И само по себе полезно ознакомиться, но основная причина по которой размещаю этот ролик это мужик на 3:50 — 4:10

«Массово отменили вакцинацию против натуральной оспы. Где эпидемия?»

… жертва майданной декоммунизации!

Вакцинацию против натуральной оспы отменили потому, что советские врачи победили эту болезнь! Совсем победили! Её не стало! Уничтожили. Не в одиночку конечно, но именно СССР играл в этом ключевую роль.

Решающую роль в искоренении этого смертоносного вируса сыграли советские врачи. Идею о том, что только глобальная вакцинация в масштабах планеты навсегда избавит людей от оспы, высказал в 1958 году на XI сессии ВОЗ академик Виктор Жданов.59f2185a370f2cd4028b4567

Учёный-вирусолог, эпидемиолог, академик АМН СССР Виктор Михайлович Жданов
Идея программы была проста: массовой вакцинацией перекрыть вирусу оспы пути распространения, пока не останется на Земле один-единственный больной. Его найти и посадить в карантин.

Идею советского учёного Всемирная организация здравоохранения поначалу встретила в штыки: генеральный директор ВОЗ Маролино Кандау просто не поверил, что такое возможно. Тем не менее Советский Союз по собственной инициативе начал безвозмездно выделять ВОЗ миллионы доз вакцины от оспы для распространения в странах Азии и Африки. Лишь в 1966 году организация приняла программу глобальной ликвидации оспы. Ведущую роль в ней играли советские эпидемиологи, которые работали в самых удалённых уголках мира.

В мире насчитывалось 63 государства с очагами оспы. Все эти страны были развивающиеся. И хотя идею помощи им высказывала не слишком популярная делегация Советского Союза, который был на ножах с половиной мира, резолюцию всё таки приняли. Причин консенсуса было две: финансовая и медицинская. Во-первых, из колоний оспу регулярно завозили в страны первого мира, так что приходилось тратить на профилактику по миллиарду долларов в год. Проще взять и сделать прививки всему человечеству, тем более, что к моменту принятия резолюции СССР уже проделал большую часть работы за свой счёт. Во-вторых, от осложнений в результате вакцинации стало погибать больше белых коренных жителей, чем от завозной оспы.

Советский Союз был одним из государств-основателей Всемирной Организации Здравоохранения.
СССР щедро пожертвовал ВОЗ миллионы доз вакцины от оспы, а ВОЗ призвала мировые правительства прививать этим препаратом своё население.

Советский учёный Иван Ладный в Замбии уничтожал один очаг за другим, пока не нашёл человека, который наделял вирусом оспы всю страну. Это оказался шаман, делавший вариоляцию. В его бамбуковой трубочке был материал из гнойных струпьев больного оспой в лёгкой форме. За плату эта дрянь вводилась в надрез на коже. Она могла вызвать иммунитет на многие годы, а могла спровоцировать смертельное заболевание. Что делать с этим шаманом? Ладный предложил ему поменяться — набор вариолятора на бифуркационную иглу. Сделка состоялась, и шаман из врага превратился в помощника.

В 1970 году Центральную Африку считали уже свободной от инфекции, как вдруг этот диагноз поставили 9-летнему мальчику в глухой деревне. Откуда там могла взяться оспа, если она передаётся только от одного человека другому? Образец материала из везикул на теле мальчика отправили в Сотрудничающий центр ВОЗ в Москве, где Светлана Маренникова изучила его под электронным микроскопом и установила, что это вирус оспы, но не натуральной, а обезьяньей, известной с 1959 года. Советским врачам пришлось отлавливать и прививать обезъян в центральной Африке. Так узнали, что люди могут заразиться этой инфекцией от животных.

Мало того, обезьянья оспа обнаружилась у зверей в Московском зоопарке. Маренниковой пришлось прививать животных, в том числе колоть в ухо огромного амурского тигра в особой прижимной клетке. Но самое важное в этом открытии — что нет у вируса натуральной оспы другого хозяина, кроме человека, а значит, вирус можно изолировать и оставить без добычи.

vaktsina-ot-ospy-2

Главным рассадником оспы в её самой смертоносной форме оставался Индийский субконтинент — Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал. Генеральный директор ВОЗ Марколину Кандау не верил, что в Индии вообще можно что-нибудь искоренить и обещал съесть покрышку от джипа, если он неправ. Дело в том, что отчётность в тех краях была исключительно липовая. Местные эпидемиологи сориентировались быстро: они записались в программу ВОЗ, получали хорошие зарплаты в валюте, разобрали выделенные им джипы как личный автотранспорт и гнали Хендерсону отчёты о стопроцентной вакцинации своих областей. А тысячи случаев оспы списывали на плохое качество вакцин, в первую очередь советской. Мол, жарко у нас, русский препарат разлагается.

Советские врачи, понимавшие о фальшивой статистике, стали выезжать в каждый очаг. Они придумали мобилизовать для этого всех медработников района на неделю — власти позволяли, а Индира Ганди напрямую призвала население помогать сотрудникам ВОЗ.
Канадская студентка-волонтёр Беверли Спринг сообразила для начала засылать на рынок добровольцев, которые выспрашивали, нет ли в этих местах оспы. Полученные сведения были всегда точны. Далее на место выдвигались вакцинаторы, и после прививания к дому больного приставляли сторожа, обычно из родственников, который записывал всех приходивших. В 1975 году эндемичной оспы в Индии не стало.

Освободившиеся в Азии джипы и людей бросили на последний бастион оспы — в Эфиопию. Там врачи не вели липовой статистики, потому что здравоохранения не существовало вообще. Мусульманская часть страны оказалась более просвещённой и лояльной к вакцинации — там быстро ликвидировали разрозненные очаги болезни. Хуже обстояло дело в православных областях, где духовенство занималось вариоляцией, видело в ней источник дохода, а потому противилось ликвидации оспы. Двух вакцинаторов из местных даже убили при исполнении служебных обязанностей. Но когда император Хайле Селассие был свергнут, а затем задушен подушкой, новое правительство нуждалось в международном признании и стало помогать ВОЗ. Не могло оно только закрыть границу с Сомали. В пустыне Огаден сомалийские партизаны захватили бразильского специалиста по оспе и выпустили его только после личного вмешательства генсека ООН. Следы оспы вели в Сомали. Несмотря на войну, которую это квазигосударство повело с Эфиопией, сотрудники Глобальной программы вычислили среди кочевников всех заболевших. Их повезли в больницу города Марка. По пути встретился приветливый парень по имени Али Маяу Маллин, который не только знал дорогу, но даже сел в джип и показывал, как проехать, потому что работал поваром в той самой больнице. За несколько минут в машине Али подцепил оспу и вошёл в историю, потому что он-то и оказался самым последним заразившимся на Земле. Когда он выздоровел, ВОЗ выждала некоторое время и объявила премию в тысячу долларов тому, кто найдёт больного оспой. Эти деньги так никому и не достались.

Окончательно болезнь признали побеждённой на XXXIII конференции ВОЗ в 1980 году.


В старинных романах нередко можно встретить такое описание внешности: «Изрытое оспинами лицо». У тех, кто выживал после натуральной (или, как её ещё называют, чёрной) оспы, навсегда оставалась метка — рубцы на коже. Они образовывались из-за самой характерной особенности болезни — оспин, которые появляются на теле больных.

Сегодня оспы больше нет, хотя когда-то она считалась одной из страшнейших болезней человечества.59f20e3f183561c30b8b4567

Во II веке, во времена царствования императора-философа Марка Аврелия на Рим обрушился мор, причиной которого, вероятно, была оспа. В результате войска не смогли оказывать отпор варварам из-за нехватки солдат: в армию почти некого было рекрутировать — болезнь поразила значительную часть населения империи.
Но 100 сортов колбасы в СССР не было… какой кошмар! Как так можно было жить?… Да ты жив возможно только потому, что СССР не на колбасе концентрировался, а на куда более важных вещах.

От оспы европейские страны страдали до ХХ века. В XVIII веке она была основной причиной смерти в европейских странах — оспа убила даже российского императора Петра II.

Европейцы привозили оспу и в другие страны, и она уничтожила не меньше индейцев, чем ружья бледнолицых. Американские колонисты даже использовали болезнь как биологическое оружие. Широко известна история о том, как коренным жителям Нового Света дарили одеяла, заражённые вирусом оспы. Индейцы гибли от неизвестного заболевания, а колонисты захватывали их земли.

Вот такую страшную болезнь победил проклятущий СССР. И много чего ещё бы победил, если бы люди не повелись на рекламу капитализма.

PS
Картинка от «западного партнёра»
Первый день в мед школе. «Вылеченный пациент — потерянный клиент»fary3fztook

В капиталистическом мире никому не интересно заниматься искоренением болезней.
Зачем придумывать способ уничтожить например кариес, если это убьёт громадную индустрию стоматологии, зубных паст итд итп.

Кариес — самое распространенное инфекционное заболевание в мире. … Сейчас установлено, что основная причина кариеса — это бактерия Streptococcus mutans.

В капитализме почти нет реального прогресса науки. Весь «прогресс» что он может дать обязательно должен быть либо новым источником прибыли, либо конкретный человек должен получить профит в виде регалий для себя. Но при этом профит всегда в приоритете. Никто не даст вам денег на то, чтобы победить Кариес. Наоборот… будет как с вакцинаторами против оспы в центральной Африке… могут и убить.


https://wp.me/p8xIp4-4dn

https://e551mm.com/2019/03/03/ospa/

поделиться VK
https://vk.com/share.php?url=https://e551mm.com/2019/03/03/ospa