Расскажу немного о себе. На прошлой неделе я сдал 60 кг электронного лома.

Никакого мусора и никакой проблемы мусора не существует. Существует проблема мусора в голове, которая не может понять, что все бытовые и промышленные «отходы» — это никакой не мусор. Это ценный ресурс.

Из 1 тонны лома электроники извлекают столько же золота, сколько можно извлечь из 100 тонн золотоносной породы. Это вам кажется, что это мусор… А на самом деле это концентрат золотоносной породы.
Вы знаете сколько стоит 1 кг олова в металлоприёмке ? 900 рублей.
И дело тут даже не в деньгах на самом деле. Дело в том, что только тупые могут выбрасывать ресурсы.

Из чего состоит бытовой мусор?

1. Картон / бумага … т.е. целлюлоза. Это никакой не мусор, это топливо и строительный материал. А ещё удобрение.
2. Пластик… здесь даже глупо пояснять что-то. Большая часть пластмассы подлежит вторичному использованию. А та которая не подлежит (биоразлагаемая) может быть использована для получения горючих газов.
3. металлы… чёрные, цветные, редкоземельные…   я думаю даже самому последнему идиоту должно быть понятно, что мусорный жбан = месторождение полиметаллических руд.

Полиметалли́ческие руды — комплексные руды, содержащие целый ряд химических элементов, среди которых важнейшими являются свинец и цинк. Кроме этого полиметаллические руды могут содержать медь, золото, серебро, кадмий, иногда висмут, олово, индий и галлий.

Через миллион лет на месте ваших свалок ваши потомки точно также будут откапывать месторождения «полиметаллических руд»

медь — проводящий слой печатных плат.
Золото — покрытие контактов
Индий и галий — входят в состав полупроводниковых элементов
олово — материал пайки радиоэлементов.
Висмут и кадмий — технические добавки к олову, чтобы получать разные свойства припоя.
Интересная картинка получается да ?  Лом электронных приборов по своему составу напоминает месторождение полиметаллических руд. Ничего удивительного, если вспомнить цикл записей о том, что на земле полно следов промышленной добычи полезных ископаемых за долго до нашей эры.  Но сейчас не об этом, а о том, что мусора как такового не существует.

4. стекло … про то что стекло прекрасно переплавляется в новые изделия надеюсь не нужно рассказывать?

5.  из того, что нельзя использовать вторично остаётся только органика. Протухшее, пропавшее итд. Всё это будет переработано природой самостоятельно и довольно быстро. Но и человек может получить с этого выгоду, если соберёт выделяющийся при этом аммиак и метан.

Мусор существует только в головах потребителей.

В прошлом году я в офисе нашей конторы вынес всем мозг, чтобы никто больше не выкидывал картон и бумагу. Ставим какую нибудь картонную коробку по больше и в неё напихиваем ценную целлюлозу. Которая вообще то стоит 7р за 1 кг. Тебе платят 7р за 1 кг…

А не сортированный лом электроники с удовольствием принимают по цене чермета — 14р за килограмм.  Если вы сами заморочитесь его сортировать — то стоить он будет в соответствии с видом металла.
«Мусор» стоит денег…

Лично я уже сдал более 100 кг макулатуры. Я когда стал это делать сам был в шоке от количества того, что мы раньше просто выкидывали.

Согласно статистике Национальной ассоциации по утилизации и переработке отходов США, в 2016 году Соединенные Штаты экспортировали в Китай мусора на 5,6 млрд юаней (около 36,2 млрд долларов США), половину от этого экспорта составила макулатура весом более 13 млн тонн.
https://inosmi.ru/politic/20180125/241278488.html

Мусор говорите? Это ценные ресурсы, за них деньги платят и готовы возить через океан…


Пример бутылки для молока — это замечательный образец сравнения эффективности работы плановой социалистической и рыночной экономики.

По сути в СССР была введена стандартизованная оборотная тара для молока.

В СССР молочная бутылка, как и любая стеклотара, имела залоговую стоимость (15 копеек, в некоторых регионах стоимость доходила до 30 копеек) и подлежала возврату в торговую сеть за плату. Бутылки принимались обычно непосредственно в молочных отделах магазинов, иногда в обмен на вновь приобретаемые молочные продукты.

Таким образом экономика СССР была свободна от утраты тысяч тонн ценных природных ресурсов.
А заодно и конкуренция была честнее… Поскольку тара была одинаковая у всех, соответственно меньшее влияние оказывала красивая упаковка. А где же у капиталистов честная конкуренция, когда каждый старается сделать такую тару, чтоб налить туда 930 900 850 800 750 мл молока, но внешне, чтоб выглядело как 1 литр. Это не конкуренция это попытка налюбить потребителя.

У одного производителя есть деньги на крутого дизайнера упаковки.
А у другого нет… И где же в таком случае честность конкуренции? Её нет. Как нет и пользы от такого молока.

Пол года а то и год срока хранения. Причём часто даже не в холодильнике. Всё это достигается не только за счёт ультропастеризации (сверх кипячения молока) но и за счёт добавок в молоко консервантов. Причём по закону никто не обязан указывать их в составе.


Тетра пак…

Ситуация с молочной тарой это как конспект того, что случилось с Россией при развале СССР.

Оборотная стеклянная тара. Максимально инертная и не влияющая на свойства молока и не загрязняющая природу — была заменена на типа экологичные тетра паки.

Мало того, что с каждого такого пакета молока идут отчисления импортному дяде. Мало того, что ради этого вырубаются леса. Так ко всему прочему такая упаковка выделяет совсем не полезные вещества внутрь хранящегося в ней содержимого…

Вот как по вашему из картона делается герметичная тара, в которой молоко может простоять один год?
Клей и пластик…


В такой упаковке 4 слоя пластика, 1 алюминия и 1 собственно картона. Внутренний слой в ней из пластика.
И вклеенная удобная крышечка.
В результате то, что вы пьёте хранится в постоянном контакте с пластиком и клеем.

Да, в СССР тоже иногда фасовали молоко в пластик…
7a3583a68a0406e2c470a8e7a64f44e4
Но оно не хранилось в такой таре месяцами… 5-7 дней срок реализации. А фактически 2-3 дня. Никто не стремился завалить полки молоком, чтобы потом его выкидывать после окончания срока годности. И консервантов туда не стремились напихать, чтобы оно годами хранилось.
А почему так было? А потому, что система не была основана на стремлении максимизировать прибыль и ненужно было выигрывать в конкурентной борьбе.
Поэтому молока в магазине могло не быть вообще, но когда оно было — оно было молоко и свежее. В капитализме всё устроено иначе, поэтому жидкость имитирующая молоко есть всегда и в изобилии цветастых упаковок.
Упаковок, которые потом создают проблемы с мусором…

В чем сложность переработки упаковки Тетра Пак?
Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.

image_112

Это если повезло и упаковка попала на завод по переработке. Но в России скорее всего большая часть попадает на свалку, где учитывая слои пластика и фольги она будет гнить ещё лет 200.

В западных странах с этим наверно получше дела обстоят. Им нужно рисовать высокий ВВП…  Склеили тетрапак — расклеили тетрапак — склеили тетрапак — расклеили тетрапак… Каждый раз плюс к ВВП.
СССР в одну и ту же бутылку молоко наливал (А часто вообще розлив прямо с бочки в бидончик. Ещё тёплого от коров(вру конечно, тёплого после пастеризации) молока ). Какой уж тут рост ВВП? Никакого… можно либерально поскулить о бедности…
Правда сейчас почему то молоко в стеклянных бутылках могут позволить себе не все… Большинство кушает из тетрапака.


Вот так постоишь 10 минут в очереди, а молоко перед тобой бац и закончилось. Проклятая совдепия! Ничего не могут для народа сделать!

… Вы граждане сами не понимаете на сколько крутую и реально народно ориентированную страну вы потеряли. Причём безвозвратно. Вернуть это уже невозможно. Хотя бы даже потому, что вот я например не против возврата к плановой экономике. Но если бы это зависело от меня — я бы продолжил фасовать молоко в красивый отечественный аналог тетрапака.

Никто в здравом уме не будет вам возвращать все те советские плюшки от которых вы сами же и отказались. Какими бы правильными и полезными они не были. Включая «лучшее в мире» образование, воспитавшее поколение лоховатых предателей родины. Нет и ещё раз нет.

Первоисточник — письмо (29 ноября 1886 г.) Фридриха Энгельса (1820—1895) к Ф. А. Зорге. Энгельс, критикуя немецких социал-демократов, переехавших в Америку, писал, что они рассматривают марксизм «доктринерски и догматически, как нечто такое, что надо выучить наизусть, и тогда уж этого достаточно на все случаи жизни. Для них это догма, а не руководство к действию» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 36, М.,1964).

Выражение стало известным в России благодаря В. И, Ленину, который употреблял его неоднократно, слегка перефразировав, и именно в этом, ленинском варианте оно и стало крылатым. Например, в статье «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920) он писал: «Наша теория не догма, а руководство к действию, — говорили Маркс и Энгельс…»

Так что в соответствии с пыльными книжками 200 летней давности — нужно думать головой. И делать выводы. Раз тот вариант не прокатил, значит надо… как в Китае…  Там выводы сделали.


Кто там у нас второй и третий слева ? Ага… они самые.
А ещё в Китае сняли телесериал «Как закалялась сталь»


Там выводы сделали. Поэтому многим из России даже кажется, что в Китае нет коммунизма 🙂


А вот автомобили, которые Китайские «не коммунисты» клепают из американского мусора:


Китайский концерн FAW. Модель Hongqi (Красный флаг) HS5

Полагаю ка то так мог бы выглядеть УАЗ 2019 года, если бы кое кто кое когда не развалил эту страну. И я не про Горбачёва с Ельциным сейчас… Я про этот самый народ, который сердцем проголосовал.




А вот это вот Боргвард BX5

Это эдакий таран для европейского рынка. Как в своё время китайская компания купила у филипса права на проджу телефонов под их маркой. Тоже самое происходит и тут. Китайцам нужны узнаваемые бренды с историей. Машину они уже давно могут сделать любую, а вот репутацию пока не заработали. Поэтому просто покупают её как и в случае с Volvo которую они купили.

А это я не знаю что такое и что оно делает среди Китайских машин…


Это не копия. Это оригинал. Это лендровер ваш — копия. Вернее даже не так. Лендровер это была пробная попытка китайских инженеров сделать подобную машину. А это уже с учётом допущенных ошибок.

Вот так вот. Крупнейший покупатель мусора из США «не коммунистический» Китай 🙂  Как ни крути, а плановая экономика рулит.

https://wp.me/p8xIp4-4m4

Реклама