Поменял я масло в АКПП.

Когда искал какое же масло туда наливать попутно вскрыл… Короче всё как везде.

По заявлению японцев масло залито на весь срок службы и сливать не надо. Но если уж вы чините АКПП, то заливать можно только вот такое масло.

При этом уже через 1600 моточасов (свой пробег считайте сами через вашу среднюю скорость) масло во первых похоже на говно. Во вторых со следами частиц от износа внутренностей. А в третьих вязкость масла уже повысилась и машина едет уже не так как новая.

В частности при включении в режим драйв не рвет вперёд как раньше.

Т.е. все признаки выработки ресурса масла на лицо.

Менять его по хорошему надо каждые 1500 мото часов. ( для более прохладных, чем Ростов на Дону, городов может и больше можно)

Но интернет забит страшилками на эту тему.

Из реальных страшилок мне представляется только история о несовместимости масел класса dexron 2 и dexron 3. Я не проверял, но аргументы о том, что в 3 дексроне больше модификаторов трения, чем во втором, выглядят достаточно убедительно. Есть отзывы о том, как пришлось менять дексрон 3 на 2 в старых АКПП из за того, что они были созданы под масло с более высоким уровнем трения и из за этого передачи переключились некорректно.

А вот пугала о несовместимости дексрон 3 и 6 и выглядела бредом и в реальности оказалась не правдой.

Залитое в АКПП jatco jf414e масло Газпромнефть atf dexron 3 вернуло машине заводские повадки. Хотя везде пугают не совместимостью. Правда выяснение в чем конкретно состоит эта несовместимость выявило только то, что вязкость у дексрон 6 чуть чуть ниже. Это сделали, чтобы машина с новья кушала чуть чуть меньше топлива. Но в реальной эксплуатации на это совершенно пофиг ибо со временем характеристики вязкости всё равно меняются. Поэтому поменяв старый дексрон 6 на новый дексрон 3 вы совершенно точно ни в чем не прогадаете. А учитывая цену… Уууу… Учитывая цену, то понятно почему масло в АКПП предлагают не менять. Вытеснение новым маслом Газпромнефть atf dx3 старого обошлось в 1700р за само масло.

А если это делать любым импортным маслом, то цена составила бы от 5 т.р и выше… Просто за само масло. И это для маленькой АКПП для 1,6л мотора.

Нет, можно конечно ничего не делать, но тогда износ вашей АКПП будет расти, что называется экспоненциально. И расход топлива тоже.

Короче автоматическая коробка передач это такое «чудо» которое совершенно справедливо не ставили в СССР на массовые автомобили.

Ну и почему господа капиталисты так его всем навяливают тоже понятно. Чудо технологий, само передачи меняет! И требует абон платы за пользование почти как сам двигатель… Либо за пределами гарантии склонен к тотальному износу.

Имхо овчинка выделки не стоит.

И кстати применительно к теме шипы/ не шипы. Люди готовы глотки перегрызть за +0,03 к сцеплению со льдом от новых шипов. Но легко расстаются с преимуществами РКПП при езде в тяжёлых дорожных условиях. Автомат это минус сто к проходимости по тяжёлому мокрому снегу.


Из печального про это масло можно отметить то, что его трудно купить. Послав за ним жену с тестем чуть не развёлся. Каждый продавец стремится навялить импортный аналог в 3-5 раз дороже. А использование «фаталити» да оно же минеральное и для грузовиков вообще способно отпугнуть любого)

Где в грузовиках АКПП это вопрос конечно) да и масло на самом деле полусинтетика.

Масло можно купить в юлмарте и интернет магазине авто3N

Очень удивительно читать такой отзыв от владельца БМВ:-) но он видимо банально посчитал стоимость замены масла вытеснением на этот Газпром и что-то другое.

Кстати есть ещё ATF от ТНК. Вот она вроде бы реально минералка и класса дексрон 2. На 100р дешевле газпрома. Возможно и она бы подошла тоже. Но поскольку интернет полон отзывов о том, что такая замена не прокатилась, я не стал испытывать судьбу.

Поддон не откручивал и «фильтр» не менял. И даже не мыл.

Просто извините меня, но если АКПП срет кусками, которые могут задержаться этим…

То такую АКПП выкидывать надо.

Существуют поточные фильтры, которые устанавливаются в разрыв контура охлаждения. Почему такие не ставят с завода? Ну сами знаете да?) себестоимость больше, а последующий доход меньше. Зачем?) к тому же всякие там фильтры создают в голове потенциального покупателя связку о том, что это устаревшая конструкция. Гораздо круче смотрятся заявления о том, что ничего делать не надо:-) Ни масло ни фильтры менять не надо.

Например в Европе Ауди успешно продавало вот эту машину, заявляя межсервисный интервал в 90 тысяч километров…

Между знаменами масла в моторе 90 тыс км… Очень хорошо подумает любая девушка) купила и делать ничего не надо.

Когда вы последний раз видели Ауди а2 на дороге?) А вот реклама говорит, что это мега надёжный авто.