Хотите открою тайну века? Над которой ломают головы многие тазоводы. А некоторые так вообще из-за этого называют конструкторов ВАЗ — Рукажопами 🙂

Почему происходит т.н. «завоздушивание» радиатора печки в Лада Калина (а возможно и ещё каких то автомобилях)

Ну начнём с того, что я 8 лет отъездил на Калине и ни разу такого со мной не происходило. Не происходило, до той поры, пока в маршрутах моего движения не появился один хитрый поворот…

Резкое торможение с трассы вниз на просёлок…  Вот именно он и является той самой причиной попадания воздуха в радиатор печки ну и вообще образования воздушных пробок по системе.

Причина этого — Резкий крутой поворот на право с сильным одновременным торможением вниз под уклон.  Почему так ?   Всё достаточно просто…

Взглянем на примерную схему системы охлаждения двигателя.

5f9873a0d30e.jpg
Как видно в статике она заполнена и уровень постоянный. Но в движении это уже не так. Жидкость есть жидкость и она подчиняется всем законам физики. При сильном и резком отрицательном ускорении (торможении) на жидкость начинает действовать сила инерции и она начинает отливать в сторону передка автомобиля.

clipboard01
СОД Лада Калина (радиатор печки не отображён)

Усугубляется дело тем, что забор жидкости из бачка организован из правой его части. А при повороте на право жидкость из-за силы инерции от поворота будет смещаться влево.
И добивает это всё спуск… в результате которого наивысшей точкой СОД оказывается тот самый радиатор печки. А также то, что патрубок забора жидкости из бачка калины расположен в задней его части. Т.е. он приподнимается вверх относительно передка машины.

npxqpxdow2m
СОД ВАЗ 2110. Приведена для иллюстрации СОД с радиатором отопителя

В результате такой комбинации ускорений создаётся ситуация , когда воздух может засосать в шланги самой системы охлаждения. И в зависимости от длительности действия такого ускорения завоздушенным может оказаться как основной радиатор так и радиатор печки (через который жидкость прокачивается постоянно)

img_9777

Усугубляет ситуацию также уровень жидкости по отметке MAX и ниже.
При небольшом превышении отметки MAX(вот как на фото и как заливали с завода раньше) ситуация будет возникать реже или вообще не возникать( всё зависит от вашей езды), поскольку жидкости в бачке больше, то и вероятность того, что она вся отольёт от трубки — меньше.

A-B-A тест доказал правоту моей теории.
( А Бэ А тест это когда ты… определил поломанную деталь, поставил новую, проверил что работает, вернул сломанную деталь и убедился что опять не работает. Только такой тест может гарнтировать, что тобой была найдена и устранена причина неисправности. В данном конкретном случае это проведение завоздушивающих торможений и проезд того же самого поворота спокойно. Серия таких экспериментов выявила то, что я сверху и описал.) Уровень охлаждайки ниже отметки MAX. Сильное торможение с резким правым поворотом вниз с продолжением торможения = воздух в СОД. Печка не работает или как вариант — перегрев мотора из-за пробки в радиаторе.

Далее следовало устранение этой пробки «обратным методом».
Раскорячить машину так, чтобы верхней частью системы оказался бачок СОД и прогазовать. Также промять шланги СОД.
Спокойно проезжаем тот же маршрут. Воздушной пробки нет.  Повторяем с сильными торможениями и резко — и снова завоздушивается СОД.
Т.е. с 99% вероятность можно констатировать, что причина в комбинации ускорений.

Если вы пенсионерите или маршруты ваши равнинные, то вряд ли вы добьётесь такой ситуации. Нужен именно комплекс факторов.

А если у вас другая машина и вы тоже имеете проблему постоянного попадания воздуха в систему охлаждения двигателя… Значит вам надо проанализировать конструкцию вашей системы и вашу манеру вождения. Возможно вы также постоянно создаёте комбинацию факторов, когда жидкость в бачке СОД плещется так, что потом образуются воздушные пробки.


Теперь можете почитать в интернете танцы с бубном от тазоводов, которые «боролись» с «проблемой».  А всего то надо было изменить манеру вождения…  Пенсионерить как на иномарке с триподными ШРУСами, а не летать как на ралли 1000 озёр.

https://wp.me/p8xIp4-4gP

Реклама