Немного теории.
Антенны бывают разные и не все из них одинаково полезны для приёма беспроводного интернета в частном секторе.
Для примера сверху приведена ДН (диаграмма направленности) т.н. «круговая». Т.е. примерно так выглядит ДН для антенны, тип которых так и называют… антенны с круговой диаграммой направленности. Ну или не направленные.
Смысл в том, что она одинаково хорошо плохо принимает сигнал, приходящий с каждого направления.
Обычно такие антенны выглядят как то вот так…
Их ещё часто называют антенна штырь, штыревая антенна итд.
У них есть свои преимущества, но в случае приёма сигнала с вышки, которая расположена в строго определённом неподвижном месте… такая антенна не лучший вариант.
Пример… Вот так выглядит ДН «Логарифмической» антенны…
Хорошо, но может быть и лучше…
Это ДН направленной антенны Лира-450 стоимостью 3,5 т.р. Её коэффициент усиления равен 10дБ.
если коэффициент усиления антенны в заданном направлении составляет 5 dBi, то это означает, что в этом направлении мощность излучения на 5 дБ (в 3,16 раза) больше, чем мощность излучения идеальной изотропной антенны.
Перефразируя под наш случай, антенна лира 450 в разы лучше, чем идеальный штырь, торчащий из вашего роутера или на что вы там ещё ловите свой интернет?
НО! Важный момент, я конкретно сейчас не рекламировал вышеуказанную антенну для беспроводного интернета.
Я понятия не имею для какой частоты она предназначена и на каких частотах у неё будут достигнуты эти самые 10 дБ.
Далее просто как пример того, что вам нужно сделать для улучшения вашего беспроводного интернета. (Пока вы будете воевать с елекомом за оптику)
Допустим ваш интернет валится к вам по сетям три гэ… И качество сигнала вас не устраивает. (Скорость дерьмовая, разрывы связи итд)
Как это улучшить? Применить направленную антенну…
https://spb-repiter.ru/magazin-2/product/universalnyy-adapter-axa-3000
https://spb-repiter.ru/magazin-2/product/ax-2017y
Поскольку расписать каждый конкретный случай невозможно. То вам следует обратиться к продавцам подобных устройств и уже у них выяснить подробности.
Это не тот случай, когда без специальных познаний можно самому разобраться (ну попробуйте, хуже не станет). И не тот случай, когда самое дороге, самое мощное, длинное, усиленное итд будет лучшим выбором.
Множество опарышей, привыкших покупать лучше импортное и по дороже — обжигаются и просто выкидывают деньги. И с патриотами происходит тоже самое) В данном случае я дал ссылку на антенну с усилением в 17 дБ. Далеко не факт, что вам нужна такая. Скорее всего если сигнал у вас есть хоть какой то, то применение такой антенны просто «запрёт» приёмник вашего устройства. Будет переусиление сигнала и устройство окажется не работоспособно (а если китайцы схалявили, то и сгорит). Такая антенна скорее всего целесообразна, если сигнала нет вообще.
Вы конечно сможете добиться её работоспособности путем смещения ДН, но это извращение покупать антенну узкой направленности, чтобы принимать сигнал «не по центру».
Короче данная заметка имеет своей целью пояснить на пальцах, что существуют специальным образом сваренные и штампованные железки, которые принимают радиоволны лучше, чем массовые и стандартные решения.
А также ещё кое что считаю нужным отметить.
Российские производители рассчитывают и производят свои антенны с учётом тех частот на которых работают Российские операторы связи.
Покупая китайское говно вы не только плохо поступаете с морально этической точки зрения, но и рискуете выкинуть деньги на ветер. Даже если вам по параметрам и цене кажется, что китайская поделка лучше. Дьявол как всегда кроется в деталях… для каких частот лучше? Диапазон частот сотовой связи он достаточно широкий… и интернет у вас ДО покупки вами антенны плохо работал в том числе потому, что у вас уже была какая то глобализованная универсальная антенна… На весь диапазон. А вам не нужен весь диапазон, вам нужно узко специализированное решение для России… Вот в чём смысл покупки новой антенны. Китайцы такого естественно не делают. Не выгодно, не смогут конкурировать. Поэтому они делают среднее решение, чтоб как то работало и массово его тиражируют для всех стран. Но вы же не собираетесь с этой антенной ездить по всем странам? Вам надо чтоб на вашей даче в России работало, посему и антенна вам нужна отечественная как никогда. Поэтому не тупите и пляшите от счастья и хлопайте в ладоши, что вы живёте в стране, где могут спроектировать свою антенну. И вам не надо покупать глобализованное говно, как жителям стран Африки.
Ну и при общении с продавцами помните, что они конечно должны посоветовать вам то, что должно работать у вас. Но и продавать они будут то, что нужно продать им. А продать им нужно будет скорее всего импортное барахло (если они его закупили) , ибо понимающие люди не будут смотреть в сторону импортных антенн… Да хотя бы даже потому что догадываются о дьявольских деталях… Например откуда китайцам знать, как эта антенна работает в снегу или во льду? …ни откуда…
PS
Надеюсь было максимально просто и познавательно и полезно.
PS2
Ах да, и я надеюсь что само собой разумеется, что направленная антенна для хорошей работы требует правильной ориентации… Включая поляризацию волн… Т.е. не только направление антенны должно быть правильное, но и угол под которым она расположена.
PS3
На авито продаются телескопические Антенные мачты от радиостанции Р-409
Можете всем посёлком скинуться, купить мачту, навесить мощную антенну и каждый день писать интернет письма в елеком, чтоб быстрей тащили кабель в ваш посёлок.
Я так и не понял, какую антенну мне купить, чтобы просто поставить на крышу и подключить к усб модему? И как мне не лохануться? В дээнесе видел антенну https://www.dns-shop.ru/product/fd6d389fe97f3330/usilitel-internet-signala-delta-pila-l-9001700-2800/
Передающая станция в соседнем селе как я понял, видно вышку связи. Вот только направлена она совсем не ко мне, где то в нете находил данные с картинками куда какая вышка сигнал даёт.
НравитсяНравится
Сходи к спецам у себя, должны подобрать и её по любому надо будет вертеть-настраивать.
НравитсяНравится 1 человек
Чтобы не лохануться, надо забыть про ДНС.
Начать читать и думать.
НравитсяНравится 1 человек
Посмотри креосан, они вроде хорошую конструкцию придумали, даже если не получится, то затраты там минимальные.
НравитсяНравится 1 человек
В правильных конторах антенну можно купить и дней 7-10 попользоваться… на предмет подходит или нет. Найди контору в своём городе и начни с самой простой антенны…
НравитсяНравится 1 человек
https://www.hite-pro.ru/s/antenna-4g-lte-3g?cm_id=1025201476_54776149343_274651980660_kwd-295967118147_c_1t2_g_&gclid=CjwKCAjw-ZvlBRBbEiwANw9UWv23TlX2hAdT6YA9ssVdA_KqkJmqDo00jJSY9iNU811DlUFDoZAN1RoC8MUQAvD_BwE
вот хотя бы к этим обратись. чувак все доступно рассказывает. И в отличии от местных диванных теоретиков сделал вещь!
НравитсяНравится 1 человек
http://www.450mhz.ru/antenna/?id=175
вот такая тема есть ещё
НравитсяНравится 1 человек
Вот этого я и боялся, что придётся изучать матчасть.
НравитсяНравится
Знаний не надо бояться. 😉
НравитсяНравится 1 человек
В моей голове столько информации, что при поступлении нового грузпакета боюсь мозг почистит реестр и я забуду что нибудь важное 🙂
НравитсяНравится
Новый способ парковки автомобилей в Китае: машина встает на специальную парковку, которая принимает диагональное положение. Таким образом вместимость парковки повышается на 67%. Если надо забрать машину, платформа выгружает автомобиль в проезд парковки.
НравитсяНравится
Отключили лектричество и никто никуда не уехал :)))
А как оне фиксируются на наклоне? А если ребёнка, собачку забыли? 🙂
НравитсяНравится
оставлю это тут.
Сам не проверял, но есть товарищи, в том числе и на ютубе, которые проверяли.
НравитсяНравится
Специально для специалистов в сфере Айти…

Вот это моя запатентованная антенна для приёма сигнала цифрового телевидения стандарта dvb-t2
Но я конечно лох и ничего в этом не понимаю 🙂 надо было китайскую железку купить)
НравитсяНравится 1 человек
А зверёныш пугало яшкинское с223 здесь зачем околачивается
НравитсяНравится
США.
Пентагон идет в российские соцсети.
В США ищут военных аналитиков, которые могут определять настроения россиян в соцсетях и готовить операции влияния на них. Частная американская компания Colsa corporation разместила на своем сайте вакансии трех аналитиков различных уровней. Две позиции предполагают, что соискатели должны иметь опыт военной разведки, а по всем вакансиям — победители пройдут правительственную проверку для получения допуска к секретной информации.
«Отобранный соискатель обязан читать, анализировать и создавать наброски общения на региональные и идеологические темы в определенных иностранных сегментах медиапространства. Аналитик должен следить за определенными региональными темами и черпать информацию из доступных источников. Он будет анализировать заявления в СМИ и посты в соцсетях, чтобы определять тенденции и ключевых лидеров мнений. Возможно, аналитик будет участвовать в планировании операций», — говорится в описании вакансий.
Прочесть полную статью про загадочную Colsa Corporation:
https://eadaily.com/ru/news/2018/10/25/pentagon-idet-v-rossiyskie-socseti
НравитсяНравится 2 людей
Напишу им резюме епте)) …хотя статья старая… уже поздняк, пол года прошло
НравитсяНравится 1 человек
Еще важно направление на базовую станцию знать. Не все БС подключены «стеклом», поэтому в глухих местах может не сработать.
НравитсяНравится
ну при наличии такой антенны подключённой к чему нибудь с индикатором сигнала… её можно просто вертеть по сторонам и найти направление… ну и потом уже по тесту скорости например более точно настраивать её положение. муторно конечно, но мы же в деревне типа, приборов нет.
НравитсяНравится
200 000 $ 1993. Столько заплатили американцы за показ экраноплана Орлёнок.
Опарышество сука
Америке тогда очень помогло, 7 лет сэкономили, и миллиарды долларов на разаработки сэкономлены
НравитсяНравится 1 человек
Работали с такими антеннами лет этак…. 12 назад… Максимум это говно выжимало 10 мегабит на расстоянии 1-3 километра при условии прямой видимости. И работало через жопу, так как заливало постоянно соединение хвостика высокочастотного кабеля во время дождя. + т. К хвостик очень короткий то рядом необходимо было размещать комутатор в ящике рядом с антенной. Короче это настолько капризная и не надежная хуйня, что мы когда избавились от этой хуйни то плакали от счастья! Если нужно что то для усиления сигнала есть решения от микротик и ubiquiti… У тещи в частном секторе такая антенна уже 6 лет работает в любую погоду и нихуа ей не делается.
Так что эксперд…. Иди пиши про машины… У тебя лучше это получается, не лезь туда где опозоришься. Мы же к тебе в мед. оборудование не лезем😁
НравитсяНравится
Не удивлюсь, если Емм окажется таким же » икспердом» в мед.оборудовании, как и в подключении деревень к интернетам, к дорожному строительству, к самолетам и ракетам и тд…
Емм, ты бы ссылку на свою организацию дал, реклама твоему производителю, как-никак.
НравитсяНравится 1 человек
По факту есть возразить чё? Или просто попиздеть за мою личность снова решили ?
По факту чувак выше описал историю того, как они не герметизировали разъёмное соединение и не догадались почему кабельный вывод от антенны должен быть коротким… и обвинил во всём антенну и меня))
Ты подтянулся, наивно посчитав, что «супер мега эксперт разоблачил емумку»
По факту вы оба обосрались )
В посте сверху написано, что для приёма слабого сигнала хороша антенна с узкой ДН… Антенна с узкой ДН и рассчитанная под диапазон частот твоей страны.
Вы это оспаривать собрались на основании чьего то рукажопого опыта применения таких антенн?)))
И по вашему это должно выглядеть как разоблачение емумки ?))
Жжоте ребята!
НравитсяНравится 1 человек
И тебя даже не насторожило то, что 12 лет назад 10 мегабит через беспроводную связь на 3 км… это вообще то как минимум нормально 🙂
Хотя бы тут ты мог почуять подвох в такого рода критике)) Но нет…
12 лет назад был 2007 год и у меня был PLC модем… первый адекватный безлимит в Ростове за 750 рублей…
И эта штука по проводам выдавала те же самые максимум 10 мегабит… И я был просто счастлив мать твою от такой нереальной скорости! ибо до того пользовался модемом, который максимум давал 60 килобит в секунду. опять же по проводам…
Ни о каких 10 мегабитах по воздуху я не мечтал даже!
НравитсяНравится 3 людей
12 лет назад может и нормально было, но сейчас это шлак полный, учитывая надежность сей конструкции
НравитсяНравится
сейчас уже нормально что интернет в принципе есть, учитывая закидоны провайдеров )
НравитсяНравится
Причём тут антенна и скорость?) дело в технологии передачи данных. Антенна просто позволяет получить достаточной мощности сигнал, чтобы 4гэ или три гэ заработало. И скорость будет в соответствии с возможностями этих гэ…
Я дома вообще цифровое тв ловлю на кусок провода 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Ржал шописец)))
т.е. в том, что вы не догадались герметизировать соединение — виновата была железяка (т.е. антенна?)
«Хвостик очень короткий»
А ты хотел километровый ?))))
Хвостик короткий, чтобы не терять сигнал на пути к усилителю/приёмнику иначе какой смысл антенны?
Много приняли… по дороге всё потеряли… в итоге то на то и получили))
Кто тут опозорился, так это только ты)
Смотрите граждане — перед вами типичный рукажоп, который не смог совладать с направленной антенной)))
Я ещё вангую, что ко всему прочему вы так хреново закрепили её, что её болтало на столько сильно, что её узкая ДН играла злую шутку с уровнем сигнала… но это тоже конечно антенна виновата была))
НравитсяНравится 2 людей
Ты бля такой «умник» как я погляжу… Герметизировали чем только можно и все равно в разьем попадала вода… И крепилась антенна на двух мощных металлических скобах — хомутах с резьбовой затяжкой на трубостойке присверленой намертво к кирпичной стене… Вот ты думаешь ты один такой тут умный? Ты не работал и не работешь в ИТ сфере и многих нюансов не знаешь так и не суйся сюда.
А прикинь сейчас есть радиомосты аир файбер называются и передают гигабит по воздуху на расстояние около 20 ти километров во чудеса то аааа…? И сделано в китае и работает годами… Круто правда?
Смотрите народ! Перед вами обычный диванный эксперд рукажоп который нахватал верхов и пытается тут что-то изображать! 😁
НравитсяНравится
Ну если заливало, значит не всем чем можно) чудес то не бывает). Всегда есть термоклей, которым можно залить и добиться 100% герметичности.
Обезжириваешь, клеемм заливаешь, а потом термофеном греешь клей. И он рамтекается так, что соединение становится 100% герметичным и не разьемным)
И на счёт аир файбер … Так причём тут радиомост, две части которого сделаны в Китае и согласованы между собой по частоте и антеннам?)) и стоит всё это не 3-5 т.р 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Думаю можно и термоусадкой обойтись.
НравитсяНравится
там такой переход по толщине, что термоусадка не обожмет
НравитсяНравится
Стасик, ты чего такой агрессивный?
НравитсяНравится
Вот читая тебя, я вижу (а я радиоинженер, разрабатываю и приёмники и передатчики), что ты реально рукажоп, который «нахватался верхушек», а пытается строить из себя бога. И емум в вашем споре выигрывает (для понимающих). Он тебе объяснил как раз основы основ, которые ты, как простой монтажник, судя по всему, нихрена не понимаешь. Если бы у антенны был бы длинный кабель, то у него были бы бОльшие потери. А потери в кабеле до МШУ — это увеличение коэффициента шума ровно на потери в кабеле. Таким образом ты теряешь в чувствительности приёмника. А зачем тогда антенна? Так что господин монтажник, опозорился как раз ты!!!
НравитсяНравится 1 человек
Во первых не монтажник а инженер связи…а во вторых про длинну кабеля и потери и без сопливых это все ясно и понятно. Только вот китайцы совместили и антенну и точку доступа в одном сука корпусе, при этом убрав высокочастотный кабель с ненадёжным соединением! Ты только втыкаешь витую пару в китайскую антенну и …ооооо чууудооо!!! все работает, ничего никуда не затекает, тебе не нужно докупать АП для этого говна! От этой антенны ты можешь прокинуть кабель метров 50-80 до роутера. По витой паре по 4 парам подается сигнал, по другим 4 парам подается питание для АП. Вы блядь застряли в каменном веке и пытаетесь корчить из себя не пойми что. Разрабатываете вы…так блять разработайте что то похожее на убегюити…дружелюбное для пользователя и легкое в монтаже устройство! Кто же против то? И будут провайдеры ваши антенны покупать. Но видимо вы только в ИНТОРНЕТАХ пиздеть и можете, при этом пользуясь наследием СССР, а что то свой продвинутое придумать толку нет
НравитсяНравится
В каменном веке если кто застрял, то только ты. Если ты восхищаешься расположением коробочки приёмника рядом с антенной…. ох ебать китайцы смогли…
А восхищаешься ты по одной простой причине — ты со своим рукажопием — НЕ СМОГ!
инженер сцкнх, не смог герметичность разъёма обеспечить…
Блять люди втыкают модем в фокус тарелки, сверху пластиковую бутылку натягивают и работает…
А у тебя ипать копать проблема…
НравитсяНравится 1 человек
Инженер связи тащится от того, что Китай разрабатывает….. а герметичность разъёма обеспечить не смог. Ха-ха….. Ой, емум уже опередил
НравитсяНравится
И к антенне должна прилагаться бумажка, инструкция называется. ее надо читать. там интересное написано и картинки есть.
НравитсяНравится
Как говорится:
Если бы я писал инструкцию, то она начиналось со слов: ну что, суки, не заработало?!
😆😆
НравитсяНравится 1 человек
Да их ни кто не читает сразу )
НравитсяНравится
Так ты сам распиши как лучше, прямо в цифрах и развернуто. А то получается такой иксперд🤷
НравитсяНравится 1 человек
уже выросло поколение экспертов, которые считают что завитая спираль на шампуре для…… украшения. за более сложные вещи даже думать страшно.
НравитсяНравится 2 людей
Шампура… Комментарии под видео с ДТП от знатоков пдд… Вот что меня пугает. Хочется на автобусе начать ездить
НравитсяНравится 1 человек
Ага на вот таком

НравитсяНравится 1 человек
это не поддается осознанию
НравитсяНравится
Эта да, эта5…
НравитсяНравится
А можно не скидываться. Есть готовые рецепты, при наличии инструмента и рук работы на полдня. Материал не так уж и дорог.
НравитсяНравится 1 человек