Против Дональда Кука Хибины абсолютно бессильна. Любой человек, который хотя бы немножко разбирается в радиотехнике, знает что для того чтобы создать шумы для другого передатчика, а тем более полностью подавить его, нужен передатчик как минимум сопоставимой мощности. Согласно техническим характеристикам Хибины, ее потребляемая мощность равна 3.6 киловатт. Допустим КПД Хибины равна 100%, то есть вся потребляемая мощность равна мощности излучения. С точки зрения законов физики это не реально, но для простоты сделаем такое допущение. Таким образом мощность передатчика Хибины равна 3.6 киловатт. А теперь посмотрим что есть у Дональда Кука (USS Donald Cook).
Во первых это радар AN/SPY-1, пиковая мощность которого может достигать 6 мегаватт. Это более чем В ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РАЗ мощнее Хибины. Может Хибины ослепить этот радар?
Есть и другой радар, поменьше, AN/SPS-67, мощность которого составляет 280 киловатт, что превышает мощность Хибины почти в 80 раз. Этот радар предназначен для обнаружения и отслеживания низколетящих целей.
Есть и другие радары, но самое главное это то что на Дональд Кук есть своя система радиоэлектронной борьбы, под названием AN/SLQ-32. Российские пропагандисты видимо считают что РЭБ есть только у России.
Такие мощности удалось обеспечить потому что на эсминце стоят четыре газовые турбины General Electric LM2500 суммарной мощностью 75 мегаватт. Ни на одном самолете ничего подобного по понятным причинам установить невозможно. Поэтому с точки зрения радиоэлектронной войны, любой самолет, будь то Су-24 или Су-35 против Дональда Кука, это все равно что муха против слона. Дональд Кук спокойно может сделать любой самолет глухим и слепым, а вот у Хибины нет ни малейшего шанса даже создать существенные помехи, поэтому утверждать что с помощью Хибины можно отключить бортовые компьютеры и даже двигатели, мог только клинический идиот.
Моряки на эсминце это прекрасно понимали, поэтому никто не был деморализован, а тем более из-за этого подал в отставку. Дело в том что все видели что самолеты были без вооружения, об этом даже российская пропаганда говорит. Это кстати одна из причин по которой самолет не сбили, хотя легко могли бы это сделать, и никакие Хибины не помогли бы.
Вот так вот разоблачают Российскую пропаганду на пикабу. Предлагаю разоблачить разоблачителей.
1. Истребитель нашёл в море эсминец. Поэтому обсуждать РЭБ США в данном случае не имеет смысла. Я надеюсь понятно почему?
2. 6 мегаватт мощность радара. 6 МВт мощность генератора колебаний? Ну хорошо. Предположим, что вокруг вакуум, а «КПД» антенны 100%.
Если самолёт находится на расстоянии 10 км, то 6 000 000 вт нам придётся поделить на 100 000 000 (квадрат расстояния до истребителя. И естественно в метрах)
Таким образом до истребителя долетит не 6 млн ватт, а 0,06 ватт.
А мощность «Хибины» сам же автор озвучивает как 3600 ватт.
В стиле автора: В 60 000 раз мощнее мощности американского корыта!
Всё, разоблачение разоблачения для тупых окончено.
Далее идёт немного сложнее. Вернее всё гораздо сложнее. Вокруг не вакуум, у антенны есть какая то диаграмма направленности.
Мы в море, а оно тоже отражает радиоволны и создаёт помехи. Вокруг воздух какой то влажности. У самолёта есть какая то эффективная площадь рассеяния и какой то коэффициент поглощения. Там считать не пересчитать.
Но общий смысл не изменится. Радиоволне нужно преодолеть расстояние до самолёта. Только часть её может быть отражена. И потом этой сильно потухшей волне нужно ещё долететь обратно до приёмной антенны Дональда Кука. Это ещё раз тоже самое сильное падение мощности.
Поэтому нет никаких сомнений, что мощности Хибины хватит для <секретная информация>, причём не только в узком секторе, а в круговом.
Т.е. мы опять имеем дело с проявлением той самой импортофилии. Видите к чему приводит дрочилово на импорт? Не просто экономика рушится.
Деморализующий эффект. Подрыв доверия к государственным органам власти. Формирование лженаучных познаний.
Формирование настроений всё пропало, надо срочно решать кто первый будет ботинки западного хозяина чистить.
И всё это простой народ вытворяет… Простой тупой народ.
Заметим я ничего не говорил о панике на эсминце Дональд Кук. Меня там не было, я рапорты о списании на берег не читал. Но нельзя исключать тот факт, что экипаж корабля впервые в своей жизни столкнулся со столь высокотехнологичным противником. И невозможность действовать по уставу, наложенная на 12 имитаций ракетной атаки с грохотом реактивного самолёта над головой… Действительно имела сильный деморализующий эффект.
А вы бы сами не обосрались, если бы находясь в железной лодке в мексиканском заливе, над вами летал f-18 на малой высоте. А ваш радар сопровождения воздушных целей отказывался бы на него наводиться? И этот все на фоне пропаганды культа превосходства своей страны и демонизации противника.
Не испугались бы от столкновения с реальностью?
…хватит дрочить на импорт, тупеете ещё больше.
Линии обозначают поток, исходящий от источника. Общее количество линий потока зависит от мощности источника и остаётся неизменным с увеличением расстояния от него. Более высокая плотность линий (количество линий на единицу площади) означает более сильное поле. Плотность линий потока обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника, так как площадь поверхности сферы растёт пропорционально квадрату радиуса. Таким образом, сила поля обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника.
PS
«Невидимка» американская…
На частоте 1ггц замечательные два лепестка. В переднюю полусферу. Под таким углом ЭПР под 100 квадратных метров.
Из Американской же рекламы невидимок…
Кстати ещё один яркий пример того как работает реклама.
У невидимки B-2 ЭПР заявлена как 0,1 квадратного метра. В реальности по диаграмме видно, что она на частоте 10 ГГЦ скорее не более 1 квадратного метра под большинством углов. Что конечно хорошо, но отнюдь не чудо. А учитывая какой ценой это всё далось…(самолёт не может пилотироваться в ручном режиме) То это типичный обман потребителя (Американских военных в данном случае). Собственно не удивительно, почему эту программу закрыли. Деньги распилили и забыли как страшный сон.
(Так горит 2 млрд долларов)
PS2
Американцы сознаются, что они рукажопы. F-35 вышел заметнее, чем F-22.
PS3
«Хибины не устанавливались на Су-24»
Ну да, нас всех забыли уведомить о том что и куда устанавливалось и какие самолёты куда летали. И в Крыму никого не было.
поделиться VK
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2019/03/01/donaldkuk
Товарищи, помогите лайками и комментами, давайте вместе попробуем объяснить суть проблемы импортофилии гражданину Семину, я думаю что нужно расширять круг влияния.
НравитсяНравится
Там много сущностей что не важно кому деньги отдавать =), но сейчас напишу всё равно.
НравитсяНравится
у тебя есть там комментарии? хотелось бы почитать
НравитсяНравится
Да, самый последний, про импортодрочерство. там уже срач начался с идиотами((( не дмал что они Семина смотрят.
НравитсяНравится
там мои комменты тоже глянь, новые посмотри =)
НравитсяНравится
Глянул, срача уже на 4 страницы, а лайков всего 10. Маловато. Где этот ростовский далай-лама? Пусть тоже присоединяется.
НравитсяНравится
Читая статью удивлялся безграмотности. Но когда в комментариях вывели ватто-мегагерцы какието- вообще лицо фейспалмом отбил. Очень плохо когда не шарящие в электронике умничают- не надо так.
1) Мощность (ватты) и частота (герцы) это разные величины, их нельзя умножать или делить, мощность не растягивается на все частоты.
2) Полоса в 400 мегагерц для источника помех это вообще фигня, на то он и источник помех чтоб забивать все необходимые частоты, и если известно что радар работает например на 10ГГц с полосой 400МГц, то уж поверьте- помехами перекроются от 5ГГц до 20ГГц.
3) Мощность потребляемая средняя передаваемая и пиковая- это три разных мощности одного устройства и сравнивать их бессмысленно.
Вся эта техника работает в импульсном режиме, так средняя мощность передачи киловатты- десятки киловатт, потребляемая в несколько раз больше, а пиковая мощность импульсов несколько мегаватт.
4) Вопреки распространенному мнению обывателей радары с АФАР к помехам намного более чувствительны чем с параболическим зеркалом. Парабола имеет узкую диаграмму направленности и если она в какойто момент отвернута от источника помех то и в приемник они не дойдут, соответственно на экране засвечено будет одно направление.
АФАР имеет множество мелких антенн каждая с широкой диаграммой направленности и помеху ловят все они разом, и экран засветит весь.
У АФАР преймущество в моментальном изменении направления луча, возможность сканировать произвольную часть пространства, и сканирование нескольких целей, ну и «стильно модно молодежно». Но если у эсминца есть только АФАР или наведение только по АФАР то источник помех реально его сделает беспомощным.
Ну или у вас физика какаято другая)))
НравитсяНравится
Вообще то в статье более простым языком тоже самое и сказано, что эсминец можно ослепить с самолёта) но мы все поняли, ты крутой антеннщик )
На эсминце есть и обычные антенны, не только фар.
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Только начал читать и офигел — дебилы во всей красе.
По ходу чтения вспомнил форум владельцев Соляриса. Там на аргумент что задняя подвеска Соляриса не держит из-за амортизаторов, установленных под наклоном далеко от колес и близко к середине балки один дебил сказал что на Формуле-1 амортизаторы установлены вообще горизонтально в середине автомобиля, но она все равно круто едет. О системе рычагов, обеспечивающих оптимальные кинематические передаточные отношения он не в курсе. Налицо мышление каменного века, т.е., амортизатор — это некий фетиш, источник магической силы, где и как он расположен не важно, процесс работы тем более.
Кстати, отраженный сигнал рассеивается тоже во все стороны, т. е., первичный сигнал убывает как ~R^2 и отраженные крохи как ~R^2 обратно, итого получается как ~R^4, т. е., чтобы дальность обнаружения выросла в 2 раза при прочих равных надо увеличить мощность радара в 16 раз.
Так что даже если ЭПР стелс-самолетов ~0.01 против ~1.0 у обычных, т. е., в 100 раз меньше, то когда из 100 извлечется корень четвертой степени радости убавляется — дальность обнаружения и сопровождения упадет всего в ~3,3 раза, что для современных радаров, имеющих дальность обнаружения во много раз больше дальности эффективного применения оружия, не проблема.
На картинке приведено что якобы дальность обнаружения F-22 в 10 раз меньше чем дальность обнаружения F-15. Такое может получиться если ЭПР F-15 принять за 10 кв. метров, а ЭПР F-22 за 0.001 — видимо так и сделал автор картинки (поэтому такая гигантская дальность обнаружения F-15 — раза в два больше реалистичной, а для f-22 раза в два меньше реалистичной).
Производители российских систем ПВО приводили данные о сбитых в Сирии беспилотниках. «Панцирь», для которого дальность обнаружения цели с ЭПР ~1 кв. метр декларируется ~30 км, сбивает беспилотники с ЭПР куда меньше чем у F-22 с не хилого для заявленных ТТХ расстояния (например, максимальная масса БПЛА «Интегратор» всего 61 кг против 20 тонн у пустого F-22):
https://defence.ru/assets/content/paragraph2/197980/45117/tabl.jpg?nocache=965131
В таблицу прокралась ошибка — БПЛА «Интегратор» был сбит на высоте 5 км (это его потолок) и дальности 9,1 км.
Однако, в условиях использования РЭБ стелс-самолеты тонут в помехах и обнаружить их становится намного сложнее, чем обычные. Зато источник помех сам себя светит и может огрести. Так что стелс при любом раскладе не будет господствовать в воздухе просто потому что он стелс. Он может господствовать только при хорошей поддержке других родов войск:
НравитсяНравится 3 людей
США.
Краткая история 71-дневного восстания коренных американцев в Вундед-Ни (Wounded Knee). Вооруженные американские индейцы оккупировали территорию, которой они на законных основаниях владели, с рядом требований, включая расследование 371 договора, подписанного между коренными народами и федеральным правительством, все из которых были нарушены Соединенными Штатами.
Летом 1968 года двести членов общины американских индейцев собрались вместе, чтобы обсудить различные вопросы, с которыми индейцы того времени имели дело каждый день. Среди этих вопросов были жестокость полиции, высокий уровень безработицы и политика федерального правительства в отношении американских индейцев.
От этой встречи произошло рождение движения американских индейцев, широко известного как AIM. Это привело к появлению лидеров AIM, таких как Деннис Бэнкс и Клайд Беллкорт.
Мало кто знал, что AIM сыграет важную роль в формировании движения американских индейцев по всей стране, акции которых последуют за протестами AIM через оккупацию в Алькатрасе по Пути нарушенных договоров до окончательного конфликта 1868 Сиуский договор о Черных холмах. Этот конфликт начнется 27 февраля 1973 года и продлится семьдесят один день. Оккупация стала известна в истории как осада Вундед-Ни.
Все началось с того, что американские индейцы выступили против зверств правительства, и закончилось вооруженным сражением с вооруженными силами США. Коррупция в BIA и Tribal Council все время была высокой, напряженность в индейской резервации Пайн-Ридж возрастала и быстро выходила из-под контроля. С чувством, близким к отчаянию, и зная, что им больше нечего делать, старейшины нации Лакота обратились за помощью к Движению американских индейцев. До этого довели более ста лет расовой напряженности и коррупции в правительстве.
В тот зимний день 1973 года большая группа вооруженных американских индейцев вернула Вундед-Ни имени нации лакота. Впервые за многие десятилетия те Оглала-сиу правили тут сами, как и завещал их древний обычай, без вмешательства правительства. Это станет основой для телевизионного фильма «Женщина Лакота», настоящей истории о Мэри Мур Краудог и ее опыте во время оккупации «Вундед-Ни».
В предшествующие захвату Вундед-Ни месяцы назревала гражданская война среди народа оглала. Между традиционным народом лакота и более прогрессивно настроенными сторонниками правительства возникло явное противоречие. Традиционные люди хотели большей независимости от федерального правительства, а также соблюдения договора Сиу 1868 года, который все еще действовал. Согласно договору 1868 года, Блэк-Хилс в Южной Дакоте по-прежнему принадлежал народу сиу, и традиционно-настроенные люди хотели, чтобы федеральное правительство выполнило свой договор, вернув священные Блэк-Хилс народу сиу.
Еще одной серьезной проблемой в резервации Пайн-Ридж была отравленная земля. Химические вещества, используемые при добыче полезных ископаемых, отравляли землю и воду. Люди заболевали, а дети рождались с врожденными дефектами. Племенное правительство и его сторонники поощряли добычу полезных ископаемых и продажу Блэк-Хилс федеральному правительству. Говорят, что на тот момент племенное правительство было не более, чем марионетками BIA. Священные Черные Холмы, наряду со многими другими проблемами, стали клином, который разорвёт нацию Лакота. Жестокие столкновения между противниками стали обычным явлением.
Молодые воины AIM, идеалистические и вызывающие, были как глоток свежего воздуха для индейского народа, и их идеи быстро завоевали популярность. Когда AIM взяла под свой контроль Вундед-Ни, там были представлены более семидесяти пяти различных индейских народов, с большим количеством сторонников, прибывающих ежедневно со всей страны. Вскоре вооруженные силы США в форме федеральных маршалов и Национальной гвардии окружили большую группу. Все дороги к Вундед-Ни были перекрыты, но люди все же проскальзывали по тропам, вливаясь в оккупированные районы.
Силы внутриВундед-Ни потребовали провести расследование неправомерного использования средств племени, жестокой агрессии против людей, которые осмелились выступить против племенного правительства. Кроме того, они хотели, чтобы Комитет Сената начал расследование в отношении BIA и Министерства внутренних дел в отношении управления делами племени оглала сиу. Воины также потребовали провести расследование 371 договора между коренными народами и федеральным правительством, все из которых были нарушены Соединенными Штатами.
Воины, которые заняли Вундед-Ни, твердо придерживались этих требований и отказывались сложить оружие. Правительство отключило электричество для Вундед-Ни и попыталось не допустить попадания всех продуктов питания в этот район.
Всю оставшуюся часть зимы мужчины и женщины в Вундед-Ни жили на минимальных ресурсах, в то время как они боролись с вооруженной агрессией федеральных сил. Ежедневно между двумя сторонами возникали перестрелки, но, следуя своему слову, они отказались сдаваться.
Во время оккупации Вундед-Ни они жили в своей традиционной манере, отмечая рождение, брак и оплакивали смерть своих собратьев-воинов в Вундед-Ни.
Член AIM, Бадди Ламонт, был ранен огнем М16 и истекал кровью. Член AIM, Фрэнк Клируотер, был убит огнем из тяжелого пулемета.
Двенадцать других людей были перехвачены, когда они доставляли припасы в Вундед-Ни; они исчезли и больше никогда не были услышаны. Хотя правительство провело расследование, разыскивая массовую могилу в этом районе, но ничего так и не было найдено, расследование вскоре было прекращено.
Вундед-Ни было великой победой для Оглала Сиу, а также для всех других народов. В течение короткого периода времени в 1973 году они снова были свободными людьми.
После 71 дня осада Вундед-Ни подошла к концу, а правительство арестовало почти 1200 человек. Но это только ознаменовало начало того, что было известно как «Царство террора», спровоцированное ФБР и BIA. В течение трех лет, прошедших после Вундед-Ни, 64 члена племени стали жертвами нераскрытых убийств, 300 подвергались преследованиям и избиениям, было произведено 562 ареста, и из этих арестованных только 15 человек были осуждены за какое-либо преступление. Это была большая цена, чтобы заплатить за 71 день в качестве свободных людей на земле своих предков.
http://libcom.org/history/1973-siege-at-wounded-knee
НравитсяНравится 1 человек
Болтающаяся подвеска =)
Начало марта, начало весны. Отзывная компания, уже не привыкать к рукожопости иномарочек 😁
У коммерческих моделей PSA выявлен дефект подвески
Скоро к этой паре в нашей стране присоединится клон по имени Opel Zafira Life. В глобальном масштабе он станет четвёртым близнецом после Тойоты Proace.
Проблемы, по сути, возникли у одного автомобиля, однако в России он предлагается в виде четырёх моделей под двумя брендами — это пассажирские вэны Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller, грузовые фургоны Peugeot Expert и Citroen Jumpy. Отзыв состоит из двух частей, хотя причиной там и там является передняя подвеска. Первая часть охватывает 1230 машин, проданных в 2018 году, вторая затрагивает 1236 единиц, реализованных с августа 2017-го по ноябрь 2018-го. Перечень VIN-кодов — у Росстандарта.
Грузопассажирская братия PSA появилась у нас недавно, но её производство уже локализовано в Калуге, и отзывные акции случались: из-за перегрева двигателя и для замены Webasto.
Обе части отзыва связаны с недостаточно хорошо затянутыми соединениями. В первом случае это резьбовые крепления передней подвески, разбалтывающиеся сами по себе. Во втором — шаровые опоры рычагов, чьё ослабление вызвано значительными нагрузками (и перегрузками) на плохих дорогах или вне их. Крепления придётся поменять, а на опоры надо нанести стопорящий состав, после чего затянуть их как следует.
Константин Болотов, полтора часа назад. Фото фирм-производителей
P.S. Это какой такой стопорящий состав? Герметик клей что ли?
НравитсяНравится 1 человек
Да, типовой фиксатор резьбы.
НравитсяНравится 1 человек
Романыч Яша продал шаху и купил лесбару =)
НравитсяНравится
Про постановщик помех от концерна Алмаз-Антей на 3:52 (к сожалению не помню, как называется этот режим работы)
НравитсяНравится
1 марта 2019. Чёрный день Романыча.
Индийский истребитель МиГ-21 сбил пакистанский F-16.
Индийский истребитель МиГ-21 действительно сбил пакистанский F-16. Это произошло 27 февраля в ходе воздушного боя над Кашмиром. Об этом в пятницу, 1 марта, заявил вице-маршал индийской авиации Рави Гопал Кришана Капур, сообщает Hindustan Times. По словам военного, F-16 упал на части территории штата Джамму и Кашмир, которая находится под контролем Пакистана. Индийские военные показали обломки ракеты AIM-120 AMRAAM, которой вооружены F-16, в качестве доказательства того, что в бою применяли эти истребители, что отрицает Исламабад.
Кто не знает, МИГ-21 это старый самолёт. Очень старый.
НравитсяНравится 2 людей
Нашли ракету, но не нашли самолет. Занятно.
Тем более, если учесть, что со стороны индии в бою участвовали Су-30, то да, сбит был именно 21-м мигом.
НравитсяНравится
Т.е. импортный индус на весь мир наврал ?) Зачем?)
НравитсяНравится
Слова импортного индуса ты веришь больше, чем словам импортного пакистанца?
НравитсяНравится
А почему мне Пакистанцу верить больше чем индусу ?))
НравитсяНравится
А почему ты Индусу веришь больше чем пакистанцу?))
НравитсяНравится
Потому, что Индусы покупают наши самолёты 🙂
НравитсяНравится 1 человек
А американцы покупают наши РД-180. Американцам тоже можно верить на слово? Так и запишем на твой счет.
НравитсяНравится
Так и запиши.
Романыч Яша тук тук =)
НравитсяНравится
история с куком прямо как в любимых американских блокбастерах когда инопланетяне прилетают и все гаснет…..
НравитсяНравится 2 людей
Простите, но никто не говорил, что у «Кука» отключили турбины и компьютеры — поэтому утверждать что с помощью Хибины можно отключить бортовые компьютеры и даже двигатели, мог только клинический идиот — для тупых и читателей между строк: «Хибиной» вывели их строя системы: ОБНАРУЖЕНИЯ и НАВЕДЕНИЯ бортового оружия, остальные системы работали в штатном режиме, в сообщении американцев так и говорится — после инцедента ушли своим ходом в порт…на вёслах ля учпокали? 🙂 Я понимаю почему амеры ссыкнули: современный эсминец, с кучей стрелялок и нихрена не видит и не стреляет, у них стволы повисли как у седого пенсионера пиписька при виде двух студенток обнажённых- и ни туды и ни сюды…
Для Романа отдельно: эти системы ставятся либо в носовой части (как на рисунке), либо «в брюхо», что бы не снижать полётные характеристики и кто то говорил, что система должна выглядеть как ж/д цистерна на подвесе?
НравитсяНравится 2 людей
Я думаю всё там работало. Кроме захвата цели. Новомодная система управления огнём не могла поймать и навестись на истребитель. И у летчика видимо система оповещения была и он знал что ни один радар его не сопровождает… вот и глумился… и американцы поняли что над ними глумятся.
А для американского военного… исключительного и непобедимого, но со знанием о демонах русских…
Короче они сами себя обхитрили.
НравитсяНравится 4 людей
Видимо именно так и было.
Потому, что режим обнаружения и захвата/сопровождения цели РЛС отличаются и с легкостью обнаруживается СПО «Пастель» Установленной на Су-34.
НравитсяНравится
А было бы прикольно на веслах то)))))
НравитсяНравится
На частоте 1ггц замечательные два лепестка. В переднюю полусферу. Под таким углом ЭПР под 100 квадратных метров.
Было бы интересно, каких размеров должна быть антенна и какой мощности передатчик? И как это дело запихать, скажем, в самолет.
НравитсяНравится
Среди русских никогда не умели заниматься пропагандой. Менталитет не позволяет.
НравитсяНравится
Вот и я о том же.
Не умели и не умеют. А менталитет ещё и заставляет свою пропаганду обличать, а западной верить.
Причём частенько эти люди искренне уверены в правоте и пользе своего дела. Вон Флоули… когда УАЗ чморят везде и всюду — он молчит. Но Яростно вписался за Тойоту Хуйлюкс.
НравитсяНравится 2 людей
А то, что ещё на свою гонят — это лютейший ахтунг. Дак ещё и Сталина после этого говном поливают. Пугливое и тупое стадо только заградотрядами мотивировать.
НравитсяНравится 3 людей
А, ну да, сбитые самолеты в Сирии ахуенно были защищены Хибинами. Аж зависть берет.
НравитсяНравится
На самолёте не может висеть весь доступный для него комплекс вооружений. Чем то приходится жертвовать

НравитсяНравится
Правильно, потому что Хибин на Су-24 нет (Зато есть, скажем, БКО-2М «Карпаты», но сейчас не о них).
Да и вообще, американские ракеты с ИК ГСН срать хотели на Ваши РЭБ. От них даже тепловые ловушки плохо помогают.
НравитсяНравится
И как ИК ГСН должна отличить ложную и истинную цель ?
Ты чего такой злой?)) это ты так расстроился, что Иранцы при помощи российской РЭБ управляли американскими беспилотниками ?)
НравитсяНравится 1 человек
до сих пор не поняли?
Твои подопечные обосрали весту и х-рея, вот он и глумится теперь над вами. Кстати с твоей подачи, это ты вложил в их головы что веста это рено. нахрена правда ты это сделал я не понял.
НравитсяНравится
Ну да, а Веста не Рено))
Сними колесо с калины или 10ки или приоры или классики и прикрути на Весту… Как получится — так сразу поговорим о том что это лада)
НравитсяНравится 1 человек
Сними колесо с Нивы и попробуй прикрутить к калине или 10ке или приоре или классике.
И кто из них теперь не автоваз? Нива или все остальное?
Твои доводы, как уровня детсада (а у Смегла еще ниже)
НравитсяНравится
В современные ракеты загружаются контуры самолета в ИК Диапазоне, по которым и происходит опознавание. Если контур Су и Миг хорошо различим, то в случае с f-35 это просто пятно и хер пойми: самолет это или еще чего.
то, что на Гифке может защитить от ИК ГСН… Спрятать контур самолета в полном засвете. Только ракеты пускают парами, одну ты отразил, а на вторую ловушек уже нет. Принцип тот же, чо и тандемных снарядов ПТУР.
НравитсяНравится 1 человек
Ля, а как быть с тем, что амерцы сами сказали, что русские ракеты с ИК головкой наведения превосходят в разы американские? Это не я придумал, во многих военно-технических обзорах есть.
Удручают Пентагон, со слов NI, и новые российские ракеты. Первая их них — Р-37М. Также известна под названием РВВ БД — ракета «воздух-воздух» большой дальности. В характеристиках указывается, что ее «дальность превышает 300 км». Насколько превышает — не сказано. По оценке NI, ракета способна улетать на 370 км.
Между тем, эту так огорчающую американцев нашу ракету можно обозвать «долгостроем». Испытания базовой модификации PL-15 начались еще в 1988 году. И продолжались до 1997 года. Затем, после того, как предприятия Украины не смогли обеспечивать ракету комплектующими, использующимися в системе наведения, их начали заменять российскими разработками. Был усовершенствован и ряд других систем. В результате получилась ракета РВВ БД, принятая на вооружение в 2014 году.
Ракета в первую очередь предназначалась для новой модификации перехватчика МиГ-31БМ, способного развивать скорость 3000 км/ч. Но она как нельзя кстати пригодилась и для двух наших наиболее совершенных многоцелевых истребителей — Су-35С и Су-57.
Ракета, надо сказать, совершенно беспощадная. На финальном участке развивает скорость, по различным данным, от 5 М до 6 М. Оснащена активной РЛ ГСН «Шайба» нового поколения, позволяющей захватывать цель на расстоянии в 40 км. И, что важно — имеющей угол целеуказания, равный +/- 60 градусов. До захвата цели головкой самонаведения могут использоваться различные способы управления полетом — и инерциальный, и с радиокоррекцией (в том числе и от самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛОиУ), и по спутниковым сигналам. Боевая часть — осколочно-фугасная, весит 60 кг. Масса ракеты — 600 кг, длина — 4,2 м.
Эта ракета вводит генералов ВВС США еще в больший ступор, чем китайская PL-15. Обладая отменными летными характеристиками, РВВ БД способна поражать не только дозвуковые и неповоротливые тихоходы типа АВАКС, но и активно маневрирующие истребители четвертого и пятого поколений.
Однако еще больше напрягает Пентагон наша новая авиационная ракета КС-172. И при этом она еще только разрабатывается. Но командование ВВС США, видимо, нисколько не сомневается в успехе российского проекта. И заранее видит в КС-172 очень серьезную угрозу для своей военной авиации. КС-172, по открытым сведениям, должна иметь дальность полета, превышающую 400 км. NI считает, что в действительности будет не меньше 460 километров.
Однако на этот счет в США существуют и иные мнения. Вот сколь уничижительно относится к КС-172 ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа в Арлингтоне Майк Кофман, специализирующийся в вопросах состояния вооруженных сил России и республик бывшего Советского Союза: «Нет никакой необходимости устанавливать эту длинную „кочергу“ на самолетах пятого поколения». Это Кофман к вопросу тактики ведения современных воздушных боев между истребителями.
Хотя сами же американцы в связи с появлением своего первого истребителя-«невидимки» F-22 начали исповедовать принцип «первый увидел — первый выстрелил». При хорошем электронном «зрении» дальность действия авиационной ракеты играет существенную роль. А «зрение» в скором времени у российских истребителей должно существенно улучшиться за счет внедрения на Су-35С и Су-57 перспективного радиофотонного радара.
Однако стратегия дальней охоты на АВАКСы, заправщики и прочие вспомогательные самолеты, обслуживающие тактическую авиацию, о которой пишет Дэйв Маджумдар, вряд ли претерпит существенный изменения в обозримом будущем. Именно поэтому американские генералы крайне встревоженно относятся к наращиванию дальности российских и китайских ракет класса «воздух-воздух».
Справедливости ради необходимо сказать, что и американские конструкторы в этой области тоже не сидят, сложа руки.
Сейчас в ВВС США поступает модификация AIM-120D, дальность которой увеличили со 120 км до 180 км. Это самая «длинная кочерга», которой сегодня оснащаются подряд все американские истребители, вплоть до самолетов пятого поколения F-22 и F-35. Но до РВВ БД она, конечно, сильно не дотягивает. Как минимум — 190 км, если верить данным NI.
Ну, а до разрабатываемой КС-172 «американке» — как до Луны.
НравитсяНравится 2 людей
Поржал.
Скорость ракет класса air — air не может быть больше 3м. И то : если это вдогонку. На встречных, и перпендикулярных курсах большая скорость будет являться гарантией промаха.
Итого 600 кг на помойку выкинули одни выстрелом.
НравитсяНравится
Ну да, романыч, тыж эксперт, тебя то они забыли стпросить.
НравитсяНравится
Это вас они забыли спросить и слава богу, ибо эти ракеты с гиперзвуком предназначены для поражения больших, медленных и неповоротливых целей.
НравитсяНравится
Рома таки да! А как ты себе представляешь стратегическую, дальнюю, тактическую авиацию без — самолётов РЛР, наведения, заправщиков, транспортников? Сбивать этих тихоходов будут в первую очередь — отсеки тылы и снабжение и «таки ша, уже никто-никуда не идёт» 🙂 , а с быстроходами фронтовыми и истребителями справятся другие системы поражения, но без заправшиков они будут ограничены по времени и дальности, а везти запчасти по земле долго и накладно, а партизаны нападут? Никто не будет стрелять из пушки по воробьям, всё продумано.
НравитсяНравится
«Если контур Су и Миг хорошо различим, то в случае с f-35 это просто пятно и хер пойми» — это с какого перепугу?
НравитсяНравится 1 человек
контур самолёта?) Со всех ракурсов контур?)
Чтоб ракета догнала самолёт она должна очень быстро летать.
это очень проблематично быстро летать и с больших расстояний ещё и контуры распознавать.
НравитсяНравится
А ей не надо распознавать с больших расстояний. ИК ГСН современных ракет используется на конечном участке полета непосредственно при атаке, в точку перехвата ракета выводится, скажем, режимом сопровождения на проходе (Track While Scan). Режим TWS — обстрел без режима наведения по большому счету это просто вывод ракеты в определенную зону где она сама захватит цель своей АГСН. Так, как для расчета точки перехвата нужны большие вычислительные мощности, то расчетом точки перехвата занимаются бортовые системы самолета и выводят ракету в соответствующую точку в автоматическом режими, чем реализуется принцип выстрелил-забыл. Для борьбы с такими ракетами, когда облучение цели радаром не происходит, на советских самолетах и стали разрабатывать оптическую станцию наблюдения, засекающую факел ракеты. У каждой ракеты собственные тепловые сигнатуры, по которым можно ее идентифицировать и принять соответствующие приемы противоракетной обороны. В том числе и у двигателей самолетов собственные сигнатуры, а теперь еще раз посмотри на фото факела F-22/F-35 и факела Су… Еще вопросы есть? Такое чувство, что ты лет на 20 отстал в технологиях наведения ракет и остался в тех годах, когда ИК ГСН могли навестись, скажем, на солнце. Поэтому для современных самолетов важен полет на сверхзвуке без использования форсажа: сигнатуры двигателя менее заметны.
НравитсяНравится
По траекториям полета, например. Это совсем древние ИК ГСН не могли отличить и летели на «среднее значение».
ИК ГСН ракеты Р-73 уже в 80-х годах имела линейку сенсоров, которые сканировали пространство с некой частотой (принцип работы типа как у офисного сканера). Пишут что там используется распознавание по траекториям полета (ловушка летит по траектории, по которой самолет лететь не может). Но насколько хорошо это работает зависит от реализации алгоритмов распознавания, угла обзора ГСН и мощности процессора обработки изображения.
Есть еще двухдиапазонные ИК ГСН, но на них, наверное, есть двухдиапазонные тепловые ловушки. Если тепловые ловушки сильно засвечивают сенсор, то уже никак не распознать истинную цель.
Если речь идет о РЛС, то АФАР по идее можно сделать достаточно помехоустойчивой — она может очень быстро по неизвестному противнику закону менять диаграмму направленности и частоту излучения, поэтому активные помехи на нее в общем случае эффективно не поставить. Пассивные помехи надо давать в широком диапазоне частот, т. е., источник помех нужен на много порядков мощнее.
Но опять-таки, все упирается в конкретную реализацию алгоритмов и мощность железа для обработки сигналов. По ходу на эсминце просто софт падает при обработке большого количества помех — теоретически задавить АФАР помехами сложно, если софт без багов. Софт-то для АФАР сложнейший, наверное, самый сложный из всего софта что только существует.
НравитсяНравится
Если самолёт находится на расстоянии 10 км, то 6 000 000 вт нам придётся поделить на 100 000 000 (квадрат расстояния до истребителя. И естественно в метрах). Таким образом до истребителя долетит не 6 млн ватт, а 0,06 ватт.
А мощность «Хибины» сам же автор озвучивает как 3600 ватт.
таким же образом от Хибин до Кука долетит 3600/100000000 = 0.000036Вт, но конечно от Хибин радиоволна до Кука дойдет без потерь… Хибины предназначены для радиоэлектронной борьбы с атакующими ракетами, не больше, ни меньше. Кстати, у Су-34 Хибины стоят в задней полусфере не просто так. К тому же излучение Хибин, вроде как, должно подсвечивать самолет, выдавая местоположение. Не? Заглушить эсминец они собрались.
НравитсяНравится
Романыч ))) Что за тупняки от тебя постоянные и дрочилово на импорт?
В трёх соснах заблудился… Ну если до самолёта долетело 0,06 Ватт. То сколько может максимум отразиться обратно? 0,06 Ватт.
А на самом самолёте генератор на 3600 Ватт…. кто кого переплюнет ?))
0,06 Ватт отражёнки или 3600 ватт с генератора?
Я валяюсь с такого упорного фанатизма.
Вы бы так родину все защищали, как за импорт вписываетесь. Прям зуд в попе, когда оказывается что ещё советская разработка может бороться с РЛС нового американского корабля.
И кстати в истории речь идет про Хибины в подвесном контейнере. Что и отвечает на вопрос полусферы и почему они были на СУ-24.
НравитсяНравится 1 человек
Самолет может светить своим излучением. С большой долей вероятности его задавит система МАРУ локатора как помеху, ну если не задавит то нет возможности определить расстояние до объекта. Только стрельнуть ракетой, она то тупо на направление источника попрет. Засекли пуск ракеты, там уже другая система в работу пошла)
НравитсяНравится
3600 Вт Хибин — это потребляемая мощность, а какая излучаемая?
Станция РЭБ «Хибины» имеет среднюю мощность излучения 200 Вт.
РЛС SPY-1, входящая в систему ИДЖИС Кука имеет среднюю мощность 58 КВт (у новых говорят — 77 КВт), в импульсе 4-6 МВт.
Цель самолёта РЭБ — выявить частоту работы РЛС противника и выставить помехи на частоте её работы. Помехи выставляемые на частоте РЛС или в сопоставимой с ней полосе называются прицельными. Можно выставлять помехи в широком диапазоне частот, что бы «накрыть» сразу несколько РЛС, не утруждая себя «точной» настройкой, такие помехи называются заградительными. Но в таком случае мощность помехи «размазывается» по всему диапазону частот, и мощность её в конкретном диапазоне маленькая. Современным РЛС на такие вообще похуй, если конечно не используется источник помех хардкорной мощности. Собственно тут мы подходим к основному моменту РЭБ — важна не мощность помехи, а её мощность на конкретной частотедиапазоне. К примеру, полоса пропускания РЛС Иджис — 400 МГц, а Хибины имеет мощность 200 Вт. В таком случае мощность помехи будет 0,5 ВтМГц. Как правило современные РЛС, например РЛС ЗРК С-300 «держат» мощность помех до 500 ВтМГц.
Преимуществом средств РЭБ является то, что сигнал РЛС должен дойти до цели и вернуться обратно, при этом как известно энергия электромагнитной волны обратно пропорциональна расстоянию, в то время как сигналу от станции РЭБ нужно пройти только путь «в один конец». В результате при меньшей мощности станции РЭБ, помеха на приёмнике РЛС больше, чем её отражённый сигнал. Тут ты верно сказал, но как обычно притянул за уши.
Все современные РЛС меняют частоту от импульса к импульсу по случайному закону(причём в качестве генератора случайного числа используются параметры шума в электрических цепях, что не позволяет противнику никак узнать алгоритм). Данный метод позволяет мгновенно менять частоту в пределах 5% от всей возможной частоты работы РЛС. Это не позволяет противнику выставить помеху на точной частоте, и заставляет его «размазывать» мощность помехи по достаточно большому диапазону, снижая эффективность помехи. Отсюда простой вывод: хер ты самолетиком с Хибинами отрубишь Иджис Дональда Кука. Хибины могут эффективно подавлять ЗРК средней дальности, вроде «Бука», т.к. у них весьма маломощная РЛС, и достаточно малая предельная мощность помехи, которую он выдерживает. Однако в случае с «тяжёлыми» ЗРК и РЛС, данные контейнеры РЭБ позволяют лишь уменьшить дальность обнаружения — сигналы приходящие из дальней границы зоны обнаружения достаточно эффективно подавляются. Проблема подвесных контейнеров РЭБ в том, что они не могут создать большой мощности помехи из-за ограниченных габаритов, а также ограниченной мощности источника питания, который приводится в действие от генератора, раскручиваемого воздушным потоком. В общем, как я и говорил: Хибины не предназначены для подавления Дональда Кука, они это впринципе сделать не могут, а, вот, подавить ГСН ракеты или станцию другого самолета примерно равных габаритов вполне могут. Для эффективного подавления «тяжёлых» ЗРК Дональда Кука, нужны «тяжёлые» самолёты РЭБ: В США — это ЕС-130Н, в РФ — АН-12ПП и Ту-22ПП. В США их — 14 штук, в РФ Ан-12ПП — около 10, Ту-22ПП — несколько единиц.
НравитсяНравится
И что толку от изменения частоты передатчика если даже самая старая станция для постановки групповых помех «Букет» имела возможность автоматически подстраивать частоту постановки помехи? И разработана она была, на минуточку, в 60-х годах!
Правда тогда, из за тогдашних ограничений по частотным характеристикам приемо-передающей аппаратуры, их пришлось делать несколько модификаций. Про сегодняшние системы я уже промолчу.
«Станция РЭБ «Хибины» имеет среднюю мощность излучения 200 Вт. » Кто Вам сказал такую херню? В зависимости от установленных модулей данное средство противодействия может быть и индивидуальным и групповым, с различной излучаемой мощностью. Какой, можем только догадываться. Не меньше киловатта это уж однозначно. Точную мощность знают только посвященные. Гадалки в ЖЖ не в счет.
А «Хибины» разработаны именно для подавления РЛС обнаружения и сопровождения цели. Ракеты сами по себе не летают. Они наводятся от РЛС. А если нет цели — нет и наведения.
Подавление канала наведения ракеты на цель, кстати еще одна из задач РЭБ.
НравитсяНравится
Такую херню сказал дяденька на 2:56.
НравитсяНравится
Три раза Ха!
«Это где-то в районе по моему, говорят, там, ну до одного вата…»
Он даже сам не уверен.
И никто Вам не будет раскрывать настоящие ТТХ таких устройств. Тем более для телевизора.
НравитсяНравится
Во, вот теперь я все понял. Электроника не моя сильная сторона)))
до самолета долетит мало излучения, и чтобы его погасить нужно немного больше)))
НравитсяНравится
Что это за рисунки Роршаха?
НравитсяНравится
Это диаграмма направленности антенны… и ЭПР в зависимости от угла облучения.
НравитсяНравится
АаАаа.
НравитсяНравится