкции по эксплуатации или устройству а/м камаз. Поэтому поздравляю, слив засчитан, хэрой вы наш, ибо техническое описание работы тормозной системы говорит нам следующее:
«При торможении рабочим тормозом сжатый воздух от тормозного крана подастся в полость под диафрагмой тормозной камеры. Диафрагма воздействует на шток, который приводит в действие тормозные механизмы колес. При выпуске воздуха детали возвращаются в исходное положение пружиной»
Какое нафиг «Давление в тормозной системе грузовика не зажимает тормозные колодки, а сводит их, т.е. педаль тормозного крана стравливает давление в атмосферу, а пружина энергоаккумулятора разводит колодки для торможения.»?
А вообще, разглагольствования про торможение ручником при исправной тормозной системе — это полный ужас.
«Поэтому новички вообще сводят колодки на передних колесах, чтобы они ни в коем случае не заблокировались при торможении, а более опытные тормозят вторым, стояночным контуром, только задними, более нагруженными колесами, имеющими максимальный коэффициент сцепления с покрытием, а свободно вращающиеся передние колеса позволяют управлять автомобилем.» — И эти люди ездят ведь по дорогам…
А теперь по существу. Что нам говорит техническое описание автомобиля камаз?
А конкретно раздел «Стояночная и запасная тормозные системы»?
А говорит он следующее:
«Пружинные энергоаккумуляторы служат для приведения в действие тормозных механизмов колес задней тележки при пользовании стояночной или запасной тормозными системами»
Четко и ясно вроде — или как стояночная система, или как запасная. Но нет, Химег Ядирщег он умнее, чем инженеры разработавшие этот автомобиль, и говорит, что торможение всегда производится энергоаккумуляторам, да еще путем стравливания воздуха при нажатии на педаль тормоза…
Вы хороший пример того, почему в стране бардак, т.к. не понимая как что-то работает, учите других как оно есть «на самом деле».
P.S. Скажи (далее буду на «ты», ибо уважение, даже как просто собеседник потерял полностью) Химег, у тебя есть легковой авто? Если есть, ты тоже постоянно тормозишь на нем ручником? Или может все же пользуешься более предназначенной для этого системой?
НравитсяНравится
Я в шоке! ))) Меня сейчас чуть кондрат не долбанул! ) Журнал видео-комиксов «Каламбур» и «Крутое пике»! ))) Как представил себе КамАЗ 4310, с «адекватным» батей за рулем, с 13-ти или 14-ти летним пиздюком рядом и полной вахтовкой народа, весело подпрыгивая несущийся по грунтовке под горочку!!! 8-0 Без тормозов! Потому что — ручника-то нет! На нем водила этого КамАЗа! А основные тормоза не работают, потому что опять стравило воздух из ресиверов (некому найти и устранить утечку), потому что у компрессора низкая производительность (некому починить), потому что компрессор из-за постоянной работы по наполнению дырявой воздушной системы банально сдох, потому что перехватило конденсат в воздушной магистрали, потому что водиле не хватило ума поставить пару дополнительных ресиверов, да в конце концов тупо отломилась педаль тормоза и на тормозной кран стало нечем давить! )) Я шоферить начинал в «святые девяностые», когда кругом начались разруха и бардак, но даже в те времена такую вахтовку даже скот на бойню возить не допустили бы! ) Ведь должен же быть у человека хоть какой-то инстинкт самосохранения?!? Включаешь логику и сразу возникает вопрос — если автомобиль тормозит давлением воздуха, то чем он будет тормозить если это давление внезапно пропадет?!? Ведь ни якоря, ни парашюта у него нет!!! ) Но после пары прихватываний колодок на холоде после очередного преодоления брода, идеи просушивать тормоза парой нажатий не возникает. Это всё — энергачи!!! )) Выкинуть и забыть! Или забить? И что там использовалось вместо ручника? Полушпалок под колесо?
Что касается описания работы системы воздушных тормозов автомобиля КамАЗ, то там все верно, ) я пару раз перечитывал. ) Вот в первом комментарии я немного напутал, потому что писал его в попыхах, при написании был невнимателен, постоянно отвлекался, а после редактирования и дополнения, отправил комментарий не перечитывая. )) Зато во втором комментарии всё разжевано, но тем не менее еще раз повторю — пружины энергоаккумуляторов учавствуют в процессе торможения только при использовании стояночного или дополнительного тормоза! )) Стояночного или ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО!!! Типичный чайник слышит первое слово и уже совершенно не воспринимает второе! ) А ведь он еще называется запасным. )) Потом этот чайник возомнит себя «великим водилой», сядет на грузовик с любимой АВТОМАТИЧЕСКОЙ коробкой передач, выкинет энергоаккумуляторы и на трассе сложит фуру пополам, или положит её в кювет на бок. ))) Потому что сам тормоз, а тормозами на грузовике пользоваться не научился! )
Пользуюсь ли я на легковом автомобиле ручником постоянно и вместо штатной тормозной системы?? Постоянно — пользуюсь, он у меня даже на старенькой Окушке в исправном состоянии. Но вместо штатных тормозов я ручником на легковом автомобиле никогда не пользовался! )) Только в молодости, перед девками пофорсить, заложить угла, как щас говорят — по дрифтовать! Пока была копейка, проблем с этим небыло, дал газку в повороте, заложил угла — девки сзади визжат — романтика! )) А на девятке такая херня не пролазила, первую зиму два раза улетал с дороги, передний привод сука… ) Вот тут ручник и пригодился! Но это так, баловство.
Масса легкового автомобиля в зависимости от количества пассажиров изменяется не так сильно, как у грузовика! Масса пустого и груженого грузовика может увеличится в два и более раза! А вес-то почти весь сзади! А шипов-то или даже волшебной липучечки нету!
Но я уже что-то устал разжевывать эту тему, даже пьющий ПТУшник уже бы понял, зачем и когда тормозят обычным тормозом, а когда дополнительным. Всё есть в интернете.
НравитсяНравится
Не утруждайся, твоя слова не стоят и выеденного яйца.
«Пневматические тормоза, с тормозными камерами с энергоаккумуляторами, сведут с ума любого чайника через пол часа! )) Давление в тормозной системе грузовика не зажимает тормозные колодки, а сводит их, т.е. педаль тормозного крана стравливает давление в атмосферу, а пружина энергоаккумулятора разводит колодки для торможения. Зато можно сразу понять степень профессионализма водителя, который четко знает сколько ему нажать педаль, что бы притормозить слегка, не блокируя колеса и не срывая многотонную махину в юз или занос!»
и
«Что касается описания работы системы воздушных тормозов автомобиля КамАЗ, то там все верно»
НравитсяНравится
Твоя слова? ))) Моя твоя не понимай! Чукча не писатель, чукча читатель? )
И я несу в этот мир доброе, светлое, вечное! А у вас какая-то другая миссия? ))
НравитсяНравится
ВЫУЧИТЕ мат.часть автомобилей с пневматическим приводом тормозов, а не вводите других в заблуждения.
пневматика как и положено в тормозах прижимает колодки к барабанам в РАБОЧИМИ контурами тормозной системы. а вот при помощи СТОЯНОЧНОГО контура и отдельных камер с пружинными аккумуляторами колодки тормозные прижимаются пружинами к барабанам, когда из камер стояночного контура воздух выпущен тормозным краном стояночного контура.
а уж кто и куда не может ехать с щебнем… всегда требуется соблюдение скоростного режима. гонщеГ в камазе-вольво-фотоне —
опасный человек.
чем ниже температура, тем хуже скользят лыжи. да они скользят и в минус 20 (ниже не катался), но не так резво как в минус 5. это проверено без специальных мазей на турбазе. не специально получилось, просто условия выдачи лыж такие, а на мазь мне денег жаль и рекордов я на них устанавливать не собираюсь — для прогулки хватает.
НравитсяНравится
Окей, изложил нам свою версию зависимости коэффициента трения резины и льда от температуры.
В твоей версии я так понимаю чем холодной тем меньше трение? Так?
НравитсяНравится
Добавлю по поводу массы недовольных уборкой улиц в Ростове! )) Потому и возмущаетесь, что ездите на липучке! ))) У нас липучечников почти нет, поэтому нам и насрать на состояние дорог, на шипах можно и по укатанному снегу нормально ехать!
НравитсяНравится
То есть в Сибири всё идеально по регламенту убирают?
НравитсяНравится
По регламенту в Кемерово убирают только центральные улицы! ) Окраины, а тем более пригород могут не убирать вообще. В прошлые выходные, перед морозами буранило сильно, порывы до 27 метров в сек.! Улицу родителей в частном секторе почистили только во вторник, когда уже накатали колею, КамАЗ с подрессоренной лопатой побыстренькому пробежал в одну сторону, затёр колею и все! )) А весной, в конце марта, этот полуметровый накатанный снег раскиснет и всем будет очень грустно, особенно иномарочникам на пузотерках.
НравитсяНравится
Емум, ну тогда че ты кипишуешь? ну шипы вылетели, сточились, острых кромок нет, ну занчит и вреда асфальту нет )))))))))))))))))))))))))) Резину то не каждый год меняют. Тут либо шипы целы и асфальт точат, либо шипы не целы и асфальт не точат.
НравитсяНравится 2 людей
Ну ок, тогда зачем новые покупать?)
Зачем писать, что они нужны?
Так и пишите честно… Шипы через пол года уже не шипы. Второй раз не куплю шиповку. Бесполезно, только дороги порчу и всё
НравитсяНравится 4 людей
я тебе пишу честно, не стачиваются. при эксплуатации по говеному асфальту, естественно портят асфальт.
Это ты утверждаешь что стачиваются сразу, а соответственно асфальт уже не портят.
НравитсяНравится
Блять)))) а что говёного в асфальте ? Щебень бракованный ?)))
НравитсяНравится
В асфальте может быть говённым всё! )) Щебень, песок или битум — или всё сразу. Не та фракция или влажность компонентов, не соответствующая вязкость битума. Я когда в девяностых в дорожном работал, хреновый асфальт уходил на асфальтирование стоянок у магазинов, на зерносушилках площадки закатывали, благоустройство придомовых территорий и вообще куда попало! )) Куда его сейчас девают — я хз!
НравитсяНравится
Факты где? Экспертиза и исследования? С мужиками в гараже можешь пиздеть о чём угодно.
У нас наледь есть в Поволжье и чо?! Заебываешься дрочить правую педаль чтобы этот ебаный металл хоть как-то вгрызался и в поле не уехать
НравитсяНравится 1 человек
на северозападе зимы шописец. постоянно снежно влажно и скользко. до трассы дороги не чистятся там накат и голый лед да еще и ямы с лета. езжу на липучке и ни че. на шиповке машина больше 40 не едет ее по дороге мотает как какаху в проруби. на липучке даже на заднем приводе вполне 60 -70 и машина управляется. любимая температура -5-10 и 80% влажности, когда холодно ветер сдувает а лед зело скользкий что пешком не устоять.
НравитсяНравится 1 человек
Я рад за вас обоих! )) Восхищен вашим опытом и профессионализмом! ) А так же изысканным слогом Видюшечника(ВиЭйчЭс который. )))
НравитсяНравится
чем ниже температура тем лучше липучка гребет. самое стремное время для любой резиный +5-5 градусов и высокая влажность. ближе к 10 асфальт сухой. снег достаточно пластичный чтобы обеспечивать сцепление. даже укатанный. лед тоже не такой скользкий как в -5
НравитсяНравится 1 человек
Самое стремное у нас в сибири, это что земля промерзает на полтора метра! ) Когда после недели мороза за сорок, наступает резкая оттепель до -15! Когда голый, сухой асфальт покрывается инеем и по этому инею любая ваша липучка скользит как по соплям! ))
В такие моменты, у многих местных, встают мозги на место! ))) Рифма!
НравитсяНравится
А шипы-то не скользят, видимо за иней цепляются… Хоспади, все законы физики ничего не докажут таким. Что плоскоземельцы, что антипрививочники, что свидетели секты «СПИДа нет», что шиповшики одного поля ягоды — здравый смысл им чужд.
НравитсяНравится 3 людей
Ну тут во всех комментариях пока противоречат всем законам физики и здравому смыслу только липучечники! )) Отрицать очевидное как раз более характерно для секты «Свидетелей липучки»)))
Какое то полное отрицалово очевидных фактов! )) Если беззубый не может разгрызть сосульку, а может её только сосать, тогда и чел с зубами должен её нежно посасывать, на том лишь основании, что она холодная и скользкая! ))) Ну это же маразм!!?!
НравитсяНравится
сосны )
НравитсяНравится
Кедры )
НравитсяНравится
В чем противоречие-то? Что неизношенные шипы в околонулевых температурах лучше всего на 0,03? Ну все, однозначно ради этого стоит гробить асфальт.
Вам приводят факты и исследования, вы в ответ только словесный понос из эмоций. Но «свидетели липучки» тут мы. Логично (нет).
НравитсяНравится 1 человек
Противоречие в том, что околонулевые температуры у нас будут не раньше середины марта, да и то если весна будет более-менее теплая! ))) А все эти факты и исследования, кроме улыбки ничего не вызывают, потому что после факта типа «Hyundai Solaris» — самый безопасный автомобиль, факты меня больше не цепляют, как и любые «результаты исследований»! )))
НравитсяНравится
Липучка она потому и называется липучкой, что при движении покрышка нагревается и…
Что это дает? Можно лизнуть качели на морозе. Эффект будет тот же самый. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Вы что-то запрещенное употребляете? ))) С какой обычно скоростью вы едете, что ваши покрышки, хотя бы в -20 нагрелись градусов на десять? )) Или на морозе вы их сами лижете? Чтоб они прилипали.
НравитсяНравится
Трололо, мой сказочный друг! Ты точно или из соединенных штатов пиндосии или с тель-авива. Даже самая задрипанная плечевая в сибири знает, как греется резина при пробуксовке по льду и какие от этого бывают последствия.
НравитсяНравится
Ага!!! ))) Дык это так работает??!? ) Значит, что бы добиться от липы хотя бы минимального сцепления на скользкой дороге, надо топить в пол и тогда буксуя на скорости 60 км в час, колеса прогреются и будут держать не хуже шипов?!? Вот ведь! )) Век живи — век учись! ) Даже плечевым уже проводят курсы пробуксовки на льду, а мы все по старинке, царапаем лед победитовыми гвоздями! )
НравитсяНравится
Нравятся мне убежденные люди. Физика похрену. И покрышки от движения не греются и прочее и прочее. Фура с трассы приходит, встает на парковку на неубранную от снега площадку. Постоит минутку-три-пять и перекатится на полметра. Это чтобы теплые колеса дунки не подтопили и льда не наделали. Впрочем, в Сибири это не актуально — там физические процессы по-другому проистекают.
НравитсяНравится
Физика везде одна! ))) Это вам наш суровый климат похрену. ) Вы просто не способны представить себе физику данного процесса в условиях сильно отрицательных температур! ))) Покрышка катится по сильно охлажденному дорожному покрытию — не важно, укатанный снег это или лед, или пусть даже голый асфальт — обдуваемая морозным ветерком, полотно дороги имеет температуру еще ниже окружающего воздуха! )) Само колесо ТОЖЕ обдувает ледяным воздухом! ))) И до скольки градусов выше нуля оно должно прогреться в таких условиях? )) Лучше посмотрите на ютубе как в мороз раскалываются китайские колеса на грузовиках! Видимо недостаточно быстро ехали, не соблюдали температурный режим колеса!?!!? ))
НравитсяНравится
Я осознал свою ошибку. Теперь все стало на свои места. Если на твердое дело очень сильно дуть воздухом, имеющим температуру -5градусов, то если дуть очень сильно, можно остудить твердое тело до температуры -15 градусов. Просто этот параграф я прогулял в школе, каюсь.
НравитсяНравится
Этот эффект очень хорошо заметен при наблюдении за температурой железнодорожных рельс зимой. ) При температуре окружающего воздуха ниже -40, в ветреную погоду температура рельс может быть ниже -50. У меня отец на железной дороге работал, я это сам видел.
НравитсяНравится
если температура воздуха в ветре такая же как и температура обдуваемых предметов, то температура предметов не может быть ниже.
но если на предметах есть что испарять с предмета, то можно получить более низкую температуру при обдуве.
не надо это путать с человеческими ощущениями когда при сильном ветре кажется, что температура ниже. это только ощущения, на самом деле температура нисколько не понижается вокруг.
есть простая формула: 3 м/с = минус 1 градус по ощущению температуры человеком от истинной. рельс — не человек, для него минус 40 — всегда минус 40.
НравитсяНравится
Если мерить рукой, то поролон в -40 очень тёплый… Из за его низкой теплоемкости и теплопроводности…. А вот рельс))) а вот рельс рукой потрогать… Он отберет всё тепло руки и попросит ещё.
НравитсяНравится
Есть такое понятие — выхолаживание! )) Поэтому в диспетчерских пунктах в Дистанциях пути на улице было два градусника, один стоял на ножках, а второй вставлялся в просверленное отверстие в торце куска рельса, этот рельс прибивали к паре полушпалков. Диспетчер дистанции пути каждый час заносит показания обоих термометров в журнал.
НравитсяНравится
Хех). Ну так правильно) если после -15 например резко потеплеет до +1, то рельсы покроются льдом… Они не успеют нагреться и конденсируют на себе влагу из воздуха.
НравитсяНравится
Зимой у нас +1 на моей памяти было всего пару раз.
Невозможно, что такой перепад произойдет в течении пятнадцати минут, и рельс покроется инеем, а не льдом. Но так не бывает, смена погоды с такой разницей температур как правило сопровождается сильным ветром, и температура рельса станет выше очень быстро. К тому же, облединение рельс дистанции пути не интересно.
НравитсяНравится
Температура шины в зависимости от скорости.
График 2 — температура воздуха 25ºС, но при ветре. При скорости 60 км/ч покрышка нагревается до 60+ градусов;
График 3 — при ветре, температура 5ºС. При скорости 60км/ч покрышка нагревается до 60+ градусов;
Как видим из графика понижение температуры воздуха на 20 градусов привело к незначительному снижению температуры шины. Посчитаете, какая температура шины будет -20 градусах и скорости движения 60 км/ч? Но о чем это я? А, ну да. В Сибири физические законы гистерезиса свои собственные.
НравитсяНравится
Наверно точно свои, хакнули мы в Сибири вашу физЕку! Поэтому у нас у грузовиков снег в колесных дисках греется, но не тает, а лед на асфальте армирован стекловолокном, специально чтоб автомобили, а особенно фуры, его не плавили. ))) А может мы просто недостаточную скорость развиваем по льду? Ведь на трассах кое где ни снега, ни льда на асфальте уже нет, не иначе машины носятся больше 100 км. ч., лед плавят! )))
НравитсяНравится
Интересные вещи ты пишешь Романыч.
Я даже сегодня попробую проверить это при помощи тех средств.
НравитсяНравится
На графике температура воздуха внутри шины, тут я ошибся, написав, что температура шины.
Ее температура в бОльшей степени зависит от нагрузки на шину и обдува ветром, но почти не зависит от температуры окружающего воздуха.
Только одна проблема: как замерить температуру шины при движении на 60 км/ч? Пока будем тормозить и бежать с пирометром она уже успеет остыть. Вариант — только закреплять под аркой пирометр и камеру вместе.
НравитсяНравится
А у вас нет желания приехать к нам в Сибирь и поэкспериментировать в реальных, суровых условиях? ))) А то опять как истинные представители секты «Свидетелей липы» проведете под своей пальмой серию экспериментов и наделаете огромную кучу… неправильных выводов! ))) Правда к нам оттепель идет, на новый год обещают всего 10-12 градусов ниже нуля и в ближайшие пару недель морозов не предвидится! ) Бяда-пячаль..
НравитсяНравится
Зачем мне ваша Сибирь, если я сижу на Урале где буквально пару дней назад была температура -25 градусов, при влажности 73% и ветре 4 метра/секунду? И, о ужас, я на липе Виатти.
НравитсяНравится
Ну хотя бы за тем, что бы получить реальные результаты, полученные в реальных условиях, а не в лаборатории на стенде! ))) У нас неделю назад было -35 при ветре 24 метра в секунду с порывами до 27, а всего пару дней назад -48 с ветром 4-6 метров в секунду. Поищите своих единомышленников-липучечников, а то в интернетах все говорят что их много, а среди моих друзей и знакомых никого таких нет. )))
Вчера задумал провести эксперимент, выехать куда нибудь на трассу, где уже раскатали лед до голого асфальта и попробовать резко тормознуть-стартануть на липе и на шиповке, посмотреть какое колесо лучше держит, но видимо не судьба! ))) Из примерно трех десятков мужиков, на липучке оказалось двое, но их импортные ведра околели на морозе и они оба уже неделю ездят на маршрутке. Может позже поэкспериментируем, если получится. )
НравитсяНравится
Это какого числа было -35 при ветре 24 м/с? Если ты про 20 декабря, то было -23 и 3 м/с ветра. На гисметео дневник погоды есть 🙂 Чо жути то нагоняешь? У нас сейчас ночью минус 35, днем 25 и штиль глухой. Косорылки все в ауте. ТАЗам похуй.
Липучка моя держит мертво, причем чем холоднее тем лучше. А среди моих знакомых только один с шипами, с машиной впридачу достались, остальные на Revo GZ.
НравитсяНравится 1 человек
Зачем мне ваши глупые эксперименты, если я езжу, как на шипах, так и на липе, так и вот на этих шипах?

НравитсяНравится
Я конечно впечатлен! )) Но мне кажется это уже перебор. Покрышки из шкуры ёжиков…
НравитсяНравится
Ой бля, ну прям напугал бабу хуем! У нас в Сибири на липучке охуенно! В любой мороз! Я от тебя недалеко по тем же дорогам что и ты езжу и шипанутых обгоняю каждый день группами))) Заебали блять 40 км/ч тошнят. И даже наша заебательская колея не помеха. Емумке конечно тут крыть нечем, а мне есть чем))
НравитсяНравится
Радуйся, что они на шипах хоть 40 тошнят, без шипов ты бы за ними 20 тошнил! )) А с другой стороны, если ты на своей такой волшебной липучке, на которой как по рельсам, обгоняй их нахрен и не обращай внимание! ))
НравитсяНравится
Когда возможно конечно так и делаю, не обращаю внимание, но зачастую нет возможности, либо встречка, либо условия ограниченной видимости.
А липучка, эта выбрана была мной не случайно. Я раньше тоже был шипанутым, но звук шипов об асфальт меня конкретно подзаебал. Начал искать в тырнетах тесты липучек, все-таки были предрассудки и сомненья. Самые маленькие тормозные пути по льду показали Bridgestone Blizzak revo и Michelin X-ice. Мишлен были сильно дорогие, ну и я подумал если они по свойствам примерно одинаковые, нахуя платить больше?
От Бриджев я охуел))) Это такой кайф бля))) Тишина, мягко, по бензину как на летних, 5 лет на них отъездил ни одного прокола и еще и продал этой осенью за 4к 🙂 С шипами я больше не дружу 🙂
НравитсяНравится
когда начинают движение с ночной холодной стоянки, то явно мгновенно до 60 градусов шина не прогреется.
сколько времени нужно чтобы выйти на такие температуры? что об этом в исследовании с этими графиками.
НравитсяНравится
Тепловизор против…
И логика тоже. Колёса +60, поставл машину на лёд и прилип? Ни разу такого не было
НравитсяНравится
ты вопрос понял?
сколько времени после нажала движения шина за счет гистерезиса себя разогревает?
НравитсяНравится
А разогревает ли она себя вообще ?
Озвученная цифра в 60 градусов это температура асфальта летом в Ростове.
Шина может и разогрела бы себя до 60, но … Теплоотдача асфальту не даёт…
Поэтому выяснять сколько? Да ни сколько…
НравитсяНравится
График 2 — температура воздуха 25ºС, но при ветре. При скорости 60 км/ч покрышка нагревается до 60+ градусов;
График 3 — при ветре, температура 5ºС. При скорости 60 км/ч покрышка нагревается до 60+ градусов;
а тут тогда чего написано? мгновенно на плюс 60 вышла как только покатилась по асфальту?
НравитсяНравится
да не, шиповка таперча нееее) тоько доя спорта на льду. липчка отлично справляется на всех типах дорог и погоды, даже на таком антиквариате как 2106 )
НравитсяНравится 1 человек
Блажен, кто верует! ))
Главное, что бы никто при вашей жизни не смог поколебать эту вашу веру в преимущество липы над шипами! ))
НравитсяНравится
больше 10 лет я отъездил на шипах зимой как зима так звиздец. на асфальте худо — бедно на накате или на гололеде шо корова на льду. в городе и на трассах где чистят дороги шипы не нужны от слова совсем. Об это и идет здесь речь. где — нить в глухой тайге где нет асфальта и только снег и лед быть может на здоровье. даже в таких условиях липучка ведет себя вполне предсказуемо.
НравитсяНравится
Я на липучке отъездил два сезона, на больше её не хватило, после второй зимы осталась на лето и за один полный год ушла в утиль. Первый сезон сперва был даже удивлен, мягкая, легкая и не шумит. Управляемость тоже первое время удивляла, но постепенно появилась необходимость, после выезда на улицу, проверять пробным торможением как она сегодня тормозит и дергать руль по сторонам, проверять курсовую устойчивость)) На шипах такой необходимости никогда не возникало, все параметры были стабильны и в одном диапазоне! Поэтому «липовую лотерейку» я больше не куплю.
НравитсяНравится
было бы круто если бы липучка была вечной и не стиралась )
НравитсяНравится
Ну более дешевая шиповка у меня ходила почти в два раза дольше! ))
НравитсяНравится
Уважаемый, вы напоминаете женщину из этого видео:
Ибо вам приводят факты, исследования, опыт других стран, исследования других стран (которые приводят в пример по «качеству» дорог), а вы в ответ ведете себя как она.
НравитсяНравится
Вот те раз!!! ))) Я уже третьи сутки увлеченно, вдумчиво и с азартом кочегарю пуканы сектантам, а меня тут с бабой-истеричкой сравнивают!!! )) Вы попытались меня обидеть, но у вас даже оскорбить меня не получилось. ) Потому что факты ваши и ваших экспериментов тухлые, с реальностью ни как не связаны и мало того, они сильно однобокие! ))
НравитсяНравится
Ожидаемо)) Обидеть никто и не пытался, ибо на правду не обижаются.
Что у нас там с механизмом работы тормозной системы камаза? Все еще тормозите энергоаккумуляторами?
НравитсяНравится
Ок, )) если есть желание перенять часть опыта, про тормоза распишу под тем комментарием! )
И энергоаккумуляторами я не торможу уже около десяти лет, сменил баранку на более спокойную кабинетную работу.
НравитсяНравится
>Но больше всего улыбнули «стирающиеся шипы»! Как они могут стираться об асфальт, если резина гораздо мягче стали, из которой сделано основания шипа, и в сотни раз мягче победитового наконечника!?!?
В цифрах можно? Какая твердость у карбида вольфрама (или что там) и щебня в асфальте?
Наводящий вопрос: Алмаз — самое твердое вещество на планете земля. Что такое бриллиант и как его делают?
У гипса твердость по шкале Мооса — 2. У стального хорошего ножа в районе — 8. Можно об гипс упороть этот нож что бы он брить перестал?
Если ты и вправду химег ядерщег, то мне чот страшно.
НравитсяНравится 1 человек
Где моя вечная бритва? Почему магазины завалены одноразовым жилетом? Сталь же тверже волос!
НравитсяНравится 2 людей
Тут еще можно было упомянуть что и опаску в древние времена цирюльники правили о кожанный ремень! ))) Но если соблюсти все соответствия, то надо сравнить качество и продолжительность бритья отточенным полотном из тонкой резины и таким же полотном из стали. ) Вот это будет более достоверно, без этого нагло выпирающего запудривания мозгов жертвам ЕГЭ! ))
НравитсяНравится
Ты чё, Симака перечитал? Какая вечная бритва?)))
НравитсяНравится
Должна быть! Раз есть вечные шипы, то я хочу вечную бритву!
НравитсяНравится
А я вечмобиль, хотя, кажется, что мне он надоест))
Нужен вечмобиль со сменными кузовами)
НравитсяНравится
Кстати смешно сказать, но фирма континентальный говорит, что если шип обрамлять резиной, то он служит дольше)) и дорогу меньше портит
НравитсяНравится
EMM
Не проще её просто продать?) а вырученные деньги пустить на покупку липы. Авито.ру поможет решить твою проблему.
============
проще. но как же тогда борьба с шипами? дороги будет портить покупатель этих шин.
—
а что так можно? закрываем глаза когда просыпается коммерческий интерес?
НравитсяНравится 1 человек
На то, что вам страшно — мне насрать! ))) Вы тут ножами гипс рубите и намекаете на алмаз! И как это может объяснить истираемость шипов об асфальт быстрее резины? )) Или вы просто опять пытаетесь мне ссать в уши? ) А может для начала и для чистоты эксперимента вы потрете асфальт куском резины, а потом куском стали и сравните, что сильней стёрлось?!?? )))
НравитсяНравится
Все бы ничего, только площадь трения резины во много раз больше площади трения шипа.
НравитсяНравится
Плюс еще два контраргумента! ))
1. Поверхность асфальта не идеально гладкая! Тут присутствует огромный эффект наждачной бумаги по всей площади соприкосновения.
2. Истирание шипа сильно зависит от износа резины, чем меньше изношена резина, тем меньше шип из неё торчит и тем меньше на него истирающая нагрузка.
НравитсяНравится
Все бы ничего, только описание качения шины по дороге это труды на несколько десятков страниц.
Шина стирается быстрее шипа? Ахахахаха. То-то кругом и видно хороший протектор и отсутствующие шипы. Видимо из-за того, что шип меньше торчит. Шип торчит на 1.2 мм по современным требования и шина интенсивно начнет изнашиваться только, когда сносится шип.
НравитсяНравится
Колесо бегает четвертый сезон, пробег более тридцати тысяч километров, износ примерно 50%, отсутствует треть шипов, но оставшиеся торчат миллиметров на пять! Дорогу держит изумительно! )))
НравитсяНравится
Кто-то здраво заливает про торчащие на 5 миллиметров шипы. Потому что вот эти шипы, так называемые «гвозди», торчат всего на 4.5 мм.

Вот эти, так называемый «тренировочный шип», торчит всего на 1.5 мм.

И ту и другую объединяет то, что на асфальте они не работают. Никак, от слова совсем.
У вас отчетливо видно, что ряда шипов ближе к середине нет. Эти шипы и отвечают за разгон и торможение. Поздравляю, вы разгоняетесь и тормозите без шипов. А то, что вам кажется, что едет хорошо, так скажите спасибо КАМЕ, а не шипам. Боковые, установленные на закруглении, при движении прямо не работают, они смотрят в сторону и не загружены. Они работают на повороте, когда шина начинает подламываться и шип встает в правильное положение.
Вы своим фото только что показали, что вы итак ездите без шипов.
НравитсяНравится 2 людей
тогда мне нужен совет. есть шипованная зимняя резина. выбросить жалко. новую покупать денег жалко…
ну вот.. выдергиваем все из середины и оставляем крайние… и тогда в основном ездим на резине, а в поворотах иногда цепляемся шипами. нормально будет?
НравитсяНравится
Не проще её просто продать?) а вырученные деньги пустить на покупку липы.
Авито.ру поможет решить твою проблему.
НравитсяНравится
Ну может слегонца и заливаю, дурной пример заразителен, )) но максимум на 1-1,5 мм всего! )) Так что вы сперва свои «всего 4,5 мм» померьте, ибо там на глаз около 1 см, а потом я свои утверждения уточню! ) Что касается отсутствия шипов… в середине их нет не потому что они отвечают за разгон и торможение, а потому что в средней части протектор изнашивается интенсивнее, поэтому шипы из середины вылетают первыми! ) И таки да, КАМЕ огромное спасибо, что производит отличные шипованные покрышки! Но без шипов зимой они не айс! )) По льду не гребут никак, вообще, совсем! Предыдущий комплект таких же колес (для Оки выбор любых колес сильно ограничен), которые мне достались от старого хозяина на машине, я укатал в ноль, четвертый сезон ездил круглый год и на исходе лета у меня только на одном заднем колесе осталось пять шипов, на остальных по 2-3. Откатал на них пол ноября, пока не купил новые шиповки, за те пару недель не один раз вспомнил «добрым словом» липучку! ))) Колеса эти вели себя точь-в точь как липучка, сносно можно было ездить только по свежему снегу, да и то если он толщиной 10-15 см и под ним нет льда, а иначе им банально незачто зацепиться! ) Фтопку такие эксперименты! Шипы купил — про лед забыл!! )) Не реклама.
НравитсяНравится
Видел когда-нибудь перфоратор? А бур от него? Так вот, наконечник бура сделан из того же материала что и сердечник шипа. Проведи эксперимент, возьми новый бур, сфотографируй его «до», пробури в бетоне (В15 и выше) штук двадцать отверстий и сфотографируй «после». Сравни фотографии и найди несколько отличий. Отличия будут не сомневайся.
НравитсяНравится 2 людей
Не сомневаюсь! ) Но к обсуждаемой теме этот пример имеет сильно косвенное отношение.
НравитсяНравится
Ну почему же косвенное? Вполне даже прямое. Материал взаимодействующих физических тел практически один и тот же. Разница лишь в связующем. Знаешь как правильно называется асфальт? Асфальтобетон. Наполнитель что у асфальтобетона что у цементобетона один и тот же. Если хочешь, для чистоты эксперимента можешь найти где-нить асфальтобетон и его прохуячить перфоратором. У напайки бура износ конечно интенсивнее, но у шипов зато более продолжительное воздействие. А износ один и тот же.
НравитсяНравится 2 людей
Может уже хватит мне тут за асфальт втирать?? )) Я на совке пять лет щебень на АБЗ возил, технологию производства асфальта «руками щупал». )) Прохуячивать перфоратором асфальт я точно не буду! ) Потому что сравнение бура с победитовым наконечником и шипа не корректно! Бур будет оказывать на асфальт ударно-вращательное воздействие, а шип только ударное. Далее, в зависимости от того, что вы мне тут пытаетесь заяснить, что шипы таки грызут асфальт или что шипованные колеса хуже держат на асфальте, объясню… да, грызут, но значимость этого воздействия сильно вами преувеличивается, оно практически ничтожно! Куда более серьезное воздействие на асфальт оказывают низкие температуры! )) У нас в -40 на голом асфальте образуются такие трещины, что в них можно палец засунуть! )) При наличии даже зачатков воображения, можно представить сколько туда напресует снега, когда дорогу начнет переметать ветром, который обязательно подует перед потеплением?? А весной что творится!! Днем может быть +15, а ночью температура может и ниже двадцати упасть! Поэтому у нас редкая дорога без кап ремонта больше десяти лет лежит и шипами серьезные колеи на ней накатать не успевают, хоть и катаются у нас на шипах почти все.
Теперь про сцепление шипов с асфальтом… За единицу времени с дорожным покрытием взаимодействует не один шип, а сразу несколько! ) Если один попадет на камень, то другой за что нибудь да зацепится! )) За песчано-битуумную эмульсию например. Ну и покрышка не вся сплошь шипами истыкана! ) Площадь контакта резины с дорогой совсем не маленькая и шип скорее увеличивает коэффициент сцепления, чем уменьшает.
НравитсяНравится
Чёрт, я где то хранил ради прикола такой бур, у которого наконечник сплавился в шарик ))
НравитсяНравится
у меня такой лежит, когда в арматуру упёрся
НравитсяНравится
Нет, это не наш случай. Мы берем просто нормальный износ бура, без форсмажора в виде арматуры.
НравитсяНравится
В минус сорок от шипов и толку то срвсем нетути..да и в минус сорок не так скользко ,как в околонулевые температуры
НравитсяНравится 1 человек
https://kungurov.livejournal.com/223443.html — Кунгуров, итоги за год.
Жду твоих.
П.с. Кстати, рос.производство с фабрикой в Китае рассматривать как ритейлера? Просто есть выкладки, что ритейлер хуже для экономики, чем покупка напрямую. Телефон нужен новый..)
НравитсяНравится
Такая фигня написана, что поражаюсь, но матом ругаться нельзя…
НравитсяНравится
Смотря с чем сравнивать.
Если ты вместо дорогого отечественного бренда Борк решил купить импортный Бош. А оба они сделаны в Китае. То понятное дело ты не прав.
А вот если ты решил купить напрямую у китайской фирмы… Ну .. Тут вопрос сложный.
Если фирма производит по документации отечественной конторы, то ты вроде как украл у них деньги в таком раскладе.
Если просто барыжат китайским с другой наклейкой, то вроде как и можно купить у китайцев.
Но это все уже тонкие материи. Оставляя наших совсем без денег своего производить они не начнут. Это тоже надо понимать…
Так что лучше искать отечественное…
А телефон купи дигма, флай, йота
НравитсяНравится 3 людей
Highscreen.
НравитсяНравится
Ну если аж целый сотрудник СМИ нас читать будет, то от воего скромного имени хочу сказать: ПОЖАЛУЙСТА, не называйте экспертами людей, связанных с темой только КОСВЕННО. У них такой же винегрет в головах, что и у простых смертных.
НравитсяНравится 10 людей
Ford Explorer Серый Гусь › Бортжурнал › Ну и любит же он пожрать!
Аппетит конечно у форда хорош. Только обкатал, начал немного педальку нажимать и нате вам ) Конечно город и пробки, но после дизельного гранда грустновато… Говорят потом упадет к 5к пробега, но с чего бы?
25 литров на сотку
https://www.drive2.ru/l/519686096087417624
НравитсяНравится 3 людей
В комментариях не материмся. Сейчас сюда почитать женщины придут.
НравитсяНравится 1 человек
Закрыл бы комменты, да и всё.
НравитсяНравится 1 человек
Нельзя. Надо создать широкую огласку, а именно комменты и дадут её, огласку эту.
ЗЫ. Продавцы резины, мнящие себя экспертами в области безопасности, реально порадовали.
НравитсяНравится 1 человек
Нет. Не надо закрывать. Будут обсуждения, конструктив. Если кто ещё заглянет почитает комментарии, будет не плохо, ведь хочется посмотреть что напишут другие про это. Вдруг при чтении возникнут вопросы, а тут как тут есть и комментарии с доводами и фактами.
НравитсяНравится 4 людей
Согласен с Игнатом, для комментариев и обсуждений есть статьи «МАДИ против шипов», «Шипы в России и зарубежом», «Демократия на примере выбора зимней резины» и др.
НравитсяНравится 2 людей
ощщщщ….
НравитсяНравится
Так ответили тебе или нет? А то, может, забьют просто…
НравитсяНравится
Ну вообще-то это ответ на их вопросы. Т.е. ответили.
НравитсяНравится 1 человек
Так и шо, каковы рузвельтаты?
НравитсяНравится
Ты самый быстрый у нас тут) Вот кто тебя просил на РОИ вешать?)
Я думал сначала зайти в журнал зарублём… А ты как в фильмах блин… Выскочил из окопа и побежал с дикими криками ВАТАААКУУ….
Поднял взвод в атаку. Лежишь теперь пораненный в госпитале и спрашиваешь… «ну шо? высотку взяли?»
Нет, не взяли. Когда тебя миной контузило, мы то тебя вытащили. А высотку осадили… ждём, магазины снаряжаем, пристреливаемся, работу с местным населением ведём, рекогносцировка местности и всё такое…
НравитсяНравится 6 людей
Меня просил подписчик с ником evgens52, текст комментария:
«Наши обрезиненные шипы ContiFlexStuds позволяют твердосплавным наконечникам глубже вонзаться в лед.
Они не входят в контакт с дорожным покрытием и не цокают.
Чёта ржу.
Лох не мамонт, лох не вымрет, есть спрос, будет и предложение…
Какой смысл в петиции на забугорном сайте? На РОИ бы подобное запилить.»
Чё там за разговоры ведёте-то?
НравитсяНравится
Ему , а что такое? А что так вдруг? Когда тебя на ресурсах просили не матюкать, так как читают и женщины и дети, тебя это не останавливало, а тут прям не матюкать. Двойные стандарты однако
НравитсяНравится 1 человек
Интересно и где это я на драйве матюкался ?
вообще то посты в бан отправляли за ваши маты в комментариях… а под конец уже и просто так, вписывая любую причину…
…И да, видел кто у меня на аватарке?) Похоже что я хочу быть святым ?)
НравитсяНравится 4 людей
ну потому и удаляли, срач разводил, что то у тех кто твои посты выкладывает и срач не разводит посты не удаляют.
НравитсяНравится
Серьёзно да?)))) я разводил? Не у дебилов пукан пригорал?
Да собственно мне уже все равно. Д2 скатился в помойку полную. На его фоне дальневосточный дром ру уже выглядит полезным сайтом.
… Кстати гражданин, а по какой такой причине администрация д2 банит прямые ссылки сюда?)). Уж не по причине ли боязни перетока аудитории и повышения её квалификации до того уровня, когда зомбо реклама перестанет работать?). А значит никто не будет покупать рекламу на д2)
А они кстати очень жадные в этом плане)
НравитсяНравится 2 людей
банят потому, как опять разрастается срач.
А уж лучше срача и раздетых телок у машин, мало что продается. Но они и сильно раздетых телок тоже банят.
Андроида почему то не банят. и много кого еще из твоих не забанили.
НравитсяНравится
Поздно 😁
Тогда мой комментарий надо скорректировать или удалить
НравитсяНравится
Сюда уже ходят женщины читать. Я периодически и распростаняю материал.
НравитсяНравится