Некий пользователь в комментах усомнился в наикрутейшей маневренности Калины на высоких скоростях. В качестве доказательства ему было предоставлено видео:

Но по его утверждению все это так, фигня, подергивания рулём.

Действительно, при угле обзора регистратора 170 градусов поперечные перемещения кажутся маленькими, несмотря на то что на самом деле они минимум на ширину авто (может парочка есть на 2/3 ширины авто).

Сняты они на дороге регионального значения с шириной полосы по ощущениям как на МКАД (3,5 метра):
http://wikimapia.org/street/17768731/ru/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0-29%D0%9A-012
Т.е., перестроение от правого края полосы до левого в пределах полосы — это перестроение на ширину корпуса авто.

Но поперечные перемещения и при более узком угле обзора видеокамеры не кажутся большими! Достаточно посмотреть запись лосиного теста изнутри авто, либо видео “EuroNCAP ESC Test”. Например:

Чтобы в полной мере заценить видео с маневрами Калины надо самому находиться в ней (желательно в памперсах) и испытать непередаваемые ощущения, либо быть очень хорошим специалистом по настройке шасси.

В этом относительно коротком видео 17 офигенных манёвров! Из них 10 на скоростях более 100 км/ч, пять — на скоростях 85-100 км/ч, и только два на 72 км/ч. И все это практически без монтажа и без предварительной репетиции! Да ещё на узкой дороге! О чем это говорит? Как минимум об очень высокой устойчивости и хорошей управляемости Калины при таких манёврах, о ее правильном поведении на предельных режимах.

Есть одно англоязычное видео, которое поможет нам понять что это все не пустой звук, понять божественность шасси Калины, понять что по сравнению с Калиной иноведра — это конченый шлак, что по-хорошему за езду на иноведре их владельцам производители должны приплачивать подобно тому как Microsoft платила Nokia за Windows в телефонах последней. Там маневренность иноведра затестили на скоростях до 112 км/ч. Это куда меньше чем 162 км/ч для Калины, но несмотря на это результаты оказались просто поразительными.

Вот (в этом видео резкие маневры с камеры внутри авто тоже выглядят как небольшие подергивания рулём):

Т.о., на скорости 70 миль/ч (112 км/ч) и выше наблюдается то, что у программистов называется “undefined behavior” — неопределенное поведение, т.е., с авто при маневре может произойти все что угодно и никто заранее не знает что именно. На 40 миль/ч (64 км/ч) и 50 миль/ч (80 км/ч) поведение авто плохое, но худо-бедно ездить можно.

Но если у Яриса уже на 64 км/ч большие проблемы с управляемостью, то некоторые иноведра могут и на 80 км/ч показывать хорошее поведение. Однако, на более высоких скоростях все будет так же плохо как у Яриса, если  не хуже. Маневренность авто затачивают под «лосиный тест» и ещё несколько сертификационных манёвров аналогично тому как их безопасность затачивают под условия конкретных краш тестов. К реальной маневренности это все имеет примерно такое же отношение как краш тесты к реальной безопасности.

У кого-то ещё остались вопросы за что кроме добротности изготовления и богатой комплектации платишь при покупке Калины? Кто сколько готов дополнительно доплатить за Ярис или другое иноведро, чтобы оно могло маневрировать как Калина в первом ролике? Сколько стоит такая маневренность? А она стоит очень много, ведь не зря же народ платит за Ferrari и прочие Lamborghini:

А какие восторженные комменты под этим видео! Вот что значит слово Ferrari!

При любом раскладе такая маневренность стоит дороже чем само иноведро. Соответственно, для адекватного сравнения иноведер с Калиной нужно вычесть из стоимости иноведра стоимость хорошей маневренности. Вот и получается что не пользователь иноведра должен за него платить, а ему должен платить производитель иноведра за то что он на нем возит жопу вместо того чтобы зажигать на Калине.

При сравнении маневренности Калины с Ferrari не забываем что у Калины индекс рампы (Ramp Travel Index) находится где-то между кроссоверами и рамными внедорожниками:

И при таких больших практических ходах подвески Калина не переворачивается при резких манёврах на высоких скоростях! Ну не фантастика ли?! Иноведра, позиционируемые якобы как класс Калины, уже на стандартной переставке имеют огромные проблемы с устойчивостью, несмотря на то что по Ramp Travel Index (RTI) не дотягивают до Калины.

Например, у этого иноведра RTI на 30% меньше чем у Калины — на столько Калина сливает Шниве, но это не помогает:

Добрая половина владельцев иноведер утверждает что купили их ради хорошей управляемости. По сравнению с чем??!!! Насколько на самом деле для них актуальна управляемость можно судить по нижеследующему видео, где из более чем сотни авто лишь одно иноведро пыталось как-то маневрировать (с 10 по 13 секунду ролика), но на это было смешно смотеть:

автор: Виталий Календарев

P. S.

У некоторых может возникнуть вопрос почему мои видео такие скучные, с не отрепетированным текстом, сняты не профессионально? Почему вместо хорошей видеокамеры телефон и регистратор? Ответ прост — потому что мне за это никто не платит! Надо понимать что хорошо снятые видео — это работа группы профессионалов, которые остались за кадром, даже если в кадре тусуется всего один человек.  Кто и с какой целью оплачивает их работу?

P.P.S.

На десерт:

Ссылка на статью:

https://clck.ru/Ey8Mw