Кто давно с нами возможно помнит ещё драйвовские записи о том, как сковородки с антипригарным (Тефлоновым по импортному и фторопластовым по нашему) покрытием могут превращаться в источники боевого отравляющего вещества.

Стандарт ГОСТ 10007-80 (цифра -80 в конце означает, что год его утверждения 1980ый) нормирует рабочий диапазон температур фторопласта до +260 °С и прямо указывает на опасность выделения ядовитых газов выше этой температуры

Когда я первый раз написал про это на Драйв2 как всегда появилось множество защитников концепции намазанной на алюминий пластмассы. (Сковородка с антипригарным покрытием, как бы её там не позиционировали… каменная, тефлоновая, с керамическим покрытием… всё это не более чем реклама. Смысл у них у всех один — это пластмасса под названием политетрафторэтилен или фторопласт)
Защитники жарки на пластмассе уверяли, что температуры при которых ПТФЭ выделяет ядовитые газы не достижимы в быту…

Не достижимы?

Жена уехала, а мужику(мне) очень захотелось сырников. Спасибо интернету и холодильнику всё оказалось в наличии. И вот… я жарю сырники…  с тепловизором…
20190119-142549

Место по центру курсора нагрето до +240 градусов.
Сам тепловизор указывает самую горячую точку как +247 градусов…

Я напоминаю:
Стандарт ГОСТ 10007-80 нормирует рабочий диапазон температур фторопласта до +260 °С и прямо указывает на опасность выделения ядовитых газов выше этой температуры.

Вы понимаете, что это на грани фола ?
Или даже за ним. Тепловизор не может заглянуть ПОД сырник и узнать а какая же температура там, где теплоотвод затруднён лежащим сверху продуктом.

И вам нужно понимать, что цифра в +260 она условная. Тот же самый хим процесс, который идёт в +260  он идёт и в +250… только в 2 раза медленнее. Но ПТФе всё равно разлагается с соответствующими последствиями.

И это я использовал самую маленькую комфорку, у которой тепловая мощность указана как 1-1,5 квт в зависимости от давления газа.
Но многие женщины любят пожарить по быстрее…

В СССР не было того, не было этого…   Будь моя воля продажа сковородок, обмазанных пластмассой была бы тоже запрещена.

Говорят древний Рим погубил свинцовый водопровод. Про это сами можете почитать, как некоторые историки говорят о том, что одной из причин упадка Римской империи стало систематическое отравление граждан свинцом.
Это я всё к тому, что причиной нашей смерти может стать…  пластиковая обмазка сковородки.

PS Спорить с кем то и о чём то желания нет. +247 вы видели. Гост почитали. Травитесь на здоровье.
PS2 не задавались вопросом, почему больным с кардио заболеваниями (коих множество) советуют отказаться от жаренной пищи? Может дело не в жарке как таковой?


https://e551mm.com/2019/01/19/ptfekiller/

для д2
https://wp.me/p8xIp4-41E

поделиться вк
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2019/01/19/ptfekiller

Реклама