Качество сборки и надёжность самолётов Боинг. (Монополист в США по производству такого типа самолётов. В отличии от СССР, где была конкуренция между кб Илюшина, Туполева, Антонова, Яковлева. Нормальная честная конкуренция плановой эконоиикии, а не у кого больше размер отката)

Рейс AQ 243 на Боинг 737 американской авиакомпании вылетел из Международного аэропорта Хило в 13:25 HST и взял курс на Гонолулу (Гавайи, США) На предполётном осмотре никаких изменений не было замечено. Аэропорт Кахулуи на острове Мауи был, как обычно, выбран резервным. Полёт занимал всего 35 минут. Во время отрыва от ВПП и подъёма на эшелон FL240 (7300 метров) всё проходило как обычно.

Примерно в 13:48 самолёт достиг эшелона FL240 и в этот момент у самолёта внезапно сорвало 35м² обшивки фюзеляжа над первыми шестью рядами салона первого класса и дверь кабины пилотов. Пассажиры находились под открытым небом при скорости набегающего потока около 500 км/ч и температуре до −45 °C.

После обнаружения повреждения КВС взял управление на себя и начал экстренное снижение на скорости около 530 км/ч и со снижением до 21 м/с в моменте. Около 13:54, по достижении рекомендуемой при разгерметизации высоты 3000 метров, самолет снизил скорость до 390 км/ч и начал плавный разворот на ВПП № 2 аэропорта Кахулуи на острове Мауи. Перед заходом на посадку КВС обнаружил ухудшение управляемости на скоростях ниже 315 км/ч и решил снижаться и садиться на этой скорости (рекомендуемые — около 290 и 250 км/ч соответственно).

При заходе на посадку не загорелась лампочка-индикатор выпуска переднего шасси, а люк визуального контроля, находящийся под откидным креслом с сопровождающим авиадиспетчером, был недоступен и командир принял решение уходить на второй круг (на самом деле шасси выпустилось, лампочка была неисправна; впоследствии работники аэропорта, посмотрев на самолёт через бинокль, убедились, что носовое шасси выпустилось и сообщили об этом авиадиспетчеру аэропорта Кахулуи, а он передал это сообщение пилотам). Тогда же отказал двигатель №1 (левый) и КВС вывел самолет в режим посадки на одном двигателе №2 (правом). В 13:58:45 HST, примерно через 11 минут после срыва фюзеляжа, рейс AQ 243 благополучно приземлился на ВПП №2 аэропорта Кахулуи и штатно остановился с помощью тормозов и реверса работающего двигателя.

Из находившихся на борту самолёта 95 человек погиб 1 член экипажа — старшая стюардесса Кларабелль Лэнсинг (в момент срыва части фюзеляжа она находилась посередине самолёта, и потоком воздуха её выбросило наружу, тело так и не было найдено). 63 пассажира и обе стюардессы (Сато-Томита и Хонда) получили ранения различной степени тяжести.

Согласно отчёту, причинами аварии стали:

  • Коррозия металла,
  • плохая эпоксидная связка частей фюзеляжа,
  • усталость заклёпок,
  • повреждения металла фюзеляжа (из-за множества циклов «взлёт-посадка»; самолёт совершал только короткие рейсы).
  • Т.е. проще говоря самолёт был сделан из говна и палок и просто не выдержал нагрузки.
  • Т.е. проще говоря самолёт был сделан из говна и палок и просто не выдержал нагрузки.

И на этом фоне российские авиакомпании в 1990-2000ых закупали подержанные импортные самолёты… Причём даже не из первых рук, а из третьих. Не гнушались даже покупкой б/у самолётов у африканских авиакомпаний, которые в свою очередь покупали только б/у.

… Тут недавно к нам захаживал бизнес тренер… Руководство пригласило. Хорошую вещь он сказал, что человек принимает решение в первые 5 секунд, а остальное время тратит на подбор аргументов за или против… Чтоб обосновать своё решение. Это абсолютно так.

Совкоголовым тупо хотелось посмотреть на импортные (…вставить название техники…).

А дальше уже шло банальное бла бла бла меньше расход топлива и другие сказки шахиризады.

Вот возьмём возможно самый экономичный самолёт планеты ил-114. Он на час полёта тратит 590кг топлива. Хотя нет, возьмём конкорд и его 25 тонн топлива в час.

Цена тонны керосина -51,3 тыс.р.

Значит час полёта конкорда стоит 1,2 млн рублей.

Вмещает конкорд 108 человек. А это даёт 11875р — именно такую сумму должен дать «на бензин» каждый пассажир, чтобы часик полететь в Конкорде.

Ил-114 для сравнения 0,59х51,3=30267 рублей тратит на час полёта. При 64 пассажирах каждый должен скинуться на 472 рубля за час проезда…

Т.е. на этом самолёте стоимость керосина Ростов-Москва составляет менее 1 т.р. …куда ещё дешевле?

Конкорд долетел бы за пол часа и соответственно это стоило бы 5937р за керосин.

Т.е. разница между возможно самым экономичным самолетом планеты и самым прожорливым на маршруте Ростов-Москва составляет около 5 т.р за керосин.

А билет в Аэрофлоте на этом направлении стоит 4629р.

Боинг 737-800 расходует 2526кг керосина за час. Летит он примерно 90 минут. Вмещает 189 пассажиров.

За полёт он потратит топлива на 194375 рублей. Т.е. с каждого пассажира это потребует оплаты за топливо в размере 1028 рублей.

… И после этого авиакомпании будут ещё рассказывать, что цена билета сильно зависит от затрат на топливо? Что их сильно волнует экономия на топливе в 3-5%?

Средняя з/п бортпроводника Аэрофлот 72 т.р. (ого! Врут?)

4 бортпроводника = 288 т.р +650 +350= 1 млн 288 т.р зряплат персонала.

Предположим у них 40 часовая рабочая неделя. Тогда час работы экипажа стоит 32200 рублей. Или 48300 за 1,5 часа полёта.

Или по 255 рублей с каждого пассажира…

1028р за топливо + 255р за экипаж = 1284 рубля.

Вопрос… Это авиакомпании сверх прибыль имеют? Или большую часть затрат они несут на содержание и эксплуатацию импортных самолётов? Включая всю импортную инфраструктуру для них…

Они постоянно ноют о повышении цен на керосин, но его вес в цене билета менее 25%.

Может на самом деле более 50% их затрат составляет содержание самого импортного самолёта? Содержание и затраты на покупку новых импортных самолётов, запчастей к ним. Покупку импортных же тренажеров итд итп.

Всё как и везде. Сказки о том, что отечественное якобы не выгодно, а на самом деле всаживание громадных сумм в содержание импорта. Импорта, который может развалиться прямо в воздухе.

PS

Если вспомнить кое что…

Готов поспорить, что по задумке провокации он должен был упасть на территории России. Ну чтобы никто не сомневался кто его сбил. Но авторы спектакля не учли, что летающая какашка может развалится на части ещё в небе. (Тем самым резко утратив горизонтальную скорость и подъёмную силу, в результате чего не достигнет России)

PS2

И ещё кое что.

Всё, что осталось от самолёта:

Сомневаюсь я что экипаж мог так ошибиться, что воткнул самолёт в землю под углом 45 градусов. Хотя конечно, если считать ошибкой то, что они в принципе пытались сажать боинг при сильном порывистом ветре и дожде со снегом… То да, пилот флай Дубай явно не понимал с чем имеет дело.

Да и вообще зря он стал пилотировать самолёт, у которого одним из недостатков была поломка руля высоты (заклинивание привода, срезание болта крепления стабилизатора)

https://www.mk.ru/incident/2016/03/22/katastrofa-boeing-eksperty-ocenili-versiyu-zaklinivaniya-rulya-vysoty.html

Экипаж ошибся… Слишком хлипкий самолёт выбрал для Ростовской грозы.

PS3

Боинг 747 через год после срыва крыши у 737. Вырывает дверь.

на высоте между 6700-7000 метров в салоне бизнес-класса послышался металлический скрежет, а затем громкий стук. 1,5 секунды спустя передняя дверь грузового отсека оторвалась от самолёта, образовав огромную дыру в фюзеляже. Внезапный перепад давления привёл к отрыву и исчезновению в образовавшемся отверстии 11 кресел (места G8-12, H8-12 и 9F), что привело к гибели 9 пассажиров (места G8 и G12 были незанятыми). Декомпрессионная волна, также уничтожила аварийную систему подачи кислорода для пассажиров и экипажа, которая была расположена в районе грузовой двери. Экипаж в спешном порядке выполнил разворот самолёта на 180° и вновь взял курс на Гонолулу.

Дверь грузового отсека и другие предметы, вылетавшие из самолёта, повредили правое крыло и двигатели №3 и 4, чем вызвали пожар в них. Экипаж был вынужден отключить сначала двигатель №3, а затем и двигатель №4 и продолжать лететь на двух оставшихся левых двигателях. Для достижения приемлемой посадочной массы был произведён сброс топлива.

В 02:34 HST рейс UA811 совершил аварийную посадку в Гонолулу

9 человек погибли, множество пассажиров получили травмы.

Производство разваливающихся самолётов помешало Боингу стать крупнейшим авиастроителем мира? Нет, наоборот, повышенный профит от экономии только помогает в скупке и разорении конкурентов… Но совкоголовым опарышам это понять тяжело.

Реклама