Коллега принёс батарейку для Тесла.

Даже в разряженном виде — 3,5 вольта против 4,2 вольта у заряженной — она даёт очень большой ток, который моментально пережигает ножку резистора:

BCF768BB-A63C-45F1-954D-FFFF9D04192F

И за несколько секунд способен расплавить стальную скрепку:

На фото лучше видно что скрепка оплавилась:

B0450BD7-23DF-4B1D-95F0-BE958B2345E0

И это за несколько секунд при напряжении всего 3,5 вольта! Температура плавления стали ~1500 градусов…

В заряжённом состоянии, т.е., при  номинальном напряжении 4,2 вольта процесс нагрева будет идти в ~1,5 раза быстрее, так как выделяемая в проводнике мощность пропорциональна квадрату напряжения

P = UI = U^2/R.

В автомобиле Тесла не 3,5 и не 4,2, а целых 400 вольт дают сборки батареек! Что же будет если закоротит сборка из таких батареек в автомобиле?

Температура плавления алюминия, из которого сделан кузов Тесла, всего 660 градусов. Удельная проводимость алюминия втрое выше чем у стали, масса алюминиевого проводника равного сечения втрое меньше, т.е., при коротком замыкании по втрое более легкому проводнику будет течь втрое больший ток! Удельная теплоёмкость алюминия вдвое выше чем у стали, но греть надо всего до 660 градусов, а не до 1500. Т.о., при коротком замыкании алюминий расплавится примерно в 10 (десять) раз быстрее чем сталь!

У кого какие идеи как лучше испытать батарейку на безопасность? Если идеи интересные, можно раздобыть ещё пару батареек.

Пока что известен один явный недостаток с точки зрения безопасности — весь корпус является минусом (конструкция максимально удешевлена) и плюс расположен очень близко к корпусу, т.е., при вертикальном ударе короткое замыкание практически гарантировано, а так как внутри нет никакой защиты, то пожар неизбежен.

Да и при таком токе никакая защита не спасёт от пожара — пожар может возникнуть при токах намного ниже максимально допустимого.

Вертикальный удар по батарейке в реальном автомобиле может быть следствием вмятины на днище.

автор: Виталий Календарев

Ссылка:

https://wp.me/p8xIp4-4a7

Реклама