Как пишет польское издание Auto Swiat, белый универсал Corolla поколения E120 выпустили в 2003 году. Машина оснащена 1,6-литровым бензиновым мотором 3ZZ-FE и механической коробкой передач, на одометре у нее сейчас практически максимально возможный для этого прибора километраж — 999 992 км. Все 16 лет автомобиль использовался для перевозки грузов, его особо не жалели, но аккуратно проводили ТО каждые 15 000 км.
За этот пробег дважды меняли сцепление, один раз подварки потребовал треснувший корпус коробки передач. Двигатель у машины родной, не проводился даже капремонт.
Сейчас самая большая проблема этого экземпляра — «уставший» кузов. На порогах видны очаги темно-бурой коррозии — за передними и перед задними колесами. Насыщенный цвет ржавчины говорит о том, что скоро машина начнет гнить по-настоящему — с образованием сквозных дыр. Кроме того, в салоне просел поролон сидений и затерлись многие панели пластиковой отделки.
Ананируют на неё вот здесь:
https://news.drom.ru/Corolla-68086.html
Заднее сиденье в идеальном состоянии. Ремни в идеале. Ручка открывания двери в идеале. Сзади никто не ездил. Точно не такси. Все элементы салона заднего ряда в первозданном виде.
Передний ряд…
Руль затёрт в верхней части и с одной стороны. Что (помимо остальных факторов) дополнительно свидетельствует о трассовых пробегах.
Водитель управлял машиной одной рукой, поворачивая руль на небольшие углы.
Багажник чистый. Если что-то и перевозилось, то скорее всего какой то чистый инструмент или оборудование, требующее бережного обращения. Пластик багажника не зацарапан.
Ржавчина порогов около переднего брызговика и заднего колеса.
Такое расположение элементов коррозии также может свидетельствовать о постоянной эксплуатации на высоких скоростях. Пескоструй долетал почти до заднего колеса. Ржавчина у переднего брызговика образовалась от завихрения струи с реагентами.
В Польше на автобане можно до 140 км/ч. Очень похоже на постоянную эксплуатацию на этой скорости.
Органы управления (кнопки и рычаги) не выглядят сильно поношенными. За исключением руля в верхней части.
Из описания следует 2 замены сцепления. Т.е. каждое служило примерно 330 000 км. Что дополнительно подтверждает трассовую эксплуатацию.
Треснутый корпус КПП — аналогично. (возможной причиной явилась усталость металла от постоянного воздействия силы, стремящейся развести валы коробки передач в разные стороны. Эта сила растёт с увеличением скорости. Корпус КПП скорее всего не выдержал этого и лопнул)
Элементы кузова повсеместно в коррозии. Что свидетельствует о том, что все эти годы владелец был скорее всего один. Машина ни разу не видела перекупщиков.
Есть ли тут какие то признаки сверхнадёжности Тойоты?
Абсолютно нет.
Со скоростью 140 км/ч для достижения пробега в 999992км надо 7142 мото часа.
Средняя скорость по Ростову-на-Дону : 20 км/ч.
Т.е. тот же моторесурс выработает мотор любой Ростовской легковушки, который пробежит всего на всего 142840 км по городу. Причём для городского мотора это будет тяжелей из-за постоянных старт стопов, а часто и в горку. Частой работы в состоянии пред перегрева (в отличии от хорошего охлаждения на трассе).
В этой истории нет никакой легендарной надёжности Тойоты. Скорей наоборот выявлен был недостаток в виде слабого корпуса РКПП Тойота. Который как водится изначально был спроектирован под гораздо более слабый мотор и в процессе увеличения мощности мотора — корпусом КПП никто не озадачивался.
Всё, что изнашивалось — то и износилось.
На сиденьи водителя сидели — оно провалилось и порвалось.
Рулём рулили — он облез в месте хвата.
Кузов постоянно испытывал на себе нагрузки — поржавел. КПП испытывала нагрузки — лопнула. (Ещё и наверняка есть гул на высоких передачах)
Ну и естественно 7142 мото часа для мотора это хоть и не критично, но и не мало.
ВАЗ заявлял ресурс мотора карбюраторных машин как 150000 км. Якобы это смешно по сравнению с миллионом тойоты. Однако 150 тыс км со скоростью 20 км/ч это 7500 моточасов. Интересное совпадение да? Цифра примерно равна оценочным моточасам работы мотора тойоты. Я перед тем как посчитать, даже не сомневался что так и будет.
Эксплуататоры автомобиля скорее всего не идиоты. Из машины выжали всё, что она могла дать. Ресурс мотора и кузова считайте полностью исчерпан.
Так выглядит не «супер надёжная тойота», а Тойота которая всё… она устала, она больше не может и она уходит. И ведь кому то же она достанется. Косметический ремонт кузова. Замена руля и сиденья водителя, замена ручки КПП. Мойка двигателя и смотка пробега (благо надо домотать чуток и механический(ОМГ… как безнадёжно тойота отстала от ВАЗ. У меня в 2003г уже была 12ка с электронной приборкой) счётчик с ноля пойдёт. Намотают тыщ 100-150 и вуаля…
Вот только будущий владелец потом не будет понимать, почему эта «надёжность» сыпется вся.
PS:
В оригинале польской статьи
https://www.auto-swiat.pl/uzywane/co-warto-kupic/toyota-corolla-milion-kilometrow-w-16-lat/wp0qt1z?utm_source=news.drom.ru_viasg_auto-swiat&utm_medium=referal&utm_campaign=leo_automatic&srcc=ucs&utm_v=2
Говорится о том, что эта Тойота Королла посещала СТО «Тойота» один раз в три месяца. Что также подтверждает исключительно трассовые пробеги.
А заодно и сильно бьёт по имиджу «сверхнадёжного авто». Если раз в три месяца возить в сервис ЛЮБОЙ автомобиль и выполнять на нём всё, что автомастер увидит — любой автомобиль прослужит не меньше этой тойоты. Никакой надёжности в этом нет.
PS2
Специально для праворульщиков:
Панель приборов от ВАЗ 2110 — 2111 — 2112 2003 года выпуска.
И японский конкурент в виде тойота королла:
Одометр — механика. (Некоторые комментаторы говорят, что электронный. Но если так, то это самый дешёвый ЖК экран из всех что я видел. Перепроверил. Да действительно, это такой самый дешёвый ЖК экран низкой контрастности и без бэклайта.)
Но не беда… у нас есть панель приборов от семейства самара тех лет…
В ней уже есть бортовой компьютер… Тавота в любом случае отстала.
Указатель температуры… не является указателем температуры. Он не градуирован. Соответственно это даже не измерительный прибор, это фикция.
Уровень тойоты короллы это вот… ВАЗ 2101 какого то там года.
Ну подумаешь указатель температуры не градуирован и что такого?
Да ничего. Просто чтобы сделать термометр надо приложить усилия и применить терморезистор соответствующего класса.
Чтоб вы знали терморезисторы производятся конвейерным способом массово. А потом у них идёт отбраковка. И терморезисторы разных классов стоят по разному.
С разбросом в 15% от номинала (А это на минуточку даёт погрешность в 15%… т.е. у вас или 100 градусов двигатель нагрет или 115…) самые дешёвые. Они не стоят почти ничего. Ибо нафиг никому не нужны (Ну кроме иностранных производителей автомобилей).
Потом есть выборки резисторов 10%; 5%; 1%; 0,1% и далее начинаются уже для точных и медицинских применений, где погрешность уже не в % , а в градусах… 0,5С 0,1С и безумно дорогие термисторы с погрешностью 0,05С и 0,01С.
Этот маленький кусочек термо резистивного сплава может стоить (в пересчёте на вес) как самый дорогой редкоземельный металл. Хотя состав у него точно такой же как у мусорных 15% термисторов. Но всё дело в его уникальности. Его выбрали 1 из миллиона. А может и нескольких миллионов. Ибо нет специального производства высокоточных терморезисторов. Есть просто процесс отбраковки из того, что получилось по факту. И то, что тойота (и другие иностранные производители) применяют не градуированные показометры температуры — свидетельствует о применении ими самых дешёвых термочувствительных элементов. По сути они ставят обычный мусор по цене рупь-ведро.
А вот чтобы сделать шкалу с циферками как на ВАЗ… нужно применить ну хотя бы партию с разбросом не более 5%, а по хорошему конечно 1% нужны.
Но чем выше класс точности тем выше цена. Причём растёт она сами понимаете не линейно.
Вот с этим и связано то, что в иномарках нет точных показометров температуры. Они применяют мусорные комплектующие, ибо потребитель в такие тонкости вообще никогда не вникнет…
А вот я их знаю и вижу. Поэтому когда я смотрю на приборку такой машины и мне начинают впаривать про «роскошь»… ничего кроме смеха / злобы у меня это не вызывает.
PS3
Панель приборов Бентли… Здесь не пожадничали на нормальные термисторы.
Кстати возникает ассоциация с панелью приборов Лада Клина 1 и Лада Приора…
Это было ещё в 2011 году. Тогда ВАЗ критиковали за то, что «подумаешь, смартфон засунули посередине панели приборов.
Хотя на самом деле учитывая цену и другие ТТХ… та калина и приора были реальными шедеврами автомобилестроения. С технической точки зрения естественно… ни с точки зрения дебила, который до сих пор кожезаменитель называет кожей, а аквапринт по пластику — деревом и считает это дорогой отделкой.
Вот кстати на эту тему… реальная деревяшка в обрамлении приборки Бентли 2012года.
А вот это… заводской колхоз авквапринт по пластмассе… Специально для лошпарей, которым впарят про дорогую отделку.
Причём как правило под Аква принтом скрывают самый дешёвый пластик вторичной переработки. А иногда даже и не 100% пластик, а с добавками ещё каких нибудь отходов вторичной переработки (рисовая шелуха итд). Законодательство некоторых стран прямо обязывает использовать отходы в производстве.
Можно сколько угодно говорить о том как правильно всё организовано в ЕС. Что они сохраняют планету… Я спорить не буду. Да это так.
Но машины из мусора не могут стоить тех денег, которые за них просят.
Как там Флоули и професор Попов говорят? Покупать то, что вам нужно ? Вам нужны машины из мусора ?
Ну я не против, пусть будут из мусора. Но цена должна быть ниже, чем на Ладу.
Покуда она выше — это развод.
…И то, что тойота (и другие иностранные производители) применяют не градуированные показометры температуры — свидетельствует о применении ими самых дешёвых термочувствительных элементов. По сути они ставят обычный мусор по цене рупь-ведро….
На самом деле на тоётах всё обстоит не совсем так. Понятное дело, что термистор используется самый дешевый, но и алгоритм в электромеханической приборке используется интересный, так сказать клиентоориентированный. Стрелка указателя температуры не перемещается по шкале при изменении температуры двигателя в пределах рабочей. Когда автомобиль прогревается- она довольно быстро занимает привычное юзеру положение (примерно посередине шкалы) при температурах чуть за 70 и остаётся в том же положении чуть ли не до 100, далее весело и резко уходит в красную зону. Сделано сиё чтобы клиент не беспокоил дилеров, что у него температура скачет в пробках, при включении кондея, вентилятора и т.п.
Далее, интересной особенностью тоёт является невозможность контроля температуры двигателя при падении уровня ОЖ на ходу. Датчик температуры находится не в головке блока, а довольно далеко от неё- в отводном патрубке, и при утечке ОЖ при езде по трассе сей патрубок охлаждается набегающим потоком воздуха и перегрева водитель не увидит (не забываем про алгоритм работы приборки). Как результат- последствия перегревов на япах катастрофические.
НравитсяНравится 1 человек
инженерия маркетология =)
НравитсяНравится
Такое свойство стрелки температуры было у меня в Матизе! Т.е., по факту это муляж! Проще тогда вообще убрать стрелку и поставить лампочку холодного мотора (лампочка перегрева вроде и так есть).
НравитсяНравится 1 человек
https://tarantas.news/posts/id5144-o6yaom5uupx0z96zkszj
могём
НравитсяНравится
Мужики, есть что на дизельный хрюндай тусан?
НравитсяНравится
А того, что он дизельный этого мало ?
Вы в курсе гражданин, что по стандарту Евро-5 в ДТ осталось так мало серы (которая нужна топливным насосам дизеля для смазки) что эти самые насосы живут всё меньше.
… Вообще на фоне разгарающего скандала с горящими хундаями ты такие вопросы задаёшь ))
Чё мало что ли ? Это хундай и он дизельный… Уже всё! Вот я больше и знать не хочу ничего))
НравитсяНравится 2 людей
Всё что сказано про панели ВАЗ и Тойота — не соответствует действительности. Это печально, что автор не посчитал нужным разобраться в вопросе. 😦
НравитсяНравится
Кому там в УАЗе двери ржавеют внутри? Не хотите немного инфинити QX 80
https://a.d-cd.net/YOAAAgKCyuA-960.jpg
https://a.d-cd.net/B6AAAgKCyuA-960.jpg
НравитсяНравится
В добавку про термисторы. На xray вот так теперь сделали. Теммпература по деления сделано еще через одно место.
При какой температуре загораются остальные остальные деления удалось определить при помощи EML327 адаптера (можно заказать из этого каталога аксессуаров):
1 деление 45-55 оC;
2 деления 55-65 оC
3 деления 65-75 оC
4 деления 75-110 оC
5 делений 111 оC и выше
https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/car-description/reviews-tests/lada-xray-reviews-tests/4229-kak-opredelit-temperaturu-ozh-na-novoj-paneli-priborov-lada-xray-cross.html
Теперь деления, как в первом логане. Во втором логане они даже указатель температуры убрали с панели.
НравитсяНравится
Т.е 4 деление имеет интервал аж 75-110 … Это тот самый мусорный резистор 15% точности )
НравитсяНравится 1 человек
Так я про это и написал. Даже у первого логана не так, а лучше сделано. Там интервалы другие с этими черточками. Вот фото

НравитсяНравится
У рейсталингового дастера, логана, сандеро и каптюра вообще нет индикатора температуры только в ЭБУ. Можно посмотреть только с EML327.
Фото панели рейсталингового дастера, логана, сандеро
НравитсяНравится
Вот фото панели каптюра
http://www.renault-kaptur2.ru/media/kunena/attachments/674/20.jpg
А вот многие владельцы колхозят индикатор температуры в машину ценой от 904 тысяч рублей
https://www.drive2.ru/l/519847999174607510/
НравитсяНравится
Панель сильно напоминает иксреевскую . Видимо там же лепят, да и машина тот же сандеро.
Знакомые сандеро купили, ну вот как можно купить это говно в нищебродской комплектации, без полного привода, когда за это баблище можно иксрей взять жирнее, раз на то пошло. Это блять фактически одна машина, только местами жирнее.
НравитсяНравится
Очень просто, только не ваз. хотя платформа одна.
Все орут,что ваз говно, но не могут объяснить почему. Их этот вопрос в ступор ставит.
НравитсяНравится
Точнее типа, но деления тоже по два зажигаются.
Тупизм сейчас везде. Даже тут. 😀
НравитсяНравится
Знакомые, кто владел такими короллами, ржали тут же при озвучке такой новости.
НравитсяНравится 2 людей
У меня на Калине мягкие передние колодки, купленные за 300 руб вместо скрипящих заводских, прошли уже 72 тыс км и не особо износились — до 150 тыс может дотянут, хотя езжу большую часть времени в маленьком городке. А некоторые раз в 20 тыс меняют. Просто тормозами почти не пользуюсь.
НравитсяНравится
А некоторые просто живут в городе, где перепад высот 50-70 метров и ГИБДД борется с левыми поворотами. (От чего вместо 1 раз затормозить перед поворотом надо затормозить 3 раза перед 3 поворотами и ещё 1 раз перед перекрестком)
Посему… 20 тыс это ресурс задних колодок на здт :-). …а передние… Хе хе… А передние как раз надо купить и в машине жены поменять.
Через 72 тысячи тут уже можно и диски тормозные заменить. Но я буду точить их до победного). Чем меньше диска тем мягче подвеска) неподрессоренная масса ведь ниже)
НравитсяНравится
И колодки из суппорта выпадают. Аккуратнее.
НравитсяНравится
Вот про мотор 4zz (первая ссылка в яндексе)
3zz такое же алюминиевое неремонтопригодное говно (купил как то раз со специально залитой вязкой жижей чтоб не стучало при просмотре — зае… восстанавливать )
https://motorist.expert/seria-zz/4zz-fe.html
…
Доставляют неприятности такие особенности установки:
Замена цепи требуется уже к 100 000 км пробега. Теряется весь смысл установки этой цепи, лучше бы спроектировали двигатель под обычный ремень ГРМ.
Очень часто требуется замена термостата, а его выход из строя чреват перегревом или сбоем рабочей температуры силовой установки.
Снять ГБЦ проблематично, равно как и провести ремонт в случае выхода из строя основных деталей этого блока.
Для адекватной работы на Тойота Королла потребуется установка подогревателя, в зимнее время агрегат сложно прогревается до рабочих температур.
Вопрос обслуживания довольно дорогой. Нужно лить хорошие жидкости, ставить оригинальные комплектующие, цены на которые не самые низкие.
Ресурс даже при аккуратной эксплуатации – 200 000 км. Это очень мало даже для такого малого агрегата.
….
Выводы – хорош ли силовой агрегат от Тойота?
Наверное, линейка ZZ оказалась одной из самых неудачных в корпорации Toyota. Даже если вы будете регулярно лить дорогое масло и ставить оригинальные фильтры, доехать до 250 000 км у вас практически нет шансов. Мотор разваливается после завершения своего негласного ресурса.
НравитсяНравится 3 людей
Именно тогда я перестал верить в ипонское кащество — мне открылся настоящий мир баек перепуков про ипонские ведра
НравитсяНравится 1 человек
а вот ссыль на 3zz
https://motorist.expert/seria-zz/3zz-fe.html
Проблемы и неприятные моменты в эксплуатации 3ZZ-FE
Как и 1ZZ, этот двигатель обладает целым комплексом проблем и недостатков. Можно найти фотоотчеты о ремонте, на которых видны объемы работ при замене колес или переборке ГБЦ. Капремонт здесь вообще делать нельзя, так что ресурс агрегата ограничивается 200 000 км, дальше придется менять двигатель на контрактный, и редко владельцы снова покупают ZZ.
Основные проблемы, о которых говорят владельцы, следующие:
Очень малый ресурс и невозможность ремонтировать блок. Это одноразовый мотор, чего от Toyota не ожидаешь.
Цепь ГРМ гремит. Даже до гарантийного пробега у многих начинался звон под капотом, который не устраняется даже заменой натяжителя цепи.
Вибрация на холостых. Это визитная карточка всей серии моторов, так что замена подушек двигателя не решает данную проблему.
Провал при трогании с места. Часто замешана в этом система питания, впускной коллектор, а также баги стоковой прошивки ЭБУ.
Нестабильный холостой ход, падают обороты без причины. Обилие экологической техники оказывается реальной проблемой для диагностики, порой очень сложно отремонтировать авто.
Мотор троит. Особенно это возникает, если замена топливных фильтров не выполнена вовремя, залито плохое топливо.
Маслосъемные колпачки. Менять их приходится часто, а по пути также устранять ряд других проблем в ГБЦ.
Не меняя вовремя свечи, вы получите ряд недостатков двигателя в работе. К примеру, придется выполнять столь редкую процедуру, как замена сальников свечных колодцев. Особое внимание стоит уделить датчику температуры. Если он сломается, вы упустите момент перегрева, мотору придет конец.
Регулировка клапанов нужна ручная, нет компенсаторов. Зазоры клапанов обычные – 0.15-0.25 для впускных, 0.25-0.35 для выпускных. Стоит купить книгу по ремонту, любая ошибка вызовет ряд проблем. Кстати, после настройки и ремонта ГБЦ происходит притирка клапанов, ездить приходится аккуратно.
НравитсяНравится 1 человек
По моточасам всё таки ты слишком взял, реальная цифра там около 10 тысяч будет, при условии что двигался он с такой скоростью. Разгоны, поездки по городу, прогревы. Но, 10 тысяч моточасов при условии трассового пробега — это как 3-4тысячи потолкаться в пробках, если смотреть по износу.
НравитсяНравится
Некоторые холодный пуск зимой приравнивают к 500км пробега.
Если это так, то у меня калина давно миллион проехала) у меня зимой бывает по 5-7 холодных пусков в день.
НравитсяНравится
А ежели пуск в -30? То за 2000 км?
НравитсяНравится
5-7 в день — это «тёплый» пуск.
НравитсяНравится
В Россию перестанут поставлять спрей «Септолете плюс»
МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. В Россию перестанут поставлять спрей «Септолете плюс». Соответствующее оповещение опубликовано на сайте Росздравнадзора.
Решение о приостановке ввоза приняла словенская компания-производитель.
Отмечается, что прекращение поставок не связано с проблемами качества, эффективности и безопасности лекарственного препарата.
Также у препарата отзовут регистрацию. Спрей вывели из госреестра лекарственных средств.
«Септолете-плюс» применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Спрей оказывает местное анестезирующее и антисептическое действие.
Своё есть, нехай забугорщину ввозить
НравитсяНравится 1 человек
Хех). Похоже жадность Росздравнадзора их же и губит.
Они же говорят, что всем до 2021г надо обновить Рег уд. Вот их плавно похоже начали на йух посылать.
НравитсяНравится
А накой ляд он вообще нужен?
НравитсяНравится
https://youtu.be/_dOaQgeCO9s
https://youtu.be/Pr_Fqzbiq0Q
https://youtu.be/uCMIg-antPY
Эти газели с пробегом 1.500.000 и больше смотрят на эту тойоту как на говно.
НравитсяНравится
Покупайте корейский автопром, поддержите собакоедов, кошкоедов и т.д.
в Подмосковье иностранцев заподозрили в похищении собак для ресторанов
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Жители подмосковного города Ступино вычислили людей, подозреваемых в похищении у местных жителей собак и продаже их на мясо, сообщает телеканал «360».
В конце марта у горожан стали пропадать домашние животные, а затем в соцсетях появились слухи о некой банде на автомобиле, которая похищает питомцев. Как рассказал журналистам местный житель Сергей, после того, как у его брата пропала русская гончая по кличке Альма, они решили самостоятельно вычислить преступников.
Собака жила при автосервисе, где есть камеры наблюдения, которые и запечатлели момент похищения. Так у молодых людей оказалась ориентировка: черная «Волга» с литыми дисками «крестами» на колесах.
«Шесть дней ездил и вычислял. Вычислил их и преследовал почти до Москвы по Симферопольскому шоссе», — рассказал Сергей.
Сумев догнать автомобиль, он обратился в правоохранительные органы. Обыскавшие машину полицейские нашли 21 ошейник, ножи и веревки.
НравитсяНравится
Емае) их в Ростов надо!
Тут собак расплодилось бездомных просто намеренно… А городской центр по отлову животных вообще неадекватен.
Им говоришь там стаи по детским площадкам бегают… А они тебе отвечают, что им нужно 10 заявлений от граждан… Идиоты блэт.
Тебя на улице пнет человек… Пишешь одну заявку…
А если собаки покусают, то надо 10… Город дебилов)
НравитсяНравится 1 человек
Ну у тебя ЛКС с крепким бампером, вперед 😉
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Да такое будущее просрали! А самое хуёвое, что от меня это не зависело!(
НравитсяНравится
НравитсяНравится
https://ria.ru/20190402/1552302786.html
Наводнения, обрушившиеся в марте на Средний Запад США, затопили почти 40 процентов урожая зерна, кукурузы и сои. Ущерб превысил три миллиарда долларов. Фермеры в панике: совсем немного — и урегулирование торгового конфликта с Китаем вытащило бы отрасль из глубокого кризиса. Восстановится ли американский сельскохозяйственный рынок после такого удара — в материале РИА Новости.
Последний шанс
Аграрный сектор США переживает сильнейший спад за тридцать лет. В прошлом году только в штатах Среднего Запада заявления на банкротство подали 84 фермерских хозяйства. Это максимум с 2007-го.
Главная причина повального разорения — самая глубокая долговая яма со временен аграрного кризиса 1980-х, в которую угодило большинство фермеров. Многие работают в убыток и не имеют шансов расплатиться с долгами в этом сезоне. Лишь некоторые иногда выходят в ноль или получают мизерную прибыль.
На рынке давно наблюдаются признаки перепроизводства, не позволяющего фермерам поднимать цены на продукцию.
Развязанная Трампом торговая война с Китаем резко обострила ситуацию. От ответных заградительных пошлин, введенных Пекином на аграрную продукцию, особенно пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. В частности, практически прекратились поставки сои.
Затаив дыхание, аграрии следили за переговорами с Китаем, в которых наметилось хрупкое перемирие.
Окончание торговой войны означало бы возвращение американской сои, кукурузы, свинины, молочной продукции на бескрайний рынок КНР. А значит — долгожданный доход и фактически единственный шанс для большинства фермеров расплатиться по долгам.
Долги аграриев достигли 409 миллиардов долларов — увеличившись за год на 24 миллиарда, сообщил конгрессу министр сельского хозяйства Сонни Пердью.
В ожидании нового торгового договора фермеры заполнили прошлогодним урожаем хранилища. И практически все оказалось смытым, когда мощные реки — Миссисипи, Теннеси и Миссури — в середине марта вышли из берегов и началось крупнейшее наводнение за всю историю страны.
Миллиарды под водой
Весенние паводки, вызванные таянием рекордных объемов снега в сочетании с сильнейшими ливнями, охватили весь так называемый зерновой пояс США — от Небраски до Айовы.
Потоки воды разрушили сотни тысяч хранилищ с урожаем.
В Айове, Небраске, Южной Дакоте общий ущерб от утраченных сельхозкультур и погибшего скота оценивается в три миллиарда долларов.
«Ледяные глыбы размером с легковые автомобили врезались в сараи и дома. Телят уносило в ледяную воду, усеивая их тушами берега разлившихся рек. Фермерские поля превратились в озера», — описывает The New York Times ситуацию.
Только в Небраске от наводнения погибло более миллиона телят, сообщил на прошлой неделе губернатор штата. По словам Джона Хансена, президента Союза фермеров штата Небраска, вода пришла так быстро, что перевезти скот и спасти содержимое зернохранилищ просто не успели.
Причем, по прогнозам метеорологов, наводнения продолжатся и в апреле из-за ожидаемых аномально сильных дождей.
По оценкам Archer-Daniels-Midland, одной из крупнейших зернотрейдинговых компаний в мире, наводнения будут стоить США 50-60 миллионов долларов операционной прибыли в первом квартале.
Финальный удар
Как отмечает NYT, удар стихии способен окончательно добить фермы, и без того переживающие худшие времена за тридцать лет. Дело осложняется и тем, что потоп, смывший урожай и запасы, сильно повредил инфраструктуру — сельские дороги, мосты, железнодорожные линии.
В результате аграрный сектор лишился возможности поставлять продукцию с ферм на перерабатывающие заводы и конечным потребителям. Как и получать семена для сева, а также корма для животных.
Например, чтобы накормить уцелевший крупный рогатый скот в округе Колфакс (штат Небраска), фермерам сбрасывали сено с военных вертолетов. Как уточнило Министерство обороны США, раньше такое пришлось проделать лишь однажды — в 1949 году.
«Вероятно, для нас теперь все кончено, — сказал The New York Times Энтони Ружичка, владелец одной из семейных ферм в штате Небраска. — Финансово мы просто не переживем подобное».
Мы ничего не зарабатывали на зерне из-за проблем с торговлей и низкими ценами, переключившись на животноводство, а теперь что нам делать? Нам нечем кормить животных», — добавляет Том Гейслер, еще один фермер пострадавшего штата.
Не продать, а уничтожить
По подсчетам фермеров Айовы, паводки уничтожили до 80 процентов урожая. Тонны нераспроданного зерна остаются в затопленных хранилищах. Между тем эксперты уже заявили: не стоит и пытаться продать кукурузу и другие подтопленные зерновые, потерявшие товарный вид.
В соответствии с политикой американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, пропитанное водой зерно непригодно для продажи — его придется уничтожить.
Подмоченное зерно считается фальсифицированным, напомнили представители Университета штата Айова. Фермерам также рекомендовали не пробовать смешивать загрязненное зерно с хорошим.
Американские чиновники пообещали ужесточить проверки всей сельхозпродукции, чтобы исключить попадание на рынок испорченного зерна, небезопасного для здоровья потребителей (в том числе потому, что из-за наводнения вышли из берегов отстойники сливных вод с полей, загрязненные химикатами, и с многочисленных ферм).
«Это самая горькая пилюля, которую нам очень трудно проглотить», — констатировал Джефф Йоргенсон, представитель региональной Ассоциации производителей сои штата Айова.
Фермеры предупреждают власти, что им, безусловно, потребуется срочная финансовая помощь из федерального бюджета. Но, даже если она поступит, на полное восстановление сельскохозяйственного производства потребуются годы.
НравитсяНравится
Даже деталей говорят нет для этой машины
Премиум лухери, кащиство
Превращаем КАДИЛЛАК ЭСКАЛЕЙД в ТОЙОТА ЛЕНД КРУЗЕР 200🤣
Клиент Евгений, который купил себе Кадиллак Эскалейд . Но радость от обладания этим красивым американским автомобилем длилась у Евгения недолго. Буквально через несколько месяцев после покупки автомобиль сломался и провёл в ремонте в общей сложности порядка двух месяцев.
НравитсяНравится
Вот интересно, сколько мне мой УАЗ прослужит….
У него специфический режим эксплуатации — он либо едет далеко (утром завёл мотор вечером заглушил,ну ещё раза три на заправках и остановках) либо он не едет никуда….
Случаются пробеги и на скорости 20 км/час, но…. например по лесной дороге. Двигатель позволяет катиться на оборотах чуть выше холостого хода….
Случается и хуже — московские пробки….Но в них тоже движение на оборотах ХХ без резких разгонов (в них смысла нет)…
Правда мой годовой пробег на нём укладывается не больше чем в 15 000 км….
Вероятно в ближайшие годы будет меньше — на лето есть другие планы….
Да, треснувший крпус коробки — это капец…. Такого на мой взгляд не должно быть в принципе….
НравитсяНравится 1 человек
Взял такоЙ 4х летний, Можно мгновенный расход увидеть!
Поехал в поле)
И тут самое весёлое:
НА ПОНИЖЕННОЙ В ХОЛМ ГРАДУСОВ 70, ДУРАК!
НЕ ЗАЛЕЗ КОНЕЧНО, ОСОБО И НЕ РВАЛСЯ,
А ВОТ РАСХОД 250 — 500 ЛИТРОВ НА 100, Я БЛЯТЬ ПРИХУЕЛ НЕМНОГО.
И про потребление, трасса 12-15 литров, по городу разгоняю его, повышенную 9-10 литров — средний те же 15-17.
Бля две тонны, а почему должно быть меньше расход???
Это сосед на ауди а4 кваДрА, бортовой ему пишет 8-9 трасса город, да как блять так может этот хлам тяжёлый так занижать?!
А выяснили же, итальяшку подставили!0
file:///C:/Users/%D0%9D%D0%B0%D1%88/Desktop/dWHh5UINJZo.jpg
НравитсяНравится 1 человек
https://vk.com/photo152492057_456239319
НравитсяНравится
ФОТО КАК ЗАПИЛИТЬ??????????? БЛЯ АЖ ССЫЛКУ В ВК КИНУЛА, ОЛЕНЯ КУСОК!)
НравитсяНравится
в конце ссылки припиши .jpg
НравитсяНравится
не выходит. аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
НравитсяНравится
короче ссылка на страницу, где лично я не бываю!
НравитсяНравится
Буквы маленькие должны быть jpg. Вот скрин
НравитсяНравится
А ещё варианты есть? или это самый простой?
НравитсяНравится
да самый простой. Можно ещё на всякие файлообменники скидывать. Например я пользуюсь радикал фото, загружаю фото, а там потом вибираю в виде ссылки картинку и сюда. Но это муторнее
НравитсяНравится
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Один хер.
НравитсяНравится
ты так хотел?
НравитсяНравится
Точно) Научи!)
НравитсяНравится
Да ничего особенного. Правой кнопкой по картинке—>копировать ссылку на изображение.
То что скопировалось вставляешь в текстовое поле примерно так
НравитсяНравится
Ха, у самого не вставилось. 😉
НравитсяНравится
>В ней уже есть бортовой компьютер…
В комбинации приборов нет. Там только термометр и иногда еще вольтметр. Но в люксе справа под кнопочками ставился трип-компьютер. Он на редкость тупорылый был, но расход таки показывал. Я ставил комп «Омега» вот это реальная тема! Всё на свете показывал +диагностика и сброс ошибок.
НравитсяНравится
Ну что, российские банки прогнуться или нет как думаете?
Я думаю и к гадалке не ходите, конечно прогнуться
https://ria.ru/20190402/1552312816.html
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Международная платежная система MasterCard обязала российские банки выпускать только бесконтактные карты с апреля 2021 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Ранее во вторник в международной платежной системе Visa РИА Новости сообщили, что также направили банкам такое требование. Там пояснили, что это сделано, чтобы способствовать дальнейшему распространению электронных платежей: в 2018 году количество бесконтактных транзакций по картам Visa в России выросло более чем на 200%. Платежная система «Мир» в свою очередь заявила, что не планирует направлять требования банкам по выпуску только бесконтактных карт.
«MasterCard активно работает над развитием терминальной сети, превращая бесконтактные платежи в стандарт, который доступен на кассах магазинов, при оплате услуг, на транспорте. В июле 2014 года компания выпустила мандат, согласно которому с 1 января 2020 года все платежные терминалы в Европе и в России будут поддерживать возможность оплаты в одно касание. А все новые терминалы, установленные в торгово-сервисных предприятиях после 1 января 2016 года, уже должны принимать бесконтактные карты MasterCard. Кроме того, с апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией», — сообщили в компании.
По данным MasterCard, Европа лидирует по количеству бесконтактных платежей – в прошлом году уже каждая вторая транзакция совершалась в одно касание, в России бесконтактные оплаты картами или смартфонами составили более 50% всех операций. Простота, удобство и безопасность делают технологию все более востребованной, указали в компании.
Эксперт оценил требование Visa и MasterCard по выпуску бесконтактных карт
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Предписание для банков международных платежных систем Visa и MasterCard по выпуску с определенной даты только бесконтактных карт затронет в первую очередь небольшие кредитные организации, так как лидеры рынка давно выпускают только бесконтактные карты, считает замдиректора дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса банка ТКБ Иван Ивкин.
Во вторник издание РБК сообщило, что международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты. По данным источников РБК, Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года. Соответствующие предписания компании направили в адрес кредитных организаций. РИА Новости запросило международные платежные системы.
«По большому счету, тот стандарт, который уже принят, – они его формализовали. Почти все банки и так уже все выпускают бесконтактные карты. Платежные системы в одностороннем порядке такие серьезные движения не делают, они делают только тогда, когда нужно отстающих подогнать, лидеры и так уже давно это делают. Крупных банков поэтому это предписание фактически и не коснется, затронет в первую очередь небольшие банки, которые пытались экономить на эмиссии», — сказал Ивкин РИА Новости.
Требования платежных систем направлены на расширение положительного клиентского опыта по бесконтактным платежам и предоставление возможности бесконтактной оплаты большему числу россиян, считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации (НПА) Мария Михайлова.
«Это дополнительные стимулы со стороны платежных систем, чтобы банки поддерживали успешный потребительский опыт бесконтактных платежей и сделали его доступным для всех категорий клиентов», — сказала она.
НравитсяНравится 1 человек
Точно также процессоры отбраковывают! Ходил на курсы сисадмина в 2007, не зашло! Но многое узнал! Так отличие пентиум от селерона, как в терморезисторе. Только частотой и уровнями кэш памяти! Все камни одинаковые, где-то брак выше или ниже. И цена отличается.
НравитсяНравится
ну там чуть чуть по другому…
Все процы одной серии одинаковые…
Просто по результатам теста одни держат нужные скорости работы, другие нет… и всегда есть манипулятивный момент…. проц как правило начинает сбоить не лавинообразно…. поэтому иногда производитель может завысить ттх…
например он более менее стабильно работает на 1,5 ГГЦ… и сносно на 1,8ГГЦ… по хорошему его бы на 1,5 запускать… но производитель пишет 1,8… считая что ну подумаешь подглючиват раз в час.
в термисторах такого всё таки нет)) там всё фиксировано)
НравитсяНравится 1 человек
Погоди, это может сейчас такая технология! нАМ тогда объяснили типа такого: Кэш второго уровня не работает — селерон; частота меньше — селерон; скорость пропуска — меньше — селерон; и тд. Почти также и в этих резисторах только точность, а не вся эта поебень компьютерная.
И ещё аналогия.
У препода по ТО автомобиля в тереме спрашивали. Про мощность ДВС, мол в паспорте 130 л.с., а на стенде больше?!
Так эти показатели, только к первому кап ремонту, И ТОЛЬКО У ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯ, должны упасть, а так он и 150 может выдать. Опять таки изучали советский автопром.
Один придурок спросил препода по устройству:
ПОЧЕМУ МЫ ИНОШЛАК (от себятина) НЕ ИЗУЧАЕМ?
Ответ прост до безумия:
ОНИ НИЧЕГО НОВОГО НЕ ИЗОБРЕЛИ, в подтверждение ранним постам!!!
ШАХ, БЛЯТЬ, И МАТ — ОПАРЫШИ УЕБАШЕНЫЕ!!!
НравитсяНравится 2 людей
Извиняйте за офтоп, Емум — я слышал про проблему со здоровьем у твоей дочки и вот наткнулся в интернете на такую штуку http://altenergy4u.ru/lechenie/lechebnaya-katushka-mishina-dma-izgotovlenie-i-nastrojka.html вроде кажется на первый взгляд что какой то обман очередной, но посмотрев часть беседы с изобретателем (там ролик внизу на 7 часов), а так же увидев что он дает все схемы вплоть до разводки платы генератора БЕСПЛАТНО и сложив с тем что ты работаешь в разрабатывающей медприборы организации решил что данная ссылка может тебя заинтересовать а то и помочь в решении проблемы. Эту фиговину можно самому сделать, а можно готовую купить. Ну и самому интересно действительно ли этот прибор работает.
НравитсяНравится
Это все таки похоже на развод.
НравитсяНравится
это 100% развод, хотя создатель не осознаёт
вот тут подробный разбор http://russia-magna.forum2x2.ru/t113-topic#4986
Вам как медтехнику должно быть интересно.
НравитсяНравится
Солярис, стоит посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=iKCLimo0N94
НравитсяНравится 1 человек
Как картинку вставить
НравитсяНравится
загрузить её в интернет… или на вордпресс или ещё куда… и просто ссылку на неё вставить… она отобразится автоматически
НравитсяНравится
https://www.drive2.ru/b/527617698092286454/
Опять флоули вштырило)
НравитсяНравится 3 людей
Забей на обиженку!
НравитсяНравится
https://www.drive2.ru/b/527465415731839334/
Никто не решился заехать на парковку по снежной каше. А обычно там битком…
А что же это все шипученники зассали!? Как же ваши супер гвозди в колёсах?
Флоули на липучке не зассал и въехал…
НравитсяНравится 4 людей
Как тебе такое?
НравитсяНравится 1 человек
Тахометр для лохов 😂😂😂
НравитсяНравится
для 1985 года нормально. на уровне таврии.
НравитсяНравится
или восьмёрки с низкой панелью =)
НравитсяНравится 1 человек
1998
НравитсяНравится
Указатель температуры шикарен — три положения: можно ехать, нормальная температуры, всё писец приплыли!
НравитсяНравится
Нормально. Ездить можно.
Это самый дешёвый тип панели приборов на тот момент. Это +.
И это аналоговый термометр. Т.е он показывает без шагов.
НравитсяНравится
Добрый пост! Про неградуированную шкалу никогда бы не подумал в таком ключе. Дьявол кроется в деталях .
НравитсяНравится
… да… потому миллионы и не понимают, почему я называю все иномарки дерьмом…
Про каждую такую деталь заманаешься рассказывать. И каждую такую деталь в отдельности воспринимают как «ну и подумаешь»…
Из таких «ну и подумаешь» и созданы иномарки… целиком и полностью.
Начиная от ниток не в цвет ткани и заканчивая дешёвым термистором…
НравитсяНравится 5 людей
Андрей, ещё интересная тема, датчик давления масла на инохламе. На некоторых моделях он начинает работать только при достижении определённых оборотов. Отсутствие давления на хх это норма для них.
НравитсяНравится 1 человек
Причём это отражено в технической литературе.
И оказывается, требования менялись даже в рамках одной модели.
Например, если верить одному источнику, тойота до 1993 допускала зажигание лампы на холостых, после 1994 они научились делать маслонасос и редукционный клапан, тогда допуск убрали.
НравитсяНравится
Вот как это сделано на новом рено
НравитсяНравится
В курсе.
В тойоте было умнее, в норме лампа не загоралась, но было упоминание, что на холостых может подмаргивать и даже загораться. Но в те годы инструкций не читали, да и лампа не загоралась. А сноска на допустимость этого, откуда-то взялась.
НравитсяНравится
Кстати на дроме подзакидали дерьмицом эту новость, говорят пробег не настоящий!

НравитсяНравится
Это у хундай у которого 500 тыщ пробег не настоящий…
А здесь самый настоящий миллион… руль просто сточен блэт с одной стороны. сидуха в лоскуты. ржи полно… самый настоящий миллион.
НравитсяНравится
https://www.drive2.ru/users/van046/ Вот блог на дровах человека, занимающегося ремонтом и тюнингом двигателей ваз, его 2110 прошла уже тысяч 600, интересны факты, где он констатирует сколько сотен тысяч отходили заводские узлы и он не раз показывал и описывал случаи своих клиентов, что вазовские моторы неубиваемые
НравитсяНравится 1 человек
Емум, дружище, там все таки не механический одометр, исправь пожалуйста, а то не хорошо получается.
НравитсяНравится 1 человек
говно вопрос
НравитсяНравится
Вот так лучше.
НравитсяНравится
Всё про панели и механику — притянуто за уши.
Обличитель должен быть непогрешим, но в данном вопросе он профан и выдаёт желаемое, за действительное.
НравитсяНравится