Как пишет польское издание Auto Swiat, белый универсал Corolla поколения E120 выпустили в 2003 году. Машина оснащена 1,6-литровым бензиновым мотором 3ZZ-FE и механической коробкой передач, на одометре у нее сейчас практически максимально возможный для этого прибора километраж — 999 992 км. Все 16 лет автомобиль использовался для перевозки грузов, его особо не жалели, но аккуратно проводили ТО каждые 15 000 км.

За этот пробег дважды меняли сцепление, один раз подварки потребовал треснувший корпус коробки передач. Двигатель у машины родной, не проводился даже капремонт.

Сейчас самая большая проблема этого экземпляра — «уставший» кузов. На порогах видны очаги темно-бурой коррозии — за передними и перед задними колесами. Насыщенный цвет ржавчины говорит о том, что скоро машина начнет гнить по-настоящему — с образованием сквозных дыр. Кроме того, в салоне просел поролон сидений и затерлись многие панели пластиковой отделки.

Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км

Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км
Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км

Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км
Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км
Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км

Ананируют на неё вот здесь:
https://news.drom.ru/Corolla-68086.html

Заднее сиденье в идеальном состоянии. Ремни в идеале. Ручка открывания двери в идеале. Сзади никто не ездил. Точно не такси. Все элементы салона заднего ряда в первозданном виде.

Передний ряд…
Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км
Руль затёрт в верхней части и с одной стороны. Что (помимо остальных факторов) дополнительно свидетельствует о трассовых пробегах.
Водитель управлял машиной одной рукой, поворачивая руль на небольшие углы.

Багажник чистый. Если что-то и перевозилось, то скорее всего какой то чистый инструмент или оборудование, требующее бережного обращения. Пластик багажника не зацарапан.
Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км

Ржавчина порогов около переднего брызговика и заднего колеса.
Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км
Такое расположение элементов коррозии также может свидетельствовать о постоянной эксплуатации на высоких скоростях. Пескоструй долетал почти до заднего колеса. Ржавчина у переднего брызговика образовалась от завихрения струи с реагентами.
В Польше на автобане можно до 140 км/ч. Очень похоже на постоянную эксплуатацию на этой скорости.

Органы управления (кнопки и рычаги) не выглядят сильно поношенными. За исключением руля в верхней части.

Из описания следует 2 замены сцепления. Т.е. каждое служило примерно 330 000 км. Что дополнительно подтверждает трассовую эксплуатацию.
Треснутый корпус КПП — аналогично. (возможной причиной явилась усталость металла от постоянного воздействия силы, стремящейся развести валы коробки передач в разные стороны. Эта сила растёт с увеличением скорости. Корпус КПП скорее всего не выдержал этого и лопнул)

Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км

Элементы кузова повсеместно в коррозии. Что свидетельствует о том, что все эти годы владелец был скорее всего один. Машина ни разу не видела перекупщиков.


Есть ли тут какие то признаки сверхнадёжности Тойоты?
Абсолютно нет.
Со скоростью 140 км/ч для достижения пробега в 999992км надо 7142 мото часа.

Средняя скорость по Ростову-на-Дону : 20 км/ч.
Т.е. тот же моторесурс выработает мотор любой Ростовской легковушки, который пробежит всего на всего 142840 км по городу. Причём для городского мотора это будет тяжелей из-за постоянных старт стопов, а часто и в горку. Частой работы в состоянии пред перегрева (в отличии от хорошего охлаждения на трассе).

В этой истории нет никакой легендарной надёжности Тойоты. Скорей наоборот выявлен был недостаток в виде слабого корпуса РКПП Тойота. Который как водится изначально был спроектирован под гораздо более слабый мотор и в процессе увеличения мощности мотора — корпусом КПП никто не озадачивался.

Всё, что изнашивалось — то и износилось.
На сиденьи водителя сидели — оно провалилось и порвалось.
Рулём рулили — он облез в месте хвата.
Кузов постоянно испытывал на себе нагрузки — поржавел. КПП испытывала нагрузки — лопнула. (Ещё и наверняка есть гул на высоких передачах)
Ну и естественно 7142 мото часа для мотора это хоть и не критично, но и не мало.
ВАЗ заявлял ресурс мотора карбюраторных машин как 150000 км. Якобы это смешно по сравнению с миллионом тойоты. Однако 150 тыс км со скоростью 20 км/ч это 7500 моточасов.    Интересное совпадение да? Цифра примерно равна оценочным моточасам работы мотора тойоты. Я перед тем как посчитать, даже не сомневался что так и будет.
Эксплуататоры автомобиля скорее всего не идиоты. Из машины выжали всё, что она могла дать. Ресурс мотора и кузова считайте полностью исчерпан.

Так выглядит не «супер надёжная тойота», а Тойота которая всё… она устала, она больше не может и она уходит. И ведь кому то же она достанется. Косметический ремонт кузова. Замена руля и сиденья водителя, замена ручки КПП. Мойка двигателя и смотка пробега (благо надо домотать чуток и механический(ОМГ… как безнадёжно тойота отстала от ВАЗ. У меня в 2003г уже была 12ка с электронной приборкой) счётчик с ноля пойдёт. Намотают тыщ 100-150 и вуаля…

Вот только будущий владелец потом не будет понимать, почему эта «надёжность» сыпется вся.

PS:
В оригинале польской статьи
https://www.auto-swiat.pl/uzywane/co-warto-kupic/toyota-corolla-milion-kilometrow-w-16-lat/wp0qt1z?utm_source=news.drom.ru_viasg_auto-swiat&utm_medium=referal&utm_campaign=leo_automatic&srcc=ucs&utm_v=2

Говорится о том, что эта Тойота Королла посещала СТО «Тойота» один раз в три месяца. Что также подтверждает исключительно трассовые пробеги.
А заодно и сильно бьёт по имиджу «сверхнадёжного авто».  Если раз в три месяца возить в сервис ЛЮБОЙ автомобиль и выполнять на нём всё, что автомастер увидит — любой автомобиль прослужит не меньше этой тойоты. Никакой надёжности в этом нет.

PS2
Специально для праворульщиков:

Панель приборов от ВАЗ 2110 — 2111 — 2112  2003 года выпуска.
5e0712as-960

И японский конкурент в виде тойота королла:
Как выглядит 16-летняя Corolla с пробегом 1 000 000 км

Одометр — механика. (Некоторые комментаторы говорят, что электронный. Но если так, то это самый дешёвый ЖК экран из всех что я видел. Перепроверил. Да действительно, это такой самый дешёвый ЖК экран низкой контрастности и без бэклайта.)
Но не беда… у нас есть панель приборов от семейства самара тех лет…

В ней уже есть бортовой компьютер…  Тавота в любом случае отстала.

Указатель температуры… не является указателем температуры. Он не градуирован. Соответственно это даже не измерительный прибор, это фикция.

Уровень тойоты короллы это вот…  ВАЗ 2101 какого то там года.
9affa84s-960

Ну подумаешь указатель температуры не градуирован и что такого?
Да ничего. Просто чтобы сделать термометр надо приложить усилия и применить терморезистор соответствующего класса.
Чтоб вы знали терморезисторы производятся конвейерным способом массово. А потом у них идёт отбраковка. И терморезисторы разных классов стоят по разному.
С разбросом в 15% от номинала (А это на минуточку даёт погрешность в 15%… т.е. у вас или 100 градусов двигатель нагрет или 115…) самые дешёвые. Они не стоят почти ничего. Ибо нафиг никому не нужны (Ну кроме иностранных производителей автомобилей).

Потом есть выборки резисторов 10%; 5%; 1%; 0,1% и далее начинаются уже для точных и медицинских применений, где погрешность уже не в % , а в градусах… 0,5С  0,1С и безумно дорогие термисторы с погрешностью 0,05С и 0,01С.

Этот маленький кусочек термо резистивного сплава может стоить (в пересчёте на вес) как самый дорогой редкоземельный металл. Хотя состав у него точно такой же как у мусорных 15% термисторов. Но всё дело в его уникальности. Его выбрали 1 из миллиона. А может и нескольких миллионов. Ибо нет специального производства высокоточных терморезисторов. Есть просто процесс отбраковки из того, что получилось по факту. И то, что тойота (и другие иностранные производители) применяют не градуированные показометры температуры — свидетельствует о применении ими самых дешёвых термочувствительных элементов. По сути они ставят обычный мусор по цене рупь-ведро.

А вот чтобы сделать шкалу с циферками как на ВАЗ… нужно применить ну хотя бы партию с разбросом не более 5%, а по хорошему конечно 1% нужны.
Но чем выше класс точности тем выше цена. Причём растёт она сами понимаете не линейно.

Вот с этим и связано то, что в иномарках нет точных показометров температуры. Они применяют мусорные комплектующие, ибо потребитель в такие тонкости вообще никогда не вникнет…

А вот я их знаю и вижу. Поэтому когда я смотрю на приборку такой машины и мне начинают впаривать про «роскошь»… ничего кроме смеха / злобы у меня это не вызывает.

PS3
Панель приборов Бентли…  Здесь не пожадничали на нормальные термисторы.
6qBa3xtPa3cDmIjMlVBjhg=s800

Кстати возникает ассоциация с панелью приборов  Лада Клина 1 и Лада Приора…
pwaaagk3doa-960

Это было ещё в 2011 году. Тогда ВАЗ критиковали за то, что «подумаешь, смартфон засунули посередине панели приборов.
Хотя на самом деле учитывая цену и другие ТТХ… та калина и приора были реальными шедеврами автомобилестроения. С технической точки зрения естественно… ни с точки зрения дебила, который до сих пор кожезаменитель называет кожей, а аквапринт по пластику — деревом и считает это дорогой отделкой.

Вот кстати на эту тему…  реальная деревяшка в обрамлении приборки Бентли 2012года.

А вот это…  заводской колхоз авквапринт по пластмассе… Специально для лошпарей, которым впарят про дорогую отделку.

Причём как правило под Аква принтом скрывают самый дешёвый пластик вторичной переработки. А иногда даже и не 100% пластик, а с добавками ещё каких нибудь отходов вторичной переработки (рисовая шелуха итд). Законодательство некоторых стран прямо обязывает использовать отходы в производстве.

Можно сколько угодно говорить о том как правильно всё организовано в ЕС. Что они сохраняют планету…  Я спорить не буду. Да это так.
Но машины из мусора не могут стоить тех денег, которые за них просят.

Как там Флоули и професор Попов говорят?  Покупать то, что вам нужно ?  Вам нужны машины из мусора ?

Ну я не против, пусть будут из мусора. Но цена должна быть ниже, чем на Ладу.
Покуда она выше — это развод.

https://wp.me/p8xIp4-4hq