Коллега принёс батарейку для Тесла.
Даже в разряженном виде — 3,5 вольта против 4,2 вольта у заряженной — она даёт очень большой ток, который моментально пережигает ножку резистора:
И за несколько секунд способен расплавить стальную скрепку:
На фото лучше видно что скрепка оплавилась:
И это за несколько секунд при напряжении всего 3,5 вольта! Температура плавления стали ~1500 градусов…
В заряжённом состоянии, т.е., при номинальном напряжении 4,2 вольта процесс нагрева будет идти в ~1,5 раза быстрее, так как выделяемая в проводнике мощность пропорциональна квадрату напряжения
P = UI = U^2/R.
В автомобиле Тесла не 3,5 и не 4,2, а целых 400 вольт дают сборки батареек! Что же будет если закоротит сборка из таких батареек в автомобиле?
Температура плавления алюминия, из которого сделан кузов Тесла, всего 660 градусов. Удельная проводимость алюминия втрое выше чем у стали, масса алюминиевого проводника равного сечения втрое меньше, т.е., при коротком замыкании по втрое более легкому проводнику будет течь втрое больший ток! Удельная теплоёмкость алюминия вдвое выше чем у стали, но греть надо всего до 660 градусов, а не до 1500. Т.о., при коротком замыкании алюминий расплавится примерно в 10 (десять) раз быстрее чем сталь!
У кого какие идеи как лучше испытать батарейку на безопасность? Если идеи интересные, можно раздобыть ещё пару батареек.
Пока что известен один явный недостаток с точки зрения безопасности — весь корпус является минусом (конструкция максимально удешевлена) и плюс расположен очень близко к корпусу, т.е., при вертикальном ударе короткое замыкание практически гарантировано, а так как внутри нет никакой защиты, то пожар неизбежен.
Да и при таком токе никакая защита не спасёт от пожара — пожар может возникнуть при токах намного ниже максимально допустимого.
Вертикальный удар по батарейке в реальном автомобиле может быть следствием вмятины на днище.
автор: Виталий Календарев
Ссылка:
НравитсяНравится 1 человек
Повреждение литиевого акумулятора
НравитсяНравится 1 человек
Пресс-тур от Питера до Москвы на электрическом ягуаре
https://www.drom.ru/info/test-drive/jaguar-i-pace-vs-russian-winter-67338.html
1. Для зарядки на ЭЗС Shell потребуется оформить специальную зарядную карту и затем пополнять ее баланс. Киловатт электроэнергии стоит 9 рублей.
Не дешево получается. Или за бренд такую цену дерут) Все таки ШЕЛЛ качественно электричество, а не наше газпровомовское) А если у всех будут электрокары сколько будет тогда стоить электричество?
2. Бесплатная ЭЗС возле подстанции в городе Валдай. Вот это по-нашему! Однако в жизни не догадаешься, что на этом пустыре на отшибе города процветает «хай-тек»!
Кто датирует бесплатную зарядку?
3. Результат
Подсчитываем результат: мы проехали 692,5 км за 12 часов 57 минут — этот результат всего лишь на восемь минут хуже, чем у наших коллег! Так что эту гонку мы проиграли. Однако мы не в курсе, с каким запасом хода они прибыли к финишу. У нас, к примеру, уровень заряда составил 19% — этого хватило бы еще на 52 километра. Средняя скорость на всем пути составила 90 км/ч, а расход — 29,3 кВт⋅ч/100 км. Не заблудись мы два раза на финальном отрезке и притопи сильнее на платном участке, победа точно была бы за нами. А если бы мы еще и изначально занялись энергосбережением, то результат, вероятно, был бы значительно лучше.
Итак, на путь длиной почти в 700 км мы потратили примерно 172,06 кВт⋅ч электроэнергии, которую мы «добывали» в течение четырех часов и 56 минут простоев на различных ЭЗС. По факту за электричество мы платили только на «шелловских» зарядных станциях: за 97,62 кВт⋅ч полученной энергии пришлось отдать чуть больше 878,5 рубля. Если бы ЭЗС на Валдае была платной и стоимость одного киловатт-часа также равнялась бы девяти рублям, то вся поездка вышла бы нам примерно в 1548,5 рубля.
В целом получается недорого. Но это лишь экономическая сторона вопроса. Что же касается практической части, то здесь следующие выводы: зимой реальный запас хода у Jaguar I-Pace при нормальной эксплуатации, когда водитель и пассажиры не обделяют себя комфортом, колеблется от 250 до 280 километров. Но это лишь при том условии, что на улице температура будет воздуха не будет опускаться ниже -4°С. Разумной скоростью для передвижения по трассе следует считать 110 км/ч, причем в этом случае желательно пристроиться за кем-то, чтобы передвигаться в «воздушном мешке». Во время езды лучше делать как можно меньше манипуляций с мультимедийной системой и другими энергопотребителями, а «климатом» пользоваться лишь по надобности.
700 км за 13 часов. Это очень долго.
НравитсяНравится 2 людей
Ездил в бухабре в Питер. От меня пункт назначения был в 900 км, доехали почти за 13 часов, из которых не менее двух часов ушло на остановки покушать, в туалет и т.п. Первые 700 км проехали на одном баке 100-го бензина, при этом средняя скорость была 85 км/ч — ехали через Серпухов и Москву, скорость на всём участке была не более 110 км/ч из-за снегопада. Средний расход топлива был 6,8 л/100 км (100-й бенз на 10% экономичнее 95-го, по крайней мере на 127-м моторе Калины). Всю дорогу работал климат-контроль на +20 градусов и играла музыка через усилитель и активный сабвуфер. В отсутствие снегопада при такой скорости расход топлива был бы меньше — не более 6,5 л/100 км, так как снег на дороге создаёт сопротивление движению.
Обратно дорога была чище и опыт езды по ней зимой уже был, поэтому ехали намного бодрее — скорость местами достигала 150 км/ч, были почти самыми быстрыми в потоке, нас обгоняли только крутые мерсы (другие крутые бренды почему-то ехали медленнее). Останавливались в два раза больше, только на покушать ушло два часа — заехали в Бологое в самый крутой ресторан и плотно поели (цены там как в Макдоналдсе).
В итоге доехали за те же почти 13 часов и расход был 7,8 л/100 км обычного 95-го, что в пересчете на 100-й бензин 7,1 л/100 км, т.е., всего на 4,5% больше (при прочих равных было бы на 9% больше, все-таки про снегопад не забываем).
Если бы жил в Москве и ехать до Питера было бы всего 700 км, то мы бы за 7 часов доехали без остановок с тем же расходом топлива. Так что электромобили на дальняк конкретно сливают, а эффективность электромотора Ягуара, несмотря на хорошую аэродинамику, при бодрой езде оказывается хуже чем у тазомотора в сочетании с аэродинамикой Калины.
НравитсяНравится 1 человек
Коробка механика у тебя? Воет около 2 тысяч оборотов и под торможение двигателям? Что-нибудь с этим делал?
НравитсяНравится
Механика. На вой забил. Кстати, воет-то она слабо, просто на одной высокой ноте.
У чувака на Suzuki SX4 воет ходовая четвёртая передача, причём всегда, а не только под сброс газа на низких оборотах. Воет низко, но громче мотора и неприятно. Как будто это не коробка, а очень шумные шины или ступичный подшипник.
У другого чувака так же воет вторая передача на Пежо 408.
НравитсяНравится 1 человек
Да вот тоже чувствую, что надо забить. Масло в коробке на 100 тыс. заменил. Хотя хочу попробовать еще модификаторы трения, которые емум советует. Хотя страшновато, но если сработает, то отлично будет.
НравитсяНравится
Зато у нас такое налогообложение, что они на полном серьёзе продвигают это:
https://www.media.volvocars.com/ru/ru-ru/media/pressreleases/248180/volvo-car-rent
НравитсяНравится
При замыкании получим «жидкий» автомобиль как в «Терминаторе 2»? :))) , а за сколько секунд? Или там открытое пламя будет? А есть ли в Тесле автономная система пожаротушения? Хватит ли моего 2-х литрового огнетуха для тушения? Чет с утра меня плюшшит :)))
НравитсяНравится
Ребята… электросварка стальной проволокой проводится при напряжениях 3-36 вольт и силе тока 60-160 ампер…
Представьте себе на что способны 9000 ампер теслы при её 400 вольтах.
Человека испарить может.
Для человека опасны напряжения свыше 50 вольт при силе тока от 0,05 Ампер.
По некоторым советским нормативам свыше 36 вольт и выше 0,1 ампер.
НравитсяНравится
При коротком замыкании любая батарейка даст большой ток.
На работе, ради прикола, с помощью аккума от бесперебойника пытались изобразить контактную сварку — жесть прожигает 🙂
А с теслой и так все понятно…
НравитсяНравится
Вертикальный удар по голове человека даже одной батарейкой может лишить его жизни! Дело лишь в высоте, с которой она падает!!
ОпасайтЭсь!!! 😀
НравитсяНравится 1 человек
А если она внутри головы самовозгорится!?
Срочно проверить и в суд!
Господи, что творится у этих иродов, чертят и чертят свой бесовской «прогресс».
Даже космос, господа нашего всевышнего, захламляЮть! Сволочи!
НравитсяНравится
Цитата: «мешать богачам самовыпиливаться за свои же деньги?»
О, милейший — истинная правда! Не надо мешать им выпиливаться! «Не стой на пути у высоких чуйств! А если стоишь — отойди!» (с). Поэтому пусть всё идёт своим чередом, ибо плетью обуха не перешибёшь, а кому надо — те получат нужную информацию и не поступят как те свиньи с жемчугом… Поэтому Виталий — пеши есчо, кому суждено — те уразумеют, остальные — в выпил, хе-хе…
НравитсяНравится 1 человек
Цитата: «мешать богачам самовыпиливаться за свои же деньги?»
О, милейший — истинная правда! Не надо мешать им выпиливаться! «Не стой на пути у высоких чуйств! А если стоишь — отойди!» (с). Поэтому пусть всё идёт своим чередом, ибо плетью обуха не перешибёшь, а кому надо — те получат нужную информацию и не поступят как те свиньи с жемчугом… Поэтому Виталий — пеши есчо, кому суждено — те уразумеют, остальные — в выпил, хе-хе…
НравитсяНравится
У меня таких батараеек было много(для эл сигареты), если снять терму(зеленую) и сверху положить монетку(замкнуть), она просто молча сдохнет, не ебнет. Хотя точной инфы о том какие конкретно аккумы стоят в Тесле я чет не видел. А их огромное множество разных. https://www.youtube.com/watch?v=TZOc0TTC8R8
НравитсяНравится
ИМХО проблема Теслы не в аккумах, а в самой Тесле, КПД моторов маленькое, компенсируют это аккумами. (ЗАТО СИМСОТ ЛАСЫДЕЙ ВААУ) Эти аккумы для этого не преднозначены, они не плохо держат заряд, выдают хороший ток, но механические повреждения они не выносят. А для автомобиля это очень важно, можно попасть в ДТП и сгореть к хуям просто. Попробуй ебани по ней кувалдой или топором, есть шанс увидеть нихувое фаер-шоу(но это не точно)
НравитсяНравится 2 людей
https://habr.com/ru/company/npf_vektor/blog/371749/ про электродвигатели, и немного про теслу.
…А вторую проблему с резким уменьшением момента при ослаблении поля… они не решали. Они поставили двигатель с тяговой характеристикой, почти как у меня нарисована для «избыточного» синхронного двигателя на рисунке выше, только у них не 540кВт, а 300кВт. Зона ослабления поля в тесле очень маленькая, где-то два крата. Т.е. они поставили «избыточный» для легкового автомобиля двигатель, сделав вместо бюджетного седана по сути спорт-кар с огромной мощностью. Недостаток асинхронного двигателя обратили в достоинство. Но если бы они попытались сделать менее «производительный» седан, мощностью 100кВт или меньше, то асинхронный двигатель, скорее всего, был бы точно таким же (на 300кВт), просто его искусственно задушили электроникой бы под возможности батареи.
НравитсяНравится
Эти с защитой были.
А в тесле, как раз на ней и сэкономили. 😉
НравитсяНравится 1 человек
Товарищ Календарёв, что же вы, как говорит Яша Волков, нищеброд, говорите о батарейках Теслы? Какое право вы имеете мешать богачам самовыпиливаться за свои же деньги?
НравитсяНравится 1 человек
Они Календарева не читают. Они ж не быдло какое, а элита с недосягаемым АйКью. Настолько умны, что готовы по 120 тысяч баксов за бейсболку теслы отдать 🙂
https://vk.com/feed?w=wall288925483_518976
НравитсяНравится 3 людей
А яшкин наверно в какой то другой России живёт….
НравитсяНравится