Наша головоломка плавно превращается в лучший в интернете сайт по выбору резины для автомобиля. Я просто не знаю, где ещё собрано столько информации по физике поведения шин и различным тестам и сравнениям разных шин.

И сейчас опять разговор о шипах… никто не сомневается в том, что на голом льду они имеют кое какое (небольшое) но преимущество.
Но это касается новых шин. А что же будет потом ? Норвежские исследователи отвечают на этот вопрос…

Изношенные фрикционные шины на снегу и льду эффективнее изношенных шипованных шин, показал новый тест Норвежской автомобильной федерации (NAF)

Не так давно NAF решила сравнить, как ведут себя на снегу и льду изношенные шипованные и нешипованные шин. Говоря о результатах, Руне Корсволл (Rune Korscvoll), много лет тестирующий шины, отметил: «То, что новые шипованные шины более эффективны на льду, неудивительно. Однако когда шины изношены, нешипованные шины лучше тормозят и на снегу, и на льду».

Тест показали, что когда шины новые, шипованные шины обладают явными преимуществами на льду в плане эффективности торможения, бокового сцепления и динамики разгона. На снегу они также показывают отличные результаты. При этом ситуация существенно меняется, когда остаточная глубина протектора достигает 6 мм. В этом случае тормозной путь нешипованных шин на льду становится короче, чем у шипованных. И эта тенденция усиливается, когда протектор изношен до 3 мм.

naf-studded-vs-studless-030315-nm1

Торможение на льду со скорости 50 км/ч
Тормозной путь, метры



Учитывая, что глубина протектора зимних шин как правило составляет около 8 мм. (У липучей Белшины до 9,5мм! Ещё один аргумент в её пользу. Но импортные производители как правило не столь щедры на протектор)
Так вот если глубина протектора новой шины 8 мм(у большинства так), то износ до 6 мм означает 75% остатка (25% износа).

И что же мы видим при износе в 25%?

При торможении по льду со скорости 50км/ч ФРИКЦИОНКА выигрывает у шиповки! 2,8 метра выигрывает…
Шах и мат поборникам ледовой безопасности.
Думаете почему я вам предложил побить 0,27g перегрузки по ледовому кольцу, которые были получены на новой фрикционной белшинке ? Да потому, что уже Январь! И ни у кого из вас уже нет нормальных шипов! А у меня новая «белка» с твёрдостью 50 и злым рисунком.

Даже если вы купили шипы новыми в декабре. Если вы ездили всё это время по дорогам с твёрдым покрытием — шипам конец.

Сами взгляните.
25% износ протектора ведет к утрате преимущества в 18 метров и она уже начинает проигрывать 2,8 метра.
Общий рост тормозного пути между новыми шипами и на 25% изношенными шипами — 30 метров!!!

Какая к чёрту безопасность и стабильность характеристик? Гражданин Календарев, я сам верил в этот бред когда то. Но нет этого.

В липучке 25% износ протектора вызывает удлинение тормозного пути на 9 метров, в шипах на 30 метров! Шипы начинают проигрывать липучке на льду!

Шипы — резина для дебила!
Обул в октябре, упорол на асфальте, дождался льда и едешь на ней за троллейбусом на лысом лете. Ибо твои типа шипы уже не шипы и жопой ты чувствуешь это.
Жаль только мозгов нехватает понять, что на липучке сцепления у тебя было бы больше… ДАЖЕ НА ЛЬДУ. Аллё гараж! На льду!!! Мы про асфальт и снег даже не вспоминали.

Сам прикинь, каковы твои шансы оказаться на голом льду на новых шипах, если ты одеваешь их в октябре а вдруг ? Зато ты с вероятностью 100% потом будешь клацающим идиотом с длинным тормозным путём.

При остатке протектора в 37,5% мужик на липучке на льду перед тобой остановится за 90 метров, а твой тормозной путь уже 97 метров!

Ну как на вас баранов шипанутых матом не ругаться то?
Все ваши страхи и порождены тем, что ваши колёса — говно!
Вот покажут вам тест новой шиповки по льду…. уууу… на 18 метров лучше липучки… Одел в октябре, упорол асфальтом… скользишь на льду хуже липучки…. но в башке сидит реклама… липучка то хуже…. как же я на ней ездить то буду!? Как же эти идиоты на ней вообще ездят… ахаха, вон парень убрался с дороги, полюбому на липучке был. А был бы на шипах то ни ни конечно.

Натуральные дебилы!

Никто не спорит, что шипы втыкаются в лёд. Особо офигенно в рекламе шипов они это делают.
Но в жизни млять… В жизни ты покупаешь колёса, в которых шипы уже засажены ниже положенного, ради того, чтоб ты радовался, что их не выдрало асфальтом.

6_small
глубина посадки шипа в hakapelita 9

Шипы не вылетели — хорошие шипы. То что они нихрена и не работали тебе не важно. В рекламе показали, что всё работало. Ну подумаешь не показали, что для рекламы там были другие шипы.
То, что они будут упороты тем быстрее, чем больше торчат(лучшее сцпление на льду) тоже не важно. Реклама о таком не говорила…

Вы же золотое дно шинной промышленности! И не только шинной! И дорожно строительной тоже. А ещё кузовной ремонт тоже рад. И шиномомонтажка на вас вся держится. Не снял шипы после сезона — добил их на 146%. Это не липучка на которой можно круглый год.
Дебил на шипах — лучший клиент для многих сфер.

Причём до владельцев машин по дороже это доходит по быстрее. В своём городе я вижу, что если раньше 90-95% дорогих машин были обуты в шипы. То сейчас дорогих машин на шипах 50-70%. Прям закон жизни епт… владельцы машин по дороже показывают примером, что они и правда быстрее соображают по жизни.
И хочется верить, что значительная часть нынешних шипанутых в душе уже липучие… просто донашивают то, что есть.

Изменение тормозного пути у шипованных шин по мере стирания протектора от 100% до 37,5% высоты — 47 метров. Почти в 2 раза увеличивается тормозной путь.
У липучки изменение 22 метра или 33%.

И это называется купил шипы ради безопасности?
Стабильность и безопасность — это специализированные фрикционные шины!
Не импортные по дороже, а те что помягче и рисунок по злее. И глубина протектора по больше. (А это фактически исключает большую часть импортных фрикционных шин. Выбор типа большой, а выбирать то и нечего… капитализм)

Но люди как бараны упёрлись в то, что а вот у новой шиповки, да по гладкому льду, да при околонулевых температурах… Да когда она мать вашу вообще попадает в такие условия? Новой и на лёд? Только у дяди Жени из Туапсе, новую купил и в горы поехал… без базара, все условия были соблюдены. У кого ещё также было?
Единичные случаи на миллион дебилов «а вдруг лёд, поставлю в октябре»

Чтоб сохранять ледовые преимущества надо обращаться с шиповкой как с лялькой маленькой. Не допускать асфальта. Одел позже всех, снял раньше всех. Но это же лишает спасательного круга «а вдруг лёд». Да, лишает… и езда по асфальту лишает… так и что ?

Так и выходит, что и для личной и для общественной безопасности нужна липучка! Без вариантов…

Тупые немцы это поняли в 1975. Тупые Японцы тоже давно запретили секту шипанутых. Даже отмороженные скандинавы и даже исландия млять ведёт борьбу против этой шипанутой ереси!

Но в России как обычно видимо хотят. Развалить сначала дороги в труху. А потом ввести смертную казнь за езду на шипах. Когда озарение снизойдёт.
Хотя формально порча дорожного полотна и так карается. Так что можно начать привлекать уже сейчас…

Источник:
http://colesa.ru/news/45370

Сайт NAF
https://www.naf.no/forbrukertester/dekktester/vinterdekktest-2010/

В качестве липучих шин в тесте принимали участие Гудиер Ультрагрип айс+

Не самый лучший выбор для льда. Даже не скандинавский тип протектора. В боковых зонах ламели не полностью рассекают блоки ради большей устойчивости на асфальте.

А в качестве шипов была Хакапелита 7. легенда из легенд. Мечта каждого шипанутого.

60899_2

Лично мне кажется, что если бы в качестве липучки там была резина у которой ламели рассекают блоки от края до края… то показатели были бы лучше.

(На фото примера кордиант винтер драйв. Отечественная если что.)

Ультрагрип имеет слишком городской рисунок.
А вот кордиант на фото уже боле внедорожный.
Но ламели не все одинаковой глубины на нём. И блоки имеют перемычки.
На его фоне Белшинка — это бескомпромиссный Off Road.

Вот её надо было ставить против хакапелиты) Но в 2010 году её не было и вряд ли она сейчас добралась до Норвегии)
(Но т.к. меня просят перестать пиарить Белорусское, то могу написать о минусах белки… слишком злой рисунок и слишком мягкий состав для города. Ну а что вы хотели? Идеальных шин нет. Эта на асфальте из-за больших расстояний между блоками шумнее. Из-за высокой глубины протектора и отсутствия связей между блоками — в повороте на асфальте плывёт. На столько мягкая, что можно обнаружить следы от неё на асфальте. Но зато как вы сами видели она способна утереть нос шипам на льду! Если для вас лёд и говна — приоритет, то это ваш выбор. Ну а если реально смотреть на вещи, то Российский производитель выпускает покрышки, обладающие лучшей приспособленностью для Российских городов. Но желающим соскочить с шипов — советую всё таки белку. Она как раз для тех, кто ездить не умеет)

Очень важный постскриптум!
Ещё для справки. Хакапелита 9. Шип засажен сверх нормы. Очень долго будет радовать хозяина тем что цел и не вылетел. Но эффекта на льду от него никакого.

6_small

В правом нижнем углу кадра немного видно краешек другого шипа. И там видно, что этот шип не так глубоко посажен. Стабильное качество фигли))

Наверно сюда же стоит добавить данные американских исследований…

Из этой таблицы следует пренеприятнейшее известие для любителей шипов:-) это данные по максимальной скорости на дуге в 25 и 50 футов. И везде шиповки проиграли даже всесезонным шинам))

На дуге в 15,4 метра (50футов), что примерно соответствует тому ледовому кольцу, по которому ездил я, шипы дают следующие результаты. Если привести к боковому ускорению.

0,33g для шипов по укатанному снегу на дуге 15,4м

0,24g для шипов по льду на той же дуге.

Напоминаю, я на липучке Белшина даванул в среднем 0,27g по льду на схожей дуге 🙂

У американцев на липучке по льду в 1994 году получилось… Барабанная дробь… 0,26577g … Т.е грубо говоря те же самые 0,27g.

Так вот, уважаемые шипанутые… Дерьмо ваши колёса с железками.

И я могу это обосновать независимыми исследованиями, теорией, практикой и даже как вы любите видеоролик есть.

А что вы можете предложить как аргумент? Только домыслы и рекламу. Это фиаско братаны… Убивать дороги ради несуществующей безопасности…

И это подтверждено исследованиями из множества стран. Включая как вы любите личный опыт езды по ледовому кругу в России 🙂

Как же мне смешно сейчас)) ведь даже я не подозревал, что всё на столько плохо для шипанутых) даже всесезонка и та обыграла шипы)))

Даже жалко вас идиотов стало.

Если ты шипанутый и у тебя сейчас просто башню рвет и ты не знаешь как такое вообще могло случиться… Я тебе поясню.

Ты идиот повелся на рекламу шипов, когда берут новые шипы с идеальным выступанием и ездят по тёплому льду. Это единственная ситуация в которой, я не буду спорить, шипы лучше. Я не хочу выглядеть идиотом и не буду спорить с физикой процесса… Да, по тёплому льду и новые шипы — лучше всех. Но сука твою мать, когда такое в реальной жизни бывает!? Никогда…

Вы же тут на говно извелись, доказывая, что в России очень холодно и потому вам шипы нужны))) А на самом то деле наоборот…

Период полезности шипов — межсезонье. А реально они могут помочь только если купить их новые и поставить именно в тот день, когда и образовался гололёд.
А к весеннему тёплому льду они уже убиты будут.

Надо пополнять нашу shipovke.net «новыми» данными.

Такого провала шипованной концепции даже я не ожидал.

80 страниц американского исследования реальной бесполезности шиповпнных шин. Исследования, с анализом данных из множества стран и других аналогичных исследований.

AN OVERVIEW OF STUDDED AND STUDLESS TIRE TRACTION AND SAFETY
http://www.wsdot.wa.gov/research/reports/fullreports/551.1.pdf

Сохраню этот документ сюда. Чтобы рунет о нём узнал.
Обзор шипованных и фрикционных шин сравнение управляемости и безопасности шипов и липучки.
stud and studless tires safety effect

Выводы они делают ровно те же самые, что вы только что прочитали.
Но только они культурные исследователи и пишут без мата. А я вам перевёл на доступный для вас язык.

Шипы — Дерьмо!  Езда на них опасна для всех и вредна для здоровья и кошелька.
Хотите подробностей?   Читайте…

“Alaska Studded Tire Study Phase III,” State of Alaska, Department of Highways, December 1973.
Angerinos, Michael J., J. Mahoney, R. Moore, and A. O’Brien, “A Synthesis On Studded Tires,” Washington State Department of Transportation, Olympia, Wash., 1999.
Anila, Matti, V.-P. Kallberg, “The Effects of Icy and Snowy Road Surface Conditions on Fuel Consumption,” Finnish National Road Administration,1994.
Asano, Motoki, M. Hirasawa, and S. Oikawa, “Recent Situation of Winter Road Management and Traffic Accidents in Hokkaido,” Transportation Research Record 1741, Washington D.C., 2001.
Asano, M., S. Tanabe, F. Hara, and S. Yokoyama, “Economic Evaluation of Banning Studded Tires Due to Environmental Impacts,” Transportation Research Board, Washington D.C., 2002.
Brunette, B.E., “The Use and Effects of Studded Tires on Oregon Pavements,” M.S. Thesis, Oregon State University, Corvallis, Oregon, 1995.
Elvik, Rune, “The Effects on Accidents of Studded Tires and Laws Banning Their Use: A Meta-Analysis of Evaluation Studies,” Accident Analysis and Prevention 31, 1999.
Fosser, Stein, “Winter Tires With and Without Studs,” Institute of Transport Economics 310/1995, 1995.
Fosser, Stein, “Studded or Non-Studded Tires: No Significant Difference in Risk of Accidents,” Institute of Transport Economics, Nordic Road and Transport No.1, 1996.
Fridstrom, Lasse, “The Safety Effect of Studded Tyres in Norwegian Cities,” Nordic Road and Transport Research No. 1, 2001.
Fukuzaki, Norio, T. Yanaka, and Y. Urushiyama, “Effects of Studded Tires On Roadside Airborne Dust Pollution in Niigata, Japan,” Atmospheric Environment, Vol. 20, No. 2, 1986.
Greek, Earnest R., “Alaska Garnet Tire Study,” State of Alaska, Department of Highways, 1975.
Hayhoe, G. F., and P. A. Kopac, “Evaluation of Winter Driving Traction Aids: Final Report,” Pennsylvania Transportation Institute, University Park, Pennsylvania, 1981.

Hobeda, Peet, and Torbjorn Jacobson, “The Interaction between Wear and Polish on Swedish Roads,” First World Conference on Highway Surfacing, Budapest, Hungary, May 11-13, 1998.
Horiuchi, Kazu, “Studless Tires and Their Performance to Secure Safe Driving in Winter,” Proceedings of the 6th International Pacific Conference on Automotive Engineering, Oct 28-Nov 1, 1991,
Seoul, South Korea. Johnson, Eric, T. Barter, and D. Sterley, “Studded Tire Research in Norway, Finland and Sweden,” Proceedings of the 1996 8th International Conference on Cold Regions Engineering, Fairbanks, Alaska, 1996.
Junghard, Ola, “Estimating the Traffic Safety Effect Of Studded Tires,” Accident Analysis and Prevention, Vol. 24, No. 4, 1992
. Kallberg, Veli-Pekka, “Reduced De-icing on Rural Roads in Finland—Effects in Winter 1992-1993,” Finnra 86/1993, Helsinki, 1993. ISBN 051-47-8786-4. ISSN 07883722. TIEL 3200210.
Kallberg, Veli-Pekka, H. Kanner, T. Makinen, and M. Roine, “Estimation of Effects of Reduced Salting and Decreased Use of Studded Tires on Road Accidents in Winter,” Transportation Research Record 1533, TRB, Washington, D.C., 1995.
Leppanen, Anne, “Final Results of Road Traffic in Winter Project: Socioeconomic Effects of Winter Maintenance and Studded Tires,” In Transportation Research Record 1533, TRB, National Research Council, Washington D.C., 1995.
Lu, Jian J., D. Junge, and D. Esch, “Evaluation of Winter Vehicle Traction with Different Types of Tires,” Transportation Research Record 1501, TRB, National Research Council, Washington D.C., 1995.
Lu, Jian. J., “Studded Tire Performance and Safety,” Transportation Research Center, University of Alaska, Fairbanks, Alaska, 1994.
Lu, Jian J., “Vehicle Traction Performance Comparison for Alaska Winter Seasons,” Proc., 8th International Conference on Cold Regions Engineering, Fairbanks, Alaska, 1996.
Lu, Jian J., “Vehicle Traction Performance on Snowy and Icy Surfaces.” Transportation Research Record 1536, TRB, National Research Council, Washington D.C., 1995.
Lu, Jian J., “Winter Vehicle Traction Controllability Performance,” Transportation Research Center, University of Alaska, Fairbanks Alaska, 1995.
Malik, Mazen G., “Studded Tires In Oregon,” Oregon Department of Transportation, Salem, Oregon, 2000.

Malmivuo, Mikko, “Use of Road Surface Friction Measurement Devices in Finland,” Nordic Road and Transport Research, No. 3, 2001.
Minsk, L. David, and Y. Kajiya, “Snow and Ice Control in Japan and United States,” Proceedings of the ASCE 3rd International Conference on Applications of Advanced Technologies in Transportation Engineering, Seattle, Wash., 1993.
National Cooperative Highway Research Program, “Effects of Studded Tires,” Transportation Research Board, National Research Council, Washington, D.C., 1975.
Nordstrom, Olle, and E. Samuelsson, “Road Grip of Winter Tyres,” Swedish Road and Traffic Institute, Nordic Road and Transport Research, No. 2, 1991.
Oberg, Gudrun, “Low Cost Winter Maintenance-Swedish Experiences,” Proceedings. of the OECD Workshop on Road Winter Maintenance, Praha, Sweden, October 1820, 1994.
Raad, Lutfi, and Jian J. Lu, “Traction Performance of Transit and Paratransit Vehicles in Winter,” Transportation Research Record, No. 1731, TRB, National Research Council, Washington, D.C., 2000.
Roine, M., “Driver Behaviour on Sharp Curves and Queues on Main Roads, “ FinnRA Reports 87/1993, Finnish National Road Administration, Helsinki, Finland, 1994.
Sigthorsson, Haraldur, “Studded Winter Tyres and Traffic Safety,” Nordic Road and Transport Research, Vol. 10, No. 3, 1998.
Simanaitis, Dennis, “Atop the Mountain/Snowflake,” Road & Track, Vol. 51, Issue 4, December 1999.
Washington State Department of Transportation, “Winter Driving – Studded Tires,” http://www.wsdot.wa.gov/traveler/wintertravel/studtire.htm


А для тех, кто выбрал верную сторону в этой «войне».
Мы только что произвели ковровое бомбометание на позиции шипанутых.

Выживут только те шипанутые, которые схоронились и не прочитали. Или сидят на других сайтах.
Если хотите устроить Хиросиму на других сайтах, где оборона шипанутых всё ещё сильна… Ну вы знаете теперь где лежит ядерная бомба.

https://e551mm.com/2019/01/11/studdedtiresshit/

Бомбометание вконтакте
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2019/01/11/studdedtiresshit

На дровяном сайте
https://wp.me/p8xIp4-3ZB

Да их больше. Но у вас есть я и ядерная бомба 🙂
PS2 Новенький и не понимаешь зачем так рубиться за резину? Затем, что именно шипованные покрышки являются ОСНОВНОЙ причиной порчи асфальта. А попутно и здоровье портят через пыль от сточенного асфальта. Сие тоже доказано множеством исследований(включая выше приведённые). И потому шипы много где запрещены. Как ты любишь говорить в «нормальных» странах они запрещены.
В Германии Шипы запрещены с 1975 года.
В Японии с 1993 года.
В середине 1980ых на Хоккайдо использование шипованных шин доходило до 100%!
И тем не менее шипы в Японии всё равно запретили. Потому, что объективные данные (не реклама! и не домыслы) свидетельствуют об отсутствии реальных преимуществ шипов.

Реклама