Хотите открою тайну века? Над которой ломают головы многие тазоводы. А некоторые так вообще из-за этого называют конструкторов ВАЗ — Рукажопами 🙂
Почему происходит т.н. «завоздушивание» радиатора печки в Лада Калина (а возможно и ещё каких то автомобилях)
Ну начнём с того, что я 8 лет отъездил на Калине и ни разу такого со мной не происходило. Не происходило, до той поры, пока в маршрутах моего движения не появился один хитрый поворот…
Резкое торможение с трассы вниз на просёлок… Вот именно он и является той самой причиной попадания воздуха в радиатор печки ну и вообще образования воздушных пробок по системе.
Причина этого — Резкий крутой поворот на право с сильным одновременным торможением вниз под уклон. Почему так ? Всё достаточно просто…
Взглянем на примерную схему системы охлаждения двигателя.
Как видно в статике она заполнена и уровень постоянный. Но в движении это уже не так. Жидкость есть жидкость и она подчиняется всем законам физики. При сильном и резком отрицательном ускорении (торможении) на жидкость начинает действовать сила инерции и она начинает отливать в сторону передка автомобиля.

Усугубляется дело тем, что забор жидкости из бачка организован из правой его части. А при повороте на право жидкость из-за силы инерции от поворота будет смещаться влево.
И добивает это всё спуск… в результате которого наивысшей точкой СОД оказывается тот самый радиатор печки. А также то, что патрубок забора жидкости из бачка калины расположен в задней его части. Т.е. он приподнимается вверх относительно передка машины.

В результате такой комбинации ускорений создаётся ситуация , когда воздух может засосать в шланги самой системы охлаждения. И в зависимости от длительности действия такого ускорения завоздушенным может оказаться как основной радиатор так и радиатор печки (через который жидкость прокачивается постоянно)
Усугубляет ситуацию также уровень жидкости по отметке MAX и ниже.
При небольшом превышении отметки MAX(вот как на фото и как заливали с завода раньше) ситуация будет возникать реже или вообще не возникать( всё зависит от вашей езды), поскольку жидкости в бачке больше, то и вероятность того, что она вся отольёт от трубки — меньше.
A-B-A тест доказал правоту моей теории.
( А Бэ А тест это когда ты… определил поломанную деталь, поставил новую, проверил что работает, вернул сломанную деталь и убедился что опять не работает. Только такой тест может гарнтировать, что тобой была найдена и устранена причина неисправности. В данном конкретном случае это проведение завоздушивающих торможений и проезд того же самого поворота спокойно. Серия таких экспериментов выявила то, что я сверху и описал.) Уровень охлаждайки ниже отметки MAX. Сильное торможение с резким правым поворотом вниз с продолжением торможения = воздух в СОД. Печка не работает или как вариант — перегрев мотора из-за пробки в радиаторе.
Далее следовало устранение этой пробки «обратным методом».
Раскорячить машину так, чтобы верхней частью системы оказался бачок СОД и прогазовать. Также промять шланги СОД.
Спокойно проезжаем тот же маршрут. Воздушной пробки нет. Повторяем с сильными торможениями и резко — и снова завоздушивается СОД.
Т.е. с 99% вероятность можно констатировать, что причина в комбинации ускорений.
Если вы пенсионерите или маршруты ваши равнинные, то вряд ли вы добьётесь такой ситуации. Нужен именно комплекс факторов.
А если у вас другая машина и вы тоже имеете проблему постоянного попадания воздуха в систему охлаждения двигателя… Значит вам надо проанализировать конструкцию вашей системы и вашу манеру вождения. Возможно вы также постоянно создаёте комбинацию факторов, когда жидкость в бачке СОД плещется так, что потом образуются воздушные пробки.
Теперь можете почитать в интернете танцы с бубном от тазоводов, которые «боролись» с «проблемой». А всего то надо было изменить манеру вождения… Пенсионерить как на иномарке с триподными ШРУСами, а не летать как на ралли 1000 озёр.
Весьма неоднозначный вывод. На предыдущих авто (российских) завоздушивания СОД и печки не было, при условии исправной системы (нет подтёков и подсосов соответственно). И вот ЛК1 седан (брал б/у в 13 году): подтёки основного радиатора — замена, термостат — замена, демонтирован обогрев дросселя (как последующая практика показала — нафиг не нужен) — по итогу воздух в печке, бульки и стрелка в красной зоне…чесание затылка с приговором «и кули ещё то надо?», потекла печка (радиатор, мозги были убраны) — замена без разборки панели. в инете есть, не сложно, но ёбко в ограниченном пространстве), до кучи со психу замена всех шлангов на армированные силиконовые, новые хомуты (думаю подсос оттуда и был). Всё вышеописанное в течении 2-х лет с покупки — на данный момент всё отлично, уровень в бачке чуть выше MAX где то на сантиметр, печка жарит не по деццки, в -25 еду на дальняк в свитере, с чистыми стёклами, а у иномарок замёрзшие стёкла и синие носы в амбразурах и в шапках :). А, ещё один апгрейд: демонтированный обдув в центре панели (снимаем панельку, спиливаем воздуховод и заклеиваем картонкой на герметик с обмоткой скотчем на большом воздуховоде), по итогу воздух фигачит именно туда куда и должен — на лобовуху, боковые стёкла, ноги (регулятор ставить не в фиксированные положения, а посредине), на заднем стекле нет запотевания (проверить клапана в багажнике), работы на полчаса, а глаза потом не сушит и воздух не выходит впустую.
НравитсяНравится 2 людей
Обогрев лучше вернуть.В сильный мороз дроссель может замерзнуть и заклинить в откр положении. Машину хрен заглушиш на ходу. Может быть опасно.
НравитсяНравится 1 человек
4 года так ездею, в морозы, по трассе, все нормально и на Калинах 2 и Грантах обогрев дросселя убран с завода.
Заслонка клинит от грязи в воздушном фильтре, попадания масла от клапанной крышки — раз в год почистить не трудно.
НравитсяНравится
Дроссельная заслонка обмерзает.
То что на ЛК2 и Гранта сделали порнографию от бош — не значит что это правильно. У меня на Д2 был специальный пост про обмерзание заслонок… в том числе и электронных бошевских.
НравитсяНравится
как ты понимаешь она не может закрыться… из-за льда.
НравитсяНравится
Обрати внимание что обе фотки — как раз электронный дроссель без обогрева.
Он обмерзает… реально обмерзает. Поэтому деды и придумали обогрев… Но внучат расплодилось столько, что им пофиг… одни меньше одним больше… зачем ещё и дроссель греть ? в 99,9% случаев нормально же… кого интересует этот 0,1% замёрзших…
НравитсяНравится
Есть еще таланты, которые убирают этот обогрев, чтобы впускной воздух не подогревать и не уменьшат мощность. Но это уже дисциплина специальной олимпиады.
НравитсяНравится
У меня простой тросовый, + дроссель на 52 🙂
На фото вообще хрен пойми что в дросселе — каша какая то, я такой фуйни ни разу в жизни не видел, ни в карбюраторных, ни в инжекторных ДУ, похоже на какую то эмульсию — проверь сетку сапуна в клапанной крышке, засрана полюбому.
Говорю же — пятую зиму откатал без обогрева — всё нормально, ни разу не замёрз, до -30, ниже не ездил, т.к авто на улице живёт.
А тот обогрев годился только для развоздушивания системы, как раз в верхней точке.
НравитсяНравится
А вы пробовали зимой в этот шланг глянуть?
НравитсяНравится
Однажды я чуть не разбил машину клиента, такого же Ухаря, просто загоняя её в гараж. Приора.
НравитсяНравится
Вы реально не понимаете зачем нужен обогрев заслонки?
А ещё вы до кучи сделали ошибку всех идиотов, убрали основной воздуховод.
Пора читать теорию.
К слову, в пресловутой иномарке пришлось убирать этот скотч и делать всё по заводскому. Теперь всё норм.
НравитсяНравится
Очень толстый наброс
Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км
https://www.yaplakal.com/forum11/topic1932151.html
НравитсяНравится
Косячкок. Вот оно компьютерное моделирование, без реальных испытаний
НравитсяНравится
Косячкок. Вот оно компьютерное моделирование, без реальных испытаний, это коммент про теслу, а не про калину)))
НравитсяНравится 1 человек
Гениально 🙂 Достойно илона маска…
Багажник просто из серии хуже я ещё не видел. Только клюшки для гольфа возить.
… Иногда привозишь пару коробочек на калине в багажнике, отдаёшь иномарочникам на машине по больше и с багажником казалось бы больше…. и… наблюдаешь потом весёлую картину)) Ты им в багажнике всё привёз, а они в салон вынуждены частично погрузить)) Ибо… не влезает )
Но с ЛК2 так уже не катит. Там багажник меньше, за счёт «больше пластиковых закрывашек».
PS
А то что влазит в Багажник ГАЗ-24… Ну только в УАЗ может быть помещено. В любой другой машине придётся использовать салон.
Зацените… В багажник ГАЗ-24 поставили сабвуфер, усилители и запаска там же живёт… И осталось места не меньше чем в любой иномарке схожего класса.

Под фальш полом ещё и усилители.

НравитсяНравится 2 людей
в багажнике Волги трахаться можно)
НравитсяНравится 1 человек
мда, как фсё прадумана…
НравитсяНравится
Было у меня на Калине такое. Там история пиздец какая длинная, «кино и немцы». Калина на гарантии была. Приехал в Авто-Град, г. Новокузнецк, сделаете по гарантии? сделаем! угу… только у нас мойка платная 400 рублей. да у мня машина намытая вся блЯстит! ниибёт такой порядок. ну хуй с вами. звонок — у вас загрязнился салонный фильтр — 600 рублей. да вы ахуели(!) он в магазине 150 рублей стоит(!). а у нас 600. хуй с ним меняйте. приехал вечером, отдал косарь, еду на улице минус 28 где-то, опять холодрыга, стекла начало затягивать, сука как было так и есть, только после их мойки ебучей машина вся в разводах (черная была).
Потом была неделя ругани по телефону и звонки на горячую линию АвтоВАЗа.
Пригласили в Авто-Град, отдайте нам наш новый салонный фильтр а мы вам 600 рублей. нате, в коробочке. да это же ваш старый(!) вон на нем мухи(!) за окнами декабрь. ниибет забирайте его дармоеды(!) нехуй было меня наёбывать.
Потом заехал в другую контору Регион 42. делаете по гарантии? делаем. забираю вечером, что было? ничего, у вас всё в порядке, с вас за диагностику 500 рублей. ну хуй с вами нате.
СЦУКО (!) даже запах пошел из печки как из сауны!!! прям жарюка! хотел взять официальную бумагу, мол чего там было, что бы на Авто-Град телегу накатать, нихуя не дали, ворон ворону, как говориться…
НравитсяНравится 1 человек
документалка 85 год. все четенько )
НравитсяНравится 1 человек
Похожий фильм, из того же цикла =)
Запрещенный фильм в Америке ! Детям НЕ смотреть!
НравитсяНравится 2 людей
Распильщики США потратили астрономические 1,5 триллиона дулеров на создание не летающего ведра F-35, а могли бы раздать своим нищим, голодным и бездомным — и вот опять:
Бельгия признала американские самолеты F-35 «непригодными для ведения боя и опасными для экипажа». Об этом пишет бельгийское издание Le Vif.
Всего европейские военные эксперты выявили как минимум три компонента, которые делают самолет крайне неэффективным. В числе недоработок — низкая точность стрельбы, недостаточная степень защиты от кибер-взлома и крайняя ненадежность и недолговечность конструкции.
Власти Бельгии изначально планировали закупить 34 истребителя F-35 Lockheed Martin по цене более четырех миллиардов евро. Однако вновь открывшаяся информация ставит сделку на грань срыва.
Система Alis, установленная на всех истребителях, легко взламывается. Кроме того, противник может легко вмешиваться в процесс передачи данных от штаба экипажу и обратно, и тем самым изменять приказы.
Также, по мнению специалистов, без усиленного дополнительного обслуживания самолет не сможет налетать положенные восемь тысяч часов из-за дефектов фюзеляжа.
При этом данные, которые проецируются на видоискатель, почему то часто не верны. Из-за этого удары по целям будут неточными, что в итоге приведет к потерям среди своих.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20193281153-cFDVR.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
НравитсяНравится 4 людей
прально пусть бельгиские пивовары покупают миги )
НравитсяНравится 1 человек
То что они Як какой то там допилить двадцать лет не могут, очем говорит? А вот все и так всё знают!
НравитсяНравится
8000 часов ресурс? По моему речь изначально шла о 14000 часов ресурса планера.
НравитсяНравится 1 человек
Ну вот так =)
НравитсяНравится
за 10 лет владения 2110 никогда такого не было. при том что уровнь тосола в расширительном бачке иногда меньше минимума или вообще не видно ( зимой) . печка всегда жарит как горнило адское.
НравитсяНравится
Разные машины имеют разные СОД. Разная высота бачка, разная форма итд итп.
НравитсяНравится 1 человек
У нас уже было несколько выпусков на тему «Весь лес вырубили и вывезли в Китай». Но нам присылают новые порции фотографий, подтверждающих, что тайги больше нет и не будет. С надрывными комментариями, конечно. Почитаем: «Катастрофические вырубки; пустынные зоны; страшные куски земли; картины, вселяющие ужас; Всемирный фонд защиты природы грозит полным истреблением лесов в России». Если отбросить эмоции, то от текста практически ничего не останется. Остаются фотографии, рассмотрим их… (Продолжение в видео)
НравитсяНравится
Во Псковщине, уже 10 лет воют, что леса на 5 лет осталось. Вот только всё везут и везут в МСК и СПб срубы да доски. Теперь в аренду сдают, каждое дерево со спутника фиксируют. Штраф 100к за один лишний спил, опять же это НАХУЙ НИ КОМУ НЕ НАДО! Потому что контроль на федеральном уровне.
НравитсяНравится
ну в союзе была такая штука — лесное хозяйство. сажали лес там где его вырубали, вырубка и посадка планировались. стало быть делать то же самое и все будет пучком. ежли служба такая еще все еще есть, то все норм. а хайперов этих ну как мясо )
НравитсяНравится 1 человек
Казенное учреждение Опочецкое лесничество. Они ни куда не делись. Вот то что некоторые пиздят лес не законно — это Да( А те кто хотят всё официально делают.
НравитсяНравится
с теми к то пиздят пусть закон разбирается главное чтобы высаживали новый лес.
НравитсяНравится
Тут прикол бы, чувак взял лес в аренду. Всё официально, как положено. По итогу стал он замечать левый трактор на «его» земле. Раз предупредил — два… Взял ружьё и расхерачил моторный отсек — радик, чтобы не завёл, рулевое, чтобы не оттащил) трактор за 6 млн. деревянных. Стоит в лесу третий месяц. Владелец в ментовку не идёт!)
НравитсяНравится 2 людей
Ну странно как то объяснять что твой трактор делает на чужой земле )
Интересная вообще ситуация )
Пользоваться и продать этот трактор тоже теперь нельзя) Он же не твой)
НравитсяНравится 1 человек
А если анонимно сообщить определенным кругам лиц, что там-то там-то стоит не нужный трактор, и можете взять с него все что сможете унести?
НравитсяНравится
Там снимать не чего, расстрелян. Описал основные повреждения не движенья, даже стекл нет. Чувак в ахуе)
НравитсяНравится
Напоминание УЁБКАМ! Как могилы неизвестному солдату! Столько по округе.
НравитсяНравится
ну в металл его
НравитсяНравится
Миф развеян!
НравитсяНравится
Вопрос к калиноводам, какой комплект ГРМ (ремень, ролики, помпа) посоветуете и на каком пробеге, если установлен заводской, обязательно его менять и какой период замены после этого? Заранее спасибо
НравитсяНравится
Забыл сказать — мотор 127
НравитсяНравится
Вообще вроде заводской уверенно ходит 75-80 тышч.
НравитсяНравится
82 000 пробежал заводской ремень, порвался правда. Думал скатаюсь до деревни и обратно, потом заменю, ан нет, в дороге сказал фиг тебе, я устал. Дядя привёз, я там на трассе же его заменил, выставил метки и поехал дальше.
НравитсяНравится 2 людей
Заменил прям на трассе и поехал дальше..)
Вот почему никто не восторгается: Уаау! Какая технологичная машина! Порвался жизненно важный орган — просто меняешь и едешь дальше! А че так можно было?! Как ремень гены) Не то, что на этих наших (ага, ваших, ваших) сраных иномарках — готовь сразу 30-100т.р.
2111, 21114 и 21124 — рулят.
НравитсяНравится 1 человек
Вазовский восьмиклоп 114-простота и надёжность! Едет отлично, жрет мало,в обслуге проще только жигули. А можно и вообще не обслуживать-так, масло раз в пару лет менять и всё (лично видел на чепырке товарища-машина уже вся почти в труху от такого отношения, а мотору всё пофигу). На своей езжу уже год и весь год в непередаваемом восторге и комфортная и крепкая, а главное — как бережно она с моим бюджетом обходится! Просто песня!
НравитсяНравится
Вазовский восьмиклоп 114-простота и надёжность! Едет отлично, жрет мало,в обслуге проще только жигули. А можно и вообще не обслуживать-так, масло раз в пару лет менять и всё (лично видел на чепырке товарища-машина уже вся почти в труху от такого отношения, а мотору всё пофигу). На своей езжу уже год и весь год в непередаваемом восторге и комфортная и крепкая, а главное — как бережно она с моим бюджетом обходится! Просто песня!
НравитсяНравится
Помпа — ТЗА или DOLZ. DOLZ дешевле и безпроблемнее, но хрен найдешь. ТЗА вполне норм, есть в каждой дыре, но подделок море, да и в случае прохождения проверки подлинности проблемы бывают. Впрочем, чаще она течет, чем клинит, так что клапана целы будут.
Ремень/ролики — только комплект INA, да простят меня за инодрочество в данном конкретном случае. Будет безвтыковый мотор — можно и VBF с БРТ. На втыковом — нет. Цена риска слишком дорога.
Замена 80-85 тысяч. Больше не стоит. Именно столько выхаживают заводские ролики. Ремень и помпа будут еще ничего, но раз уж залез…
С завода стоит помпа ТЗА и комплект Gates.
P. S. Данные запчасти стоит покупать у официалов. Во всяком случае, у знакомых бравших там помпу ТЗА проблем не было.
НравитсяНравится 2 людей
Ina говно, я взял вологодские для пущей уверенности можно в них ещё смазочки добавить, хотя я не стал вскрывать крышку. Ролики родные прошли 3 ремня 180 тыс км… И ремень прошёл 150000
НравитсяНравится 1 человек
Отечественные ролики, что ГРМ, что натяжные агрегатов сухие все и всегда. Именно поэтому нет никакого желания иметь с ними дело. Я плачу за готовый продукт поставил и забыл, а не за полуфабрикат для закладывания смазки. Поэтому INA. То же и с гидриками на батином Патре. Взяли наши — гремят с нова. Взяли INA — забыли о них. То же и хабы. Заводские — текут и клинят. Взяли AVM — все ок.
Ну есть, к сожалению, те позиции, где не стоит тратить время и деньги (о шансе залететь на дорогостоящий ремонт тоже не забываем) на отечественные запчасти.
НравитсяНравится 2 людей
Не знаю у меня вологоцкие новые без смазки как ты говоришь уже 2 года отходили и все ок, а гидрики родные стоят 250000 прошли.
НравитсяНравится 1 человек
Лично у меня было три 16V ВАЗа. Суммарный пробег на них — более полумиллиона километров. Соответственно, что помпа, что ГРМ менялись там не по одному разу. Плюс машина жены, тоже 16V Гранта. И моя личная статистика говорит о следующем:
Для моторов 2112 лучшая помпа — Hepu, лучший ремень — БРТ, лучшие ролики — проточенные до нормальной геометрии (чтобы не сжирало ремень о буртик ролика) VBF.
Для моторов 21126/21127 лучшая помпа — DOLZ, лучший ремень — Contitech, лучшие ролики — INA. Это мой личный опыт, заработанный через муки, и простите, ему я доверяю больше, чем прочему.
Про гидрики, в принципе, соглашусь. На всех моих ВАЗах при пробегах далеко за 200 тысяч все еще стояли и отлично работали еще заводские гидрики. У отца на Патре заводские тоже вели себя нормально и стучать на холодную стали после 100 тысяч. Проблема в том, что купленные им на замену такие же застучали сразу. С ноля. А купленные INA без проблем прижились. Почему «легли» заводские? ИМХО, перепробеги. Батя лил полусинь Лукойл и менял ее раз в 10 тысяч. На мой взгляд, для полусиньки при городский эксплуатации это многовато. Хотя формально все в рамках допущенного производителем, и масло и интервал замены.
Про подшипники VBF. Ступичные — охуенны. Подшипники для наших дорог. А вот подшипники всяких роликов и особенно подшипники КПП от VBF мне не нравятся. И если с роликами после смазки скорее всего все будет норм, то НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, чтобы подшипники VBF приживались в КПП я на своей практике не помню.
НравитсяНравится
У меня помпа тза хорошо ходит. Менял один раз я и один раз до меня. Ролике вологодские мои ремень не едят. А про гидрики на уазе. Я думаю масло просто плохое было вот и подзабились, а раз на холодную масло густоватое то просто медленно прокачиваются. Я на пробеге 150 тыс менял прокладку гбц. Гидрики снял и положил их в бензин. Там они лежали до момента их установки обратно. До этого гидрики тоже на холодную постукивали по осени и стучали ровно до прогрева в 50 гр. Но стучал какой то один. Звона небыло. Перед установкой я просушил их от бензина и сухими установил на двигатель. Хотя надо было их конечно маслом наполнить. Но я не знал. После запуска гидрики прокачивались минут 5 громко тарахтя. Потом затихли и по сей день я не слышу этого звука. Масло лью хадо 5w30-50 в зависимости от времени года. Летом погуще, зимой пожиже. Меняю я его 6-8 тыс км. Пару раз 13 и 15 км прошло, так как времени заниматься машиной небыло. Для лукойла я думаю перебор тем более для такого низового мотора как змз. У меня средние обороты 2500-4000. Потому давление масла в двигателе всегда максимальное. А на змз не знаю как там дела с давлением масла. На каких оборотах у него там все хорошо циркулирует на максимальном давлении. А это самый важный показатель. Поэтому и гидрики подзабивает, тем более для лукойла я думаю, твой батя перекатывает его изрядно.
НравитсяНравится
Да ходит ТЗА. Не спорю. С завода же она стоит. И все норм. А вот купленное в магазине на замену — ведет себя непредсказуемо.
Про гидрики — все правильно. Но я так и писал — батя перекатывал. Хотя, чисто формально он прав. Масло из списка допущенных. Замена — по регламенту.
НравитсяНравится
Допущенно и по регламенту, согласен. Но режимы эксплуатации двигателя правильно соблюдаются? Прогрев всегда до 50 гр. Двигатель работает всех диапазонах? Или всегда намечен на максимальную экономию. Просто я думаю, что так и есть. Двигатели должны получать все диапазоны работы. В независимости от экономии топлива. Просто я вижу как ездят взрослые люди. Двигатель не рвут, топливо экономят. Да только вот не правильно это все. Не рвать двигатель это значит в подъем ехать не 1000-2000 оборотов, а 3000-4000. Но многие скажут, что не экономично. Да о какой тут экономии вообще может идти речь двигатель при езде в гору испытывает максимальные нагрузки и должен эксплуатировать в средних и выше средних диапазонах оборотов. Так ему же проще, ехать на максимально крутящем моменте и жрать топливо.
А потом про экономию. Тоже мне экономия газ еле нажимать. Многие ездят по трассе и городу с комфортной им скоростью. Да вот только не с комфортным оборотами для двигателя. Ведь для двигателя нужны максимально большое давление масла, которое достигается на определённых оборотах. А не на 1500. А то едут газ не жмут и думают топливо они экономят. А то что движок постоянно в масло голодание находится об этом они не думают. Зато тихо говорят, движек не орёт, а то че же это рвать то его с их слов. Но и это касаемо бензиновых двигателей, а не дизилей.
А на самом деле экономия топлива это максимально быстро набрать нужную скорость и двигаться на ней с соблюдением средних оборотов двигателя. Тогда и двигателю для поддержания данной скорости требуется меньше топлива не в зависимости от оборотов. А все думают расход от оборотов зависит. Особенно эти блогеры тупые из ютуб. Все им 6 передачи не хватает на трассе. Да и обороты на 5 высокие. А то, что это прямиком влияет на ресурс двигателя, ни кто не учитывает. Я еду по трассе на 5 передаче. И расход у меня моментальный 4,5 на сотку, при 3100 об. мин. А средний на 1000 км выходит 5,1 с учётом, что я и на обгон выхожу при первой безопасной возможности с учётом ПДД.
НравитсяНравится 1 человек
Регламент замены ремня ГРМ — 170к. Ролики и помпа ходят меньше. На 80к у меня помпа пошла по пизде, когда менял посмотрел ролики — высохла смазка, в обводной набил смазки высокотемпературной MC 1510 BLUE (помыв естественно), натяжной пришлось поменять, если старый удастся разобрать поменяю в нем смазку и ещё походит.
НравитсяНравится 1 человек
Я не понял, ты забыл на каком сайте коммент написал?
Что значит какой ремень ?
отечественный епте!
https://www.avtoall.ru/remen_grm_vaz_2112_brt-023783/
НравитсяНравится
Не этот, а вот этот https://www.avtoall.ru/remen_grm_vaz_21126_11194_brt-135465/
А ролики БРТ все-таки надо самому смазывать.
НравитсяНравится
Я, кстати на это сайт чот последнее время подсел https://autopiter.ru/ (не сочти за рекламу)
там подешевле будет и доставка безплатная.
И там всякой херни куча, про которую в магазинах даже не слыхали, например там легко купил «экран теплозащитный коллектора 2112». Но даже там нет подшипника помпы на Шниву, это пиздец…
Может кто из Тольятти? Мимо ТЗА ходите, узнайте где они подшипники покупают?
НравитсяНравится
Надо экшон-камеру под капот, и снять что происходит с уровнем в РБ на ходу. Просто мне кажется, что надо в какую то центрифугу попасть что бы такое произошло.
А на свою калину воткнул грантовский термос, который с доп. штуцером, чтобы подогрев дросселя остался рабочий, а шланг РБ врезал в печной патрубок. Теперь и печка кочегарит в любой мороз, и меньше греется мотор в пробках.
НравитсяНравится 1 человек
Ха, возьми ведро, налей воды и крутани вертикально…
Сколько там калина давит бокового ускорения?). А тут ещё торможение в повороте…
НравитсяНравится 1 человек
У меня на четырке прям проблема с охлаждением. На улице +2, при движении 30 и более км/ч температура 88-93 градуса, заехал в гаражи проехал медленно метров 400 включился вентилятор и температура за 99 перевалила. А что летом будет? Термостат вроде работает, шланги горячие, клапана отрегулированы, двигатель работает ровно, тфу тфу. Печка греет, воздух выгонял когда антифриз менял. Хз куда копать.
НравитсяНравится 1 человек
Может термостат не до конца закрывает, открывает?
НравитсяНравится 1 человек
Хз хочу поменять и термостат и радиатор сразу. Стоит термостат восьмёрочный который крепится через патрубок к блоку, хочу его поменять на 21082 который жёстко к блоку крепится. Заодно и радиатор махнуть он какой-то старый, может вообще забит.
НравитсяНравится
А так если не течёт, промой и всё! Менять не стоит.
НравитсяНравится
Дело в том что у него замятости на панелях есть и он какой-то весь стрёмный)
НравитсяНравится
Оставь родное. Купить успеешь, кархером на слабом давлении промой. на сто даже радики печек, кондеев мыли. Эффект тут же! Или воздухом, эффект хуже будет!
НравитсяНравится
Врятли он родной, машине 11 лет, он с вкрученным датчиком включения вентилятора то есть от карбюраторной машины. На радиаторе для инжектора никаких датчиков нету. Кёрхером нормально промыть у меня нет возможности. Проще поменять. Завтра пойду крутить термостат 🙂
НравитсяНравится
Что, мойки самоубслуживания в твоих краях не прижились ?
НравитсяНравится
Во время мойки я как могу керхером в радиатор херачу, бампер мешается и у меня на радиаторе панели из фольги, пальцем загибаются при малейшем прикосновении.
НравитсяНравится
Опять менять! Всё работает, тепло не уходит! Ищи горячее место. Я банально как — то картонку весной не вытащил…
НравитсяНравится
Как бывший владелец Классики советую, термостат покрутить, патрубки ослабь сначала! Долго выяснял после замены ОЖ, в двенадцатом часу ночи домой уехал…
НравитсяНравится 1 человек
В смысле покрутить? Вокруг чего?
НравитсяНравится
Ослабь патрубки, и его в плоскостях по сторонам покрути, у него определённое положение должно быть! Долго выяснял, пока мудрый коллега не подсказал! Так бы до утра от ковырялся…
НравитсяНравится 1 человек
Надо попробовать.
НравитсяНравится
Четырка это 2114 🙂
НравитсяНравится
все термостаты даже на иномарио в не подходящей плоскости себя так ведут!
НравитсяНравится 1 человек
За 99 перевалил включился вентилятор, все хорошо все работает че ты? Я тоже ехал все хорошо, как во двор заехал, пока парковался включается вентилятор, это нормально в жару.
НравитсяНравится
В жару да, но не когда +2 на улице.
НравитсяНравится
А в гаражах то наверно все +10
НравитсяНравится
Смотри сам, большой круг открылся? Шланги щупал? Если все хорошо, то не мешай двигателю работать.
НравитсяНравится
Зимой стоя на холостых вентилятор включается. Шланги трогал щупал. Антифриз менял. Печка жарит норм.
НравитсяНравится
Промой систему.
НравитсяНравится
Если бы это было так просто. У меня нет своего гаража. Нет эстакады. Ничего нету.
НравитсяНравится
Бля вот только без обид тебе энтузиазма не хватает. Относись к авто как живому существу и он тебя не подведёт! Как бы смешно не звучало!
НравитсяНравится 2 людей
Я только на прошлой неделе забрал четырку с переварки днища и половины задних лонжеронов. Редко кто на такую процедуру решается, дорого это, обычно такие машины стараются скинуть кому нибудь. Так что я её холю как могу 🙂
НравитсяНравится
Я 2107i переваривал и красил полностью, дороговато но того стоило. НЕ РАЗУ НЕ ПОДВИЛА, КАК БЫ ПЛОХО ЕЙ НЕ БЫЛО ДОВОЗИЛА ДО КОНЕЧНОГО ПУНКТА ВСЕГДА!!! ДАЖЕ ПОСЛЕ ДТП! так что холь и лель. а сейчас теплеет домкрат, набор ключей, отвертки пассатижи и конечно молоток) и опять же энтузиазма.
НравитсяНравится 2 людей
ДТП в списание авто отправило. Без вариантов(
НравитсяНравится
У тебя 8 клоп?
НравитсяНравится
Да 1.6
НравитсяНравится
Ну понятно. У тебя тепло не так рассеивается как в 16 башке. Пототому, что тупо она меньше. Она у тебя и зимой прогревается быстрее. Пока шеснарь до 50 доползет на 8 клопе уже 75, а когда на шеснаре 60, у 8кл уже 90. И это на морозе. У меня у напарника 8 кл. Выходим с работы в одно время машины запускаем на прогрев в одно время. Вот и выводы!
НравитсяНравится 1 человек
Ну да греется она шо писец быстро. На трассе иду зимой температура 89-90. Но блять что-бы вентилятор зимой включался?! это меня просто бесит. На калине у меня на трассе 80-85 градусов зимой, 85-87 летом.
НравитсяНравится
Ну у меня в пробке и на 16 иногда включался когда печку на 24 переводил или временно отключал
НравитсяНравится
Это уже недогрев.
Нужна волшебная картонка или идеальный термостат.
НравитсяНравится
Для сравнения ещё бы расход воздуха и топлива во время прогрева сравнить. А то знаешь ли не показатель. И бензин одинаковый нужен.
НравитсяНравится
И у меня зимой в пробке может включиться вентилятор… и что дальше ?
Кто сказал, что он не должен включаться?
Снизу стоит брызговик двигателя. Сверху утеплитель капота… Мотор никуда не едет, обдува нет… Радиатор засран грязью и плохо отдаёт тепло. логично что вентилятор включится.
Он у меня на новой зимой даже включался… причём чаще, чем после добавления металлоплокатора.
НравитсяНравится
Нету у меня на четырке утеплителя капота, какой брызговик двигателя? там только защита снизу.
НравитсяНравится
Глупый возможно вопрос, а на какую температуру термостат и при какой температуре включается вентилятор? А то некоторые не в теме..
НравитсяНравится 1 человек
Вчера проверил. Нижний шланг от радиатора стал горячим при 90 градусах по бортовому комплюктеру. Вентилятор включился при 99. Походу надо первым делом термостат поставить на 85.
НравитсяНравится
да у тебя и так на почти 85 он.
Ты не учёл задержку теплопроводности резины. Она же не моментально прогревается.
ну на 87 наверно открывается твой термос. прям 3 градуса тебя спасут ?
Ты промывку СОД делал? У тебя там может отложений тонны по всей системе… потому такое поведение.
НравитсяНравится
Промывку не делал, боюсь что потечёт всё и придётся менять патрубки, радиатор, печку.
А то что термостат поздно открывается это 100% Именно до 90 патрубок нижний холодный, как 90 так сразу горячий.
НравитсяНравится
Чего потечёт то? Водой обычной промой и всё!
Потечет скорее от засранной системы с плохим теплоотводом… У жены на шкоде так радиатор пумкнул. От перегрева.
Потом промывал…заманался… там грязи в системе тонны были. литров 30 наверно воды извёл, а оно всё грязное и грязное сливалось.
Не ссы короче, промывай водой.
НравитсяНравится
А как мыть то? Просто открутить пробки и из шланга воды нахерачить в расширительный? Или как?
НравитсяНравится
Денис — по симптомам начало свиста прокладка головки, даже скажу где — между 3 и 4 цилиндрами, замена на качественную + ревизия головки (один фиг снята будет). Тем более, что термостат работает (с твоих слов) и основной радиатор и шланги горячие. Больше там болячек нет.
НравитсяНравится 1 человек
Вот только этого мне и не хватало. Когда купил её в октябре прошлого года, сразу погнал на регулировку клапанов. Указал мастеру на эту проблему с температурой. Он сказал, что если бы прокладка, то грелась бы она не на холостых, а на повышенных оборотах при движении. Масло без примесей. Если бы была прокладка, думаю за 6000 км проеханных с того времени всяко бы уже что то да вылезло.
НравитсяНравится
Ну тогда не знаю, у меня на таком же двигле прокладка давала такой же головняк.
НравитсяНравится 1 человек
Буду разбираться с этой проблемой. Осень зима то вроде нормально было, с кузовщиной заморочился. А вот сейчас буду разбираться с охлаждением так как впереди лето, а оно у нас в Белгородской области достаточно жаркое. Не хотелось бы ездить с постоянно включённым вентилятором и печкой 🙂
НравитсяНравится
Если надумаешь менять прокладку — проверьте привалочные плоскости на головке и выпускные окна (нет ли там трещинок), вдруг до тебя подогрели двигатель.
НравитсяНравится
Спасибо запомню.
НравитсяНравится
Качает ли помпа твой антифриз ?)
Что тут капать? Банально всё до безумия… если нет теплоотвода, то что-то ему препятствует.
Возможно даже то, что ты налил концентрат ОЖ. А у концентрата ОЖ ниже теплоёмкость и выше вязкость…
Лучший переносчик тепла — обычная вода. Но она кипит быстрее и замерзает раньше.
Однако все спортивные (прям для супер спорта) машины — работают на простой воде… дистилированной с добавкой ингибитора коррозии. Так получают максимальный теплоотвод.
НравитсяНравится
Я тоже считаю что что-то где-то не достаточно хорошо проходит. А лил я Сиберию G-11 зелёную. Когда сливал старую ОЖ от прошлого хозяина, она оказалась на удивление чистая.
НравитсяНравится
Если где то плохо проходит или не качает антифриз, то патрубки были бы холодные с радиатора, а после включения вентилятора машина бы не остывала. А если она нагрелась и остыла, то значит большой круг циркулирует, смотри у меня вентилятор включается на 100 гр. Выключается на 96. Учитывая это летом у меня температура не падает ниже 96 гр. И вентилятор срабатывает каждые 2-3 минуты в пробке или на холостом. И это нормально.
НравитсяНравится
Из цикла «опарыши за границей»
Фотомодель из Новочеркасска госпитализировали в критическом состоянии в Китае
21-летняя Алиса Митрова заболела острым менингитом во время работы в Шанхае.
Модель из Новочеркасска Алиса Митрова находится в критическом состоянии в больнице Китая. Девушку госпитализировали в бессознательном состоянии в ночь с 25 на 26 марта.
По словам подруги девушки, 21-летняя Алиса Митрова в конце февраля отправилась в Шанхай на съемки. В последние дни ее мучили головные боли, и девушка обратилась к врачам.
– Вечером Алиса рассказала родителям, что врач диагностировал у нее ветрянку и назначил противовирусные препараты. Ночью ее состояние резко ухудшилось, она потеряла сознание. Девушку срочно доставили в больницу, – рассказала подруга Алисы Митровой Людмила
Вечером 26 марта модель пришла в сознание, но по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии. Транспортировать ее в Россию пока небезопасно, она должна провести в этой клинике еще 10 дней.
https://donday-novocherkassk.ru/fotomodel-iz-novocherkasska-gospitalizirovali-v-kriticheskom-sostoyanii-v-kitae.html
НравитсяНравится
Тут вопрос к родителям, а почему в детстве не переболела?!
Правда мой отец в полгода и в 17 лет болел! Дважды, бля.
НравитсяНравится
А сколько ещё чудаков привозят заразу с заграницы?
НравитсяНравится 1 человек
Это не ветрянка… Это тот самый вирус коксаки… И она его намерена опять приташить сюда… Как же заебали эти любители всего чужого.
НравитсяНравится 2 людей
Если жива дюжа останется?!
НравитсяНравится
И давно хотел спросить, BB коды тут работают? Ну там выделенный текст, или жирными буквами, или цвет текста
НравитсяНравится
Давай проверим. Если увидешь квадратные скобки — значит не работают.
[b] Важный текст, полужирный [/b]
[i] Важный текст, курсив [/i]
[bold] Просто полужирный [/bold]
[italic] Просто курсив [/italic]
[u] Подчёркнутый текст [/u]
НравитсяНравится
Мда, нет поддержки bb кодов комментариях [color=red]текст[/color]
НравитсяНравится
У меня догадки, что то появились.
А чего это пыжо, ситроен, теперь и опель нацелились на рынок коммерческих авто, на российский рынок?
Я так думаю недавний случай с ГАЗом, когда WW (VAG) хотел выкупить акции ГАЗ, но помешали санкции тоже имеет место быть.
УАЗ, ГАЗ — ещё пока отечественные и имеют рынок коммерческих авто.
Ни это ли цель иносрани в устранении конкурента?
НравитсяНравится 2 людей
В Псковской обл. в подавляющем большинстве коммерческие грузовики и автобусы отечественные, только транзитные автобусы (Китай) и фуры забугорные.
НравитсяНравится
Бери шире. В других регионах не так как в Псковской.
НравитсяНравится 1 человек
Так нас 200 тыщ, транзит с прибалтики упал! Зато как евро подлетел, с оттуда бабло начали вливать. Ягоды, лес, курятники, индюшатники, свинарники! Под Великими Луками на миллион хрюшек открыли, давно правда. Сейчас ещё один в Опочецком р-не откроют! Бля, мы так «хуёво» живём, работы «нет», везде «воруют») Где Совесть Педрейро? Он же лично в коробочках носит)
НравитсяНравится 3 людей
— Какой же вы негодяй, Негоро!
— Негоро?! О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! Слыхали? Или нет? Торговец чёрным деревом! Негоциант! Компаньон великого Альвеса!
НравитсяНравится
В Челябинске запустили производство нетканых материалов из вторсырья
Компания «Втор-Ком» запустила в Челябинске новое производство нетканых материалов, которые используются в мебельном производстве, дорожном строительстве и автомобильной промышленности. Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем на реализацию этого проекта.
В рамках проекта запущены два новых цеха по производству нетканых полотен: иглопробивного материала и объемного полотна. На первой линии наладили выпуск высококачественной продукции для дорожного строительства, нефтегазового сектора, общестроительных нужд (кровельные материалы, линолеум, геокомпозиты) и автомобильной промышленности (ковровые покрытия).
На второй линии начали выпускать нетканое полотно по технологии Airlay, которая за счет распределение волокон воздушными потоками позволяет добиться более высокой упругости и жесткости материала. Готовая продукция второго цеха используется при производстве мягкой мебели и матрасов в качестве наполнителя, а также для теплозвукоизоляции стен, перекрытий и крыш домов.
Завершающим этапом проекта станет запуск нового импортозамещающего производства синтетического волокна.
НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ДО 60 % ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ ИМПОРТИРУЕТСЯ ИЗ КИТАЯ И ЮЖНОЙ КОРЕИ
В компании «Втор-Ком» своей миссией называют заботу о сохранении окружающей среды путем эффективного использования в производстве вторичных ресурсов. В месяц предприятие собирает и перерабатывает свыше 4 500 тонн картона, макулатуры, ПЭТ-бутылок, ящиков, алюминиевых банок, текстиля и прочего сырья.
В следующем году предприятие переработает более 30 тысяч тонн вторичной ПЭТ бутылки и 2 тысячи тонн текстильного сырья.
Процесс производства нетканых материалов состоит из переработки разноцветной ПЭТ-бутылки в флейки или хлопья. Полученные флейки проходят процесс расплавления, вытяжки и экструдирования. Результат этого процесса — штапельное полиэфирное волокно. Полученный геотекстильный материал используется в различных сферах: от нефтегазового строительства до строительства дорог как автомобильных, так и железнодорожных.
Также компания производит нетканые материалы для легкой и мебельной промышленности — полотна используются в изготовлении спецодежды, постельных принадлежностей и др. В процессе производства нетканых материалов для мягкой мебели и матрасов перерабатывают текстильные отходы. Конечный продукт — ватин, термовойлок, объемный наполнитель для матрасов.
В 2017 году ФРП предоставил челябинскому производителю льготный заем на сумму 210 млн рублей по флагманской программе «Проекты развития». Общий размер инвестиций в производство превысил 420 млн рублей», — сообщил директор ФРП Роман Петруца.
С помощью льготных средств компания приобрела современное высокотехнологичное оборудование для оснащения новых цехов, а также оборудование для переработки текстильных отходов и производства штапельного синтетического волокна. Новое оборудование позволило увеличить объем выпускаемой продукции в два раза — до 60 млн кв. м в год.
Компания будет использовать значительные объемы вторичного сырья, что создаст дополнительный импульс развитию раздельного сбора мусора в Челябинской области для удовлетворения этого спроса.
НравитсяНравится 4 людей
СУЭК запустила цех по ремонту мехкрепи в Кузбассе
В ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» (г. Лениск-Кузнецкий) — ведущем машиностроительном предприятии, входящем в состав «СУЭК-Кузбасс» — организовано производство по ремонту металлоконструкций секций механизированной крепи.
Потребность в создании собственной мощной ремонтной базы вызвана необходимостью качественного и своевременного ремонта имеющихся в компании десяти очистных мехкомплексов.
Общая стоимость инвестиционного проекта с учетом капитального ремонта бывшего механического цеха шахты имени С.М. Кирова, где разместилось новое производство, составляет более 300 млн рублей.
Для оснащения цеха приобретено современное высокотехнологичное отечественное и импортное оборудование, включающее: крупногабаритный портально-обрабатывающий центр типа WHQ 13 CNC; комплект оборудования для магнитно-порошковой дефектоскопии; установки газо-плазменной резки 3D и полуавтоматической сварки; моечную установку высокого давления; сварочные позиционеры; окрасочно-сушильную и песко- дробеструйную камеры; модульную компрессорную; газораспределительную станцию; кран мостовой грузоподъёмностью 30 тонн. В совокупности такой комплект оборудования позволяет осуществлять весь спектр работ по ремонту и восстановлению несущих металлоконструкций.
Теперь коллектив «СИБ-ДАМЕЛЯ» технически полностью готов самостоятельно вести все этапы ремонта металлоконструкций секций. Для решения вопросов кадрового обеспечения реализуется комплексная программа, включающая обучение сотрудников работе на станках с числовым-программным управлением (ЧПУ) на базе Новосибирского авиастроительного лицея.
Сегодня ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий СУЭК, занимающихся производством и ремонтом горношахтного оборудования. Самый современный уровень оснащенности станками и технологическими линиями позволяет выпускать широкий ассортимент продукции.
За последние четыре года в развитие предприятия инвестировано более 725 миллионов рублей. Численность возросла в два раза, составив более пятисот человек. Производительность труда на одного работника — в 1,7 раза.
— Наше предприятие имеет вековую историю, но за счет постоянного переоснащения, опытного кадрового состава способно выпускать продукцию высочайшего уровня, — говорит генеральный директор Юрий Люкин. — Достаточно сказать, что установленные на шахте имени В.Д. Ялевского мировые рекорды по добыче угля достигнуты с применением ленточных конвейеров, изготовленных на «СИБ-ДАМЕЛЕ».
НравитсяНравится 3 людей
Рассказать тебе какие автомобили и другую технику СУЭК закупает и эксплуатирует?
НравитсяНравится
Лучше бы в руководство завода написал, что они редиски и вообще фу.
НравитсяНравится
Как увольняться соберусь обязательно Рашевскому письмо напишу, открою ему глаза кто он и где его место)))
НравитсяНравится
Это фото сделано мной в аэропорту Улан-Удэ летом 2017 года. Угадай кто прилетел на этих двух самолетах?

НравитсяНравится
На сереньком самолете был флаг Канады и скорее всего он принадлежал к ВВС НАТО.

Снимал на телефон и через окно, качество так себе.
НравитсяНравится
Тьфу тьфу, пока нет проблем с завоздушиванием. Уровень ож в расширительном бачке даже выше чем на фото.
НравитсяНравится 1 человек