Немного теории.
Антенны бывают разные и не все из них одинаково полезны для приёма беспроводного интернета в частном секторе.
Для примера сверху приведена ДН (диаграмма направленности) т.н. «круговая». Т.е. примерно так выглядит ДН для антенны, тип которых так и называют… антенны с круговой диаграммой направленности. Ну или не направленные.
Смысл в том, что она одинаково хорошо плохо принимает сигнал, приходящий с каждого направления.

Обычно такие антенны выглядят как то вот так…

Их ещё часто называют антенна штырь, штыревая антенна итд.
У них есть свои преимущества, но в случае приёма сигнала с вышки, которая расположена в строго определённом неподвижном месте…  такая антенна не лучший вариант.

Пример…  Вот так выглядит ДН «Логарифмической» антенны…

Хорошо, но может быть и лучше…


Это ДН направленной антенны Лира-450  стоимостью 3,5 т.р. Её коэффициент усиления равен 10дБ.

если коэффициент усиления антенны в заданном направлении составляет 5 dBi, то это означает, что в этом направлении мощность излучения на 5 дБ (в 3,16 раза) больше, чем мощность излучения идеальной изотропной антенны.

Перефразируя под наш случай, антенна лира 450 в разы лучше, чем идеальный штырь, торчащий из вашего роутера или на что вы там ещё ловите свой интернет?

НО!  Важный момент, я конкретно сейчас не рекламировал вышеуказанную антенну для беспроводного интернета.
Я понятия не имею для какой частоты она предназначена и на каких частотах у неё будут достигнуты эти самые 10 дБ.

Далее просто как пример того, что вам нужно сделать для улучшения вашего беспроводного интернета. (Пока вы будете воевать с елекомом за оптику)

Допустим ваш интернет валится к вам по сетям три гэ… И качество сигнала вас не устраивает. (Скорость дерьмовая, разрывы связи итд)
Как это улучшить?  Применить направленную антенну…

https://spb-repiter.ru/magazin-2/product/universalnyy-adapter-axa-3000

https://spb-repiter.ru/magazin-2/product/ax-2017y

Поскольку расписать каждый конкретный случай невозможно. То вам следует обратиться к продавцам подобных устройств и уже у них выяснить подробности.
Это не тот случай, когда без специальных познаний можно самому разобраться (ну попробуйте, хуже не станет). И не тот случай, когда самое дороге, самое мощное, длинное, усиленное итд будет лучшим выбором.
Множество опарышей, привыкших покупать лучше импортное и по дороже — обжигаются и просто выкидывают деньги. И с патриотами происходит тоже самое)  В данном случае я дал ссылку на антенну с усилением в 17 дБ. Далеко не факт, что вам нужна такая. Скорее всего если сигнал у вас есть хоть какой то, то применение такой антенны просто «запрёт» приёмник вашего устройства. Будет переусиление сигнала и устройство окажется не работоспособно (а если китайцы схалявили, то и сгорит). Такая антенна скорее всего целесообразна, если сигнала нет вообще.
Вы конечно сможете добиться её работоспособности путем смещения ДН, но это извращение покупать антенну узкой направленности, чтобы принимать сигнал «не по центру».

Короче данная заметка имеет своей целью пояснить на пальцах, что существуют специальным образом сваренные и штампованные железки, которые принимают радиоволны лучше, чем массовые и стандартные решения.

А также ещё кое что считаю нужным отметить.
Российские производители рассчитывают и производят свои антенны с учётом тех частот на которых работают Российские операторы связи.
Покупая китайское говно вы не только плохо поступаете с морально этической точки зрения, но и рискуете выкинуть деньги на ветер. Даже если вам по параметрам и цене кажется, что китайская поделка лучше. Дьявол как всегда кроется в деталях…  для каких частот лучше? Диапазон частот сотовой связи он достаточно широкий… и интернет у вас ДО покупки вами антенны плохо работал в том числе потому, что у вас уже была какая то глобализованная универсальная антенна…   На весь диапазон.  А вам не нужен весь диапазон, вам нужно узко специализированное решение для России… Вот в чём смысл покупки новой антенны. Китайцы такого естественно не делают. Не выгодно, не смогут конкурировать. Поэтому они делают среднее решение, чтоб как то работало и массово его тиражируют для всех стран. Но вы же не собираетесь с этой антенной ездить по всем странам? Вам надо чтоб на вашей даче в России работало, посему и антенна вам нужна отечественная как никогда.  Поэтому не тупите и пляшите от счастья и хлопайте в ладоши, что вы живёте в стране, где могут спроектировать свою антенну. И вам не надо покупать глобализованное говно, как жителям стран Африки.

Ну и при общении с продавцами помните, что они конечно должны посоветовать вам то, что должно работать у вас. Но и продавать они будут то, что нужно продать им. А продать им нужно будет скорее всего импортное барахло (если они его закупили) , ибо понимающие люди не будут смотреть в сторону импортных антенн… Да хотя бы даже потому что догадываются о дьявольских деталях… Например откуда китайцам знать, как эта антенна работает в снегу или во льду?  …ни откуда…

PS
Надеюсь было максимально просто и познавательно и полезно.

PS2
Ах да, и я надеюсь что само собой разумеется, что направленная антенна для хорошей работы требует правильной ориентации…  Включая поляризацию волн… Т.е. не только направление антенны должно быть правильное, но и угол под которым она расположена.

PS3
На авито продаются телескопические Антенные мачты от радиостанции Р-409

Можете всем посёлком скинуться, купить мачту, навесить мощную антенну и каждый день писать интернет письма в елеком, чтоб быстрей тащили кабель в ваш посёлок.

Реклама