Тест на опарыша 🙂
Давайте признавайтесь кому хочется вписаться за фашистское ведро?)
А теперь представим, что это УАЗ патриот… Что скажут любители импорта? Ручонки к клавиатуре потянулись? Ко ко ко рукажопы, денег не стоит, не могут, сырое недоделанное.
А ведь для адекватности не нужно быть даже патриотом. Если машина стоит в 5 раз больше УАЗа, то с неё и спрос должен быть минимум в 5 раз строже. А уж с иномарки 5кратной цены спрос х2.
Но у идиотов всё наоборот. Как будто с мерседеса им лично заносят за отмазки. Да и не только с мерседеса…
Не хотите ли поговорить о качестве?)
Я вот думал, что это в ивеко патрубки дерьмо. Ан нет) кстати ещё один плюс нашепрома в том, что даже если завод поставил импортное дерьмо. То найдутся добрые люди, которые сделают хороший аналог.
А вот с иномарками не всегда так.
Оригинальный патрубок на дрындровер стоит от 7 т.р. и выше.
Это не оригинал.
А вот это… А это тоже самое, что и с запчастями для отечественных машин в России.
За 10 долларов в китае можно купить силиконовый патрубок, который не будет дубеть и разлагаться. Он лучше оригинала))
Вот и думайте где на самом деле родина импортного автопрома 🙂
Если вы уже лоханулись один раз купив «английское» ведро, то в идеале вам бы конечно поумнеть сразу и купить УАЗ. Но если вы слишком упороты для таких правильных поступков, то начать излечение можно как раз с покупки китайских силиконовых патрубков на ваше ведро. Уж поверьте для данного применения силикон гораздо лучше резины. Не так быстро разлагается от температуры под капотом.
Кстати перекуп вариант. Если вы умный чел и не собираетесь кормить англо-китайцев ни под каким предлогом, то запоминайте:
Ищите трещины на старом шланге. Обезжириваете его (спец обезжириватель, ацетон, растворители р12, 650, 646, спирт… Что удобнее достать, можно очистительные окон «мистер мускул’ или даже незамерзайка) далее потребуется всё хорошо высушить.
И потом замазываем трещины герметиком Автосил.
Он температуро — водо — масло — бензо — кислото — антифризо стойкий.
180г вам не надо, купите в маленькой таре (60г кажется) он стоит ~65р. Поскольку он воздушного отверждения, то после вскрытия в течении года всё равно пропадает. Поэтому для замазки трещин вам хватит самого мелкого.
Собственно его можно втереть прямо в трещины патрубка. При первом вскрытии он достаточно текучий, поэтому лучше работать этапами, дожидаясь подсыхания, которое можно ускорить феном или летним солнцем. В верхней части засох и можно переворачивать на другую сторону.
Излишки вокруг трещин можно будет стереть минут через 5-15 в зависимости от температуры. И вы получите почти заводского вида шланг:-)
А если эстетика вас не беспокоит и вам западло искать трещины. Купите большой тюбик и просто облейте сначала одну сторону шланга сверху. Дождитесь отверждения. И потом тоже самое перевернув шланг наоборот.
Руки очищать бумажными салфетками или туалетной бумагой. Мыть бесполезно, только вытереть.
Адгезия к чистой резине у такого герметика хорошая. Таким способом можно продлить жизнь многим деталям из резины.
Главное не применяйте этот способ на отечественных машинах. Не жлобтесь, купите новое. А вот платить импортным дядям за новые детали не стоит. Не только потому, что дяди импортные, но и потому, что те детали не стоят этих денег.
Ах да, и мерседес не просто так поступил с трубами.
Как пишут адвокаты импорта, что это все из за того, что он дизельный. Согласен, вывели бы они выхлоп в красивые окантовки, тут же бы спалились, что машина не соответствует даже евро-3, не говоря уже про 4,5 и заявленные 6. А так, всю сажу и копоть по тихому незаметно на дорогу плюет и всё)
С автором знаком лично 🙂
НравитсяНравится
Утро нового рабочего дня доставило немало положительных эмоций! Дорога к месту работы идет через лес, её зимой мало чистят. А последние дни выдались теплые. Ну и по дороге образовалась колея. Звонит коллега, говорит дорога плохая, не проедешь, оставь машину поближе. Ага, щас!
Ну да, колея кривая, высокая — еще сантиметр и дверь не откроешь! Ну ладно, еду аккуратно, запас скорости держу — и тут на горке утыкаюсь Тагаз Вортекс! Засел — ни туда ни сюда. Ну один раз дернул — тот застрял. И подъезжает конторский патрик. Типа че полез то!? Я рукой на вортекс показываю. Ну ладно, второй раз вытащил. Так собака опять застрял, пришлось после третьего раза придать этому недоуниверсалу ускорения и толкнуть!
Ну короче казаться а не быть — вот смысл всей рыночной экономики.
Калина, резина липучка виатти.
А если бы еще блокировку дифференциала поставил?
Вечером прогуляюсь по местам славы и поснимаю.
А ну да, иномарки — говно (а этот тагаз похож на какой-то попонский рафик, я в сортах иномарок не разбираюсь!)
Вот фотка униженных и оскорбленных 😉 Думаю дыстыр не уезжал 😉
А вот липучка кама показала себя охуенно на укатанном подтаявшем снегольду. Сам удивлен. И ведь колея до асфальта не дошла!
НравитсяНравится
Всё. Кина не будет. До обеда приехал трактор и всё расчистил. Потом постоял минут 10 с открытым капотом, устал наверное иномаркотрактор. А я не успел сфоткать 😦
НравитсяНравится
ТАГАЗ выпускался в России….. Был свой завод, обанкротили, а тагаз аквиллу теперь продают французы.
НравитсяНравится
«В 2010 году на Таганрогском автозаводе началась сборка компактного кроссовера Vortex Tingo — копии китайской модели Chery Tiggo»
Короче лицензионная модель чери тигго, а чери тиго имеет попонские корни. Так что данная модель — попонское говно. И удивительно, почему на этой машине нет обогрева стоек кузова — когда толкать, чтобы руки не мёрзли!
Видишь ли в чем дело. Это машина нашего водителя. А автопарк у нас — пара патриотов и штуки четыре буханки. И вот какого хрена им надо — Родина дала Ниву, Шниву и Уаз Патриот, но нет, локализованный черри тигго нам подавай!
НравитсяНравится
Видимо захотелось ко-ко-ко-мфорта? Ну так откапывать машину — некомфортное занятие!
НравитсяНравится
https://news.mail.ru/politics/36579229/?frommail=1
Латвия возвела забор с колючей проволокой на границе с Россией
На границе Латвии и России завершены строительные работы по возведению 93-километрового забора с колючей проволокой
Это чтобы латыши к нам не перебегали ?
НравитсяНравится 3 людей
Ясен пень, нашим то чего туда бегать? Это ж гордые латыши с канистрами ездят за бензом и за маслом сливочным и прочим ширпотребом. ибо гейропа жестко их насадила 🙂
НравитсяНравится
строят себе загончик, а какая подача — то )
НравитсяНравится
Говносолярис
НравитсяНравится 1 человек
Талибан устроил кровавую резню солдатам США | Афганистан
Ученик пришёл сдавать «экзамен» к своему учителю… Что посеешь, то и пожнёшь.
НравитсяНравится
ставьте палец вверх подписывайтесь на канал, люди гибнут и всем в принципе похуй. лайки и хайп.
НравитсяНравится 1 человек
Че за наезды гнилые? Это анна ньюс, они самого начала конфликта в Сирии репортажи оттуда вели. Если вы видите видео с экш-камерой приделанной к танку — то это заслуга корреспондентов анны-ньюс.
НравитсяНравится
Война это не шоу для прямого эфира с экшенкамерами и не континент для блогеров.
НравитсяНравится
«Агентство основано и возглавлялось Маратом Мусиным[2], доктором экономических наук, специалистом по финансовой разведке, заведующим кафедры Российского государственного торгово-экономического университета, также читавшим лекции в Московском государственном университете[1].
Агентство публикует новости на русском языке, специализируясь на оперативных новостях и репортажах из горячих точек, где сталкиваются геополитические интересы России и Запада. Позиционирует себя как фронтовое информационное агентство. Целью его создания в 2011 году было освещение гражданской войны в Ливии, привлечение внимания к происходящим там событиям (которые воспринимались основателями как угроза безопасности России), а также участие в информационной войне между Россией и НАТО[3]. Когда началась гражданская война в Сирии, репортажи военных корреспондентов ANNA News заинтересовали иностранные новостные средства массовой информации[1]. Дальнейшая эскалация напряжённости в мире, в том числе события на Украине, дала импульс ускоренному развитию агентства[4]. Корреспонденты ANNA News сейчас работают в Донбассе, в том числе непосредственно в зоне боевых столкновений[5].
На март 2013 года штат составлял порядка 50 человек[1]. По словам Марата Мусина, агентство создано как волонтерский проект, где каждый желающий мог принять посильное участие[3].
На октябрь 2018 года штат по-прежнему составлял порядка 50 человек. »
«Марат Мусин посмертно награжден высшей государственной наградой Сирии за выдающийся вклад и заслуги в деле борьбы с международным терроризмом. Я так понимаю, это орден Омейядов одной из трех степеней. Вручается за выдающиеся военные и гражданские заслуги.
Anna-News была в Сирии практически с самого начала и до сих пор ее корреспонденты находятся на острие ключевых наступательных операций делая самый годный видео-контент из всех российских военкоров, которые работали в Сирии. До 2015 года, когда начал сам активно следить за Сирией и освещать военную операцию РФ, в основном следил за новостями из зоны конфликта по работе Мусина и его военкоров.»
Какие у хуям блогеры, что вы несете?
НравитсяНравится
ru.wikipedia.org/wiki/Нападение_на_военную_базу_в_Майданшахре
В январе этого года тоже спящих Джонов резали.
НравитсяНравится
Дром сегодня иномарки хает. Ржавеет говорит )
Топ-10 иномарок по скорости гниения
https://www.drom.ru/info/misc/rusty-cars-67458.html
НравитсяНравится 2 людей
У кого был в пользовании калина хэтчбек/спорт 1-2 поколения — насколько вместительный багажник и как в целом подходит автомобиль для поездок на большие расстояния -2000-3000 км, а так же для перевозки грузов (ремонт). И ещё вопрос — насколько ресурсный двигатель у спорт 2 поколения ввиду его заводской форсировки? Заранее спасибо
НравитсяНравится
А чо там, хетч он и есть хетч — багажника нет практически, длинномер не впихнуть (от 2-х метров, внакладку чего нить только со сложенными сидениями -в общем так себе грузовик 🙂
Ресурс двигла нормальный, но нужно смотреть (если будет покупка). ибо спорт не покупают для размеренной езды, как правило, а угробить можно всё.
По твоим параметрам предпочтительнее Калина универсал — и привезти стройматериалы и на дальняк шмурдяка впихнётся много и в последствии продать проще, чем хетч. А гоняться..ну не знаю, в городах камер много на трассах тоже.
НравитсяНравится
Универсал в приоритете, но в нормальном состоянии их особо нет. Либо цена конская. А хэтчей побольше в плане предложений.
НравитсяНравится
А кто тебе продаст задёшево отличный автомобиль? Это же не 20 летний императорский распил за 150 рублёф :))) Хетчи в продаже есть, потому что народу тоже втёрли, что хетч это круто! С какого бы перепуга круто? багажника нет, «жопа» всегда грязная или пыльная — седан и тем более универсал гораздо лучше в плане бытового применения. Ищи по соседним областям-регионам.
НравитсяНравится 1 человек
Отличные как раз уходят по адекватной цене и очень быстро в руки к перекупам, а потом они же их продают по конской цене.
НравитсяНравится
Держи — https://www.avito.ru/urzhum/avtomobili/s_probegom?radius=200&q=калина+универсал
естественно смотреть надо по состоянию.
НравитсяНравится
А у универсала жопа всегда чистая?😂😂😂
НравитсяНравится
Неа :), но в него дофигишша чего можно впихнуть, в отличие от хетча, кстати седан золотая середина — багажник есть (4 колеса влёгкую и ещё место есть), зимой теплее, стекло ВСЕГДА заднее чистое + металлическая полка задняя — что + к жесткости кузова.
НравитсяНравится
Мужик на Ниве трёхдверке тоже много чего в багажник засовывает, сиденья не складывает с заднего ряда. Хотя багажник там маленький. Грамотно складывайте вещи и хетч вполне норм будет.
Многие обзоры НИВЫ 3D сделаны людьми, не имеющих отношения к реальной эксплуатации Lada Niva 4х4 и не имеющих реального опыта эксплуатации Lada Niva 4х4 в Таёжных или хотя бы в паре недельных экспедициях в полной глухомани. Поэтому они называют НИВУ 3D ведром. А ещё их расстраивает отсутствие красивых кнопочек, кармашков, подстаканников, слабый двигатель, а багажник по их мнению равен бардачку. Но есть и другое мнение, которое прослеживается жирной линией на моём канале: НИВА – это лучший внедорожник без излишеств. НИВА — это голая практичность форм, конструкции, совмещённой с высоким уровнем проходимости по бездорожью.
НравитсяНравится
Опять же, каждому своё) мне на 12ке не мешает грязное стекло, дворник на месте, используется не часто) По поводу тепла: чуть дольше салон греется, в отличие от седана, но прям сильно озутимой разницы нет😁
Лично для меня седан непонятен, неудобно в нём. Хэтч практичнее, а универсал это ещё интереснее)
НравитсяНравится
На вкус и цвет фломастеры разные :)))
НравитсяНравится
а у человека жопа всегда чистая ? )))))
НравитсяНравится
А мыть не пробовал? 🙂
НравитсяНравится
а у универсала мыть не пробовал ? 🙂
НравитсяНравится
Владею калиной 2 хэтч, не спорт. На такой дальняк не катался, но до тюмени и обратно ездил, (760км) Ёрзать не хочется, посадка удобная, хоть и немного высоковатая для меня. Говорят в спорте сидегья ещё удобнее, не проверял. Стояла летняя резина 195 ширины и 50 профиль. На хорошей дороге 150 идёт как утюг. Багажник невелик по сравнению с седаном, но при желании разложив спинку можно перевезти очень много. Я возил полный салон сантехники, радиаторы, трубы, ротбанд, доски, фанеру, гипс, бикрост, цемент… Естественно не за раз))) Длинные грузы просто высовывал из багажника, привязав крышкцу за буксировочную проушину или высовывал в окно. Если ехать на дальняк вдвоём/втроём, то под багаж места хватит. Если поклажи много или не хочется загромождать салон, то тогда спасёт багажник на крышу. По движку не скажу. но вроде народ не жалуется, многие накатали больше сотни и претензий пока особых нет. Норм тачка, я хотел универсал, немного не дождался, решил брать хэтч. Нисколько не жалею. В плане парковки вообще красота, влезет в любую щель.
НравитсяНравится 2 людей
Очень жесткий кузов субару )
НравитсяНравится 2 людей
Огонь!
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Слышали такое слово «копроэкономика»? Это относится ко всему, в том числе и к автомобилям. Сейчас технологии шагнули настолько, что произвести автомобиль, который без проблем отходит 20 лет и 1 млн. километров вообще легко, к тому же не дорого. Только все эти 20 лет производителям делать будет нечего. Поэтому и делают говно, на 100к пробегу и 3 года эксплуатации. И виноваты в этом не производители, а потребители, которые это покупают.
Лады с УАЗами более надежные, потому что более отсталые (как обычно). Произвести ДВС, который наебнется в районе 100к пробега на самом деле сложнее чем нормальный.
НравитсяНравится
ага, ещё 5 лет назад про это слышали: https://2k.livejournal.com/520078.html
НравитсяНравится
В видео ещё раз подтверждается что план куда больше даст результатов чем рынок и конкуренция для лошков.
Собственно в интервью женщина об этом говорит ( с 21 минуты.20 секунды видео )
НравитсяНравится
Новый Boeing 737 MAX 8 направлявшийся в Кению разбился на 6-й минуте полета. Все 157 человек на борту рейса Эфиопских авиалиний, который упал вскоре после взлета из Аддис-Абебы, погибли. На борту были граждане 35 стран, включая 8 американцев. Управлял самолетом опытный пилот, который связался с наземными службами и сообщил о неполадках и намерении вернуться в аэропорт отправления, но далее связь прервалась. Boeing 737 MAX 8 — это тот же тип самолета, что и индонезийский самолет Lion Air jet, который разбился вскоре после взлета из Джакарты несколько месяцев назад в результате чего погибли 189 человек.
Ещё 3 россиянина было на борту
https://edition.cnn.com/2019/03/10/africa/ethiopia-airline-crash-nairobi-intl/index.html
НравитсяНравится
Ну и как обычно это никому не интересно… А вот если бы старый Ту разбился… Вот тут срач можно развести да…
НравитсяНравится 2 людей
Ну таки да — кому интересно, что это уже не первый НОВЫЙ Боинг с кривой авионикой разбившийся — да никому не интересно. Зато закупают по всему миру, Кетай вон закупил и наши скорее всего тоже. Там ещё мелькнуло, мало кто обратил внимание — авионика не даёт задирать нос самолёта (когда ей кажется что критично) и сама его опускает, но и это не всё — её нельзя отключить полностью, при критических ситуациях и это не всё — инструкцию по новому оборудованию Боинг обнародовала только после разбившегося в Малазии самолёта!!! И это не всё (уже не смешно) — многие экипажи не обучались на тренингах по новым самолётам!!!
Вот тут всплывает вся жопа рынка — похрен на пассажиров, важно продать как можно больше, зато ИЛы небезопасны (хотя ни один не упал).
НравитсяНравится 1 человек
https://www.interfax.ru/world/653725
Пока все приостановили полёты…
НравитсяНравится
https://www.interfax.ru/world/653725
Пока приостановили полёты…
НравитсяНравится
Сталин. Разгром пятой колонны
1 мая 1937 года. Москва, Красная площадь. Тысячи глаз устремились на трибуну Мавзолея, где с минуты на минуту должен был появиться человек, с чьим именем люди связывают свои многочисленные победы и достижения последних лет. Благодаря ему страна поднялась из руин Гражданской войны и доказала Западу своё право на существование, как сильное и независимое государство. Народ поверил в него. И сегодня, здесь, все советские люди переживали гордость за него своего вождя, за свою великую и могучую Родину. Но только избранные знали, какое смятение царило в этот момент на правительственных трибунах. Прошёл слух, что вот-вот будет взорван Мавзолей. В зловещем, мрачном молчании застыли у его подножья маршалы Тухачевский, Егоров и армейский комиссар первого ранга Гамарник — организаторы военного заговора. Они на три недели отложили захват власти, и теперь виня себя за малодушие и медлительность, ничего изменить уже не могли. Сразу после завершения парада заговорщики спешно покинули Красную площадь. В рядах их сторонников множилась тревога. Только он, вождь, как обычно был невозмутим и спокоен. Он уже знал о планах военных и принял все необходимые меры… Бросив вызов мировой закулисье, Сталин одержал перед войной серьезную победу, вполне сопоставимую с разгромом фашистской Германии. Победу, без которой этот разгром был бы попросту невозможен. Уничтожив ядро «пятой колонны» Сталин на пол века отсрочил развал СССР со всеми проходящими сейчас негативными процессами. Причем развал в 30-е годы носил бы более кровавый характер, имея ввиду богатый опыт по этой части у «пламенных» революционеров. Фильм «Сталин — Разгром пятой колонны» настолько отличается от навязанных нам за последние годы догм и настолько современен, что не нуждается в комментариях. По аналогии можно сказать, что в будущем, например, «исторические переписчики» будут утверждать, что В.В. Путин был тираном и диктатором, который устроил массовые репрессии, голод, нищету, войну с Грузией и геноцид русского народа. При этом о предшествовавших ему «прозападных демократизаторах» и сеящих хаос предателях никто и не вспомнит. А революционеры, ораньжевые и их заокеанские спонсоры могут предстать этакими борцами за счастье народа победивших таки тиранию. Есть вероятность того, что мало кто будет понимать — «Что же реально происходило в наше время?» И поэтому не увидят для себя источников угрозы в настоящем. Фильм «Сталин — Разгром пятой колонны» рассказывает о событиях 1937 года, о борьбе И.В. Сталина с разрушителями Советского государства (тогдашними «демократизаторами-прихватизаторами»).
НравитсяНравится
Ух как давно ещё было замечено.
НравитсяНравится 2 людей
270 тыс. рублей — а ведь можно калину хетч или универсал 13 года купить в люксе, а не это битое….
НравитсяНравится 1 человек
Ну как же? Это же эномарка, Целый С-класс! Просторный, быстрый, а не какая то там калина. Похер что в узел завязан. У нас понты всё решают.
НравитсяНравится
Выводим байкальский хайп на чистую воду
НравитсяНравится
Экономики не существует.
Отдельно производство, отдельно впаривание, развлечения, отдельно жизнь. 😦
Как пример:
https://news.mail.ru/economics/36562519/
НравитсяНравится
Пример чего?)
Может они за 10 лет окупили арендой офисов эту покупку, получили прибыль и теперь хотят выйти из и не платить за ремонт.
НравитсяНравится
А может они в лотерею выиграли? И не хотят платить налог?
Пример того, что всё бренно. Нет никакой экономики, здание не несёт денег — оно никому не нужно.
Так же как и не нужны люди в нём.
НравитсяНравится
Заполоним сайт анонимками. Посмотрим как справится EMM.
Налетаем активно
НравитсяНравится
А потом удивляются, что в стране жопа… И ладно бы полезный троллинг осуществляли… Так нет. Тратят моё время, своё время ради защиты чего? …импортной хуйни) гениально!
НравитсяНравится 7 людей
Не переживайте вы так, вас много людей посещает, есть и те кто ваши факты отсюда на другие сайты копирует
НравитсяНравится
Сметана, я не желаю твои потуги слушать на ютубах.
НравитсяНравится
Главный вывод на 37й минуте, но вся предистория стоит поосмотра.. Короче, просто оставлю тут
НравитсяНравится
Мужик купил ауди, приехал по гарантии чинить абс и ему просо сломали блок абс… Сама история прекрасна, и главный правильный вывод на 37й минуте
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Академику походу надоело про тачки, или понял что не его. Теперь видосики про америку клепает =)
НравитсяНравится 2 людей
Андрей, надеюсь это действительно ваше имя, что вы видите конечной целью своей деятельности в блогосфере?
НравитсяНравится 1 человек
А у вас сударь оно настоящее или ещё есть личины анонимности?
НравитсяНравится 1 человек
Чтобы завтра было лучше, чем вчера.
НравитсяНравится 4 людей
для этого сегодня надо потеть и ебашить на всю катуху
НравитсяНравится 2 людей
Вам не кажется, что это довольно туманная цель? К тому же, «лучше», понятие относительное. Для рабочего лучше, если зарплата будет выше, а для работодателя наоборот, если ниже.
Потому не могли бы вы сформулировать более конкретные цели вашего блога? К чему вы идёте? К чему вы ведёте своих читателей? Мне кажется, они должны знать, к чему вы их готовите.
НравитсяНравится
Тут все пользователи первый день и не знает ни кто ахаха.
Хоть что то поумнее надо иногда придумать..
К чему нас готовят говоришь, открывай самую первую запись сайта и читай читай читай от начала, тогда станет ясно для чего цели блога.
НравитсяНравится 1 человек
Сектант-сэмаргл, а зачем ты переименовался в Кузнецова Алексея?
НравитсяНравится
Он себя так видит))))
НравитсяНравится
Понял, что так лучше, наверное.
Да и чего скрывать то…
НравитсяНравится
Чувашский сектант — сэмаргл на самом деле Сергей Волков.
Но видимо психическое здоровье пошатнулось (весеннее обострение) и этот чудик взял себе новое имя — Кузнецов Алексей
НравитсяНравится
США. Великая страна? 🤣
В штате Миссисипи наконец-то отменили рабство.
Жизнь действительно идет медленней на юге США. Через 148 лет после того, как американский конгресс отправил штатам на утверждение 13-ю поправку, отменяющую рабство в стране, штат Миссисипи наконец-то официально завершил процесс ее ратификации, пишет The Washington Times.
В 1995 году законодатели штата проголосовали за ратификацию этой поправки, однако их решение так никогда и не стало официальным, так как они не предупредили о нем секретаря-архивиста США, сообщается в материале газеты Clarion-Ledger. Сейчас, как передает Newser, они наконец-то завершили это дело, и теперь официально можно заявить, что рабство, согласно законам Миссисипи, противоречит конституции. Удивительно, что исправить ситуацию помог фильм «Линкольн». Врач, который недавно прибыл в США из Индии, после просмотра кино занялся исследованием процесса ратификации и обнаружил упущение штата Миссисипи. «В нашем штате мы очень тщательно все обдумываем, — сказал сенатор-демократ Хиллман Фрэзиер (Sen. Hillma Frazier), который и был автором резолюции по ратификации в 1995 году, как сообщает Newser. — Мы наконец-то приняли правильное решение».
https://clck.ru/FKque
НравитсяНравится 1 человек
Тут это мне в вк накидали про НК-93 и ПД-14
http://www.rusarmy.com/forum/threads/nk-93-vs-pd-14-i-pw1000g.10833/
НравитсяНравится
Что то там воду в ступе толкут. Если то если это.
По-моему у нас с Календаревым вышло исчерпывающее описание ситуации. Он написал про расход и тягу. А я популярно объяснил, что авиакомпании плевали на расход. Их даже двукратная экономия не интересует.
НравитсяНравится 3 людей
Кинул 2 записи с отсталостью в вк.
НравитсяНравится
Посмотрим как пойдёт дискуссия:
НравитсяНравится 1 человек
Пля, только заметил, на скрине: в Асфальт упрётся =) как? каким образом?
НравитсяНравится 1 человек
Во первых, крыло довольно сильно качает.
При приземлении.
Ну и какой понт скрывать себя? Вы заигрались, «Сергей». 😀
НравитсяНравится
ну ну и это мне говорит сыкло с анонимки =)
НравитсяНравится
Ответило ссыкло, мигом забывшее не только ять, но и все правила Русского.
Это Вас не красит.
Я не интернет-воин, у меня нет причин быть анонимом, но и нет причин сорить личными данными. Я представлен одним из немногих стабильных ников. Автор блога имеет мою @. Этого мало?
Кроме меня под этой «пружинкой» никто не пишет. Этого мало Вам, для идентификации меня как личности человека? 😉
НравитсяНравится
Ого, а тут у нас экзамен по правописанию? Ясно, понятно.
Что с анонимки писать все горазды, а себя показать как баба ссышься?
Ну это понятно, личина твоя сразу раскроется. Ладно не скули, срыватель покровов клавиатуры, а то вдруг картина украсится.
НравитсяНравится
Может для начала поведёшь себя по Русски и ответишь, а не будешь по Еврейски отвечать вопросом на вопрос?!
А то придётся как кильке, валяться в собственном соку, в окружении томатной пасты… Все вменяемые — уйдут не вступая в диалоги, т.к. адекватной беседы с Вами не складывается. 😀
Экзамена нет. Переходить на личности, сыпать оскорблениями и хамить никто права не давал.
Может начнешь с себя? Моя «анонимка» ничем не отличается от твоей «открытости», хотя бы не меняется регулярно от перемены давления в килечной банке. 😉
НравитсяНравится
НравитсяНравится
На самом деле, силиконовые шланги не все заебись. Чувак с канала автомеханик протестировал разные шланги и патрубки — большинство китайцев пропускают воздух прямо по ниткам между слоями.
Нехуй вообще брать это говно -импорт). Я блядь охуеваю с коллег, которые понакупили себе б/у бизнес класс (Камри 3,5л и Теана 2с хуем литра), которые жрут сука 12-16л на 100км и говорят, что патриот жрет много! Так он сука и тяжелее! И в перерасчёте на 1кг веса он на одну десятую долю превышает эти ведра. 😁
НравитсяНравится 3 людей
НравитсяНравится
По ниткам между слоями?) это как?) в норме нитки не торчат.
НравитсяНравится
https://www.youtube.com/watch?v=-IYMHtKVuG0 ну примерно так. Выводы, так скажем, не очень верные, но смысл в этом есть.
НравитсяНравится
А где электроника, где производство?! Ну и что, что вы сами даже платы печатаете?! Все равно только нефть есть!
Всего год потребовался компании «Эвотор», чтобы занять одно из лидирующих мест на российском рынке кассовой онлайн-техники.
На производство Эвоторов работает два завода: в Клину и Твери. Каждую неделю они могут изготовить до 15 000 смарт-терминалов. На заводе в Клину занимаются тонкой технической работой: платы, матрицы, конденсаторы. В Твери — сборочный цех, оттуда уже готовые смарт-терминалы уезжают на склад.
Что общего у Эвотора и Теслы и почему смарт-терминалы работают без подзарядки так долго? Раскрываем тайны!.
Центральный офис «Эвотора» располагается в Москве, однако производственная площадка создания электронных плат и финальной сборки онлайн-касс находится в Зеленограде, на площадях ПАО «Концэл» (бывший завод «Квант»). Здесь компания располагает контрактным производством на площади 3 тысячи кв. м.
На производственных площадях ПАО «Концэл» (бывший завод «Квант») компания «Эвотор» занимает 3 тысячи кв. м
– Зеленоград, конечно, был выбран не случайно, – рассказывает лидер команды производства и логистики компании «Эвотор» Сергей Зорин. – Ваш город всегда славился своей научной и промышленной спецификой, к тому же мы находимся в отличных отношениях с собственниками и арендаторами производственной площадки, что вносит свой вклад в обеспечение стабильной работы компании.
Революционное развитие
Название компании «Эвотор» происходит от сочетания слов «эволюция торговли». Точка отсчета истории организации – 8 июня 2016 г. Именно тогда был презентован проект, призванный стать новым стандартом автоматизации отрасли торговли и вывести последнюю на качественно новый уровень – за счет внедрения одноименных смарт-терминалов.
Проект был создан тремя акционерами: «Сбербанком», сооснователем компании Qiwi Андреем Романенко, который сегодня является генеральным директором «Эвотора», и производителем кассовой техники для крупного бизнеса компанией «АТОЛ». Первоначально «Эвотор» был успешным стартапом компании «АТОЛ» и специализировался как на «железе», так и на облачных решениях. А со временем стал отдельной организацией.
«Эвотор» появился как никогда вовремя. В прошлом году в России стартовал первый этап реформы в торговли – предпринимателей обязали переходить на онлайн-кассы, которые при совершении любой операции автоматически отправляют данные в налоговую инспекцию. Российский рынок был готов удовлетворить крупных продавцов, однако далеко не все «малыши» могли позволить себе дорогостоящие аппараты.
«Эвотор» предложил свое решение, вывел его на рынок и сразу завоевал популярность. За год с момента основания было реализовано около 130 тысяч онлайн-касс, а в планах до конца следующего года – продать уже 500 тысяч аппаратов. В чем секрет онлайн-касс от «Эвотора»?
Мал, да функционал
Компактная онлайн-касса «Эвотор» имеет широкие возможности и объединяет в себе компьютер, фискальный накопитель и принтер чеков. А установив на кассу различные приложения, аппарат можно превратить в инструмент автоматизации бизнес-процессов.
Онлайн-кассы работают как с наличными и безналичными расчетами, так и с программами лояльности, имеют возможность выхода в Интернет через сим-карты или по Wi-Fi и могут быть подключены к разнообразному периферийному оборудованию: весам, принтерам чеков, сканерам штрихкодов, денежным ящикам, банковским терминалам и др.
– Мы представлены по всей стране: в регионах работают менеджеры, которые взаимодействуют с партнерами, ФНС, местными властями. Реализация продукции проходит среди прочего через крупнейшие российские банки, специалистов сопутствующих направлений (например, 1С), розничные магазины. Несмотря на то, что российский рынок представлен большим количеством производителей касс, мы за год стали лидерами для малого бизнеса в области кассовой техники, – с гордостью говорит лидер по коммуникациям компании «Эвотор» Валерия Сударикова.
Лидер команды производства и логистики компании «Эвотор» Сергей Зорин и лидер по коммуникациям Валерия Сударикова
Немаловажным преимуществом онлайн-кассы является ее презентабельный вид и дизайнерские решения корпуса. Что и говорить – аппарат выглядит красиво! А это как раз то, чего не хватает многим производителям российской продукции. Есть чему поучиться…
На контрактном производстве «Эвотора» в ПАО «Концэл» занято около 200 человек, преимущественно технических специалистов. Большинство из них – зеленоградцы. Учитывая то, что компания существует всего год, многие специалисты работают здесь с момента основания. При этом средний возраст трудового коллектива – 31-32 года.
Например, 26-летний сборщик Алексей Пивин занимается установкой плат для денежных ящиков в онлайн-кассы. Живет в Зеленограде, а учился в подмосковных Ложках. Ранее работал на других предприятиях, однако год назад ему посоветовали прийти сюда. «Все нравится – коллектив хороший… и зарплата», – улыбается Алексей.
А Александр Баранов работает инженером-технологом. В его обязанностях – написание программ сопровождения производственных линий. В технических специальностях Александр имеет 15-летний опыт. Учился, как и его коллега, в Подмосковье, имеет среднее специальное образование. «Всю жизнь имел дело с техникой. С детства занимался компьютерами, теперь фактически их собираю. Приятно заниматься своим делом, которое приносит доход и стабильность», – поделился жизненными секретами Александр.
От «физики» к «облакам»
Сегодня в производственной деятельности «Эвотора» наблюдается небольшое затишье. «Первый этап реформы завершился, поэтому запускать производство на максимум смысла нет. Однако мы находимся в ожидании второго этапа реформы, который пройдет в следующем году. Вот тогда производство вновь выйдет на полную мощность», – рассказал о перспективах Сергей Зорин.
Однако производство онлайн-касс – не единственное направление компании. Сегодня компания предлагает малому бизнесу широкий ассортимент всевозможных облачных приложений, которые позволяют автоматизировать бизнес-процессы, сделать их более простыми, понятными и прозрачными.
– Сегодня наши разработки сосредоточились именно в этом направлении. Со временем ажиотаж вокруг онлайн-касс спадет, рынок стабилизируется. А вот востребованность инструментов, которые позволяют вести и упрощать бизнес, будет только расти. Мы будем идти в ногу со временем и потребностями предпринимателей, – рассказала Валерия Сударикова.
НравитсяНравится 2 людей
НравитсяНравится
НравитсяНравится
К описанию видео.
То, что УАЗ Патриот ржавеет для меня, владельца УАЗ, не секрет. Но вот то, что УАЗ — это самый быстро ржавеющий автомобиль — это повергло меня в уныние и навеяло меланхолию. Всё из-за публикаций в СМИ, где эксперты провели исследование и составили рейтинг автомобилей наиболее сильно подверженных коррозии. Но хандрить — это не наш метод, поэтому я решил проверить, а «судьи кто» и в данном ролике вместе с вами мы проверим экспертов и их аргументы на прочность!
НравитсяНравится 2 людей
Альтернативная энергетика — все
Альтернативная энергетика — в чем она уязвима и как показала себя в тех странах, которые сделали упор на применение нетрадиционных источников возобновления энергии?
НравитсяНравится
Расплата Германии за зелень и Евросоюз
Германия, мировой лидер по внедрению зеленой «энергетики» (что не мешает иметь зависимость энергобаланса от импорта на дикие 63.5%), теперь демонстрирует и «промышленную перемогу» — индустриальное производство составило в последнем месяце лишь 95.37% от того же уровня год назад, то есть за год аннигилировано почти 5% промышленного производства, это худшая динамика производства Германии с 2009 года (когда суперкризис вовсю полыхал официально)
НравитсяНравится 1 человек
Андрюха, пожалуйста по возможности нарой что нибудь про шевроле Тахо. А то устал уже доказывать.
НравитсяНравится
«Если машина стоит в 5 раз больше …» А ведь прав автор.
Вот как сравнят АвтоВАЗ за 600 тыр с Геленд-вагином за 14 лимонов. Ой, бля! и неопровержимо докажут, что Гелик лучше Гранты и давай радостно скакать и бить в бубны и впалые груди: «Авто за 14 мультов лучше авто за 600 тыр! Значит иномарки лучше тазиков!».
Уточняющий вопрос к участнику плясок про: «В 25 раз лучше, согласно соотношению цен?» вызывает временный паралич с последующим молниеносным отпрыгиванием обратно в хоровод придурков.
«Авто за 14 мультов лучше авто за 600 тыр! Значит иномарки лучше тазиков!» Ооо! Продолжают скакать соотечественники, потряхивая моршинистыми сиськами и мошонками. так все и протрясли…
НравитсяНравится 5 людей
Про шланги эти страху нагнали больше. Я специально решил не менять на силикон после первой протечки. Ну подтянули, 2 зимы норм отъездил. В эту зиму опять начал уходить антифриз, подтянули, вроде перестал. Да и уходил некритично, 2 литра за всю зиму подлил. Это явно дешевле, чем покупать комплект патрубков на Патриот за 6-7 т.р.
Тестировал новый Патрик на днях. Понравились короткие ходы рычка кпп и мультируль, сцепления хорошо переключало передачи, но сцепу надо тысяч через 15 смотреть, поэтому как плюс не записываю. Движок не сумел заценить, в глаза не бросалась разница со старым. Шумить все равно его надо, прошивать от вибрации на холостых надо,
ЕСП неплоха как замена блокировке, но по рыхлому снегу невозможно тронуться с ней, как будто кто-то жопу держит. Вообще по грунтовой (снежной) дороге ехать с ЕСП было некомфортно (может дело привычки).
НравитсяНравится
Чтоб за 15 тыс упороть сцепление надо сильно стараться.
НравитсяНравится 1 человек
Наверное да рановато…просто забыл уже, у меня вроде на 20 — 30 000 начались проблемки с переключением. Небольшие, но уже не как новое работало. В итоге поменял на 45 000. Если ресурс нового сцепления такой же, то это не плюс.
НравитсяНравится
Ресурс сцепления зависит от манеры езды, рельефа, загрузки машины, буксировки, буксования в грязи итд.
НравитсяНравится 2 людей
Да понятно, это расходник для УАЗа, поэтому и не считаю плюсом хорошую работу сцепления у нового авто.
НравитсяНравится
нудно быть школотой из автошколы и тупо палить сцепление, потому что не научили работать сцеплением )))) так можно сцепу упороть и за вечер.
НравитсяНравится 2 людей
Ну наши шланги СОД, особенно на замену, тоже не блещут качеством, так же ставил силикон, синий, причём он уже идёт комплектом, сформован под нужными углами, цвета весёлые — капот открываешь и глаз радует 🙂

НравитсяНравится
Фото не Калиновское, от бывшей 099. На Калинке заводские (кроме отопителя салона)
НравитсяНравится
Ни одного шланга на ВАЗе не поменял за всю жизнь. Зато на Уазе с мотором ивеко… Вот то самое лопание турбонаддува.
Не знаю как вы там дрочите на импорт, я сколько сталкиваюсь почти все импортное — говно. Если оно не говно по качеству, то оно полное говно по цене, что все равно превращает его в говно.
НравитсяНравится 7 людей
Я не знаю кто куда дрочит, но типа Балаковские шланги СОД (не заводские) так себе поделие (хотя может мне такие попадались или к нам привозили хлам), силиконовые они тоже российские, не китай, просто у парней нет мощностей, что бы на конвеер ВАЗа поставлять запчасти. Кстати на тех шлангах девятка моя бывшая до сих пор катается, в 10 году ставил. Родные Калиновские сейчас тоже справляются.
НравитсяНравится
Балаковские очень много подделки, внимательно выбирать надо
НравитсяНравится
У меня всё ещё заводские патрубки стоят,все,не ссут не треснуты,не дубовые
НравитсяНравится 3 людей
Такая же фигня. 5,5 лет. Все шланги на калине родные, ни один не сикнул. И мягкие, не задубели.
НравитсяНравится 1 человек
выхлоп на мерене просто фееричен))
НравитсяНравится 1 человек
Не в защиту импорта:
На мерседес так сделано не для обхода «экологии». На испытаниях датчик всё равно в трубу сунут.
Действительно, так меньше марается «жопа».
НО, так, сцуко, реально ТИШЕ! Так делают на всех нормальных авто, когда понты вторичны. НА ВСЕХ!!!
Так асфальт и кузов используются как шумопоглотители и резонансная камера. Плюс ещё небольшой эффект эжекции и сдува потока газов на скорости. Не свистит.
Так сделано не только на дешёвых авто, но и на этом мерсе, и на тойото марк2 110, 280л/с, турбо.
Это техническое решение полезно даже на Жигулях.
А вот обманки — однозначно понт.
НравитсяНравится
Датчик в трубу сунут?) ты не в курсе дизельгейта?))
На тесте мерс то покажет совсем другое… А вот по копоти на трубе после реальной эксплуатации у владельца будут вопросы… Какое такое евро-6 , если весь хром почернел?
НравитсяНравится 1 человек
Пока не вырежешь сажевый фильтр, никакой копоти не будет, при условии исправной топливной системы.
НравитсяНравится
Погугли режим продувки сажевого фильтра. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
на Жигулях полезны два Делорта через проц или дросселя на Январе.
А ещё прямоток с пауком и ряд Р4 с ГП 5,2
Всё это очень полезно на Жигулях)
А выхлоп с выхлопом в асфвальт пусть ездет лошьё ипаное на своём иносраме)) а-за-за-за))
НравитсяНравится
На приоре труба тоже вниз. Я в принципе тоже за такие решения ) выхлоп греет асфальт, снег быстрее тает))
НравитсяНравится 1 человек
А ещё бампер можно делать без дырок и подштамповок.
На тойото так и было…
НравитсяНравится 1 человек
На прулетавотах вообще выхлоп прокладывать не умеют (не умели) частенько штатно резонатор чуть ли не до земли отвисает
НравитсяНравится 1 человек
Как будто на новых рав 4 глушитель нормально висит) первый раз как увидел, подумал, что крепление одно обломало и он отвис… Ан нет, это завод так сделал)
НравитсяНравится 2 людей
😀
Умеют. Пока конструкция штатно — всё ровно висит.
Меня в своё время посвятили в эту тему. А главное как потом всё на место возвращать.
Там весь секрет в крепежах и качестве резинок подвеса. Крепежей сделан минимум, два сзади и один посерединке, как правило. Резинки супермягкие. Как думаете, зачем?
Они ведь тоже не экстрасенсы, идут путём проб и ошибок, учитывают опыт.
Проблемы начинаются, когда лезут те кто не понимает и им пофиг. 😦
Всё новое, почти всегда обкатывает Тойото.
Например, у них у первых серийно пошёл глушитель-термос, двухслойный(rx300).
Сейчас у них у первых…, полые диски!
Жду когда Андрей догадается и это обгадить. Тойото для него много тем припасла…
НравитсяНравится
Не умеют
Это влияет например на аэродинамику.
НравитсяНравится 1 человек
А ничего, что это самопал???
Это и есть то самое опарышество, которое синими лампочками даёт +5л/с и бу-бу-бу…
Как можно это приводить примером инжиниринга именно тойото?
С завода там была труба как на фото с мерсом.
НравитсяНравится
Я не вижу вырез на бампере, чтобы было нормально как на калине. Еще раз перечитай «частенько штатно резонатор чуть ли не до земли отвисает»
НравитсяНравится
Вы реально читать не умеете???
Я умею. Перечитал трижды.
Вам не приходит в голову, что выреза на бампере как раз потому и нет, что ШТАТНО, ничего не торчало. Там внутри бампера, труба была загнута вниз. Прям как на фото с немцем.
Если Японец хотел выглядеть по пацански, трубу обрезали, наделали накладку на трубу и продавали комплект обвесов.
Просвещайтесь: https://parts.japancar.ru/?code=parts&mode=old&cl=search_partsoldng&cl_partCode=wtvVLjYxMw_1533&cl_marka=TOYOTA&cl_model=MARK+II
Это же как надо мыслить, чтобы не отличать штатное от нештатного…
НравитсяНравится
https://parts.japancar.ru/jc/view/parts/P623031526S646930.html
Самая свежая конструкция.
НравитсяНравится
https://parts.japancar.ru/jc/view/parts/P11439210S622812.html
Допотопный вариант.
НравитсяНравится
https://parts.japancar.ru/jc/view/parts/P3844092S673539.html
Совсем допотопный вариант.
НравитсяНравится
Зачем ты мне прислал ссылку на банку глушителя? То что она отвисает, я и так знаю. Видел какую-то прулетелегу полноприводную снизу свежую — у них выхлоп проложен поверх всего.
НравитсяНравится
Бампера, найдите 10 отличий:
https://parts.japancar.ru/jc/view/parts/P621541266S653237.html
https://parts.japancar.ru/jc/view/parts/P621541165S653237.html
Короче, отвисший глушитель, это либо глупость, либо желание японского/дальневосточного опарыша(сиречь глупость, типа круто).
НравитсяНравится
Короче когда у меня был пруль я проводил эксперимент с попонской мотнёй — я поднимал банку глушителя — трубка стучала об нишу докатки, но при этом все равно сзади висело несуразно. Тавота Корса 1998 года. Приглядывался к редким прулям — везде отвисает.
НравитсяНравится
Ссылка на банку, чтобы ты увидел, загнутый ШТАТНО конец трубы. Как на фото с мерсом.
Чтобы понял, что это норма.
Когда у меня был первый пруль и я вьехал задним ходом в поребрик, из-за чего труба погнулась и начала сечь по прокладкам, я попал к знакомому мастеру, который сам мне показал, почему отвисает, гнёт и.т.д.
Всё было сделано в лучшем виде, но, для удешевления последующих потенциальных проблем, С ИЗМЕНЕНИЕМ конструкции, как раз подсмотренных на ТАКОМ ЖЕ авто, но 4вд.
Был добавлен штырь крепления и одна резинка. Также был заменён фланец под прокладку, был заменён на конус от Жигулей, так как штатный(17лет, на тот момент) потерял свои свойства и соответственно смысл, именно этот факт ЗАСТАВИЛ добавить крепление.
Если подходить как-то по другому к этому вопросу, то получается то самое опарышество:
У истории есть часть 2 и часть 3. По итогу счастливы все, кроме «отечественного» производителя «khann». 😦
НравитсяНравится
Нет, ничего у меня не секло. И никуда не утыкался. Тавота не уме(ет)ла прокладывать глушаки. Точка. Пруль — аццкое говно. Прудауны — самые упоротые иномарочники!
Ви таки пгулеёб?
НравитсяНравится
Нет, это ви таки хам!
НравитсяНравится
э, неее, бимерасты бы с ними поспорили..
НравитсяНравится
У дешёвых тойото, крепления глушителя всего три и они очень мягкие, чтобы резонансы не передавались на кузов. На 4вд — 4, редко 5. Провисать начинает после ударов сзади о поребрик, после непрофессиональной замены «гофры» либо узла заменяющего её. Сама труба изначально имеет монолитную конструкцию и собственно провисать там нечему.
Если чинят люди, которым не пох, всё и всегда висит ровно даже на штатных крепежах возрастом по 20-25 лет.
Отечественные детали там, в принципе добро и недорого. Кроме собственно банок. Может быть теперь научились. 🙂
Хинт: в качестве наполнителя банок при ремонте/изготовлении можно использовать подкапотный утеплитель. Он негорюч и жизнестоек у нормальных брэндов.
НравитсяНравится
Хинт: прули нахуй!
НравитсяНравится
Вот если не путаю, у меня на прулеговне на выпуске не было гофры. Налицо удешевление конструкции. Если покачать за глушитель, то вся эта поебень по-наркомански качалась как на качелях. И ведь эта тавота стоила дороже калины!
Так что прули — нахуй!
НравитсяНравится
У соседа «с нуля» был дизельный санта-фе, так зимой при прогреве двигателя в радиусе 5 метров дышать было невыносимо. Какие там нормы экологичности «евро-?» Обманывают наших опарышей, а эти и ведутся. А у УАЗа из моторный гаммы пропал дизельный двигатель ЗМЗ, видите ли не не смогли довести до евро-5. Да ни одна дизельная иномарка не соответствует евро-5, вижу на улицах наших городов — воняют страшно!!!
НравитсяНравится 5 людей
особенно дизелящие фуры ман скания и т.д…
НравитсяНравится
Вот вот, мимо некоторых сзади проходишь, так там оксиды азота без всякого прибора носом чувствуются.
НравитсяНравится 2 людей
дают угля )
НравитсяНравится 1 человек
Тойота просто делает на бензинках, ещё на 120 прадо стояли улитки с моторчиком. Она просто дует воздух в выпускной коллектор, чтоб в выхлоп помешивать чистый воздух. Очень оригинальное решение. Экологично!
НравитсяНравится
Гениально :-)). Нужен чистый выхлоп? Добавим чистого воздуха в него ))) и процент содержания гадости снизится)) хотя в абсолютных цифрах ничего не изменится))
А следующим этапом евро 7… Поставят баллон сжатого воздуха и начнут его выводить вместо выхлопа. А настоящий выхлоп через глушитель спереди)) как в бензовозах)
НравитсяНравится 3 людей
«Вот вот, мимо некоторых сзади проходишь, так там оксиды азота без всякого прибора носом чувствуются.»
Естественно, на большинстве инодизелей ЕГР и сажевый фильтр умирают в первый год эксплуатации- в итоге машина жрёт, не едет, мотор работает в аварийном режиме. Тогда «счастливый владелец престижной иномарки» едет на СТО, где ему эту приблуду глушат/вырезают и прошивают ЭБУ, в результате получаются экологические нормы «МТЗ 80»)))
НравитсяНравится 7 людей
НравитсяНравится
мне хватило одной поездке на каене и одной поезде на бентли., чтобы понять что это просто ведра. дорогущие понтущие но ведра. которые не стоят своих денег ) в них скрипело все. но хозяева не слышали. потому что «гренка в нашем ресторане не может стоить 8 баксов за штуку, а крютоооон, может»
НравитсяНравится 1 человек
Незабываемые впечатления оставил тест драйв субару форестера. Без преувеличений… Как будто кто то сидел сзади меня и тер пенопласт об деревяшку. Скрип из багажника заполняли весь салон.
НравитсяНравится 4 людей
ага в каене скрипел пластик на рулевой колонке и в машине постоянно что — то дребезжало когда трогался с места. а в бентли скрипели сидухи и дверные панели. ну и внутри эти корыта сильно меньше чем снаружи. багажник так вообще смех.
НравитсяНравится 2 людей
ахахах с выхлопом мерседеса это полный улет )))))
НравитсяНравится 4 людей