Поменял я масло в АКПП.
Когда искал какое же масло туда наливать попутно вскрыл… Короче всё как везде.
По заявлению японцев масло залито на весь срок службы и сливать не надо. Но если уж вы чините АКПП, то заливать можно только вот такое масло.
При этом уже через 1600 моточасов (свой пробег считайте сами через вашу среднюю скорость) масло во первых похоже на говно. Во вторых со следами частиц от износа внутренностей. А в третьих вязкость масла уже повысилась и машина едет уже не так как новая.
В частности при включении в режим драйв не рвет вперёд как раньше.
Т.е. все признаки выработки ресурса масла на лицо.
Менять его по хорошему надо каждые 1500 мото часов. ( для более прохладных, чем Ростов на Дону, городов может и больше можно)
Но интернет забит страшилками на эту тему.
Из реальных страшилок мне представляется только история о несовместимости масел класса dexron 2 и dexron 3. Я не проверял, но аргументы о том, что в 3 дексроне больше модификаторов трения, чем во втором, выглядят достаточно убедительно. Есть отзывы о том, как пришлось менять дексрон 3 на 2 в старых АКПП из за того, что они были созданы под масло с более высоким уровнем трения и из за этого передачи переключились некорректно.
А вот пугала о несовместимости дексрон 3 и 6 и выглядела бредом и в реальности оказалась не правдой.
Залитое в АКПП jatco jf414e масло Газпромнефть atf dexron 3 вернуло машине заводские повадки. Хотя везде пугают не совместимостью. Правда выяснение в чем конкретно состоит эта несовместимость выявило только то, что вязкость у дексрон 6 чуть чуть ниже. Это сделали, чтобы машина с новья кушала чуть чуть меньше топлива. Но в реальной эксплуатации на это совершенно пофиг ибо со временем характеристики вязкости всё равно меняются. Поэтому поменяв старый дексрон 6 на новый дексрон 3 вы совершенно точно ни в чем не прогадаете. А учитывая цену… Уууу… Учитывая цену, то понятно почему масло в АКПП предлагают не менять. Вытеснение новым маслом Газпромнефть atf dx3 старого обошлось в 1700р за само масло.
А если это делать любым импортным маслом, то цена составила бы от 5 т.р и выше… Просто за само масло. И это для маленькой АКПП для 1,6л мотора.
Нет, можно конечно ничего не делать, но тогда износ вашей АКПП будет расти, что называется экспоненциально. И расход топлива тоже.
Короче автоматическая коробка передач это такое «чудо» которое совершенно справедливо не ставили в СССР на массовые автомобили.
Ну и почему господа капиталисты так его всем навяливают тоже понятно. Чудо технологий, само передачи меняет! И требует абон платы за пользование почти как сам двигатель… Либо за пределами гарантии склонен к тотальному износу.
Имхо овчинка выделки не стоит.
И кстати применительно к теме шипы/ не шипы. Люди готовы глотки перегрызть за +0,03 к сцеплению со льдом от новых шипов. Но легко расстаются с преимуществами РКПП при езде в тяжёлых дорожных условиях. Автомат это минус сто к проходимости по тяжёлому мокрому снегу.
Из печального про это масло можно отметить то, что его трудно купить. Послав за ним жену с тестем чуть не развёлся. Каждый продавец стремится навялить импортный аналог в 3-5 раз дороже. А использование «фаталити» да оно же минеральное и для грузовиков вообще способно отпугнуть любого)
Где в грузовиках АКПП это вопрос конечно) да и масло на самом деле полусинтетика.
Масло можно купить в юлмарте и интернет магазине авто3N
Очень удивительно читать такой отзыв от владельца БМВ:-) но он видимо банально посчитал стоимость замены масла вытеснением на этот Газпром и что-то другое.
Кстати есть ещё ATF от ТНК. Вот она вроде бы реально минералка и класса дексрон 2. На 100р дешевле газпрома. Возможно и она бы подошла тоже. Но поскольку интернет полон отзывов о том, что такая замена не прокатилась, я не стал испытывать судьбу.
Поддон не откручивал и «фильтр» не менял. И даже не мыл.
Просто извините меня, но если АКПП срет кусками, которые могут задержаться этим…
То такую АКПП выкидывать надо.
Существуют поточные фильтры, которые устанавливаются в разрыв контура охлаждения. Почему такие не ставят с завода? Ну сами знаете да?) себестоимость больше, а последующий доход меньше. Зачем?) к тому же всякие там фильтры создают в голове потенциального покупателя связку о том, что это устаревшая конструкция. Гораздо круче смотрятся заявления о том, что ничего делать не надо:-) Ни масло ни фильтры менять не надо.
Например в Европе Ауди успешно продавало вот эту машину, заявляя межсервисный интервал в 90 тысяч километров…
Между знаменами масла в моторе 90 тыс км… Очень хорошо подумает любая девушка) купила и делать ничего не надо.
Когда вы последний раз видели Ауди а2 на дороге?) А вот реклама говорит, что это мега надёжный авто.
«Информация для размышления. Безусловно, хорош зимний комплект «шина-шипы». NR-08 «Хаккапелиитта» это доказала. Но он пригоден только для снежных и ледяных дорог. Чистый асфальт очень скоро сделает такую шину заурядной и быстроизнашивающейся.»
http://colesa.ru/news/48650
Тест шин 1980 года.
НравитсяНравится 2 людей
Дибилам и телочкам на шипах это бесполезно…
НравитсяНравится
Старая и небезопасная против современной и безопасной😊
НравитсяНравится
Ниссан на шипах… разумеется убитых….
Я же на крутой эномарочке на крутых шипах…
НравитсяНравится 3 людей
Самое занятное, что на зимней дороге енту крутую еномарочку болтает по дороге так же как какаху в проруби, Только для потребителя эти ощущения нивилируются мягкостью подвески, шумоизоляцией и упор делается на ощущение безопасности таким способом.
НравитсяНравится 1 человек
Помните я писал как обсирать машины открыв стекло и шатая его?
Миша воспользовался моим методом. 7:20
НравитсяНравится
Про вой коробки он правильно сказал. Ну сделали бы и все. И народ бы радовался.
НравитсяНравится
Все коробки воют. у них работа такая. иностранные радетели за комфорт лепят больше шумки, когда она попримнется коробка начинает замечательно выть. но святая вера она творит чудеса.
НравитсяНравится
НравитсяНравится
https://habr.com/post/413925/
Проблемы вариатора(комменты не бесполезны).
Ну и о плюсах плановой экономике и минусах её резкого отсутствия.
НравитсяНравится
https://m.habr.com/post/413925/comments/#comment_18799971
Коммент Igor_O
Сброс передачи в нейтраль при резком нажатии газа вылечили спустя ШЕСТЬ лет. Супер.
«Немецкий производитель автомобилей. Я купил их автомобиль через 2 года после начала производства этой модели. Несколько серьезных багов в прошивке были исправлены на шестом году производства! (один из них — при резком нажатии на газ на 2-й передаче АКПП делала кикдаун на две передачи вниз… Ага. На нейтраль!) Конструктивный дефект в рулевой рейке из-за которого отламывался один из болтов крепления привода электроусилителя — исправили в конце второго года производства, но рейки с этим дефектом попадали на конвеер еще год после этого… и куча всяких мелочей, типа того, что клапан управления «фазокрутилкой» стоит в 2 см от турбины и дохнет от перегрева за 40-50 тысяч километров… И это производитель из «большой тройки»…» (с)
НравитсяНравится 2 людей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Elsbett
Двигатель на всём, что горит. С экономией. И без «печки».
НравитсяНравится 1 человек
Экономика экономии инноваций:
Были публикации Volkswagen по этому вопросу.
. Себестоимость производства гидромеханической трансмиссии дороже производства механической трансмиссии в 4-5 раз
. Себестоимость производства бесступенчатой трансмиссии дороже производства механической трансмиссии в 1,3-1,7 раза
(речь естественно об отлаженном крупносерийном производстве)
Точных цифр не помню, могу немного ошибаться, да и цифры могли устареть за четверть века, но соотношение примерно такое.
НравитсяНравится
Есть АТФ от Роснефти с приличными допусками. Цена весьма гуманная, но повыше чем у Газпромовской атф.
НравитсяНравится
Плевал я на допуски) Сергей БМВ сервис доступно разжевал, что это ни о чём… Я с ним согласен)
НравитсяНравится
Согласен про плевать. Речь о том, что наши-то могут, а кто ищет тот найдёт
НравитсяНравится 1 человек
В сервисе, замена масла вытеснением обходится редко дешевле 8000р. в маркообразном приходится 10-11 литров нового взять, хотя в коробке его чуть больше восьми, а масло там Т4
НравитсяНравится 1 человек
есть т4 от роснефти, цена более чем гуманная
НравитсяНравится
Да, но попробуй это япофилам внушить.
НравитсяНравится 1 человек
Речь не про японофилов, на которых, кстати, пофигу. Наши могут делать вещи, но не умеют рекламировать (читай ссать в уши). В том числе от этого и цена. Пользуемся, короче:)))
НравитсяНравится 2 людей
Для них самый понятный язык, это не разума, а насмешек. Ржать над ними, как они лохи переплачивпют, а в этот же автомат льют отечественный АТФ и гоняют довольные.
И что с такой ценой масла не нужно убивать АКПП, заставляя её работать на отработке, пока хозяин денег накопит.
НравитсяНравится 1 человек
Шприц на 150 кубиков за 63 рубля и бутылка. И Газпром АТФ… Дёшево и сердито. Вытесняй сколько влезет)
НравитсяНравится
Если у марковода нет денег на япономасло, он его менять не будет вообще, нежели залить роснефть или прочее матерное для него слово. Так они когда всё же приезжают на замену, то оно на щупу черное как отработка у дизеля. Если его цеплять в кольцо на аппарат для замены, то окна с вращающимися колесиками не прозрачные вообще, хотя они с подсветкой. Я как то при ремонте стенда (сгорели силовые ключи), для проверки подключал свой (тогда ещё был) ниссан, кстати с той самой коробкой как у калины. Масло я там не трогал тысяч 60, до меня ХЗ. Так вот оно чуть темнее чем новое. Как же надо уматывать коробку, чтоб она сделала масло не прозрачным.
НравитсяНравится 1 человек
Каждые +10 градусов увеличивают скорость хим реакции в 2 раза…
Считай увеличивают скорость старения…. Так что… В теплом климате и по пробкам масло старится быстрее
Япономасло… Из российской нефти?)
НравитсяНравится 1 человек
Но как же, в японском масле, в отличии от российских масел есть уникальная присадка — отработка от японских моторов. Надо же её куда то девать, вот и уходит она на экспорт.
НравитсяНравится 2 людей
Muskитёр, свидетель теслы задаёт вопрос!)
https://www.drive2.ru/b/505349563972846068/
НравитсяНравится
Баян….
Обладатель электрокара имеет право двигаться по выделенным автобусным полосам, не платить за парковки, не оплачивать проезд по платным магистралям, бесплатно пользоваться паромами…
https://www.zr.ru/content/articles/901943-tesla-plyus-oslo-kak-ehlektrifi/
Ну и 1 литр 95го в Норвегии стоит 1,7 евро. Это в районе 140 рублей за литр.
Мне вот только непонятно почему все электромобили именуют теслой?
В Топе продаж в Норвегии в 2018 электромобиль Nissan Leaf, а вовсе не тесла…
Но очевидно, что маркетологи из теслы намеренно подают подобные новости в том ракурсе, будто бы тесла единственный электрокар. Это бред.
Например китайский Чанган ev460 имеет запас хода в 430 км в реальных условиях или 550 км при скорости 60 км\ч
И заряжается 0-80% за 50 минут

Такая же пожароопасная литиевая зажигалка как и тесла, только дешевле.
НравитсяНравится 1 человек
Кстати, про Норвегию с «климатом как у нас»:
«Шипованные шины разрешается использовать в период с 1 ноября и до первого воскресенья после Пасхи. С автомобилей, оборудованных шипованными шинами, взимается плата за въезд в Осло, Берген и Тронхейм (NOK 30 (€ 3) в день, NOK 400 (€ 40) в месяц и NOK 1,200 (€ 121) в год). Штраф за нарушение этого положения составляет NOK 750 (€ 76).»
P.S. «Можно ли на шиповке проехать в Австрию транзитом через Словакию или Польшу?
Нет, нельзя. Правила одинаковы для всех и не важно транзит это или нет.
Например, на польской таможне при въезде из Беларуси очень хорошо отслеживают такие случаи. Вас просто не впустят в страну, пока не уберёте шипы.
А если «проскочить» на таможне всё же удастся и поймают внутри страны, то попадёте на штраф и запрет на продолжение движения (или эвакуатор, или выковыривать шипы).
Так на каких же шинах ехать в Европу зимой?
На наш взгляд универсальное решение:
Зимняя нешипованная резина + цепи противоскольжения.»
Ну тупыыеее европейцы))
НравитсяНравится 3 людей
Вчера в гаражах газель на цепях всех порвала:-)
Ну кроме меня) я колодки менял и не выезжал))
НравитсяНравится 3 людей
Во-во, липучки + цепи в багажнике — лучший вариант.
У меня сейчас знакомый патруля купил, зимняя резины уже старенькая стоит, шипов почти нет, а в протекторе в одном грунтозацепе всего по два ламеля непрорезанных. Но все равно эти шины норм, а липучка говно. Хотя буханка на всесезонке и то лучше ехала)))
НравитсяНравится 2 людей
За миллион электромобиль, с таким запасом хода, очень здорово, ты не серчай, но когда вот примерно в такую цену будут электромобили у нас продавать, новые, даже импортные, я себе возьму такой. Латентный электродрочер я)
НравитсяНравится
Хотя не, забудь, никаких электричек, слишком ещё всё непонятно.
НравитсяНравится
Норвегия холодная страна? Страна где растет черешня(у нас в Московской области не прижилась, вымерзла). Да и электробусы зимой в Москве уже себя показали не с лучшей стороны.
НравитсяНравится
Блять, в Ростове и персик и виноград и клубника растёт… Дальше что?
Но в дикой природе здесь только сборная трава может выжить. Все остальное выживает только благодаря уходу человека. Не будет человека, здесь ни одного дерева не останется. Только однолетние кустарники.
Так что если в Норвегии прижилась черешня, а в Москве нет…. Ну хреново следили значит. Или сорт не тот.
НравитсяНравится 2 людей
Скорее всего сорт не тот, у нас холоднее и мы кушаем каждый год, как и сливы.
НравитсяНравится
У вас летом ночи теплые ,а зимой пускай хоть -40..главное ,ночи!
НравитсяНравится
вминусить может и летом в июне ночью, хотя днем +35 в тени. В междугорье город. Цвет сразу опадает, как и завязь. В прошлом году черемуха вся сбросила. Но кусты все равно живы, просто бывает что можно без урожая остаться.
НравитсяНравится
Такая же хрень…поэтому ,какие нибудь культуры нежные ,только в теплицах…но у нас только огурцы с помидорами там)
НравитсяНравится 1 человек
Каждый год ем черешню со своего участка, ягода вырастает диаметром 1 — 1.5 см в диаметре. Каждый год морозы ниже -40. Вот уже месяц стоит температура далеко за 30, днем -26 как лето воспринимается. Уверен, что следующим летом так же будет ягода. Уход на зиму? Какой! Летом только траву прибрать под кустами.
Иркутская область.
Так же есть сливы, 3-4 см, яблочки,тоже примерно такие же.
НравитсяНравится
Если летом ночи теплые ,то и арбузы вызревают..а не как у нас в свердловской области ,днем плюс 32 ,а ночью может и до 5 опуститься ,вот тебе и весь сказ
НравитсяНравится
Блин, я в клумбу в позапрлшлом году выкинул семечки арбузые (местного сорта арбузов, не импортного) так он в августе вылез и в октябре мы его сорвали) он даже ночные заморозки переживал!
Солнца до конца поспеть до сладости ему не хватило ( никто меня не послушал, что его надо лампой специальной досвечивать). Но в целом арбуз как арбуз был)
Так что заморозки тоже не помеха. Нужно только опрыскивание комплексным удобрением раз в две недели.
Вообще с современными технологиями можно почти все фрукты и овощи в России выращивать.
Помидоры вот уже считай круглогодично в РФ выращивают. Правда в малом объёме, но надеюсь это временно.
НравитсяНравится
Все растения растут ночью ,у нас ночи холодные ,всегда ,арбузы тоже вырастают ,но с теннисный мячик))
А помидоры только в теплице
Вот тебе и зона рискованного земледелия..
Зато картошка и морковь растут хорошо. .да и то в последнее время ,стали поливать…это ж надо .
В свердловской области ,картошку поливаем … нонсенс…кому сказать)))
НравитсяНравится
)))) прямо дачный портал ))))
все растет и вызревает если приложить достаточно трудолюбия!
НравитсяНравится
)))
НравитсяНравится
https://drive.google.com/open?id=15ogVH-AszmLttIdHvg4HQ7YodStU1RdZ
Вот они корни
НравитсяНравится 3 людей
Супер.
Я как то случайно прочитал журнал «Наука и жизнь» тех лет, перед сном…
Запомнилось три вещи: полстраницы про «вот-вот везде начнутся продажи ваз 2101, завод уже на всех парах», практически полное отсутствие типичной пропаганды и 6(шесть) статей о том как «японский(или другой)» инженер и оператор е****ко, настраивают линию по производству аммиака(ххх, чего-то другого)…
Ещё там было фото стиральной машины автомат, которая появилась в моём доме примерно в 89-90гг.
Появилось прозрение.
А потом я почитал о последствиях угона Миг-а в Японию. И пазл полностью сошёлся.
Нас продали, как только исчезли «Отцы основатели». Впрочем как и в других странах с революционными изменениями в пути развития…
НравитсяНравится 2 людей
Вятка автомат поди?))
НравитсяНравится
Нет. «Сибирь»
Или другое название…, не помню уже.
Центрифуга. Считалась полуавтоматом из-за ручного набора воды. Потом мы внедрили ещё и тумблер для отключения слива, этакий ручной продлеватель цикла стирки.
Очень тёплые воспоминания, несмотря на некоторые неисправности(проблемы качества) возникшие из-за сырости в помещении.
Основная функция, стирка и отжим — на 5 с плюсом.
НравитсяНравится
Понятно..у нас вятка автомат была в то время) все соседи завидовали
НравитсяНравится
Один мой знакомый до сих пор считает её верхом совершенства. И более того, после пожара в доме снова купил её же, только производства периода «Итальяшки всё скупили и специально остановили».
Ещё ни одна запчасть не понадобилась ему. 😉
А я теперь сторонник Индезит/хотпойнт. Особенно зная как это делается, чем отличается и сколько в реальности стоит. В смысле в мегакрупнооптовом канале, не для конечного потребителя.
Сейчас самая продвинутая модель/цена — 8229. Как думаете, сколько она стоит?
НравитсяНравится
Еще дешевле что ли????
НравитсяНравится
8229 — это модель.
Например Hotpoint-Ariston RSD 8229 ST X
Как думаете, сколько оно стоит? И почему?
НравитсяНравится
Ааа…тысячь одиннадцать наверное
НравитсяНравится
Очень близко.
Но, почему? Почему она столько стоит?
НравитсяНравится
Не дороже айфона))
НравитсяНравится
отжим со звуком взлетающего истрибителя ?
НравитсяНравится
Вятка автомат супер охрененная стиралка была
НравитсяНравится 1 человек
Это далеко не самое дно… Корни давно выросли в деревья и дали плоды.
НравитсяНравится
корни — дети дипломатов в 60-х
НравитсяНравится 1 человек
У большинства Россиян сараи и то получше будут.
А в Канаде люди дом покупают
НравитсяНравится
63. Правда о медицине в США
НравитсяНравится
Монстроход представляет
НравитсяНравится
Монстроход как всегда всё по делу
НравитсяНравится
Но универсал я взял зная для чего мне универсал.
НравитсяНравится
Ага, задолбал уже, я вроде всегда хотел универсал и всё себе прекрасно объяснил, потом думаю куплю себе 2112 трехдверку, а тут у монстрохода видос где он убеждает, что мне реально нужна эта двенашка и на это ещё накладывается братово заявление о том, что «зачем возить столько воздуха?»)))
НравитсяНравится
А потом не дай бог окажется, что и машина то не нужна, есть чудесный городской транспорт.
НравитсяНравится 1 человек
боже мой, что же вы такие внушаемые то ?)
НравитсяНравится
Я реалист по призванию, а не по желанию, поэтому у меня гранта лифтбек, а мечтаю о купе. Хочу быть гонщегом, уважаю умение управлять автомобилем как своими конечностями, но силёнок не хватает, чтобы быть им.
НравитсяНравится
Больной идиот
НравитсяНравится 1 человек
Про сайт ,то он правильно написал))
НравитсяНравится 1 человек
да и в целом он прав, кроме того, что стояние в пробке это действительно очень сложные условия эксплуатации авто…
циркуляции масла и тосола почти нет, тмпературы высокие… это сильно портит мотор… сильней чем 110 по трассе ехать.
НравитсяНравится 3 людей
Опять дальний восток хочет пропихнуть?
https://www.drive2.ru/c/520784783081473010/
НравитсяНравится
Вряд ли
НравитсяНравится
Нишан шкайлан Что было и что стало
https://www.drive2.ru/l/493672475607957542/
Лучше любого таза, даже нового =)
НравитсяНравится 2 людей
В Европе все это давно на свалке… Но в России живут фанатики…
НравитсяНравится 3 людей
Это блин 34й, у меня очень давно был 32й, не гнилой. Ну он просто у меня был раньше, соответственно свежее, чем у него сейчас. С трудом представляю, что бы осталось от 32го, если бы его на столб не намотали. Этот даже страшно на столб мотать, он скорее всего просто рассыпется об него. Оксид железа.
НравитсяНравится
Американцы уже живут в своих автомобилях! Жизнь в США и Канаде — минусы
Хотим как в Америке?
Вбросолохам больной мозг сломали ,
Нам с детства втирали,что в Америке живут одни богачи и про Американскую свободу
НравитсяНравится 5 людей
На сайте масел газпром, а именно g-energy, есть рекомендация для акпп jatco. Это G-BOX ATF DX VI. Оно допускается к применению в автомобилях, где необходимо использование nissan matic s.
ПРИМЕНИМО, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ:
JASO M315-2013 1A-LV
MAZDA ATF M-V, ATF FZ
MITSUBISHI SP-IV, ATF PA
HONDA ATF DW-1
NISSAN MATIC FLUID S. — То самое, которое требует менять завод.
TOYOTA WS (JWS 23324)
HYUNDAI/KIA SP-IV
AISIN WARNER AW-1
Точно также и на сайте лукойла есть рекомендованное масло для акпп jatco. Это LUKOIL ATF SYNTH ASIA.
НравитсяНравится
Пффф… И где его купить и сколько стоит?)
Но если честно… Разницы считай ни какой.
НравитсяНравится
конечно не по теме АКПП, но хотелось бы услышать мнение автора и посетителей этого ресурса о ресурсе:
http://igor-grek.ucoz.ru/index/log_his_usa/0-20
там слева есть меню сайта, читать не перечитать.
НравитсяНравится
Давно читал этот ресурс, еще когда по Америке недописано было. Имхо, очень доходчиво и главное непротиворечиво описана колонизация Московии Ольденбургами, как и вся логистическая теория в целом.
НравитсяНравится
сейчас читаю
«Основы логистической теории цивилизации. И.Ю. Шкурин»
цитата:
И вдруг, всё зашевелилось. В Манаус понаехали предприимчивые бизнесмены, которые наняли местных жителей на
сбор каучука. Экспорт каучукового сырья привёл к притоку
в эти страны иностранной валюты, однако до 90 % выручки
тратилось бразильцами на потребление импортных товаров79
(в особенности предметов роскоши), а не на укрепление собственных производств.
В 1890 начался золотой век Манауса – город стал столицей экспорта каучука, который собирали в амазонских лесах.
На выручку от каучука в 1895 году пустили первый в Южной
Америке электрический трамвай (на 8 лет раньше, чем в Петербурге!), 22 октября 1896 года электрифицировали некоторые
жилые дома, 31 декабря того же года открылся самый большой
в мире театр «Амазонас». 17 января 1909 года открылся первый в стране университет. Всего за 20 лет Манаус заткнул за
пояс всякие там Рио-де-Жанейры и прочие Буэнос-Айресы. Но
тут и сказке конец. В 1910 году цены на каучук начали падать и
золотой век закончился – исчезло условие № 4.
НравитсяНравится 3 людей
https://drive.google.com/open?id=1-vCOdSbQOtpUz_tOMHvsoeE1caSMqlHn
Отметим, что для двигателей с воздушной системой охлаждения не понадобятся быстро замерзающий антифриз….
НравитсяНравится
Ну дак правда же, не понадобится!
НравитсяНравится 1 человек
У А2, кстати, люминь кузов, крутяцк жи, вечный авто был бы.
НравитсяНравится
крутятцкий до первого дтп, и аллюминька тоже имеют коррозию
НравитсяНравится
Крутяцкое всё до первого ДТП.
Имеет, но эта коррозия сама мешает себе продолжиться, так что пока есть оксидная плёнка, алюминий будет жить!
НравитсяНравится
Ну вообще то она утолщается со временем всё равно:-)

НравитсяНравится
Ну дык ты на машине не будешь ведь плавать? Я такую херню видал на редукторе лодочного мотора. Вот типа такого:

НравитсяНравится
где больше солей в воде в водоёмах, или на дороге?
НравитсяНравится
Где больше площадь и время контакта с солями в водоёмах или на дороге?
НравитсяНравится
А ты знал, что алюминиевые диски тоже красят? Что их серебристый цвет — это краска…

Флоули, учи химию. Почти все металлы вступают в реакцию с кислородом. Алюминий тоже. Al2O3. Оксид алюминия. Нижние слои могут перетягивать кислород из оксидной плёнки и ржаветь .
Поэтому он несмотря на прочную плёнку оксида все равно ржавеет.
НравитсяНравится 2 людей
Не знаю зачем ты своё невежество мне в укор ставишь, но ладно, на вот, учись у предков, кислород у него нижние слои перетягивают из оксидной плёнки…
НравитсяНравится
Прикольно. Только как у тебя обычно это бывает… Данный ролик не имеет никакого отношения к коррозии алюминия на воздухе. Ну а если ты знаешь другой способ доставить кислород под окстднкю плёнку, то пиши). Почитаю, откуда же под пленкой берётся кислород для окисления и утолщения плёнки оксида.
НравитсяНравится
Образование естественной оксидной пленки на алюминии происходит при простом соприкосновении свежей поверхности этого металла с кислородом воздуха. При комнатной температуре толщина этой пленки составляет обычно около 0,01 мкм.
Толщина естественной оксидной пленки на алюминии при нормальной температуре не превышает 0,01 мк. Даже при нагреве, близком к температуре плавления металла, она не может достигнуть толщины более 0,2 мкм
После образования на металле или полупроводнике естественной оксидной пленки дальнейший ее рост может происходить только при активации процесса окисления каким-либо внешним фактором, например нагревом или электрическим полем.
Вопрос закрыт..
НравитсяНравится
Ржу)))
Я уже упоминал, чем моё образование отличается от вашего…
Вы обезьянки, которым выдали готовые факты. 0,01 мкм, не более 0,2мкм…
А почему именно 0,01мкм? Почему не толщина одной молекулы?)
При нагреве уже вдруг 0,2мкм появляется ))) ебать я бы вас таких на экзамене заприкалывал. До смерти затроллил бы подводя к мысли о том, что ваши данные являются следствием банального ограничения эксперимента по времени.
Толщина оксидной плёнки равна бесконечности… Металл не стек вниз потеками. Он весь стал оксидом и улетел в виде алюминиевого пепла вместе с горячими потоками воздуха.
Хотя в твоей теории флоули, он должен был…. Или форму сохранить и стечь вниз) но он каким то образом просто исчез:-)
Если взять олово и расплавить его в лудильной ванне… И просто оставить его в таком нагретом виде… То через некоторое, доступное для домашнего эксперимента время… Олово превратится в оксид олова.
Хотя формально оно прям как люминь) пленкой покрывается и не ржавеет. Но на самом деле оно как и алюминий способно проржаветь полностью. Нет никакой предельной величины оксидной плёнки.
Вот у меня в Уазе ручка пятой двери из алюминия с завода. Так там уже один раз краска облазить начала — перекрасил. И теперь второй раз надо… Вот тебе и люминь))
НравитсяНравится
Если авторы допускают рост плёнки при нагреве. То значит глупо отрицать её рост и без нагрева… Просто скорость роста меньше будет)
НравитсяНравится
На алюминии это происходит по закону x = ln(К · τ), где К — это константа скорости химической реакции образования окcида, τ — время окисления. При температурах меньше 300-400 градусов у Алюминия эта скорость настолько мала, что её не берут в расчёт. При окислении по логарифмическому закону торможение роста пленки по мере ее увеличения проявляется гораздо сильнее по сравнению с ростом по параболическим законам. Пленки, растущие по логарифмическому закону, обладают наилучшими защитными свойствами.
НравитсяНравится
Угу. Уже скорость роста плёнки появилась) т.е. откуда то все таки под пленку проникают атомы окислителя. а до этого она не росла)
А теперь делаем следующее…
Охлаждаем люминьку градусов на 30 и нагреваем обратно. Пленочка твоя растрескалась из за разницы в коэффициентах расширения и снова готова быстро расти.
А должен быть как новый:-) а на нём уже очень большой слой этой самой оксидной плёнки.
На даче от прошлых хозяев остались алюминиевые Т образные профили… Так я понял, что они алюминиевые, только в прошлом году)) слой оксидной плёнки на них огромный на столько, что они стали шершавыми на ощупь. Т.е. процесс ржавения уже стал похож на тот, что происходит у железа.
НравитсяНравится
Вот нахуй такому учат в школах и университетах? Причём, даже мой друган химик, учится в университете в Вене и тоже самое сказал, что плёнка не растёт и всё такое, только начав копать не про алюминий, а про рост оксидной плёнки, я нашёл всё это и про законы разные и про трещины.
«Рост слоев происходит вследствие диффузии ионов металла и окислителя; движущей силой является разность химических потенциалов крайних фаз указанных гальванических элементов. Наблюдаемые сложные зависимости скорости роста слоев таких пленок чаще всего объясняются соотношением коэффициентов роста отдельных слоев.
С ростом толщины пленки, возникающие внутренние напряжения могут приводить к образованию трещин и скалыванию пленок и окисление опять будет происходить с начальных стадий.»
Одно сплошное обманулово в этих ваших школах/университетах, я споря с тобой больше узнал чем от преподавателей, нахрен, если у меня будут дети, я сам их учить буду, не дам школе сделать их них апатичных даунов, как из себя.
НравитсяНравится
Это не коррозия, а кавитация.
НравитсяНравится 1 человек
То что скинул Андрей, это электрохимическая коррозия, моя картинка из статьи про электрохимическую коррозию, так что хз чё за кавитация.
НравитсяНравится
Я про твою картинку с редуктором…
НравитсяНравится 1 человек
Там про кавитационную коррозию ничего не было, я об этом.
НравитсяНравится
это не коррозия ) а механическое разрушение металла.
НравитсяНравится 1 человек
Коррозионная кавитация – разрушение металла, вызываемое одновременным коррозионным и ударным воздействием внешней среды (например, разрушение автопоилок, запорных водяных клапанов).
НравитсяНравится
ковитация?
НравитсяНравится
Ну вообще-то Японцы покрывают ЛКП и снизу прикручивают специально неокрашеный «анод», который требуется регулярно менять, после «явно выраженной коррозии».
А ещё есть кавитация.
НравитсяНравится
Мы о японцах не говорили.
Ну о катодной защите мне говорить не надо, я на инженера — энергетика учусь в нефтегазовом университете, мы на первом курсе изучали способы защиты газонефтепроводов.
НравитсяНравится
Это вы не говорили, а мы — говорили.
Потому что физические принципы одни на весь мир. И самое правильное — путь наименьшего сопротивления, простоты и экономичности.
У них морская вода и других путей нет. Простая, дешёвая и отработанная годами процедура.
Поэтому в конце совка продавали электрозащиту от коррозии авто. А некоторые от ума/глупости заделывали ржавые дыры не металлом на сварке, а газетами на эпоксидке или листами алюминия на алюминиевых же заклёпках. Приводило к очень интересным последствиям…
НравитсяНравится
Я единственное не понимаю, чего же люди не ставят магниевые пластины на авто, а мажут днище какими-то средствами, чтобы защитить от коррозии кузов? Мы когда стали изучать всё это, я сразу подумал, блин, можно же так машину защитить!
НравитсяНравится
1 — Тупые.
2 — не хватает знаний.
3 — производитель должен сделать вварные болты/гайки подобраные по хим составу. Обозначить в инструкции необходимость ТО этого места.
4 — это должно быть самое «мокрое» место.
5 — магниевые сплавы очень интересно себя ведут при нагреве.
Если интересно и для себя, а также машина не стоит колом, а ездит, ну и готовы переработать проводку — Гугл «устройство электрохимической защиты кузова».
На отечественных марках эффект заметен.
НравитсяНравится
Я хочу вечмобиль сделать из 469ого уаза, вот собираю технологии, которые помогут сделать такой. Пока что у меня есть знания о масляной центрифуге, насосе который нагоняет масляное давление в системе перед пуском, как в танках, катодная защита кузова и рамы, автономный и розеточный предпусковой подогреватель, что можете посоветовать из своего кругозора в эту копилку?
НравитсяНравится
А если кузов намазать плюс защиту прикрутить, вообще вечное будет.
Но, кому такое надоть…
НравитсяНравится
Для фанатов импортного, которые совсем не верят в свои руки.
НравитсяНравится
Мня… купи УАЗ. Разбери до гайки. Кузов и раму пескоструишь, цинкуешь, красишь. При эксплуатации регулярно моешь. Периодически воском покрываешь. Хранишь хотя бы под навесом. Этого достаточно, чтобы внучата покатались.
А мотор трогать не надо. Проще про запас купить потроха моторные и ваааааще тогда все путем.
Вот тебе и долгоживущий автомобиль. Вечным не будет — один пень сгниет нах. Лет через 150-400… 8))))
НравитсяНравится
А найти балку от 451 реально ещё? Чтобы расход уменьшить.
НравитсяНравится
Запчастей — жопой ешь
НравитсяНравится
может из нержавейки ?
НравитсяНравится
Алюминий
НравитсяНравится
а может из нержавейки сделать корпус ?
НравитсяНравится
Долго проживут подшипники из нержи?
Поэтому и сплав силуминия.
НравитсяНравится 1 человек
Кто-то может мне объяснить, только наверняка, почему при замене масла в АКПП на старых бмв(е60) та наёбывается?
НравитсяНравится
Газпром действительно не видел в продаже. А Лукойл ATF — без проблем. Год назад поменял, спокойно езжу.
НравитсяНравится 2 людей
Какая машина? Я тоже год назад на калине с jatco поменял масло в коробке на ниссановское. Больше такой ошибки не допущу.
НравитсяНравится 1 человек