Любят меня покритиковать разного рода профаны. Жертвы семинаров «как заработать миллион». И аргументацию такую «убедительную» приводят. Из разряда «ну все же знают…» , «А вот там написано…»
Миллион раз уже говорил… надо быть совсем тупым, чтобы слушать иностранных советчиков о том как наладить экономику твоей страны. И вот тому, исторический пример:
Журнал Коммерсант от 26 февраля 2007 года.
Позорное клеймо «Made in Germany»
Чем более жесткой становится вертикаль власти в России, тем чаще говорят о том, что страна идет по китайскому пути развития. Однако, как выяснил обозреватель «Власти» Евгений Жирнов, впервые эту модель экономики использовали в XIX веке немцы. А работала она лишь в странах, где менталитет населения резко отличался от русского.
«Дешево да гнило»
Много лет назад, в конце 1970-х, когда в Китае только приступили к выполнению «Программы четырех модернизаций», мне довелось слушать пространную речь лектора ЦК КПСС о ее перспективах. «Как дикая страна, где предел мечтаний любой семьи — «три вертящихся» — велосипед, швейная машинка и часы, собирается обогнать СССР в передовых отраслях науки и техники?» — спрашивал пропагандист. И тут же рассказывал о том, что руководить наукой китайцы назначили простых героев труда из сельских коммун и с заводов. И что министр вооружений КНР по этому поводу написал стихи:
Легированная сталь — не тверда,
Нейтронную бомбу создать — не стоит труда.
Коль за науку взялись герои,
Достигнет она мировых рубежей.
Но мировых рубежей Китай достиг, когда пошел по проторенному за столетие до него пути — при жесткой политической системе начал создавать собственную промышленность за счет массированного экспорта дешевых товаров. В России, как и во всем мире, хорошо знают эту, мягко говоря, некачественную продукцию тюремных и прочих китайских кустарных производств. Знакомы всем и подделки товаров известных фирм, сделанные в Поднебесной. Причем нередко китайский ширпотреб попадал к потребителям без лишних формальностей, минуя таможни.
(прим. авт: полная противоположность постоянно навязываемой нам модели сделать качественно по законам и стандартам. Нас заведомо пускают по ложному пути)

Немецкие игрушки эпохи бурного экономического роста были недороги, некачественны и недолговечны
Однако вот что интересно. Во второй половине XIX века покупатели с той же яростью, что и теперь, ругали не китайские, а германские товары, наводнившие рынки всего мира. Британский экономист Э. Уильямс писал в 1897 году, что экспортные немецкие товары называют дешевыми и плохими всюду, даже в самой Германии: «Дешево да гнило — был приговор одного откровенного немца о некоторых произведениях его родины, виденных им за границей, и каждый склонен удивляться, как с такой дурной и повсюду распространенной репутацией немецкий товар может иметь какой-нибудь успех на каком бы то ни было мировом рынке».
Подобно тому, как ныне на китайских товарах нередко страна-производитель не указывается, или указывается какая-нибудь другая страна, немецкие производители делали все, чтобы скрыть, что товар сделан в Германии. И прибегали к разнообразным ухищрениям, чтобы обойти законодательство стран-импортеров. К примеру, когда в Великобритании в 1887 году ввели строгие правила маркировки товаров, немцы с помощью разных ухищрений старались не демонстрировать клеймо «Made in Germany» потенциальным покупателям.
Одним из распространенных обходных маневров была отправка изделия в Англию в разобранном виде. Сборка часов, велосипедов или иных механизмов на британской территории автоматически снимала обязанность ставить позорное клеймо и позволяла указывать в качестве изготовителя мастерскую в каком-нибудь британском сарае.
Если же изделие было достаточно велико по своим размерам, надпись «Made in Germany» размещали там, где никто и никогда не догадается ее искать. Так, например, поступали производители швейных машин. Известная американская фирма «Зингер» имела производство в Германии, но, не желая отпугивать покупательниц, прибегала к подобной уловке:
«Одна германская фирма,— писал современник,— ввозящая в Англию в большом количестве швейные машины, с ясным клеймом «Singers» и «North British Sewing Machines», помещает штемпель «Made in Germany», напечатанный микроскопическими буквами, под подножкой. Надо не менее полдюжины швей, чтобы общими усилиями перевернуть машину вверх дном и прочитать надпись,— иначе она должна навсегда остаться непрочитанной».
Плохие немецкие копии качественных британских, французских и американских товаров доставляли покупателям на судах и поездах, используя самые разнообразные тайники для провоза контрабанды. Во время русско-британских торговых переговоров неоднократно обсуждался вопрос о том, что пассажирский поезд Берлин—Петербург битком набит контрабандными подделками, сделанными в Германии. Чаще других подделывались ножи, на которые умельцы из Саксонии, не моргнув глазом, ставили клейма известных мастеров из Шеффилда. Магазины больших и малых европейских городов были завалены похожими на английские, но крайне ломкими игрушками. А в парфюмерных лавках продавали духи известных французских марок чистой немецкой воды.
Жертвам немецкой экспансии оставалось лишь констатировать: «Немецкие товары хорошо раскупаются, благодаря их достаточно ощутительной дешевизне, а масса именно и нуждается в дешевом товаре: деньги трудно приобретаются, и огромное большинство приобретает их в незначительном количестве, которое расходится на удовлетворение разнообразных нужд, так что это вполне понятно».

Низкие цены на немецкие товары поддерживались низкими ценами на перевозку, установленными правительством кайзера
(прим авт. полная противоположность тарифной политике РЖД по перевозке товаров по настоящему отечественных компаний)
«Способ распространения сферы своего влияния»
Однако все эти ухищрения не объясняли, почему экономика Германии после 1870 года развивалась едва ли не самыми высокими темпами в мире. Исследователи писали, что огромную роль в развитии германской промышленности сыграло объединение многочисленных немецких княжеств в единую страну с солидным внутренним рынком. А также о пяти миллиардах франков, полученных немцами с побежденных ими в 1871 году французов, которые стали стартовым капиталом для объединенной Германии.
(прим авт. полная противоположность насильно продвигаемой западными странми политике сепаратизма в бывшем СССР)
Но большинство друзей и недругов тогда считали, что еще более важную роль сыграла железная сцепка германской промышленности и власти. Канцлер Отто фон Бисмарк, разогнав либералов, принял такие меры по защите внутреннего рынка, что фабриканты из других стран не переставали проклинать своих германских коллег и в то же время завидовать им. На любые иностранные товары, которые конкурировали на немецком внутреннем рынке с товарами отечественного производства, устанавливались огромные пошлины. Это не только защищало немецких производителей от конкуренции на внутреннем рынке, но и позволяло держать на нем высокие цены. За счет этого за рубеж товары тех же производителей уходили по демпинговым ценам. Государство также стимулировало германский экспорт, выплачивая производителям премии и устанавливая для них специальные льготные цены на железнодорожные и морские перевозки.
(прим авт. Вот оно что оказывается… Оказывается то, что предлагаю я проделывали в мировой истории уже не раз. И вспомнил об этом не я первый.
Оказывается то, за что либеральные идиоты клеймили СССР, а именно за продажу автомобилей на внутреннем закрытом рынке по ценам дороже,чем шли на экспорт…Оказывается именно такие меры когда-то уже сделали Германию промышленно развитой страной. Т.е. я не просто железобетонно прав… Моя правота крепче, чем бетон, армированный вольфрамом и обеднённым ураном.)
Особое возмущение британцев и других конкурентов Германии вызывало то, что германские чиновники и дипломаты активно помогали продвижению немецких товаров за рубеж.
(прим авт. в полную противоположность этого сами Российские СМИ и даже сами менеджеры продаж Российского — активно засирают своё производство )

«Рассказывают,— писал Э. Уильямс,— про самого князя Бисмарка, что он, будучи канцлером, в беседе с китайским посланником о дипломатических делах до тех пор не отпускал мандарина, пока не убедил его сделать крупный заказ на стальные рельсы одной немецкой фирме. Этому примеру главы кабинета следуют и другие. Г-н Грагам, в весьма ценной для нашего дела записке, прочитанной в Лондонской торговой палате в 1895 году, выяснил действие этой системы в Румынии. Германское посольство в Бухаресте имеет хороший подбор людей, обязанность которых состоит в исследовании всех деталей торговли в интересах немецких фабрикантов. Если имеется в виду какой-нибудь заказ, посольство посылает уведомление правительству, так чтобы немецкие инженеры и поставщики могли быть готовы с их предложениями, и коммерческие атташе посольства вообще всеми возможными способами помогают развитию в данной стране торговли своих соотечественников».
Для достижения цели немцы не жалели ничего.
«Германское правительство,— жаловался Уильямс,— платит лучше своим коммерческим консулам. Как г-н Манделла указал Шеффильдской торговой палате, немцы платят 800 фунтов стерлингов в год своему консулу в Милане, центре итальянской промышленности. Англия имеет там только вице-консула, полное жалованье которого составляет 50 фунтов стерлингов в год, и из него еще он должен отчислить на необходимые канцелярские расходы! При этом наш главный консул живет во Флоренции, где нет никакой торговли».
Той же цели — захвату новых рынков для немецких товаров — служили и германские банки.

Поддельные предметы роскоши подлинной немецкой работы контрабандой въезжали в Россию на экспрессе Берлин-Петербург
«Одним из главных орудий расширения сферы германского торгового влияния,— писал российский экономист И. И. Левин,— являются банки, которые организуют своего рода завоевательные походы. Германские банки изучают и развивают рынок, содействуют всячески отечественному экспорту, захватывают концессии с энергичной помощью дипломатии (недаром в Германии обычно подчеркивается партнерство между банками и иностранным ведомством), служат каналами, по которым притекают заказы немецкой промышленности. Германский капитал банки направляют, заставляют работать в согласии с политическими интересами родины, организуют его на чужбине… Немцы смотрят на помещение капиталов за границей как на способ распространения сферы своего экономического и политического влияния, доходят до крайностей в этом своем увлечении».
( прим авт. В полную противоположность этому в России раздают дешёвые кредиты на иномарки)

Завод BASF стал образцовой иллюстрацией немецкого экономического чуда. Из заурядного производства в 1870 году (вверху) он превратился в химический гигант одиннадцать лет спустя (внизу)
Русские и европейцы в равной мере возмущались бесцеремонностью немцев, использовавших любые затруднения конкурентов. После любой стачки на предприятиях в любой стране, как утверждали исследователи на рубеже XIX-XX веков, можно было не сомневаться, что долю рынка, освободившуюся во время трудового конфликта, обязательно займут немецкие товары. Один из членов Ассоциации британских торговцев Уильям Такс рассказывал: «Я не припомню ни одной стачки, с тех пор как занимаюсь делами, результатом которой не была бы потеря для нашей промышленности некоторых рынков, и всегда рынок, потерянный этим путем, было трудно, а часто даже невозможно завоевать снова».
Англичане, французы, русские пытались выяснить и другие причины успешной экспансии дрянных немецких товаров на свои рынки. Но вскоре были вынуждены констатировать, что качество германской продукции становится день ото дня лучше.

Китайцы выстрачивают свой путь в светлое будущее по линии, начертанной немцами полтора века назад
«Они продолжают расширять свое господство»
Главными причинами низкого качества немецких товаров долгое время было несовершенство станков и инструментов, низкая квалификация большинства немецких рабочих и техников, а также невысокий уровень прикладных наук. Если философов и филологов в немецких землях всегда было в избытке, хорошие инженеры и химики оказались едва ли не самым большим дефицитом.
Мало-помалу парк станков обновили. Благо ни одна из европейских стран не накладывала ограничений на вывоз станков в Германию, а по полученным образцам поднаторевшие в копировании немецкие мастера наладили производство собственных. Не стала большой проблемой и профессиональная подготовка рабочих. В Германии было введено всеобщее бесплатное образование до четырнадцатилетнего возраста, а затем подростков определяли в профессиональные школы. Занятным оказалось то, что, скопировав их с зарубежных образцов, немцы или вообще не допускали в них иностранцев, либо назначали для тех огромную плату за обучение, что было равнозначно запрету.
Подготовить инженеров помогли зарубежные университеты и технические институты. Англичане констатировали, что в последней четверти XIX века до трети студентов их лучших университетов были немцами. А вслед за тем прилежные молодые специалисты соглашались работать за гроши в первоклассных английских компаниях, за три-четыре года узнавая все секреты и технологические тонкости.
Особенно прилежно немцы следили за новыми изобретениями. Если их не удавалось умыкнуть бесплатно, автора убеждали переехать в Германию вместе с оборудованием, предлагая деньги, не снившиеся ему на родине. Одновременно германское правительство убеждало и заставляло немецкие фирмы развивать собственные исследования, не жалея для этого никаких средств.

«Германские банки изучают и развивают рынок, содействуют всячески отечественному экспорту, захватывают концессии с энергичной помощью дипломатии»
«Английские фабриканты,— писал Э. Уильямс,— не жалеют денег на свои личные потребности и донельзя скупы на издержки для улучшения своих фабрик. Немецкие фабриканты поступают не так. В Эльберфельде существует завод, на котором постоянно работает не менее 60 хороших химиков в прекрасно обставленных лабораториях; они получают регулярное жалованье за работу, которую англичане назвали бы «ничего не деланьем». Немец же называет ее «научными исследованиями». Эти химики заняты только научными изысканиями и не имеют прямого отношения к текущим делам завода: изо дня в день, год за годом они производят анализы и опыты над новыми соединениями, пока одному из них не удастся открыть новый процесс или полезное применение чего-нибудь такого, что прежде было известно как «отбросы» и что может принести большие барыши хозяину завода (в этом барыше участвует и химик). Эльберфельдский завод не единственный пример; в Германии такая же система, как в Эльберфельде, составляете общее правило на всех заводах. Badische Aniline und Sodafabrik в Мангейме, например, имеет даже 78 таких химиков. «Бессмысленная расточительность»,— сказал бы английский фабрикант, но последний дивиденд, который платила эта компания, был 25%. Эта расточительность, однако, хорошо себя оплачивает! Применение химии к практическим потребностям помогло немцам завладеть миром, и посредством этих же применений они продолжают расширять свое господство».

Фотоаппараты стали первой немецкой продукцией, которую перестали считать дешевой, да гнилой
Не менее важным секретом успехов Германии исследователи считали национальный характер немцев. Получив достаточную профессиональную подготовку, немецкие рабочие начали доводить копии зарубежных товаров до такого совершенства, что даже не переносившие их французы были вынуждены признать, что термин «немецкие изделия» перестал быть синонимом отбросов. Кроме трудолюбия, доходящего до крайних форм, современники отмечали другие проявления немецкого упорства. Они констатировали, что в случае, когда немцу для создания собственного дела недостает капитала, он начинает вести скромнейший образ жизни, долго копит, но все равно добивается своего. У англичан опускались руки оттого, что немцы были готовы исполнять любые прихоти покупателей, идти на любые уступки, лишь бы получить заказ и захватить хотя бы ничтожную долю рынка.
Считается, что конец немецкому экономическому чуду положила первая мировая война. Воевать со всем миром Германии оказалось не по силам. Однако, возможно, если б не было войны, рост немецкой экономики остановился бы по естественным причинам. Сопротивление германскому экспорту росло по всему миру, а рост зарплат рабочих в самой Германии и затрат на производство мог свести на нет все ценовые преимущества немецких товаров.
Собственно, именно так развивались события в странах, воспользовавшихся немецкой моделью развития после второй мировой войны. Вполне удачно использовали ее в Японии, чьи товары потребители в Европе и Соединенных Штатах сначала считали «азиатской дешевой дрянью«, а затем едва ли не символом престижа и синонимом качества. При этом в точности как немцы японцы гонялись за чужими патентами и бесстыдно копировали чужие образцы.

Времена, когда японские автомобили считались жалкими копиями европейских и американских, прошли четыре десятилетия назад
Как только Япония перестала быть производителем «ощутительно дешевых» товаров, ее место заняла Южная Корея и другие «азиатские тигры». А вслед за ними рынок самых дешевых товаров мира стал осваивать Китай. Все эти страны не отличались демократичностью режимов.
Я думаю, что не просто так через Западные СМИ (А отечественные СМИ не так уж давно освободились от влияния запада хотя бы финансово) продвигают эту ложную идею, о том, что сперва было качество… Боятся, что на исторических примерах до обладателей ресурсов всё таки дойдёт как нужно себя вести. Поэтому и работают на опережение.
Вот сделали в России проект кортеж — машины премиум класса. Мало у кого повернётся сказать язык, что это дерьмовые машины.
Вот только…
Мазда R360:
Тойота Лендкрузер.
Кузов даже не понтонного типа. К 1960ым годам такой дизайн устарел на 15 лет.
А машину производили с 1960 года по 1984ый.
Прототип УАЗа, который не пошёл в серийное производство. УАЗ 460.
В СССР он не пошёл в производство. Документацию на машину передали Китайским товарищам…
Бейджинг BJ212 производится по настоящее время. Что также противоречит навязываемым теориям об устаревании, отсталости итд итп. В СССР машину не стали производить по причине того, что в результате испытаний выяснилось, что она по характеристикам почти не отличается от ГАЗ-69.
Поэтому решили подарить её Китаю.
А себе сделать новую. УАЗ 469
Только очень богатая страна может позволить себе такие вещи. Сделать, испытать, не понравилось, сделаем новую по лучше.
Но вернёмся к нищебродам… Японцам.
Mitsubishi colt 500
Кто не в курсе, то вот это первый Запорожец
Оба 1960ый год.
Инвалидка для бесплатной раздачи инвалидам в СССР и целый митсубиси кольт.
Ну вот можете нафантазировать как бы примерно выглядел запорожец 2019.
Митсубиси Кольт 2019
Как то не хуже он бы выглядел.
Особенно граждане Украины (где и расположен БЫЛ Запорожский автозавод) могут пофантазировать что бы происходило, если бы они не были наивными дурачками.
Модельный ряд Suzuki 1960 года…
ЗИЛ/ЗИС -111 «Москва» 1956го
ЗИЛ — 111 1959го
ЗИЛ -111Г 1961ый
ЗИЛ 111 1962го года
В таком ключе про «отсталость» СССР вы ещё не читали да?
Конечно не читали. Кто и по какой причине вас должен был об этом проинформировать? Тойота рекламу заказать? Или может либералы, валившие СССР ? Нет конечно,им нужны совсем другие мысли в ваших головах. Мысли об отсталости, чтобы вы даже не думали делать что-то своими руками.
…Если Японии и Германии удаётся существовать на чужих ресурсах. То уж вам это сделать проще, чем репу отпарить. Нужно всего лишь самую малость… вылечиться. Вылечиться от этих ваших дурных привычек самоунижаться по любому поводу и без него.
Опарыши из руководства УАЗ постоянно пытаются спилить сук на котором сидят.
Постоянно им кажется, что УАЗ Хантер и буханка от кого-то отстали и надо снять их с производства.
Специально для них, подвиды УАЗ-460:
Pyeonghwa Ppeokkuggi- сев. Корея.
Bejing BJ 2023 — Китай
BJ 2032 — Китай
BJ-2024 — Китай
Чанчуньский автозавод № 1 известен как колыбель автомобильной промышленности Китая. Это первый автозавод в Китайской Народной Республике. К его строительству было привлечено 26 советских проектных организаций и около 200 советских заводов и фабрик. Специалисты из СССР участвовали во всем процессе создания автозавода: они выбрали площадки для завода, спроектировали все основные объекты. Советский Союз передал необходимые производственные технологии, современное оборудование и т. д. В командировку в КНР были направлены около 200 высококвалифицированных специалистов Московского автозавода имени Сталина. Сегодня созданная на базе «Автозавода № 1» компания FAW (First Automotive Works) является крупнейшей в Китае промышленной группой по выпуску автомобилей и другой техники.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-pomosch-kitayu-v-1950-h-godah-sozdanie-chanchunskogo-avtozavoda
А теперь FAW производит в том числе это:

Брендовый зонтик
«Сделано в»: как зонтичные страновые бренды помогают бизнесу?
http://rostov.rbcplus.ru/news/5ac09bad7a8aa924ef438fc4?ruid=UET9A1wGFrosVb6VAxt4Ag==
$33 млрд инвестирует Китай в узнавание своей продукции. Развитые страны давно предлагают компаниям пользоваться знаком «Made in…»
Согласно результатам опроса, проведенного берлинской фирмой Dalia Research по заказу статистического портала Statista, в прошлом году среди 43 тыс. человек в 52 стран мира бренд Made in Germany был признан самым популярным в мире. На втором месте в этом рейтинге — Швейцария, на третьем — ЕС, четвертое — за Великобританией, США на восьмом месте, а самый большой экспортер в мире, Китай, занял в рейтинге последнее, 49-е место
В Германии нет института или ведомства, которое присваивает товарам страновой бренд. Более того, сам производитель может решить, указывать ли что определенный товар произведен в Германии.
В 2016 году Университет Санкт-Галлена (Швейцария) опубликовал исследование, в рамках которого было опрошено около 8 тыс. человек из 15 стран мира об их отношении к бренду Swiss Made. В исследовании приняли участие жители Швейцарии, Китая, Бразилии, Индии, России, Италии, Южной Кореи, Сингапура, Японии, Франции, Германии, Испании, Австрии, Великобритании и США. Результаты исследования показали, что большинство потребителей товаров из Швейцарии считают их надежными, безопасными и качественными, поэтому и наценка на такие продукты кажется им обоснованной по сравнению с товарами, на которых не указана страна-производитель.
Интересно, что лояльнее всего к швейцарским товарам относятся в России: 85% респондентов ответили, что готовы платить больше за швейцарские продукты — это максимум среди всех опрошенных стран.
(прим. ред. … Вот именно поэтому в России НИКОГДА не будет хорошо.
85% опрошенных Россиян готовы переплатить за то, чтобы в Швейцарии было хорошо.
А теперь вспомним тест обзоры УАЗ Буханка. Самого дешёвого в мире микроавтобуса 4х4 с толстым стальным кузовом, раздаточной коробкой и рамой.
330 тысяч рублей. По документам даже не автомобиль, а квадрицикл (микроразмеры и микромотор).
640 тысяч рублей, полноценный автомобиль 4х4 с мотором 2,7 литра
Люди не то что не готовы доплачивать за бренд сделано у себя на родине. Они даже существующую цену оспаривают.
Тем самым они что делают? Тем самым они как бы говорят, что нужно ПОНИЗИТЬ зарплату всем, кто участвует в процессе производства этой машины. Понизить доходы завода. Понизить его платежи в бюджет.
Именно это на самом деле и происходит… Понижение реальных располагаемых доходов населения.
И каждый раз в обоснование своих действий приплетают сказки о стадности, типа все так делают, о качестве, коррупции итд.
Я уже рассказывал историю о том, как швейцарские часы при покупке сломались ещё в магазине. И мне не западло признать, что я был тогда дебил и подумал «ну ладно бывает» и купил другие но тоже швейцарские.
Очень часто меня обвиняют в том, что я дебил и тупой ура патриот и многое не понимаю…
Если я дебил, то вы кто такие ? Почему у меня хватает мозгов сложить мозаику, а вы как зомби продолжаете твердить, что «вот поборем коррупцию, наладим качество и тогда всё будет»
Что будет? Идиоты перестанут переплачивать за Made in Germany и Swiss Made ? Нет. Перестанут вывозить деньги турпоездками заграницу? нет. Машины отечественные купят? Да, лада вроде нормальная машина, но сам понимаешь это же БМВ… лучше взять БМВ…
У вас самосознание нищебродов! Урвать бабла и купить понты!
Если автор тупой, то ты попроси умных людей, чтоб пояснили тебе, это каким же таким образом один человек может иметь в распоряжении то, что сам не в состоянии произвести? Не из-за отсутствия навыков, а из-за банальных временных ограничений.
А очень простым образом он может это иметь — когда на него работают другие люди. Но сейчас мы не агитацией за социализм будем заниматься.
А пояснением того факта, что…
Поэтому ели вам нравится что-то, чего есть в Европе, Америке, Турции (хотя что там может нравится я вообще хз) итд, то значит они себе это сделали, а вы себе нет.
А почему вы себе этого не сделали? Вот высокую зарплату почему вы себе не сделали? Да как бы вы себе её сделали, когда 9\10 своего времени вы работали НА НИХ! На турецкого официанта, хозяина гостинницы и уборщицу. На самого последнего поляка наркомана сборщика БМВ. На Китайцев в глухой китайской деревне. На кого угодно но не на себя и даже не друг на друга, что тоже поднимало бы ваше общее благосостояние.
Швейцарцу переплатить готовы. Соотечественнику вообще платить не готовы.
ЧЕГО ВЫ ОТ ЖИЗНИ ЖДЁТЕ !? Вы деграданты и перспектива у вас одна — полная деградация и забвение.)
в Италии принят целый набор законов, по которым использование бренда возможно только в случае, если весь процесс дизайна, разработки, производства и упаковки товара происходит на территории страны. Например, за незаконное использование лейбла предусмотрен штраф до €250 тыс. Теперь итальянские власти говорят о своей заинтересованности в переходе от бренда «Сделано в Италии» к концепции «Сделано с Италией», в рамках которой они согласны открывать совместные предприятия за рубежом.
(прим. ред. А в Германии купил контейнер китайских автозапчастей по 10 долларов за штуку. Расфасовал в коробки по 5 долларов, понёс наладных расходов на отопление цеха, освещение, зарплату рабочих, налоги итд в размере 5,01 доллара…. и всё Made in Germany в красивой коробочке готово)
Аналогичную задачу «расширения зонтика» пытаются решить и немецкие маркетологи, понимая, что немецкие автомобили собирают из зарубежных комплектующих, доля которых может достигать 70%, а спортивная одежда Adidas не обязательно может быть произведена в самой Германии. Торговый знак «Сделано в Германии» обрел «родственников» — знаки «Разработано в Германии» или «Использованы немецкие комплектующие». Возможно, последние два бренда в потребительском восприятии уступают «старшему брату». Тем не менее у маркетологов из ФРГ есть все шансы продвинуть и их, учитывая «звездную» репутацию знака Made in Germany.
Китайские компании только начинают завоевывать мировое признание вместе со знаком «Сделано в Китае», и страна вкладывает в раскрутку своего бренда миллиарды долларов.
Программа Made in China (MIC 2025, «Сделано в Китае — 2025») реализуется с 2015 года. Ее цель — удержать статус «мировой фабрики» с помощью новых технологий. С начала работы программы прошло всего два года, однако промежуточные итоги оцениваются позитивно. Как прокомментировал китайским журналистам заместитель министра промышленности и информационных технологий Синь Гобин, Китай уже находится на ведущих мировых позициях в таких сферах, как производство станков и программируемых сборочных линий. К достижениям программы он также отнес авиалайнер C919, который проходит тестовые испытания, первый в мире спутник квантовой связи, начало коммерческой эксплуатации самолета ARJ-21 и ряд других.
китайские власти заинтересованы в том, чтобы с помощью программы MIC 2025 перейти на новый уровень использования инноваций, повысить качество продукции и сформировать лояльное отношение глобального рынка к бренду Made in China. В программу включены 1078 проектов, на реализацию которых Пекин выделил финансирование 557 организациям, 112 университетам, 225 государственным научно-исследовательским учреждениям и 220 компаниям. Известно также, что для реализации MIC 2025 созданы два фонда — Национальный инвестиционный фонд для передовой обрабатывающей промышленности объемом 20 млрд юаней и Национальный интегральный фонд объемом 139 млрд юаней. Общая сумма инвестиций в программу, по данным Министерства промышленности и информатизации Китая, составит $1,5 млрд от центральных властей, еще $1,5 млрд вложат региональные власти, а основной объем средств, около $30 млрд, планируется привлечь на открытом рынке за счет кредитов и выпуска облигаций.
…и при этом вывести бренд Made in China в число наиболее популярных.
( Ещё раз для моих упоротых соотечественников… Китай не собирается вкладывать в повышение качества продукции. Зачем? Китай собирается вложиться в улучшение имиджа своей продукции… Если Германия перепродаёт китайские поделки дороже, то и сам Китай может продавать их дороже, если улучшит имидж.
А в России по прежнему несут какую то чушь. Год за годом в одни и те же байки верят. Вот наступил уже 2019ый год. А тут по прежнему продажу ракетных двигателей в США и титановых лопастей для самолётов Боинг будут совмещать с верой в собственную немощь. А потом когда и это будет развалено верой в немощь… начнут говорить: ну вот видишь! ВИДИШЬ! Мы же говорили! Рукажопыничегонемогут каррупцияпутин.
Лечитесь мать вашу! )
Немного таблеток вам:
Американские солдаты в Ираке прячутся за а\м ГАЗ 3110 «Волга»
УАЗ 469 в качестве головного автомобиля колонны американских в\с в Ираке. В руках пехотинца — автомат Калашникова.
Аримия Ирака восстанавливает поставленные им более 15 лет назад УАЗ-469
Мотоцикл УРАЛ.
Тойота отстаёт от УАЗа на 50 лет.
На дворе 2019 год, а Японцы до сих пор не умеют делать внедорожники с разборным верхом, которые в МИ-8 помещаются.
Не нравится утверждение и хотите поспорить? Значит вам реально нужно лечиться от привычки самоунижаться…
https://e551mm.com/2019/01/02/mdingrmn/
поделиться VK
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2019/01/02/mdingrmn
Высказывание И.В. Сталина на встрече с писателями 14 мая 1947 года, записанное Константином Симоновым.
«Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма.
У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников.
Эта традиция отсталая, она идет еще от Петра. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами-засранцами.
Простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия.
У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь и они хвосты задрали.
Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать.
Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает. Вот взять такого человека, не последний человек, а перед каким-то подлецом-иностранцем, перед ученым, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет свое достоинство.
Так мне кажется.
Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов.»
http://igor-grek.ucoz.ru/news/znaki/2012-08-18-258
НравитсяНравится 2 людей
https://habr.com/post/432168/
Зачем планировать?
НравитсяНравится
https://habr.com/post/428033/
Кому принадлежат данные, которые собирает ВАШЕ устройство?!
И, как работает законодательная власть.
НравитсяНравится 1 человек
Можно ломать виндовс xp и ничего за это не будет?)
НравитсяНравится 1 человек
Это видео про заебательскую плановую экономику, которая сильно зависит от того кто планирует и что планирует.
Это вот представить только, что на один такой автомобиль было истрачено средств, которых хватило бы например на хорошую просторную квартиру русской семье в каком-нибудь Мухосранске и жена главы семьи не пошла бы делать аборт, а родила бы третьего ребенка. Или в каком-нибудь селе средней полосы построить инфраструктуру, глядишь и не было бы столько брошенных мертвых деревень. Или вместо одной шишиги сделали бы три (!) москвича или ТАЗа, уменьшив эти ебучие очереди. Да много куда было можно пустить эти средства. И это только один такой гараж, а сколько их по стране? И стоят в этих гаражах не только шишиги и 131 ЗиЛы, там ведь еще бронетехники хуевы горы. Одних только танчиков наклепали более 50к! И где они все? Гниют. Ну не считая тех ебучих десятков тысяч, которые безплатно отдали всяким папуасам, которые пообещали Ленина любить.
НравитсяНравится
….пиздец ты придурок…
Вот как можно сидеть на этом сайте и нести такую хуйню! Даже яша волков и тот умнее вещи задвигает.
Упрекать плановый социализм, который развалился от недостатка понтов в том, что в нем был переизбыток понтов))). Пиздец просто))))
Тебе что цену часов ролекс прислать или золотых телефонов vertu?
НравитсяНравится 5 людей
НравитсяНравится
Вот скажи дебил, как тебе объяснить, что ты несешь полнейшую хуйню?
Страна, строящаяся социализм и развивающая свои города, технологии, благосостояние должна
1. Защищаться от внешнего врага, который мечтает грабежом разбогатеть за счёт такой страны. Так всегда было, есть и будет.
2. Страна обязана была иметь и внешние атрибуты понтов и величия, дабы предохранять тупорылых граждан от мыслей о бунте.
С первым пунктом было всё хорошо. А по второму пункту случилась недоработка… Посему…. И произошло ограбление страны…
И ты в этом кого то винишь? …никто кроме тебя самого не виноват в этом проебе.
НравитсяНравится 4 людей
Полыхнул пердак. И опять эмоции и переход на личности.
>как тебе объяснить, что ты несешь полнейшую хуйню?
Если ума не хватает что-то напиздеть, так лучше ничего не говори, дятел. Тем более что сказать тебе нехуй, ибо правда на моей стороне.
Показать тебе благосостояние страны, вернее её граждан русской национальности? У нас в городе до сих пор эти районы сохранились, сносят помаленьку, но таки есть места для фото. А эти районы при совке были очень даже обитаемы, причем не алкашами как сейчас, а вполне себе работающими людьми со своими семьями. Я сам вырос в таком районе, правда он сейчас уже не сохранился, сгорел в начале нулевых. Это самые настоящие трущобы. Даже не знаю, какие были причины у тупорылых граждан для бунта 😀
А разве я кого-то кроме себя винил? Естественно я виноват, ибо я хозяин этой страны по всем справедливым правам и соответственно мне и исправлять эту ситуацию.
>А по второму пункту случилась недоработка…
Вся у него ещё жизнь впереди, если он вытащит лом из груди 😀
Ты определился с ценой своей жизни, таракан?
НравитсяНравится
И ракеты нахуй не надо было строить, и в космос никого не надо было отправлять. Во тупые ко ко ко лучше раздали бы детям, старикам, молодёжи…..
НравитсяНравится 2 людей
Да да… Всё продадим и иномарки с чума чупсами купим.
…. Вот такие люди и выступают против Сталина. Глотки рвут… Жопой чуят, что за такие базары их каторга ждала бы при Сталине.
Только сегодня по каналу звезда показывали, что весь водозабор Москвы был построен Сталиным…. Диктатор проклятый… Утопить Москву питьевой водой вздумал…
И не тошнит же их водичку то со Сталинского водозабора пить.
НравитсяНравится 4 людей
Я где то читал, не помню уже. Чтобы плодородная земля не выветривалась с полей с подачи Сталина везде стали засаживать зелёные насаждения по периметрам полей. Ух какой тупой Сталин, деньги не туда на какие то деревья не нужные потратил
НравитсяНравится 2 людей
Пфф… Читал он где то… Это всем на юге известно. Лесополосы разделяющие поля сделаны при Сталине для:
1. Снегозадержания. Чтобы ветер не сдувал снег с полей и не заметал дороги. Там где лесополосы уничтожены по тем или иным причинам, там лютый пиздец в метель.
2. Задержания вредителей. В лесополосе живут естественные враги насекомых. Например пауки.
3. Разделения полей, чтобы при посеве культуры не смешивались. Чтобы химикаты для обработки полей не смешивались.
4. Чтобы те же самые пчелки для опыления полей имели место для строительства ульев.
5. Ну и отжиг сухой травы проще делать.
Иногда лесополосы отсаживали плодовыми деревьями. Но это уже после Сталина догадались) это не только полезно, но и вкусно)))
А сейчас все хуй клали на это.
НравитсяНравится 4 людей
А сейчас наоборот спиливают
НравитсяНравится
До них не доходит, что если бы не всё это тогда, сейчас бы они не жили, в лучшем случае пешком под конвоем ходили на место добычи или переработки. Как обслуживающий персонал. Не купил бы он себе иномарко.
НравитсяНравится 2 людей
и ты таки придурок…
и даже коментить ничего не хочу.
НравитсяНравится 1 человек
Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.
НравитсяНравится 3 людей
НравитсяНравится
Это не калина ,это хранцуз какой то..
НравитсяНравится
Рено Меган универсал? Сценник? Кангоо?)
НравитсяНравится
Я в говнах не разбираюсь))
Жалко не видно синего дымка еще…
НравитсяНравится
Тогда точно рыно)
НравитсяНравится 1 человек
IMG_20190105_163626.jpg
НравитсяНравится
Загрузи себе в альбом вордпресс, а потом ссылку.
НравитсяНравится
Не подглядывай))
Рука дрогнула просто
НравитсяНравится
бюджет не при чём =)
НравитсяНравится 2 людей
Вчера и сегодня на своей летал в Казань и обратно. И реально еще раз охуел от ее продуманности и аэродинамики!!! Вся шняга, вся грязь с трассы, от грузовиков и остальных машин осела только на бампере (госномер тоже) и фарах, лобач чистый по большей части ,а кузов вообще практически не замаранный! Двери чистые, что пиздец! Пока ехал по трассе, охуевал от того, насколько «аэродинамичные и продуманные» иномарки грязные — это пиздец какой-то! Все двери, весь кузов и все стекла в говне! Когда приехал к месту назначения, промыл водой госномер и фары и все. )))
НравитсяНравится 5 людей
Самый прикол ,что большинство шипанутых едут по трассе со скоростью, примерно 100км/ч, не больше. Ссутся выезжать на полосу, заваленную кашей. Ну кроме «уверенных» на мерсах, поршах и прадиках. Те летят, сломя голову, искренне надеясь на мощь моторов и «держак» шиповки.
НравитсяНравится 4 людей
А самое интересное, что и фары были бы чистыми… Если бы не те самые иномарки без брвзговиков и колеи от шипов…
Я ездил на 10ке когда иномарок было меньше и шипов тоже… Фары тоже почти не пачкались… Смывало с низ грязь потоком воды.
НравитсяНравится 6 людей
Это да. Ошмётки от фур и иномарок летели. Даже камушек в лобач попал. На днях выложу видео, как алтайшина без шипов позволяет довольно комфортно и быстро ехать по заснеженной трассе.
НравитсяНравится 1 человек
Пару слов в защиту так называемых опарышей. Как писали тов. Маркс и Енгельс в середимне 19 в.: «Кто имеет средства производства вещей, тот имеет средства производства идей». Как раз в этой самой Германии. Попроще — у кого бабло, тот и людям мозги конопатит.
Вот какие у нас начальнички — компрадорская буржуазея — такие же компрадорские идейки и вкладывают в слабые головы и без того замороченного населения. Вот и!
Автор блога — молодец! Надо долбить в эти слабые головки правильными идеями, надо обязательно!, а то так и сдохнем ради буржуев заграничных да чубайсов всяких.
НравитсяНравится 4 людей
Емумка, у меня к тебе философский вопрос. Вот живешь ты на планете земля, производишь углекислоту и удобрения, ну и кроме этого пытаешься «искать, найти и перепрятать» ну то есть за что-то топишь. Хочешь, наверное, чтобы после тебя что-то осталось или поменялось на свете в лучшую, на твой взгляд, сторону. А вот представь себе, тебе предложили, так сказать, сектор приз (!), твою заебательскую жизнь в обмен на то что ты пожелаешь. На что бы ты её обменял и обменял бы вообще?
НравитсяНравится
Господь, ты что-то конкретное хочешь предложить?)))
НравитсяНравится 1 человек
Господь?! Ты еще и христанутый что ли?! пздц какой-то…
И опять же ты отвечаешь вопросом на вопрос, не надо так.
Про себя я отвечу только после твоего ответа. Вопрос серьезный и я с тебя не трясу сиюминутного ответа, однако я подозреваю что у тебя его быть не может. Можешь просто слиться, ответив что оставишь себе свою никчемную жизнь.
А предлагать я никому ничего не собираюсь это выбор каждого свой.
НравитсяНравится
такое может спросить только в край запутавшийся человек..
НравитсяНравится 1 человек
Я чот не понял, все иномарки говно, а ты продолжаешь на них надрачивать

Как это понимать?
Ты чо блять хочешь сказать что Патрик хуже этого ссаного FAWа??!!
НравитсяНравится
Я хочу сказать, что у китайцев в гамме все есть. От УАЗ 460 до ссаного фава.
НравитсяНравится 3 людей
Зачем нужны различные виды говна, если есть УАЗ Патриот, ну или буханыч?!
НравитсяНравится
ну что б ТЫ купил, например,
я так погляжу, ты любишь всякое импортное говно, или похожее на импортное говно.
НравитсяНравится
Так так у нас опарыши дрочат на иностранное, значит и мнение иносторанцев они априори должны слушать
Житель Германии купил себе автомобиль Лада Нива. Он ею очень доволен. В ней есть всё, что нужно. Она его везёт и на работу, и в отпуск, и за покупками. Немец очень хвалит эту машину. Для него, она идеальная.
По счёт качества пластика он не знает.
НравитсяНравится 3 людей
Буханка — самая динамично продаваемая иномарка в Баварии!
http://www.uazbuka.ru/news/2018/20181212.html
Ну а чтобы узнать, что думают о буханке наши соотечественники достаточно найти на youtube любое видео про юбилейную буханку и почитать комменты.
НравитсяНравится 3 людей
За последние несколько лет, в Германии очень возросло число бездомных. На улицах оказываются люди, даже у которых есть нормальная работа. Немецкое правительство всеми силами прогоняет людей с улиц.. Но оно ничего не делает, чтобы помочь этим людям. Меркель лучше выбросит всё на свалку, чем позволит собирать бутылки бездомным.
НравитсяНравится 1 человек
Русская фирма « Торг Сервис » планирует открытие новых магазинов в Германии. Это сеть магазинов дешёвых продуктов. Таких магазинов очень не хватает в Германии. Германия мешает им разными способами. А немецкие сми смеются над русскими магазинами, что они дёшево выглядят.
НравитсяНравится 1 человек
Автор поста на драйве клал на всех большой болт
https://www.drive2.ru/l/520659713633812717/
НравитсяНравится
Я совсем, немножко не понимаю вот чего, как люди ездят на занесённой снегом машине? Ладно там корпус весь в снегу, но у некоторых даже заднее стекло снегом закрыто, как они обстановку контролируют-то? Так самое интересное, ведь обогрев заднего стекла есть, чего не включаешь, если ленишься смести снег? Ляпиздричество экономят? Во блядушник… И это я каждый день с такими долбодятлами на одной дороге нахожусь…
НравитсяНравится
Выезжаешь на трассу и все сдувает… Я только стекла счищаю
НравитсяНравится 1 человек
Не, нихера не сдувает, у меня одногруппник даже спрашивает:
-Ты чё, в гараже машину хранишь?
-Нет
-А чё она у тебя такая чистая, без снега.
Потому и чистая, что чищу постоянно всю и беху чистил, ритуал такой, пока машина греется, я её чищу, меньше снега, меньше вес, лучше аэродинамика, никакого льда на машине, никаких примёрзших дворников, всё замечательно.
НравитсяНравится 1 человек
Я вот тоже не понимаю…перхоть нападала..вот ходят до дыр ее счищают..показыаают ,как они о машине заботятся? Причем ,чем дороже машина ,тем дешевле щетка)
НравитсяНравится 1 человек
Что ты ТОЖЕ не понимаешь?) Я машину-то чищу! Не одногруппник!))
У одногруппника тавота авенсис во льду/снегу вся, ещё и хватает дурости спрашивать «Я один сел поехал и ничего не делаю?».
НравитсяНравится
То что снегу раз дунуть..а ходят мусолят ее до дыр!!
НравитсяНравится
Опять на какой-то своей волне))
Ты как та баба в анекдоте:
В транспорте мужчина передает талончик женщине и просит:
— Рыбка, пробей пожалуйста. Ну та передает дальше, а сама думает: «Раз рыбонька
— значит щука, раз щука — значит зубастая, раз зубастая — значит кусаюсь, раз
кусаюсь — значит собака, раз собака — значит сука, раз сука — значит блядь».
— Товарищи! Он меня блядью обозвал!
НравитсяНравится
Это ты на своей волне..снег не сдувает у тебя ,рулится она не так , и тд и тп..
НравитсяНравится
Так потому что его дохера и он плотно лежит, про рулится я ничего не говорил сейчас, и тд и тп)
НравитсяНравится
это особая каста, им похеру на всех, а потом вся эта хуета, если снег «легкий» летит на сзади едущего, а если уже слежался, то и кусками льда. Пидоры они конченные.
НравитсяНравится
Соблюдай дистанцию ,не хуй жопу нюхать !
НравитсяНравится 3 людей
Поездив немного на грузовой машине с кузовом — быстро приучаешься пользоваться боковыми зеркалами. И заднее стекло уже кажется не сильно нужным и важным.
Вообще, еще сильно зависит от стажа. Я в первые годы стекло до блеска вытирал. Зеркала чтобы полностью были. Задние стекла чистил.
А сейчас как-то. Видно что сзади? Ну и нормально.
На том-же Хантере, например, заднее стекло нафиг не нужно — там, конечно, есть дворник. Но оно маленькое и проще ориентироваться по боковым.
А снег? С Нексии снег с крыши было смахнуть легко. Попробуй смахни его с крыши Хантера. А с крыши фургона Газели?
У рабочей машины высота будки 3,4 метра. Мне стремянку ставить? Не говоря уже о том, что вычищая снег с машины ты еще и лак лишний раз царапаешь. Нафига)
НравитсяНравится 3 людей
Вот вот, та же мысль)
НравитсяНравится 1 человек
Ну вообще то на грузовых машинах и боковые зеркала другие… Они больше, дальше отнесены, сферичность выше.
НравитсяНравится
Надеюсь теперь стало понятно для кого делаются эти машины с амбразурами вместо окон, мне уж точно стало, вон целая когорта любителей ездить в танке, привыкли к триплексу, солнышко глаза режет через нормальные стёклЫ.
НравитсяНравится
Их ещё затонировать надоть, козырьки опустить, очки солнцезащитные одеть… И пофиг что зима и 6 часов вечера…
НравитсяНравится 1 человек
Спорно, на наших авто только на жигулях маленькие зеркала были, с обзором у остальных проблем не было)
НравитсяНравится
у Жигулей проблема с обзором?
НравитсяНравится
Так на Хантере они, считай, такие и есть. Вынесены. Вертикальные и высокие. Ну и у меня на них еще сферы наклеены.
НравитсяНравится
Все такие опытные я ипал, следующий уровень какой? Настолько невъябись опытные, что поворотники включать не станете? А чё, все же вокруг знают куда ты едешь, видно же и без поворотников…
Надо расширять канал по которому поступает информация, а они мне пишут, да я без руля рулить умею, ишь блядь шумахеры…
Как будто я написал, чтобы ваши эго потешить, набежали, одному заднее стекло не надо, другой учит, что оказывается есть боковые зеркала, а я то и думаю, что за херня по бокам блестит от света фар задних авто…
НравитсяНравится
Я на поворотники не смотрю… Хошь не пользуйся) многие все равно их так используют, что маневр не ясен. Или вообще противоречив.
НравитсяНравится
Ну вот видишь — теперь ты знаешь, зачем нужны боковые зеркала)))
Не обижайся, может на легковушке заднее стекло и правда нужно. Но на грузовичках в салонном зеркале смысла нет. А на Хантере изначально и заднего то толком не было — на моделях с тентом.
НравитсяНравится
Я не обижаюсь, я просто пишу про легковушки, а вы мне начинаете, какие у вас грузовички, какие у вас внедорожники, никто ведь за них не говорит, там своя история и я в неё не лезу. Причём, как правило, грузовички и внедорожники ездят чистые, на удивление!)
НравитсяНравится
а потом на трассе или на проспекте ветром с крыши будки отрывает кусман льда и он летит на лобовуху задней машины, если за рулем чел со слабым очком, он начинает метаться и создавать аварийные ситуации.
НравитсяНравится 1 человек
Вот сядь на Газель бортовую, а сзади у тебя всё закрыто кузовом тентованным. Как ты всё контролировать будешь?
Дедам вопрос такой задай, которые в советское время в ДОСААФе учились. Палками отпиздят и гонять будут на машине до потери пульса😁
Если не умеешь пользоваться только наружными зеркалами — ты ездюк ссаный, а не водитель
НравитсяНравится 2 людей
Эх, одни понторезы…
НравитсяНравится
Сказал бывший владелец немецкого куска говна🤷
Когда у тебя дед всю жизнь с техникой связан и отец дальнобойщик — выбора нет. Либо тебя учат всему либо не связывайся с техникой
НравитсяНравится 1 человек
С куском говна согласиться не могу, машина была добротная, со скидкой на страну производства, более справедливо называть его старым пердуном, ибо жидкости не держал, песок из него сыпался, ну и тд и тп.
Всё конечно хорошо, но раз мы уж начали кичиться, какие мы тут крутые водятлы, то когда я сдавал на права, на ниве с убитым сцеплением, с западающей педалью, я сдал лучше всех площадку, в городе у меня всего 2 штрафных балла было и я единственный в группе кому не написали «неуверенная работа с элементами управления» и «не пользуется зеркалами заднего вида».
И никто не говорил, что не может без заднего стекла, просто когда оно есть, глупо его не чистить для доступа к дополнительному источнику информации.
НравитсяНравится
В комментариях ух какие гордые. Некоторые даже готовы им глотки перегрызть. НО
тавота мать япона машина мать родная =)
НравитсяНравится
Немного не понял, зачем он вместо фото японского абудаби поставил фото китайского Си Цзиньпина? Типа узкоглазый да и ладно?

НравитсяНравится
Ему указали в комментариях, ошибся чел
НравитсяНравится
— пидарасы, сэр (с)
😆😆
НравитсяНравится 1 человек
Реалии рукожопых иностранцев. И в России опарыши на это ведутся
Спортаж-европеец 166 л.с.: Шатун забыли затянуть )))
Не думайте, не наша сборка. Истинно европейская иностранцами сделали.
Не рукожопые вани из России
Таз говно, иномарка всё
НравитсяНравится 5 людей
Рисовозка говно с новым мотором
НравитсяНравится 1 человек
Тачка за 1 лям с пробегом 100 тыс. км после 1 хозяина. Проехала 50 км после покупки и провернула вкладыши. Ремонт составил 264 тыс рублей. самый дорогой вроде на их канале)
НравитсяНравится 3 людей
Удачно кто то продал))
НравитсяНравится
Один из самых капризных в своем классе. MAN TGA | Подержанные автомобили
И зачем это говно ещё и нахваливают?
НравитсяНравится 4 людей
Сегодня по телеканалу драйв ,день российских автомобилей..
И диктор сказал между передачами…зачем брать бу иносранку ,вкладывать в нее дикие деньги ,месяцами ждать запчасти!!! Не проще ли купить отечественную и не париться!!!!
Я чуть с кровати не упал !!!))
НравитсяНравится 8 людей
Сижу в машине. Подходит парень, просит прикурить. Короче далее следует наш диалог, где я ему объясняю, что тонкими проводами от удлинителя не прикуривают. Что если стартер почти крутит, то можно клеммы зачистить на аккуме и все заведется. …зачистили клеммы и… Он успешно просрал свой шанс завести машину, забыв выключить габаритки и свет в салоне. Сартер пару раз повернул и бендикс выскочил из зацепления. Тут приехал его друг уже, они стали дербанить удлинитель и я ушёл пожелав удачи.
Сижу опять в машине. Смотрю разрезали бытовой удлинитель, что то там соединили и…. Как я и ванговал нифига не произошло. Подхожу снова к ним. Ну что нифига? Нифига …
Сам уже думаю, ну вообще то за это время вы бы уже дозарядили аккум даже такими проводами и завелись бы. Начинаю смотреть… Плюс на плюс угадали уже хорошо.
Вы что просто положили провода на клеммы?
А как надо? Намотать?
Конечно намотать! Намотал… В нормальное место намотал, а не к окислам. Ну пробуйте…
Чих пых нифига…
Ну говорю тут два варианта… Или минут 15 ждать и он зарядится и на одну попытку хватит. Или переставить аккумы. Те же 15 минут.
Смотрим на мазду 3 друга, там по человеческих прикручено на гайки сверху… Прям как на ВАЗ или УАЗе
Смотртим на пациента Рено сандеро. .. Скоба снизу и под звездочку торкс… Я про себя думаю, блять уроды! И мы этим мудакам продали ВАЗ.
Мало того, что клеммы парень откручивал с гибким удлинителем, так ещё и аккум снять только при помощи торкс.
Короче пока думали что делать, решили ещё раз попробовать… Завелась как ни в чем не бывало.
Когда она завелась, я понял почему у него не выходило предыдущие разы… Весь головной свет, ближний, дальний, туманки оказались включены…
… Ушёл с мыслями о том, что вот такие же у меня потом в блоге комменты пишут… Про машины и экономику рассуждают… Меня типа в чем то ловят…
… Когда подошёл к нему, спрашиваю, вольтметр в бортовом компе есть?
А он даже не знает… Стал искать… Нет….
Сука почти новый Рено сандеро… Он стоит в 1,5 раза дороже калины 2 в которой есть встроенный вольтметр…
… Божественные иномарки блт…. Лохотрон! Натуральный лохотрон!
НравитсяНравится 9 людей
Там датчика темпиратуры ОЖ нет, а ты вольтметр захотел! Наивный🤣
НравитсяНравится 2 людей
Датчик то там есть, указателя температуры там нет.
Без датчика т там бы вентилятор не включался.
НравитсяНравится 1 человек
Ну да, указатель!
НравитсяНравится
измерительный датчик температуры нужен для работы ЭБУД.
для вентилятора достаточно порогового — на классических ВАЗах проходили 🙂
НравитсяНравится
Охренеть. Я вот зачем-то перед тем, как заглушить УАЗ сначала вырубаю всех потребителей и через пару минут глушу двигатель….
Зачем? Да хрен его знает…. Если даже я этого не сделал, то всё равно выключаю все вентиляторы отопителей…. УАЗ заводится, но мало ли…. Как раз может быть этих кулонов может не хватить…
НравитсяНравится 6 людей
Ну правильно) я тоже вырубаю всё, чтоб потом не попасть в такую ситуацию)
НравитсяНравится 4 людей
А сколько раз спасал датчик не выключенного света !! Что на калине ,что в патриоте!
НравитсяНравится 3 людей
Я выключатель массы от газели внедрил))
НравитсяНравится
на калине, если стартеру не хватает вольтажа блок кузовной электроники вырубает: обогреватели, вентилятор печки, свет и так далее.
НравитсяНравится 1 человек
Я никому не прикуриваю…тем более иносранкам..
НравитсяНравится
Рено Сандеро Степвей ……. уммммммммммм….. обожаю. Там много чего нет в базовой, самой дешевой комплектации: салонного фильтра, датчика температуры охлаждающей жидкости, датчика температуры воздуха, защитных пластмассовых накладок в тех местах, где они реально необходимы (например порожек багажника). Чудо повозка…..
НравитсяНравится 4 людей
А в моторном отсеке как будто ураган прошёл.
НравитсяНравится
какое совпадение! тоже сегодня АКБ на сандеро снимал.
скоба крепления АКБ имеет болт с шестигранником на 17 и торкс (есть разница?). скобу снимать неудобно.
сами клеммы можно не снимать, а только провода открутить — ключи «на 10» и «на 17». для снятия клемм с АКБ лучше головка «на 10», особенно для «плюсовой».
клеммы ужасные — штампованные и контакт двумя кольцами. плюс они еще и уже сомкнутые, но при этом электрод АКБ не зажимают и их надо бы проточить.
=============
я на калине тоже мучаюсь с установкой АКБ. две стяжки, которые падают куда-то вниз или еще как-то вываливаются, и силовой провод, который так и хочет уложиться под батарею на ее площадку. даже кронштейн клапана адсорбера уже отломан от воздушного фильтра при какой-то установке.
олени хорошо, а на уазе лучше 🙂
НравитсяНравится
А я то думаю что я не так делаю когда снимал недавно акб с калины, чтобы перед зимой подзарядить. Вот заразы не падали стяжки ни в какую.
Что надо делать чтобы упали не подскажешь?
Cнимал недавно воздухан, чтобы меньше мешалось. Менял масло в коробке. Снял спокойно клапан адсобрера, всё целое не сломалось.
Надо срочно у тебя научиться как ломать
НравитсяНравится 1 человек
только одна установка? все еще впереди. сам научишься.
НравитсяНравится
На Патриоте то он сделан так ,чтоб он никуда не выпал ,даже если перевернешься))))
НравитсяНравится 1 человек
Ну вообще на всех машинах так должно быть. …но Рено думает, что нижний бортик аккумулятора не отломится при переворачивании….
НравитсяНравится 1 человек
ты не поверишь, но проверь.
у всех последних жигулей или газель бизнес АКБ за нижние выступы крепятся. они для этого и предназначены.
на калине места нет для такого простого и дешевого решения. вокруг АКБ понаставили деталей, не продохнуть!!!
а если АКБ повреждается при аварии, то это не типичные условия эксплуатации. у нас на этот случай тоже гарантию не дают.
кстати у того сандеро была в АКБ вставлена вентиляционная трубка и выведена далеко вниз… я думаю при перевороте не позволит выливаться кислоте когда срез трубки окажется выше АКБ.
НравитсяНравится
Куку, у меня АКБ в трёх калинах держится и за низ и сверху стянуть.
НравитсяНравится
поди ж брэшишь… как так? рено срисовало с калины нижнее крепление?
НравитсяНравится
Пардон, да. Брешу. Всё смешалось в голове… Это в УАЗе крепление такое, что держит сверху и снизу.

…хе хе… Надо было меньше пить) спутать калинки с УАЗом )
НравитсяНравится
т.е. клинические дебилы ?)
НравитсяНравится
Что то не так на этом фото =)
НравитсяНравится 6 людей
Да всё нормально, на старых покемонов тоже ставят.
НравитсяНравится 1 человек
Вокруг мотора говна наляпали)))
НравитсяНравится 8 людей
_всё нормально на фото! Импортозамещение в картинках
НравитсяНравится 2 людей
Всё нормально, это конформист, ездит на БМВ, а ремонтирует ТАЗ, как говорится, взял лучшее от обоих сторон.
НравитсяНравится
На Ютубе мужиги с Питера на 7ку старую так же двигатель прикрутили и к дилеру официальному поехали😂😂😂
НравитсяНравится
АвтоПидорство
НравитсяНравится
источник: ТАСС
Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» доставил на Луну образцы для создания биосферы
ПЕКИН, 3 января. /ТАСС/. Космический аппарат «Чанъэ-4», который ранее впервые в истории совершил мягкую посадку на обратной стороне естественного спутника Земли, доставил на Луну образцы биологических видов с целью формирования там мини-биосферы. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).
«Аппарат доставил на Луну шесть биологических видов, среди которых семена хлопчатника, рапса, картофеля, резуховидки (лат. Arabidopsis, цветковое растение семейства капустных — прим. ТАСС), а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки, — говорится в опубликованном на сайте CASC сообщении. — Как ожидается, это позволит сформировать на Луне мини-биосферу и вырастить там первый цветок».
Ранее CASC заявляла, что «озеленение» естественного спутника Земли пройдет в рамках реализации проекта «Лунная мини-биосфера», который в 2016 году стал лучшим среди 200 участников конкурса на разработку плана первого лунного биологического проекта. В создании проекта приняли участие представители 28 университетов КНР во главе с учеными Чунцинского университета (город центрального подчинения Чунцин, Юго-Западный Китай). Согласно плану по его реализации, образцы были транспортированы на обратную сторону естественного спутника Земли в специальных оловянных капсулах.
China’s Chang’e-4 probe just made first-ever soft landing on moon’s far side. How did the historic leap take place? Read https://t.co/sjPIAxR3Hy pic.twitter.com/L4sgSDHGzf
— XHscitech (@XHscitech) 3 января 2019 г.
«Исследование обратной стороны Луны — это вклад Китая в развитие мира», — сказал один из разработчиков «Чанъэ-4» Шэнь Чжэньжун, его слова цитирует агентство «Синьхуа». «И хотя мы до сих пор не знаем, что нам удастся найти, это исследование может оказать влияние на развитие нескольких будущих поколений», — подчеркнул он. В свою очередь главный конструктор Китайской программы по освоению Луны У Вэйжэнь сказал, что «изучение всего неизвестного — это человеческая природа». «Исследование Луны не только углубит наше понимание Земли и космоса, но и нас самих», — резюмировал ученый, его слова приводит агентство.
Лунный аппарат «Чанъэ-4» был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта «Чанъэ-4», состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. 3 января в 10:26 по местному времени (05:26 мск) «Чанъэ-4» успешно сел на обратную сторону Луны. В 11:40 (06:40 мск) аппарат сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, снятый с близкого расстояния.
Старались всей страной. Могут позволить!
НравитсяНравится 2 людей
Я бы купил лицензию на производство уаз 3153 и 409ого мотора, перекроил бы двери и выпускал бы под своей маркой.
НравитсяНравится
Надо отменить запрет на выпуск авто не хуже норм евро.
Максимум евро-2 оставить. Остальные евро это уже брехня и манипуляции.
НравитсяНравится 3 людей
Почему Путин не использует китайскую модель социализма?
НравитсяНравится
Потому, что Путин не социалист. Он вообще то антисоветчик если что.
НравитсяНравится 1 человек
Потому что социализм не популярен на территории РФ.
НравитсяНравится 1 человек
Но хотят в СССР, при этом не отказываясь от импорта =) Вон Константин Сёмин на японке разъезжает всё про классовую борьбу мелит. Всё у него спрашивал а ответа так и не получил а почему не на ладе?
НравитсяНравится 4 людей
Он всё ждёт мировой революции)) и стирания всех границ… Всепланетный СССР, в котором машины будут делать в японской ССР 🙂
НравитсяНравится 6 людей
Е551ММ писал как-то о профессоре из Ростова, который ездит на Хёндэ Гетц, и как-то это обосновал. Это во-первых.
А во-вторых, есть видео, в котором Сёмин ездит на Шеви-Ниве. На мой взгляд это доказывает, что автомобиль для него это транспорт,
НравитсяНравится
Есть интернационал социалисты типа Сёмина. Есть националисты типа Велеса, он же совесть емумки.
Надо придумать кто мы такие)))
НравитсяНравится 2 людей
Не надо придумывать, ты меня спроси кто вы такие. Со стороны то оно виднее.
НравитсяНравится
Ну и?))))
НравитсяНравится
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах).
Это про тебя, лицо без совести, родины и флага. Тут вы с Сёминым в одном ряду.
Ну а остальные, думаю и так понятно.
НравитсяНравится
Есть видео, где Сёмин в Крыму ездит на Шеви-ниве
Я думаю, что для него не имеет значения шильдик на капоте. Это во-первых. Во-вторых, Е551ММ писал как-то о профессоре из Ростова, который ездит на Хёндэ Гетц, и обосновывает это.
НравитсяНравится
Ну профессор ты загнул). Доцентом он тогда был)
НравитсяНравится
Класовая борьба 😁
НравитсяНравится
Да как это?). Все постоянно хотят грабануть олигархов)). Популярен, просто люди не знают, что это социализмом называется))). Олигархи им внушили, что социализм ограбить их самих))
НравитсяНравится 2 людей
Да здравствуй, популярен он 66% хотят вернуть, по заявлениям левада центра.
НравитсяНравится
Почему тогда за КПРФ не 66% голосует?
На выборы не ходят… Ничего же не изменить… Ага…
НравитсяНравится 1 человек
Понимают, что на буржуазных выборах не может социализм победить)
НравитсяНравится
Как раз не понимают
НравитсяНравится
Потому что все понтмают, что это просто ничего не значащая вывеска, сборище конъюнктурщиков, а реальным коммунизмом от них и не пахнет.
НравитсяНравится 1 человек